Как почистить духовку в электроплите

Содержание:

Подготовительный этап к чистке

Чтобы облегчить процедуру мытья поверхностей духового шкафа, рекомендуется придерживаться правил:

духовка освобождается от съемных элементов: необходимо убрать противни, решетку, посуду, которая хранится внутри;
чтобы ускорить очистку стенок, духовой шкаф прогревают, для этого необходимо включить плиту на 20 минут, рекомендованная температура составляет +50°C, важно помнить, что ее изменение в большую сторону приведет к тому, что загрязнения еще сильнее прикипят к стенкам, в результате убрать их будет сложнее;
плиту отключают от источника питания (для электродуховок) или перекрывают газовую трубу;
выполняют предварительную чистку, при этом не используют средства для мытья, достаточно собрать пыль и крошки влажной ветошью;
вентилятор внутри такой техники рекомендуется закрыть плотной тканью;
чтобы отмыть духовку было проще, рекомендуется обработать внутренние стенки мыльным раствором, благодаря этому загрязнения размягчатся, подготавливают 1 стакан воды и 2 ст. л

моющего средства (жидкость для посуды, жидкое мыло или стружку хозяйственного мыла).

Когда нужно почистить электрическую духовку, следует учесть, что химическими веществами нельзя обрабатывать нагревательные элементы. В дальнейшем остатки средства при нагреве будут испаряться, что негативно повлияет на пищу.

Способ паровой очистки

Для очистки духового шкафа можно воспользоваться еще одним эффективным методом. Это устроить «водяную баню». Пар позволяет размягчить налет. Удалить загрязнение при этом намного легче. Но обычная вода не сможет справиться с такой задачей. Ингредиентом для использования в «водяной бане» может быть уксус. Как почистить духовку уксусом, а точнее уксусной эссенцией — необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Включить духовой шкаф и выставить температуру на 200 °С.
  2. Взять глубокий противень для удобства. Налить в него 1 литр воды. Добавить 2 чайные ложки эссенции.
  3. В разогретую духовку поместить противень с приготовленным раствором.
  4. Как только жидкость закипит (через 15-20 минут, когда дверца начнет запотевать), необходимо выключить духовку.

После полного остывания печки, следует открыть дверцу и протереть влажной губкой, а затем сухим полотенцем.

Как отмыть жировой слой разрыхлителем для теста

Очень оригинальной является методика очищения с помощью пакетированного разрыхлителя теста. Оказывается, его можно использовать не только для приготовления вкусной выпечки, но и для чистящих процедур. В добавок к этому, подобная очистка абсолютно безопасна: разрыхлитель обладает только полезными свойствами.

Для начала намочите губку под краном с холодной водой и протрите ей стенки духового шкафа изнутри. После этого возьмите минимум три пакетика разрыхлителя и высыпьте их содержимое в небольшую мисочку. С помощью большой кисточки или лопатки аккуратно распределите порошок по внутренней поверхности бытовой техники. Будьте внимательны: слой должен получиться достаточно толстым.

Закройте духовой шкаф и оставьте его минимум на два с половиной часа. Потребуется достаточное количество времени, чтобы вещество успело подействовать и растворить жир. По окончании временного промежутка посмотрите, скатался ли порошок на стенках в небольшие комочки. Если подобной реакции не произошло, подождите еще немного.

В конце смойте разрыхлитель чистой водой.

Бытовая химия: что выбрать и как использовать?

Для чистки духовок выпускается большое количество различных средств отечественными и зарубежными производителями. Такие препараты позволяют провести чистку быстрее, чем по некоторым домашним рецептам, и без неприятного запаха, которые свойственен, к примеру, нашатырю и уксусу.

Выбирая конкретный препарат, следует учитывать такие моменты:

  1. Цена.
  2. Запах. Чем он менее выраженный – тем лучше. Это позволит быть уверенным в том, что посторонний аромат быстро выветрится, и в будущем не повлияет на приготавливаемое блюдо.
  3. Состав. Большинство препаратов имеют в своем составе едкие для кожи компоненты. Использовать такие средства без перчаток запрещено. Если на упаковке есть пометка об экологичности — состав безвреден, имеет вхождение натуральных компонентов.

Очиститель духовых шкафов Sano Forte Plus

Концентрированное средство Sano подходит для удаления нагара, в том числе застарелого. Кроме духовок, обрабатывать им можно микроволновки, плиты и грили. Подходит для ухода за керамическими поверхностями. Чистящее средство при нанесении при помощи распылителя образует пену.

Достоинства препарата:

  • не имеет едкого запаха;
  • действует за считанные минуты;
  • справляется с застарелыми отложениями жира;
  • дает высокоэффективную обработку.

Минус – цена, около 600 рублей за флакон. Отзывы читайте здесь и тут.

Sanita жироудалитель

Средство выпускается в жидкой форме и наносится путем распыления на поверхности из металла и стеклокерамики. Жироудалитель подходит для устранения застарелого жира. При нанесении препарат образует пену.

Достоинства удалителя жира:

  • легкое расщепление жира;
  • простое смывание;
  • придает аромат чистоты;
  • безопасно для кожи рук;
  • доступная цена;
  • не оставляет разводов.

Минус: спрей может не справиться со старым нагаром с первого раза. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь, тут.

HG

Препарат при нанесении образует обильную пену. Использоваться может для ухода за грилем, кухонной плитой и духовкой.

Достоинства средства:

  • подходит для регулярной чистки, и для удаления застарелого нагара;
  • хорошее образование пены;
  • быстрое действие;
  • эффективность.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • необходимость прикладывать усилия при чистке.

Цена — около 500 рублей за флакон. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь.

Техника безопасности

Разумеется, чистка духовки — не самое волнительное мероприятие в вашей жизни, но все же определенную технику безопасности соблюсти придется:

  • все действия проводить только в резиновых перчатках — используемые средства могут навредить вашей коже либо вызвать аллергическую реакцию;
  • извлеките из духового шкафа все решетки и противень — за них можно зацепиться в процессе и повредить палец, да и уборка станет проще;
  • откройте окно или форточку, включите вытяжку — какой бы приятный запах ни имело ваше средство, лучше все же его не вдыхать;
  • во время уборки на кухне не должны присутствовать дети и животные — так минимизируется риск распространения бытовой химии по площади комнаты и вдыхания вредных испарений;
  • откажитесь от агрессивных моющих средств — молекулы с абразивными частицами проникают во внутренние стенки шкафа и могут оседать на еде при нагревании;
  • воспользуйтесь респиратором — он исключит попадание в ваш организм различных химических веществ.

Для повышения качества уборки рекомендуется сперва нагреть духовку до 50 градусов. Так будет легче удалять наиболее старые пятна и въевшиеся загрязнения. После не спешите закрывать дверцу: вода внутри высохнет быстрее — и шкаф будет снова готов к работе.

И главное — не забудьте обесточить технику перед началом уборки. Без этого любые с ней манипуляции чреваты ударом электрическим током.

Смеси из различных компонентов

Народные средства для чистки духовки предполагают множество соединений различных ингредиентов. Каждый по-своему эффективен. Рассмотрим несколько таких смесей, созданных собственными руками.

Смесь уксуса и мыла

Такая смесь готовится из ста граммов уксуса, разведенного хозяйственного мыла и пищевой соды. Стенки и дверцу духовки покрывают полученным раствором. Через два часа влажной губкой удаляют налет и жир.

Сода и лимонная кислота

Перед очисткой духовку рекомендуется немного прогреть. Понадобится не более 20 минут при 50° С. Это поможет легче и эффективнее справиться с загрязнениями. Пищевая сода смешивается с лимонной кислотой и добавляются несколько капель уксуса. Полученная смесь хорошо удаляет жир, грязь, нагар в духовке.

Соль и угольная кислота

Эти два компонента помогут досконально вымыть духовку, в которой скопилось достаточно пригоревшей пищи. Один килограмм соли растворяют в пол литре воды, добавляют немножечко угольной кислоты.

 Загрузка …

Народные средства

Чистка паром

Ёмкость с водой помещают в духовку и включают шкаф на максимальную мощность на 30 минут. Горячий пар размягчает нагар и жировые отложения, и их легко можно убрать губкой. Главное, не допускать полного остывания загрязнений, чтобы они снова не затвердели. Обработку, при необходимости, повторяют несколько раз.

Лимонная или уксусная кислота

Духовку нагревают до 200°С и помещают в неё противень с раствором кислоты, приготовленном в соотношении 1 ст. л. на 0,5 л воды. Ждут закипания и выключают мощность. Оставляют духовку остывать, после чего протирают стенки губкой. Такой способ подходит для удаления небольших загрязнений или удаления запаха от едкой бытовой химии.

Мыльный раствор

Средство для мытья посуды или хозяйственное мыло растворяют в горячей воде и наливают в противень с глубокими бортами. Также составом смачивают стенки духовки.

Сода

Кашица из воды и соды устраняет неглубокие загрязнения или нейтрализует запах от уксусной кислоты. Состав наносят на тёплые стенки духовки и оставляют на 15 минут, после чего удаляют влажной тряпкой. Нагар и сильные жировые отложения сода не устранит.

Разрыхлитель для теста

Способ подходит для удаления жира. Загрязнения смачивают водой и наносят на них разрыхлитель для теста.

С копотью от окисления металлов этот метод не работает.

На нашем сайте также можно прочитать более подробно о том, как очистить духовку народными средствами.

Плюсы и минусы гидролиза

Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами

Плюсы:

  • гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
  • поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
  • паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
  • процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.

Минусы:

  • после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
  • чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
  • гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к основательной чистке электрической духовки, нужно ее подготовить к данной процедуре.

  • Слегка промойте все поверхности (наружные и внутренние) смоченной в воде мягкой тряпкой. Это поможет смягчить жиры, нагар и облегчить саму чистку.
  • После этого приготовьте мыльную смесь. Для этого в емкость влейте стакан воды, лучше слегка подогретой, и добавьте две ложки любого моющего средства для посуды.
  • Приготовьте ветошь или мягкую губку для работы.
  • Уберите из духовки решетки и противни.
  • Позаботьтесь о том, чтобы на вентилятор не попадала жидкость.
  • Хорошо прогрейте духовку.

Каким способам и средствам вы доверяете больше?

НароднымПрофессиональным

6 рекомендаций в помощь

Берясь за чистку духовку, необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  1. Проводить чистку любым средством желательно при хорошей вентиляции.
  2. Для ручной обработки нужно использовать резиновые перчатки.
  3. Любые средства для чистки нужно в конце обработки смывать.
  4. Прежде чем приступать к уборке, из духовки нужно вытащить все противни и посуду.
  5. Если после проведения чистки с нагаром удалось справиться, но остался неприятный запах, можно использовать столовый уксус для его нейтрализации.
  6. После завершения уборки дверцу еще какое-то время лучше подержать открытой, чтобы духовка просохла и проветрилась.

PROSEPT Universal Spray

  • Объём: 500 мл.
  • Страна производства: Россия.

Спрей для чистки плиты, пластика и других кухонных поверхностей сочетает ПАВ, растворители и ЭДТА. Он удаляет свежие загрязнения от жира, нагара, пыли, следов пальцев, клея. Средство имеет антистатический эффект и препятствует повторному загрязнению.

Назначение этого спрея — быстрая профилактическая уборка, а не радикальное очищение.

Достоинства: Недостатки:
Не требует смывания водой Не подходит для радикального очищения
Быстро удаляет свежие загрязнения
Имеет антистатический эффект
Недорогой

Воспользуетесь Prosept?

ДаНет

Советы

Быстро и качественно провести очищение газовой духовки помогут простые советы:

  1. Копоть, нагар и жировой налет легче удалить, если перед процедурой очищения прогреть духовку.
  2. Перед очищением поверхностей надо выключить духовку и дождаться ее охлаждения до комфортной температуры для проведения манипуляций.
  3. Мыть решетку и противни рекомендуется отдельно, предварительно замочив их в любом моющем растворе.
  4. Начните отмывание поверхностей с внутренних боковыых стенок отсека, затем очищайте другие участки.

Не используйте для духовок из нержавейки средства, содержащие агрессивные вещества и хлор. Они приведут технику в негодность.

Общие правила чистки

Сегодня электрические духовые шкафы упорно вытесняют с кухни газовые духовки, поскольку первые обладают гораздо большим количеством плюсов.

Базовые правила, помогающие содержать духовку в чистоте:

  1. Чистота напрямую зависит от частоты очищения нагара. Если после каждой готовки кулинарных изделий тщательно протирать внутреннюю поверхность духовки, и мыть ее более скрупулезно хотя бы один раз в две недели – глобальные чистки не понадобятся.
  2. Обязательно нужно отсоединить духовку от электрической сети! Это главное и простейшее правило техники безопасности.
  3. Перед тем, как приступить к мытью духовки, необходимо немного ее прогреть при температуре 250° С. Это займет не более двадцати минут. Такая процедура сделает скопившуюся грязь более податливой.
  4. Освободите внутреннее содержание духового шкафа. Снимите боковые направляющие. Если конструкция предусматривает снятие дверцы и стекол, воспользуйтесь данной возможностью. По отдельности мыть составляющие компоненты гораздо удобнее.
  5. Для мытья используйте мягкую губку или фланелевую тряпку. Абразивные губки и металлические скребки могут сильно повредить эмаль духовки, тем более, если удаляемый нагар будет сухим.
  6. Очень аккуратно применяйте чистящие средства, особенно если они изготовлены на химической основе. Работайте только в перчатках. На вентилятор и нагревательные элементы духовки данные составы наносить категорически запрещено. Поэтому прикройте их тканью.
  7. После окончания процедуры, духовку не следует сразу закрывать, пусть дверка побудет открытой пару часов. Это позволит духовому шкафу полностью просохнуть и избавиться от посторонних запахов.
  8. Если после пройденного времени, запах улетучился не полностью, поставьте в духовку стакан воды с растворенными таблетками активированного угля (хватит штук пятнадцать). Активированный уголь полностью абсорбирует остатки запаха.

 Загрузка …

Как часто мыть?

Точной цифры в ответе на поставленный вопрос нет. Частота чистки будет зависеть от режима эксплуатации духовки. Но затягивать с уборкой не следует. Если вы пользуетесь духовым шкафом регулярно, можно проводить чистку один раз в месяц. При этом, после каждой готовки не следует забывать протирать дверцу.

Такой уход несложен – в теплой воде растворить немного моющего средства, смочить в нем губку и протереть стекло. Затем тщательно смыть. Можно протереть сухой мягкой тканью, или же оставить дверцу открытой для просыхания. Свежие налеты и нагары всегда удалить легче. Это предотвратит дальнейшее накоплению загрязнений.

Что нельзя делать?

Ассортимент электрических духовок на рынке бытовой техники велик. Каждая ее разновидность отличается покрытием. Данный факт важен и его необходимо учитывать, при чистке духового шкафа. Остановимся на том, что нельзя делать при данной процедуре и чем нежелательно чистить.

  • Если хотите, чтобы покрытие сохранило свой первоначальный вид, отставьте в сторону средства, содержащие в своем составе агрессивную кислоту.
  • Не прибегайте к помощи жестких губок и щеток, особенно изготовленных из металла.
  • Не рекомендуется применение токсичных средств с сильно выраженным запахом – от этого в дальнейшем может пострадать приготовленная пища.
  • Не забывайте защищать свои руки от взаимодействия с химическими препаратами – наденьте резиновые перчатки.
  • Не пренебрегайте скрупулезным промыванием внутренней части духовки, чтобы смыть остатки вредных компонентов химических очистителей (наружную поверхность также сдует тщательно вымыть).

Как устранить в духовке запах моющих средств

Проблема современных моющих в том, что они обладают очень стойкими запахами. После некоторых в духовке невозможно готовить минимум пару дней — иначе пища также приобретает аромат химии.

Чистая духовка без лишних запахов — вполне реально.

Однако с этим можно бороться. Самый простой, но длительный способ — проветривание. Не закрывайте духовой шкаф, пока аромат полностью не выветрится.

Кроме этого вы можете протереть поверхность лимонным соком — он свяжет лишний аромат и быстро удалит его.

Эффективный метод срочной уборки запаха — активированный уголь. Растворите пачку в небольшой кастрюльке воды, а затем прокипятите минут 10-15. Проблема гарантированно решится.

Еще один заинтересовавший нас метод — протереть внутренние части духовки сырым луком. Затем автор предлагает оставить ее открытой на несколько дней, пока запах лука не выветрится. В принципе, лук гарантированно убьет остатки моющего. Но смысл такой процедуры не слишком понятен — все равно вы не сможете пользоваться духовым шкафом два-три дня, да и лук любят не все. Но если желаете — можете поэкспериментировать.

Надеемся, наши советы помогут вам поддерживать духовку в чистоте.

Рецепт 3. Специальное средство

Как почистить духовку спецсредствами?

Ингредиенты:

  • Специальное средство.
  • Вода.

Инвентарь:

  • Пара перчаток.
  • Тряпка.
  • Губка.
  • Кисточка.

Порядок действий:

  • Перед тем как почистить газовую духовку от жира или электрическую, достаньте из неё решётку и посуду.
  • Почистите дверцу духовки и камеру. Для этого нанесите кисточкой или маленькой щёткой средство. Но стоит открыть окно и надеть перчатки.
  • Оставьте постоять на полчаса.
  • Почистить духовой шкаф от нагара и жирных пятен тряпкой. Благодаря средству грязь отделяется легко.
  • Смойте остатки геля водой. Если до каких-то мест добраться тяжело, поможет спрей.
  • Поставьте решётку и посуду на место. И помойте дверцу духовки снаружи.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Другие способы очистки

Чтобы вычистить застывшие и глубоко въевшиеся пятна в домашних условиях, можно также воспользоваться перекисью водорода, поваренной солью, хозяйственным мылом и даже разрыхлителем. Вот несколько способов:

  1. Рекомендуется приготовить смесь из уксуса, соды и хозяйственного мыла. Для этого необходимо смешать ингредиенты в равных количествах и довести их до однородного состояния. Обработать средством внутреннюю поверхность электроплиты и оставить на 3 часа. Затем удалить смесь с помощью влажной тряпки.
  2. Перекись водорода нужно смешать с 50 г содового порошка и обработать все загрязнённые поверхности. Оставить на час, а затем полностью удалить губкой или тряпкой, смоченной в мыльной воде.
  3. Самым безопасным и действенным способом считается очистка при помощи обыкновенной поваренной соли. Необходимо осыпать противни и поверхность печи солью, а затем — разогреть духовку. При этом соль впитает в себя загрязнения, а сама станет коричневого цвета. Далее следует удалить соль и помыть плиту моющим средством. Также можно приготовить эффективную смесь в борьбе с жировыми отложениями и нагаром. Следует смешать 50 г соли, 150 г соды и 50 г воды. Получится своеобразная паста, которой нужно обработать необходимые места. Оставить на ночь для большей действенности. Утром смыть средство слабым раствором моющей жидкости.
  4. Разрыхлитель можно использовать не только для приготовления различной выпечки, но и для очистки внутренней поверхности духового шкафа, поскольку он представляет собой сочетание соды с лимонной кислотой. Нужно протереть мокрой губкой камеру печи и обработать разрыхлителем, предварительно разведённым в воде. На 1 пакетик потребуется 20−30 г воды. Средство оставить на 3 часа, после чего удалить при помощи тряпки.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Небольшие загрязнения

При необходимости очистить прибор от небольшого количества жира подойдут щадящие методы:

Лимонный сок

Нужно в равных пропорциях смешать лимонный сок и воду. Губкой нанести жидкость на все внутренние поверхности, дать постоять 40 – 60 минут и ополоснуть. Особо упорные пятна протрите долькой лимона. В дополнение к чистоте духовой шкаф будет приятно пахнуть цитрусом.

Насыпьте на дно разогретой духовки (до 100 ℃) обычной поваренной соли на полчаса. За это время под воздействием температуры соль впитает грязь и приобретет коричневый оттенок. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте ей немного остыть. После чего промойте мыльным раствором.

И снова соль

Второй метод: растворите соль в кастрюле с теплой водой, поставьте на решетку, включите и дайте испаряться в течение получаса. Жир расплавится, его будет легко удалить. Разумеется, когда прибор немного остынет.

На предварительно смоченные стенки и дно нанесите разрыхлитель. Подождите 2 часа и ополосните.

На что обратить внимание

Профессиональные очистители плит и духовок бывают абразивные и неабразивные. Первые содержат измельчённые частицы твёрдых материалов типа пемзы, карбоната кальция или кварца. Дополнительные компоненты — отдушки, ПАВ, сода. Выпускаются такие средства в виде порошков, паст или кремов.

Абразивные очистители работают по механическому принципу — они отдирают, а не растворяют жир и нагар. Чтобы они подействовали, придётся приложить ручные усилия. Преимущество таких средств — безопасность для кожи рук и органов дыхания.

Однако твёрдые частицы царапают покрытие и снижают долговечность бытовой техники.

Неабразивные средства растворяют загрязнения. Активные компоненты таких очистителей:

  • щёлочь — удаляет жир;
  • кислоты — разъедают нагар и другие загрязнения, связанные с оксидами металлов;
  • ПАВ — способствуют растворению жира;
  • отбеливатели — убирают нагар и дезинфицируют поверхность;
  • растворители ЭДТА;
  • комплексообразователи — удаляют накипь и разводы.

Неабразивные средства выпускаются в сухом (порошки) или жидком виде (спреи, гели, эмульсии). Их принцип действия — химический. Активные компоненты превращают жир и нагар в растворимые вещества, которые легко убрать с помощью влажной губки.

Неабразивные очистители раздражают кожу рук, а часто небезопасны для органов дыхания и глаз. При работе с ними используют СИЗ и проветривают помещение.

Производители чистящих средств указывают на упаковке состав, а также материалы покрытия, на которых можно применять эту химию. Поэтому не ленитесь изучать инструкцию, чтобы не повредить свою плиту. А мы подготовили список самых популярных у покупателей средств для удаления нагара и жира.

Использование народных средств

При готовке наиболее близко к еде расположена внутренняя сторона духовки. По этой причине большинство хозяек не используют для чистки агрессивную химию. Ведь ее испарения могут негативно сказаться на вкусе пищи.

Газовую духовку можно почистить с помощью народных средств. По эффективности они не уступают бытовым химическим средствам. Такие методы отличаются простотой и небольшим бюджетом. Каждой хозяйке стоит узнать о них подробнее. Тем более найти их можно практически в любом хозяйстве.

Чистка мыльным раствором

Справиться с пригоревшим жиром легко и быстро поможет простой раствор из мыла. Это очень простое, но пожалуй одно из лучших средств для чистки духовки от жира и нагара. Метод приготовления такого средства отличается простотой и не займет много времени.

Нужно приготовить концентрированный раствор из мыла и отправить его в духовой шкаф. Предварительно разогреть духовку до 90 градусов. Емкость с мыльным раствором оставить на 30 минут, духовку не выключать.

Спустя полчаса загрязнения можно удалить с помощью обычной кухонной мочалки. При застарелом нагаре процедуру нужно повторить еще раз.

Чистка с помощью нашатырного спирта

Нашатырный спирт также подойдёт для чистки духовки от жира и нагара. Благодаря активным веществам всем известный нашатырный спирт эффективно удаляет застарелый нагар в духовке. Это средство ничем не уступает химическим препаратам, но при этом является абсолютно безопасным для здоровья человека.

Единственным недостатком данного способа является резкий запах. При чрезмерной концентрации паров может возникнуть головокружение. В связи с этим перед началом процедуры нужно обеспечить хорошее проветривание комнаты. Переходите на домашнюю страницу Страны советов, чтобы узнать больше интересных историй.

Этот метод отличается простотой, но времени придется потратить довольно много. Рекомендуется начинать чистку вечером. За ночь средство проведет максимальное воздействие на нагар.

Чистку нужно проводить в несколько этапов:

  1. Нагреть духовой шкаф до температуры 70 градусов. Нужно будет оставить духовку включенной на всю ночь, поэтому превышать данный показатель температуры нельзя. Иначе есть риск порчи посуды, в которой будет находиться нашатырь.
  2. В духовку нужно поставить две жаропрочные емкости. В одной будет находиться нашатырь, а в другой кипяченая вода.
  3. Емкость с водой ставиться на противень, а емкость с нашатырным спиртом на решетку.
  4. Духовка должна работать минимум 6 часов (лучше всю ночь).
  5. Немного остудить духовку.
  6. Нашатырный спирт разбавить водой и моющим средством.
  7. Кухонной мочалкой нужно протереть стенки шкафа. Размягченный нагар с легкостью уберется.

Чтобы неприятный запах не распространился по всей квартире, рекомендуется плотно закрыть дверь на кухню. Во время нагревания запах нашатырного спирта становиться слишком резким.

Многие хозяйки отмечают высокую эффективность этого метода. Он помогает избавиться даже со старым жиром и нагаром.

Чистка с помощью пара

Этот метод считается самым эффективным в борьбе со старыми загрязнениями духовки. При этом он не требует каких-либо финансовых затрат.

Нужно подобрать подходящую кастрюлю и налить в нее воды. Далее включаем духовой шкаф на максимальную температуру и ставим туда кастрюлю. Емкость должна находиться в духовке не менее 30 минут.

Гидролиз сделает всю работу. Образовавшийся пар воздействует на загрязнения и размягчает их. После завершения процедуры нужно выключить духовку и дать ей немного остыть

Важно чтобы она оставалась теплой, иначе жир может опять засохнуть. Далее с помощью мочалки нужно убрать весь жир со стенок духового шкафа

Если ушли не все загрязнения, то процедуру можно повторить. Это наиболее простой метод чистки духовки без использования химических средств. Это простое и надёжное средство для чистки духовки от жира и нагара в домашних условиях.

Кастрюля не должна иметь пластиковых элементов (ручки). При высокой температуре они расплавятся, и кухня наполниться очень неприятными ароматами.

ТОП-3 специальных составов

При желании применить для очистки газовой духовки специальные препараты бытовой химии необходимо учитывать такой показатель, как его пригодность для выполнения данного вида работ. Кроме этого, в составе нежелательно присутствие щелочей, опасных для кожи рук.

Нежелательно использовать средства с резким едким запахом. Предпочтение следует отдавать препаратам с маркировкой «ЕСО».

Наибольшей популярностью вследствие своей эффективности и легкости применения пользуются такие средства, как:

Sanita R гель Антижир

Производитель гарантирует, что данное средство предназначено для очистки кухонной техники, используемой для приготовления пищи. Гель растворяет застарелые жирные пятна и налет гари буквально за через 10 минут после нанесения. Цена препарата составляет 200 руб. Отзывы читайте тут и тут.

Шуманит жироудалитель Bagi

Эффективность специального жироудаляющего средства не подлежит сомнению. Достаточно распылить препарат по обрабатываемым поверхностям, протереть губкой для посуды и удалить загрязнения тряпочкой. Даже старые жирные отложения средство удаляет за 3–5 мин. Наличие дозатора обеспечивает экономичность расходования. Стоит препарат 400 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Мистер Мускул эксперт

Его лидерство среди специальных препаратов для очистки газовой духовки – доказанный факт. Он легко справляется с въевшимися пятнами гари и жировым налетом. Удобство его использования обусловлено наличием двух режимов нанесения.

При небольшом количестве жирных пятен можно воспользоваться режимом спрея, а стойкие загрязнения размягчаются при нанесении в режиме пены. После нанесения средства следует через 5 мин. просто стереть загрязнения губкой. Стоимость – 300 руб. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

После обработки любым из упомянутых препаратов необходимо промыть отсек чистой теплой водой. Затем обязательно оставить духовку открытой для проветривания.

Как быстро отмыть духовку? Народные средства

Высокотехнологичная бытовая химия, безусловно, эффективная в борьбе с загрязнениями духовки, но многие хозяйки, даже молодые, по-прежнему предпочитают использовать для этих целей народные средства. В сравнении с магазинными они находят их:

  • более дешевыми
  • более безопасными
  • не менее эффективными

Народные средства чистят духовку не хуже магазинных. Вот наиболее часто используемые рецепты.

РЕЦЕПТ № 1: Чистящее средство из соды и уксуса

Уксус и пищевую соду необходимо смешать в пропорции 1х1. Чтобы средство лучше наносилось, рекомендуется добавлять в него небольшое количество геля для мытья посуды.

Уксус с содой наносятся на предварительно вымытые водой поверхности духовки, через 15 минут тщательно смываются вместе с загрязнениями

Сода и уксус для очистки духовки.

РЕЦЕПТ № 2: Чистящее средство из соды и уксуса

Для приготовления средства берут: уксус – 100 мл, соду – 50 г, перетертое на терке хозяйственное мыло – 30 г. Компоненты смешивают. Получившееся густое вещество наносят внутрь духовки, смывают через 3 часа.

Быстро очистить духовку содой, уксусом и хозяйственным мылом.

РЕЦЕПТ № 3: Сок лимона или лимонная кислота

Чтобы убрать жир и гарь изнури духовки, понадобиться один лимон иди полпачки лимонной кислоты. В первом случае, сок лимона разбавляется водой в пропорции 1 х 1. Во втором, полпачки порошка разводят в стакане воды.

Далее, смоченной в растворе тряпкой (или губкой) обрабатываются поверхности духовки. Чтобы жир отделился, нужно полчаса. После духовка моется чистой водой

Лимон и лимонная кислота быстро чистят духовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector