Что такое микрозелень

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Что такое микрозелень?

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.

Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.

Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.

Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.

Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.

Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.

Выращивание микрозелени дома по пунктам

Весь процесс выращивания «порции» микрозелени обычно занимает от 5 до 10 дней.  Чтобы вырастить любимую микрозелень дома, нужно:

  1. Замочить семена на 2-4 часа в воде комнатной температуры или чуть теплее в любой емкости, поставив в теплом месте и прикрыв отрезом ткани. Если набухание замедленно, семена крупные, время замачивания можно увеличить до 8-12 часов.
  2. Слить воду и промыть семена чистой водой.
  3. Если используют проращиватель, наполнить нижнюю емкость лотка водой, оставляя 1 см до верха. Накрывают наполненный контейнер верхним лотком с перфорированным дном.
  4. Если микрозелень проращивают на вате, марле или в субстрате, выбранную емкость наполняют слоем высотой от 2 до 5 см для почвы и около 0,5 см для марли. Основу увлажняют из пульверизатора.
  5. Набухшие семена равномерно распределяют тонким слоем по субстрату или сетке. Чем крупнее семена, тем плотнее их можно раскладывать. Между мелкими желательно оставлять зазоры.
  6. Сверху семена нужно обильно увлажнить из пульверизатора. Накрытие пленкой или стеклом стабилизирует влажность. Проветривать укрытие нужно ежедневно, после появления всходов его нужно убрать.
  7. Если используют проращиватели, до начала роста корешков и надежного «закрепления» семян в сетке проращиватели содержат в светлом, теплом (от 18 до 22 градусов) месте. В дальнейшем растения начинают промывать дважды или трижды в день, вытаскивая верхнюю часть с ростками и промывая их под проточной водой.
  8. Дополнительная досветка ускоряет процесс, но можно просто поставить емкости на самом светлом подоконнике.
  9. Влажность семян, воздуха и почвы нужно поддерживать постоянной, как и уровень воды в нижней емкости для двойных контейнеров.
  10. Всходам нужно обеспечить циркуляцию свежего воздуха.

Как только ростки поднимутся на высоту в 4-7 см и окрепнут, начнут развиваться первые настоящие листья, собирают долгожданный урожай микрозелени. Её можно сразу употреблять в пищу или сохранять несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике.

Концентрация витаминов, минералов и полезных веществ в микрозелени в несколько десятков раз превышает эти же показатели взрослых растений

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Выращивание микрозелени – кому подходит, особенности бизнеса, доходность

Выращивание микрозелени – перспективный, интересный и сравнительно простой бизнес.

Судите сами:

  1. Чтобы открыть свое дело, не нужны большие денежные вложения. Достаточно иметь стартовый капитал в 500$ на аренду помещения, покупку семян, контейнеров, устройств систем полива и освещения.
  2. Уход за фермой занимает всего пару часов. Бизнес легко совмещать с другими видами деятельности.
  3. Высокая доходность за счет низкой себестоимости и высокой цены продукции.
  4. Слабая конкуренция. О принципах выращивания микрозелени мало кто знает. Большие компании пока не берутся за это дело, а маленькие только набирают обороты.
  5. Быстрый результат. Сбор урожая каждый день и, соответственно, продажи ежедневно.
  6. Простая технология. Для выращивания не нужно иметь образование агронома.
  7. Для продажи микрозелени не нужно большое количество разрешительных документов или сертификатов.

Кому подходит?

Я считаю, что этот вид бизнеса подходит всем. Ко мне на обучение приходят разные люди. Особенно он нравится тем, кто привык работать в сферах с отсроченным результатом труда, например, программистам, юристам, бухгалтерам. Микрозелень быстро растет, результат вашей работы виден каждый день, так же как и прибыль от нее.

  1. Предприниматели. Перспективность этого направления видят успешные, уже сформировавшиеся бизнесмены, хорошо разбирающиеся в трендах. Они мне часто звонят и предлагают сотрудничество. Им нравится, что для выращивания не нужно больших площадей, что растения быстро растут и готовы к продаже, на них есть большой спрос.
  1. Сторонники здорового образа жизни. Еще одна категория, которой интересна микрозелень и как продукт, и как бизнес. В особенности ее интересуются те, кто сам производит и продает ЗОЖ-продукты, имеет эко-лавку или магазин продуктов здорового питания.
  2. Рестораторы, владельцы заведений общественного питания. Просыпается интерес к бизнесу и у рестораторов. У меня сейчас проходят обучение двое владельцев ресторанов, желающие на базе своих заведений открыть мини-ферму микрозелени. Стеллажи с микрогрином для заведения общественного питания – пропаганда здорового питания, красивая селфи-зона, гарантия качества блюд.
  3. Начинающие бизнесмены без большого стартового капитала. Имея 400-500 долларов и небольшой гараж, уже можно начинать свое дело. Один из моих учеников – простой грузчик. Он взял кредит на обучение, аренду помещения и открытие дела. Отучился, открыл ферму, нашел покупателей и теперь работает себя.
  4. «Бывшие предприниматели». Те, кто уже пробовал свои силы в предпринимательстве, но прогорел, ищет новую «дверь» для входа в бизнес, нишу с невысокой конкуренцией.

Особенности бизнеса 

Главная особенность этого вида бизнеса – быстрая отдача. Растения прорастают за короткое время – с момента высадки до готовности всего 5-7 дней. Если каждый день высаживать новую партию семян, то и урожай зелени вы будете собирать каждый день. Некоторые культуры можно срезать 2-3 раза.

Начать свое дело можно даже в собственном гараже, постепенно увеличивая объемы.

Еще одна особенность – высокий спрос и простой поиск покупателей. Обычно это рестораны, заведения общественного питания, магазины с ЗОЖ- или эко-товарами, простые люди.

Доходность

Ферма в 50 квадратных метров выдает 300-350 единиц товара каждый день. Маржинальность товара высокая, себестоимость всего лишь 10%. Чистой прибыли с такой фермы получается 1,5 тыс. долларов в месяц.

В чем именно заключена польза микрозелени?

Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно, начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны и их легко объяснить.

Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которой значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени и даже больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.

Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:

  • Брюква очень богата витаминами (A, С, Е, К, группы B), минералами и микроэлементами, органическими соединениями и клетчаткой. Постоянное употребление в пищу этой микрозелени поможет организму противостоять преждевременному старению, укрепит иммунную систему, а также послужит профилактической мерой в предупреждении остеопороза.
  • Редис обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
  • Дайкон богат витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Употребление микрозелени дайкона усиливает защитные силы организма, стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.
  • Свёкла полезна для поддержания иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты;
  • Горчица сарептская Ростки горчицы содержат в изобилии витамины (А, С, К, рутин, витамины группы В), микро- и макроэлементы, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, пантотеновую кислоту, эфирные масла, пищевые волокна и являются отличным антиоксидантом, улучшают пищеварение, обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Большое количество аскорбиновой кислоты и рутина замедляет процесс старения и укрепляет стенки сосудов.

Семена дайкона на микрозеленьСемена редиса на микрозелень

Как все складывается в России?

Таким образом, именно рестораторы показали, как можно использовать микрозелень, что с ней можно делать – и тем самым создали стимул для развития этого сегмента на пищевом рынке России. Следом новый продукт начал появляться и в магазинах крупных сетевых ритейлеров федерального формата.

Главным же двигателем роста популярности микрогрина стала, по мнению участников этого рыночного сегмента, мода на здоровое питание и ЗОЖ в целом. Минимум калорий, пищевые волокна и большое количество полезных веществ делают эти небольшие ростки по-настоящему ценным продуктом. Поэтому, несмотря на то, что российская ниша микрозелени находится пока что в самом начале своего становления, перспективы у него обширные

Внимание потребителей к состоянию своего здоровья и к тому, что они едят, постоянно растет. Правильное питание, ЗОЖ, вегетарианство с различной строгостью уже стали значимыми трендами фудиндустрии

Причем их среднестатистический приверженец достаточно молодой, поэтому формируемый сегодня спрос потенциально будет поддерживаться в течение долгого времени.

По оценкам представителей компании «Агро-Инвест», уже работающей с микрозеленью, на данный вид продукции приходится не более 0.5% от совокупного оборота сельхозкультур. Рост спроса действительно присутствует – однако ни один из участников рынка не говорит о появлении полноценного бума на микрогрин

Основным покупателем пока по-прежнему остаются предприятия HoReCa, поэтому крупные игроки прощупывают этот сегмент довольно осторожно и не торопятся к превращению миниатюрной съедобной зелени в сколько-нибудь масштабный сегмент своей деятельности. Что касается розничного ритейла, то здесь пока тоже идут скорее испытания: продукт поставляется небольшими партиями и нерегулярно

А это открывает возможности для комфортного входа на этот рынок малых и средних предпринимателей.

Что вам понадобится

ЛоткиВы можете купить пластиковые поддоны (лотки), подходящего вам размера. Это удобно и недорого. Впрочем, никто не мешаем вам смастерить свой вариант лотка из подручных материалов.

СеменаЛучше покупать органические семена, специально предназначенные для выращивания микрозелени. Подойдут и обычные семена нужных растений, только удостоверьтесь, что они не были обработаны фунгицидами.

ОсвещениеЕсли есть возможность расположить растения на подоконнике — отлично, этого света будет вполне достаточно. Если же требуется искусственное освещение — подойдут люминесцентные лампы T5 (их предпочитают производители микрозелени). Но и обычные более дешевые лампы T8 также будут справляться со своей задачей.СубстратНесмотря на то, что мы решили выращивать микрозелень без земли, субстрат ей всё-таки необходим (хотя есть специальные гидропонные системы вообще без субстрата). В качестве субстрата можно использовать кокосовую койру, перлит, вермикулит, мох, торф, минеральную вату или коврики из растительных волокон. Субстрат служит в гидропонике в качестве опоры для растений.Прибор для определения pH или тест-полоскиНужны, чтобы узнать pH вашей воды. Возможно, ваша вода уже имеет хороший уровень кислотности для выращивания микрозелени, но лучше проверить. Узнав pH вашей воды вы сможете вносить любые необходимые корректировки.РаспылительКупите новую бутылку с распылителем, которая никогда не содержала химикатов или не использовалась для каких-либо других целей.Питательные веществаВ идеале найти специально разработанное удобрение для выращивания микрозелени на гидропонике. Если такой возможности нет — не страшно, подойдут любые комплексные гидропонные удобрения. Некоторые люди считают, что микрозелень получает большую часть питательных веществ из семян и не нуждается в добавлении дополнительных удобрений веществ в воду. Хотя микрозелень будет расти гидропонно без добавления каких-либо дополнительных питательных веществ в вашу воду, разница при добавлении удобрений ощутимая.

Угадайте, в каком из лотков микрозелень выращивалась без удобрений?

Шаг 1. Выбираем семена

Для начала стоит определиться с тем, какие культуры мы будем выращивать. Начинающим я рекомендую такие растения, как редис, дайкон, свекла, морковь, брокколи, подсолнечник, цветная капуста, салат или гречиха. Или же вы можете сами выбрать подходящих кандидатов из нашего гида по видам растений, подходящим для микрозелени.

Микрозелень можно выращивать из любых семян, однако в специальных наборах семян для микрозелени уже подобраны наиболее подходящие сорта

Где брать семена?

Подробно я отвечаю на этот вопрос в статье какие семена нужны для выращивания микрозелени. Если коротко — для выращивания микрозелени подойдут самые обычные семена из магазина для сада и огорода. Смело экспериментируйте! Только не надо забывать, что не все растения подходят для выращивания микрозелени (например, мы категорически не рекомендуем вам употреблять микрозелень растений семейств пасленовые и тыквенные). Если же вы хотите проверенные варианты, то некоторые крупные российские производители предлагают готовые решения. Могу порекомендовать наборы для выращивания микрозелени Гавриш и смеси для микрозелени от Беккер. Остались вопросы по покупке семян? Специально для вас мы написали статью, обзор где лучше покупать семена микрозелени.

Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Очаровательная зелень, которая принесёт пользу организму и не доставит хлопот! Микрозелень (или микрогрин) — модный и вкусный тренд этого года. О том, что это такое и чем полезна микрозелень, я уже говорила (ссылка будет в конце статьи). Настало время рассказать о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях. Статья с фотографиями для наглядности.

Далее я расскажу о том, как вырастить микрозелень с грунтом; ссылка на статью про выращивание без земли будет в конце.

Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)

Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)

Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).

  • Пластиковый контейнер/поддон/горшочек , что есть (у меня на фото упаковка от сладостей). Дренажные отверстия в нём делать не нужно.
  • Крышка для контейнера/поддона или обычный целлофановый пакет (это необходимо для создания парникового эффекта).
  • Вода (лучше — в пульверизаторе и заранее прокипяченная).
  • Ложка или маленький совочек.

Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю. Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.

Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!

Посадка семян для микрозелени

Подготовьте всё, что я написала выше. Затем наполните контейнер землёй примерно наполовину. При этом следите, чтобы не было крупных плотных комочков. Сбрызните землю водой из пульверизатора.

Прочитайте, что написано на пакетике с семенами. Обычно указывается глубина посева семян, она может составлять 1–3 см. На влажную землю посейте семена.

Засыпьте землёй так, как указано на пакетике с семенами (на 1–3 см). Снова увлажните землю и закройте контейнер крышкой, пищевой плёнкой либо уберите в пакет для создания парникового эффекта. На бортики контейнера я обычно приклеиваю метки с названием того, что должно вырасти, и датой посева.

А теперь ждём, когда появятся первые всходы…

Сколько ждать, пока вырастет, и как ухаживать

Разные растения всходят по-разному — какие-то за 3 дня, а какие-то придётся ждать неделю. Поэтому в один контейнер лучше сажать только 1 вид растений, либо сначала опытным путём выяснить, какие из них всходят примерно в одно и то же время.

Пока всходов ещё нет, следует 1 раз в день увлажнять землю из пульверизатора. Если у вас дома очень жарко, возможно, полив потребуется чаще.

После появления первых всходов контейнер с микрозеленью можно снять крышку/плёнку (при этом избегайте прямых солнечных лучей!) и увлажнять грунт по необходимости. Например, у меня в квартире летом очень жарко и я поливаю зелень дважды в день.

Как показала практика, мелисса всходит крайне неохотно и долго — вот такие скудные всходы у меня появились через неделю. А мяту я так и не дождалась. Наверное, поэтому мята и мелисса не очень-то популярны для микрозелени! 🙂

Считается, что больше всего витаминов есть в ростках до первых настоящих листочков, я обычно срываю микрогрины, когда они вырастают больше 4 см. А точнее, аккуратно срезаю ножничками.

Микрозелень готова!

Кушать микрозелень лучше сразу после “сбора” — так она не успеет завянуть и потерять полезные вещества. Если вы заметили, что на листочках есть мелкие «крошки» земли, то ничего страшного, просто ополосните срезанную зелень под проточной водой. На моём канале есть отдельная статья про то, как и с чем её употреблять.

Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать её для огородных грядок.

Так как с мятой я пролетела, вот вам малютка руккола 🙂

Как видите, выращивание микрозелени в домашних условиях и уход за ней особого труда не требуют! А организм наверняка скажет вам спасибо за свежую зелень, витамины и разнообразие в рационе. Да и, в конце концов, вы же видите на фото, микрозелень — это ещё и очень красиво! А зимой такие зелёные малыши особенно радуют глаз.

Сбор урожая микрозелени

Микрозелень созревает очень быстро, некоторые сорта будут готовы к употреблению уже через неделю после посева. Когда семечко начнет прорастать, первыми из него покажутся маленькие круглые листики, носящие название зародышевых или семядольных. Некоторые культуры можно употреблять в пищу уже на этом этапе, но чаще владельцы предпочитают подождать еще немного до момента, когда над контейнером для микрозелени вытянутся настоящие всходы с 1-3 настоящими листиками на макушке.

Вот теперь наступает пора вооружиться ножницами и срезать свежий урожай. Далее следует:

  • Оптимальный вариант. Немедленно украсить свежими листочками готовое блюдо и съесть его, чтобы получить максимум целебных веществ.
  • Допустимый вариант. Убрать урожай в стеклянную пиалу или бумажный пакет и спрятать в холодильник. В течение недели зелень останется пригодной к употреблению, но лучше не ждать так долго и съесть ее в ближайшие 2-3 дня. Помните, что драгоценные минералы будут убывать буквально с каждым часом.

Если вы использовали грунт, после сбора урожая дайте ему слегка подсохнуть, аккуратно извлеките остатки корней, и можете засевать новую грядку. Чтобы снизить риск появления плесени, перед тем как выращивать микрозелень повторно, некоторые советуют прокалить почву, но по большому счету это зависит исключительно от вашего желания.

Как выращивать микрозелень — смотрите на видео:

Если вы любите действовать с размахом, имеет смысл приобрести специальный стеллаж для микрозелени и производить посадки каждые 3-4 дня, последовательно заполняя его полки контейнерами. Таким образом вы организуете настоящий зеленый конвейер, на котором постоянно будут колоситься свежие ростки разной степени готовности, а емкости с убранным урожаем станут незамедлительно превращаться в посадочные площадки для будущих всходов. Установите стеллаж в хорошо освещенном месте в стороне от сквозняков, и наслаждайтесь микрозеленью круглый год!

Что такое микрозелень и откуда она к нам пришла?

Такая зелень представляет собой переходную стадию от пророщенных семян к традиционным растениям. Это ростки обычных культурных растений на ранней стадии развития – срезать микрогрин следует после того, как только появятся первые 1-2 настоящих листика. Префикс же «микро-» здесь абсолютно оправдан – в высоту готовые к употреблению проростки имеют от 2 до 7 см. На получение урожая уходит порядка 5-7 дней – за этот период, как показывают исследования, семенной потенциал раскрывается в полную силу.

Поэтому от уже более привычных пророщенных семян этот продукт отличается не только внешним видом, но и химическим составом. На этапе выгонки первых листьев в растениях синтезируются такие ценные вещества как:

  • цитокины (гормоны роста, активизирующие процессы клеточного деления);

  • ауксин (также гормон, обеспечивающий интенсивный рост).

В семенах-проростках эти компоненты также присутствуют, однако в значительно меньших количествах.

Первыми производство пищевых культур в формате микрозелени освоили в Калифорнии – здесь миниатюрные ростки стали ноу-хау шеф-поваров местных ресторанов

Необычный формат в сочетании с ярким вкусом обеспечил блюдам с микрогрином внимание, а затем и любовь публики. С этого началось распространение этого необычного формата зелени по миру

На текущий момент эта категория довольно часто попадает в разряд «суперфудов», что положительно сказывается на интересе покупателей. В то же время сама процедура выращивания микрозелени относительно простая, не требующая сложного оборудования и дорогостоящих ресурсов. А это дополнительно повышает ее привлекательность как бизнес-идеи.

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень на вате

Вам понадобятся:

  • семена,
  • немного ваты (или ватные диски),
  • тарелка или небольшая миска,
  • чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся:

  • семена,
  • туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная),
  • полиэтиленовая пленка,
  • пинцет,
  • пластиковые стаканчики,
  • полиэтиленовый пакет,
  • пульверизатор или маленькая спринцовка,
  • канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

В банке

Вам понадобятся:

  • семена,
  • стеклянная банка 0,5 л,
  • кусок марли или тонкой пластиковой сеточки,
  • резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются:

  • семена,
  • гидрогель,
  • емкость для разведения гидрогеля,
  • контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector