Как организовать рабочий треугольник на кухне правильно

Содержание:

Эргономика кухни: маленькие секреты кухонной мебели

Выбирая кухонный гарнитур, желательно остановиться на том, у которого есть хромированные ножки. Это не только стильно и красиво, но и удобно по двум пунктам. Во-первых, у хозяйки есть возможность убирать под кухонными шкафами, что актуально для кухни, где даже при самом аккуратном поведении неизбежны крошки и иной пищевой мусор. Во-вторых, при попадании на пол воды, что вполне может произойти, нижняя часть гарнитура надежно защищена от деформации.

Если кухня выстраивается в одну или две линии, более удобна единая столешница. При отсутствии стыков между ней поверхность более гигиенична.

Чтобы пространство было организовано не только эргономично, но и безопасно, при планировке кухни необходимо продумать безопасные условия подключения электричества, газа, а также устойчивость самих шкафов и их компонентов, например, прочность стеклянных вставок. Особенно подобное актуально в семьях с детьми. Тогда желательно выбирать бытовую технику с блокировкой от детей, а верхние шкафы использовать для тех веществ, которые могут причинить вред здоровью ребенка при их случайном приеме, допустим, уксусной кислоты или домашней аптечки.

Автор статьи: Елена Прекрасная

Комплектование устройств по размеру

Ещё один совет от Ogawa: важно не слишком «зацикливаться» на бытовой технике или шкафах. «Позвольте им заменить себя чем-то другим»

Иногда большой кухонный прибор может полностью занять собой шкаф или столешницу. Если вам придётся идти на компромисс относительно техники, спросите себя, так ли она вам дорога и необходима на самом деле.

Оформление кухонного пространства

В то время как в США стандартными являются печи шириной 76.2 см (30 дюймов), в Европе в продажу запустили более компактные 61-сантиметровые. Архитектор Amy Alper подсказывает, что выбор лучше остановить на среднем размере – около 68.5 см (27 дюймов) в ширину, – особенно в условиях недостатка места. Небольшие, они быстро нагреваются и очень экономичны.

Невысокая плита для кухни

Glen советует обратить внимание на пропорции техники и мебели. 1.2-метровый холодильник будет, в конечном счёте, «подавлять»  75-сантиметровый мебельный ряд

Если он будет массивным, выпирающим за пределы столешниц, он не только станет прерывать рабочую область и мешать движению по кухне, но и будет выглядеть неэстетично.

Alper предлагает удобный вариант размещения бытовой техники – под столешницами. Хотя это решение может оказаться дороже, оно помогает свести к минимуму беспорядок и обеспечивает лёгкий доступ ко всему необходимому.

Стилистика интерьера маленькой кухни

Этапы планировки кухни

Кухня начинается с обмера помещения и предварительной планировки. После детального измерения можно переходить к созданию эскизного проекта. Проект не обязательно делать очень детальным. Достаточно схематически прорисовать все элементы с учетом масштаба и реальных размеров расставляемых предметов интерьера. Также в проекте нужно указать размещение окон, дверей, выступов, углов и других архитектурных особенностей

Уделите особое внимание и на то, как проложены коммуникации — электропроводка, водоснабжение, канализация, отопление и вентиляция

Проект кухни

Определившись со всеми размерами и способами расстановки мебели рекомендуется ознакомится с правилами перепланировки. Эта рекомендация очень актуальна, так как часто по незнанию проводятся работы по частичной перепланировки кухни, которые запрещены или требуют дополнительного согласования. Поэтому, как частный пример, если по стене идут трубы газопровода, отопления либо висит газовая колонка, не закрывайте наглухо данные коммуникации, по правилам безопасности они должны проветриваться и иметь доступ для проверяющих.

Учитывая, что основная тема данного обзора — планировка маленькой кухни, вопрос оптимального распределения пространства стоит остро

Поэтому, помимо прочей мебели, важно грамотно расположить мойку, плиту и холодильник. Данные позиции, между которыми постоянно перемещается хозяйка на кухне, должны быть в близкой досягаемости

Существуют 3 самых популярные планировки кухни, а именно:

1. Одна из самых распространенных планировок — это линейная кухня.

Такая конфигурация в основном применяется в помещениях с небольшой квадратурой. Расположение мебели и техники осуществляется по длине одной из стен, таким образом не занимая много пространства. Но следует отметить, что холодильник и плиту стоит разместить по разные стороны от мойки. А если один из нижних шкафов сделать выкатным, у вас появится дополнительная столешница, которую при необходимости можно будет спрятать.

Преимущества такой кухни: возможность использования планировки в небольших помещениях, близкое расположение вещей, возможность размещения навесных элементов в несколько уровней.

Недостатки: ограниченное пространство для приготовления еды и передвижения нескольких членов семьи, отсутствие места для дополнительной техники.

2. Г-образная кухня

Если вы хотите разместить обеденный стол на кухне, то выбирайте угловую планировку кухни. Данный формат идеально подойдет для квадратной кухни с различной квадратурой. Г-образная кухня очень удобная: мебель и технику можно разместить вдоль двух смежных стен, создавая при этом удобную рабочую зону.
Отличным вариантом будет разместить более короткую сторону кухни не четко под стенкой, а чуть сместить ее. Таким образом у вас будет возможность параллельно готовить лицом к гостю, который будет сидеть за обеденным столом.

Преимущества: многофункциональность и практичность, возможность организации обеденной зоны и установки встраиваемой техники или объединения кухни со столовой.

Недостатки: не подходит для слишком узких и очень больших помещений.

3. Для более экономного использования площади подойдет П-образная конфигурация.

Это очень удобный вариант планировки, который можно применять в помещениях разных размеров, при этом есть возможность оформить кухню-столовую.

Такая планировка наиболее безопасная, а рабочий треугольник полностью изолирован от сквозного движения

Если помещение большое, то следует обратить внимание на расстояние вершин рабочего треугольника — они не должны быть сильно удалены друг от друга

Преимущества: больше места для хранения и размещения бытовой техники.

Недостатки: трудности с организацией обеденной зоны, нельзя использовать в очень маленьких помещениях, а в больших — неудобно.

Кухня — неотъемлемая часть любой квартиры, где проводится большая часть времени, с семьей и друзьями

Поэтому очень важно обустроить ее таким образом, чтобы там было комфортно находиться и работать

Чтобы не пожалеть о своем выборе, важно учесть мелкие детали, на которые не все обращают внимание, и не лишним будет посоветоваться с профессионалами, знающими свое дело

фото: unsplash, дизайнеры Q28

Особенности для разных планировок кухни

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду

Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

Рабочий треугольник на угловой кухне

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.

На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

Планировка кухни с островом

Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.

Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.

Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.

Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.

На фото остров с варочной поверхностью

Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.

Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной

Просторная кухня нередко предполагает совмещение с зоной гостиной или столовой. Поэтому для обустройства больше подходят островные конфигурации кухонного гарнитура. Кухонный остров как бы отделяет кухонное пространство от жилого. При этом нередко служит и обеденной зоной – к нему пристраивают барные стойки и обеденные столы.

П-образная планировка также хорошо подходит для эргономики большой кухни. В этом случае одна из сторон П-образной конфигурации располагается не вдоль стены, а отделяет пространство кухни в виде своеобразной барной стойки.

Если помещение позволяет, можно использовать круговую планировку кухни — с приданием округлой, обтекаемой формы островной или П-образной конфигурации. Особенно эффектно смотрятся такие дизайнерские решения в современных интерьерных решениях.

Схема электрического щита

При монтаже щитка и электропроводки следует правильно составить схему. Такая работа обычно поручается инженеру-специалисту. Однако при соблюдении определенных принципов она выполняется самостоятельно. Схема электропроводки и щитка должна быть точной. Это обеспечит безопасность эксплуатации системы.

Одной из самых простых является однолинейная схема щитка. Понять ее можно довольно быстро. Название «однолинейная» появилось потому, что в такой схеме одной линией обозначается сразу группа проводов, а не отдельные электрические кабели. Сколько в ней проводов, показано при помощи наклонных черточек. Снизу в схеме расписывается мощность, тип кабеля и линии потребителей.

Чтобы защитить электрическую систему от перенапряжения, используются рубильники, размыкающие электрическую сеть под нагрузкой. Использовать их везде не рекомендуется, поскольку они довольно болезненно реагируют на отключение под нагрузкой. Лучше устанавливать электрические автоматы.

Чтобы разобраться в схеме соединения электрощита со всеми потребителями тока, следует посмотреть ее более привлекательный вариант. На такой схеме отображаются все электрические устройства и проводники. Схема электрического щита должна отвечать требованиям ГОСТа.

Как определить рабочий треугольник на Вашей кухне?

1. Подумайте о том, насколько удобна планировка на Вашей нынешней кухне.

Что Вас раздражает в Вашей кухне? Что вызывает проблемы во время приготовления? Что бы Вы хотели добавить или убрать? Мысли о том, что Вас беспокоит при работе на кухне, помогут Вам понять, как организовать рабочее пространство кухни.

При проектировании кухни с помощью правила рабочего треугольника, часто забывают о зоне подготовки, так как она не входит в уравнение кухонного треугольника. Удобно, когда одна зона подготовки находится возле раковины, а другая – возле плиты. В случае же с небольшой кухней, она должна располагаться как раз между этими «вершинами» треугольника. Если же Вы поместите посуду, кастрюли, а также специи рядом с плитой, это поможет предотвратить лишние шаги во время готовки.

2. Измерьте рабочий треугольник на своей нынешней кухне и подумайте о том, сколько Вам нужно будет добавить или убрать для того, чтобы работа на кухне проходила более эффективно.

При этом следует помнить, что форма рабочего треугольника может отличаться от той формы, которая у Вас есть сейчас.

Кроме того, убедитесь, что линии треугольника ничем не прерываются. Мусорное ведро, барная стойка и другие необходимые на кухне предметы, расположенные не в том месте, могут в конечном итоге привести к усложнению процесса готовки.

3

Примите во внимание дополнительные функции кухни при определении Вашего рабочего треугольника

В то время, когда было изобретено правило рабочего треугольника, на кухне не было место для развлечений (например, телевизора), и дизайн кухни не был особо важен. Теперь же кухни стали намного больше и по объему, и по своему значению в жизни дома. Они стали его центром и часто бывают совмещены со столовой или гостиной.

Таким образом, при проектировании планировки кухни вы должны будете принять во внимание функции, которые должно выполнять это пространство помимо приготовления пищи. Отведя одну область комнаты под основную функцию кухни – приготовление, Вы сможете использовать остальное пространство, не создавая конфликтов интересов

Подумайте, хотите ли Вы расположить здесь рабочий стол, бар, большой остров или дополнительную раковину – это тоже должно помочь Вам понять, как именно расположить рабочий треугольник.

4. Вносите коррективы и проектные решения, которые лучше всего соответствуют именно Вашей кухне – никаких жестких и установленных правил нет.

Ваша кухня должна работать на Вас и приносить Вам удовольствие своим удобством и интерьером. Хотя правило рабочего треугольника – хороший помощник для проектирования планировки кухни, совсем не обязательно строго ему следовать. Возможно, вся кухонная мебель и техника у Вас будет выстроена вдоль одной стены – в этом случае треугольник превратится в прямую

Главное – не забудьте обратить пристальное внимание на расстояния при создании своего рабочего пространства. Даже несколько сантиметров могут иметь большое значение, особенно в маленьких кухнях

Нарисуйте кухню своей мечты

Сделайте чертеж комнаты для кухни с точным указанием размеров и укажите расположение окон и входной двери, точек присоединения газового оборудования, электроприборов, водопровода и канализации. Измерьте высоту стен и площадь кухни. Эта информация вам понадобится для составления плана расстановки мебели. Придерживайтесь общих правил обустройства кухни

  • Основные рабочие зоны на кухне – плита, мойка и холодильник – должны находиться в пределах двух метров друг от друга;
  • Расположите газовую плиту на безопасном расстоянии от окна, исключающем внезапный порыв ветра – не менее 0,5м;
  • Вытяжка воздуха обязательна и должна находиться строго над плитой или варочной поверхностью на расстоянии от 0,6 до 0,80 м;

  • Положение столешниц кухонной зоны должна быть комфортной для хозяйки и находиться на расстоянии 15-20 см (высота двух ладоней, поставленных ребром) от предплечья руки согнутой в локте под прямым углом;
  • Рекомендованная глубина столешниц – в пределах 60 см;
  • Используйте смеситель достаточной высоты, широкую и глубокую мойку – будет меньше брызг и удобно набирать воду в большие и высокие кастрюли;

В небольших кухнях с высоким потолком используйте шкафы-пеналы.

  • Выбирайте гарнитуры, построенные по принципу модульности – они легко трансформируются под желаемые размеры;
  • Открытая дверца холодильника не должна перекрывать доступ к столешнице – когда вы будете доставать продукты отпадет необходимость описывать кривую вокруг нее;
  • До нужных вещей доступ должен быть в пределах одного шага при максимально свободных рабочих поверхностях.

Правила планировки

Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

  • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья, барные стойки.
  • Правильная высота гарнитура. Ориентироваться нужно на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
  • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.

Особенности размещения «кухонного треугольника» в разных планировках

  1. Линейная. Вся мебель размещена в один ряд, следовательно, рабочий треугольник также будет установлен по прямой. Чаще всего для удобства, мойка находится посередине, холодильник и плита по бокам;
  2. Параллельная. Мебель размещена по обе стороны напротив друг друга. Значит, зоны рабочего треугольника тоже будут стоять в две линии: например, холодильник на одной стороне, а мойка и плита на другой;
  3. П – образная. Мебель находится вдоль трёх стен. Значит удобнее всего мойку разместить в центре, а холодильник и плиту, соответственно, справа и слева, напротив друг друга.
  4. Г – образная. Стандартный вариант для маленьких кухонь. Мойка обычно располагается посередине в угловом центре, а плита и холодильник по обе стороны от неё.

Мебель, изготовленная в — это не просто мебель, а оптимальное соотношение привлекательного дизайна, достойных эксплуатационных характеристик и доступной цены. Мы создаем кухонные гарнитуры и шкафы — купе, которые станут настоящим украшением любого помещения. Наша компания является одной из крупнейших компаний, занимающихся изготовлением мебели в Щёлковском районе.

Нестандартные примеры

С кухней неправильной формы со скошенными стенами и лишними углами работать сложнее всего

Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка

Оригинально смотрится планировка в форме буквы “Т” с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Подходит лишь для просторных помещений.

Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.

На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью барной стойки и комода.

В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных кухонь требуется специальная фурнитура

Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей

Что такое рабочий треугольник на кухне

Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это дизайнерское определение расположения трех основных кухонных элементов: холодильника, плиты и мойки. Идея очень проста. Основное движение на кухне происходит по линиям между холодильником, мойкой и плитой. На самом деле, вы берете продукты из холодильника, моете их в мойке и далее, готовите их на плите. Если правильно собрать этот треугольник, то сократятся расстояния между холодильником, мойкой и плитой, не нужно будет совершать вращательные движения, а это экономит и силы и время приготовления пищи.

Следует отметить, что в такой схеме, на линии между мойкой и плитой должна «появится» рабочая поверхность для нарезки продуктов.

Типы кухонных планировок

Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:

  1. Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
  2. Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
  3. П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
  4. Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
  5. Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
  6. Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.

Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector