Размеры кухонного гарнитура: расчет по стандартной формуле и рекомендации по компановке

Содержание:

Глубина нижних кухонных шкафов

Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см.

За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.

Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.

Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.

как не ошибиться с встройкой

Оглавление статьи:

Вступление

Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про уазмеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.

Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.

Размеры встроенных духовых шкафов

Высота духовки может быть проблемой

На самом деле, как говорят и пишут профессионалы встройки, проблема не в ширине ниши, хотя она тоже важна, а проблема в высоте духовки.

Практически все духовые шкафы не помещаются в нишу высота, которой ниже 598 мм. Виной всему блок ручек управления. Это особенно актуально, для установки духового шкафа в стойку, а не в стол. Стандартный размер короба нижнего шкафа кухни 720 мм и при желании в него поместится любая духовка. А вот ниши в стойках имеют строгие размеры ниш, которые изменить нельзя.

Размеры встроенных духовых шкафов пример №1

Не верьте всему, что написано

Продолжаю историю. В магазине бытовой техники подобрал приемлемую модель духового шкафа. В описании написано, размеры духовки 600×520×600 (Ш×Г×В). Что меня очень устраивала это глубина 520 мм. Духовки глубиной 600 мм никак не влезали в кухонный ряд.

Однако, по этому описанию совсем не понятная ситуация с нишей под духовку. Ширина 600 мм, относится к габаритам лицевой панели духовки и ничего не говорится, о требуемой ниши для её встраивания.

И тут началось самое веселое. При попытке найти требуемые размеры ниши этой духовки, я постоянно встречал только один размер, ниша должна быть 580×525×560 (Ш×Г×В). Что понятно, никак не вписывается в стандартный стол для духового шкафа шириной 600 мм, с нишей 568 мм (расчет выше).

Найденные данные вызывали явное сомнение. Так и оказалось. Я нашел родную инструкцию PDF об эксплуатации выбранной мною духовки. Оказалось, что данная модель может вписаться (встроится в нишу с минимальными размерами 555×525×598 (Ш×Г×В), а фасадная панель имеет размеры 595×595 мм.

Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.

На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.

Пример крепления духовки к шкафу

Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации

Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.

Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vs

Духовые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861

духовка ELECTROLUx 53410AK

Размер ниш для духовки ELECTROLUX

встроенная духовка с микроволновой решеткой EM3200

Einbauschema EH63-EH69

P.S.

Кстати, я нашел кухонный шкаф для духовки, совершенно не там где искал. Подошел шкаф на 600 мм, под названием, шкаф для накладной мойки.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками

Если говорить о том, как сделать угловой шкаф на кухню своими руками и разработать схемы и чертежи, следует уточнить, что придется изрядно попотеть над созданием угловой конфигурации верхних и нижних ящиков. В остальных случаях, процесс не будет существенно отличаться от стандартного проекта, если, конечно, не планируется множество нестандартных решений.

Обычно выделяют два вида угловых тумб: трапециевидная и Г-образная.

Угловой шкаф может быть не только Г-образный, но и в форме трапеции.

Рассмотрим решение для секции в виде буквы «Г» для нижнего ряда:

  1. размер: 900х900;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. верх, низ: 884х884 (вырезается под углом 90о);
  4. нижняя планка: 100х420;
  5. вертикальная планка: 100х806.

Пример чертежа Г-образной угловой тумбы.

Для трапециевидной формы параметры следующие:

  1. размер: 900х900;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. верх, низ: 884х884 (вырезается под углом 45о);
  4. нижняя планка: 100х600;
  5. вертикальная планка: 150х806.

Для тумбы трапециевидной формы имеются свои параметры.

Угловые шкафы для верхней части гарнитура рассчитываются аналогично

При вычислении размеров важно учесть толщину боковой стенки. Для листов ДСП она составляет 16-18 мм

Кроме того, для конструкции с двумя фасадами требуется оставить зазор 2 мм, чтобы дверцы могли беспрепятственно регулироваться.

Дверцы углового шкафа должны открываться беспрепятственно.

Сложность воплощения проекта в жизнь также зависит от выбранного материала. Новичкам работать с натуральным дорогостоящим деревом не рекомендуется, лучше получить опыт на более доступном материале. В самом же процессе нет ничего невозможного — нужно немного усердия и выдержки, и тогда все получится.

Нюансы установки

  1. Перед началом монтажа запаситесь необходимым инструментом. Для кирпичных стен подойдет простое сверло, но если стены бетонные, то вам понадобится перфоратор.
  2. Не выбирайте слишком большие для крепления застежки.
  3. Просверливая отверстие в стене, учитывайте толщину штукатурного слоя. Нельзя забывать, что дюбель должен быть в кирпиче, а не в штукатурке. Размер отверстия в кирпиче должен быть не менее 5 см, чтобы его можно было свободно вкрутить.
  4. Старайтесь не вешать шкафы на гипсокартон, так как такие конструкции ненадежны.
  5. Не рекомендуется перегружать навесные модели.

Создание благоприятной атмосферы на кухне

Кухня для большинства россиян — излюбленное место в доме. Поэтому он должен быть максимально комфортным. Атмосфера здесь влияет не только на состояние, но и на действия людей, которые здесь находятся. Например, если вас не устраивает расстановка мебели на кухне, вы часто можете обжечься газовой плитой, а также получить удар об углы шкафов и их открытые дверцы.

Поэтому важно правильно выбрать расстояние между столешницей и мебелью на кухне, и вот два момента:

  1. Высота рабочей поверхности подбирается так, чтобы хозяйке было комфортно ею пользоваться в процессе готовки. В этот момент ваши руки на столешнице должны образовать угол примерно 15-20 градусов. Если этот параметр не соблюдается, руки быстро устают, чрезмерное усилие вызвано неправильной осанкой. Поэтому при высоте 165-185 см можно смело заказывать нижние тумбочки высотой 820-900 миллиметров.
  2. Но верхние шкафы, их нижняя часть должны быть немного ниже уровня глаз. При таком расположении удобнее находить в нутро нужные вещи. Когда мы повесим шкафы немного ниже, мы, скорее всего, будем часто сталкиваться с их поверхностью.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой

Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

С чего начать определение размеров

Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.

Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.

Для этого:

  • замеряют длину, ширину и высоту кухни;
  • указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
  • отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
  • определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
  • вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
  • указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.

Как правильно скомпоновать гарнитур

По вопросам обустройства сложных помещений следует обратиться к специалисту. Стандартные прямоугольные и квадратные кухни не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.

Планировка кухни:

  • Прямой.
  • Угол.
  • U-образный
  • Островная.

Прямой

При формировании макета гарнитура мебель следует располагать по длине кухни полосой.

Общий размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все же превышено, можно попробовать поставить холодильник под углом к ​​гарнитуре.

Основные характеристики вышеперечисленных наушников:

  • Универсальности хватает, чтобы ее параметры соответствовали ширине и длине кухонной стены.
  • Бюджет: индивидуального макета не требуется.

Угловой

В следующем расположении гарнитур ставится под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.

Конфигурация угла наклона наушников важна. Фаска придает кухне оригинальность, но делает раковину и шкафы менее доступными для людей с метаболическим синдромом, а такая форма также затрудняет доступ к стенам при мытье.

Основные особенности наушников:

  • Хорошая просьба для них.
  • Возможность адаптации к комнатам любого размера.
  • Комфортное использование.

П-образный

Этот макет рекомендуется владельцам:

  • Квадратные кухни.
  • Кухня-кабинет (разделить комнату).

Для создания такой формы шкафы следует расположить вдоль двух стен комнаты под углом, а затем перпендикулярно поверхности одной из них поставить столешницу (напоминающую барную стойку).

Островной

Часто используется в кафе и ресторанах. Для создания такой аранжировки нужно в центре комнаты установить отдельный модуль, в который входит мойка и / или плита.

Его высота должна соответствовать высоте остальной мебели (около 90 см). В некоторых случаях этот параметр можно увеличить на 9-21 см.

Правила при проектировании кухни

Основные моменты, правила и различные нюансы, рассматриваемые ниже, могут показаться на первый взгляд довольно простыми, но при проектировании и планировке кухни своевременными и довольно полезными.

Одним из основных и важных моментов проектирования кухни является детальный замер кухонного помещения. Ведь только после замера начинаются все расчёты и проектировка. Но уже на первом этапе, то есть замере кухни могут возникнуть некоторые сложности. Чаще всего это связано с неровностью стен, полов и углов кухонного помещения. Здесь для будущих расчётов нужно искать наименьшие размеры и отталкиваться от них.

размещение модулей и техники на кухне

К основам проектирования кухни и кухонного гарнитура можно отнести различные условные размеры и расстояния. Например, нет определённого точного расстояния между верхними навесными шкафами и нижними модулями, накрытыми рабочей столешницей. Обычно это расстояние варьируется от 400 мм до 600 мм, здесь всё зависит от размеров кухонного помещения, дизайна кухонного гарнитура и, конечно же, от пожеланий тех людей, которые будут этими шкафами пользоваться, чтобы это было удобно, учитывая их рост.

Кухонную вытяжку необходимо устанавливать непосредственно над варочной поверхностью. При этом вытяжка должна быть либо равна ширине плиты, либо быть шире, но не уже. Высота, на которой должна располагаться вытяжка от плиты зависит от типа варочной поверхности. При наличии электрической варочной поверхности допускается установка вытяжки на расстоянии не ниже 650 мм, а при газовой варочной поверхности, лучше подстраховаться и закрепить вытяжку на расстоянии от 750 мм. Расстояние между плитой и вытяжкой колеблется от 650 мм до 900 мм и зависит от типа варочной поверхности, мощности самой вытяжки, роста домочадцев и общей концепции кухонного гарнитура.

Расстояние между параллельными, расположенными друг напротив друга столами, модулями и тумбами не должно быть меньше 900 мм. Именно эти 900 мм обеспечивают свободное открывание фасадов, выдвижение ящиков и проход между модулями.

правила проектирования кухни

Минимальное расстояние между мойкой и варочной поверхностью должно составлять 300 мм, но лучше, если это расстояние будет увеличено хотя бы до 500 мм. Это обусловлено и агрессивной средой данного соседства, а также удобством эксплуатации рабочей столешницы, которая находится между мойкой и плитой.

Также не стоит размещать в близком соседстве электрические розетки с мойкой и варочной поверхностью. В первом случае вода может попасть в розетку и спровоцировать короткое замыкание, а во втором случае розетка от тепла может просто расплавиться.

Планируя установку встраиваемого духового шкафа под стандартную столешницу глубиной 600 мм, следует учесть то, что стена за ним должна быть абсолютно ровной, без наличия розеток и прохождения различных труб. Иначе духовой шкаф просто не встанет в предназначенный короб по глубине.

Встраиваемая посудомоечная или стиральная машины должны находиться как можно ближе к тумбе под мойку, чтобы подключиться к воде и для доступа к канализации.

основы проектирования кухни

Ещё один совет, при проектировании кухни планировать расположение кухонных модулей нужно так, чтобы подход к газовым и водяным вентилям, а также счётчикам и розеткам был доступным и удобным.

Виды мебели

Несмотря на разнообразие дизайнов и производителей, вариантов создания интерьеров на кухне не так много. Вся мебель выстраивается исходя из метража и планировки по следующим типам:

  1. Линейный или однорядный гарнитур расположен вдоль одной стены. Такое размещение оптимально для узких помещений, при этом техника – плита, холодильник – обычно помещаются в разные части такого ряда. Максимально использовать пространство помогают навесные конструкции и шкафы-пеналы.
  2. Двухрядный (двухлинейный) вариант хорош для более широких помещений, где нет возможности использовать соседние стены (из-за окон, дверей). Тогда мебель выстраивается вдоль противоположных свободных стен. При этом расстояние между рядами более 1,2 м нежелательно.
  3. П-образная кухня получается, когда «работают» 3 стены. Это очень удобный вариант для просторных комнат, о котором мечтают многие хозяйки (именно так устроена знаменитая по телепередачам кухня Юлии Высоцкой). Чтобы не уставать от беготни, замерьте расстояние между сторонами – оно должно быть в пределах 1,2-2,8м.
  4. Г-образная – распространенный вариант расположения шкафов по двум соседним стенам. Такое размещение позволяет обыграть и большие и маленькие кухни так, пространство хорошо работало и не казалось перегруженным, а столовая группа при этом будет существовать несколько отдельно и не мешать хозяйке.
  5. G-образная кухня – один из вариантов для квадратных комнат, когда задействованы все 4 стены. Уместен, если кухня используется только для готовки, в ней нет обеденной или гостевой зоны.

7 фото

Островная кухня – рабочая поверхность (и порой плита) вынесены отдельно от мебельного ряда, и находятся будто в центре. У такой тумбы будет широкая столешница и места хранения. Такое можно увидеть на кулинарных шоу – очень удобное для готовки размещение, идеально для просторных комнат и комнат-студий, где гостевая комната и кухня оказываются совмещенными.

Полуостровная – смешанный вариант островной, Г- и G-образных вариантов. Здесь остров есть, он оказывается почти в центре комнаты, но представляет единую линию с остальным гарнитуром. Хорошо смотрится в просторных и совмещенных комнатах, выполненных в современных стилях. Полуостровные варианты могут брать часть функционала обеденной группы, плита в них помещается в мебельный ряд возле стены.

Независимо от варианта расположения, «наполнять» гарнитуры можно одними и теми же стандартными элементами. Какие они бывают?

Напольные тумбы и шкафчики – это основной элемент кухонного гарнитура. Они выполняют ряд функций: места хранения продуктов, техники, посуды, другой утвари, основание для встроенных приборов (посудомойка, плита и т.д.), их верх – столешница – служит рабочей поверхностью. Такие шкафы бывают простыми (с полками), с ящиками, смешанные (верхний ящик и дверца), под встроенную технику, под мойку.

Навесные шкафы – мебельные элементы, размещаемые в верхнем ряду над напольными, установленные на стене. Это также места хранения, еще в верхней группе располагают сушилку, прячут вытяжку и колонку в шкафах-обманках. Навесная мебель позволяет использовать вертикальное пространство, уменьшая количество напольных шкафов. Такие шкафы могут иметь открытые нижние полки для хранения (для специй, часто используемых мелочей).

Угловая мебель нужна, чтобы функционально использовать свободное место. С помощью выкатных, выдвижных, вращающихся элементов появляется удобный доступ внутрь шкафа. Угловыми бывают простые шкафчики, шкафы под мойку, а также скошенные и закругленные, расположенные с внешнего края гарнитура. Они могут быть как открытыми (без дверцы), так и закрытыми.

Дверцы навесных шкафов и пеналов бывают глухими – сделанными из единого полотна, или со стеклом. Такой вариант называется витрина, стеклянные дверцы делают пространство более легким и воздушным. Облегчить навесные конструкции могут и декоративные решетчатые дверцы, органично вписывающиеся в кантри, классические стили и прованс.

7 фото

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, с помощью которых можно организовать все конструкции, мойку, плиту и оборудование так, чтобы они обеспечивали функциональность и максимальную практичность. Обычно во многих магазинах продаются полноразмерные кухонные шкафы. Но если их правильно расположить, а также использовать некоторые идеи по хранению кухонной утвари и продуктов в шкафах, даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышнее и визуально станет больше. Но некоторые нюансы стоит учесть, иначе получится загроможденная кухня с кучей всевозможной мебели.

важно при организации кухонного пространства вне зависимости от его дизайна (лофт, хай-тек, классика) учитывать предпочтения хозяйки

В первую очередь следует уделить особое внимание рабочей зоне, ведь именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть своего времени. Навесные шкафы должны учитывать рост хозяйки, но не забывать о ее предпочтениях

Расположение модулей должно быть гармоничным и комфортным.

Стоит выделить несколько участков рабочего треугольника:

первая по важности зона — рабочая поверхность. Это может быть газовая плита, столешница, микроволновая печь;
вторая кухонная зона для длительного хранения продуктов — морозильная камера, холодильник;
чистая зона — в этой зоне моют посуду и овощи

Здесь установлена ​​мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные рисунки и фото, становится понятно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. Из холодильника нужно сразу идти к раковине, чтобы ополоснуть продукты. После этого подойдите к прилавку, чтобы приготовить еду. Закончив работу, нужно снова пойти в холодильник, чтобы убрать остатки еды или остывшую посуду. При приготовлении часто приходится заходить в шкафы, где хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине при установке, а также при навешивании мебели стоит правильно все рассчитать, чтобы каждый элемент располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Габариты кухонных фасадов: советы для желающих разработать проект самостоятельно

Габариты кухонных фасадов Стандарты разработаны на базе данных опыта многолетней эксплуатации. Кроме того учтены требования эргономики.

Стандартные габариты:

  • подходят большинству женщин;
  • дают возможность оптимизировать процесс готовки;
  • соответствуют требованиям по эргономичности, функциональности;
  • позволяют сэкономить при покупке/ремонте.

Если гарнитур проектируется самостоятельно, необходимо знать все стандартные/нестандартные параметры.

В этой таблице – самые востребованные размеры кухонных фасадов.

Распашные фасады Фасады выдвижных ящиков
Ширина, мм Высота, мм Ширина, мм Высота, мм
396 496 140 296
396 596 140 396
570 296 140 446
570 396 140 496
570 446 140 596
570 496 283 296
570 596 283 396
713 296 283 446
713 396 283 496
713 446 283 596
713 496
713 596
900 296
900 396
900 446
900 496
900 596

Сетка размеров фасадов. Зеленые ячейки – это стандартные размеры.

Нижний ярус

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.

Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты

Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне

Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.

Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Верхний ярус

Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек

Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см

Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса. Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.

Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Первые шаги при выборе кухни

Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.

  • Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
  • Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
  • Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
  • Учитывайте все выступы — трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.

Укажите любые особенности вашего помещения. Все эти данные помогут производителям при изготовлении мебели, либо продавцам при варианте покупки готовой кухни, дайте им всю необходимую информацию, чтоб мебель органично вписалась в ваше кухонное помещение и служила вам самим.

Типичные габариты кухонных верхних шкафов

Навесные кухонные шкафы нужны для хранения мелкой кухонной утвари, посуды, техники, столовых приборов и небольших емкостей с сыпучими продуктами. Долгое время существовал единый типовой размер для высоты модулей — 0,72 метра. На данный момент высота навесных шкафов очень разная, и все зависит от общей дизайнерской задумки и пожеланий как просторного, так и внешнего оформления. Но глубина и ширина кухонных шкафов рассчитаны на интеграцию систем герметизации (держатель для бутылок, сушилка для посуды и т.д.), А также встроенных приборов (микроволновая печь, микроволновая печь и вытяжка).

Навесные шкафы со встроенной сушкой

Рассмотрим еще один параметр.

Навесные шкафы над варочной панелью с вытяжкой или без нее

При соблюдении требований пожарной безопасности навесные блоки над печью проектируются короче других на 0,2 метра. С учетом шкафов на 0,7-0,85 метра над уровнем столешницы. Фартук желательно делать в зоне за варочной панелью и над плитой. Если с высотой «эталона» верхних кухонных шкафов все понятно, то ширина навесной конструкции над плитой обычно рассчитана на габариты вытяжки и варочной поверхности, обычно 0,6 метра. Есть даже вытяжки шириной 0,9 и 0,5 метра, в этом случае модули, установленные над плитой, будут увеличиваться или уменьшаться в размерах, а иногда и вовсе не производиться, если установка вытяжки не подразумевает наличие туалета. Вытяжку можно встроить в любой предмет мебели над плитой. Изучите схему установки той или иной модели как можно внимательнее, и в зависимости от нее внутренняя часть корпуса и внешние размеры могут отличаться. На чертеже показан пример интеграции вытяжки внутри шкафа с подключением к вентиляционному отверстию. Для этого на всех полках шкафа сделайте рябь напитка.

Стандартные размеры стеновых угловых секций

Угловые кухонные гарнитуры предполагают аналогичное размещение верхних навесных шкафов, которые имитируют форму напольных шкафов под столешницей. Обычные размеры навесного углового шкафа зависят от следующих параметров:

  • Ширина фасада — для снижения затрат габариты навесной угловой коробки следует «адаптировать» к монтажу обычного фасада шириной 0,3, 0,35 или 0,4 метра.
  • Глубина прилегающих элементов — чаще всего проектируют пристенные модели шкафов глубиной 0,3 метра, но есть еще варианты 0,28 или 0,32 метра.
  • Форма модуля: может быть трапециевидной и прямолинейной.

Для углового стенового блока трапециевидной формы обычные размеры составляют 0,6 * 0,6 метра и 0,56 * 0,56 метра при ширине стороны 0,3 метра и высоте 0,72 или 0,9 метра. Если вы хотите поставить на кузов трансформируемые двери, размер от угла увеличится на толщину фасада, поэтому вместо 0,6 * 0,6 будет размер 0,62 * 0,62 метра. Для углового линейного шкафа с примыкающим к нему модулем под углом 90 градусов обычно используется параметр 0,65 * 0,3 или 0,75 * 0,3 метра от угла. В данном случае высота 0,72 и 0,9 метра при обычной размерной фасадной сетке

Виды кухонных шкафов

Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.

Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:

  • Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
  • Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
  • Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
  • Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
  • Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.

Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:

  • Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
  • Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
  • Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
  • Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
  • Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
  • Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector