Все о выборе и установке барной стойки на кухне (+100 фото в интерьере)

Барная стойка своими руками

Стандартную модель изделия несложно сделать самостоятельно. Порядок работы:

  1. Составление чертежа. Выделите место для барной стойки и сделайте замеры ширины, длины, высоты.
  2. Выбор дизайна. Для маленькой кухни подойдет столешница округлой формы. Острые углы в тесном помещении могут стать причиной травм.
  3. Выбор материала. Для основания подойдет то же сырье, что и для остальной мебели: дерево, ДСП, гипсокартон. Для столешницы выбирайте прочный и износостойкий материал – камень, ДСП, дерево или стекло. Большой популярностью пользуется композитный материал, искусственный акриловый камень. Он отличается прочностью и пластичностью, что позволяет получить изделие практически любой формы. Для консолей лучше взять латунные хромированные трубы или трубы из нержавеющей стали.
  4. Сборка каркаса. Для домашней кухни оптимальный вариант — каркас из деревянных брусков на стальных уголках. Обязательно прикрепляют дополнительные бруски поперек рамки, чтобы сделать конструкцию более устойчивой.
  5. Обшивка. После проверки собранной конструкции на устойчивость барную стойку обшивают выбранным материалом (гипсокартон, ГВЛ).
  6. Оформление. Обшивке из гипсокартона можно придать благородный вид с помощью фактурной краски, например, под камень.

Несмотря на легкость процесса, не все конструкции получится создать самостоятельно. Выдвижные модели лучше оставить профессионалам, чтобы не повредить кухонный гарнитур. Такие стойки имеют колесики на основании – выдвигаются и задвигаются в специально созданную нишу.

Как правило, изделие заказывают вместе с гарнитуром. Если делают отдельно, учитывают общее оформление интерьера. Цвет может совпадать с остальной мебелью или отличаться. В последнем случае барная стойка станет ярким акцентом на кухне. Оттенок выбирают таким образом, чтобы он гармонировал с основной цветовой гаммой.

Складная барная стойка

Одна из самых простых конструкций – складная барная стойка. Для ее создания потребуются шуруповерт, петли и столешница. Крепится изделие к стене, подоконнику или тумбе.

Конструкция удобна тем, что легко складывается, если в ней нет необходимости, и не занимает место на кухне.

Основные ошибки при проектировании

  1. 1 Неправильное расположение. Убедитесь, что после установки барной стойки к ней удобно подходить. Лучше не устанавливать стойку непосредственно у входа или возле холодильника.
  2. 2 Дискомфорт при эксплуатации. Нередко, увлекшись дизайнерскими изысками, мы забываем, что основание барной стойки должно быть уже, чем столешница. Иначе вы просто будете упираться коленями, что крайне неудобно.
  3. 3 Перегруженность. Не стоит перегружать конструкцию, оснащая стойку всеми возможными рейлингами, держателями и полочками. Перегруженный верх или излишне массивный низ сделают вашу стойку чересчур громоздкой. Особенно это касается стоек для кухонь со скромной площадью.
  4. 4 Неправильная форма стойки. Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные, круглые и полукруглые стойки. Главное, что нужно учесть — форма стойки должна повторяться в интерьере. Так, например, если у вас мебель лаконичных форм с правильными прямыми линиями, то и стойка должна быть прямоугольной. Если же хочется непременно выбрать полукруглую стойку, то продумайте, как повторить эти плавные линии в интерьере. Можно повторить полукруг в форме подвесного потолка, можно оформить полукругом пол, выложив его плиткой по периметру стойки. Самый простой способ — выбрать текстиль с плавными линиями или изображениями кругов и овалов. Особенно это замечание касается стоек абстрактных форм. Если у вас стойка, например, в виде ниспадающей волны, то и в интерьере должны присутствовать плавные линии.

Как видите, барная стойка — не просто предмет роскоши, а вполне функциональный предмет мебели, который разрешит сразу несколько задач и подчеркнет выбранный стиль оформления. Надеемся, что наши советы подскажут вам идею создания собственной оригинальной барной стойки, которая идеально впишется в интерьер именно вашей кухни.

Варианты конструкций

Посмотрим, какие бываю стойки и как выбрать наиболее подходящий вариант.

Барный стол

Отдельностоящий высокий стол удобен тем, что его можно переставить в другое место комнаты и не нужно портить стену, чтобы его зафиксировать.

Может быть на одной ножке, с круглой или квадратной столешницей. Вместимость его небольшая – 2, максимум 3 человека.

На четырех ножках – самый распространенный, стандартный вариант. Как правило, такие столы имею тяжелое и основательное подстолье для устойчивости.

С подстольем-рамой. Основанием столешницы также может выступать стальная рама.

В стиле лофт сейчас очень популярны такие столы со столешницей под грубое дерево с основанием-рамой, покрашенной в черный цвет.

Барные столы могут быть на колесиках.

Квадратные и прямоугольные широкие могут выступать островом, если их откатить к кухонному гарнитуру.

Пристенная

Столешница в этом случае фиксируется к стене, а ее надежность могут обеспечивать кронштейны-уголки или ножка-опора.

Как правило, столешницу крепят к стене рядом с кухонным гарнитуром.

С островом или полуостровом

Стойка-остров практична и удобна тем, что позволяет совместить обеденную и рабочую зону.

Островной гарнитур станет хорошим решением для большой кухни от 15 кв.м, для кухни-гостиной или квартиры-студии.

Для маленькой кухни такой вариант планировки невозможен.

Остров при этом может быть открытого или закрытого типа. Открытый остров-стойка в интерьере смотрится более легко и не нагружает пространство. Но открытые полки при этом обязывают следить за порядком и не захламлять пространство под столешницей.

Другое решение – стойка с полуостровом. Конструкция, которая устанавливается и фиксируется к стене.

Полуостров также может быть открытого или закрытого типа.

При выборе второго варианта, позаботьтесь о том, чтобы длина столешницы, выходящая за границы тумбы, была достаточной. В противном случае коленки будут упираться в стенку шкафа и сидеть за таким столом будет неудобно. Минимальным расстоянием может считаться запас в 30 см, но если вы или ваши домочадцы высокого роста, то это расстояние нужно увеличить, вычислив оптимальный параметр опытным путем.

Между открытым и закрытым типом существует компромисс – только часть острова или полуострова может быть тумбой.

Остров или полуостров может быть не только прямым, но и полукруглым.

Стойка, соединенная с гарнитуром

Здесь возможны 2 варианта:

сделать единую рабочую поверхность, соединив столешницы. При этом образуется П-образная планировка;

сделать конструкцию в 2 уровня.

Если кухня большая и требуется много мест для хранения, то можно делать стойку закрытого типа. Как в случае с островом или полуостровом. Открытый вариант позволит лишь увеличить рабочую поверхность и визуально сэкономит пространство.

Функционал этого варианта можно увеличить, снабдив его полками для бутылок или фруктов и держателями для бокалов. Крепятся полки и держатели к хромированной трубе, которая в свою очередь монтируется к потолку или подвесной потолочной конструкции.

Стойка-подоконник

Смысла в этом варианте исполнения нет, если помещение большое. А вот в случае острой нехватки квадратных метров — это отличный способ полезно задействовать зону подоконника, организовав здесь еще и обеденную зону.

Основной проблемой такого расположения может являться радиатор отопления, который в холодное время года будет обжигать коленки. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы расстояние сидящего от него было достаточным, а ощущения комфортными.

В столешнице рядом с окном рекомендуется сделать вентиляционное отверстие, закрыв его декоративной решеткой. Это необходимо для того, чтобы не нарушать свободную циркуляцию теплого воздуха. В противном случае окна могут запотевать.

Особенности барных столов

Классическое изделие имеет высоту 115 см, часто дополняется шкафчиками, полочками и представляет собой отдельностоящий предмет мебели.

Барный стол для маленькой кухни может совмещаться с гарнитуром, подоконником или крепиться вдоль свободной стены. Что касается высоты столешницы, то ее можно выбрать по своему усмотрению. Например, чтобы она совпадала с рабочей поверхностью.

К особенностям таких моделей относится следующее:

  • компактные размеры, которые способствуют эффективному использованию пространства;
  • разные возможности применения: обеденный стол, рабочая поверхность, элемент зонирования, место для хранения;
  • ширина от 30 до 60 см, при отсутствии дефицита свободного пространства может достигать 80 см;
  • гармоничное сочетание с остальными предметами кухонного гарнитура по цвету, дизайну, материалу исполнения;
  • необходимость использования в комплекте со специальными табуретами или стульями.

Даже в помещении небольших размеров барную стойку рекомендуется дополнять функциональными элементами в виде: подставки для бокалов и чайной посуды, которые одновременно будут служить украшением.

Нелишним будет местное освещение (бра, подвесы, минилюстры и др.), а отсутствие острых углов снизит риск травматизма.

Последним штрихом в оформлении обеденной зоны станет декорирование прилегающей стены. Это могут быть настенные часы, фото в рамках, узкая полочка с милыми вещицами. Дополнение в виде зеркала создаст оптическую иллюзию расширения пространства, добавит освещенности.

Делаем барную стойку

Шаг 1. Первым делом нужно изготовить столешницу, если она не была выполнена на заказ по заданным размерам. Требуется выпилить нужной формы деталь из материала (например, МДФ), обязательно обработать края наждачной бумагой, а затем покрыть их шпоном, приклеив его, чтобы закрыть некрасивые спилы.

Шлифовка столешницы

Шаг 2. Далее на стене нужно сделать метки на уровне, на котором будет располагаться столешница. Метки необходимы для определения мест фиксации креплений стойки.

Отмечается место установки

Еще одно фото процесса

Шаг 3. Затем требуется просверлить отверстия для креплений столешницы и вставить пластиковые дюбели в них.

Сверлятся отверстия

Шаг 4. Необходимо взять металлический шест и, поставив его на пол возле стены, сделать на нем пометку, параллельную креплениям на стене. Она поможет сориентироваться, где на шесте будет фиксироваться столешница.

Разметка металлического шеста

Шаг 5. К столешнице со стороны, которая будет фиксироваться на стене, нужно прикрепить крепления. Также стоит сразу продеть сквозь отверстие в столешнице и сам барный шест.

Устанавливаются крепления

Шаг 6. Нужно при помощи саморезов прикрутить крепления на столешнице к стене.

Крепление прикручивается к стене

Шаг 7. Затем требуется выровнять столешницу, ориентируясь на строительный уровень.

Выравнивание столешницы

Шаг 8. Обязательно нужно закрепить шест сверху у потолка и снизу в полу. Для этого можно воспользоваться специальными кольцами с отверстиями для саморезов, надетыми на шест.

Крепление шеста

Шаг 9

Также важно зафиксировать и столешницу на шесте при помощи еще двух колец, сверху и снизу. Кольца нужно прикрутить саморезами к шесту

Кольца прикручиваются саморезами

Наша барная стойка практически готова

Видео – Барная стойка для дома

Конечно, в полной мере барная стойка никогда не заменит стол. Но если речь идет о небольшой квартире, то она станет оптимальным решением. Сделать ее не так уж и сложно, а можно и просто купить. Барная стойка позволит сэкономить массу свободного пространства и действительно способна быть не только функциональным, но и декоративным предметом интерьера.

Маленькая кухня-гостиная с барной стойкой

На первый взгляд в кухне скромных размеров, барная стойка будет неуместной. Однако это далеко не так, особенно для небольших семей. В таком случае, нею можно заменить обеденный стол или же использовать для посиделок за порцией напитка с друзьями.Даже в помещении небольшого размера поместится барная стойка и 2-3 стула. Этого вполне достаточно, чтобы разместить здесь несколько человек. Чтобы не перегружать пространство, лучше подобрать стулья из прозрачного пластика. В небольшом помещении на помощь придет многоуровневая барная стойка. Так называют конструкцию, где основная рабочая поверхность находится на высоте около 1 метра, а над ней на высоте 20-30 см размещаются дополнительные.

Материалы изготовления

Материал исполнения столешницы барной стойки обязан соответствовать ряду требований:

  • прочность;
  • стойкость к агрессивным факторам;
  • долговечность;
  • эстетическая привлекательность;
  • экологическая безопасность.

В производстве используют традиционные виды, такие как: древесные плиты, пластик, дерево, стекло камень.

  • ДСП и МДФ с защитным покрытием вполне достойный вариант. Благодаря широкому выбору оттенков и фактур легко подобрать подходящую модель. Однако нарушение поверхностного слоя способно привести к быстрому разрушению стола.
  • Дерево придаст изделию богатый и солидный вид, обеспечит долгий срок службы. Его покрывают лаком, маслом или окрашивают. Минусом считается массивность, что может стать определяющим фактором.
  • Пластику легко придать необычную форму и любой цвет. Слабым моментом считается термическая деформация и низкая механическая стойкость.
  • Маленький барный стол из стекла в силу прозрачности выглядит легко, попутно разгружает общее пространство. Однако стеклянная столешница быстро пачкается, поэтому нуждается в постоянном уходе. Дискомфорт вызывает излишняя шумность и холодность.
  • Натуральный камень украсит любое помещение, но требует соответствующего исполнения от других предметов обстановки. Материал обладает значительным весом, ценой, склонен к образованию стойких загрязнений из-за пористой структуры.
  • Искусственный аналог лишен многих недостатков. Он обойдется на порядок дешевле, весит меньше, не требует сложного ухода. С его помощью можно создать поверхность без швов.
  • Интересно выглядит столешница, облицованная керамической плиткой.

При выборе следует ориентироваться на рабочую поверхность кухонного гарнитура, цвет стен. Для маленькой кухни предпочтительными считаются светлые тона, так как они визуально уменьшают размеры мебели. К тому же такое цветовое решение делает любые загрязнения (пятна, крошки, пыль, капли жидкости) менее заметными.

Варианты оформления

Ну, а теперь самое интересное – как можно обыграть барную стойку, если требуется учесть такой фактор как маленькая кухня при условии, что стойка будет служить именно столом? Конечно, на ум приходит классический вариант, когда стойка имеет красивую опору в виде хромированного металлического шеста от пола до потолка, но в условиях ограниченного пространства от идеи изготовить такую стойку лучше отказаться – ее нельзя будет убрать, а сам шест может мешаться. Лучше всего остановиться на складном варианте. Хотя, впрочем, если грамотно подойти к дизайну и подбору мебели, то можно подобрать и стандартный вариант, который устроит в полной мере собственника кухни.

Кухня с барной стойкой

Многое будет зависеть и от места установки самой стойки, на что в свою очередь влияют ряд факторов, в том числе размеры и форма самой кухни. Стойку можно расположить по-разному.

  1. Параллельное расположение, когда столешница устанавливается так, что оказывается параллельной кухонному гарнитуру или рабочему столу.
  2. Перпендикулярное расположение, когда столешница фиксируется относительно рабочей поверхности перпендикулярно. Часто в этом случае барная стойка – это продолжение рабочего стола, но, тем не менее, получается разделение рабочей и обеденной зон. Также столешница может фиксироваться и перпендикулярно относительно стены, а не рабочего стола. Достаточно часто встречающийся вариант и очень удобный.

  3. Ориентация вдоль стены – самый простой и привычный вариант. Обычно в этом случае барная стойка продолжает рабочий стол. Главный минус такого расположения – во время еды все время придется смотреть в стену.
  4. Барная стойка – в качестве подоконника. В этом случае стойка или дополняет сам подоконник, или является его продолжением или единым целым с ним. Получается оригинальная обеденная зона с видом на город/лес/парк или то, что имеется за окном. Стойка может располагаться как вдоль подоконника, так и перпендикулярно ему в зависимости от наличия свободного пространства. Вдоль подоконника барную стойку имеет смысл ориентировать, если в кухне большое окно, а вид за окном очень красив.
  5. Островок. В этом случае стойка имеет круглую или овальную форму и устанавливается посередине кухни. Имеет небольших размеров столешницу и достаточно неудобная для повседневного использования.

Виды барных стоек

Сейчас барную стойку можно увидеть во многих квартирах. Чаще всего она используется в маленьких кухнях, квартирах-студиях для разграничения пространства. Ее достаточно просто установить практически в любых условиях и вписать в любой интерьер. Главное – правильно подобрать ее вид. Оказывается, у барных стоек есть своя классификация.

Складная барная стойка

Таблица. Виды барных стоек.

Разновидность Описание
Складная Такая стойка, когда в ней нет нужды, просто убирается, то есть складывается. Она обычно устанавливается у стены, но крепится на петли и имеет складное основание. То есть, при необходимости ее легко сложить и убрать, и пространство освободится. Иногда такие стойки крепятся не к стене, а в области подоконника.
Выдвижная Такую стойку при необходимости тоже можно легко убрать, но в этом случае она задвигается, например, под столешницу рабочей зоны кухонного гарнитура. Обычно такие стойки достаточно небольшие. Основание оснащено колесиком, за счет которого оно легко придвигается к фасадам гарнитуров.
Стандартная Такая стойка является стационарной и часто имеет опору, продолжающуюся до потолка – как пример можно вспомнить длинный металлический шест, проходящий сквозь столешницу. Ее нельзя сложить или убрать, но зато такая столешница получается надежной. Часто используется именно не как обеденный стол, а элемент, помогающий разграничить зоны.
Открытая Такая стойка имеет столешницу и опору в виде одной ножки, под ней много свободного пространства. Под нее легко ставить ноги, так как они ни во что не упираются. При необходимости под нее можно задвинуть и табуреты.
Закрытая Эта стойка имеет длинную сплошную опору длиной во всю столешницу. Если верхняя поверхность узкая, то сидеть за таким столом будет неудобно – некуда девать ноги. Смотрится стойка достаточно громоздко и больше подойдет для просторных кухонь или для разграничения пространства, чем для использования ее непосредственно в качестве стола.

Барная стойка устанавливается непосредственно у стены помещения, что позволяет ей вписаться практически в любой дизайн интерьера

Иногда барная стойка не делается сама по себе, а является продолжением какой-либо поверхности. Например, это может быть продолжение рабочего или обеденного стола, подоконника и т. д. Последний вариант – отличное решение для скромной по размерам кухни, так как вне времени принятия пищи столешница будет выполнять роль широкого подоконника. Да и обедать будет приятнее, особенно если вид из окна достаточно красив.

Вариант, когда форма барной стойки напоминает букву «П», будет оптимальным для тесной кухни, потому что таким образом экономится пространство

Что нужно знать о барном столе

Изначально стандартом считалась стойка размером 120х55х105 см (длина/ширина/высота соответственно). Сегодня можно встретить самые разные варианты ее исполнения – с островом, с креплением к стене, отдельно стоящая, соединенная с подоконником и т.д.

От типа конструкции может зависеть ее высота. При этом проблем с подбором высоких стульев не будет, т.к. в продаже есть стулья, регулируемые по высоте, и с разной высотой сиденья от пола

Важно знать лишь соотношения уровня столешницы и уровня сиденья. На картинке ниже можно посмотреть рекомендации

Об ошибках в обустройстве кухни с барной стойкой смотрите в видео:

Материалы для барной стойки

Дизайнеры рекомендуют выбирать стойку, сделанную из того же материала, что и остальная мебель. При этом следует учитывать и стиль интерьера, и качество самого материала.

Не стоит экономить, так как дешевые материалы не обладают достаточной износоустойчивостью, и ваша стойка в скором времени превратится в источник постоянных проблем.

Наиболее популярные материалы для изготовления стойки:

  • МДФ, ДСП, ДВП — лучше выбирать ламинированные плиты. Плюс такого материала — богатая гамма расцветок. Можно оформить столешницу стойки в том же цвете, что и остальная мебель. А можно выбрать контрастный. Например, если у вас модули белые, то черная стойка станет яркой и стильной деталью интерьера.
  • Пластик — материал подходит, если у вас кухня оформлена в одном из современных стилей. Особенно любят пластик стили минимализм и хай-тек.
  • Дерево — незаменимый материал для классической кухни. Если кухня просторная, дерево можно украсить резьбой, дополнительно декорировать мозаикой, зеркалами или плиткой. В небольшой кухне деревянная барная стойка лаконичной формы будет выглядеть основательно и роскошно. Но при этом строгие формы не будут смотреться слишком массивно.
  • Камень — натуральный или искусственный. Такая стойка впишется в любой интерьер, вне зависимости от стиля и направления. Это самый предпочтительный вариант, так как камень весьма износоустойчив и привлекателен внешне.
  • Кориан — популярнейший материал для барной столешницы. Выглядит как мрамор, но значительно дешевле и доступнее. Несомненное достоинство кориана и в том, что у него богатая палитра, так что можно подобрать цвет к любой кухне.
  • Стекло — выбор для любителей необычных и смелых вариантов. Стойка из стекла, действительно, получается легкой, воздушной, оригинальной. Такой предмет мебели будет уместен на современной кухне. А также это великолепный вариант для кухни «дюймовочки».
  • Гипсокартон — эконом-вариант. Но, благодаря тому, что гипсокартон легок в обработке, можно соорудить стойку самой необычной, абстрактной формы. Единственный минус, стойки из гипсокартона лучше делать, если вы будете использовать ее как декоративный элемент — например, как «разделитель» зон. Помните, что обилие влаги и перепады температур могут привести к деформации гипсокартонного листа.
  • Металл — оригинальное решение для барной стойки. Она великолепно впишется в интерьер кухни, выполненный в одном из современных стилей. Если добавить украшения из кованых элементов — получится стильная стойка в стиле модерн.

Разновидности барных стоек

На фото барная стойка для кухни в современном стиле, выполненная из МДФ.

Какую стойку выбрать для своей кухни? Какие параметры учитывать и на что обратить внимание? Эти вопросы постараемся осветить в данном разделе. Итак, виды барных стоек и их характеристики:

Пристенная стойка

Как понятно из названия, такая стойка устанавливается возле стены, независимо от мебельного гарнитура. Хороший вариант для кухни нестандартной формы, когда приходится приспосабливаться к непропорциональным размерам.

Варианты расположения

  • Обычно стойку устанавливают торцом к стене, где она станет центром организации обеденной зоны.

На фото традиционный вариант дизайна, который подойдет для большинства интерьеров.

Стойка вместо подоконника.Такую стойку можно организовать, если нарастить подоконник кухонного окна. То есть длинная сторона стойки будет прилегать к окну и стене.

В нижней части за декоративной решеткой скроется батарея центрального отопления. Откосы окна могут превратиться в великолепные ниши для бара. Или здесь можно установить рейлинги и прибить полочки для хранения разнообразных барных аксессуаров. Кроме того, вы получаете великолепную панораму, которой можно любоваться за чашкой утреннего кофе.

На фото подоконник, который выполняет функцию обеденного стола. Такой дизайн отлично подходит для маленькой кухни, где каждый сантиметр имеет значение.

Третий вариант подойдет тем, кто собирается объединить кухню сбалконом. Не спешите ломать часть стены, которая раньше была основанием для внутреннего окна. Ее легко трансформировать в барную стойку. Основание у вас уже есть. Установите столешницу — и барная стойка готова.

На фото отличное решение для кухни совмещенной с балконом.

Как оформить стену?

Все зависит от того, каким функционалом вы хотите наделить барную стойку.

  • Можно нарастить верхнюю часть, оборудовав сквозные полки — получится прекрасный «разграничитель» зон.
  • При желании часть стены также можно нарастить, используя гипсокартон, и оборудовать здесь нишу, где можно хранить, к примеру, бутылки. Не забудьте подсветить проем в стене, и ниша сразу станет ярким арт-объектом.
  • Самый простой вариант: установить на стене зеркало — неплохая возможность обыграть пространство. Тем более что зеркало будет «работать» на расширение.
  • А можно использовать эту часть стены для декора: повесить картину, подобранную в соответствии со стилем оформления, развесить здесь фото или даже соорудить фотоколлаж.
  • Можно оформить стену росписью. Будет выглядеть органично, особенно, если элементы росписи будут повторяться в конструкции самой стойки или в интерьере всей кухни.

Совмещенная стойка

Такая барная стойка рассматривается как продолжение рабочей столешницы. Современные производители предлагают кухонную мебель со встроенной уже барной стойкой. Но при желании можно заказать стойку отдельно, ориентируясь на собственные вкусы и запросы.

Совмещенная стойка обычно получается невысокой. Но зато она прекрасно впишется даже в интерьер небольшой кухни. Такую стойку чаще декорируют так же, как и рабочую зону: то есть, выбирают одинаковые отделочные материалы для столешниц и цвет, повторяющийся на кухонном фартуке или мебели.

Хорошо, если стойка устанавливается под углом к основной рабочей зоне. В длинной вытянутой кухне это поможет сбалансировать форму помещении, приблизив ее к желаемому квадрату.

Стойка-остров

Такая стойка уместна лишь на просторных кухнях, где много свободного места или в квартирах студиях.

Облегченный вариант: столешницу стойки устанавливают на консолях. Габаритный вариант: нижнюю часть задействуют для размещения шкафов, закрытых и открытых полочек, ящиков, а столешница используется и как часть обеденного стола, и как рабочая зона.

Дополнительно такую стойку можно оборудовать мини-холодильником, сложно системой рейлингов, подвесами для фужеров и бокалов, а также крышей с автономной системой подсветки.

Двухуровневая стойка

Превосходный вариант для студийной планировки или просторной кухни. Часть стойки представляет собой полноценный обеденный стол, вторая — более высокая часть — как собственно барная стойка.

Этот вариант особенно подходит для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно взбираться на высокие барные стулья.

В квартирах, где кухня и гостиная объединены, такая стойка может стать незаменимым элементам обустройства и зонирования. Обычно более низкую сторону устанавливают со стороны кухни, а высокую — со стороны гостиной.

Дизайн кухни-гостиной с барной стойкой

Как уже говорилось, правильно подобрав барную стойку, ее возможно гармонично вписать абсолютно в любой интерьер.

Стиль лофт

Этот стиль подходит обладателям квартир с высокими потолками. Его отличительными особенностями являются открытая планировка и совмещение разных архитектурных решений. Потолки и стены в таком помещении имеют грубую отделку. Конечно же, в огромном пространстве необходимо использовать зонирование. Вот с этой функцией в кухне-гостиной и справится барная стойка.

Минимализм

Данный стиль будет находкой для малогабаритных квартир. Барная стойка здесь служит разделителем между гостиной и кухней. Ее стиль, форма и цветовая гамма должна повторять очертания мебельного гарнитура. В таком помещении стойка может успешно заменить обеденный стол, что сделает его удобным и эргономичным. Рядом будут отлично смотреться высокие стулья.

Средиземноморский стиль

Он отличается лаконичностью, легкостью, теплотой и уютом. Для дизайна помещения в средиземноморском стиле характерны натуральные материалы, светлые краски с небольшим количеством ярких оттенков. Здесь будет уместной прямоугольная барная стойка, которая может стать дополнительной рабочей поверхностью, где будут размещены ваза для фруктов, хлебница или чайник.

Скандинавский стиль

Данное направление в дизайне интерьере объединяет в себе уют и функциональность. На стыке кухни и гостиной можно разместить широкую барную стойку из натурального дерева. Таким образом, получится не только разделить пространство, но и создать дополнительное место для приготовления и принятия пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector