12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Содержание:

Лучший рецепт приготовления малинового варенья по видео из YouTube

Ну а в завершении еще один ролик. Он мне приглянулся тем, что при минимальном затрате времени можно будет получить сразу два продукта. Это и наше полезное угощение, и сироп. Причем сироп можно использовать как для пропитки тортов, так и для приготовления напитков.

Также при варке ароматного и полезного десерта (по любому рецепту) обратите внимание на следующие моменты:

Плоды лучше всего собирать в сухую погоду;
Ягоды должны быть целые и не вялые;
Самый главный и спорный вопрос: нужно ли мыть малину или нет? Если вы на 100% уверенны что ягоды чистые и без насекомых, не мойте; если покупаете — то лучше осторожно промыть плоды в дуршлаге, опустив его в тазик с холодной водой;
Малина очень нежная ягода, поэтому при мытье нужно быть аккуратным, иначе вы рискуете получить кашу из зерен и воды;
После замачивания ягод в воде обязательно их просушите;
Очень часто в такой ягоде присутствуют жучки, поэтому предварительно малину можно подержать в немного подсоленной воде. Обычно кладут 1-2 ч

ложки на 1 литр воды. Но потом нужно промыть в простой воде несколько раз;
Мытые плоды нужно использовать сразу, иначе ваш урожай пропадет;
При варке угощения снимайте пенку, а также если вы варите десерт с цельными плодами, то вместо помешивания осторожно покачивайте емкость из стороны в сторону;
Для более насыщенного цвета можно добавлять лимонную кислоту или сок лимона.

Я считаю, что варенье из малины должно быть в запасе каждой семье. Пусть это будет даже пара маленьких баночек. Ведь в сезон простудных заболеваний такие заготовки будут весьма актуальны. И не бойтесь за то, что в угощение много сахара, все же пользы больше. Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.

Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.

Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.

Нам понадобится:

  • малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Переберите ягодки, откиньте плохие и испорченные. А также те, которые имеют видимые изъяны или поедены насекомыми. Помойте хорошенько в проточной воде и слейте воду через дуршлаг.

2. Внесите к ингредиентам сахарный песок, размешайте аккуратно ложечкой. Чтобы начал выделяться сок, необходимо плоды оставить на 2-3 часа. Сделайте это.

3. Затем поставьте тазик на плиту и варите пол часа после того, как масса закипит. Не забывайте помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не сбежало.

В противном случае, это повлияет не только на вкус, но и может привести к брожению и закисанию готового продукта. Пенку можно сразу же попробовать, мои детишки ее просто обожают, так что думаю она не пропадет и у вас.

4. Пока вареньице варится, простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Как вы это делаете, расскажите, мне нравится способ в духовке и микроволновке. Крышки тоже необходимо прокипятить.

5. По истечение нужного времени устройте проверку готовому лакомству. Капните одну ложечку варенья на блюдце и проведите черту вертикально, вот так, как тут показано. Если после, края не примкнулись друг к другу, то можно выключать кушанье и разливать в баночки.

6. Закрутите самозакручивающимися крышками твист и остудите до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении, но не при минусовой температуре.

7. Вот так по-царски выглядит это блюдо. Настоящий можно сказать королевский десерт. Приятного аппетита! Дегустируйте прямо сейчас!

Как еще можно заготовить малину без варки

Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Конфитюр

Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.

Малиновое желе

Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  • Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
  • Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
  • Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
  • Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
  • Разложить по банкам, поставить на холод.

Малиновое желе густое, нежное, ароматное

Сироп

Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г лимонки.

Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.

Варенье с лимоном

Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.

  • Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
  • Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
  • Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
  • Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
  • Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.

Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон

С водкой

Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.

  1. 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
  2. Измельчить массу блендером или толкушкой.
  3. Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Разложить по банкам.

С черной смородиной

Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг г черной смородины.

Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.

Дополнительная информация!
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.

Без сахара

Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.

Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами

Получить густое варенье из нежных ягод не совсем просто. Конечно, можно использовать для этого, например, желатин. Но, мы пойдем другим путем. Сварим густое варенье, сохранив целостность ягод, и при этом варить их не будем. Интересно? Давайте начнем варить нашу сладость.

Ингредиенты:

  • Малина – 1кг
  • Сахар – 700гр

Начинаем с подготовки ягод. Малину аккуратно перебираем, удаляем порченые ягоды, мусор, жучков и паучков.

Часто спрашивают – мыть ягоды или нет? Однозначного ответа не дать, посудите сами – если малина растет рядом с пыльной дорогой, будете варить из таких ягод варенье? Думаю, что нет. В этом случае ее лучше помыть. В то же время, малина склонна к брожению, и влага, которая остается на ягодах после мытья, еще больше будет этому способствовать. Поэтому ягоды мыть можно, но при этом использовать их для приготовления пятиминуток, или тем более в протертом виде не стоит, очень высок риск закисания варенья. Мытую малину используйте для классических рецептов.

А если она чистая – зачем ее мыть? Вот такую как раз и протирают в сыром виде с сахаром или варят в пятиминутках.

Чистые ягоды отправляем в кастрюлю, при этом пересыпая ее слоями сахара. Насыпаем слой ягод, затем посыпаем сахаром. Потряхиваем кастрюлю руками, чтобы сахар равномерно распределился. Затем опять слой ягод, слой сахара – трясем. Когда все ягоды и сахар закончились, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.

Если так получилось, что обрабатывать ягоды вы стали вечером, и делать уже ничего не хочется, не беда. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте кастрюлю в холодильник до следующего дня. А на следующий день продолжите.

У нас малина простояла 3 часа. Пустила сок. При этом сахар немного подтаял. Значит можно начинать варить варенье.

Ставим кастрюлю на плиту на самый маленький огонь и немного подогреваем, чтобы подтаял весь сахар. Ягоды при этом не перемешиваем.

Все ягоды аккуратно достаем из кастрюли шумовкой в другую емкость. А оставшийся сироп будем варить дальше. Это нам даст густой сироп и ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.

Включаем сироп на средний огонь и увариваем его в течение 10-15 минут.

Время варки зависит от количества сиропа и ширины кастрюли. Если сиропа пол литра, а кастрюля большая, он очень быстро, минут за 10, станет очень густым. А если у вас узкая, высокая кастрюля и сиропа литра 3, то варить придется минут 40-50.

Помешивая, варим сироп 10 минут. Не выключая огонь, опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем. Убираем пенку.

Вместо помешивания, для сохранения ягод, потряхивайте немного кастрюлю руками.

На этом все. Аккуратно, пока варенье еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам.

А, чтобы продлить процесс термообработки ягод, накрываем их теплым одеялом до остывания.

Из килограмма малины получился литр варенья и большая пиала к чаю и блинчикам.

Приятного аппетита!

Способы приготовления и рецепты джема из малины

Малиновый джем без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, буквально тает во рту!

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей малины;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину перебрать, промыть, высушить. Затем толкушкой (лучше деревянной) превратить ягоды в пюре.
  2. Подготовленные плоды сначала нужно проварить без сахара 15 минут, помешивая, на небольшом огне.
  3. Затем протереть массу через мелкое сито и добавить сахар.
  4. Уваривать джем нужно на маленьком огне не больше получаса.
  5. Остывший десерт разложить в банки и хранить в холодильнике.

Преимущества такого способа заключается в том, что все случайные лишние включения (листики, червячки и т.д.) после протирания благополучно удаляются. Мелкое сито позволяет сделать лакомство без косточек. А из оставшейся на сите массы можно сварить компот.

Густой джем из малины с желатином

Добавление желатина позволит сделать заготовку пригодной для использования в качестве начинки для пирожков, рогаликов, блинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2 ст.л. желатина.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину пересыпать в кастрюлю и добавить сахар. Оставить часа на три, чтобы ягоды дали необходимый сок.
  2. Далее блендером получить однородное пюре.
  3. Сладкую массу вскипятить и варить на медленном огне 20-25 минут.
  4. В это время развести желатин, который добавляется к джему после снятия с плиты.

Густой малиновый джем, приготовленный по этому рецепту, подходит для закрутки в стерилизованные баночки и длительного хранения в темном месте.

Малиновый джем в мультиварке

Использование мультиварки намного упростит и ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину поместить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Это позволит получить сок из ягоды.
  2. Затем перевести прибор в режим «Тушение» и выставить на таймере 15 минут.
  3. Готовый джем разлить в стерилизованные банки и закрутить.

Малиновый джем «Пятиминутка»

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления джема из малины на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей малины;
  • 700 г сахара;
  • желфикс — 2 пакетика.

Приготовление:

  1. В кастрюле ягоды картофелемялкой превратить в пюре.
  2. Затем всыпать сахар с желфиксом и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сваренный продукт разлить в стерилизованные банки и тщательно закатать.

Малиновый джем без варки

Оказывается, варить малиновый джем вовсе не обязательно! Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, позволяет приготовить лакомство без этой утомительной процедуры. Правда, срок хранения такого джема меньше, 4-6 месяцев, зато насколько проще его делать!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину измельчить блендером, затем пюре протереть через мелкое сито. После такой процедуры количество природного пектина увеличится, что позволит готовому джему спокойно храниться несколько месяцев в холодильнике.
  2. Всыпать сахар в пюре, хорошо размешать.
  3. Затем переложить в стерильную банку и накрыть чистой крышкой.

Лакомство, приготовленное таким способом, сохранит все витамины и глубокий вкус ягод малины.

Видео: джем-пятиминутка из малины со смородиной

Один из самых простых рецептов вкусного, густого джема, в котором в качестве натурального загустителя используется смородина.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод (малины и смородины);
  • 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.

Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их поровну или малины несколько больше, чем смородины, 2:1 или 3:1. Впрочем, это дело вкуса. Смородину можно брать любую: белую, красную, черную или их смесь.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, освободить от хвостиков.
  2. Перемолоть ягоды в пюре, удобнее всего это делать погружным блендером.
  3. Если хотите приготовить джем без косточек – протереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники). В жмых обычно уходит около 30% ягод, из него потом можно сварить очень вкусный компот.
  4. Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
  5. Поставить на огонь, варить 3-5 минут (не больше!) после закипания. Обязательно снимать пенку.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками.

Вкусный, густой джем из малины со смородиной готов! Все подробности его приготовления смотрите в видео:

Рецепт густого малинового варенья

Необычность закладки сахара в этом рецепте позволяет Вам получить вкусное и густое угощенье, близкое по консистенции к желе — настоящий домашний десерт. Порции можно соответственно увеличить, результат порадует всех домашних.

Способ приготовления:

  1. Ягоды сверху засыпаем половиной сахара, закрыв поверхность, оставляем на ночь.
  2. Утром ягоды с сахаром закипятить, варить на среднем огне 7-10 минут, регулярно снимая пенку.
  3. Отключаем огонь, далее всыпаем вторую половину сахара, быстро размешивая до полного его растворения.
  4. Разливаем варенье по стерильным банкам, накрываем крышками.

Приятного аппетита!

5 необычных вариантов

Прекрасный вариант для подачи к чаю. Базилик подчеркивает вкус ягоды и оттеняет его, а лимон замечательно дополняет, увеличивая питательную ценность варенья. Тщательно переберите малину и выложите в широкую кастрюлю. Залейте водой и добавьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 8 часов. За это время ягоды пустят много сока. Далее поставьте массу на медленный огонь и доведите до кипения. Варите на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

Накройте снова крышкой и оставьте еще на 8 часов. Промойте лимон и насухо вытрите. Снимите с него цедру, стараясь не повредить белый слой. Выдавите сок. Промойте базилик и листья мяты. Выложите базилик, мяту и лимонную цедру на кусок марли, заверните и сделайте узел, чтобы при варке эти ингредиенты не попали в варенье. Они должны придать только приятный аромат и вкус.

Опустите узелок марли в кастрюлю, добавьте лимонный сок и оставьте на умеренном огне до момента закипания. Затем уменьшите огонь и варите в течение 20 минут. Выньте марлевый узелок и начните закупорку в простерилизованные банки.

С бананом

Сладкий и ароматный вариант, который станет настоящей находкой в холодное время года. Выложите малину в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте ей настояться 30 минут, чтобы выделился сок. Затем добавьте нарезанные кружочками бананы. Влейте воду в кастрюлю и на минимальном огне доведите смесь до кипения. Выключите огонь и дайте малине остыть.

Повторите манипуляцию еще 2 раза, не забывая при варке снимать пену. После третьего закипания остудите готовый десерт и разлейте по сухим банкам.

С крыжовником

Вкусный и густой вариант с изумительным цветом и ароматом. Промойте, подсушите и тщательно переберите крыжовник, удалите хвостики. Проколите каждую ягоду зубочисткой, чтобы они не лопнули при варке. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа. Взбейте малину в блендере и перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите к крыжовнику с сахаром и хорошо размешайте. Поставьте смесь на минимальный огонь, доведите до кипения и варите 7 минут. Дайте ягодам настояться 12 часов и повторите процедуру. Разлейте горячее лакомство по чистым банкам и закупорьте.

С вишней

Кисло-сладкий вариант с насыщенным вкусом, который очень любят дети. Переберите малину, промойте и обсушите. Вишню также помойте под проточной водой и удалите косточки. Поскольку в таком рецепте малина готовится дольше вишни, то сперва засыпьте ее сахаром и поставьте на умеренный огонь. Доведите ягоды до кипения, добавьте вторую часть сахара и выложите вишню, аккуратно перемешайте и дайте массе закипеть.

Оставьте варенье на 50 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. Горячий десерт разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте. Оставьте перевернутые вверх дном банки, укутанные одеялом, до полного остывания.

С желатином

Интересный вариант с нежной желейной текстурой. Внешне напоминает конфитюр. Этим вареньем можно украсить праздничный торт, добавить его в мороженое или полить домашнюю панакоту. Переберите ягоды, засыпьте сахаром и взбейте миксером. Влейте коньяк и взбейте еще раз. Замочите желатин в теплой воде до набухания. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.

Она нам пригодится в качестве водяной бани. В другую эмалированную емкость выложите малиновое пюре и поставьте на водяную баню. Доведите массу до кипения, не забывая помешивать. После закипания проварите еще 5 минут, убрав сверху пенку. Введите растворенный желатин, перемешайте и проварите 2 минуты. Разложите горячее варенье по чистым банкам и закатайте.

Малиновое ассорти

Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт варенья из малины и красной смородины

Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек. 

Вариант 1

Компоненты:

  • малина – 0,7 кг;
  • смородина красная – 0,4 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
  2. Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
  3. Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
  4. Повторить 3 пункт еще 2 раза.
  5. На третьей варке добавляется красная смородина.
  6. Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина. 

Вариант 2

Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.

Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:

  1. Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
  2. Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
  3. Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.

Варенье из малины, красной смородины и вишни

Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.

Компоненты:

  • ягоды вишни – 300 кг;
  • ягоды малины – 300 кг;
  • ягоды красной смородины –300 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
  4. Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
  5. Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
  6. Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
  7. Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.

Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.

Рецепт приготовления малинового варенья:

В России популярны 2 домашних рецепта малинового варенья:

  1. Старинный способ приготовления малинового варенья;
  2. “Пятиминутка”.

Приготовление малинового варенья по старинному рецепту:

  1. В большом тазу с водой промыть и перебрать 1 килограмм малины, аккуратно убрав чашелистики. В процессе нужно постараться оставить ягоды малины целыми, но полыми внутри и хорошо промытыми.
  2. Уложить помытые ягоды в емкость для варки и засыпать 1,5 килограммами сахара.
  3. Поставить в холодильник на 10 часов.
  4. Вытащить засахаренную малину из варенья, поставить на газ и довести до кипения, а затем варить в течение 20 минут.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Готовое малиновое варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой.

В зависимости от условий хранения такое варенье может храниться без потери свойств несколько лет. При неправильном или при длительном сроке хранения малиновое варенье может засахариться и забродить, в таком виде его уже употреблять нельзя.

Приготовление малинового варенья по рецепту «Пятиминутка»:

  1. В большом тазу с водой промыть и перебрать 1 килограмм малины, аккуратно убрав чашелистики. В процессе нужно постараться оставить ягоды малины целыми, но полыми внутри и хорошо промытыми.
  2. Уложить помытые ягоды в емкость для варки и засыпать 1 килограммом сахара.
  3. Оставить на 5 часов.
  4. Слить малиновый сок в емкость для варки и кипятить в течение 10 минут.
  5. В полученный малиновый сироп засыпать ягоды, довести на слабом огне до кипения и варить в течение 5 минут.
  6. Простерилизовать банки.
  7. Готовое малиновое варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой.

При приготовлении малинового варения по рецепту “Пятиминутка” в нем сохраняется больше полезных веществ, поэтому такое варенье полезнее. Правда, из-за маленького времени варки его срок хранения составляет всего 1 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector