Высота кухонного гарнитура от пола: обзор стандартов + фото готового дизайна и таблица расчета
Содержание:
- Виды кухонных шкафов
- Напольные тумбочки
- Мебель для кухни малого размера
- Критерии правильного выбора
- Стандартные габаритные размеры мебели
- На какой высоте вешать кухонные шкафы
- Расчет зазоров между фасадами
- Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно
- На какой высоте вешать кухонные шкафы?
- Правило рабочего треугольника
- Виды
- Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре
Виды кухонных шкафов
Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.
Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:
- Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
- Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
- Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
- Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
- Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.
Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:
- Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
- Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
- Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
- Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
- Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
- Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.
Напольные тумбочки
При расчете размеров нижних модулей мебели в расчет принимается два главных параметра – глубина и высота. При стандартной высоте кухонного гарнитура от пола, глубина варьируется от полуметра до 55 сантиметров.
Следует учитывать и тот факт, что именно в нижний ряд монтируются бытовые приборы. Если высота от напольного покрытие составляет до 90 см, то толщина столешницы колеблется в пределах от 2,8 до четырех сантиметров, размеры ножек от 10 до 15, а высота самого шкафа на пару сантиметров превышает 7 дециметров.
Лучше приобретать нижние шкафы, которые имеют ножки, позволяющие регулировать высоту. Это поможет подобрать идеальный размер под рост человека, чаще других членов семьи, занимающегося приготовлением еды и необходимыми работами на кухне.
Мебель для кухни малого размера
Для того чтобы создать уютный дизайн кухни маленьких размеров, необходимо правильно подобрать мебель. Нелегко обставить кухню небольшого размера и при этом оставить свободное пространство.
Угловой вид планировки позволяет разместить компактную технику и выделить пространство для рабочей зоны. Мебель расставляют вдоль двух совмещенных стен. Это зрительно расширяет пространство.
Подобрать кухню по размерам не только можно, но и нужно. Специалисты однозначно не советуют приобретать готовый гарнитур, а рекомендуют заказать индивидуальный дизайн. Дополнительный плюс в том, что есть возможность самостоятельно выбрать материал, цвет и фурнитуру.
Все мы знаем, какой должен быть размер кухни в квартире. Но если он далек от идеала, то можно увеличить кухонное пространство за счет игры цвета и света. Цветовую гамму для малогабаритной кухни подбирают в светлых тонах. Хотя не лишним будет создать контраст, добавив ярких деталей. Это необходимо для того, чтобы зрительно раздвинуть пространство. Оригинальное решение может найтись в сочетании черного и белого. А яркой деталью может стать элемент декора сочного зеленого, желтого или красного цвета.
Что касается мебели, то не стоит оформлять кухню тяжелой мебелью из натурального дерева. Это будет выглядеть чрезмерно громоздко и уменьшит и без того небольшое пространство.
Общий объем маленькой кухни можно увеличить также за счет блестящих зеркальных деталей, например, хромированной фурнитуры. При помощи правильно подобранного освещения, в кухне можно создать ощущение невесомости.
Хозяева меленькой кухни, такой, например, как , должны соблюдать несколько правил, чтобы оптимизировать пространство в ней:
- Предпочесть угловой тип планировки и шкафчики с поворотной или выкатной системой. Такие модели легко спрятать под мойкой. По углам можно расположить полки-карусели для кухонных принадлежностей.
- Подбирать мебель с меньшей глубиной. Обычная глубина шкафов согласно стандартам равна 60 см, а для маленькой кухни подойдет глубина в 40 см.
- Использовать в планировке навесные шкафы большой высоты. Это зрительно увеличит высоту потолка комнаты.
- Можно найти применение пустующему пространству под окном.
- Двери с раздвижной системой окажутся в небольшой кухне.
- Для обеденной зоны подойдет стол-трансформер.
- Выбрать гладкие фасады шкафов со стеклянными или зеркальными дверцами.
- Подобрать правильное освещение и правильные цвета для кухни.
Теперь вам известны стандартные размеры шкафов для кухни любого размера, а также методы расчета и самостоятельной сборки кухонной мебели.
Критерии правильного выбора
Самый важный фактор, на который нужно обращать внимание при покупке стандартного кухонного гарнитура, это его габариты. Следует сразу же рассчитывать, хватит ли шкафам места, будет ли удобно хранить в них продукты и различную утварь
По глубине
Полноценное хранение кухонных принадлежностей и продуктов обеспечивается правильным выбором шкафов по глубине. Стандарт – от 30-40 см, при желании можно заказать модель от 50 см и больше, но в этом случае она будет загромождать комнату.
По высоте
Оптимальные для использования и размещения в маленькой кухне шкафы имеют высоту 180-250 см от пола. Предел нижнего ряда гарнитура – 80-85 см. Навесные шкафы в идеале должны висеть так, чтобы между их нижним краем и столешницей оставалось не менее 40-50 см.
По ширине
Предметы кухонного гарнитура обычно имеют стандартные размеры – ширина от 30 до 50 см – для одностворчатых конструкций, 60-100 см – для двустворчатых, 90 см и больше – для угловых. Параметры верхних изделий должны полностью соответствовать нижнему ряду. Однако модели, которые вешают в угол, должны быть чуть меньше – примерно 80-85 см.
Стандартные габаритные размеры мебели
Напольные шкафы-тумбы могут выполнять функцию обеденного или разделочного стола, поэтому их высота должна быть не более 850,0 миллиметров с учетом толщины столешницы, которая при использовании искусственного акрилового камня может достигать 50,0 миллиметров.
Обычно при изготовлении кухонных тумб для крепления накладных элементов — столешниц, варочных плит посудомоечных раковин, предусматривается использование специального опорного пояса – царги. Она выполняется из доски, поставленной «на ребро» толщиной не менее 20,0 миллиметров. Высота царгового пояса обычно принимается равной 80,0…100,0 миллиметров.
На заметку!
В современных моделях выполненные в стиле «хай-тек» царговый пояс заменен на профильный металлический каркас, опирающийся на регулируемые ножки, которые позволяют компенсировать неровности напольной поверхности.
Ширина кухонных шкафов также стандартизирована. Гарнитуры имеют:
- Ширину напольных пеналов 400,0/440,0/600,0/800,0 миллиметров.
- Длина боковой грани углового шкафа при напольном исполнении равна 850,0 миллиметров.
- Для подвесных угловых пеналов – 550,0 миллиметров.
На какой высоте вешать кухонные шкафы
На вопрос статьи, на какой высоте вешать кухонные шкафы можно ответить просто, чтобы было удобно ставить в них и забирать из них, то, что в них хранится. Это так, но всё-таки, что значит с точки зрения науки, что такое удобно. Сформулирую два правила, которые мне кажутся разумными.
Правило 1
Высота навески кухонных шкафов должна быть такой, чтобы самый маленький (взрослый) человек дома мог без усилий и подставок, дотянуться до верхней полки любого рабочего шкафа (полки).
Замечу, что в ГОСТ 13025.1-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения» этот размер ограничен 1900 мм.
Не смотря на то, что этот ГОСТ относится к производителям мебели, мне кажется, высота 1900 мм, вполне разумна, как с точки зрения эргономики, так и здравого смысла. Правильная сборка и навески кухонной мебели, предполагает удобное пользование, и было бы странно навесить шкафы так, чтобы до верхних полок доставать с табуретки.
Возникает вопрос, почему выбрана высота до верхней полки, а не до верха навесных шкафов? Во-первых, верх шкафов не являются зонами хранения, во-вторых, на кухне могут быть шкафы декоративного назначения (шкаф для вытяжки), высота навеса которых не имеет отношения к эргономике.
Правило 2
Высота навески кухонных шкафов должна быть такой, чтобы «хозяйка», встав рядом с мебелью, видела, что стоит на верхней полке, не поднимая головы.
Это правило спорное, но как вариант имеет отношение к удобству пользования
В эргономике важно, чтобы человек совершал, как можно меньше лишних движений и принимал меньше неестественных поз
Например, слишком низкий напольный шкаф кухни, для высоких людей станет причиной усталости спины, а слишком высокий шкаф для невысоких людей, создаст проблемы в нарезке продуктов.
Расчет зазоров между фасадами
Один из важных моментов в расчете габаритов фасадов – это определение величины зазоров, поскольку последние не только придают гарнитуру желаемый вид, но и несут функциональную нагрузку. Открыть дверцы, которые расположены друг к другу вплотную, будет очень сложно. Размеры зазоров не регулируются никакими нормами, поэтому стоит призвать на помощь здравый смысл. Оптимальная величина отступов колеблется в пределах 1–3 мм.
Короб с одним фасадом
Пример расчета отступов для короба верхнего модуля (высота – Н, длина – L).
- Зазор составляет 1,5 мм с каждой стороны.
- Общий зазор (ширина и высота) составляет 3 мм.
Расчет размеров фасада
Следовательно, для того чтобы рассчитать размеры фасадов, нужно из значений ширины и длины вычесть 3 мм. Итоговая цифра должна соответствовать размерным стандартам, приведенным в таблице. Если разница со стандартами незначительна, то отступы можно подкорректировать на 1 мм.
Короб с двумя фасадами
Для короба с одинаковыми фасадами расчет производят по аналогии.
- Зазор составляет 1,5 мм с каждой стороны.
- Общий зазор равен 3 мм.
- Отступ по ширине каждого фасада равен 3 мм.
Формула для вычисления габарита фасадов
- Высота = Н – 3 мм (для каждого фасада).
- Ширина = 1/2L – 3 мм (для каждого фасада).
Если изготавливать фасады согласно такому расчету, то зазор между ними будет равен 3 мм. В случае если такой отступ кажется слишком большим, нужно пропорционально увеличить каждый фасад по ширине.
Фото: Выбор фасадов стандартных размеров достаточно велик
В приведенных примерах указана приблизительная схема расчетов, ее необходимо корректировать с учетом специфики конкретной модели гарнитура. Размеры, приведенные в таблице, нужно держать под рукой, ведь в проектировании они существенно помогут.
Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно
Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.
Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:
- Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
- Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;
Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.
Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.
Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.
А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.
В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:
(400-3-3)/2 = 197 мм
Также смотрите и другие наши материалы:
В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.
Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.
Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).
Нехватка рабочей площади – одна из основных проблем на кухне, особенно если предусмотрено приобретение мебели. Как грамотно можно спланировать дизайн, чтобы кухонный гарнитур включал в себя все нужное для комфорта и жизни домочадцев?
На какой высоте вешать кухонные шкафы?
В большинстве случаев, верхние шкафы располагают на 60 см выше верхней части рабочей поверхности. Диапазон составляет от 45 до 70 см. На какой высоте стоит их вешать, зависит от роста пользователей вашей кухни.
Высота мебели очень важна, поскольку она определяет ее функциональность. Это решение принимают уже на первом этапе проектирования мебели. Стоит также позаботиться о том, чтобы в гарнитур поместилась вся техника и оборудование, которое мы планируем разместить в кухне.
Для этого следует ознакомиться с документацией, поставляемой изготовителем техники. Обычно техника изготавливается по типовым размерам, но есть и нестандартные решения. Если вы делаете кухню на заказ с нестандартными размерами, стоит заранее подумать о том, чтобы размеры мебели соответствовали технике.
Раковины обычно имеют ширину:
- однокамерные – 500 мм;
- полтора камерные – 600 мм;
- с двумя камерами – 800 мм.
Встроенный холодильник, как правило, устанавливается в шкафах шириной 600 мм, его высота зависит от мощности и модели.
Духовка. На рынке есть встраиваемые духовые шкафы шириной 600 и 900 мм.
Прежде чем спланировать дизайн мебели, стоит систематизировать некоторые основные габариты, на которые ориентируются производители мебели. Это должно быть первым шагом в планировании
Обратите внимание, что информация, предоставленная выше, может меняться, так как с каждым годом производители техники и мебели предлагают нам новые интересные решения
Стандартные размеры мебели являются важным аспектом при планировании кухни. Составление плана гарнитура является сложной задачей, которая включает в себя не только мебель, но и различные приборы. Чтобы обеспечить соединение между собой всех кусочков этой головоломки, дизайнеры разработали стандартизированные размеры. Они используются большинством производителей мебели и бытовой техники, предназначенной для встраивания. Стандартизация значительно облегчает интеграцию мебели с бытовой техникой и снижает стоимость производства кухни на заказ. Поэтому, если вам позволяют условия, желательно придерживаться основных типовых размеров.
Верхние шкафы кухонного гарнитура используются для хранения миксеров, пластиковых и металлических форм, посуды и специй и круп. Правильный расчёт глубины навесных тумбочек позволит избежать проблем с монтажом вытяжки, размещением встроенной техники и вспомогательных модулей. О том, как наиболее рационально подобрать глубину подвесных шкафов, и пойдёт речь в этой статье.
Правило рабочего треугольника
На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.
Основными зонными акцентами на кухне являются:
- холодильник, шкафы с продуктами;
- мойка, стол;
- варочная панель, духовка.
Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:
- В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
- В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
- Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
- Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
- Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.
Виды
Независимо от размеров помещения, использовать углы рационально научились ещё в позапрошлом веке, ибо в наше время дефицит свободного пространства виден повсеместно. Каждый отдельный случай требует индивидуального решения, но необходимость соблюдения общих законов планировки и выбора подобных шкафов очевиден.
Кухонные шкафы можно чётко распределить на два типа.
Навесной
Шкафы Г-образной формы отличаются своей вместительностью. На них часто устанавливают двустворчатые «трамвайные» дверцы, что делает внутреннее пространство шкафа максимально доступным. Шкафы треугольной формы навешивают там, где не будет соседней секции из-за того, что не очень удобно будет ими пользоваться из-за дверцы прямой формы, которая будет блокировать доступ в соседнюю секцию. Трапециевидная форма шкафа имеет преимущество по вместимости приблизительно на 20% по сравнению с Г-образным вариантом. Радиальная форма шкафа отличается от трапециевидной только дверцей – она полукруглая, как видно из названия. Такую дверцу невозможно или очень трудно изготовить вне мастерской, поэтому эта мебель относится к более высокой ценовой категории.
За исключением очень редких случаев в навесные шкафы не устанавливают массивную бытовую технику. Следовательно, они не так прочны и вместительны, как нижние/напольные. По ширине (для малогабаритной кухни) он может быть 1500-8000 мм в зависимости от его конфигурации (треугольная, трапециевидная, Г- образная). За стандарт глубины шкафа взяли 3500 мм, расстояние между дном навесного шкафа и столешницей не рекомендуют делать более чем в полметра (+/- 500 мм), но это средние размеры, которые подходят большинству пользователей стандартных кухонь, хотя угловые конструкции могут быть любых габаритов по желанию заказчика.
Напольный
В первую очередь, такой шкаф выбирают с учётом габаритов кухонной (газовой либо электрической) плиты. Для малогабаритной кухни рекомендуется глубина не более полуметра. За стандарт высоты принят расчет 8500 мм с допущением ее уменьшения по причине небольшого роста пользователей. Габариты по ширине варьируются в пределах 1500-8000 мм, оптимально – 6000 мм.
Пенал
Хотя такой напольный вариант, который соединяет в себе навесную и напольную часть, и удобен при эксплуатации, и вместителен, его достаточно редко можно встретить в составе современных кухонных гарнитуров. Сегодня большинство хозяек предпочитает устанавливать раздельные гарнитуры.
Угловой с раковиной
Очень удобен для подавляющего большинства кухонь. При современной планировке мойку располагают в углу, что позволяет сэкономить и так нелишнюю полезную площадь. К тому же приобретя такой шкаф, в него достаточно просто встроить небольшую врезную раковину в столешницу, а использование малогабаритных современных систем водоснабжения и канализации сильно экономит место под ней.
Нижний простой
Отличие такого шкафа от шкафа с раковиной – лишь ее отсутствием и, соответственно, большим полезным объёмом внутри. Чаще всего выбирают модель, где используется только горизонтальная полочка или две, но наиболее вместительными являются модели, оборудованные выдвигающимися ящиками. Они полностью заполняют внутренний объём шкафа, разбивая его на ярусы, что очень эргономично. Часто вместо нижнего шкафа под столешницей можно увидеть стиральную машину, что делается опять же для экономии места на кухне. Что касается формы, она также повторяет навесной шкаф.
Трапециевидный напольный
Такой угловой шкаф экономит пространство, обладает относительно большим полезным объёмом, но обладает одной неприятной особенностью: в нём относительно узкая дверца. По этой причине в трапециевидный шкаф не советуют устанавливать раковины – при протечках доступ к оборудованию под раковиной будет затруднен.
Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре
Разноуровневые гарнитуры более эргономичны. При работе на их поверхностях меньше устают мышцы спины (особенно актуально для людей с заболеваниями позвоночника). Изготавливают такие кухни, как правило, на заказ, учитывая параметры их будущего владельца.
При этом рабочая столешница немного приподнимают (сантиметров на 10). А уровень плиты опускают приблизительно на такое же расстояние от стандартной величины. Также изменяется высота от пола до уровня стола, на котором замешивают тесто.
Эти кухни дороже, подходят для более просторных помещений.
Одноуровневый кухонный гарнитур стандартных размеров также может быть эргономичным при грамотном выборе высоты кухонной плиты.