Инструкция как навести порядок на кухне за 7 шагов

Заключительный этап

После этого пора приступать к обработке раковины. Конечно, говорить о мытье посуды лишний раз смысла нет. После уборки раковина заливается моющим средством. Пока она отмокает, можно убраться под ней. Расположить моющие средства. После отмокания губкой доведите ее до блеска.

После мытья окон и дверей, стирки занавесок, обработки подоконника, достаточно убрать весь оставшийся хлам, помести и вымыть пол.

Готово! Ваша кухня будет сверкать чистотой и радовать вас в ближайший месяц. В идеале такая уборка должна проводиться на ежемесячной основе. Тогда на кухне не будут скапливаться бактерии, что обезопасит вас и вашу семью от болезней.

10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака

Далее пошагово описано, что следует сделать, чтобы навести порядок в кухонном пространстве.

Поверхностная уборка

Итак, возьмите два мусорных пакета, причем один у вас будет для настоящего мусора, а второй для вещей, которым точно не место у вас на кухне. Просмотрите все поверхности, выбросите все, что ненужно и отложите предметы, которые оказались в этой комнате/квартире по ошибке. Даже на этом первоначальном этапе после уборки помещение будет выглядеть намного аккуратнее, а заодно уберите все кухонные приборы в шкафчики, если вы используете далеко не каждый день. Точно ли вам нужна на видном месте электрическая мясорубка или кухонный комбайн?

Полезная информация! В данной системе довольно популярным приемом является так называемое «размусоривание», при котором каждый день вам предлагается избавляться от 10 ненужных вещей.

Не пугайтесь – к таким вещам можно отнести и старый черновик, и фантик, и косметика, которая уже просрочена.. Попробуйте, и скоро вы сможете отметить тот факт, что у вас на кухне накопилось много ненужного!

Наведение порядка в шкафчиках

Раковина должна быть чистой всегда

Не забывайте обращать внимание на самую грязную зону в каждой кухне – это раковина и все места, что находятся около нее. Для поддержания чистоты вам хватит и двух поролоновых губок, а также парочку небольших тряпочек, а остальное можно выбросить

Заодно замените старые средства уборки, потому что они будут больше вымазывать, чем чистить. Также стоит продумать, как лучше упорядочить средства для уборки – возможно, потребуется купить для них подвесной тип органайзера. До блеска и тщательно отмойте раковину, а также прилегающие места. Возможно, вам потребуется моющее от ржавчины или сильных загрязнений, а по завершению работы следует регулярно протирать мойку от воды. Не забывайте выкидывать в мусорное ведро остатки пищи, которые забывают слив и следить, чтобы не скапливалась грязная посуда.

https://youtube.com/watch?v=wmloI9gb1Fo

Варочная поверхность

Тут принцип действия будет аналогичен тому, что и с мойкой – отмойте все, даже ручки и зоны под конфорками (для этого последние потребуется снять), а после просто поддерживайте чистоту. Проще будет один раз оттереть плиту после готовки, чем тратить час на то, чтобы отскоблить застывший слой жира.

Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, потребуется убрать паутины при помощи пылесоса, оттереть жировые пятна, которые появились над поверхностью плиты, протереть плитку или моющиеся обои. Это займет у вас 1-2 пятнадцатиминутных отрезка.

Кухонный гарнитур

Кроме того, не менее важным будет уделять внимание шкафчикам, ящикам на кухне и полкам. Вы помните о том, что уже должны быть разобраться с содержимым? Теперь самое время для наведения чистоты – протрите все от пыли и отмойте от прочих загрязнений, если в этом есть необходимость

Не забывайте проходиться и по наружной верхней панели – как правило, там накапливается много мусора.

Холодильное оборудование

Не будем заострять внимание на том, что следует убирать холодильник изнутри, а вот протирать его регулярно снаружи является необходимостью. Кроме того, это повод задуматься о том, а нужны ли вам все магнитики, на которых скапливается невообразимое количество пыли

Окна

Люстра

Предпоследний этап – это люстра. Нужно протереть плафоны, выбросить всех мошек, которые постоянно прилетают на свет, а заодно можно будет почистить потолок над вытяжкой и по углам.

Финальный шаг

Теперь вам останется лишь протереть пыль и полы, но перед мойкой пола нужно пропылесосить его. Естественно, что такой поэтапный подход будет занимать больше времени в целом, но зато вы будете намного меньше уставать, а значит, у вас будет возможность довести все задуманное до конца.

Использование лотков и контейнеров

Организация хранения вещей на кухне по разным категориям подразумевает собой использование различных емкостей в шкафах и ящиках. Это могут быть всевозможные корзины, лотки или небольшие коробочки.

Для удобства пригодятся специальные разделители. Так, в ящик для столовых приборов просто необходим лоток с передвижным разделителем. Примеры идеального оформления и удачного сочетания можно найти на портале https://giddizajn.ru.

Обратите внимание!

  • П-образная кухня: плюсы и минусы П-образной планировки. Способы расстановки мебели, деление на рабочую и обеденную зону. Фото и видео идей дизайна

  • Фасады для кухни: ТОП-180 фото и видео-обзоры фасадов для кухни. Разновидности каркасов, критерии выбора материалов и цветовых решений
  • Короткие шторы на кухню — особенности использования коротких штор на маленьких и больших кухнях. Преимущества и недостатки материалов ткани (фото + видео)

Различные штанги и палки, подходящие по длине ящиков, также можно применять в качестве удобных разделителей.

Зона у плиты

В зоне у плиты часто скапливается огромное количество предметов. Убрать их не всегда возможно, так как они действительно нужны под рукой. Более того, иногда брать их приходится и вовсе одной рукой и очень быстро. Организовать порядок поможет многоуровневая подставка, бутылки для хранения масел и уксуса с дозаторами и набор из акрила для хранения специй. Он прозрачный, всегда видно, что внутри, и у каждой баночки есть своя мерная ложечка, а края крышки прорезинены, чтобы уберечь приправы от воздействия внешней среды. Помимо эстетики пересыпать ароматные специи в емкости с крышкой стоит, чтобы сохранить их аромат. В открытых пакетах они быстро выдохнутся.

https://youtube.com/watch?v=haE55vYr76Q

Настенные рейлинги и органайзеры

Эти нехитрые приспособления позволяют держать самые нужные предметы в процессе приготовления пищи под рукой. Речь идет о ложках, поварешках, лопатках, шумовках. Все они удобно располагаются на рейлинге в рабочей зоне. Но это не единственное предназначение рейлинга. Также на нем располагаются другие предметы:

  • бытовая химия возле мойки;
  • бумажные полотенца;
  • специи;
  • ковши и соусницы;
  • чашки и тарелки;
  • прихватки и кухонные полотенца;
  • зелень и комнатные растения.

Для ножей есть специальные магнитные держатели – это весьма удобные устройства, которые позволяют расположить весь комплект ножей под рукой. Можно выбрать нужный прибор в течение доли секунды. Такое расположение ножей исключает травмы и порезы во время готовки, к тому же они не затупляются.

Настенные органайзеры тоже стоят на страже поддержания порядка на кухне. Все, что лежит на столе, может быть перенесено на стену. Например, столовые приборы, которые обычно обитают возле мойки, легко расположатся в навесных конструкциях. Также удобно держать в подвешенном состоянии пищевую пленку, фольгу и бумажные полотенца. Для их хранения в магазинах найдется подвесной органайзер.

Органайзер для кухни фото

Организация кухонного пространства: как научиться порядку

Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.

Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.

Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?

Организация на маленькой кухне

Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!

  • Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
  •  На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.

Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.

Организация вещей на кухне: лучшие способы хранения ножей

Многие хозяйки за классическое хранение столовых приборов в ящике. С другой стороны, очень удобно иметь под рукой кухонные ножи при приготовлении еды. Ежедневно вы используете разные ножи — одни для приготовления бутербродов утром, другие — для нарезки овощей, а третьи для нарезания мяса и т.д. Стоит использовать еще одно правило организации вещей на кухне, чтобы не искать ножи, которые перемешаны в кухонном ящике с ложками и вилками. Ниже описаны лучшие способы хранения ножей на кухне.

Организация ножей на кухне

Специальный блок для ножей скрывает их лезвия, что делает кухню безопасной и аккуратной. Вот еще одна идея для хранения ножей:

Магнитная лента, которая крепится к стене:

  • Магнит притягивает железные лезвия.
  • Такая полоска подходит для набора ножей одинакового размера, но с разного типа лезвий.

Если на вашей кухне ножи разного размера, с ручками различного цвета, тогда лучше воспользоваться первым методом хранения — блоком, как на картинке выше. Вам будет удобно складывать ножи в него. Лезвия будут полностью скрытыми, благодаря чему кухня полностью безопасная, аккуратная и эстетичная. Когда у больших острых ножей есть свое место, организация ящиков и шкафов намного проще.

Чистый пол и пустые столешницы

Другое дело – столы и столешницы. Плохое правило — заставлять поверхности кухни сплошь приправами, ложками, салфетками и прочими мелочами. Со временем их количество перерастает в гору вещей, где найти нужную очень сложно. Прячут все лишнее в шкафы, расставляют на навесных полках предметы первой необходимости. Порядок на кухне заключается в правильном хранении вещей. Пусть взор цепляется только за приятные детали: вазу, картину, резную доску.

Мусорное ведро выносят каждый день, даже если оно не заполнено. Остатки пищи разлагаются, источают неприятный запах — это вовсе не поддерживает порядок на кухне. Пустое ведро каждый раз вымывают с порошком и сушат. Обязательно используют мусорные пакеты.

От чего еще зависит порядок

Порядок на кухне зависит от порядка на полках шкафов. Если полки шкафов захламлены, то убирать вещи на места становится проблематично. Поэтому если мы наводим порядок в кухонном помещении, то в первую очередь надо разгрести шкафы и разложить в них все «по полочкам». Лучше всего заниматься этим не по ходу приготовления пищи, а во время уборки дома – еженедельной или генеральной.

Даже если на чистых поверхностях находятся ненужные элементы утвари, ощущение порядка на кухне от этого не уменьшится

Что надо сделать:

  • Вынуть все вещи из шкафов.
  • Рассортировать их на часто используемые, редко используемые и давно не используемые.
  • Неиспользуемые вещи попробовать безжалостно выбросить. Если это сложно по сентиментальным причинам, то такие вещи убираем вглубь шкафа. Следующим ярусом на хранение отправляем вещи и приспособления, используемые, но не каждый день. В первой линии должны стоять вещи, которые используются часто.
  • Протереть все внутренние поверхности.

Далее надо постараться придерживаться порядка складирования вещей ежедневно, убирая вещь на то же самое место, откуда она была взята. Привычка вырабатывается несколько дней, потом наступает автоматизм действий. Поэтому следить за собой придется всего лишь пару дней.

Кухонные ящики и полки шкафов нужно содержать в чистоте и порядке

Организация хранения необходимой утвари избавит кухню от беспорядка

Этот принцип действий позволит прибегать к генеральным приборкам шкафов крайне редко, так как там всегда будет поддерживаться идеальный порядок. Следовательно, избавит от лишней потери времени на уборку.

Важно: чистота пола – важный параметр. Порядок на кухне во многом обусловлен именно этим

К сожалению, на кухне постоянно во время готовки падают на пол крошки, шкурки. Стоит завести на кухне маленьких ручной пылесос, которым можно тотчас же поднять упавший мусор или крошки. Тогда не придется мыть или пылесосить всю площадь кухни. Такая уборка займет пару секунд.

Шаг 3: обдумывание необходимости каждого предмета

Перебирая вещи в каждом ящике, нужно задавать себе следующие вопросы:

  • Пользуюсь ли я этим предметом? На практике это должно звучать так: «Пользуюсь ли я этим сейчас?», а не «Буду ли я это использовать когда-нибудь?» У всех есть такие приборы, которыми мы хотели бы пользоваться, но в силу определенных обстоятельств не пользуемся. Эти самые предметы загромождают кухню и занимают лишнее место.
  • Сколько у меня этих предметов? Часто у нас накапливается по несколько одинаковых вещей. Как правило, это касается деревянных ложек, различных мисок, пластиковых контейнеров и т.п. Регулярно все они не используются, поэтому можно оставить несколько любимых, а остальные убрать.
  • Купил бы я эту вещь сегодня? Стили оформления и приготовления всегда меняются, так же и вещи должны меняться вместе с ними.

Иногда избавиться от некоторых своих вещей бывает очень не просто, и это вызывает стресс. Дорогие, практически новые приборы, которыми после покупки воспользовались всего один-два раза, часто стоят на кухне и пылятся, тем самым загромождая поверхности или занимая место в шкафах

Здесь важно понять простую вещь: да, на этот прибор раньше были потрачены деньги, но сейчас этих денег уже не вернуть, и если им никто регулярно не пользуется, то этот прибор будет лишним на кухне. Частично возместить потери можно, просто продав прибор, или подарив его знакомым по общей договоренности, получив моральное удовлетворение

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.

Генералим правильно

Основательная уборка на кухне выполняется в несколько этапов:

  • общее устранение хлама;
  • чистка мебели и бытовых приборов;
  • мытье полов.

В первую очередь уберите из комнаты все предметы, которые здесь находиться не должны. Нужно избавиться от журналов, косметики, игрушек детей. Все это раскладывается на свои места. На кухне должно оставаться только то, что связано с приготовлением и приемом пищи. При этом на виду должны быть кухонные атрибуты, которые используются постоянно, а не раз в месяц. Все, что не должно быть под рукой, размещается в шкафы. Если вы задумываетесь, как убрать кухню до идеального состояния, то это правило должно идти первым в вашем списке.

С кухонной мебели необходимо вытереть пыль. Для чистки самих поверхностей можно использовать моющее для посуды средство в сочетании с жесткой губкой. Это позволит удалить пыль, которая часто смешивается с жиром.

Советы по поддержанию порядка на кухне

Организация постоянного порядка на кухне зависит от доведения до автоматизма некоторых привычек:

Начинать готовку с наведения порядка на кухне, освободив рабочую поверхность, раковину, посудомоечную машину;

Сразу же убирать свежие загрязнения, не копить приборы, грязную посуду. Например, после взбивания яиц сразу вымыть венчик, после пассировки овощей сполоснуть сковороду;

Держать под рукой емкость для мусора. Обычно мусорное ведро располагается под раковиной. Удобно расположить небольшой контейнер в выдвижном ящике под рабочей поверхностью. В него легко убирать крошки в процессе готовки. Для чистки овощей, выбрасывания упаковки можно организовать мобильную мини — мусорку, чтобы сократить количество передвижений к основному ведру, например, как на фото;

Накрывать сковородки крышкой при жарке, чтобы потолок и ближайшие шкафы не покрылись жирным налетом. Газовую плиту мыть сложно, поэтому место около сковороды можно накрыть фольгой, которая возьмет на себя часть жира;

Специальные сетки от брызг

Во время готовки обычно появляется свободное время – пока закипает вода, нагревается сковорода, обжариваются овощи. В этом время можно сполоснуть грязную посуду, вытереть столешницу, убрать лишнее. Чтобы постоянно поддерживать порядок на кухне придется держать темп, но это упростит финальную уборку;

Справиться с крошками на обеденном столе поможет аккумуляторный мини-пылесос, не занимающий много места;

  • Взять за правило — каждый вечер мыть грязную посуду и сразу расставлять ее по местам;
  • Лишние вещи создают на кухне ощущение хаоса, поэтому нужно регулярно разбирать шкафы, выбрасывая то, что давно не используется. Также выкидывают битую посуду, сломанную технику, старый текстиль;

У каждого предмета на кухне должно быть свое место, чтобы в процессе готовки подолгу не искать нужную вещь. То же самое касается продуктов питания, специй, чая, кофе;

На рабочей поверхности кухонного гарнитура всегда должен быть порядок, поэтому по завершении готовки она должна быть чистой, без посторонних предметов. Освободить место можно с помощью рейлингов, на которые развешиваются кухонные принадлежности, магнитной ленты для ножей, дополнительных полок;

Не складывать в холодильник остатки продуктов, например, кусок колбасы, ложку сметаны или картофельного пюре, поскольку обычно они забываются, портятся, становясь источником неприятного запаха;

  • Губки для мытья посуды меняются не реже одного раза в неделю, поскольку часто становятся источником неприятного запаха. Тряпки, полотенца нужно постоянно просушивать и регулярно стирать;
  • Вместо обычной тряпки удобнее использовать  бумажные или влажные салфетки. Они легко и быстро справляются с загрязнениями, а после использования просто выбрасываются;
  • Чтобы кухонный гарнитур всегда был чистым, его регулярно нужно протирать влажной тряпкой. Необязательно ждать полноценного наведения порядка на кухне, достаточно регулярно убирать пыль, небольшие загрязнения, чтобы в будущем не пришлось тратить много времени на удаление въевшихся пятен;
  • Специи и другие сыпучие продукты не нужно оставлять в магазинных пакетах, поскольку это неопрятно выглядит и сокращает срок службы. Лучше использовать специальные контейнеры, например, как на фото.
  • Внимательно изучить все предметы, находящие на кухне. Некоторые из них уже давно не используются, значит, от них можно избавиться;
  • На кухне наведен порядок, когда все аксессуары гармонично сочетаются друг с другом – аккуратные губки для мытья посуды, полотенца в тон, прихватки, прищепки для пакетов;
  • Чтобы начать новый день с позитива, нужно каждый вечер уделять 20 минут для наведения порядка на кухне – вымыть посуду, убрать все лишнее со столов, пропылесосить пол;
  • У всех членов семьи должны быть свои обязанности. Если каждый после себя помоет посуду или вытрет стол, то времени на наведения порядка понадобится гораздо меньше.

Навести и поддерживать порядок на кухне позволит четкая система действий. Облегчить задачу поможет удобная швабра, губки, тряпки, разные моющие средства.

  • Дизайн красной кухни: какой кухонный гарнитур выбрать матовый или глянцевый

  • Варианты кухни в хрущевке с газовой колонкой — идеи размещения и оформления интерьера

  • Дизайн угловой кухни с окном — оформление интерьера и особенности планировки

  • Кухня с темной столешницей — какой подобрать цвет гарнитура и фартук

Лайфхаки, как убрать все быстро

Простые и эффективные советы помогут хозяйкам избавиться от загрязнений в проблемных местах без применения бытовой химии и сэкономить время:

  1. Известковый налёт на раковине и сантехнике выглядит не эстетично, кроме того может попасть в питьевую воду и осесть на посуде. Избавиться от него поможет столовый уксус. Его необходимо нанести на тряпку и обработать проблемные участки. Если слой налёта значительный, можно сделать “компресс”.

    Тканью, пропитанной уксусным раствором, накрыть (обмотать) загрязнённую поверхность и оставить на 30-60 минут. Завершающий этап – протереть сантехнику насухо. Отполировать кран поможет бумага для запекания.

  2. Швы между кафелем легко очистить с помощью зубной щётки и лимонного сока. Процедура избавит проблемные места от загрязнений и придаст свежий аромат. Вместо свежевыжатого сока можно использовать раствор лимонной кислоты и воды.
  3. Кухонные полки и шкафы избавит от пятен спиртовой раствор. Рекомендуется использовать только губку и мягкую сухую салфетку (желательно из микрофибры) для полировки поверхностей. Абразивные чистящие средства, щётки и металлические мочалки испортят мебель. Если серьёзных загрязнений нет, можно использовать для уборки слабый раствор моющего средства, но обязательно смыть его чистой влажной тряпкой, чтобы не осталось разводов.
  4. Микроволновую печь очистить поможет лимон. Его необходимо нарезать дольками, поместить в жаропрочную ёмкость, залить 200 мл воды и поставить внутрь прибора. Включить микроволновку на 5 минут на максимальную мощность, затем обработать поверхность мягкой тканевой салфеткой.
  5. Духовку и плиту от жирных пятен очистит пищевая сода. Необходимо посыпать загрязнённые поверхности и накрыть влажным полотенцем. Затем тщательно смыть остатки и протереть приборы сухой тряпкой.
  6. Холодильник можно обработать содой и уксусом. Нет необходимости смешивать компоненты. Сода справится с пятнами, впитает неприятный запах, а обработка столовым уксусом избавит от плесени и болезнетворных микробов.
  7. Стеклянные и зеркальные поверхности необходимо обработать половинкой лимона или слабым уксусным раствором. Чтобы не осталось разводов, потребуется тщательная полировка безворсовой тканью.
  8. Столовые приборы до блеска очистит раствор соды и воды в пропорции 1:3 или 9% столовый уксус. Алгоритм действий одинаков: смочить ткань в жидкости, обработать ей приборы и тщательно прополоскать их в холодной воде.

Уборка кухни без промышленных средств сохранит здоровье хозяйки и предотвратит попадание агрессивных компонентов на пищевые продукты и посуду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector