Кухонные мойки

Содержание:

Функционал

Чтобы повысить комфортность эксплуатации и улучшить функциональность к конструкции раковины можно добавить дополнительные элементы.

Мойки с 2-я и 3-я чашами

Количество чаш у раковины может изменяться. Могут быть две разные чаши или две одинаковые, три одинаковые, три чаши: одна маленькая и две побольше и другие варианты. Небольшие отсеки, как правило, используются для разморозки мяса и мытья зелени, фруктов и овощей.

Секции и чаши

На секции делятся раковины, имеющие более одной чаши. Чаще всего встречаются варианты с двумя одинаковыми чашами или у которых чаша в два раза меньше основной – полуторные.

Крылья

Крыло может быть только с одной стороны раковины, но, если позволяет возможность, лучше установить в двух. Это поможет защитить столешницу от влаги и поддерживать чистоту, сюда можно ставить вымытую посуду сушиться, горячие противни и сковороды или размораживать продукты.

Перелив

Перелив не позволяет воде переполнять мойку, если, например, забыли закрыть кран. В раковине, оборудованной переливом, излишки воды будут через боковое отверстие утекать в канализацию.

Виды камня для мойки

В качестве основного материала каменной крошки применяют несколько видов минеральной породы:

Гранит. Гранитная крошка является наиболее предпочтительным вариантом. Раковины, выполненные из этого материала зачастую прочнее аналогичных изделий из натурального камня. Чем больше в составе содержится гранитной крошки, тем прочее получается мойка. Вместе с этим элементом производители могут добавлять кварц.

Мрамор. Изделия из мраморной крошки или как указывают некоторые производители из литиевого мрамора уступают во многих характеристикам раковинам из гранитной крошки. Они гораздо хуже переносят механическое воздействие, а также перепад температур

Со временем они теряют цвет и за ними становиться тяжело ухаживать. Приобретая их стоит особое внимание обратить на состав, если в качестве связующего материала были использованы полиэфирные смолы, стоит отказаться от приобретения такого изделия. Единственный плюс данный вид моек гораздо дешевле гранитных аналогов.

Акриловый камень

В состав раковин входит множество компонентов, такие как полиметилметакрилат, акриловые смолы, гидроксид алюминия, минеральные частицы и красители. Данный вид моек отличается самой низкой ценой среди всех видов раковин из искусственного камня и имеют массу недостатков при эксплуатации.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи

Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке

Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Конструкции, формы и глубина

С точки зрения практичности, чем вместительнее и шире чаша, тем лучше. Однако не всегда в столешнице имеется достаточно места для монтажа таких моек. Специалисты рекомендуют устанавливать раковину таким образом, чтобы от внешней границы до стены оставалось не менее 5 см. Глубина допустима от 16 до 26 см.

Важно заранее определиться и с моделью смесителя. Для неглубокой чаши нужен высокий кран, иначе подсунуть под струю воды кастрюлю будет проблематично

Особую роль в практичности играет форма чаши. Круглые и овальные мойки стильные, но в них трудно вместить много посуды, чем квадратные и прямоугольные. Раковины в форме трапеции устанавливают в углу кухонного гарнитура. Для нестандартных дизайнерских задумок выбирают асимметричные модели.

Дизайн моек может отличаться:

  • одно или два крыла (площадки для расстановки посуды);
  • дополнительные чаши (такого же объема или меньше);
  • расширенный бортик для смесителя с круглым отверстием.

Нержавейка или камень?

Обычно сложно определиться в том, что лучше: раковина для кухни из нержавейки или каменная. Давайте сначала о плюсах каждого из видов. Нержавеющая сталь не боится ударных нагрузок, хорошо моется, долго эксплуатируется. Кухонные мойки из камня тихие, могут быть разных цветов, более широкий выбор форм.

Чтобы решить какая раковина для кухни лучше — из искусственного камня или из нержавеющей стали, надо знать плюсы и минусы обоих материалов

Теперь о недостатках. Нержавейка: шумная, вариантов по «расцветкам» только два, полированная царапается и удалить царапины нереально. При большом содержании солей в воде, на полированной поверхности остаются пятна. Так что, чтобы выглядела мойка опрятно, надо за ней ухаживать. Недорогие мойки из каменной крошки требуют бережного обращения: могут появиться царапины и сколы. Некоторые — светлые — могут желтеть или темнеть со временем. Проблема решается чисткой, но может нервировать. Если содержание каменной крошки или кварца низкое, раковина из искусственного камня может бояться высоких температур. Чтобы вас это не заботило, просто удостоверьтесь в нормальном качестве продукта.

Насколько критичны сколы и царапины на гранитных мойках

Ронять в них что-то тяжелое не следует. Нет, от упавшей чашки или тарелки ничего не будет. Посуда разобьется, а мойка, скорее всего, останется как и была. Может появиться небольшой скол — зависит от того, как и куда упадет. Но вот уронив тяжелую кастрюлю или сковороду, можно ожидать скол с высокой вероятностью.

Возможность выбора цвета очень важна при создании интерьера

Хорошая новость в том, что царапины можно зашлифовать. Для этого иногда хватает абразивной части губки, иногда надо брать наждачную бумагу с мелким зерном. Степень шлифовки зависит от качества материала, из которого изготовлена мойка. Если состав окрашен в массе (краситель добавлен до формования), шлифовать можно на любую глубину.

Черная раковина на черной столешнице — такое раньше было невозможно

Сколы на гранитных, кварцевых и других композитных мойках также легко устраняются. Большая часть фирм имеет «ремкомплекты». Это пигмент в виде порошка и полимерное связующее. Смешав некоторое количество — получаете ремонтный состав. Он наносится на место скола, после высыхания шлифуется. Часто бывший скол потом нужно долго искать и можно не найти.

Другие детали, на которые нужно обратить внимание

Выше были перечислены основные аспекты, на которых необходимо сосредоточиться при осуществлении своего выбора. Но детали имеют не меньшее значение, чем основа. И почему бы не выбрать себе несколько дополнительных функций? А поэтому будет совсем не лишним рассказать про “навороты”, которыми наделены современные конструкции. Какие из них нужны тому или иному человеку, знает только он сам. Но стоит ознакомиться со всем списком, выбрать что-то для себя. Ведь грешно не пользоваться тем, что предлагает современность для облегчения работы на кухне и удобства нахождения в ней.

Например, у мойки может быть так называемый диспоузер. Этот мини-аппарат представляет собой измельчитель пищевых отходов. Все хоть раз видели, как мелкие остатки пищи с посуды скапливаются в сливе. Это приводит к засорам, зловонному запаху и прочим неприятностям. Справиться с этой проблемой может помочь измельчитель. С его помощью пищевые отходы легко проходят через слив.

Помимо этого, у мойки могут быть такие дополнительные устройства, как дозатор моющего средства, выдвигающаяся разделочная доска, сушка для посуды, колландер (специальная насадка для сушки фруктов и овощей) и некоторые другие. Все это облегчает работу на кухне и даже делает ее приятной. Да и время таким образом существенно экономится!

Вот так выглядят основные и дополнительные параметры, которые стоит учитывать при выборе такой важной части кухни, как мойка. Пусть сегодняшние советы помогут принять правильное решение и выбрать отличную мойку

Такую, какую можно будет смело назвать идеальной. И пусть этот значимый кухонный элемент станет настоящим поводом для радости на долгое время.

Способы крепежа

Здесь все предельно просто, несмотря на многообразие моделей, существует только три варианта монтажа любой из раковины. Если речь идет о кухонных мойках, фиксация изделия происходит одним из трех способов.

Врезная установка 

Наиболее популярной сейчас считается именно установка, когда в столешнице делается необходимый вырез для надежной фиксации раковины. Такой способ вполне по силам привести самостоятельно, но обычно лучше все – таки воспользоваться услугами профессионалов. Важный момент: периметр мойки необходимо загерметизировать подходящим составом, чтобы исключить возможность затекания воды внутрь. Для надежной эксплуатации, толщина столешницы должна быть не менее 25 мм. 

Накладные 

Самый простой способ установки кухонных моек — просто «надеть» на подходящую тумбу под мойку, без верхней столешницы. Стандартные размеры этих аксессуаров для ванной комнаты, туалета и кухни позволяют выбрать идеальную «пару», поэтому тут проблем не возникнет. Большим плюсом такого способа будет возможность сделать все работы своими руками и даже немного сэкономить — сделать мебель также самостоятельно. 

Интеграционные мойки

Это «высший пилотаж» кухонного дизайна. Такие мойки служат буквально продолжением кухонной поверхности. Способов монтажа множество: раковину можно сделать выше или ниже основной плоскости, а также на одном уровне. Все больше зависеть от предпочтений клиента, поэтому обязательно обговорите этот момент при покупке. Даже при наличии специального инструмента, такой монтаж — хлопотное дело, поэтому проще (и дешевле) будет довериться мастерам. 

Какие бывают мойки для кухни, из какого материала?

В настоящее время производители предлагают огромный выбор раковин. Они изготовлены из разных материалов: стали, натурального камня, искусственного камня, керамики, стекла, гранита, нержавейки. Раковины бывают полированные или матовые, круглые или квадратные, с полками и без, одно, двух, полуторакамерные, с разделочной доской, измельчителем пищевых отходов – выбор достаточно широкий. Многие современные раковины являются настоящим украшением кухни. Как сделать правильный выбор, не потеряться в огромном ассортименте, какую мойку лучше выбрать для кухни под свои потребности, какая мойка лучше нержавейка или искусственный камень – вопросы достаточно сложные, требуют детального изучения.

Разделение раковин по виду материала, из которого они сделаны:

  • керамические,
  • эмалированные,
  • из нержавеющей стали,
  • стеклянные,
  • хромоникелевые,
  • гранитные,
  • из композитов.

Какой размер мойки лучше выбрать, ее глубину

Глубина и размер кухонной мойки не относятся к предпочтениям домохозяйки, скорее к рациональному решению, когда в небольшой кухне объемная раковина будет выглядеть некрасиво

Специалисты в этом случае советуют обратить внимание не на кухонные мойки с двумя объемными чашами, а на угловую кухонную раковину, которая может иметь одну большую чашу или две небольших. В угловых моющих кухонных устройствах, раковины располагаются под углом 90 градусов по отношению друг к другу

Этот выбор будет лучший для маленькой кухни.

Глубина чаши в оборудовании также является важным аспектом, выберете слишком глубокую чашу, будет уставать спина от частого нагибания, боли в плечах, руках. Когда чаша неглубокая для вашего количества посуды, вода будет разбрызгиваться вокруг и на стены кухни.

Специалисты рекомендуют:

Оптимальная глубина чаши от 150 миллиметров до 180 миллиметров

Удобно хозяйке, чаша достаточно вместительная.
Обратить внимание на расстояние от задней стенки чаши до ее передней стенки, оно для правильного выбора должно быть меньше глубины шкафа, куда устанавливается раковина.

Способ монтажа

Есть три способа установки раковины в столешницу:

  • Врезные. Это когда в столешнице делается вырез по форме чаши, в него вставляется мойка. Держится она за счет бортиков, хотя есть и дополнительные крепления.
    Способы установки кухонной раковины в столешницу
  • Подстольный монтаж. Мойки, которые крепятся снизу столешницы. Вырез в столешнице делают строго по размерам чаши. Причем срез должен быть обработан кромкой или отшлифован, если столешница из искусственного камня.
    Раковина с подстольным способом установки в столешницу
  • В один уровень со столешницей. Так устанавливаются только определенные виды моек. В принципе, можно поставить и обычную мойку, но для этого придется в столешнице фрезеровать паз. И сделать это надо будет очень точно.

Выбрать способ установки в столешницу надо еще до того, как определитесь с моделью — для каждого монтажа есть свои варианты исполнения, свой крепеж, который идет в комплекте с мойкой.

Как выбрать мойку для кухни

Чтобы определиться с выбором, нужно понять, чем отличаются кухонные раковины, в чем преимущества каждого вида изделия

Особое внимание стоит уделить следующим параметрам:

  1. Дизайн. Тем, кто стремится к красоте и элегантности, стоит присмотреться к врезным моделям. Для кого важны универсальность и экономия – к накладным.
  2. Габариты. Самый распространенный размер моек – 70-80 см на 50-60 см. Глубина их варьируется от 16 до 20 см. 19 сантиметров – оптимальный выбор.
  3. Материал. Самым популярным считается хромоникелевый сплав. Для классической кухни выбирают мойки из фарфора и керамики. Каменные изделия самые дорогие.
  4. Наличие крыльев. Раковины с дополнительными поверхностями подходят для кухонь больших размеров.
  5. Форма. Прямоугольные мойки берут для узких столешниц, треугольные позволяют экономить место, а круглые удобны в уходе.
  6. Количество чаш. Одна подходит для оснащения небольшой рабочей зоны. Более двух чаш понадобятся для большой семьи.

Практически у каждого производителя сантехники есть как бюджетные, так и дорогостоящие модели. Поэтому каждый потребитель подберет себе мойку по карману. Остается только узнать, какие фирмы пользуются особой популярностью, и что думают покупатели об их товарах.

О чем еще нужно подумать?

Хорошо подобранное количество камер, форма, размеры, аксессуары делают кухонную мойку очень удобным оборудованием. Она сможет выступать в качестве дополнительной столешницы.

В дополнение к материалу, из которого она сделана, стоит также рассмотреть:

  • количество камер;
  • соответствующий смеситель для кухни, например, с выдвижным носиком для мытья раковины, наливания воды в глубокую кастрюлю, емкость;
  • соответствие высоты носика крана глубине раковины;
  • наличие дополнительных функций (например, измельчителя отходов).

Количество камер

И однокамерные и двухкамерные мойки пользуются популярностью.

Встречаются модели, имеющие половину камеры. Здесь одна камера стандартного размера, а вторая — меньшего, служит поддоном для столовых приборов или вспомогательной камерой.

Также доступны 2,5-камерные раковины. Большой формат стоит выбирать для мытья больших кастрюль. Если нет посудомоечной машины, лучше выбирать двухкамерную мойку.

Размер

Следует обратить внимание на ширину мойки. Наименьшие кухонные раковины имеют ширину 40 см, а самые широкие – более 1 метра

Высота носика смесителя и глубина раковины

Краны-смесители бывают двух видов:

  1. настенными,
  2. закрепленными на раковине.

Наиболее распространены смесители, закрепленные на раковине, наклоненные под углом 45 градусов (довольно низкие), а также другие формы смесителей. Каждый из смесителей подходит для различной глубины раковины. Выбрав неправильную высоту, может оказаться, что, например, в раковине не возможно помыть высокую кастрюлю.

  • если отсек мойки мелкий (глубиной 12 — 16 см), удобно использовать смеситель с высоким носиком в виде закругленной буквы «Г»;
  • для мойки глубиной 16 см можно приобрести кран с более низким носиком.

Дополнительные функции

Выбирая мойку, стоит обратить внимание на дополнительные функции. Встроенный поддон, полочки под столовые приборы, возможность установки сушилки – это некоторые дополнительные функции, которыми обладают кухонные раковины

Другим примером современных функциональных опций является измельчитель отходов – мельница, перемалывающая остатки пищи. Измельчитель решает проблему забивания канализации и сифона пищевыми остатками, снижает количество выкидываемого мусора.

Диспенсер со средством для мытья посуды – также практичное решение.

Дополнительно увеличат функциональность и рабочую поверхность раковины:

  • разделочные доски,
  • корзины, емкости для стекания воды,
  • вешалки, рельсы,
  • держатели режущих предметов,
  • дозаторы мыла,
  • специальные пластины для размещения горячей посуды.

Основные виды кухонных моек

Основным критерием их разделения является тип установки.

По этому признаку выделяют следующие основные группы:

  1. Накладные мойки – они надеваются на стол, заменяя ему кухонную столешницу. Этот вид отлично подходит для кухонных гарнитуров, состоящих из отдельных шкафов.

Накладная раковина

Преимущество такой установки в том, что она очень проста и доступна. Ее вполне по силам осуществить своими руками любому домашнему мастеру.

К недостаткам относится небольшая толщина, а также попадание воды между шкафами. Последнее является довольно неудобным и вместе с тем, абсолютно негигиеничным;

  1. Врезные мойки – наиболее распространенный тип. Также не вызывает особых проблем при установке, как и вышеназванный. Их можно поставить  в кухонную столешницу практически из любого материала.

Врезная раковина

Это может быть ДСП,  дерево или гранит. Их главным преимуществом является гигиеничность и хорошее качество стали.

  1. Интегрированные мойки – у них край бортика находится чуть ниже или выше, но чаще всего  на одинаковом уровне со столешницей. Их установка довольно трудна.
    Самостоятельно ее осуществить трудно. А стоимость работ по монтажу довольно высока. Но такая мойка наиболее органично вписывается в любой интерьер кухни (см. фото);

Интегрированная раковина

  1. Подстольные мойки – это по сути, те же самые интегрированные. Разница лишь в том, что они крепятся под столешницей. Она, как правило, изготовлена из дерева, гранита или пластика.

Но в данном случае именно каменный вариант является самым распространенным. Такая чаша ничуть не портит красоту камня. Вместе с тем, она обладает всеми преимуществами врезного и интегрированного видов.

Решая, какую мойку для кухни выбрать, можно вполне присмотреться к такому варианту. Ведь она гигиенична, удобна в эксплуатации. Вдобавок, не требует специального ухода.

Дополнительные элементы и аксессуары

Для эксплуатации следует выбирать раковину со вспомогательными элементами, такими как:

  • кран для отдельной чаши;
  • автоматический клапан;
  • фильтры для очистки воды;
  • накладные решетки.

Эти устройства облегчают повседневный процесс приготовления блюд, мытья посуды и продуктов, помогают экономить пространство столешницы. В дорогостоящие модели производители добавляют в комплект аксессуары, предназначенные для конкретной модели и цветового исполнения.

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Обычно смеситель для мойки приходится приобретать отдельно, но его дизайн должен соответствовать раковине. Так, для нержавейки подходит металлический кран, а для камня – с похожим декоративным покрытием. Хромированные смесители считаются универсальными, сочетаются с разными материалами.

Дополнительное оснащение мойки

Хорошая, качественная мойка содержит в себе не только чашу в которой мы моем посуду или продукты, она должна одержать в себе и дополнительные аксессуары, которые облегчат нам пользование кухней.

Очень часто мойки снабжают сушилками или так называемыми крыльями. Они могут находится как с одной, так и с двух сторон или вообще располагаться посередине. На них удобно ставить на просушку посуду, горячую посуду, продукты для последующей помывки или уже помытые.

Краны являются неотъемлемой частью мойки, но и их стоит подбирать под свои нужды, например высокий кран позволит мыть большие кастрюли с комфортом.

Так же кран можно оснастить выносным смесителем наподобие душевого, такой смеситель удобен при мытье пучков зелени, больших чаш.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то не лишним будет поставить отдельный кран для фильтрованной воды. Только не забывайте вовремя менять фильтры, они накапливают в себе вредные вещества из водопровода.

С каждым годом у нас в России становится приобретение моек с встроенным измельчителем отходов.

Так же производители моек дополняют свои изделия такими аксессуарами как корзины для овощей и фруктов, емкостями для моющего средства, разделочными досками, повторяющих форму раковины. Все эти аксессуары призваны облегчить быт хозяек и сэкономить рабочее пространство кухни.

Изучив хотя бы половину из представленной информации и сделав выбор мойки с ориентиром на изученное Вы надолго останетесь довольны приобретением кухонной мойки.

Удачи в ремонте!

Формы моек

Выбрать мойку для кухни далеко не так просто. Предложений столько, что легко потеряться. Видовое разнообразие ввергает в ступор. Порой даже с формой не так легко определиться, а по форме кухонные мойки бывают:

  • Угловые. Оптимальный вариант для Г и П — образных кухонных гарнитуров. Установка мойки в углу позволяет использовать это пространство наилучшим образом. Угловые мойки — удобно и функционально
  • Прямоугольные/квадратные. Наиболее распространенные, так как позволяют использовать площадь оптимально. В них удобно мыть посуду любого формата. Те же противни, шампуры и т.д.
  • Круглые. Кажутся наиболее оригинальными, но на практике неудобны — проблема вымыть противень и другую крупную посуду, так как по габаритам чаши они намного меньше. Модели без столика сбоку смотрятся, может и неплохо, но очень неудобны. В моделях с крылом он обычно имеет небольшие размеры, что тоже мало помогает. Овальные мойки встречаются очень редко
  • Овальные. Достаточно редко встречаются. Чаще всего это круглая мойка, дополненная второй такой же чашей или столиком рядом. Форма «крыла» как раз и овальная. А овальная чаша мойки встречается крайне редко.

Еще встречается такой вид, как модульные кухонные мойки. Они выполнены из искусственного камня и отлиты сразу со столешницей. Этот вид делают под ваши размеры, так что занимаются этим местные фирмы. Насколько качественным будет изделие сказать трудно — зависит от конкретной компании.

Пример композитной мойки — отлиты сразу со столешницей

Если говорить о выборе формы, то чаще, все-таки, останавливаются на прямоугольных или квадратных. Кроме того, что это классика, они наиболее удобны в эксплуатации.

Даже классические квадратные мойки разные по внешнему виду

Только вот и прямоугольные могут быть с более или менее скругленными углами. Острые углы смотрятся более графично, но в уходе они сложнее — тяжелее вычищать грязь, которая именно там и скапливается.

Чаши и их разновидности

Иногда размеры мойки очень важны — на маленьких кухнях, узких столешницах. В таком случае обычно используют мойку с бортиками. Это просто чаша, по периметру или по окружности которой идет утолщение или выступ — бортик. Ширина бортика — несколько сантиметров.

Второй тип — кухонный мойки с рабочей поверхностью — крылом справа или слева от чаши. Некоторые модели «оборачиваемые», то есть их можно установить и так и так. Называются еще «мойка с крылом». Интересны тем, что на поверхности можно выкладывать стекать вымытую посуду, оставлять продукты и т.д. Стекающая жидкость попадает в мойку.

Раковина для кухни с двумя чашами. Причем вариантов два:

  • обе чаши имеют одинаковый размер (могут называться двойная раковина);
  • одна чаша больше, другая ощутимо меньше (по размерам и/или по глубине).

Полуторные мойки — две чаши разного размера

Две одинаковые чаши могут использоваться для более быстрого мытья посуды: в одной чаше мыльная вода, в другой — чистая для ополаскивания. Второй вариант называют еще полуторной мойкой. Второй — более мелкий сосуд применяют для размораживания продуктов, для отжимания излишней жидкости и т.д. В мелкую чашу можно поставить сетку (называется коландер), что повышает функциональность.

Есть также раковины для кухни с двумя чашами и «крылом». Они хороши для больших кухонь. В принципе, могут быть использованы и под окном и на длинной рабочей стене.

Где покупать кухонные мойки

Разобравшись с классификацией, дополнительными функциями и критериями выбора, нужно решить, где покупать раковину для кухни. Небольшой выбор есть в обычных строительных магазинах, но выгоднее обращаться в специализированные магазины, где представлен достаточный ассортимент сантехники от разных производителей. Получите предварительно консультацию эксперта, чтобы не ошибиться.

Принимая окончательное решение, учитывайте и такие критерии, как долговечность, практичность, прочность и итоговая стоимость. Долговечность и прочность напрямую зависят и от правильности монтажа. Установкой должны заниматься профессионалы.

В специализированном магазине сантехники можно приобрести и сопутствующую продукцию, которая упростит эксплуатацию раковины, сделает ее более комфортной. Это и сифоны с клапанами-автоматами, регулирующими слив, и измельчители пищевых отходов, препятствующие засорению канализации. Такие мелочи тоже важны, поэтому, выбирая мойку, уточните, совместима ли она с дополнительным оборудованием.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства кухонных врезных моек из нержавеющей стали

У моек такого типа есть много преимуществ:

  • При эксплуатации кухонные мойки из нержавейки являются незаменимыми. Только одно название материала указывает на то, что он не боится появления ржавчины. Эта мойка также не боится повышенного уровня влажности на кухне, действия высоких температур и постоянных контактов с водой. Не повредит материалу и воздействие химических моющих средств.
  • Изделия из нержавеющей стали характеризуются отличными свойствами, среди них главными являются продолжительный срок эксплуатации, надежность и прочность. Все данные характеристики делают кухонную врезную мойку из нержавеющей стали очень популярным и востребованным товаром.
  • Мойки из нержавейки также довольно удобны в эксплуатации. Их легко мыть, для чего не надо приобретать специальные химические средства, достаточно обычного порошка и геля для сантехники. Нержавейка обеспечивает отличную степень гигиеничности на кухне, именно по этой причине эти мойки устанавливаются в ресторанах и кафе.
  • Невзирая на то, что при изготовлении применяется листовой металл небольшой толщины, кухонная раковина получается довольно прочной. Пробить ее насквозь или изменить форму при обычной эксплуатации на кухне почти невозможно. Также поверхность мойки не царапается.
  • С установкой врезной раковины на кухне можно справиться и своими руками. Для чего не нужно приобретать специальные инструменты или годами тренироваться.
  • Врезной тип кухонных раковин считается универсальным. В отличие от накладных моделей, для этих моек не надо специально выбирать по размерам кухонную мебель. Врезные мойки устанавливаются в столешницу из любого материала. Главное только, чтобы ширина столешницы на кухне соответствовала ширине раковины.

Недостатки нержавеющих моек

У нержавейки, как материала для раковин, существуют и свои недостатки, но их можно с легкостью исправить:

  • Во время эксплуатации на поверхности быстро образуются жирные пятна и известковый налет. Но этот недостаток незначительный, так как очищать нержавеющую сталь довольно просто.
  • Небольшой показатель шумопоглощения. В этой раковине слышен стук от посуды и звук потоков воды. Если это на самом деле доставляет дискомфорт, то лучше приобретать модели из толстого слоя металла, или с установленным слоем звукопоглотителя.

Как видно, преимуществ у этой мойки гораздо больше, чем недостатков, которые, между прочим, можно с легкостью исправить.

Кстати, о монтаже…

При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.

Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.

Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.

Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.

Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.

Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам — встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.

Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.

Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.

Дополнительные аксессуары для раковины

Аксессуары для раковины: смеситель, разделочная доска, коландер, диспенсер, диспоузер и прочее, – также оказывают влияние на процесс её эксплуатации.

Смеситель

Часто можно увидеть коллекцию сантехники, которая идеально гармонирует друг с другом. При выборе смесителя стоит ориентироваться на дизайн раковины.

Разделочная доска

В качестве дополнительного аксессуара в выемку крыла раковины монтируется разделочная доска. Такая опция повышает стоимость мойки, однако с точки зрения необходимости стоит ли за это переплачивать момент довольно спорный.

Коландер

Для применения коландера – съемной решетки в одной из чаш мойки, понадобится раковина с двумя чашами. Этот аксессуар очень удобен на кухне. В нем можно размораживать продукты, сушить посуду, выкладывать остатки еды из кастрюль и т.п. Через отверстия излишки воды выводятся прямо в мойку.

Диспенсер для моющего средства встраиваемый

Устройство, позволяющее регулировать количество моющего средства. Диспенсер или дозатор на мойку достаточно просто устанавливаются. Современные диспенсеры относительно небольшие по габаритам и эстетично выглядят, позволяя не держать на кухне множество различных бутылочек и баночек со средствами для мытья посуды.

Шаг 1. Выберите форму и размеры

Правильнее всего перед походом в магазин первым делом определиться с формой и размером мойки для кухни.

  1. Квадратные

Основные размеры: 50х50 см, 60х60 см.

Характеристика: комфортны для мытья посуды, вместительны, привычны, ассортимент квадратных моек наиболее разнообразен и по дизайну, и по функционалу, и по размеру.

  1. Прямоугольные

Основные размеры: 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 и др.

Характеристика: удобны, подходят для узких столешниц, но имейте в виду, что прямоугольные чаши, расположенные длинной стороной поперек столешницы бывают менее удобны в эксплуатации.

  1. Круглые

Диаметры: 45-51 см.

Характеристика: круглые раковины значительно удобнее мыть за счет отсутствия углов, они вместительнее прямоугольных, но чаще всего не имеют дополнительных секций.

Отдельно выделим нестандартные формы:

  1. Треугольные (угловые) — идеально подходят в случае, если нужно экономить пространство.
  2. Пятиугольные и шестиугольные — самая современная форма, образуемая за счет боковых крыльев, вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Подходят для больших кухонь.

Важно:

Главное правило: размер чаши должен быть таким, чтобы расстояние от ее бортиков до стены, края столешницы и/или боковин тумбы было не меньше 5 см;

Оптимальная глубина чаши: 16-20 см – это золотая середина, так как:

  • более глубокие мойки будут неудобными – в процессе мытья посуды придется наклоняться. Они хороши только в том случае, если вам часто нужно мыть противни, набирать воду в глубокую тару и мыть очень большие кастрюли;
  • мойки с глубиной чаши менее 15 см также неудобны, так как из них разбрызгивается вода.

Очень часто маленькие раковины, которые размещают в маленьких кухнях, компенсируют свой небольшой размер глубиной чаши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector