Японская айва: польза и вред для здоровья

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Когда созревает и что пора собирать?

Срок созревания айвы японской наступает в сентябре – октябре (время вызревания зависит от вида и сорта, а также погодных условий). Определяют спелость плода по внешнему виду. Насыщенный равномерный цвет кожицы и однородная структура мякоти, без крупинок, свидетельствуют о том, что айва полностью вызрела и готова к сбору.

Важно, чтобы она были собрана до наступления холодов. Оставлять на ветках плоды не рекомендуется: они потемнеют, потеряют свои вкусовые качества и аромат

К тому же, это существенно снизит морозостойкость куста.

Разложенные в теплом, сухом месте, зеленые плоды успешно дозреют на воздухе, не потеряв вкусовых качеств.

Правила сбора и хранения

Грамотный сбор урожая обеспечит возможность максимально длительного хранения и поможет сохранить вкусовые качества айвы. Перед началом сбора убеждаются в том, что она полностью вызрела. Особенно внимательно относятся к плодам, которые будут закладываться на хранение. На них не должно быть никаких трещин, пятен, повреждений. Уборка урожая хеномелеса японского начинается в сентябре, а заканчивается в ноябре.

При правильном хранении айва свободно пролежит до марта, а вкусовые качества только улучшатся. Ее укладывают слоями в тару из картона или дерева и пересыпают сухими опилками (можно обернуть их по отдельности бумагой). Хранят айву в прохладном помещении (оптимальная температура хранения 0-+1°С), при нормальном уровне влажности. Можно хранить айву и на нижней полке холодильника, в отделении для овощей.

Айва прекрасно сохранится в одной таре с яблоками, а вот груши вызовут быстрое дозревание плодов. Если необходимо, чтобы айва быстрее стала мягкой, достаточно положить в ящик несколько плодов груши.

Айва в ландшафтном дизайне

Я уже упоминал, что не только ради плодов стоит выращивать айву у себя на участке. Я считаю, что айва — отличное дерево для ландшафтного дизайна

Причём, что немаловажно, она небольшого размера и идеально подходит для небольших участков

Слегка изогнутые ветви, украшенные красивыми цветами и крупными яркими плодами, с тёмно-зелёными, слегка опушенными, войлочными листьями — отличное растение в качестве одиночного солитера где-нибудь на лужайке.

Можно высадить и небольшую группу, штуки 3-4, прикрыв айвой низ других высокорослых деревьев. А можно устроить и целую живую изгородь, ведь айва отлично переносит стрижку.

Кроме того, айва — это и отличный медонос, причём поздний, а из её твёрдой древесины, которая хорошо полируется, можно делать мелкий Hand Made (хэнд–мейд).

Подводим итог. Айва — это красиво, вкусно и полезно. Три в одном. Рекомендую!

Айва японская: размножение и его особенности

Айва японская размножается несколькими способами:

семенами – созревшие семена высаживают в подготовленную почву в конце февраля – начале марта. Прорастание обычно длится до 6 недели, потом сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В конце мая – начале июня окрепшую рассаду можно высадить в открытый грунт. Зимой саженцы необходимо хорошо укрыть от мороза. Для северных территорий рекомендуются в открытый грунт высаживать уже хорошо развитые, двухлетние саженцы. Недостаток размножения семенами – саженцы не сохраняют сортовые признаки, поэтому их обычно используют для подвоев

Внутри ярко-желтого плода айвы прячутся семена — один из способов размножения растения

  • черенками – в первой половине июня, утром, пока не жарко, секатором срезают боковые сильные побеги, с которых нарезают черенки, имеющие одно-два междоузлия. Можно использовать и однолетние черенки с «пяткой» — небольшим (до 1 см) кусочком двухлетней ветви. Для улучшения укоренения черенки предварительно обрабатывают в течение суток в 0,001%-ном растворе индолилмасляной кислоты. Черенки высаживают в парник, в субстрат торфа и песка (соотношение 1:3), углубляя под наклоном в 30 градусов. При температуре 20-25С и высокой (90%) влажности укоренение происходит за 40 дней. К осени молодой экземпляр с развитой корневой системой готов к высадке в грунт
  • делением куста – самый простой, но эффективный способ, весной с одного куста можно получить до 6 корневых отпрысков. Из корневой поросли выбирают побег толщиной от 0,5 см и длиной 10-15, с хорошей корневой системой

Каждую весну можно наблюдать за изумительным цветением кустов хеномелеса, которые будут радовать и завораживать обладателей данного растения

Завораживающий цвет хеномелеса подарит море положительных эмоций и эстетическое удовольствие

отводами – длинные полегающие отводы могут непроизвольно укореняться, поэтому ранней весной, предварительно взрыхлив почву, пришпиливают однолетние побеги. Летом отведенный побег окучивают и поливают, и уже к осени происходит укоренение, после чего отводок обрезают и пересаживают

Общая характеристика растения

Второе название декоративной айвы – хеномелес. Родиной растения считается Япония и Китай, где она произрастает в большом количестве. В нашем климате декоративная айва себя чувствует тоже очень хорошо: хоть растение и теплолюбивое, несильные морозы оно перенести сможет.

Хеномелес относится к декоративным плодово-ягодным растениям. По своим размерам дерево может достигать около 3 метров в высоту, если же это кустарник, то 1-2 метра. Цветёт японская айва очень пышно. Обычно яркими цветками густо заполнена каждая ветка, что делает её подходящей для декоративного оформления участка.

Цветение айвы начинается весной и длится продолжительное время. Хеномелес в зависимости от сорта распускается в белом, розовом или оранжевом оттенке. Листья растения по своему внешнему виду напоминают яблоню, так как имеют похожую форму. Молодые листья распускаются зелёными, со временем у некоторых сортов они становятся чёрно-бурыми.

Плоды у хеномелеса шаровидной формы, по размеру небольшие, до 4 см. Вызревают они поздней осенью. Зрелая ягода растения имеет насыщенный жёлтый цвет. Внутри плода находится много тёмных семян, которые можно в дальнейшем использовать для посадки нового кустарника. Кушать плоды декоративной айвы можно, но они довольно жёсткие по своей структуре.


При правильном уходе за декоративной айвой, она радует садовода обильным цветением

Семена[]

В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.

Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.

Содержание гликозида амигдалина придает косточкам айвы характерный аромат горького миндаля, и в то же время обуславливает их токсичность, поэтому при употреблении семян в медицинских целях надо соблюдать осторожность, не размалывая их и не сбраживая настои и отвары.

Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные — залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.

Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.

Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет.

Вредители и болезни

Среди заболеваний часто распространены такие, как мучнистая роса, буроватость листьев, монолиоз, серая гниль. Из вредителей досаждают плодовые клещи, моль листоминирующая, яблонная тля и плодожорки.

Красный плодовый клещ

Листоминирующая моль

Это название получила группа насекомых, которые минируют листья. Они впоследствии желтеют и опадают. В результате жизнедеятельности вредителей происходит не только снижение урожая, но и потеря качества плодов. При поражении растение становится подверженным заболеваниям, может подмерзнуть за зиму.

Как бороться? После отцветания айву нужно обработать препаратами: «Фундазол» (1%), «Диптрекс» (1,5%). В профилактических целях рекомендуется поддерживать чистоту в приствольном кругу.

Тля

Всеядное насекомое. Колониальное поселение может погубить айву, так как вредитель питается соком. В результате деятельности тли на листьях развивается сажистый грибок.

Вредитель разносит вирусные заболевания, а это очень плохо.

Как бороться? Избавиться от тли просто – в борьбе с ней помогают любые инсектициды. Кроме этого, эффективны и народные средства борьбы. Например, от тли помогает настой хозяйственного мыла с чесноком. Народные средства совершенно безвредны, поэтому их можно использовать даже во время созревания плодов.

Плодовые клещи

Выделяют красного и бурого плодового клеща. Они причиняют огромный вред плодовым культурам. Личинки угнетающе действуют на почки и молодые побеги, сад начинает «лить слезы», то есть и ранок начинает выделяться сок.

Как бороться? Когда начинается листопад рекомендуется обработать посадки 7% раствором мочевины.

Серая гниль

Заболевание, которое быстро распространяется по всему растению: начинается все с небольших пятен бурого цвета, которые очень стремительно разрастаются и полностью охватывают весь куст. Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха. Вирус легко распространяется на новые растения.

Как бороться? Заболевшие экземпляры можно обработать препаратами «Оксихом», «Топаз, «Купроксат».

Гниль завязей

Грибковое заболевание. Распознать врага можно по темным пятнам, которые, появившись на листьях, стремительно расползаются по всей поверхности. Опасно заболевание тем, что оно во время цветения и образования бутонов попадает внутрь и разрушает бутоны, завязь.

Как бороться? Чтобы минимизировать возникновение заболевания важно проводить санитарную обрезку, прореживать крону и не давать ветвям сплестись. После сбора урожая, если на айве замечены сухие плоды, их нужно снять и уничтожить

Рекомендована обработка препаратом «Фундазол».

Выращивание айвы на приусадебном участке не требует определенных навыков. Посадив однажды плодовое дерево у себя в саду, вы обеспечите свою семью витаминами на целый год. Хочется заметить, что плоды очень душистые, поэтому высушив несколько долек и разложив их в шкаф, можно пропитать одежду приятным ароматом.

Айва: Посадка и Уход

Айва: правила посадки в открытый грунт, уход за плодовым деревом с душистыми плодами от Подмосковья до Сибири. Способы размножения (35 Фото & Видео) +Отзывы

8.3 Total Score

Заключение

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8

Цветение

8.5

Плодоношение

8.5

Оригинальность

9

Оценки покупателей: Будьте первым!

Сбор урожая

Хеномелес японский – это не только роскошные цветы и высокая декоративность кустика, но и полезные фрукты. Айву часто называют «северный лимон». В свежем виде мякоть терпкая, кисловатая, но после переработки (компот, варенье, конфитюр, джем) айва становится сладкой и очень ароматной.

Плоды хеномелеса созревают в октябре месяце. Фрукты оригинального, желтого цвета собирают недозревшими. Плоды хранят при комнатной температуре, ждут, пока плоды доспеют. Для длительного хранения понадобится проветриваемое помещение с низкой температурой: около +2 градусов.

Питательные, приятные на вкус, фрукты содержат дубильные вещества, богатую палитру витаминов, минеральные компоненты, органические кислоты и сахара. В любом виде у плодов хеномелеса высоко содержание аскорбиновой кислоты.

Применение

В кулинарии

Из ароматных плодов японской айвы готовят замечательное варенье, сироп, желе и ликер. Из высушенных плодов можно варить компоты. Также можно готовить сладкую выпечку с добавлением айвы. Но помимо сладких изделий с айвой готовят множество мясных блюд.

В медицине

Эта плодовая культура широко используется в народной медицине. Сок зрелых плодов оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и диуретическое действие на организм. Также плоды айвы считаются эффективными антиоксидантными и кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными средствами.

При похудении

Айва – довольно низкокалорийный продукт, но он быстро насыщает организм без вреда для фигуры. Также в диетическом питании фрукт используют для приготовления отваров и чаев. Также айву полезно употреблять в печеном виде.

В косметологии

Плоды айвы используют для изготовления лосьонов, масок и отваров. Витамины и аминокислоты, входящие в состав айвы, заметно улучшают состояние волос и кожи.

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25 °С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3 °С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Размножение растения

Размножение Хеномелеса происходит несколькими способами: семенами, отводками, а также черенками.

Семенами

Семена сажают в плодородную почву в парнике на всю зиму. К весне начинают всходить первые побеги. Как только саженцы достигают двухлетнего возраста, их подрезают, чтобы ускорить рост.

После их можно пересадить на любой участок земли. Способ подходит только для выращивания большого количества кустарников, так как на него уходит много времени.

Черенками

Айва японская весной расцветает в полную силу, потому собирать черенки нужно сразу после опадания цветов. Они должны быть не менее 15 см в длину. Их высаживают в плодородный грунт в прохладный парник. Первое время черенки укрывают от прямых солнечных лучей, так как они могут сгореть.

На следующую весну черенки готовы к пересадке на новый участок. Посадка должна начинаться до того, как раскрылись почки. Ямки выкапывают под размер корневой системы, на дно выкладывают дренажный слой, а также удобряют.

Отводками

Для размножения отводками куст должен достигнуть 3-5-летнего возраста. Нижние побеги, тянущиеся вниз, пригибают к земле грузиками. Верхнюю часть побега закрепляют в вертикальном положении с помощью кольев. Часть, которая уходит под грунт, очищают от побегов и листочков.

Место, откуда будет развиваться корень, слегка надрезают и высаживают в лунку. Отводку удобряют, а также обильно поливают водой. Через год, на следующую весну ее можно отрезать от главного куста и пересадить на новый участок.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Высаживать этот сорт айвы нужно на хорошо освещенных участках в весеннее время. В лунку для саженца засыпают калийную селитру, суперфосфат, золу и пару ведер перегноя. После высадки растение нужно часто поливать. Также нужно вовремя удобрять растение и обрезать его. Японская айва, кустарник, обрезка которого должна производиться обязательно, не должна одновременно иметь более 20 веток. Кустарник айва японская, посадка и уход за которым не требует особых усилий, размножается черенками и прививкой.

Самым частым вредителем для айвы является тля. Для борьбы с ней нужно использовать специальные средства. В сырую погоду айва может болеть грибковыми заболеваниями. Для борьбы с ними используют медно-мыльную жидкость или фундазол.

Чем полезна айва для организма человека

Учитывая многообразие полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства айвы:

  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • жаропонижающие;
  • вяжущие;
  • противобактериальные.

Выявлена польза айвы для организма человека при бронхиальной астме. Плоды способствуют повышению иммунитета, лечению туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний.

Разнообразные целебные свойства айвы обусловливают при их употреблении результативную профилактику сезонных простудных инфекций, сердечно-сосудистых патологий.

Ароматные плоды рекомендуются при отравлениях, гипертонии, анемии. Применяют свежий сок и отвар фруктов для ускорения выздоровления при болезнях горла, ушей, глаз, носа.

Полезность айвы проявляется в снижении концентрации холестерина, стабилизации оттока желчи, усилении кишечной перистальтики, нормализации функций поджелудочной железы, укреплении сосудов, снятии отечности. Наружное применение показано при геморрое, ожогах.

При использовании семян отмечаются отхаркивающие, слабительные, смягчающие полезные свойства айвы. Применяют это сырье при метеоризме, колитах. Помогают семена в лечении кашля, устранении запоров.

Айва японская находит применение в период реабилитации после тяжелых патологий, помогает устранять признаки хронической усталости.

Употребление айвы китайской способствует улучшению нервной деятельности, регулирует функции мозга, укрепляет память, устраняет бессонницу, снижает тревожность.

Как поможет женщинам

Польза айвы для женщин обусловлена антиоксидантными характеристиками плодов, повышающими самочувствие и замедляющими возрастные изменения.

Отвар мякоти способствует регулированию менструального цикла, снижает чрезмерную обильность маточных кровотечений. Ароматный фрукт содействует смягчению гормональных колебаний в период климакса.

Айва при беременности помогает снижать тошноту, облегчая приступы токсикоза на ранних сроках.

Айва при грудном вскармливании употребляется после достижения ребенком возраста 3-4 месяца. Начинают с небольших порций, внимательно контролируя реакцию организма малыша. Вводят в рацион фрукты не чаще одного раза за неделю.

Польза для мужчин

Полезна айва для мужчин, так как способствует снижению уровня глюкозы, предупреждает тромбообразование, что важно при активных занятиях спортом или частых физических нагрузках. Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы

Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы.

Фрукты, повышающие стрессоустойчивость, оказывают благотворное воздействие на потенцию. Их рекомендуется употреблять обоим родителям, если возникают затруднения с зачатием.

Антисептические характеристики отвара семян айвы обусловливают применение средства в роли лосьона, используемого после бритья для снятия воспалительных очагов и раздражения.

Детям

Продукт обладает уникальными полезными характеристиками. Разрешается тушеная, запеченная или отварная айва детям в качестве прикорма с возраста 11-12 месяцев.

Первая порция составляет 1/2 чайной ложки ароматного пюре. При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают количество, достигая суточной нормы в 50 гр. Если ребенку не очень нравится вкус, то айвовое пюре добавлять в кефир, запеканку, кашу.

Часто давать фрукт не рекомендуется. Соблюдают примерный интервал между употреблением айвового прикорма в три-четыре дня.

Чем полезны листья айвы

В листьях также выявлены полезные соединения. В состав входят дубильные вещества, пектин, витамины B, E, аскорбиновая кислота, каротин. Присутствуют органические кислоты, железо, кальций, фосфор, калий.

При астме, гипертонии, кашле, патологиях почек, поджелудочной железы, печени, мочевыделительных органов применяют чай из листьев айвы.

Напиток приносит пользу при метеоризме, нарушениях пищеварительной деятельности, колитах, анемии, отравлениях. Проводят полоскание теплой лечебной жидкостью горла при ангине или полости рта при стоматите.

Для приготовления:

  1. 1,5 ст. л. сушеных айвовых листьев помещают в заварочный фарфоровый или фаянсовый чайник.
  2. Добавляют вскипевшую воду, слегка охлажденную до 80 градусов.
  3. Выдерживает под крышкой 5 минут.
  4. Процеживают.

Пьют как обычный чай трижды в день.

Айва. Как ее едят

Плоды айвы имеют очень плотную жесткую кожуру, мякоть сырых плодов твердая и обладает терпким вяжущим вкусом. Поэтому айву лучше всего употреблять в термически обработанном виде. Из нее готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, цукаты, которые обладают нежным вкусом и дивным ароматом.

Из айвы готовят соусы к птице, к мясным блюдам, в отварном и тушеном виде она становится мягкой и приобретает приятный сладковатый привкус. Ее добавляют в каши, фруктовый плов, в запеканки, начиняют пироги, очень вкусна айва печеная. При приготовлении не теряет своих питательных и полезных свойств, а количество пектинов при нагревании только увеличивается.

Кожуру перед приготовлением лучше всего очистить, ее можно высушить и добавлять в чай для придания ему приятного аромата. Семена не выбрасывайте, в сушеном виде из них готовят лечебные настои и отвары.

Можно ли есть айву в сыром виде

В сыром виде айва вряд ли вам понравится, вкус у нее очень терпкий, кожура твердая, да и мякоть плотная.  Сорванные с дерева плоды должны обязательно дозреть, ранним сортам достаточно 2 – 3 недель, а вот поздние сорта оставляют дозревать до 2 месяцев. В процессе такого хранения айва становится мягче, ее биологическая ценность повышается в несколько раз.

Ломтики свежей зрелой айвы можно добавлять в чай вместо лимона. Чай приобретает изумительный вкус и аромат и насыщается витаминами и эфирными маслами.

Сок из айвы

Из свежих плодов айвы готовят сок, его можно пить в свежем или консервированном виде. Для приготовления соков используют сорта с мягким мускатным вкусом.  Свежий сок отлично сочетается с другими фруктовыми соками, прекрасный вкус приобретает сок айвы, если к нему добавляют яблочный сок, сок из тыквы, персиков или бананов. Свежий сок полезен при отсутствии аппетита, при расстройствах кишечника, при отравлениях из – за наличия в нем большого количества дубильных веществ.

Но не стоит забывать, что органические кислоты в составе любых соков с кисловатым вкусом вредно отражается на зубной эмали, поэтому соки пить лучше всего через трубочку или же в обязательном порядке прополаскивать рот после их употребления.

С осторожностью нужно давать сок айвы детям, начинать лучше всего с нескольких капель, разведенных водой, чтобы понять, нет ли у ребенка индивидуальной переносимости этого продукты, а детям до 6 лет лучше вообще сок айвы не давать. Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию

Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко

Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши… Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени. А поскольку продолжительность жизни у растения несколько десятков лет, декоративная айва японская будет украшать ваш сад в течение почти всей вашей жизни.

В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.

Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.

Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.

Особенности ухода

Многие не сажают японскую айву, так как их пугает перспектива иметь на участке ещё один колючий кустарник. Это опасение понятно, однако шансов получить занозу, ухаживая за хеномелесом, немного. Это настолько неприхотливое растение, что оно не требует постоянной заботы. А самые необходимые работы (например, сбор урожая) можно проводить в плотных садовых перчатках.

Селекционеры и цветоводы-любители время от времени оповещают о новых сортах и гибридах неколючей японской айвы с мясистыми плодами. В длинной живой изгороди из хеномелеса, огораживающей одну сторону нашего участка, растёт несколько абсолютно неколючих кустиков с достаточно крупными плодами. В них мало косточек. Это результат естественной селекции (все сеянцы были выращены из косточек, которые я извлекла из кучки плодов) и отбраковки самых колючих кустов.

Иногда я читаю про то, что хеномелес плохо переносит морозы и долго не восстанавливается после зимы. Скорее всего, речь идет о высокорослых кустах хеномелеса катаянского, неустойчивого в наших условиях выращивания, и о тех сортах, которые были выведены для более южных климатических зон (например, сорт «Калиф»). Часто подмерзают концы неприкрытых снегом ветвей хеномелеса прекрасного.

Осенью (можно под зиму) посейте на участке (на глубину около 1 см) косточки, взятые из нескольких плодов. Весной появятся дружные всходы, их нужно проредить, а на второй год пересадить на постоянное место. Через три года на вашем участке зацветут кусты районированного хеномелеса, который будет более адаптирован к конкретным климатическим условиям, чем саженец из питомника, выращенный, возможно, в более тёплом климате. После этого можно будет заняться отбором самых интересных и жизнестойких сеянцев. Позже, когда все разросшиеся кустики переплетутся корнями, разделить их почти невозможно.

Косточки хеномелеса

Иногда для лучшего кущения советуют прищипывать подрастающие сеянцы на высоте около 10 — 15 см. Я так не делала, когда выращивала для живой изгороди большое количество сеянцев. Это не только не отразилось на пышности всех кустиков, но и позволило раньше увидеть их цветение и отбраковать менее интересные растения. Кущению способствует регулярная обрезка, без которой невозможно поддерживать ровную линию и оформлять углы изгороди.

У японской айвы самыми надёжными являются трёхлетние ветви. Цветы на них красивее и крупнее, а плоды ароматные и здоровые. Потом урожайность начинает снижаться, накапливаются заболевания, теряется декоративность. Непродуктивные пятилетние ветви лучше вырезать под корень.

Я читала, что хеномелес может выращиваться на высоком штамбе (1 — 1,5 м), если он привит на рябине обыкновенной, боярышнике или дикой груше. Это, должно быть, красиво. Но тогда встаёт вопрос об утеплении «конструкции» в зимнее время.

С подкормкой хеномелеса проблем обычно не возникает. Это неприхотливое растение благодарно за всё, чем его угощают. Весной полезны комплексные удобрения с увеличенным процентным содержанием азота. Навоз (даже разведённый в воде) я не использую, так как в загущенных посадках кустарника он способен вызвать поражение грибковыми заболеваниями тех старых ветвей, которые остались на кусте. У одиночных кустов с прореженной кроной такая проблема не возникает.

Летом я вношу гранулы комплексных удобрений для цветущих кустарников. Ближе к осени — калийно-фосфорные удобрения. Удобны готовые «осенние удобрения». Лучше с указанием, что они пригодны для кустарников. Если таких под рукой нет, то я использую любые «осенние удобрения». Все удобрительные смеси вношу на следующий день после обильного полива. После этого тяпкой заделываю гранулы в землю или присыпаю свежей почвой.

Под зиму я насыпаю древесную золу вокруг каждого кустика японской айвы и сразу же заделываю её в почву. После внесения золы подсыпаю к кусту компост или любую рыхлую почвосмесь, которая уберегает корневую систему и основания ветвей во время морозов, пока мало снега. Перед началом зимы нужно снять и выбросить все подмороженные плоды. Зимой насыпаю как можно больше снега на ряды японской айвы.

Ботаническое описание[]

Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 м, с косо вверх поднимающимися ветвями.

Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.

Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15—25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнёздной, сросшейся с гипантием завязью; столбиков пять, густо опушённые, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочно-опушённые, прикреплённые к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветёт в мае — июне.

Плод — ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром», вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое и твёрдое, диаметром 2,5—3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24—44 г. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Как можно использовать?

Благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу, мякоть хеномелеса – прекрасное сырье для применения:

  • в кулинарии;
  • косметологии;
  • народной медицине.

Современные методы переработки позволяют сохранить значительную часть полезных веществ и витаминов. Хорошо вызревшую и вылежавшую айву можно употреблять и в сыром виде, поскольку она становится более мягкой и сладкой. Ну а кому не нравится вкус свежей мякоти, ломтики пересыпают сахаром для дальнейшего использования в кулинарии.

Что делать с фруктом в кулинарии?

отваривание или запекание в духовке

После тепловой обработки айва теряет свои вяжущие свойства, становится более мягкой, однородной, приобретает сладковатый вкус, напоминающий вкус груши.

Мякоть айвы обладает отличными желирующими свойствами, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ.

Поэтому без долгого уваривания из свежих плодов получается отличное варенье, айвовый мармелад, желе, пастилу, конфитюр. Их нарезают мелкими кусочками и сушат, после чего добавляют в компоты.

А из сока делают:

  1. айвовую настойку;
  2. ликер;
  3. варят кисель.

Существуют рецепты приготовления мясных блюд с добавлением айвы. Такие блюда обладают необычным ароматом, более вкусны и полезны. Благодаря высокому содержанию витамина С, айва японская с успехом заменит лимон. Ломтики можно добавлять в чай для придания напитку необычного вкуса и аромата.

В косметологии

Известны подсушивающие и обеззараживающие свойства сока хеномелеса японского. Это дает возможность использовать его в косметологии. Из мякоти готовят всевозможные маски для лица, лосьоны для рук, настои для полоскания волос.

При регулярном применении удается в короткое время нормализовать состояние кожи. Волосы становятся менее жирными, приобретают блеск и густоту.

В народной медицине

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, органических кислот, танинов, флавонидов, плоды хеномелеса японского активно используются в лечебно-профилактическом питании.

Регулярное их употребление способствует нормализации:

  1. кислотно-щелочного баланса,;
  2. жирового и углеводного обмена;
  3. оказывает закрепляющее, ;
  4. кровоостанавливающее; мочегонное действие.

Настойка работает как:

  1. антиаллергическое;
  2. антитоксическое и противовоспалительное средство;
  3. повышает иммунитет в период простудных заболеваний;
  4. нормализует уровень холестерина;
  5. лечит анемию.

Препараты на основе экстракта плодов и семян хеномелеса используют для лечения себореи, перхоти, повышенной ломкости волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector