Это должен знать каждый мужчина: угол заточки ножа в зависимости от назначения

А если нет ничего под рукой?

Тарелка. Обычная тарелка. Любимая тема и один из любимейших ножевых мифов —сталь на ноже должна быть мягкой, чтобы об пиалу можно было заточить». Узбекский пчак, который при этом приводят в пример, на самом деле далеко не идеальный нож и по конструкции, и по стали, — но на советском пространстве он являлся одним из немногих национальных ножей, которые можно было приобрести, не опасаясь уголовного преследования.

Ай, бейте меня по рукам, я опять скатываюсь на посторонние темы…

Именно для заточки керамическая тарелка не слишком подходит, она больше для правки, — но на самом деле это мелкозернистый абразив. Среднейубитости»викторинокс»,кейз»,окапи» и так далее(то есть ножи с небольшой длиной клинка и относительно мягкой сталью) на ней можно вывести минут за 15-20 до очень пристойного состояния. Обязательно проследите, чтобы на донце не было сколов и выщерблин, которые повредят металл.

Аккуратно, без лишнего нажима(так, чтобы лезвие не сгибалось), чётко соблюдая угол, водите кромкой по донцу и через четверть часа наслаждайтесь плодами трудов. В процессе тарелку придётся поворачивать — поры в ней довольно быстро забиваются частицами металла, так что режущая кромка перестаёт стачиваться.

Скажем, до состояниярубит вдоль волос на лету» вывести нож с таким инструментом у вас не получится, но уверенно резать лист бумаги сможете.

Как бы ни морщили нос господа перфекционисты(которых хлебом не корми, а дай каждую железку изнасиловать полным набором японских водных камней от 300 до 20 тысяч грит включительно), именно этот статус —режет бумагу» — позволяет отнести ваш нож к категории острых.

Также для правки мягкого затупившегося лезвия подойдёт боковое стекло в двери автомашины, дубовая или буковая дощечка, кожаный ремень(даже без нанесённых специальных паст) — да много о чём ещё с опытом узнаете.

Напоследок несколько советов для тех, кто жаждет освоить именно ручную заточку. Если вы используете природные или искусственные бруски(про алмазные бруски и гриндеры я не говорю) — запомните: НИКОГДА НЕ ТОЧИТЕ НАСУХУЮ. Обязательно смачивайте рабочую поверхность. Заточные камни бывают водные и масляные, обязательно используйте эти жидкости сообразно инструкции.

Начинайте тренировку не с самого дорогого и не с самого тупого ножа в доме, а с дешёвого и умеренно затупившегося. Так легче будет увидеть ошибки и достигнуть нужного результата. А напортачите — так и не жалко.

И конечно, не теряйте терпения. Девяносто процентов заточки — это ваши навыки и знания, а на инструмент приходятся лишь оставшиеся десять процентов. Всё у вас получится — и пусть ваш нож всегда будет острым.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьезно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.

Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.

Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если все это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.

  • https://remboo.ru/instrumenty/zatochka-nozhey-svoimi-rukami.html
  • https://www.vseinstrumenti.ru/articles/stanki/kak-pravilno-tochit-nozhi/
  • https://edana.ru/sovet/kak-pravilno-tochit-nozhi/
  • https://army-today.ru/oruzhie/zatochka-nozhej
  • https://nowifi.ru/oruzhie/holodnoe/60-kak-pravilno-tochit-nozhi-bruskom.html
  • https://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/nozhej
  • https://vkusnota24.ru/uborka/kak-zatochit-nozh-s-zubchikami-2.html
  • https://kitchen-smart.ru/aksessuary/kak-pravilno-tochit-nozhi.html
  • https://pro-instrymenti.ru/abrazivnye/kak-pravilno-tochit-nozhi-bruskom-vruchnuyu/
  • https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-tochit-nozhi-bruskom.html
  • https://mschistota.ru/sovety/natochit-nozh-podruchnymi-sredstvami.html
  • https://tden.ru/dom/kak-zatochit-nozh
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/zatochka-nozha-vruchnuju.html
  • https://www.rmnt.ru/story/instrument/kak-pravilno-tochit-nozhi-bruskom.1240940/
  • https://posudaa.ru/poleznye-sovety/natochit-nozh-doma-vidy-tochilok

Правка под углом и создание фаски

Обязательно надо выдерживать угол наклона. Если нож до этого резал легко, то угол заточки режущей кромки оставляется прежний. Если меняется угол заточки, то лучше новый угол сделать с привлечением измерительного инструмента. 25 градусов считается оптимальным углом, если есть отклонения, то лучше в сторону уменьшения.

Но вопрос ещё и в том, насколько точно сведены грани режущей кромки. Имеется в виду, соблюдена ли плоскость грани, или она имеет скругления.

Спуски или фаски служат для плавного перехода от обуха к режущей кромке. Есть различные формы спусков клинка. Подбираются они в зависимости от его использования. Иногда спуски имеют один угол с режущей кромкой, к примеру, скандинавские. Бывают заточены под линзу, как выпуклую, так и вогнутую.

При заточке нужно выдерживать угол.

Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками

Существуют различные приспособления для заточки ножей, в том числе и точилки с круглыми дисками. Отличие состоит в том, что точильным материалом в этом случае является специальный вращающийся ролик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.

Основным плюсом таких приспособлений является то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа выполняется просто. Кроме того, приборы, заточенные на роликовых точилках, намного дольше остаются острыми, чем при использовании V-образных приспособлений.

Чаще всего такие точилки приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.

Поэтому вначале убедитесь, что выбрали полость для заточки ножа.
Возьмите точилку в левую руку, а нож в правую.
Поставьте лезвие ножа в районе рукоятки между дисками и с усилием проведите им до кончика.
Повторите тоже самое несколько раз.
Соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Электроточилки

Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.

Настольный точильный станок

Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.

На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Предохранительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обрабатываемую деталь.

Настольный точильный станок ФОТО: youtube.com

При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.

Наждак

Наждак – это бытовое жаргонное название электроточильного станка. Обычно не имеет набора дополнительных приспособлений. Умелыми руками с его помощью можно выполнять любые точильные работы.

Ленточная электрошлифовка

Этот станок состоит из станины, на которой закреплён электромотор с ведущим барабаном и ведомый барабан. На барабаны надета закольцованная наждачная лента. Обрабатываемая деталь плоскостью прижимается к ленте. Зернистость ленты подбирается под требования решаемой задачи.

Первоначально этот инструмент предназначен для шлифования больших плоскостей. Но если его перевернуть и установить на собственную ручку, то можно использовать для шлифования ножей.

Ленточная шлифмашинка ФОТО: youtube.com

Безопасность при работе со складными ножами

Способы, перечисленные далее, позволяют с наибольшей отдачей применять рабочий потенциал инвентаря, при этом максимально сокращая возможность получения увечий различной тяжести, а также нанесения таковых третьим лицам.

Несмотря на то, что большинство складных ножей имеет небольшой размер, они всё равно остаются потенциально опасными.

Всегда думай о безопасности

Основные правила безопасности следующие:

  1. Соблюдение безопасной дистанции при работе.
  2. Работать только ведущей рукой, держа инструмент надёжно, крепко.
  3. Нельзя работать движениями, направленными к своему телу.
  4. Работать исключительно сухим инструментом и только сухими руками.
  5. Производить открытие и закрытие изделия в соответствии с установленными требованиями.
  6. Передавать из рук в руки допустимо только в закрытом виде.
  7. Использование инструмента только по назначению.
  8. Не оставлять в положении острой частью вверх.
  9. Не ловить падающий нож.
  10. Не класть режущей кромкой вверх.
  11. Не вкалывать нож в продукты или в разделочный стол.
  12. Не пытаться ловить падающий нож.
  13. Нельзя контролировать остроту рукой.
  14. Организовать отдельное хранение от других приборов.
  15. Выполнять правильную заточку.
  16. Производить своевременный ремонт.
  17. Выполнять регулярный и грамотный уход.
  18. Пользоваться острым предметом ребёнку категорически запрещено.

Подобных правил гораздо больше, перечисленные считаются первостепенными. Их выполнение гарантирует безопасность при работе.

Используй защитные аксессуары

Использование защитных аксессуаров при работе с острозаточенными инструментами обезопасит руки от укола, пореза и других возможных увечий. Защита не должна ограничивать подвижность суставов и стеснять движения. К подобной амуниции относят изделия из кольчужного полотна, выполненного методом взаимного переплетения металлических колец:

  1. Сварные кольчужные перчатки необходимы для защиты рук при работе с режущими инструментами во время разделки мяса или рыбы. Перчатки бывают трёхпалыми, пятипалыми, с нарукавниками и без.
  2. Кольчужный фартук полезен во время готовки мясной или рыбной продукции. В ассортименте специализированных магазинов представлены алюминиевые, титановые фартуки, а также из хромовой нержавеющей стали.

Применять защиту следует не только при работе с ножом, но и при его транспортировке.

Чехол ножны.

Для этого существуют специальные аксессуары:

  • чехлы для повседневного ношения;
  • сумки и органайзеры для хранения и перевозки;
  • ножны.

Передавай осторожно

Если сложилась ситуация, когда необходимо передать нож другому человеку, делать это нужно правильно — закрыв его. Если это невозможно, то передающий должен удерживать инструмент за лезвие, а принимающий взять за рукоятку и подтвердить словом о фиксации захвата, после чего передающий отпускает лезвие.

Передавать нож нужно осторожно

Ухаживай за инструментом

При эксплуатации ножа необходимо обеспечить регулярный его осмотр и производить своевременное устранение выявленных повреждений или недочётов. Это позволит продлить срок службы режущего инструмента.

Первоочерёдные требования к уходу следующие:

  1. Мытьё загрязнённых участков сразу после работы.
  2. Тщательная просушка при комнатной температуре.
  3. Обеспечить хранение инструмента либо в ножнах, либо чехле.
  4. Если нож находился в чехле в холодную погоду на улице, то при первой возможности, в отапливаемом помещении, инструмент вынимают, дают отпотеть и вытирают насухо. После просушки покрывают нейтральным маслом.
  5. Нельзя хранить в ножнах, если они влажные.
  6. Обязательно проводить осмотр режущей кромки, проверяя отсутствие замина и сколов.
  7. Своевременная правка на заточном камне, мусате и других установках для заточки необходима для любого вида ножа.
  8. При крупном повреждении режущей кромки рекомендуется обратиться к профессионалу.
  9. Своевременная заточка.
  10. В складных ножах необходимо проверять работу механизмов, периодически очищая от пыли, и смазывая трущиеся части.

Когда обнаруживается серьёзная неисправность — необходим ремонт или замена частей на заводе-производителе либо у представителя компании.

Ножи используются строго по назначению.

Используй по назначению

Карманные ножи считаются универсальными аксессуарами, однако стоит отказаться от использования их не по назначению. К тому же, работа будет выполнена более качественно, если пользоваться грамотно подобранным инструментом.

Нож для самообороны.

Инструменты для доводки

Самым простым инструментом для доводки ножей является камень. Они бывают разной зернистости. В зависимости от вида работы, подбирается камень:

  • ремонт клинка — берётся камень крупной зернистости;
  • доводка — нужен камень мелкой зернистости.

В случае немного затупленного лезвия, его поправят кожаным ремнём. Для бытовой заточки, чаще достаточно купить специальную ручную или электрическую точилку. Для работы с ними не потребуется знаний и умений, справится даже домохозяйка.

Если клинок в плохом состоянии, то лучше воспользоваться станком или услугами профессионала. Станки продаются в специализированных магазинах, а цена зависит от многих факторов.

заточка ножа — дело тонкое.

Ответственность за незаконное хранение ношение или изготовление

Цитировать статьи: №222 и №223 УК РФ смысла нет, свободно доступно в интернете. Если произошло преступление, то экспертизу проводить нет смысла, был убит человек этим предметом и всё. Взять ситуацию о простом ношении клинка без документов, очень правоохранительные органы любят проводить различные проверки.

Особенно это касается сувенирных, самодельных изделий

Осторожность и бдительность с такими предметами. Если доказано, что это ХО, по закону сулит за незаконное ношение или хранение штраф от 500 до 200 рублей и лишение разрешения сроком на 1 год

С изготовлением и сбытом, уже другие весомые трудности в виде: обязательных работ до 480 часов, исправительные работы на срок до 2-х лет или лишение свободы со штрафом в 80 тыс. руб. или без него. По словам самих правоохранителей, такие дела, редко доходят до настоящего тюремного срока.

Предыдущая
НожиНож для вскрытия конвертов
Следующая
Изготовление ножейМонтаж рукояти ножа своими руками

Предотвращение затупления ножа

Тупой инструмент может соскочить в любой момент и поранить владельца. Таким не только неудобно, но и неприятно готовить

Поэтому важно регулярно производить заточку. Как часто придется ее осуществлять, зависит от прочности материала, из которого изготовлен нож, и от того, насколько аккуратно им орудуют

Ниже приведены советы, которые помогут увеличить срок между вынужденными затачиваниями:

  1. Не режьте на поверхностях тверже дерева, таких как стекло, металл, керамика, фарфор и т.д.
  2. Не используйте режущую кромку для измельчения твердых продуктов (костей и льда, например). Для этих целей лучше взять специальный инструмент.
  3. Применяйте нож по назначению — чтобы резать. Не стоит им ковырять гвозди, открывать банки или бутылки.
  4. Ржавчина влияет на необходимость затачивания. Попадая в организм человека, она оказывает токсическое действие. После мытья посуды нужно тщательно просушить или хотя бы оставить в хорошо проветриваемом месте железные приборы.

Если у вас остались вопросы по заточке ножей бруском, видео прояснит их. В нем показана последовательность описанных действий, и вам будет проще их повторить.

Предыдущая
Национальные ножиВиды и характеристика национальных узбекских ножей пчак
Следующая
Заточка ножейКак и чем точить керамические ножи

На заметку

Чтобы продлить срок годности керамических ножей, следуйте этим советам:

  1. Заточку проводите предельно аккуратно. Это связано с хрупкостью керамики. При сильном нажиме или резком движении лезвие почти наверняка расколется.
  2. Для нарезки продуктов используйте деревянные или пластиковые разделочные доски и откажитесь от стеклянных. При ударе о стекло керамика быстро тупится и может треснуть.
  3. Избегайте нарезки очень твердых продуктов (костей и т.д.). Нельзя также рубить и скоблить.
  4. Чтобы острота сохранялась дольше, храните керамические предметы в специальных подставках отдельно от другой посуды.
  5. Есть смысл покупать электрическую точилку, если в доме имеется несколько керамических ножей. Со временем приобретение окупится: лезвия при заточке не будут подвергаться риску, всегда буду иметь нужную остроту и прослужат максимальное количество времени.

Несмотря на некоторые трудности заточки, керамический нож оправдывает все надежды хозяйки, отлично помогает на кухонном фронте. Заточка керамики с опытом становится простым действием. Если же опыта мало или совсем нет, работайте аккуратно и сосредоточенно, в процессе приходит понимание, под каким углом и с какой силой нужно возвращать лезвиям остроту.

Критерии выбора точилки

Даже такое, казалось бы, простое устройство имеет ряд особенностей. К примеру, тип абразива или возможность изменения угла заточки. Рассказываем обо все по порядку. 

Вид точильного устройства 

Решая, какую выбрать ножеточку, стоит знать о наличии двух основных видов: ручные и электрические. Причем первый вид точилок иногда дополнительно делят еще на два подвида.

Первый — это точильные камни, предназначенные для профессионалов. Второй — менее требовательные устройства с упором, ручкой или присоской для крепления на поверхности стола. К лучшим ручным ножеточкам относят варианты, выполненные в форм-факторе кастетов – надевающиеся на руку, легкие и удобные в обращении. 

Есть ножеточки, которые работают от электричества, и их тоже условно можно разделить на два вида. И, хотя в рейтинге электрических ножеточек большая часть устройств работает от сети, есть версии, в которые можно установить аккумуляторы. Эффективность заточки ножей у них получается ниже. Но кто-то считает именно их лучшими электрическими моделями ножеточек за компактность и мобильность – инструменты получится наточить и на даче, и в походе, и в дороге. 

Тип абразива 

Характеристика, которую выбирают в зависимости от материала изготовления лезвия ножа. Большинство популярных моделей инструментов сделаны из стали. Потому и точить их следует, применяя абразивы, твердость которых выше, чем у этого сплава. Среди них чаще всего используют карбиды и алмазную крошку. 

Керамические ножи стали пользоваться популярностью сравнительно недавно. В основном, ими пользуются на кухне для приготовления пищи. Преимущество такого инструмента — отсутствие горьковатого привкуса на продуктах даже через несколько лет эксплуатации, острая кромка и приличная прочность. С другой стороны, ножи из керамики очень хрупкие и требуют особого обращения. Потому и точилки для них должны быть специальными. Точить кухонный керамический нож можно только устройствами, в которых в качестве абразива используется алмазная крошка. 

Цены и производители 

Принимая решение о том, как выбрать ножеточку для дома, стоит обратить внимание на ценовую категорию этих устройств: 

  • модели стоимостью до 500 рублей встречаются достаточно часто и подходят для домашнего использования — в основном, это ручные модели с металлическими дисковыми элементами; 
  • неплохим выбором для дома станут и ножеточки стоимостью от 500 до 3000 рублей — в этот список уже попадают и электрические модели, хотя и с небольшой функциональностью; 
  • устройства с ценой 3000-10 000 рублей — полупрофессиональные электрические аппараты, которые стоит приобрести при необходимости постоянно затачивать несколько ножей; 
  • профессиональная техника, обеспечивающая несколько степеней заточки и позволяющая тратить минимум времени на процесс восстановления остроты ножа. 

Заточка или правка ножей

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия — заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

На нем образуются:

  • загиб кромки;
  • сколы;
  • волнообразная поверхность.

Электрическое точило для ножа.

Удаление дефектов на точильном станке потребует применения различных насадок и изменения скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла.

Чтобы этого избежать, нужно сначала править орудие, используя механическую правку с помощью инструмента в виде круглого напильника (мусата). У него специальная поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия у кромки.

Опытные мастера правят клинки на точильном станке на минимальной скорости.

Деформация в виде волны срезается полностью. Иным способом убрать ее не получится. Таким же образом следует удалять сколы. Затем необходимо приступить к подтачиванию острия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector