Зернистость алмазных кругов и их иные параметры

Содержание:

Как заточить нож в домашних условиях бруском и другими инструментами

Итак, перейдем непосредственно к самой технологии заточки, которая требует определенных усилий. 

Прежде всего, надо взять точильный камень и опустить его на 15 минут в масло или воду. Это нужно для того, чтобы между зернами бруска не скапливались мелкие частицы стали, что приводит в итоге к непригодности точильного камня. 

Начинать точить нож будем с крупнозернистой стороны бруска. Самое главное здесь — правильно расположить лезвие относительно поверхности точильного камня. Именно от этого по большей части зависит результат наших стараний. 

Опытные точильщики ножей советуют располагать лезвие под углом в 20 градусов к бруску. Однако этот наклон можно изменять в зависимости от типа ножа.

  • Филейные и поварские ножи затачивают под углом в 25 градусов;
  • Японские кухонные ножи требуют наклона в 10-20 градусов;
  • Охотничьи клинки и лезвия затачивают под углом в 30-45 градусов;
  • Обычные кухонные ножи требует примерно 30 градусов заточки;
  • Опасные бритвы затачиваются под углом в 10-15 градусов.

Угол заточки непосредственно влияет на конечную степень остроты ножа. То есть, если хочешь, чтобы твое лезвие было невероятно острым, тебе нужен более острый угол. Однако для большей прочности ножа и его стойкости к притуплению, лучше всего повысить угол заточки.

Точить нож необходимо плавными и непрерывными движениями, слегка приподнимая рукоять, когда процесс доходит до изгиба лезвия. Стоит также помнить, что лезвие нужно вести так, чтобы направление движения было перпендикулярно относительно режущей кромки.

Не стоит также слишком сильно давить на лезвие, в надежде, что так оно лучше и быстрее заточится. Однако и при слишком мягких движениях не будет никакого эффекта. Здесь нужно соблюдать баланс и выдерживать оптимальным импульс на брусок.

Лезвие должно быть заточено до того момента, когда на обратной его стороне не почувствуется ощутимый заусенец. В таком случае необходимо приступить к заточке обратной стороны лезвия и дойти до этапа, когда лезвие будет гладким и ровным. 

Способы доводки

Многие мастера применяют в конечной доводке куски кожи и специальные ремни. Чтобы заточить нож до бритвенной остроты, вам потребуется шлифовка «от зерна». Работа с оселком и ремнем идентична, но в обоих случаях мы рекомендуем смазывать инструмент пастой ГОИ. Есть и альтернативные технологии доводки.

Смело применяйте:

  • керамическое дно тарелки (ободок должен быть шероховатым);
  • ножны (отличный вариант для охотников, предпочитающих не отягощать себя лишним грузом);
  • мусат (всё чаще входит в стандартные кухонные наборы);
  • шлифовочный камень (этот инструмент придется поискать).

Угол заточки кухонного ножа

Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.

Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.

Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.

А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15

Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.

После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.

Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.

Угол заточки обычного кухонного ножа должен быть 25-30 градусов, и выдержать этот параметр нужно на протяжении всего процесса. Если заточка осуществляется самостоятельно, то понять, как именно держать нож по отношению к оселку можно следующим образом:

  • нужно вырезать ровный квадрат из бумаги;
  • сложить его пополам по диагонали – это будет угол в 45 градусов;
  • сложить лист еще раз пополам — получится нужный параметр.

Предлагаем ознакомиться Как сделать ловушку для мышки

Этот фрагмент бумаги, сложенный в несколько раз, нужно лишь прислонить к точильному бруску и по нему выставить лезвие ножа. Периодически можно останавливать процесс заточки и снова проверять правильность выставления угла.

Охотничий нож должен затачиваться под углом в 30-35 градусов. Этот параметр нужно выдерживать при любом способе возвращения режущих способностей. Так как особенностью охотничьих ножей является большая ширина/толщина клинка, то стоит для их заточки использовать полупрофессиональные приспособления, например, удобной будет точилка «Lansky».

Требования безопасности

Использование станка для заточки инструмента – вполне разумный и удобный способ решения проблемы тупых лезвий. Но при этом не нужно забывать о безопасности. Как правильно точить ножи на точильном станке, не нанося вред здоровью? В первую очередь работать можно только на проверенном и исправном оборудовании, а также на испытанной оснастке, о чем уже говорилось. В ходе операции исключаются резкие манипуляции и перестройка режима работы. Все действия выполняются плавно и без рывков. Также в самом помещении, где производится заточка, должна работать активная вентиляция. Мелкие частицы абразива и металла, выделяемые при подобных операциях, должны сразу удаляться, так как они представляют угрозу для органов дыхания.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьезно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.

Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.

Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если все это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.

  • https://remboo.ru/instrumenty/zatochka-nozhey-svoimi-rukami.html
  • https://www.vseinstrumenti.ru/articles/stanki/kak-pravilno-tochit-nozhi/
  • https://edana.ru/sovet/kak-pravilno-tochit-nozhi/
  • https://army-today.ru/oruzhie/zatochka-nozhej
  • https://nowifi.ru/oruzhie/holodnoe/60-kak-pravilno-tochit-nozhi-bruskom.html
  • https://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/nozhej
  • https://vkusnota24.ru/uborka/kak-zatochit-nozh-s-zubchikami-2.html
  • https://kitchen-smart.ru/aksessuary/kak-pravilno-tochit-nozhi.html
  • https://pro-instrymenti.ru/abrazivnye/kak-pravilno-tochit-nozhi-bruskom-vruchnuyu/
  • https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-tochit-nozhi-bruskom.html
  • https://mschistota.ru/sovety/natochit-nozh-podruchnymi-sredstvami.html
  • https://tden.ru/dom/kak-zatochit-nozh
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/zatochka-nozha-vruchnuju.html
  • https://www.rmnt.ru/story/instrument/kak-pravilno-tochit-nozhi-bruskom.1240940/
  • https://posudaa.ru/poleznye-sovety/natochit-nozh-doma-vidy-tochilok

Почему затупляются ножи

Это довольно серьезная и распространенная проблема даже, если у стали предусмотрены необходимые параметры твердости. Почему же тогда так быстро теряется его бритвенная острота после заточки?

Причины бывают совершенно различными. Стоит отметить первую и основную из них, что независимо от твердости материала лезвия, при его использовании оно так или иначе подвергается стороннему влиянию. Сила трения воздействует на лезвие таким образом, что приводит к отрыву микроскопических частиц от основы, из-за чего происходит постепенное его разрушение. В том числе, «идеальное положение» (соприкасание режущей кромки с плоскостью под оптимальными углами) при использовании ножа постоянно выдерживать невозможно. Возникновение нагрузок оказывает разрушительное воздействие на металлическое изделие, что влечет за собой потерю бритвенной остроты.

Но ввиду микроскопичности процесса, довольно трудно проверить остроту изделия. Первый сигнал его затупления — это возрастающие усилия, которые человек прикладывает в процессе резания какого-либо предмета, посредством такого ножа. Узнать потерялась ли острота у прибора можно даже на глаз: тупой участок лезвия, имеет словно отполированный вид и признаки характерного блеска. При наличии таких дефектов, можно говорить о той необходимости, что уже пора заточить клинок, как бритву. Для придания процессу максимальной эффективности необходимо позаботиться о правильном подборе подходящих инструментов.

Как точить на алмазных брусках

После того, как разобрались с выбором, характеристиками и маркировкой брусков, можно переходить к технологии заточки. Для грамотного использования необходимо усвоить несколько главных правил, от которых нельзя отступать.

  1. Перед началом работ камни для заточки ножей необходимо немного смочить водой, даже можно на него чуть-чуть моющего средства или можно использовать специальное масло.
  2. В течение заточки необходимо смывать постоянно образовывающуюся эмульсию, делать это желательно через каждые 15-20 движений.
  3. При желании сделать перерыв или перекур алмазное точило для ножей лучше оставить в емкости водой.
  4. При правке ножа не надо держать точильный камень в руках, гораздо удобнее будет положить его на дощечку с упором, главное, чтобы он не скользил.
  5. Пользоваться бруском, держа его в руках, можно в случае, если под рукой нет стола или подходящих материалов, то есть в походных условиях. Но стоит быть предельно аккуратным, так как даже затупившийся нож может нанести серьезные повреждения.
  6. Во время заточки надо стараться задействовать всю поверхность бруска, чтобы алмазное напыление стачивалось равномерно.
  7. Одно из самых главных правил! Нельзя сильно нажимать на лезвие в процессе заточки, так как в таком случае вы рискуете выломать кристаллы абразива из поверхности бруска, что быстро приведет его не в годность, не стоит забывать, что этот камень – удовольствие не из дешевых.
  8. Необходимо усвоить, что вновь приобретенный алмазный брусок вначале очень агрессивно стачивает металл, но со временем он теряет это свойство.  Через 5-10 полноценных использований он дойдет до своей обычной кондиции, и будет радовать своего хозяина.

Предыдущая
Боевые ножиНож водолаза СССР — НВУ
Следующая
НожиМатериал рукояти ножа G10

Технология затачивания ножа

Существует несколько видов заточки лезвий:

  • Линзовидная. Выполняется исключительно ручным способом. Обрабатывается кромка и изгиб лезвия. Если точить инструменты таким способом, то они могут резать даже толстый материал. Линзовидную заточку применяют на колющем и рубящем оружии.
  • Бритвенная. Выполняется под минимальным углом 10°. Применяется на медицинских инструментах, бритвенных принадлежностях, на лезвиях с тонким срезом.
  • Клиновидная. Усиливает режущие свойства лезвия. Включает в себя обязательную полировку и шлифовку всех граней. Минус — низкая прочность клинка.
  • Пятигранная. Используется для бытовых и туристических ножей. Данный вид заточки сохраняется в течение длительного времени.
  • Асимметричная. Чаще всего встречается на японских кухонных ножах. Благодаря асимметричной заточке, сталь способна справляться с твердыми продуктами.

Механизм заточки может отличаться в зависимости от выбранного устройства.

На точильном станке

Работа на станке имеет свои особенности:

Вращение элементов точильного станка происходит с большой скоростью

При неумелом обращении есть риск получить серьезную травму.
Сталь может сильно нагреваться из-за трения о камень.
В процессе работы появляются искры, которые могут привести к ожогам лица.
Важно выдерживать угол затачивания.. Во время работы необходимо постоянно контролировать кромку лезвия

О готовности изделия свидетельствует появление шероховатости края или заусенца

Во время работы необходимо постоянно контролировать кромку лезвия. О готовности изделия свидетельствует появление шероховатости края или заусенца.

Точильным бруском

Этот способ наиболее часто используют в домашних условиях. Точат нож бруском в несколько этапов:

  • Оселок фиксируют на рабочей поверхности.
  • Брусок в процессе работы слегка смачивают водой.
  • Нож точат поперек камня с учетом угла затачивания.
  • Сначала выполняют с одной стороны около 50 движений от себя, затем клинок переворачивают и повторяют процедуру.

Точить нож на бруске нужно пока не пропадет заусенец. Далее нож необходимо отшлифовать. Для этих целей используют брусок с низкой абразивной поверхностью. Шлифуют такими же движениями, но количество их уменьшается до 20 с каждой стороны.

Нож об нож

Необходимо потереть два лезвия друг о друга в течение 10 минут. Качественной работы добиться не получится, но сделать кухонные ножи дома острее вполне можно. Заточенные инструменты обязательно промывают водой, чтобы металлические частицы не попали в пищу.

Напильником

Для работы с напильником нужно взять инструмент в левую руку, нож в правую, режущей стороной к себе.  Для удобства напильник можно разместить вертикально, уперев в неподвижную поверхность.

При работе выполняют поступательные действия в направлении снизу вверх, придерживаясь угла затачивания. Движения повторяют не менее 40 раз с каждой стороны лезвия, пока не пропадут заусенцы.

Электроточилкой

Инструмент одновременно осуществляет точение и полировку металла. Клинок помещают между двух вращающихся дисков и слегка протягивают для равномерного затачивания. Как правило, бывает достаточно 5–6 движений. Правильный угол выдерживать не нужно, он выставляется автоматически.

Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка

Заточку под нужным углом проводят стандартными способами. Использовать можно те же самые приспособления, что и при обслуживании кухонных ножей.

Заточка при помощи бруска

Самый простой способ заточить лезвия электрорубанка или ручного инструмента под выбранным углом предлагает использовать брусок, который есть практически в каждом доме. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Точильный камень устанавливают на ровной столешнице или зажимают в тисках для исключения вибраций и скольжения.
  2. Затупившуюся железку строгального приспособления фиксируют в специальном зажиме или просто крепко сжимают в руке за заднюю часть.
  3. Точильный брусок смачивают водой, а затем устанавливают лезвие на его поверхности под выбранным углом.
  4. Плавными движениями с легким нажимом нож передвигают по зернистому камню, не допуская резких рывков и соскальзывания.
  5. Время от времени брусок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.

Через несколько минут лезвие проверяют на остроту. Если переточка прошла успешно, железку можно устанавливать обратно в рубанок и пробовать в работе.

Ручная заточка рубанка удобна тем, что позволяет снимать минимальное количество металла

Заточка при помощи станка

Провести переточку строгального приспособления под необходимым углом можно при помощи специального электрического станка. Способ более быстрый и кажется очень простым, но на самом деле использовать его рекомендуется при наличии опыта. Для новичков станок окажется сложнее, чем ручной точильный камень. В процессе обработки можно случайно деформировать лезвие или снять с него намного больше металла, чем необходимо.

Заточку рубанка по правилам на специальном станке проводят так:

  1. Извлекают из ручного или электрического приспособления затупленный нож.
  2. Смачивают водой металлическую поверхность лезвия и выставляют самые малые обороты для станка.
  3. Запускают двигатель устройства.
  4. Приставляют лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с небольшим нажимом.
  5. Обрабатывают кромку до тех пор, пока она не станет равномерно острой.

При переточке на электрическом приспособлении рекомендуется пользоваться защитными перчатками, чтобы не поранить руки быстро вращающимся абразивным камнем.

При заточке рубанка на электрическом станке важно следить, чтобы лезвие не перегревалось

Заточка рубанка при помощи мусата

Если под рукой нет специального станка или простого точильного бруска, восстановить остроту лезвия можно мусатом. Обычно приспособление применяют для кухонных тесаков, но и с железкой рубанка оно справится хорошо.

Мусатом называют длинный точильный стержень с рукоятью в верхней части. Инструмент может быть керамическим или алмазным. Алгоритм правки угла режущей кромки на мусате выглядит так:

  1. Приспособление устанавливают на ровную столешницу вертикально — рабочей частью вниз, рукоятью вверх.
  2. Кромку ножа приставляют к поверхности в соответствии с таблицей углов заточки рубанков по дереву.
  3. Легким дугообразным движением перемещают железку по стержню сверху вниз.
  4. Процедуру повторяют несколько раз подряд, пока лезвие не станет острым с одной стороны.
  5. Нож переворачивают и при необходимости повторяют алгоритм для противоположной поверхности режущей кромки.

Чтобы мусат не скользил по столу и сохранял ровное положение, под его кончик рекомендуется подложить мягкое полотенце. Сильно нажимать на строгальный инструмент в процессе переточки под углом не требуется, иначе на режущей кромке могут остаться дефекты.

Удобнее всего точить нож на алмазном мусате — для придания лезвию остроты хватает нескольких движений

Как правильно точить ножи бруском

Как правило, для заточки ножей дома можно применять:

  • бруски или мусаты;
  • точилки, работающие от электроэнергии или механические;
  • устройства для шлифовки.

Сегодня наиболее популярно применение брусков как самых доступных и простых в использовании. Этот вид точильного приспособления представляет собой обыкновенный камень, который содержит в своей структуре абразивные зерна разных размеров. Их количество и расположение может быть различным. Иностранные приспособления такого рода имеют специальным образом нанесенную маркировку, которая позволяет судить об уровне их абразивности.

Как правильно заточить нож дома? Конечно же, соблюдая некоторые правила:

Лучше приготовить для этой работы два бруска, с разными видами абразивности, один из которых позволит заточить нож, а другой – отшлифовать его до идеального состояния.
Перед началом процесса нужно смочить лезвие в воде или смазать его специально приготовленным для этой цели маслом.
Важно правильно выдерживать угол, под которым нож будет наклоняться к бруску. Идеальным значением считается диапазон от 20 до 25 градусов

Этот параметр очень важен потому, что небольшой угол заточки довольно быстро приведет к возникновению ситуации, когда нож очень быстро затупится опять. Потому что под маленьким углом сама кромка инструмента, которая отвечает за резание продуктов, может быть слишком закруглена.

Переходим непосредственно к процессу затачивания инструмента на бруске. Вся процедура состоит из последовательно выполняемых действий:

Брусок нужно положить на идеально ровной поверхности и зафиксировать его любым образом, чтобы в процессе воздействия он оставался неподвижным.
Нож должен располагаться поперек камня, с последующим его перемещением в этой плоскости. Целесообразнее двигать инструмент не к себе, а от себя, это будет безопаснее.
Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока на поверхности ножа не возникнут небольшие заусенцы.
После этого нужно перевернуть аксессуар и повторить воздействие на другую его стороне.
После того как с обеих сторон возникли заусенцы, можно взять брусок с размером зерен поменьше и заняться шлифовкой ножа

Важно отметить тот факт, что камень с мелкой абразивностью следует использовать не менее 2 раз.

Как понять, что твой нож пора заточить?

У каждого ножа, даже если он сделан из первоклассного металла с максимальной прочностью, однажды может затупиться лезвие. Чтобы понять, что его нужно освежить, необходимо сделать базовую проверку. Например, с помощью следующих трех способов.

  • Возьми пеньковую веревку, сложи ее четыре раза и попробуй перерезать ножом. Если все получилось, значит, лезвие пока не нуждается в заточке. Если же веревка осталась целой, пора доставать инструменты. 
  • Если у тебя есть дома надфиль (миниатюрный напильник), проведи им по лезвию ножа. Если при сильном нажатии лезвие будет царапать поверхность, а при слабом — скользить, значит, все в порядке.
  • Если же у тебя нет ни веревки, ни надфиля, на помощь придет классический метод с бумагой. Возьми обычный лист A4, сложи его и попробуй разрезать на сгибе ножом. Если лезвие проскользнуло плавно и без особых усилий, значит, нож точить не надо. В противном случае пора приниматься за дело.
  • Попробуй порезать помидор. Он не режется и превращается в томатную пасту? Значит, твой нож уже давно требует заточки.

Общая технология заточки

В первую очередь нужно рассмотреть операцию со стороны. Обычно ее выполняют в два этапа.

Изначально формируется ровный край фаски, чтобы он был острым и без внешних дефектов. Можно сказать, это грубая заточка, в ходе которой моделируется общая геометрия острого лезвия без прежних округлостей. На этом этапе и могут использоваться круги с крупной фракцией зерна.

Вторая стадия предполагает выполнение гораздо более ответственной операции восстановления лезвия. Как правильно точить ножи на точильном станке в рамках финишной правки? Многое будет зависеть от опыта исполнителя, но в любом случае ориентироваться следует на существующую форму лезвия, которая была смоделирована в ходе грубой обработки. На данном этапе обычно производят устранение мелких неровностей и заусенец, которые нельзя аккуратно убрать крупноформатным абразивом.

Как правильно точить ножи бруском: пошагово с фото

После подбора одного или нескольких брусов (Рисунок 4), следует ознакомиться с инструкцией, как правильно точить ножи бруском вручную, благодаря которой можно избежать распространённых ошибок.

Рисунок 4. Вот такой ассортимент камней для заточки в профессиональной мастерской

Установка и фиксация точильного бруска

Зафиксированный брус – это залог равномерного точения. Именно поэтому его следует надежно закреплять (Рисунок 5). Положить голый брус на стол и придерживать рукой, как минимум, небезопасно, как максимум, неэффективно.В зависимости от положения, из которого будет осуществляться точение, он кладется на резиновый лист или закрепляется струбциной на столе и другой плоской поверхности. Рекомендуется располагать на возвышенности, чтобы пальцы не цеплялись о поверхность.

Рисунок 5. Пример правильной фиксации точильного бруска

Процесс правильной заточки

После определения угла необходимо ознакомиться с правилами, как точить кухонные ножи бруском. Осуществив все операции технически правильно, вы получите на выходе острие, которое прекрасно справится со своей работой на протяжении длительного периода.

Как правильно заточить нож:

  1. Сначала расположите острие перпендикулярно зерну, затем наклоните его под нужным углом кромкой вперед;
  2. Стараясь максимально соблюсти наклон, ведите режущую часть вперед без резкости и сильного надавливания;
  3. Когда кромка дойдет до конца бруса, должен дойти и кончик острия (Рисунок 7);
  4. Следите за тем, чтобы после прохождения пути режущая часть не сорвалась. В противном случае последует скол или повреждение боковых сторон;
  5. Переверните лезвие и повторите приведенную выше операцию множество раз, пока не появится на кончике тонкая кромка.

    Рисунок 7. Правильная схема заточки ножа

Борьба с заусенцами на лезвии

После того как точка будет произведена, недостаточно протереть орудие от металлической пыли и крошки. Зерно оставляет на острие зазубрины и заусенцы, благодаря которым затупление наступает в разы быстрее. Для этого необходима шлифовка, которая осуществляется на мелкозернистом брусе (Рисунок 8). Движения должны быть идентичными процессу точения.

Рисунок 8. Шлифовка после заточки

Техника заточки инструмента

Угол заточки ножей в зависимости от их предназначения.

Как правильно точить ножи в домашних условиях? Для этого необходимо знать несколько основных правил. Во-первых, для работы нужно иметь под рукой не один, а сразу два точильных бруска. Первый должен иметь крупнозернистую структуру, а второй – мелкозернистую. При этом один брусок будет нужен для заточки, а другой – для шлифовки. Во-вторых, перед тем как точить нож, лезвие нужно смочить водой или специальным минеральным маслом. В-третьих, большое значение имеет угол наклона инструмента к точильному бруску. В-четвертых, работа осуществляется таким образом, что точильный инструмент лежит, а лезвие движется о его поверхность, а не наоборот.

Угол заточки может быть разным. Он находится в пределах от 15 до 45 градусов. Оптимальное его значение составляет 20-25 градусов. Угол во многом зависит от характера материала, из которого сделано лезвие инструмента. Если точить нож под маленьким углом, то вскоре он снова затупится. Это возникает вследствие закругления режущей кромки. Как точить нож, соблюдая постоянно один и тот же угол наклона? Все довольно просто. Сперва рекомендуется зафиксировать точильный камень на ровной поверхности. Лезвие лучше располагать поперечно. После этого нужно перемещать его по бруску, соблюдая правильный угол наклона. Делать это целесообразно только в одном направлении, например, от себя.

Как правильно точить ножи бруском: видео, рекомендации.

Шлифовальная и заточная стороны точильного камня

Чтобы хорошо наточить нож, необходимо воспользоваться, как минимум, двумя абразивными брусками, один из которых имеет большую зернистость, второй – меньшую. Одним точильным камнем лезвие затачивается, а вторым – шлифуется.

Правильный брусок должен иметь длину, в 1,5-2 раза больше длины ножа, его поверхность должна быть ровной, без сколов. Для начала лучше приобрести камень средней твердости, а когда появится необходимый навык, приобрести несколько различных камней для разной степени заточки и типа стали. Лучшим качеством заточки до сих пор характеризуются камни советского производства, если удалось найти такой брусок где-нибудь на барахолке, значит повезло, и качество заточки с долгим сроком службы гарантированы.

Кроме как точить ножи брусками, для формирования острой режущей кромки можно использовать пасту гои. Чтобы иметь не только теоретическое представление, но и практическое, лучше посмотреть видео, как правильно точить ножи бруском.

Всё что нужно для правки и доводки

Даже если лезвие не имеет идеальной гладкости, нож всё равно нужно править для удаления микроскопических заусенцев, которые пропускаются даже очень тонкими заточными брусками. Необходимо, чтобы лезвие правилось о материал, в который оно может немного вдавливаться. При этом тонкая металлическая стружка снимается абразивными пастами.

Наиболее полезной для домашней заточки будет паста «Государственного Оптического Института» (ГОИ) средней и малой зернистости. Конкретный номер выбирайте по своему усмотрению. Пасту нужно наносить на небольшую дощечку, обитую замшей, и по ней тянуть лезвие почти без усилия, пока твёрдые частицы не выполнят свою работу.Видео: техника правки ножа на пасте ГОИ

Также доводка может осуществляться по твёрдому камню. Бруски для правки состоят из редких натуральных материалов, например, сланца или полевого шпата. Твёрдость такого материала невысока, и он не способен сильно нарушить геометрию кромки, но достаточно легко обрывает тонкую металлическую стружку. Контроль качества заточки на разных этапах удобно проводить с помощью лупы или карманного микроскопа.

Мифы о заточке

Маркетологами созданы настоящие мифы вокруг некоторых видов обработки клинков. К ним, в частности, относится так называемая лазерная заточка, а также самозатачивающиеся лезвия. Лазерная заточка подробно разбиралась выше. Напомним, что при таком способе затачивания лазерный луч используется лишь для контроля угла затачивания режущей кромки. Никаких дополнительных волшебных свойств такой способ обработки лезвия ему не придаёт.

Таким же мифом являются самозатачивающиеся лезвия. Любой режущий инструмент со временем тупится, но использование качественных сталей и особая закалка позволяют заметно замедлить этот процесс. Однако самозатачивания не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector