Японское дерево бонсай: 5 простых шагов к успеху

Что символизирует деревце для дома?

Смысл выращивания подобных мини-растений — показать природную красоту и грациозность. Буддисты считали, что мастера бонсай приравниваются к Будде, поскольку видели мир как сад Бога, где он садовник. По учению фэншуй, бонсай привлекает положительную энергию в темные зоны квартиры или дома, с его помощью можно прикрыть острые углы.

Свойства, которые приписывают тем или иным видам мини-деревьев:

  • акация символизирует защиту и придает человеку бодрости;
  • можжевельник защищает от порчи и сглаза и очищает воздух в помещении;
  • лимон является символом долголетия, дарует любовь и здоровье;
  • сосна привлекает достаток и дает духовное развитие.

Композиция бывает как из одного растения, так и из нескольких. Большое значение придается вазону, он должен идеально гармонировать с корой или корнями.

Интересно! Бонсай — это необязательно дерево, им может быть и кустарник, и даже трава. Культуру ведут не только как комнатную, но и выращивают в саду.

Величественное очарование

Япония далеко простирается с севера на юг, и в мире, пожалуй, не так уж много стран, где самые разные деревья могут вырастать до гигантских размеров.

Горный хребет Сираками, расположенный на территории префектур Аомори и Акита, и остров Якусима в префектуре Кагосима в 1993 году были внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и благодаря этому деревья-великаны привлекли общественное внимание. Основную роль в этом сыграла, конечно, Дзёмонсуги – «криптомерия Дзёмон» на Якусиме

И всё же, несмотря на размеры и известность, на собственное имя, напоминающее о периоде Дзёмон (13 000-300 гг. до н. э.), это самое знаменитое японское дерево-великан по толщине ствола находится всего лишь на 20 месте.

В Японии способностью вырастать до гигантских размеров особенно известно камфорное дерево (кусуноки), и обхват ствола Великого камфорного дерева Гамо (Гамо-но оокусу) составляет более 24 метров. Если встать у ствола и посмотреть вверх, на крону, то от размеров этого дерева захватывает дух, и это понятно, поскольку обхват у него втрое больше, чем у Дзёмонсуги.

Понятие «дерево-великан» обычно определяется толщиной ствола. Часто деревья с обхватом ствола более трёх метров называют «огромными деревьями» (кёбоку), а более пяти метров – «деревьями-великанами». (кёдзю). Даже деревья возрастом в 1000 лет, независимо от их высоты, не называют «деревьями-великанами», если у них недостаточный обхват ствола.

В Японии среди «деревьев-великанов» чаще всего встречаются криптомерия (суги), камфорное дерево (кусуноки), дзельква (кэяки), гинкго (итё), но бывают также и кастанопсис (судадзии), японский дуб (итиигаси), японский багрянник (кацура), дубы (нара), сосны (мацу), афананта (мукуноки), разновидность вишни эдохиган и другие. На западном побережье Америки есть леса, состоящие из секвойядендронов, которые входят в число крупнейших деревьев в мире, но лесов, где с ними бы могли по размерам соперничать другие виды деревьев, практически нет. В Японии же нередко бывает, что в пределах одного святилища или буддийского храма растут гигантские деревья разных видов – криптомерии и дзельквы, гинкго и т. п. Тёплый и влажный японский климат способствует тому, что до огромных размеров могут вырастать самые разные деревья.

Гигантские деревья – самые большие и дольше всего живущие живые существа на Земле, их жизнь длится на один или два порядка дольше человеческой, так что невольно проникаешься благоговением перед ними. Не следует забывать и о том, что дереву приходится постоянно жить там, где оно однажды пустило корни, и даже если оно прожило уже тысячу лет, изменения среды около него могут привести к его быстрой смерти.

Современные виды бонсая

Сё:хаку бонсай

松柏盆栽 сё:хаку бонсай «вечнозелёный бонсай» – это как раз та разновидность, которую у нас знают лучше всего. Для него чаще всего используют сосну Тунберга, которая по-японски называется 黒松 куромацу «чёрная сосна». Со временем хвоя перестаёт расти на некоторых ветках, но это считается не недостатком, а характерной особенностью. Для этих частей растения даже есть специальные названия. Высохший изнутри ствол – это 舎利 сяри. У этого слова также есть значения «прах» и «мощи» (в буддизме), что довольно символично, ведь речь идёт о мёртвом дереве. А высохшие ветки – это 神 дзин (записывается тем же иероглифом, что и «дух», «божество»).

В природе у сосен тоже высыхают изнутри некоторые ветки – из-за низких температур, ударов молнии в дерево и по многим другим причинам. Потом мёртвые части ствола под воздействием солнечных лучей словно выцветают. Поклонники бонсаев добиваются подобного эффекта сами с помощью специальных инструментов.

Дзо:ки бонсай

Ещё один вид бонсая называется 雑木盆栽 дзо:ки бонсай. Для него используют деревья, сбрасывающие листья. Один из подвидов такого бонсая – 葉物 хамоно. Первый иероглиф означает «листва», смена которой с течением сезонов и считается главной особенностью хамоно.

Также популярностью пользуются 実物 мимоно – плодоносящие бонсаи. К слову, плоды с них можно есть. Главное – не увлекаться, ведь всё-таки основное предназначение бонсая – радовать глаз, а не желудок.

И, конечно, сложно пройти мимо 花物 ханамоно – цветущего бонсая.

Бонсаи очень разные, но всех их объединяют как минимум две вещи – длинная история и любовь тех, кто их выращивает.

Великая дзельква в Нома (Нома-но дайкэяки, округ Осака)

Вид: Дзельква (Zelkova serrata)Адрес: 563-0133 Oosaka-fu Toyono-gun Nose-cho Noma inaji 266Обхват ствола: 14,15 мВысота: 20 мВозраст: 1000 летНациональный памятник природыВеличина: ★★★★★Здоровье дерева: ★★★★Форма: ★★★★Ширина кроны: ★★★★Величественность: ★★★★

Одна из известнейших в Японии дзелькв. На самом севере округа Осака, неподалёку от места, где сходятся границы округа Киото и префектуры Хёго, в пяти километрах на юго-восток от центра посёлка Нома среди умиротворяющего сельского пейзажа, посреди полей и садов есть святилище Аринасиномия. Эта могучая дзельква находится в пределах святилища. В святилище почитают божество земледелия, и, согласно преданию, если у дзельквы по весне почки набухают хорошо, то и урожай в этом году будет обильным.

Из-за того, что в регионе Кансай с давних пор требовалось дерево лучшего качества для храмов, святилищ и замков, до наших дней дожило очень мало великих дзелькв, и то, что сохранилась «Великая дзельква в Нома», можно считать чудом. Ещё более удивительно, что это одиночное дерево смогло вырасти таким. Дзельква в Хигасинэ преф. Ямагата, считающаяся крупнейшей в Японии, по некоторым предположениям, выросла из двух сросшихся деревьев, и дзелькву в Нома можно считать самой большой. По крайней мере, в западной части Японии ей нет равных.

Старые дзельквы зачастую имеют дупла и утрачивают сердцевину ствола. Немало таких, которые стоят лишь благодаря коре. Однако у дзельквы в Нома нет дупел, дерево пока вполне здорово. Говорят, что когда-то при земляных работах в посёлке в нескольких сотнях метров от неё выкопали толстый корень. Вероятно, это был корень этой дзельквы, выросший в поисках воды. В общем, это очень необычная дзельква-великан.

С приходом зимы, когда опадают все листья, на кроне становится хорошо видно множество растений омелы, паразитирующих на дереве. Омела – вечнозелёное растение, поэтому оно покрыто зелёными листьями, и всё это представляет необычное зрелище. Омела, высасывающая из дерева влагу и питательные вещества, только мешает дзелькве, и раз в несколько лет её очищают от этого растения-паразита, но, похоже, она успевает вырастать быстрее. В расположенном по соседству музее дзельквы выставлена часть срезанной ветви, на которой можно увидеть, как происходит борьба с омелой.

Клён мелкоцветковый в Сайдзэндзи (Сайдзэндзи-но коминэ-каэдэ, преф. Сайтама)

Вид: Клён мелкоцветковый (Acer micranthum Sieb. et Zucc., коминэ-каэдэ, либо же клён дланевидный, ироха-момидзи)Адрес: 368-0072 Saitama-ken Chichibu-shi Yokoze-cho Yokoze 598Обхват ствола: 3,8 мВысота: 7,2 мВозраст: 600 летПамятник природы преф. СайтамаВеличина: ★★★Здоровье дерева: ★★★★Форма: ★★★★★Ширина кроны: ★★★★★Величественность: ★★★★

Буддийский храм Сайдзэндзи известен как восьмое из тридцати четырёх мест поклонения бодхисаттве Каннон в Титибу, и туда приходит немало паломников. В главном павильоне почитают будду Амида, которому здесь с давних времён возносят молитвы о долголетии, называя его Бокэфудзи, «Останавливающий дряхлость».

Другая достопримечательность этого известного храма в Титибу – клён. На протяжении всего года его вид радует паломников. Его крона простирается на 18,9 м с севера на юг и на 20,6 м с запада на восток, а окружность её составляет 56,3 м. Среди клёнов в Японии это дерево редкой величины.

Ранее в этой серии я его уже представлял, тогда было время зелёной листвы. Клён, безусловно, прекрасен, когда на нём появляется молодая листва, и во время сезона дождей глубокий цвет влажного зелёного мха также бесподобен. Он расстилается у основания дерева и устилает землю изумрудным ковром. А поздней осенью, с наступлением ноября, начинается период любования изменением цвета листвы. Пока листва желтеет, можно наблюдать прекрасные переходы цветов, когда на общем фоне выделяются пожелтевшие листья. А с приходом зимы можно увидеть, как дерево полностью покрывает снег, поскольку в Титибу снег не редкость. Этот знаменитый клён, один из красивейших в регионе Канто, радует глаз, когда бы на него ни смотрели. Обычно осенней листвой можно любоваться со второй декады ноября по первую декаду декабря. В этот период сюда приходит много паломников, чтобы посмотреть, как клён постепенно окрашивается осенними красками.

Кроме клёна, на территории храма Сайдзэндзи в начале лета цветут пионы, а с приходом осени наступает время любования османтусом. Здесь также цветут гибискусы, индийская сирень и другие цветы, и он широко известен как «Храм цветов», занимая первое место в Сайтаме в списке «Ста храмов Восточной Японии, известных своими цветами». В нём действительно есть на что посмотреть круглый год.

Флора государства

Около 2750 видов растений можно насчитать на землях Японии. Среди этих видов почти половина считается эндемиками. Островное расположение Японии затрудняет природный обмен государства с другими землями, что делает страну уникальной в естественно-научном плане.

Лианы и папоротники всюду встречаются на японских землях. Гардении, азалии, аралии наполняют луга страны. Бамбук растет на влажных почвах возле водоемов.

Среди флоры Японии много таких растений, которые культивирует сам человек. Рисовые поля сменяются рапсовыми, полностью вливаясь в окружающую природу без каких-либо противоречий.

К эндемикам страны можно отнести криптомерию японскую, клен Миябе, некоторые виды орхидей и прочих растений. Закон охраняет флору Страны Восходящего Солнца, запрещая вывозить с ее территорий животных или растения.

Драцена

Тропическую драцену называют драконовым деревом: “Драцена” на латыни означает дракон. Когда растение вырастает, оно внешне напоминает пальму. Безлистный стебель заканчивается пучком длинных листьев, отгибающихся вниз. Dracaena относится к семейству спаржевых. В дикой природе насчитывается до 40 видов. В домашнем цветоводстве распространены следующие сорта:

  • дереум;
  • сандера;
  • кисточки;
  • розефа;
  • ароматический;
  • наклонные.

Dracaena любит рассеянный солнечный свет, как в тропиках. Его следует поставить возле окна, выходящего на юг, притенив легкими шторами. Южная красавица не терпит холода и сквозняков. В неблагоприятной среде листья начнут желтеть и опадать.

Бонсай спустя 7 месяцев (видео)

Бонсай – национальное искусство в Японии, куда оно пришло из Китая около 500 лет тому назад. Для выращивания бонсай годятся любые семена, ведь искусство заключается именно в постоянной обрезке дерева и его пересаживании. В Японии существуют многочисленные музеи, где туристы со всего мира созерцают причудливые карликовые деревья, которым может быть более ста лет. Особенно эффектны хвойные бонсаи – белая сосна или японский кедр. Прекрасна японская сакура, из-за которой Корею называют Страной утренней свежести. Уход за бонсай заключается в правильном поливе, обрезке листьев и корней и пересаживании.

Разновидности

Немногие видели фото разновидностей живого комнатного дерева. Мы уже упоминали о том, что в роду находится более 300 различных видов. Некоторые толстянки – растения-карлики, достигающие не более 2 см в высоту, иные вырастают до 3-4 м. Многие виды относятся к многолетникам, некоторые имеют монокарпические побеги, заканчивающиеся соцветием и отмирающие после созревания плодов. Есть и однолетние формы, которые после цветения погибают полностью.

На фото комнатные живые деревья неодинаковы. Одни из них имеют травянистые стебли, как ползучие, так и прямостоячие. Есть также кустарниковые формы с мясистыми сочными или одревесневающими стволами. Можно увидеть и довольно высоких (до 3-4 м) древовидных представителей.

Общим признаком рода при всей многоликости форм можно считать сочную, мясистую конструкцию стеблей.

Размножение черенками

Крассула размножается семенами, черенками или делением куста. Если вы размножаете ее черенками, для проращивания корней поместите их в воду. Для более быстрого формирования корней добавьте в воду уголь. При желании черенки можно сразу же укоренять в земле.

После того, как на черенках крассулы, помещенных в воду, появились корни, их высаживают в маленькие горшки с листовым или дерновым грунтом, с добавлением песка в одинаковых пропорциях. Далее эти горшки нужно содержать при температуре 16-18 °С. Маленькие крассулы поливают раз в сутки. Это самый простой и популярный способ размножения живого дерева.

Выбор грунта и горшка

От того насколько правильно подобран грунт, зависит качество растения, его рост и развитие в целом. К основным требованиям для грунта относятся:

  • хорошая аэрация. В тяжелых и забитых почвах бонсай не получает достаточного количества воздуха, от чего начинает болеть и чахнуть;
  • хорошая влагоемкость. Грунт должен удерживать определенное количество воды, чтобы корни всегда оставались во влажной среде;
  • дренажная способность. Чтобы исключить замокание корневой системы все излишки влаги должны беспрепятственно удаляться из почвы.

В магазинах продаются уже готовые почвосмеси для бонсай, которые имеют органическую или неорганическую основу

При этом важно обратить внимание на состав смеси. Для выращивания карликовых деревьев в грунте обязательно наличие: лавы, акадамы, пемзы, небольшое количество органического компоста и мелкого гравия или песка крупной фракции

Фото готовая почвенная смесь

Также грунт можно подготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать указанные элементы в нужных пропорциях. Для лиственных пород: 35 частей акадамы, по 20 частей лавы и пемзы, 15 частей органики и 10 частей песка или гравия. Для хвойных: акадама, пемза и лава добавляются в одинаковых пропорциях примерно по 30 частей. Остальные 10 частей приходятся на песок и органику. Органика в составе грунта повышает его влагоемкость. Поэтому для некоторых пород деревьев можно обойтись без нее, просто увеличив в составе количество пемзы, лавы и акадамы.

Выбор горшка

Горшок является частью композиции бонсай, поэтому к его выбору нужно отнестись ответственно

Главное правило – контейнер должен быть скромной окраски, максимально простым и незаметным, чтобы не перетягивать внимание на себя. Он может быть любой формы, главное выбрать неглубокую емкость, что будет способствовать горизонтальному развитию корневой системы

На дне горшка должно быть несколько дренажных отверстий для отвода воды, а под днищем небольшие ножки, наличие которых обеспечивает беспрепятственный доступ кислорода к корням. Что касается материалов, то лучше отдать предпочтение горшкам из натуральной глины. Но стоит учесть, что они впитывают большое количество влаги, поэтому поливы должны корректироваться с учетом этой особенности.

Что это такое, особенности и виды

Слово «бонсай» означает «растение в плоском сосуде». Под этим понятием может скрываться название как карликового дерева, так и целого искусства его выращивания. Оно появилось еще в 9 веке в Японии. Сейчас существует целый музей, где можно посмотреть различные виды и породы карликовых деревьев.

Японское дерево бонсай требует постоянного ухода.

Оно продолжает расти долгие годы, поэтому его придется постоянно формировать, подрезать и следить за тем, чтобы композиция оставалась красивой, живой. Это хобби не для ленивых. Основная особенность бонсая в том, что не существует каких-то специальных семян для карликовых деревьев. Все это обычные, привычные нам деревья, которые выращиваются особым способом, не позволяющим самому растению сильно разрастаться.

Существует несколько классификаций бонсая:

  1. По размеру растения. Самое большое дерево бонсай может достигать 120 см, а самое маленькое – до 5 см. Средние размеры дерева бонсай составляют от 15 до 60 см. Однако это искусство заключается не только в том, чтобы не дать дереву разрастись, оно должно быть эстетичным, иметь причудливую форму.
  2. По особенностям роста и цветения. Выделяют вечнозеленые растения, деревья, которые могут сбрасывать листву осенью, цветущие в разное время деревья. Выбор зависит только от предпочтений владельца. Однако нужно учитывать период роста и цветения растения, чтобы правильно за ним ухаживать и вовремя подкармливать.
  3. По породе дерева. Для выращивания деревьев бонсай выбирают самые различные породы: гранат, акация, сакура, сосна, туя, береза и т.д. Эти породы отличаются не только внешним видом, но и особенностями ухода.
  4. По стилю формирования кроны. Стилей бонсая достаточно много, однако новичку придется овладеть некоторыми техниками формирования кроны, чтобы получалось красиво. Самым сложным можно назвать стиль «дерево на камне», поскольку придется побороться за рост и красоту такого растения.

Человек, который создает дерево бонсай, ухаживает за ним, вкладывает в него часть своей души и энергии. По этой причине приобрести такое дерево дешево не получится. В Японии есть коллекционные деревья бонсай, которые стоят огромных денег.

Как и какой бонсай выбрать?

Разновидности бонсаи не являются естественными карликами. Это обычные деревья, которые будут расти в натуральную величину, если их должным образом не обрезать. далее приведены некоторые советы относительно того, какой бонсай выбрать для выращивания в домашних условиях. Перед тем, как выбрать бонсай, необходимо узнать про все ботанические характеристики растения.

Растение будет дорогим. Вы можете вырастить его с нуля, но на это потребуется несколько лет.

А дешевый бонсай будет либо молодой, нуждающийся в дальнейшей формировке, либо он будет низкого качества. Это может быть обычный саженец, который был обрезан, посажен в горшок и частично сформирован.

Если вы планируете серьезно заняться разведением бонсаи, лучше ищите специализированный питомник, вместо того чтобы покупать их в обычном садовом центре.

Убедитесь, что то, что вы получаете, имеет свое название — этикетка с указанием «бонсаи» не годится. Выясните, комнатное ли это растение, или разновидность для открытого грунта — требуйте информационный листок.

Осмотрите растение — оно должно быть сформировано в одном из основных стилей, а листья должны быть зелеными и здоровыми. Проверьте, что ветви не страдают от усыхания. Убедитесь, что проволока не вросла в ствол и что растение надежно зафиксировано в своем сосуде.

Осмотрите почву — поверхность почвы должна быть достаточно рыхлой, не уплотненной и не переувлажненной. Поверхность должна быть свободна от сорняков и печеночных мхов.

Осмотрите горшок для бонсай — внутренняя поверхность не должна быть глазурованной, и должны быть соответствующие дренажные отверстия в основании.

Какие растения подходят для бонсай?

Выбор деревьев для техники бонсай практически не ограничен. Однако специалисты утверждают, что не рекомендуется выбирать рослые и крупные деревья и принудительно выращивать их карликовыми.

При выборе дерева нужно учитывать не только его вид и породу, но и сочетание внешних признаков: высоту, крону, размер листочков и соцветий, если они есть, толщину ствола и т.д. Для домашнего выращивания подойдут и экзотические растения, если найти к ним правильный подход.

Очень часто в качестве дерева бонсай выбирают хвойные породы.

Они довольно выносливы, долговечны, красиво смотрятся. Самыми популярными породами деревьев бонсай являются:

  • Можжевельник. Для бонсая чаще всего используется можжевельник казацкий. Популярность этого растения обоснована его неприхотливостью и красотой. В естественной среде он растет как кустарник, но в домашних условиях легко поддается формированию в стиле бонсай. Также нередко можно встретить можжевельник китайский синеватого цвета. Это растение также довольно стойкое и может переносить даже мороз.
  • Сакура. Вишневое дерево, выращенное в стиле бонсай, смотрится очень красиво, особенно во время своего пышного цветения. Существует огромное количество сортов этого дерева и практически все они подходят для выращивания в стиле бонсай. Особенностью японской вишни являются нежные светло-розовые цветки, которые полностью покрывают дерево в период цветения.
  • Сосна. Наибольшей популярностью у поклонников бонсая пользуется белая японская сосна. Однако одомашнить такое растение будет непросто, так как сосны лучше всего растут на улице. Им требуется свежий воздух и смена температуры.
  • Кедр. Как известно, японский кедр может достигать огромной высоты в естественных условиях. Маленькие кедры смотрятся очень необычно. Для тех, кто часто заливает растения, кедр отлично подойдет. Он любит влагу и хорошо переносит даже ее переизбыток.

Новичкам, которые только пробуют себя в искусстве бонсай, рекомендуется выбирать фикусы. Это растение само по себе некрупное и отлично имитирует карликовое дерево.

«Вид на грани вымирания» рядом с нами

Гинкго – одно из наиболее привычных для японцев деревьев. Их любят высаживать в городских парках, на аллеях, много таких деревьев-великанов почитается в синтоистских святилищах в качестве «божественных деревьев» симбоку. Они – часть нашей повседневной жизни.

Они были очень широко распространены с мезозоя по неоген кайнозойской эры, но около миллиона лет назад их становилось всё меньше, пока они не оказались на грани вымирания. Изначально они росли в Китае, а в Японию попали по разным версиям в период Хэйан (794-1192) или в период Муромати (1336-1573), а наиболее подтверждаемая версия говорит о том, что они здесь появились 600-700 лет назад.

Гинкго, переживший ледниковый период, является единственным видом в единственном семействе единственного класса, и его называют «живым ископаемым». Для жителей Японии, где гинкго можно видеть каждый день, это может прозвучать неожиданно, но это ценный вид, который в мировых масштабах считается стоящим на грани вымирания. И действительно, ещё 200 лет назад гинкго росли только на северо-востоке Азии, сейчас же их выращивают в разных частях мира, и я думаю, что придёт время, когда оно будет исключено из списка вымирающих видов.

Общая характеристика растений

Формировка бонсай – долгий и трудоемкий процесс, во время которого дерево претерпевает множество манипуляций: подрезку корней и кроны, загибание ствола, удаление тех или иных фрагментов ветвей. Кроме того, ему приходится выживать в тесной емкости с малым количеством грунта, недостатком питательных веществ и влаги. Комнатные виды часто страдают от нехватки солнца, пересушенного воздуха, слишком высоких или низких температур.

Справиться со всем перечисленным могут далеко не все породы деревьев, а только самые неприхотливые, которые и в своей естественной среде вынуждены адаптироваться к неблагоприятным факторам: каменистой или глинистой почве, заморозкам, сильным порывам ветра и т.д. Лучше всего это удается представителям горной флоры, а также видам, произрастающих в лесах и придорожных посадках без специального ухода со стороны людей.

derevya_bonsay_v_sadu_happo-en.jpg

Чтобы понять, из каких растений делают бонсай, стоит проанализировать объединяющие черты большинства традиционных культур, применяющихся в этом искусстве. Как правило, все они обладают следующими характеристиками:

  • мелкие или средние по размеру листья;
  • разрастание корней преимущественно не вглубь земли, а в ширину;
  • небольшое расстояние между почками (короткие междоузлия);
  • высокая способность адаптироваться к сложным условиям;
  • засухоустойчивость;
  • гибкость ствола в первые годы жизни, стойкость к механическим повреждениям;
  • способность быстро регенерировать поврежденные участки.

Искусство выращивания бонсай: японский кедр

В процессе выращивания главное это уход. Необходимо постоянно следить за пропорциями растения, а именно за отдельными его частями. Корни и ветви должны отвечать определенным стандартам.

Оптимальное соблюдение пропорций позволит добиться нормального обмена веществами между отдельными частями дерева.

Выращивать дерево нужно в несколько этапов:

  • Укоренение;
  • Выбор основной ветки и прикрепление ее к стволу;
  • Подрезание корней;
  • Удаление коры над прикрепленной веткой.

Японское дерево выращивается по определенному алгоритму. Это целая наука, которую должен познать человек, желающий создать настоящее произведение искусства. Соблюдение общих правил позволяет получить правильный результат.

Процедура воздействия на естественные процессы не приятная для растения. Но избежать этого в технике бонсай невозможно. Всегда нужно чем-то жертвовать, главное не переходить за грань.

Бонсай: уход в домашних условиях

Уход за бонсай имеет свою специфику, которая заключается в сдерживании роста деревца и в использовании малого количества земли для вегетации. Поэтому всегда остро стоит проблема полива бонсай, ведь грунт в малом количестве быстро пересыхает, а полив под корень часто становится причиной оголения корневой системы деревца. Выходом из этой ситуации будет применение специальных леек, особая конструкция которых препятствует вымыванию корней на поверхность грунта. Можно использовать капельный полив, или поливать в специальный поддон под плошкой.

Посадка мха под деревце тоже уменьшает вероятность оголения корневой системы и способствует лучшему сохранению влаги под деревом. Для создания необходимой влажности летом необходимо ежедневно производить опрыскивание из пульверизатора или пользоваться увлажнителем воздуха.

Для полива нельзя использовать хлорированную воду, ей необходимо дать отстояться или использовать талую воду. С приходом осени, когда листопадные деревья готовятся к периоду покоя, поливают реже, только по необходимости.

В этот же период хвойные и листопадные породы бонсай нуждаются в существенном снижении температуры. Для этого их выносят на неотапливаемые веранды или парники, при этом землю с корневой системой хорошо утепляют, так как малое количество грунта приводит к быстрому замерзанию корней.

Бонсай, выращенные на основе экзотических и тропических деревьев, не нуждаются в таких манипуляциях. Не следует размещать плошки с деревом бонсай на холодных поверхностях и рядом с источником тепла. Для тропических растений нормальной зимней температурой считается 18 С. Следует помнить, что увеличение температуры содержания дерева бонсай должно влечь за собой увеличение светового режима. Для досветки лучше использовать люминесцентные лампы, они более экономичны и не выделяют тепла.

Для сдерживания роста японского дерева бонсай зачастую используют ограничение в применении минеральных удобрений. Но всё же, умеренное и дозированное применение на определённых этапах вегетации, позволяет вырастить здоровое, цветущее или дающее плоды деревце бонсай. Когда вносить удобрения:

  • весна — вносятся азотные удобрения, для интенсивного роста;
  • лето — комплексное удобрение (азот + калий + фосфор);
  • осень — калийно-фосфорные удобрения, азот исключить.

Цветущие босай и бонсай, дающие плоды, нуждаются в дополнительной подкормке калийными удобрениями в период закладки бутонов и завязей. В качестве удобрений для японского дерева бонсай используют обыкновенные удобрения для цветочных культур. Предпочтительно вносить его методом погружения. Для этого готовят раствор из 2 грамм цветочного удобрения и одного литра воды. Затем заливают раствор в поддон и опускают туда плошку с растением и держат до полного впитывания раствора.

Выращивание бонсай требует приложения усилий, много времени и труда, но потраченные усилия и результат доставят много удовольствия и умиротворения от общения с природой и от процесса творчества.

Дерево бонсай

Что символизирует дерево бонсай: дословный перевод

С японского языка дерево бонсай дословно – «миниатюрное деревце на блюдце». Это означает, что растение следует выращивать в маленьком пространстве. Создавать такое необычное растение требует терпимости и кропотливости. Не каждому дано совладать с такими условиями, ведь процесс выращивания занимает много лет.

Дерево бонсай символизирует:

  • Мудрость;
  • Справедливость;
  • Деликатность;
  • Выдержку;
  • Доброжелательность.

Бонсай – не обычное занятие. Это целое искусство, подразумевающее применение особенных личностных качеств. Философия выращивания деревца требует огромного терпения, выдержки и усилий. За счет своего долголетия деревья бонсай символизируют и отражают целую историю. В этом случае содержание и внешний вид говорит сам за себя – ободранная кора, сломанные ветви, огромная корневая система.

В Японии растут бонсай, которым уже больше тысячи лет.

Больше всех ценятся хвойные растения, так как именно этот вид символизирует вечность, по сравнению с лиственными, сбрасывающие каждую осень свою листву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector