Сервировка стола в домашних условиях (50 фото)

Как недорого накрыть фуршетный стол на работе, идеи с меню

Если вам показались все представленные варианты фуршета слишком изысканными и не по карману, тогда есть более простые способы накрыть стол в свой праздник для коллег:

Вариант 1:

  1. Покупаете тарталетки, начиняете их сливочным сыром, смешанным с чесноком и зеленью.
  2. Делаете бутерброды с кусочками сельди, сливочного масла и маринованным огурчиком.
  3. В стаканчиках выставляете салат из свежих овощей.
  4. Делаете колбасную и сырную нарезку.
  5. Из десертов — шоколадные конфеты и печенье.

Вариант 2:

  1. Готовите профитроли, начиняете их еврейским салатом, смешанным с крабовыми палочками.
  2. Делаете салат «Оливье», порционно выкладываете его в стаканы.
  3. На стол ставите нарезку из сыра, ветчины, свежих овощей.
  4. Можно поставить фрутовые канапе.
  5. В качестве десерта — кейк-попсы и мармелад.

Вариант 3:

  1. Брускетты со сливочным маслом и консервированным тунцом.
  2. Салат «Цезарь» в стакане.
  3. Канапе из фруктов и овощей.
  4. Рулеты с семгой и сливочным сыром.
  5. Капкейки,печенье и конфеты.

Тематическое оформление праздничного стола

Если свой день рождения будет отмечать человек, который увлекается какой-либо киновселенной, используйте это при оформлении праздничного стола.

ФОТО: lavandadecor.ruДля празднования дня рождения женщины, которая любит цветы, используйте несколько цветочных композиций, а также заранее подготовьте французские печенья или панкейки

Детский день рождения

Оформить комнату, в которой будет проходить детский праздник, намного проще, чем кажется. Здесь всё зависит от вашего бюджета и фантазии. Можно украсить комнату, используя обычные пластиковые стаканчики и тарелки, колпаки и мишуру, а можно заказать сложные конструкции, имитирующие локации из любимого фильма или мультика ребёнка.

ФОТО: cdn.woodynody.comИгрушка в центре стола и яркие тарелки – если ребёнок любит играть с детьми, то ему не будет скучно при таком оформлении даже без использования каких-либо дополнительных декорацийФОТО: mblx.ruДля того чтобы отпраздновать день рождения девочки, которая любит куклу Барби, можно подобрать красивые розовые тарелки и чашкиФОТО: mblx.ruЧтобы отпраздновать день рождения на природе, положите для каждого гостя тарелку, ложку, стаканчик и маленькую игрушку в индивидуальный бумажный пакет

Молодёжный праздник

Для дня рождения подростков  в возрасте 14-15 лет не нужно изобретать какой-то особенный декор, достаточно лишь придумать основное наполнение стола и подобрать вкусные и модные напитки. Также вы можете поставить в центр стола шарики или букет.

ФОТО: babyzzz.ruИдеальный формат праздника для подростков – фуршет. Поставьте вкусные сладкие напитки, несколько вариантов закусок на выбор и используйте яркую посуду для оформления столаФОТО: avatars.mds.yandex.netЕсли ребёнок любит строгий простой стиль, сделайте классическое оформление фуршета – поставьте на стол цветы в шляпной коробке и сделайте красивые панкейки

Праздник для людей старшего возраста

Люди среднего возраста чаще всего отмечают день рождения спокойно, практически не выходя из-за стола. В этом случае, чтобы удивить гостей, придётся постараться.

Подготовьте оригинальное оформление, например:

  • положите на каждую салфетку живой цветок;
  • поставьте в центр стола красивый букет;
  • приготовьте простые, но яркие закуски;
  • найдите красивые минималистичные салфетки.

Оформляя стол, следует ориентироваться прежде всего на вкус виновника торжества.

ФОТО: i.simpalsmedia.comЕсли вы планируете пригласить много гостей, приготовьте много закусокФОТО: politeka.netДля человека с изысканным вкусом идеальный вариант – тёмная скатерть, белые тарелки и красиво сложенные салфеткиФОТО: avatars.mds.yandex.netДаже простой классический стол можно украсить, если постелить хорошую скатерть и положить салфетки на тарелки

Сервировка стола в домашних условиях

Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:

  • скатерть, салфетки (бумажные или тканевые);
  • глубокая и плоская тарелки;
  • столовая, чайная, десертная ложка и вилка;
  • столовый нож;
  • чайная пара (розетка для варенья), бокал для вина;
  • стакан для воды.

На ужин

Порядок действий:

  • Скатерть необходимо расстелить на столе, поставить плоскую тарелку, сверху на нее глубокую.
  • Справа и слева нужно положить приборы для основного блюда, за ними закусочные.
  • Перед тарелкой следует положить чайную или кофейную ложку.
  • Сверху справа ставится чайная пара или бокал для вина.
  • По желанию можно украсить стол тканевыми салфетками, цветами в вазах или свечами.

Обеденного стола

Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин. За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают. Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.

Для гостей

Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.

К празднику

Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами. В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.

Декорирование

Помимо правильно расставленных столовых приборов, важно дополнить стол аксессуарами и элементами декора, чтобы создать праздничную или торжественную атмосферу. Их выбор напрямую зависит от того, по какому поводу организуется прием, и от обстановки

Основной принцип украшения стола: все элементы должны сочетаться.

Лучше использовать 3 оттенка одной цветовой гаммы и белый цвет. Либо два контрастных цвета. Золотистые или серебристые детали, например, узор на тарелках, ленточки или принт на салфетках, добавят ощущение праздника. Если же прием более официальный, то лучше избегать блестящих деталей и рисунков.

Особенности сервировки

Начинать следует с подготовки помещения для приема гостей:

  • Проветрить. Откройте окна и впустите свежий воздух, чтобы все чувствовали себя комфортно.
  • Расставить стулья. Подготовьте посадочное место каждому человеку, чтобы во время застолья не случилось неприятных казусов. Не садите никого на углы — всем гостям должно быть удобно.
  • Постелить скатерть. В отдельных случаях можно обойтись и без нее, но текстиль — простой способ создания нужного настроения.

На фото сервировка прямоугольного вытянутого столика

Прежде, чем переходить к сервировке, оцените повод: повседневный обед или ужин не требует большого количества посуды и украшений на столе. Достаточно правильно оценить меню, поставить только необходимые миски, бокалы, столовые приборы.

При праздничной сервировке стола численность элементов возрастает: обязательно подается закусочная, пирожковая тарелка, добавляются десертные приборы, ставится несколько стаканов для напитков.

В праздники не лишним будет добавить декор: оригинальные салфетки, букеты, текстильные дорожки, композиции из свечей.

Правила сервировки столов практически не зависят от формы, с единственным отличием: на длинной прямоугольной столешнице следует дублировать блюда, чтобы до них мог дотянуться каждый желающий. А на компактном круглом столе достаточно поставить по одному экземпляру.

Декоративные детали на круглом или квадратном столе размещаются по центру, на прямоугольном, овальном — по центральной линии параллельно длинной стороне.

На фото будничная утренняя сервировка стола

Как правильно расположить блюда на праздничном столе

После завершения эстетического оформления тарелками, приборами, салфетками, элементами декора, приступайте к расстановке холодных закусок, нарезок, напитков. При расчете количества блюд учитывайте длину стола, число приглашенных гостей, делите столешницу на сектора. Один столовый сектор составляет около 3–3,5 м, на которых умещаются 4–5 человек с каждой стороны.

Расстановку блюд на праздничном столе проводите с соблюдением простых правил:

  1. Каждый сектор заполните равным количеством одинаковых напитков и блюд.
  2. Холодные закуски, нарезку расставляйте за 30 минут до трапезы. Накройте тарелки полиэтиленом, пищевой пленкой или крышками, чтобы продукты не заветрились. За пару минут до прихода гостей уберите упаковку.
  3. Охлажденные напитки выставляйте за 5 минут до застолья. Винные бутылки заранее откупорьте штопором. Газированные, минеральные воды, пиво оставьте закрытыми. Соки, компоты, морсы разлейте по графинам.
  4. В центре оставьте место для основных мясных или рыбных блюд. Мясо подается в круглой посуде, рыба – в овальной.
  5. Справа от хозяйки предусмотрите место для большой супницы. По правилам подачи, первые блюда разливаются непосредственно за столом и аккуратно передаются гостям.
  6. Массивные вазы, салатницы, посуду для конфет и фруктов на высоких ножках расположите ближе к центру. Креманки, соусники, селедочницы, различные лотки, салатники с низкими бортиками установите ближе к персональным тарелкам.
  7. Хлеб разложите на индивидуальные пирожковые тарелки или по краю в аккуратных хлебницах, покрытых тканевыми салфетками.
  8. Соусы расположите недалеко от блюд, с которыми они будут употребляться, сливочное масло – около креманки с икрой.
  9. Бутылки, графины, кувшины с напитками поставьте по центральной оси столешницы.

Важно! Закуски и напитки расставляйте равномерно по всему столу, думайте об удобстве гостей

Завтрак

Красиво накрытый стол может превратить завтрак в маленький праздник.

Приборы добавляют и убирают в зависимости от приготовленных блюд

Начинают со скатерти. Она должна быть чистой, отутюженной и подходящей к интерьеру по стилю. Для завтрака допустимы яркие и приглушенные расцветки.

Затем расставляют тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставят сервировочную тарелку, на нее – основную тарелку, а затем глубокую миску для каши или хлопьев. Слева по диагонали располагают десертную тарелку с ножом для масла, на нее же ставят подставки для яиц на небольших блюдцах.

Следующий шаг – приборы. Слева от основной тарелки зубчиками вверх кладут вилку, справа – нож (острием внутрь), столовую ложку, а затем чайную. Десертные приборы размещают над тарелкой, параллельно краю стола.

Сервировка стола в домашних условиях. Простой завтрак

Далее – чашки и стаканы. Чашку для горячего напитка ставят на блюдце и размещают справа по диагонали от основной тарелки. Чуть дальше расставляют стаканы. Их количество определяют по необходимости. Правильная очередность: стакан для воды, сока, затем для молока.

В центре стола размещают кофейник, молочник, розетки с джемом и блюдца с дольками фруктов. Сахар-песок подают в сахарнице со специальной ложкой, для рафинада кладут щипцы. Здесь же расставляют масленки, пашотницы и закуски.

Сыр и бекон подают на разделочной доске или тарелке вместе с приборами

Завершают сервировку салфетками и декором. Тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку или рядом с ней, бумажные помещают только в салфетницы. В центре стола ставят небольшие вазочки с цветами – они создают особое настроение.

Необычно накрытый стол будет приятным сюрпризом для ваших домочадцев и уж точно не позволит им пропустить завтрак

Скатерти и салфетки – необязательный пункт для домашнего завтрака

Сервировка стола в день рождения

День рождения – особый праздник, и каждый именинник хочет, чтобы этот день отличался от других. Создать торжественную, праздничную  обстановку поможет красивый стол.

  1. Цветовую гамму лучше выбирать исходя из вкуса именинника.
  2. Если вы хотите, чтобы гости сели в определенном порядке, можно расставить на тарелках карточки с именами, оформленные в том же стиле, что и весь праздник.
  3. Цветы с ненавязчивым запахом будут уместны на любом дне рождения. Воздушные шары подбирают в тон посуде или скатерти.
  4. Салфетки используют тканевые. Они должны быть красиво сложены и подходить к общей цветовой гамме.
  5. Праздничный торт, конфеты, фрукты и прочие десерты лучше расположить на отдельном столике.
  6. На скатерть можно разложить бусины, перья, ленты или серпантин, а на каждую тарелку поставить праздничный колпак или маску.
  7. Если день рождения тематический, то выбор декора становится еще проще. Главное, чтобы все предметы соответствовали тематике.

Оформление праздничного стола на детском дне рождения отличается неограниченностью фантазии. Яркие цвета можно смело использовать и в скатерти, и в посуде. Изображения и фигурки персонажей мультфильмов или животных могут быть где угодно. Но мелкие детали лучше не использовать, чтобы они случайно не попали в пищу.

Стоит позаботиться о безопасности и не использовать при декоре легко бьющуюся посуду, вазы или предметы с острыми краями. Допускается использование яркой пластиковой посуды. Если дети маленькие, то ножи и свечи необходимо исключить.

На день рождения мужчины стол можно украсить в спортивном, морском, классическом или подобных стилях. Лучше не использовать яркие безделушки, а выбрать более сдержанный декор.

Обед

Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.

Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку

Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.

Сервировка стола в домашних условиях. Вариант обеденного оформления

Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).

Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.

Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)

Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.

По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.

Классическая сервировка

Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.

Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.

Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток

Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится

Бутерброды на фуршетный стол на работе

Как мы уже отмечали, брускетты — это основа вашего фуршетного стола. Брускетта — это то же самое, что и бутерброд, только выглядит она не так старомодно.

Итак, какие же бутерброды вы можете предложить своим гостям:

  1. С шпротами, огурцом, жареным яйцом и листочком салата.
  2. С сыром, перетертым с чесноком, заправленным майонезом, и ломтиком сочного помидора. Каждый кусочек хлеба также можно украсить свежей петрушкой.
  3. С плавленным сыром, заправленным чесночным пюре, и ломтиками консервированного ананаса. Для пикантности вкуса в сыр можно добавить майонез.
  4. С консервированным тунцом, помидорами и вареными яйцами. Украшаются такие бутерброды зеленью.
  5. С ветчиной, сыром и оливками. Вместо оливок можно применить помидоры черри или же ломтик ананаса (свежего или консервированного).
  6. С сыром фета, оливками и крабовыми палочками. Желательно крабовые палочки и оливки нарезать, смешать с сыром и получившуюся намазку использовать для приготовления бутерброда.
  7. Со сливочным сыром, авокадо и кусочком красной слабосоленой рыбы.
  8. Со сливочным маслом и красной икрой. Традиционный и всем знакомый вариант бутерброда.
  9. С сыром фета и кусочками белого винограда.
  10. С рикоттой и печеными кусочками тыквы.

Повседневная сервировка

Вам кажется, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности лучше оставить для праздников или приездов родни? Психологи уверены, что вы не правы: от подачи блюда зависит не только внешний вид стола, но и ваше настроение, и вкусовое восприятие. Им вторят диетологи: хотите похудеть? Уделите время правильному оформлению блюд!

От торжественной такая сервировка отличается меньшим количеством приборов и декоративных деталей, а также более мягкими требованиям.

На схеме наглядно показана разница — если для банкета вы должны предусмотреть наличие всей посуды, которая может пригодится вашим гостям, то для домашнего обеда достаточно ограничится самым необходимым: тем, что вы точно будете использовать.

Попробуем разобрать подробнее?

Первое, что вам следует взять на вооружение из ресторанной практики — обязательное присутствие подставочных тарелок. Не стоит думать, что это излишество — они предотвратят попадание крошек и капель на скатерть, поэтому значительно сэкономят ваше время. Согласитесь, быстрее ополоснуть пару фарфоровых изделий, чем пытаться вывести пятна от борща?

Кстати: Лучше не пытаться заменить скатерть клеенкой — с одной стороны, это проще и экономнее. С другой — вы же хотите создать красивый стол, который поднимет настроение одним своим внешним видом? Даже простое клетчатое полотно смотрится стильно и аккуратно. Рекомендуем выбирать его под общий интерьер кухни или столовой, чтобы достигнуть визуальной гармонии.

Если вы подаете первое блюдо, например, суп или бульон — понадобиться специальная чашка или глубокая тарелка для каждого. Их необходимо ставить на стол сразу, на подставочную, а затем наливать еду непосредственно за столом. Конечно, в семейном кругу этим правилом можно пренебречь. Однако опыт подсказывает, что гораздо проще пройтись с кастрюлей и половником, чем пытаться аккуратно донести несколько горячих тарелок.

Уже под нее необходимо поставить тарелку для основного блюда и гарнира.

Если в вашей семье приняты плотные обеды из двух-трех блюд с десертом, позаботьтесь о столовых приборах: их необходимо выложить каждому заранее, чтобы потом не бежать за забытой вилкой.

Есть универсальное правило: посуда для первого блюда кладется с внешнего края, для последнего — ближе к тарелке. Так вы не только последуете традициям сервировки, но и избавите домашних от мучительного выбора — какой ложкой есть суп, а какой — пирожное?

Нюанс: Хотя на самом деле для сладостей подаются десертные вилки. За исключением муссов, суфле и желе.

Не уверены, что именно стоит положить на стол? Обратитесь к следующей схеме — она поможет вам разобраться. Назначение столовых приборов на ней показано наглядно, поэтому сложностей у вас возникнуть не должно.

Впрочем, важно не только правильно подобрать тарелки и столовые приборы. Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото

Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото.

Казалось бы, ничего особенного. Однако общая цветовая гамма и пара аксессуаров превращают обычный прием пищи в небольшой семейный праздник. Согласитесь, сделать это не сложно. Достаточно просто избавиться от старой посуды и проявить немного художественного вкуса.

Для завтрака и обеда правила остаются теми же. Просто необходимо убрать лишнее (например, супницы) и ориентироваться на то, что вы планируете подать к столу.

А вот что делать, если вы ждете гостей к празднику? С одной стороны, не хочется тратить время на банкетную сервировку по всем правилам. С другой — нужно добавить торжественности и подчеркнуть особую атмосферу. Попробуем подробнее разобраться на нескольких примерах.

Сервировка стола в домашних условиях

Чтобы создать уютную атмосферу в домашних условиях, достаточно вооружиться сервизами для основных блюд и чаепития, набором приборов и несколькими типами фужеров. Не забудьте приобрести красивую тканевую скатерть и салфетки.

На ужин

Если вы хотите произвести впечатление на вторую половинку или просто создать приятную атмосферу дома, организуйте совместный ужин, предварительно украсив стол.

На столешнице расстелите скатерть, расставьте тарелки, приборы и посуду для напитков. Хорошо дополняют композицию свечи, небольшие композиции из цветов и ваза с фруктами или десертом.

Обеденного стола

Сервировка стола для обеда практически не отличается от убранства для ужина. Накройте столешницу светлой скатертью и расставьте посуду в соответствии с подаваемыми угощениями. В качестве декоративных элементов можно использовать неброские букеты цветов и салфетки.

Для гостей

Сервировка стола для гостей предусматривает наличие комплекта приборов и тарелок равного числу гостей. Декор выбирайте в соответствии со временем проведения трапезы. Перед применением проследите за чистотой скатерти, салфеток и посуды.

К празднику

Праздник, проводимый в домашних условиях, всегда занимает много времени и хлопот, поэтому о деталях сервировки стоит позаботиться заранее. Необязательно выставлять на стол полный комплект посуды, так как нужно оставить место для закусок, салатов и основных угощений. Главное условие – чистота тарелок, столовых приборов, фужеров. Скатерть и салфетки также должны иметь презентабельный вид. В качестве декора можно использовать небольшие цветочные композиции и свечи.

Особенности раскладки столовых приборов

Далее раскладываем вилки, ножики, ложки — если соблюдать все классические правила сервировки стола, этот этап вызывает основные трудности. Ведь в сервировке большого стола при дворах используют отдельные приборы практически для всего: сыра, рыбы, мяса, десертов. Все ножи и вилки выглядят по-разному и кладутся в строгой последовательности.

Но собирая дома друзей или близких, достаточно лишь правильно выбрать сторону и разложить основные элементы.

Основные правила:

  • ножи следует расположить справа, лезвием внутрь (к тарелке);
  • вилки занимают место по левую сторону, зубцами наверх;
  • ложки правее ножей, «лицом» кверху.

Исключение — десертные приборы. Они подаются сразу, но кладутся на стол не сбоку, а за тарелку: сначала ложка носиком вверх и влево, затем вилка — зубцами вверх, вправо.

Важно! Порядок определяется очередностью подачи блюд. Приборы для угощения, которое подается первым, лежат дальше всех

Ближе всех находятся приборы для последнего блюда.

По традиционным устоям некоторые блюда едят руками: для них приборы не предусматривают. Сюда относится дичь (перепела, рябчики), ребрышки, крылышки, лягушачьи лапки, крабы, раки, креветки, лангусты.

На фото минимум столовых приборов

Салфетки как элемент декора

Изделия из бумаги используются, чтобы промокнуть губы либо вытереть руки, текстильные применяют для защиты одежды от пятен. Салфетками тоже можно украсить стол. Бумажные элементы красиво расставляют в стаканах или подставках. Текстильные изделия укладывают на стол или продевают в кольца для украшения. Их складывают в самые замысловатые формы.

Размещенные в специальных подставках бумажные салфетки также смогут украсить праздничный стол. Есть множество простых способов красиво их уложить:

  • веер, двойной веер (салфетки сложены углом и размещены веером);
  • птицей (роль хвоста исполняют красиво разложенные салфетки);
  • корона (салфетки, свернутые треугольником, размещаются в форме короны).

Декор и сервировка праздничного стола

Мы дадим вам несколько рекомендации по декорированию и оформлению праздничного стола.

Для того чтобы ваш праздник стал самым лучшим и интересным, недостаточно просто вкусных и разнообразных блюд. Вам еще понадобится правильно украсить комнату, стол, блюда, посуду, затем нарядиться самой…

И самое главное — это передать чувство праздника своим гостям.

А поэтому, придя к вам в гости, они должны увидеть самый лучший, самый красивый и неповторимо украшенный стол. А разве можно при оформлении стола обойтись без белоснежной скатерти, без замысловато сложенных салфеток, именных карточек, меню, свечей и т. п.

Главное — не переусердствовать: огромное количество различных безделушек на столе будет только раздражать.

Прежде чем накрывать на стол, решите, в каком стиле вы хотите это сделать. Выбор стиля зависит только от наличия у вас посуды и скатерти этого стиля. А главенствующая роль принадлежит все же посуде, так как подобрать скатерть к посуде легче, чем наоборот.

Например, если вы являетесь счастливой обладательницей хрустального сервиза — то вам следует накрывать стол «торжественной» белой крахмальной скатертью, крахмальными салфетками и красивыми утонченными букетами в хрустальных вазах.
А если у вас фарфоровая посуда — то с ней вы можете фантазировать бесконечно, так как к ней можно подобрать скатерти любой формы и расцветки, а также самые различные аксессуары.

Сервировка стола. Правила

Украшения своими руками

Замечательные украшения, которые будут радовать глаз, можно сделать и самим. Плюсом такого декора является то, что вы сможете безгранично фантазировать, а декор получится неповторимым.

Самый распространенный вариант – это декорирование при помощи салфеток. Существует множество схем, по которым можно сделать из салфеток животных (например, лебедь), или цветы, из которых можно составить целые букеты. Тканевые салфетки можно выложить в виде бантов, просто сложив их в виде прямоугольника и перевязав посередине лентой. Или в виде тюльпанов, сложив салфетку ромбом и отогнув уголки.

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы, выполненные в одном цветовом решении. Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления — один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в морском стиле. Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector