Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше выбрать и какие между ними отличия

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Рекомендации в выборе

Электроплита будет полезнее в следующих случаях:

  1. Финансовая составляющая. Электроплиты несколько дешевле индукционных.
  2. Людям, у которых установлен кардиостимулятор, лучше приобрести электроплиту, так как индукционная может негативно отразиться на здоровье.
  3. В пользу электроплиты также можно отнести вышеперечисленные достоинства: бесшумность и совместимость с любой посудой.

Электроплиту можно назвать устаревшей моделью плит. Индукционная панель – это новейшие технологии и в использовании она удобнее и безопаснее.

  1. Индукционный варочный прибор рекомендуется в случае, если есть маленькие дети или животные, так как риск обжечься снижается до нуля.
  2. В случае частого приготовления пищи, этот вариант подойдет лучше, чем электрическая, так как разница в удобстве ощутимая.
  3. Данная техника экономичнее электрической.

Исходя из вышеизложенных рекомендаций, можно сделать выбор, который подходит для конкретного случая.

Параметры Индукционная Электрическая
Способ нагрева Происходит посредством нагрева посуды при помощи индукционных вихревых токов, которые создаются магнитным полем Нагревательный элемент передает тепло панели, а та в свою очередь нагревает посуду
Подходящая посуда Для индукционной техники подойдет исключительно специализированная посуда с магнитным дном Подходит вся посуда
Время нагрева Конфорка нагревается менее, чем за минуту, вода в кастрюле закипает уже спустя 2-3 минуты Время подогрева конфорки может достигать 5 минут, вода закипит примерно через 10 минут
Степень нагрева поверхности В среднем, конфорка прогревается до 60 градусов Степень нагрева конфорки может достигнуть 400 градусов
Безопасность Из-за того, что поверхность сильно не нагревается, риск обжечься равен нулю При нагреве панели до высокой температуры, появляется риск обжечься
Любые неметаллические предметы, оставленные на поверхности также не расплавятся и не загорятся Любые пластиковые, бумажные или легковозгораемые предметы могут расплавиться или загореться
Время остывания поверхности составляет 1-2 минуты Время остывания в среднем составляет 15 минут
Автоматическое выключение При установке пустой кастрюле, нагрев не включится Автоматическое выключение отсутствует, но при готовке на маленькой температуре сама выключаться не будет
Если же поставить кастрюлю с водой и вовремя не выключить, то вся вода может выкипеть и в этом случае прибор автоматически выключится
В случае готовки при минимальном нагреве, плита будет требовать периодического присутствия, иначе попросту будет выключаться
Что не может сделать прибор Маленькая посуда не распознается и по этой причине поверхность включаться не будет Упростить процесс чистки, так как попавшие продукты на поверхность пригорают

Посмотрите видео об индукционных варочных панелях

ТОП-3 лучших индукционных

#1

Electrolux IPE 6453 KF

Интересная модель, заслужившая высокие оценки специалистов в сфере техники для кухни.

Представленная в строгом, но ультрастильном дизайне варочная панель с возможностью объединения индукционных конфорок для создания единой рабочей зоны.

Поверхность способна автоматически распознавать наличие посуды, совместима с кухонной утварью любого размера и идеально подходит для установки как в большой, так и в маленькой кухне.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.4 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 59х49 см.

Преимущества

  • автосинхронизация настроек;
  • изменение диаметра конфорок;
  • автоматическое управление вытяжкой;
  • удобная регулировка режимов;
  • защита от детей.

Недостатки

  • слишком чувствительная панель;
  • быстрое загрязнение поверхности;
  • прибор требует бережного ухода.

#2

Bosch PIE631FB1E

Высоконадежное устройство, сочетающее в себе немецкое качество и привлекательный внешний вид.

Усовершенствованная модель со встроенным индикатором расхода электроэнергии и функцией ограничения мощности.

Конструкция оснащена таймером конфорок и дополнена регулировкой звуковых сигналов – особенно полезной данная опция будет для семей с маленькими детьми.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.4 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • простое слайдерное управление;
  • распознавание наличия посуды;
  • экономное энергопотребление;
  • приостановка процесса приготовления;
  • строгий дизайн.

Недостатки

завышенная цена;
отсутствие рамки;
нужно осторожно ставить посуду.

#3

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Агрегат для независимой установки, который дополнит общий интерьер кухни, сделав его более привлекательным.

Мощная индукционная стеклокерамическая панель с четырьмя зонами нагрева, плавным управлением и индикатора для определения температуры поверхности.

Для безопасной и комфортной работы производитель оснастил конструкцию кнопкой блокировки панели управления и подсветкой.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.1 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • фронтальное расположение панели управления;
  • индикация остаточного тепла;
  • конфорки разного диаметра;
  • интуитивно-понятный интерфейс;
  • лаконичный дизайн.

Недостатки

  • тихие звуковые уведомления;
  • маркий корпус;
  • не предусмотрена овальная зона нагрева.

Какая посуда используется для индукционной и электрической варочной поверхности?

Если для электрической варочной поверхности можно использовать посуду из любого материала, то на индукционной можно готовить пищу в специальной посуде.

Для индукционной панели

Подходят кастрюли, сковороды из нержавеющей стали, которая:

  • не боится окисления;
  • прочная;
  • легкая.

Чугунная посуда хорошо распределяет и долго сохраняет тепло, долговечная и безопасная. К недостаткам относится то, что она толстая, но хрупкая, существенный вес. В ней нельзя хранить пищу.

Можно использовать посуду:

  • из полированного алюминия со стальным днищем;
  • медную, обладающую очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью;
  • из стекла с ферромагнитным металлическим дном;
  • специальную эмалированную, с добавленными в донную часть вставками из нержавеющей стали.

В индукционных панелях поверхность практически холодная

Для электрической панели

На электрических варочных панелях с чугунными дисками можно готовить пищу в посуде, дно которой хорошо прилегает к нагревающей поверхности и подходит под конфорки по величине. Для электрических стеклокерамических плит нужна посуда с подходящим дном, чтобы не повредить ее. Можно использовать кастрюли, сковороды из нержавейки с многослойным дном, в которой к слоям из нержавеющей стали добавлены слои из алюминиевого сплав. Благодаря этому тепло эффективно распределяется по всему дну.

Лучшие индукционные варочные панели

Многие покупатели выбирают именно эти плиты. Индукционные варочные панели наделены множеством полезных функций.

Electrolux EHH 56240 IK

Модель с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Материал панели – стеклокерамика. Сенсорное управление – кнопочное. Есть защитное отключение и кнопка блокировки панели.

Bosch PUE611BB1E

Варочная панель со стеклокерамической поверхностью. Есть автоматическое распознавание наличия посуды, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

Hansa BHI68318

Прибор с сенсорными переключателями, передним расположением панели и кнопочным типом управления. Есть звуковой таймер конфорок с отключением, индикатор остаточного тепла, защитное отключение и кнопка блокировки панели.

Bosch PIE611BB1E

Модель линейки Serie 4 с автоматической функцией распознавания наличия посуды. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Samsung NZ64H37070K

Прибор с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Слайдерный тип сенсорного управления. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, таймер конфорок.

Сравнение параметров электрической и индукционной поверхностей

Чтобы плита приносила вам удовольствие не только в эстетическом плане, но и была настоящей помощницей на кухне, с которой легко и просто управляться, следует уделить внимание выбору. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, следует понимать какими особенностями они обладают

Это действительно очень важно. Ведь зная все нюансы вы избежите ошибок при покупке

Итак, рассмотрим: индукционная плита и электрическая в чём разница, какие их свойства?

Требования к посуде

Для обычной электрической варочной поверхности нет особых требований к посуде. То есть достаточно термостойкой пригодной для приготовления на плите посуди: керамической, чугунной или из нержавейки.

Относительно индукционной плиты, то посуда должна быть соответствующей. Её дно, должно быть, оснащено специальным магнитным слоем. Кстати, теперь продаются специальные магнитные наклейки. Поэтому для нежелающих обновлять посуду можно воспользоваться способом наклеивания магнитных наклеек на дно старой посуды.

Скорость нагрева

Электрическая плита нагревается дольше. Например, нужно 3–4 минуты для нагрева самой её поверхности. Нагрев посуды от неё, например, кастрюли с водой займёт до 12 минут.

На индукционной плите разогреть ту же кастрюлю с водой удастся за 3–4 минуты. И это большой плюс в её пользу.

Степень нагрева конфорки

Если говорить об электрическом варианте, то нагрев достигает отметки 400 градусов.

Конфорка индукционной плиты разогревается в среднем до 60 градусов. Такая разница напрямую влияет на количество потребления электроэнергии. В среднем наблюдается экономнее расходования электроэнергии в 1,5 раза наряду с альтернативной электрической поверхностью.

Безопасность прибора

Электрическая плита из-за высокой температуры нагрева поверхности опасна в плане возможности обжечься. Любой оставленный предмет на плите будет подвергаться воздействию этой температуры. Охлаждается плита ориентировочно минут пятнадцать.

Индукционный вариант несколько безопаснее. Небольшая степень нагрева сводит на нет риск ожогов. Если случайно на плиту упал или оставлен пластиковый девайс, то, вероятно, с ним ничего не случится. После завершения приготовления конфорка остывает почти моментально. Пару минут и она остыла.

Автоматическое выключение

Электрическая плита не столь «интеллектуальный» агрегат. Если вы поставите кастрюлю без воды или вода выкипела, в этом случае отсутствует автоматическое отключение нагрева. В то же время, вы спокойно можете оставить на плите на долгое время готовиться определённое блюдо и плита не выключится самостоятельно.

Индукционная поверхность распознаёт пустую ёмкость и самостоятельно выключается. То же самое произойдет когда вода из посуды выкипит. Но её продуманность не позволит оставить блюдо тушиться длительное время. Если не будет с вашей стороны вмешательств длительное время, плита отключится.

С чем не справится устройство

Электрическая плита сильно нагревается. Поэтому когда во время приготовления вскипит молоко, то вероятно, оно пригорит на разогревшийся панели. Для очистки надо приложить больше усилий.

Умная индукционная панель, устроена так, что не распознаёт посуду диаметром меньше двенадцати сантиметров. Поэтому если вы захотите приготовить ароматный кофе в турке, то на данной плите этого не сделать.

Типы панелей

Варочные панели могут быть:

  • газовыми;
  • электрическими;
  • комбинированными.

Газовые приборы по праву считаются самыми распространенными, поскольку их стоимость довольно низкая, а топливо, на котором они работают, на порядок дешевле электричества. Они достаточно надежны и конструктивно просты. Выбирая данную технику, ее хозяева смогут существенно сэкономить.

Электрическая панель – это идеальный вариант в случае если отсутствует газификация. Его характеристики и цена будут напрямую зависеть от мощности.

Комбинированная панель – это смесь газовой и электрической плиты. Количество газовых горелок и электрических конфорок зависит от запросов покупателя. Идеально подойдет для тех мест, где имеются перебои в подаче электричества и газа.

Кроме способа нагрева, варочные приборы отличаются по типу установки в мебель.

  1. Зависимые. Чаще всего устанавливаются поверх духовки. Зачастую у таких панелей нет своего управления, а происходит оно совместно с переключателями духового шкафа.
  2. Автономные варочные панели имеют свой орган управления и работают без помощи других бытовых устройств.

Принцип работы

Внешне такое устройство выглядит стандартно для любых варочных панелей встроенного типа. Индукционная плита, плюсы и минусы которой будут рассмотрены ниже, имеет гладкую стеклокерамическую поверхность, но под ней нет нагревательного элемента. Под конфорками располагаются электромагнитные катушки. Они отвечают за создание магнитного поля, которое в свою очередь провоцирует возникновение наведенных токов. За счет изменения силовых линий происходит образование токов, которые проходят через дно посуды и нагревают пищу. Это основная особенность работы индукционной плиты, ведь сама варочная панель не нагревается. Благодаря своему принципу работы конфорка передает токи, которые нагревают только посуду и расположенные в ней продукты.

Еще одной хорошей особенностью такой плиты является то, что она имеет уникальный элемент безопасности. Производителем предусмотрен минимальный диаметр предмета, который может нагреваться. Чаще всего он равен 12 см.

Принцип работы

Прежде всего уточним: и электрическая, и индукционная панели работают на электричестве. Отличие заключается не в источнике энергии, а в способе ее использования.

Электрическая варочная панель выглядит современно, но работает точно так же, как старая бабушкина плитка. Внутри конструкции спрятаны мощные спирали. Они нагреваются и передают тепло на стеклокерамическую панель. Раскалившаяся конфорка греет посуду, а посуда прогревает продукты.

Внутри прибора спрятаны высокочастотные генераторы. Они располагаются прямо под конфорками. Когда вы включаете плиту, генератор создает магнитное поле. Индукционный ток согревает посуду, а вместе с ней и пищу.

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Особенности индукционной варочной панели

Такая плита тоже относится к электрическим приборам. Вот только принцип ее работы существенно разнится с принципом функционирования привычной электрической плиты. В последней нагревание поверхности производится благодаря способности проводить тепло у нагревательного элемента, который отдает жар установленной на нем посуде, а та – своему содержимому.

Панель индукционного типа работает на принципе электромагнитной индукции, которая была замечена в XIX веке английским физиком Майклом Фарадеем, который и описал основные закономерности этого процесса.

Принцип работы индукционной плиты основан на способности возбуждать электромагнитное поле, которое передается на посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь специальное основание, изготовленное из материала с ферромагнитными свойствами. Этот материал замыкает проводящий контур и способствует появлению индукционного тока. Этот ток начинает разогревать посуду и ее содержимое.

Производители активно позаботились о решении этой проблемы, и приобрести подходящую посуду не представляется сложным делом. Для тех, кто не хочет менять привычные инструменты готовки, существуют специальные подставки и накладки.

Достоинствами индукционной панели принято считать быстрый нагрев рабочей поверхности и реагирование на смену температурного режима, простоту уборки.

От электрической плиты она отличается экономичностью. Это связано с высокой скоростью нагрева и большего коэффициента полезного действия, который достигается за счет непосредственного нагрева посуды, а не поверхности плиты.

Индукционные плиты отличаются безопасностью при использовании. Во-первых, их нагревание идет от посуды и характеризуется значительно меньшими показателями, так что для получения ожога придется постараться. Во-вторых, плиты снабжены функцией автоматического отключения при выкипании воды или нахождения на поверхности пустой кастрюльки.

Подобные варочные поверхности оснащаются встроенными вентиляторами, которые призваны охлаждать панель, так что при работе может возникать небольшой шум, которого нет у электрических плит.

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Какая варочная панель экономичнее?

Для обычных электрических конфорок, которые еще называют «чугунным блином», характерно длительное нагревание, а после окончания приготовления и их выключения, — долгое остывание. Не исключена ситуация, что блюдо может пригореть даже при неработающей конфорке. В то время как гораздо быстрее разогревают еду, за счет того что не тратят время на собственный нагрев. Поэтому при работе последних электроэнергия расходуется в 1,5 раза экономнее, а также не тратится лишнее время на ожидание разогрева, как при использовании электрических панелей. К примеру, чтобы довести литр воды до кипящего состояния, понадобиться чуть больше времени, чем это было бы сделано в электрическом чайнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector