Как приготовить спринг роллы из рисовой бумаги: 20 рецептов

Рецепт приготовления овощных спринг-роллов

Не стоит говорить, что сегодня современную хозяйку ничем не удивить, даже такими продуктами как рисовая бумага и блюда из нее. Все эти изделия, завернутые в рисовую бумагу, прекрасно смотрятся на вечеринках и фуршетах. Часто готовят спринг-роллы в виде конвертиков, и для приготовления требуется не так уж много ингредиентов.

Один из популярных способов приготовления спринг-роллы из овощей подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • яйца – 3шт
  • рисовая или бобовая бумага тонкая стеклянная – 25г
  • грибы моэр китайские – 25г
  • грибы свежие шиитаке – 100г
  • чеснок – 2 зуб
  • имбирь – 1 шт
  • побеги бамбука консервированного – 70 г
  • водяные каштаны консервированные – 70г
  • золотистая фасоль – 150 г
  • зеленый лук – 4 веточки
  • крахмал кукурузный – 2ч.л
  • мирин или другое вино – 2 ст.л
  • кунжутнов масло – 2ч.л
  • специи – по вкусу
  • масло растительное – 20г
  • соус соевый – немного
  • соус хойсин или сливовый – для подачи

Если сравнивать с другими рецептами приготовления роллов из рисовой бумаги, то по сравнению ингредиентов здесь еще мало.

Итак, сушеные грибы моэр замачивают в большом количестве воды, примерно на тридцать минут. Затем, когда они увеличатся в объеме и станут мягче, воду сливают, отжимают грибы и нарезают очень тонко, наподобие домашней лапши.

Таким же образом нарезают и грибы шиитаке.

Яйца следует взбить в глубокой миске с несколькими ложками воды, положив специи туда же (соль и перец). Одну столовую ложку масла обжарить в кастрюле, влить туда смесь яичную и до тех пор жарить, пока смесь не загустеет и станет похожей на омлет. Все нужно выложить на тарелку, охладить и свернуть в трубочку, а после нарезать ломтиками шириной 3-4 мм.

Следует затем залить кипятком лапшу и оставить на несколько минут, после чего ополоснуть в дуршлаге под водой из крана и нарезать кусочками длиной пять сантиметров. Водяные каштаны, побеги бамбука, имбирь, лук и чеснок измельчить. Отдельно приготовить крахмальную смесь. Для этого развести кукурузный крахмал с пол-стаканом воды комнатной температуры, добавить 2 ст. ложки соуса соевого, рисового вина, масла кунжутного и все тщательно перемешать, воспользовавшись обычной вилкой или миксером.

Разогреть отдельно в сковороде масло и в нем обжарить грибы, добавить чеснок, имбирь, ростки фасоли, бобовую лапшу и продолжать обжаривать, быстро перемешивая несколько минут. После этого лук добавить, омлет и все перемешать, приправив соевым соусом. Выложить на циновку рисовые блинчики, положенные на минуту в горячую воду и затем свернуть сигарой, загибая тщательно края вовнутрь. Обжарить готовые роллы до золотистой корочки и подать на стол.

Плюсы рисовой бумаги

Осуществление декорирования благодаря ажурной рисовой бумаге для декупажа даёт непревзойденный эффект. Попытку поработать с ней, лучше осуществить на одном из маленьких предметов, к примеру, выполнить декор вазы или свечи. И больших затрат не потребуется, рабочий процесс легок.

Различие рисовой бумаги состоит в ее толщине. В мастерстве используются самые ходовые размеры — это 10 г на м2, 14 г на м2 и 20 г на м2. Поэтому она тоньше, тем эффективнее промокаемость.

В целом, для начинающих мастеров это отличный выбор. Допускается творить с рисовой бумагой простые декорированные изделия, при этом есть уверенность, что оно в большей степени получится.

Функционал

Каждое оборудование, используемое для измельчения бумаги, имеет различные функциональные возможности.

Внешний вид всех измельчителей предметов практически одинаковый. Отличает их то, что внутри: возможности, управление, характеристики.

Встроенный в конструкцию электрический мотор приводит в движение ножи и происходит порезка мусора. Для того, чтоб вставленный лист или предмет продвигались к ножам, используется специальный подающий механизм.

На сегодня существует два основных типа измельчителей с разными способами уничтожения:

Эта классификация зависит от того, как ножи режут бумагу.

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо

Если у вас осталось картофельное пюре, в таком виде его уже употреблять не хочется, можно приготовить из рисовой бумаги и из него конвертики. На 8 листов рисовой бумаги вам понадобится:

— 200 г пюре; — 1 средняя луковица; — растительное масло; — укроп; — черный молотый перец и соль по вкусу.

Луковицу и укроп нужно мелко порезать в отдельные емкости, лук – обжарить на масле до прозрачности, а укроп, соль и перец положить в пюре. Добавить туда же обжаренный лук, перемешать.

Чтобы рисовая бумага стала пластичной, налейте в миску воду комнатной температуры

Возьмите первый листок, осторожно опустите его в воду, через 15 секунд достаньте не менее аккуратно. Дайте воде стечь, положите его на расстеленное кухонное полотенце

В середине разместите 1-1,5 ст.л. начинки, заверните в виде конверта. Затем, по очереди размачивая, положите начинку и заверните таким же образом каждый последующий лист. Обжарьте изделия с обеих сторон на масле до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или сырным соусом.

Польза рисовой бумаги

В первую очередь польза рисовой бумаги заключается в том, что ею можно заменять другие высококалорийные продукты, а также использовать вместо продуктов, способных вызвать аллергию. Благодаря огромному количеству витаминов рисовая бумага полезна для поднятия настроения, улучшения аппетита, восстановления сил. Рисовая бумага отлично подходит для желающих похудеть.

С ее помощью можно вкусно и полезно разнообразить любую диету. Ведь из листов бумаги, если их начинить фруктами и ягодами, можно приготовить отличные блинчики, которые не принесут вреда фигуре. Таким образом, сидя на диете, благодаря рисовой бумаге можно баловать себя различными вкусностями, которые при обычном способе приготовления во время диеты должны быть под строгим запретом. Способна рисовая бумага восстанавливать пищеварение и улучшать мозговую активность. Благодаря разнообразию витаминов и полезных минералов этот продукт рекомендуется употреблять для поддержания хорошего самочувствия и укрепления иммунитета.

Питательная ценность и особенности состава

Главное преимущество состава галеты — отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.

Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры

Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.

Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов. Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи). Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.

Наименование Содержание из расчета на 100 грамм сырого продукта
Калорийность 333 кКал
Белки 5,8 г
Жиры 0 г
Углеводы 77,4 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г

Гастрономическая традиция весны

Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Спринг-роллыКлассической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

  • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
  • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.

Здоровое питание

Извлекаем изображение из салфеток

Подобный материал очень хорошо себя зарекомендовал для подобных творческих работ. Это обусловлено тем, что волокна очень хорошо будет совмещаться с фоном, который автор выбирает заранее.

Учтите, что при выборе слишком плотной фактуры, вам необходимо следовать следующим советам: вырезайте рисунок ножничками только в исключительном случае. При вырезании вы получаете слишком четкие границы, которые не очень хороши для декупажа. Используйте ножнички только если впоследствии вы будете прокрашивать или дополнительно обрамлять свою работу.

Как только вы дойдете до волокна, которое не получится вырвать – не бойтесь, воспользуйтесь лучше ножничками, чтобы перерезать волокно. В дальнейшем вы сможете прокрасить другим оттенком неровный или наоборот, слишком ровный край.

После извлечения изображения из цельной салфетки, смело приступайте к приклеиванию на выбранную поверхность. Первоначально обезжирьте нужное вам изделие для декорирования при помощи спирта или же стандартного моющего средства.

Не забудьте загрунтовать и зашкурить. Помните о том, что тонкий материал будет просвечиваться и изделие должно иметь другой фон. Воспользуйтесь акриловой краской для создания необходимого фона.

Самым распространенным клеящим средством для приклеивания различных материалов (в том числе и для декупажа рисовой бумагой на дереве) считается лак. Его необходимо наносить небольшой кисточкой на поверхность. Начинайте наносить от середины до границы рисунка. Старайтесь давать время для высыхания перед нанесением следующего слоя.

Рецепты для здоровья и стройной фигуры

Рецепты с рисовой бумагой позволят сделать ваше ежедневное меню гораздо насыщеннее и полезнее. Традиционно в японской кухне такие листы используются в качестве замены нори или традиционных для нас тонких блинчиков. В отличие от последних, такая бумага безвредна для фигуры и здоровья. Наиболее популярными среди наших хозяек стали следующие рецепты с рисовой бумагой:

  1. Спринг-роллы. Или по-нашему, овощные рулетики с рисовой бумагой. В размоченный лист бумаги (замачивать его необходимо в среднем на десять секунд) заворачиваются нарезанные соломкой овощи (болгарский перец, огурец). Все это приправляется традиционным японским майонезом и подается свежим. Прелесть блюда в его натуральности и доступности.
  2. Десерты. Рисовая бумага отлично используется для приготовления сладких роллов. Если следите за фигурой, можете приготовить яблоки в рисовой бумаге. Предварительно нарежьте фрукты или запеките яблоки. Кубиками нарежьте начинку, можно ее приправить корицей и добавить немножко сливочного сыра и низкокалорийного йогурта. Другой альтернативный десерт из рисовой бумаги — роллы. Заверните в размоченный лист сыр маскарпоне с сахарной пудрой и банан или клубнику. Такой десерт даже ваших мужчин убедит в том, что рисовая бумага — не просто съедобная, но еще и чрезвычайно вкусная вещь.

В сети вы сможете найти большое количество рецептов с рисовой бумагой с фото — модные блоггеры и кулинарные фото пестрят вариантами приготовления этого традиционного продукта в азиатской кухне. Приятного аппетита!

Рисовая бумага: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,81 г

Жиры 0,55 г

Углеводы 81,68 г

370
килокалорий

Общая информация
Вода 10,46 г
Энергетическая ценность 370 ккал
Энергия 1548 кДж
Белки 6,81 г
Жиры 0,55 г
Неорганические вещества 0,49 г
Углеводы 81,68 г
Клетчатка 2,8 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 1,6 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 71 мг
Калий, K 77 мг
Натрий, Na 7 мг
Цинк, Zn 1,2 мг
Медь, Cu 0,171 мг
Марганец, Mn 0,974 мг
Селен, Se 15,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,18 мг
Рибофлавин 0,055 мг
Никотиновая кислота 2,145 мг
Пантотеновая кислота 0,824 мг
Витамин B-6 0,107 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,111 г
12:0 0,001 г
14:0 0,002 г
16:0 0,094 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,2 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,198 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,198 г
18:2 недифференцировано 0,189 г
18:3 недифференцированно 0,008 г
Аминокислоты
Триптофан 0,079 г
Треонин 0,244 г
Изолейцин 0,294 г
Лейцин 0,563 г
Лизин 0,246 г
Метионин 0,16 г
Цистин 0,14 г
Фенилаланин 0,364 г
Тирозин 0,228 г
Валин 0,416 г
Аргинин 0,568 г
Гистидин 0,16 г
Аланин 0,395 г
Аспарагиновая кислота 0,64 г
Глутаминовая кислота 1,328 г
Глицин 0,31 г
Пролин 0,321 г

Декупаж деревянной дощечки рисовой бумагой

Приготовим материалы для работы:

  • деревянная дощечка;
  • грунт акриловый;
  • рисовая бумага с мотивом;
  • декупажный лак.

Начнем декупаж дощечки с нанесения акрилового грунта, то есть грунтуем деревянную поверхность

Пока грунт сохнет, выбираем подходящий мотив на рисовой карте, и осторожно обрываем края руками, вырывая нужный по размеру кусок. Затем выложим мотив на файл лицом вниз, и брызгаем на него водой из пульверизатора

Теперь необходимо выложить картинку на дощечку, и разгладить ее кистью поверх файла от центра к краю. После этого медленно снимаем файл, и покрываем дощечку клеем для декупажа. Если есть желание, можно закрасить фон картинки желтой акриловой краской. Декупаж деревянной дощечки подошел к концу, и можно с удовольствием любоваться результатом работы.

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Sen Soy

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Тонкие и хрупкие

Как изготовить?

Промышленная рисовая бумага в домашних условиях получится вряд ли, так как её изготовление – это довольно сложный процесс, предполагающий многоэтапную обработку и использование специального оборудования. Но вот пищевую бумагу вполне можно сделать и в домашних условиях своими руками.

Для изготовления понадобится:

  • 2 чашки рисовой муки;
  • 0,75 (то есть ¾) чашки холодной воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного муки для раскатки.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала муку нужно хорошо просеять, иначе бумага будет иметь неоднородную текстуру.
  2. Далее смешайте просеянную муку с солью.
  3. Медленно добавляйте в смесь холодную воду, одновременно начиная замешивать тесто.
  4. Месите тесто руками около 10-15 минут, чтобы в итоге не осталось ни одного даже маленького комка.
  5. Далее сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте слегка влажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы оно немного настоялось.
  6. Теперь на большую деревянную доску или стол насыпьте немного муки (в противном случае масса будет прилипать к поверхности) и начните с помощью скалки раскатывать тесто.
  7. Продолжайте процесс раскатывания до тех пор, пока у вас не получится очень тонкий пласт.
  8. Оставьте лист сушиться на свежем воздухе. Предварительно его можно нарезать на порционные кусочки, если вам так будет удобнее.
  9. Если вы собираетесь использовать его сразу, то сушка может длиться 40-60 минут. А если вы планируете хранить листы, то сушите их дольше, в противном случае они могут испортиться.

Это интересно: Балык из куриного филе: рецепт

Общая характеристика

Рисовая бумага — очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.

Важно: перед покупкой продукта внимательно изучите упаковку и состав. Максимальную пользу принесет только та рисовая бумага, которая состоит из риса, воды и соли

Если в составе есть незнакомые вам химические компоненты — откажитесь от покупки и подыщите товар другого производителя.

Рисовую смесь тщательно вымешивают, раскатывают и сушат на специальных поверхностях (в промышленных масштабах) или оставляют при комнатной температуре (при домашнем производстве). Процесс изготовления можно легко повторить в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в качестве используемых ингредиентов и слегка изменить состав по собственному вкусу. К примеру, в муку можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить нейтральный вкус азиатской галеты.

Легкая закуска на разные случаи жизни

Морковь, огурцы, капуста, лук, перец, свекла, салат – в листочки этого азиатского деликатеса можно завернуть практически все. Стоит помнить также о свежих травах и растениях, например, зеленом луке, мяте, рукколе. Начинку можно обогатить, добавив в нее авокадо, манго, кусочки яблока, курицу гриль. В сладкой версии начинку можно сделать из фруктов, сухофруктов, орехов, сыра (например, рикотто) с корицей.

Традиционные спринг-роллы жарятся. Но если в рисовую бумагу завернуты ингредиенты, которые не требуют термообработки (к примеру, кусочки копченого лосося), то сайгонки не нужно отправлять на сковородку. Можно есть их холодными, с выразительным по вкусу соусом. Изделия с рисовой бумагой можно готовить и на пару.

Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу

Нам понадобится:

  • рисовая мука – 400 грамм (если у вас есть мощный блендер – перебейте зерна в муку);
  • соль по вкусу;
  • охлажденная фильтрованная вода – 150 миллилитров.

Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот – необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты. Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой – приступайте к дальнейшему приготовлению.

Как красиво извлечь мотив?

Во-первых, нужно быть очень аккуратным и спокойным, одно неловкое движение – и чудесный рисунок может порваться. Хоть рисовая бумага и прочнее, чем салфетка, к примеру, ее все же легко «обидеть».

Перейдем к сути. Существует два основных способа извлечения мотива: путем вырывания рисунка руками и использование ножниц.

Если вы выбрали бумагу с маленькой плотностью, ее легко будет оборвать руками, тем самым края будут выглядеть очень уместно и естественно.

Но даже если вы воспользуетесь ножничками, не беда. Поскольку бумага с маленькой плотностью обычно очень тонкая и почти полупрозрачная, края не будет сильно бросаться в глаза своей «идеальностью».

Уместно также использование ножничек и в том случае, если в дальнейшем, после нанесения рисунка на поверхность, вы будете обрамлять границы дополнительно, подкрашивая и украшая другими деталями.

Так как плотность большая, некоторые рисовые волокна будут хорошо выделяться. В таком случае, чтобы не порвать рисунок, стоит крупные волокна подрезать ножничками.

Рулет из лаваша с курицей и хумусом

Этот рулет называют сэндвичем в лаваше или «рэпом», хотя никакого отношения к музыке он не имеет. Слово «рэп» происходит от английского глагола wrap — заворачивать. Считается, что это название сделал популярным Бобби Валентайн, владелец Sports Gallery Cafe в Коннектикуте, который однажды предложил клиенту вместо традиционного сэндвича кукурузную лепешку с начинкой.

Лаваш с начинкой по этому рецепту можно приготовить заранее, дать ему пропитаться, а затем нарезать рулет из лаваша на порционные кусочки, подходящие для фуршетного стола.

Потребуется на 1–2 порции:

  • 1 небольшой и самый тонкий лист армянского лаваша
  • 1–2 листа салата романо
  • 100-120 г готовой индейки или курицы
  • 1 небольшой огурчик
  • 2–3 ст. л. хумуса
  • острая паприка, по желанию
  1. Индейку или курицу нарежьте ломтиками 2–3 мм толщиной.
  2. Огурец нарежьте наискосок очень тонкими (1–1,5 мм) овалами.
  3. Если у романо грубый плохо гнущийся стебель — срежьте выступающую часть.
  4. Вырежьте из большого листа лаваша прямоугольник 25×20 см или возьмите небольшой круглый лист лаваша.
  5. Отступив по 3 см от краев, намажьте его тонким слоем хумуса. По желанию посыпьте острой паприкой.
  6. Сверху положите салат романо и еще раз намажьте хумусом.
  7. Выложите с одного края тонкие ломтики индейки так, чтобы они закрывали 2/3 площади лаваша.
  8. Поверх индейки аккуратно выложите ломтики огурца.
  9. Начните сворачивать лаваш в рулет с той части, где разложена индейка с огурцом. Когда завернете ролл на треть, загните внутрь открытые концы рулета. Сверните ролл до конца.

Фалафель в пите, мексиканская тортилья, французская лепешка из темного теста, в которую паломники заворачивали еду на пути в Рим, — все это родственники сэндвича-ролла. А сами «рэпы» подкупили всех тем, что в них можно положить гораздо большее число продуктов, в том числе «неудобных», вечно выпадающих из обычных сэндвичей.

Особенности приготовления

При подготовке начинки следует нарезать все компоненты максимально тонко, чтобы они поместились в рулете и не порвали рисовую бумагу. Одним из ключевых моментов является правильная подготовка рисового листа к формированию ролла.

Для этого нужно заполнить большую неглубокую тарелку водой примерно на несколько сантиметров. Вынуть 1 лист рисовой бумаги из пакета и поместить его в воду, чтобы он пропитался всего на 5-10 секунд. Затем удалить его из воды, позволяя стечь лишней жидкости и поместить на плоскую поверхность, пластиковую разделочную доску или столешницу.

Рисовую бумагу смачивают в воде, чтобы увлажнить ее и сделать эластичной. На этом этапе рисовая обертка должна все еще быть довольно твердой. Она станет мягче, когда будут добавлены ингредиенты начинки. Если дать ей впитываться дольше, с ней будет сложнее работать, так как она начнет рваться при сворачивании.

Компоненты необходимо слаживать на 1/3 ролла. Обычно кладут сначала немного трав или кусочек салата, чтобы они послужили хорошей основой для наложения ингредиентов. Затем добавляют 1-2 каждого ингредиента, щепотку лапши. Поднимают стороны ролла и слаживают их поверх начинки.

Для того чтобы были видны яркие ингредиенты вроде мяты или креветок, их следует выкладывать ближе к нижнему краю. Затем нужно взять край рисовой бумаги и аккуратно скручивать ролл, стараясь держать все ингредиенты плотно вместе.

Соусы для спринг роллов

Разнообразить вкус роллов можно посредством различных соусов. Они могут быть готовые и покупные, а также их можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Рыбный соус с чесноком

Для соуса:

  • 4 столовые ложки рисового уксуса;
  • 4 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 15 гр сахара;
  • 1 головка чеснока — раздавить (по желанию);
  • 15 гр тертой моркови.

В кастрюле смешать рисовый уксус, рыбный соус, воду и сахар. Нагревать, пока сахар не растворится, затем дать полностью остыть. Добавить чеснок и морковь. Хранить около недели в холодильнике.

Арахисовый соус

  • 1/2 чашки соленого натурального арахисового или миндального масла;
  • 15 гр соевого соуса;
  • 2-3 больших ложки коричневого сахара или кленового сиропа (добавить по вкусу);
  • сок из 1/2 среднего лайма;
  • 1/2 чайной ложки чесночного соуса;
  • 1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря (по желанию);
  • горячая вода (для разбавления).

Приготовить ореховый соус, добавив все ингредиенты, кроме воды, в миску и взбивая. Добавлять горячую воду по 1 большой ложке за один раз и перемешивать до получения желаемой консистенции (он должен литься, но оставаться густым).

Морковный соус

  • 1 чашка натертой на мелкой терке сладкой моркови;
  • ⅔ стакана воды;
  • 2 большие ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 гр свежего имбиря, мелко тертого;
  • 5 гр соли и столько же молотого перца;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 5 гр кусочков красного перца.

В сотейник добавить морковь и воду. Довести до кипения морковь, накрыть крышкой и варить 5 минут. В блендер добавить морковь (включая воду, в которой она готовилась), рисовый уксус, оливковое масло первого отжима, имбирь, соль, перец и сахар.

Перемешивать, пока все компоненты хорошо не смешаются. Налить порцию в блюдо и добавить в него кусочки красного перца. Дать соусу остыть, затем поместить в холодильник до полного охлаждения. Подавать со свежими роллами!

Виды рисовой бумаги для рукоделия

Решив заняться техникой декупажирования предметов, вы неизбежно начнёте изучать многочисленные записи в интернете, видео, фото примеры или пойдёте на специальные курсы. За короткий период времени вас обучат, как пользоваться декупажными открытками, картами, способам приклеивания их на стекло, дерево, другие фактуры. Но как правильно использовать рисовую бумагу информации не много. Основной посыл всех мастер-классов — материал прост в использовании, покупайте, не пожалеете. Этим руководствуются все начинающие и закупают печать на рисовой бумаге в больших количествах, даже не подозревая о подводных камнях, знать о которых необходимо.

Рисовая бумага

Самыми распространенными и продаваемыми считаются листы размером 50/70, толщиной:

  • 10 гр/кв.м
  • 14 гр/кв.м
  • 20 гр/кв.м

Бумага для декупажа

Существует еще несколько промежуточных размеров, например, 15 гр/кв.м. Эти цифры говорят о многом тем, кто имеет достаточно опыта в работе с печатными рисунками на рисовых листах. Пользоваться рисовой бумагой для декупажа, не учитывая её толщину, довольно сложно. Этот материал намного прочнее обычных салфеток, но в этом и кроется проблема. Выбрав толстый лист 20 гр/кв.м для наклеивания на стеклянный стакан или тонкую вазу, вы рискуете получить грубые края рисунка, которые сложно скрыть. А для формирования выпуклого изображения такой материал вполне подойдет.

Украшенная крышка от кастрюли

Материал бывает разных цветов. Самый популярный вид однотонной рисовой бумаги — белый. Такие листы часто используют для подложки, рисования или печати.

Польза рисовой бумаги

Изготавливается рисовая бумага довольно просто. Рисовый порошок смешивается вместе с водой, из него формируются тонкие лепешки в виде небольших листов. Сушатся они естественным образом на специальных деревянных дощечках. Из-за неровной структуры дерева на поверхности самого рисового бумажного листа также образуются белые прожилки. Не надейтесь найти полностью чистый и гладкий рисовый лист — это будет только говорить о том, что технология приготовления рисовой бумаги производителем была нарушена.

Полезные свойства такого листа объясняются преимущественно его главным составляющим — рисом. Он мощнейший естественный сорбент, что позволяет при таком рационе избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, восстановить микрофлору желудка и работоспособность кишечника. В состав простого и неприметного рисового листа входит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе полезные для женского организма витамины группы В.

Не стоит забывать о пользе рисовой бумаги для тех, кто борется с лишним весом или следит за своим рационом, придерживаясь принципов правильного питания. Калорийность ста грамм рисовой бумаги составляет всего лишь 330 килокалорий. Однако не следует пугаться: один листочек весит менее девяти грамм. Не зря стройные японцы используют диетическую рисовую бумагу в качестве полноценной замены традиционных для нас тонких блинчиков. Кстати, в Японии блины с рисовой бумагой очень часто используют вместо блинчиков — фигуре такая масленица точно не повредит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector