11 лучших рецептов приготовления соуса из слив на зиму

Содержание:

Соус из слив к мясу. Рецепт с фото

Ингредиенты для соуса:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
  • 1/2 стручка острого перца (по желанию, я не добавляла)

Скажу сразу, рецепт довольно простой, соус готовиться тоже быстро. Готовлю из килограмма слив потому что решила попробовать. Также хочу в этом году приготовить много разных рецептов соусов и кетчупов, но места для хранения продукции не так много, поэтому готовить буду по чуть-чуть.

Хочу отметить, что из слив нам нужно сделать пюре, сделать пюре можно различными способами.

Сливы у меня самые обычные, я не стала брать «угорку» взяла обычные круглые сливы. Сливы нужно вымыть, удалить косточку и хвостики.

Покупая сливы обращайте внимание на их внешний вид, убедитесь что косточка хорошо отстает от мякоти. Некоторые продавцы даже дают попробовать сливу, так вы можете еще оценить и вкус слив

Я купила кисло-сладкие сливы, именно такие подойдут для кисло-сладкого соуса из слив к мясу. Но вернемся к приготовлению пюре.

1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через ситечко, таким образом, кожица и косточки будут в ситечке.

2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.

3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.

4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках. Для однородности можно измельчить пюре на блендере. Именно так я и сделала.

Получилось густое и однородное пюре. Теперь приготовим остальные ингредиенты. Нам нужен сахар, соль, растительное масло, чеснок, и специи. Из специй я взяла кориандр, молотый черный перец.

Чеснок нужно измельчить через пресс. На этом этапе можно добавить в соус острый красный перец. Перец вымыть разрезать пополам и удалить семена.

Но я не добавляю осознанно, так как соусы, которые мы готовим любят пробовать дети. Многие соусы им очень нравятся. Мы уже готовили много соусов из помидор, кетчупов, нигде нет перца «чили». Один из последних рецептов это кетчуп с яблоками на зиму.

Добавляем специи к сливовому пюре.

Правда я еще добавила в соус 1 ч. ложку прованских трав. У меня не оказалось сухой петрушки, базилика, майорана.

Также добавляем растительное масло. Растительное масло берите рафинированное. Масла я добавляю 50 грамм.

Варить соус следует в кастрюле с толстым дном. Ставим соус на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум и тушим сливовое пюре на медленном огне. Приготовления соуса из слив к мясу по времени длится 1 час.

В процессе варки соуса обязательно помешивайте соус из слив деревянной ложкой чтобы он не пригорел. Соус уваривается и образуется густое однородное пюре.

Во время приготовления соуса из слив обязательно попробуйте его на вкус и добавьте еще сахар и соль, если это необходимо. Специи также можно корректировать по своему вкусу.

Готовый соус разливают в стерильные баночки и закрывают стерильными крышками. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 500 мл. сливового соуса. Вот так выглядит соус из слив к мясу. Соус получается достаточно густой, а после остывания он становиться еще гуще.

Если вы желаете приготовить соус из слив на зиму, то вам придется увеличить количество ингредиентов.

Свежую зелень я добавлю в соус непосредственно перед подачей. Обычно добавляют свежую петрушку, кинзу и мяту.

Соус из слив получился кисло-сладкий, пряный, пикантный, но при этом чувствуется вкус слив, этот соус будет прекрасно сочетаться с блюдами из мяса, рыбы, птицы, картофелю, к супу харчо. Особенно подача такого соуса будет актуальна к шашлыку из свинины, баранины, говядины.

Подают соус в холодном виде. Кроме мяса соус можно подавать к рыбе. Благодаря наличию в соусе пектинов и дубильных веществ блюда из мяса и рыбы лучше усваиваются.

Цвет соуса, повторюсь, зависит от сорта слив. Из красных слив соус получится красным, из желтых — желтый. Так что при выборе слив ориентируйтесь на сорта слив.

Ну а мы продолжаем радовать вас новыми, вкусными и проверенными рецептами.

Готовьте с любовью!

Яблочно-сливовый соус

яблокИнгредиенты:

  • Сливы — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Сахар — 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
  • Молотая корица — 1/2 ч.л.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Корень имбиря — 1 см. (2-4 г)

Приготовление яблочно-сливового соуса:

  1. Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.
  2. Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.
  3. С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.
  4. Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.

Курица в сливовом соусе

Ингредиенты:

  • Курица (часть курицы) — 1 кг.
  • Сливовый соус — 4 ст.л.
  • Сливы — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление курицы со сливами:

  1. Курицу промойте под проточной водой, обсушите, разрежьте порционными кусочками и хорошо обмажьте солью, черным перцем и молотым кориандром.
  2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, которые уложите под кожицу куриных частей.
  3. Щедро смажьте курицу со всех сторон сливовым соусом и оставить ее на один час при комнатной температуре промариноваться.
  4. Сливы помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  5. Противень смажьте маслом, уложите на него курицу, которую присыпьте порезанными сливами и прикройте кулинарной фольгой. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте курицу в течение 50-60 минут. За 15 минут до полной готовности блюда, удалите фольгу и дайте птице подрумяниться.

Соус из слив с яблоками на зиму

Хорошее сочетание слив и яблок — несладкое, пряное, насыщенное. Соус подходит ко многим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 4 луковицы
  • 200 грамм сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • пол-чайной ложки молотой корицы;
  • 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Обратите внимание — уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный

Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу перед написанием комментариев обратить внимание на это.

Приготовление:

Помидоры, яблоки и сливы промойте, насухо оботрите и порежьте на крупные куски (у яблок предварительно удалите сердцевину). Лук очистите и порежьте крупными кусочками. Пропустите помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания убавьте огонь и варите соус около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Снимите кастрюлю с огня, дополнительно измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотой корицей и перцем, поставить на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце варки кетчупа влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Оригинальный рецепт аджики

Ценителям оригинальных острых заготовок однозначно придется по вкусу аджика со сливами. Это блюдо с кавказскими корнями, уже давно стало любимым на русском столе: идет оно не только к мясу, но и к холодцу, колбасе или просто с хлебом.

Для приготовления аджики из слив понадобятся:

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • кислые яблоки с плотной мякотью – 0,5 кг;
  • паприка (сладкий перец) – 0,5 кг;
  • сливы кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • чеснок и острый перец – по 100 г;
  • по 1 среднему пучку петрушки и укропа;
  • сахар 75 г;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • уксус – 50 мл.

Последовательность работы такая:

  1. Почистите яблоки, лук и морковь.
  2. Из слив извлечь косточки, если есть – оторвать веточки.
  3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки
  4. Острый перец также лучше очистить от семян, так как они обладают остротой экстра силы.
  5. Томаты, фрукты и сладкий перец перекрутите на мясорубке.
  6. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и оставьте еще на 1 час.
  7. Чеснок, зелень и острый перец перекрутите на мясорубке, и добавьте их к аджике.
  8. Посолите, добавьте сахар, масло и уксус и проварите еще 15 минут.

Watch this video on YouTube

Все, аджика готова. Ее вкус получается пряным, умеренно острым, кисло-сладким. Консистенция блюда будет чуть гуще, чем в традиционном варианте, за счет пектина, которым богата слива.

Чтобы аджика долго сохранилась, еще кипящую разлейте по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. В таком виде соус без проблем простоит целый год.

Еще один момент: всеми любимая крупитчатая аджика получается, если продукты прокручивать в мясорубке. Если готовить то же самое, но использовать блендер – выйдет вкусный и ароматный, острый соус, но не аджика.

Китайский сливовый соус на зиму

В свое время рецепт этого соуса был найден на сайте Гастроном, после чего не раз испробован на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг синих слив;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 120 грамм коричневого сахара;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • пол-чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка кайенского перца;
  • пол-чайной ложки мелкой поваренной соли.

Приготовление:

Лук, чеснок и имбирный корень очистите и измельчите с помощью острого ножа. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите все это в сотейник, влейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Закройте, уменьшите огонь и готовьте 30 минут, не забывая помешивать. Измельчите сливовую массу в блендере. Верните ее в сотейник, добавьте коричневый сахар, яблочный уксус и специи. Помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. Варите около 45 мин. Готовый китайский сливовый соус переложите в чистые банки, закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банок.

Операции выполнения

  1. Начинают приготовление с подготовки слив. Нужно помнить, что их объем во время варки уменьшается в 4 раза. Например, для приготовления 500 мл соуса нужно взять 2 кг слив.
  2. Пару слов о посуде. Рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан. Для перемешивания пригодится деревянная ложка. А для протирания фруктов — сито или дуршлаг, удобно также использовать силиконовую лопатку.
  3. Сливы моют, заливают водой и варят на медленном огне, пока они не начнут лопаться и развариваться. Тогда их вынимают на сито или дуршлаг и протирают. Можно использовать силиконовую лопатку. Отвар слив не выливают. В некоторых рецептах из еще сырых слив вынимают косточки, тогда разваренные сливы можно измельчить блендером. Проваривают еще 5-7 мин.
  4. Далее подготавливают зелень. Ее моют и мелко режут или перемалывают блендером. В последнем случае нужно добавить немного воды или отвара. Зелень и фруктовое пюре соединяют, добавляют остальные специи, соль и опять ставят на огонь. Варят 7-10 минут на маленьком огне из-за большого количества брызг. При этом необходимо постоянно помешивать. Для проб соус нужно обязательно остужать. Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара.
  5. Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до 150 градусов, ждем 15 мин.и вынимаем на чистое полотенце. Другой вариант стерилизации банок — водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. перед закатыванием.
  6. В сливе есть много лимонной кислоты — природного консерванта. Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.
  7. Для лучшего хранения перед закатыванием в банки часто доливают подсолнечное масло в качестве буфера. Перед употреблением его сливают.
  8. Иногда сверху в каждую банку наливают уксус. Но это необязательно. После консервации банки можно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Есть вариант заморозки расфасованного в миски ткемали в морозильнике.
  9. После открытия посуды с соусом, в него можно добавить свежую зелень, орехи, доливают и бульон. Хранят открытую банку в холодильнике до 3 недель.

Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали — делать все с любовью!

Аджика из синей сливы по-домашнему

Кто не любит аджику, ведь этот продукт восточной кухни отлично сочетается с разными видами мяса, придает мясным блюдам остроту и пикантность.

Приготовить такой продукт можно из следующих ингредиентов:

  • спелая слива — 2 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • горький перец — 4 шт.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • паста помидорная — 30 г;
  • поваренная соль — 30 г.

Приготовление:

Перемыть сливу, удалить косточки. Промыть перчик, срезать хвостики и вынуть семена. Ополоснуть очищенный от шелухи чеснок.

Перемолоть на мясорубке все подготовленные компоненты. Затем посолить, подсластить массу и добавить помидорную пасту.

Поставить кастрюльку с содержимым на средний огонь, после закипания огонь убавить и проварить аджику в течение двадцати минут. Пенку, образующуюся в процессе варки необходимо снимать. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.

Кипящую массу разложить по баночкам и закатать крышками, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания.

Сацебели из слив с карри и чесноком

Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса вам потребуется:

  • спелая слива — 2,2 кг;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • горький перец — 3 стручка;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 120 г;
  • молотый черный перец — 30 г;
  • специя карри — 25 г;
  • корица в порошке — 2-3 щепотки (не обязательно).

Приготовление:

Готовится этот острый продукт очень быстро. Сначала нужно ополоснуть фрукты, освободить их от косточек. Вырезать хвостики у перцев, и вынуть семена. Подготовить чеснок: очистить и промыть. Измельчить подготовленные продукты в комбайне или перемолоть на мясорубке. Заправить сливовую массу специями, добавить соль, сахар. Хорошенько все перемешать, вскипятить и варить в течение получаса.

Горячий продукт переложить в чистые баночки (в данном случае лучше использовать пол литровую стеклянную тару) и закрыть крышками.

Ткемали из слив на зиму

Рецепт соуса ткемали из слив на зиму очень вкусный, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах. На зиму мы решили заготовить известный соус Ткемали. Готовить по классическому рецепту его можно из алычи, но сегодня мы будем это делать из сливы.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг.;
  • хмели-сунели – 1 кг.;
  • прованские травы (с сухим базиликом) – 1 ч. л.;
  • листья мяты – 10-12 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • перец красный острый — 1 стручок;
  • соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты для соуса обязательно выбирайте созревшие и мягкие, это могут быть плоды любого сорта, например, июльская, заречная или скороплодная слива. Тщательно помыть сливы, выбрать лишний мусор и грязь, убрать загнившие плоды.
  2. Затем, разрезать сливы пополам и отделить косточку от мякоти.
  3. Выложить почищенные плоды в кастрюлю и заполнить водой так, чтобы она покрыла полностью все сливы. Отправить вариться на маленьком огне в течение 15-20 минут.
  4. Далее переложить варенную сливу в сито. Оставить на 5 минут, дабы вышла вся лишняя жидкость.
  5. Затем, переложить сливовую массу обратно в кастрюлю и с помощью блендера взбить соус для получения однородной консистенции.
  6. В готовое пюре добавить соли и сахар. Перемешать и отправить снова на плиту. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут.
  7. Тем временем, почистить репчатый лук. Измельчить его мелким кубиком.
  8. На разогретую сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки лука. Обжарить до золотистого цвета.
  9. Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить стручок острого красного перца и соединить вместе с обжаренным репчатым луком в кастрюле со сливовым пюре. Продолжить варить еще 5 минут.
  10. Далее, промыть и обсушить свежую мяту и кинзу. Измельчить зелень как можно мельче.
  11. Добавить в соус все остальные специи, свежую зелень. Перемешать, довести снова до кипения и варить в течение 7 минут.
  12. Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками. Хранить такой вкусный соус желательно в холодном месте.

Сливовый соус на зиму

При выборе рецепта для домашних заготовок, следует обращать внимание на сочетаемость продуктов в соусе, наличие природных консервантов, универсальность вкуса и возможность приготовить столько, сколько нужно. Рецепт соуса, предложенный ниже, совмещает все эти качества

Продукты:

  • слива – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук – 5-6 головок;
  • чили или другой острый перец – 1 шт.;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.

Порядок выполнения работ:

  1. Помидоры и сливы почистить. Для этого на томатах сделать крестообразные надрезы и ошпарить их, шкурки легко снимутся. Сливы проварите несколько минут, остудите. Протрите через сито – шкурки и косточки легко отделятся.
  2. Соедините томатную и сливовую мякоть, пробейте блендером.
  3. Лук, сладкий и жгучий перец тоже измельчите с помощью блендера, предварительно почистив их.
  4. Все составляющие соуса слейте в кастрюлю и варите минут 30.
  5. Кипящий соус разлейте по стерильным банкам, сверху влейте по 1 ч. л. уксуса 9% и закатайте.

Watch this video on YouTube

Такой соус может длительно храниться в комнате.

Сливы заслуживают большую популярность, чем имеют. Помимо сладкого повидла, из полезных ягод выходит интереснейшие соусы на любой вкус. Фруктовые кислоты и пектин полностью сохраняются при термообработке, передавая готовым соусам всю свою пользу.

Как можно подготовить сливы для соуса


Подготовка слив для соуса

Многих хозяек, которые хотят приготовить вкусный сливовый соус впервые, пугает процесс подготовки слив. Часто они неправильно обрабатывают их, поэтому получается лишняя возня, а процесс затягивается. На самом деле, есть сорта слив (например терновые или ткемальные), с которыми нужно повозиться чуть дольше. Но поверьте, это того стоит! А некоторые сорта, особенно сладкие и спелые, вообще просто поддаются обработке и не доставят никаких хлопот.

Итак, как подготовить плоды, чтобы заготовить заправку из сливы на зиму? Есть целых четыре варианта.

  1. Самый простой, без термической обработки: порежьте поды на половинки, удалите косточки. Натрите половинки на крупной терке, и кожица останется у вас в руках. Если кость не хочет отлипать, можете тереть так, как бы обтирая косточку вокруг. Так вы получите чистое пюре, готовое к дальнейшему кулинарному процессу.
  2. Еще один «холодный» вариант подготовки пюре – это перекрутить плоды без косточек через мясорубку. Правда, таким образом кожица остается в пюре – но не всегда это плохо.
  3. Можно поступить, как с томатами: обдать плоды крутым кипятком, немножко подождать и снять ножом кожицу. Затем избавиться от косточек и перемолоть мякоть в блендере. Пюре готово!
  4. И самый классический вариант, хоть и самый долгий. Сливы нужно целиком сложить в кастрюлю, налить немного воды и полчаса проварить. Потом остудить и перетереть через сито, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Это аутентичный способ, который еще сотни лет назад применялся хозяйками на Кавказе, и так делают по сей день.

Как сделать из слив пюре – решать вам. Выберите для себя максимально удобный способ, а что делать с подготовленным «полуфабрикатом» дальше, и как его превратить в божественно вкусный соус – мы расскажем дальше.

Вкусная помидорная штука

Собственно, это такой домашний соус-рагу к пасте, рису, мясу, рыбе… да к чему угодно. Лучшего названия ему пока никто не придумал. Штука очень проста в приготовлении и умеет храниться неделями (если, конечно, уцелеет). Вот она.

На литровую банку:

  • Свежие помидоры любого сорта, лучше ярко-красные (с чисто эстетической точки зрения) — 5-6 средних штук
  • Красный лук — 2 крупные штуки
  • Сладкий мясистый красный перец — 1 крупная штука или 2 небольшие
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Свежий перчик чили — 1/2 стручка
  • Молотый душистый перец — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Растительное масло для тушения — 3 столовые ложки
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 столовая ложка

Приготовление

  1. Мелко крошим сладкий перец, лук и чеснок. Отправляем их тушиться в масле с душистым перцем на среднем огне минут на 10-12, прямо в той кастрюле или глубокой сковородке, где потом образуется готовый продукт. Постоянно помешиваем и при необходимости убавляем огонь. Воду не добавляем.
  2. Нарезаем помидоры мелкими беспорядочными ломтиками и подкладываем к остальным овощам. Продолжаем помешивать, прибавляем огонь и ждем, чтобы помидоры дали сок, и он попытался закипеть.
  3. Кладем полперчика чили (не нарезаем), убавляем огонь, вливаем уксус, солим, продолжаем помешивать. Даем соусу еще раз закипеть.
  4. Пробуем и обнаруживаем, что штука получилась кислой. Это нормально — у нас же есть мед! Он лучше и интереснее, чем сахар, выправляет кислый вкус.
  5. Можно подавать сразу горячим, если у вас как раз назрел обед или ужин. А можно дать остыть, переместить в чистую герметичную емкость и хранить в холодильнике.

Личная просьба: пожалуйста, не пытайтесь улучшить штуку готовой томатной пастой. Она там точно не нужна.

Сливовый соус ткемали


Ткемали — традиционный грузинский сливовый соус. Готовят его из спелых или недозревших кислых слив особого сорта — ткемали (алыча). Однако опыт показывает, что соус получается вкусным из любых сортов слив, в зависимости от которых он получается слаще или кислее, а также варьируется цвет кетчупа.Ингредиенты для ткемали:

  • Свежие сливы — 4,5 кг
  • Молотый кориандр — 1,5 ч.л.
  • Мята — пучок
  • Чеснок — 5 зубков
  • Сахар — 2,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода — 450 мл

Приготовление ткемали:

  1. Плоды слив помойте, сложите в 5 л кастрюлю и налейте воду. Определите кастрюлю на плите и закипятите на большом огне. Температуру убавьте до среднего и уваривайте сливы около 2 часов. За это время они должны стать мягкими, кожица полопаться, а мякоть отделиться от косточек. Затем сливовую массу уберите с огня и охладите до комнатной температуры.
  2. Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг, переложите сливовую массу и перетрите ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки.
  3. Протертую и очищенную смесь отправьте снова на плиту. Добавьте кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль. Доведите массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварите ее еще 5 минут. Поскольку соус ткемали — это грузинский соус, то можно в него по своему вкусу добавить перец — острый красный либо черный.
  4. Подготовьте стерилизованные банки, в которые выложите горячую массу, и закрутите ее металлическими стерилизованными крышками. Банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Видео-рецепт:

Томатно-сливовый соус

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сливы — 2 кг
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Перец чили — 1—2 стручка
  • Черешок сельдерея — 2 шт.
  • Базилик — пучок
  • Укроп — пучок
  • Зелень кинзы — пучок

Приготовление томатно-сливового соуса:

  1. Помидоры и сливы помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы и поместите в емкость на 15 минут с горячей водой. Затем аккуратно с них снимите шкурку и удалите из слив косточку. Томаты и сливы перекрутите через мясорубку.
  2. Репчатый лук очистите, подсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
  3. Сельдерей и базилик промойте и пропустите через мясорубку.
  4. Перекрученные сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и закипятите на большом огне. После температуру уменьшите до самой маленькой и варите массу 1,5 часа.
  5. Чеснок почистите и выдавите его через пресс. Зелень укропа и кинзы помойте и мелко нарубите. Добавьте эти пряности в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
  6. очистите от перегородок и семян, мелко нарежьте и добавьте в соус за 15 минут до завершения варки.
  7. Соус остудите и закатайте в стерилизованные банки.

Сливовый соус с чесноком

Ингредиенты:

  • Спелые томаты — 1 кг
  • Сливы — 0,5 кг (без косточек)
  • Репчатый белый лук — 1 шт. (крупного размера)
  • Чеснок — 2 головки
  • Яблочный уксус — 1,5 ст.л.
  • Молотый перец чили — 1/2 ч.л.
  • Молотая гвоздика — 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л. (с горкой)
  • Сахар — 150 г

Приготовление чесночно-сливового соуса:

  1. Сливы и томаты помойте. Со слив удалите косточки, при этом хорошо осматривая внутреннюю часть плода, если обнаружите червячков, то удалите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, положите сливы с томатами, закройте крышкой, закипятите и упаривайте 5-6 минут, чтобы они разварились и превратились в мягкую массу. Затем удалите с них кожуру, перетерев сливовую и томатную массу через сито.
  2. Очищенный лук помойте, нарежьте на 4 части и измельчите с помощью мясорубки.
  3. Сливово-томатное пюре и луковую массу поместите в кастрюлю, закипятите, убавьте огонь и уваривайте продукты 2 часа.
  4. Спустя 1,5 часа добавьте к массе соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и выдавленный через чесночницу чеснок.
  5. В конце готовки выньте из кетчупа лавровый лист, и пюрируйте соус блендером для получения однородной консистенции.
  6. Еще раз соус дайте кетчупу закипеть и разливайте его по стерильным банкам, закатав стерильными крышками. Храните соус либо в холодильнике, либо в погребе.

Сливовое чатни

Интересная альтернатива аджике для тех, кто не любит откровенно кислое. Обычно подается к мясу, птице, рису или кус-кусу, с хлебцами или на сырной тарелке.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта — 1 кг
  • Красный лук — 1 крупная штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Любые выразительные специи в молотом виде: перец, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка, семена фенхеля. Общий объем смеси должен составить 1 столовую ложку
  • Сахар — 300 г
  • Сок 1/2 лимона
  • Растительное масло для тушения
  • Соль по вкусу (советую пробовать в процессе готовки)

Приготовление:

  1. Сливы разделяем на половинки и удаляем косточки. Засыпаем сахаром, вливаем лимонный сок, кладем все специи и ставим вариться минут на 20-25. Воды добавлять не нужно, а вот перемешивать надо обязательно и постоянно, чтобы не пригорело, особенно в начале, пока сливы не дадут достаточно сока. Сока получится много, поэтому лишний надо будет слить (и выпить, он очень вкусный!).
  2. На сковородке в масле тушим нашинкованные лук и чеснок до мягкости. Можно добавить ложку сливового сока.
  3. Соединяем тушеные сливы, лук и чеснок и дотушиваем все вместе еще минут 5 (или больше, если вам нравятся более жидкие соусы). Пробуем и решаем, сколько нужно соли. Готово!

Ингредиенты для приготовления сливового соуса на зиму

  1. Сливы спелые 4 килограмма
  2. Чеснок 6 головок
  3. Петрушка 1 большой пучок
  4. Кориандр молотый 20 грамм
  5. Сахар 2 стакана
  6. Соль 2 столовые ложки
  7. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  8. Соус краснодарский (или томатная паста) 500 миллилитров
  9. Перец горький 2 стручка (небольших)

1 подготавливаем сливы.

Сливы выбирайте самые спелые и красивые. Сперва тщательно их промойте теплой водой, лучше всего даже сделать это несколько раз, затем оботрите насухо бумажными полотенцами.После мытья сливы разрежьте на половинки, чтобы вынуть из них косточку. И в конце вымытые и очищенные фрукты пропустите через мясорубку, превратив их в густое сливовое пюре.

2 подготавливаем чеснок.

Разберите головки чеснока и очистите каждый зубчик от шелухи. Затем пропустите их через мясорубку, точно так же, как и сливы прежде. Но смешивать измельченные ингредиенты не нужно. Вначале все они должны лежать отдельно друг от друга.

3 подготавливаем петрушку.

Возьмите большой пучок петрушки, очень тщательно промойте его, а затем обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Пропустите через мясорубку.

4 подготавливаем горький перец.

Стручки горького перца промойте теплой водой, обсушите и срежьте хвостики. Как вы уже, наверняка, догадались, горький перец тоже нужно пропустить через мясорубку.

5 варим сливовый соус.

Измельченные до состояния пюре сливы переложите в большую кастрюлю, доведите на среднем огне до кипения, а после варите в течение 15 минут. Не забывайте все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело.По истечении 15 минут к сливам следует добавить измельченный чеснок, петрушку, горький перец, а так же прочие приправы: томатный соус, молотый кориандр, черный перец, сахарный песок и соль. Перемешайте сливовый соус и готовьте его еще 20 минут. При этом обязательно его нужно мешать, лучше каждую минуту или две, чтобы ничего точно не пригорело.

6 консервируем сливовый соус на зиму.

Обязательно простерилизуйте и промойте банки вместе с крышками, прежде чем разливать в них соус, иначе все ваши усилия просто пропадут даром и заготовка испортится.Горячий сливовый соус разлейте в прогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте их крышками или вовсе закатайте, если вам так больше нравится.Переверните банки с горячим соусом вверх дном, укутайте в полотенца и оставьте в таком виде до полного остывания на одни сутки. Как только заготовка станет комнатной температуры, полотенца можно будет снять, а банки переставить в прохладное место, вдалеке от солнечных лучей.

7 подаем сливовый соус, консервированный на зиму.

Сливовый соус на самом деле очень универсален. Его подают как к мясным блюдам, так и к овощным, тут уже дело вкуса. Поэтому пробуйте сами и подавайте его так, как вам нравится, и с тем, с чем вам нравится.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить томатно-сливовый кетчуп.

– Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.

Соус из слив на зиму к мясу очень вкусный

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых синих слив (венгерка подойдет);
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 крупных сладких перца красного цвета;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Приготовление:

Вымойте спелые не мятые сливы, удалите из них косточки. Кожицу снимать не нужно, вкусу готового соуса она не помеха. Половинки плодов выложите в чашу блендера и превратите в пюре. Если блендера нет, можно перекрутить их на мясорубке. Сливовое пюре вылейте в кастрюлю (лучше с керамическим покрытием — защитой от пригорания) и доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте помешивать. Варите 10 минут. Пока сливы варятся, очистите от семян с перегородками сладкий перец. Пропустите его через мясорубку или нарежьте небольшими кусочками и перебейте блендером. Добавьте в кипящее пюре из слив, перемешайте, варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Затем посолите и подсластите будущий соус: сахара добавьте согласно указанию в списке ингредиентов, а соли кладите по вкусу. Влейте масло растительное рафинированное и уксус яблочный. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, его тоже добавьте в соус, но через 5 минут после масла и уксуса. Поперчите заготовку по вкусу, доведите до кипения после всех добавок, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Заключение

Этот прекрасный продукт полезен, богат витаминами, не навредит фигуре. Он укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией,  а его превосходный вкус сводит с ума. Кроме того, сливовые соусы и заправки так универсальны, что могут стоять на столе и в холодильнике каждый день круглый год – и дети, и взрослые будут с удовольствием поедать этот продукт со всем подряд. С макаронами, мясом, котлетами, голубцами, кашей, овощами, картошкой. Даже просто с кусочком хлеба! Наслаждайтесь процессом приготовления этого чудесного соуса и радуйте своих близких вкуснейшими блюдами и необычными соусами. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector