Определение сортов и видов винограда

Описание винограда и фотографии

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы.

Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой — до 10 см, средней — 10-20 см, большой — свыше 25 см.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

https://www.fermeru.pro/sorta-vinograda-po-alfavit-foto-opisanie.html https://sornyakov.net/trees/sorta-vinograda.html https://grounde.ru/sorta-vinograda-po-alfavitu.html

З

Заарма (Зарма),
Забава,
Забалканский,
Забалканский де криме,
Заветный,
Заветный (Капелюшный В.У.),
Загадка,
Загарезе,
Загаролезе,
Загоре,
Заграва,
Загрей,
Задрымка,
Зайферт,
Закельвайс,
Зала дендь,
Залагёнге,
Заладендье,
Залан,
Заловитико,
Зант белый,
Зант белый длинный,
Зант желтый,
Зант красный,
Зант черный,
Зант эполетный,
Занта,
Запфнер,
Зара,
Зард ангур,
Зарево,
Заречный,
Зариф,
Зарница,
Заррин,
Зартонк,
Зарчин,
Заря Куйбышева,
Заря Несветая,
Заря севера,
Захарико барак,
Зачинак,

Звартноц,
Звезда Востока,
Звезда Эгера 24,
Звездный,
Звенигородский белый,

Зебо,
Зейбель 1,
Зейбель № 14,
Зейбель № 29,
Зейбель 47,
Зейбель 60,
Зейбель 128,
Зейбель 156,
Зейбель № 209,
Зейбель 1000,
Зейбель № 1020,
Зейбель № 1077,
Зейбель 2003,
Зейбель 2007,
Зейбель 2419,
Зейбель № 2653,
Зейбель 4121,
Зейбель 4638,
Зейбель 4643,
Зейбель 4646,
Зейбель 4986,
Зейбель 5279,
Зейбель № 5409,
Зейбель 5455,

Зейбель 5575,

Зейбель 5586,
Зейбель № 5860,
Зейбель 6905,
Зейбель 7053,
Зейбель 8357,
Зейбель 9110,
Зейбель 9549,
Зейбель 10096,
Зейбель 10-173,
Зейбель 10796,
Зейбель 10878,
Зейбель 11-803,
Зейбель 13053,
Зейбель 13-666,
Зейбель 14-514,
Зейбель 14-596,
Зейбель 16-281,
Зейбени,
Зейнаби,
Зейтун,
Зелдбудаи,
Зелд мушкотай,
Зёльд сагош,
Зеленолугский рубин,
Зеленяк,
Зеленян белый,
Зелодовна,
Зёлсёлё,
Землянин,
Земоасэ,
Зенгё,
Зени Амар,
Зенит,
Зерва,
Зердаги,

Зигерребе,
Зигфрид,
Зигфридребе,
Зилга,
Зимний розовый,
Зимний сорт,
Зимно винено,
Зиномавро,
Зинта,
Зинфандель,

Зларистина,
Зларынка,
Злата,
Злато,
Златанка,
Златарыца,
Златина (Шасла),
Златина (Югославия),
Злождер,
Злород,

Знаменский черный,

Зовеана,
Зовуни,
Зогак,
Зогак пешпазак,
Зодиак,
Золотая бочка,
Золотая королева,
Золотая осень,
Золотинка,
Золотистый ранний,
Золотистый устойчивый,
Золотое Руно,
Золотой виноград,
Золотой Дон,
Золотой луч,
Золотой мускат,
Золотой поток,
Золотой Траминер,
Золотой юбилей,
Золотце,
Золотые купола,
Золушка,
Зоревой,
Зори Анапы,
Зорька,
Зорянка,
ЗОС-1,
ЗОСя бессемянная,
Зоттельвельшер,

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Размножение винограда

Выращивание винограда из семян у садоводов не практикуется, лозу размножают методами вегетации. Это даёт возможность сохранить особенности сорта.

Черенкование — это самый доступный способ. Для этого используют вызревшие черенки, заготовленные с осени. Хранят заготовки при температуре от 0 до 5 градусов. В конце февраля можно приступать к посадке чубуков. Для этого их следует замочить на несколько часов в стимуляторе роста, а затем сажать в горшочки, заполненные питательной смесью. К началу мая черенок высаживают в открытый грунт.

Отводки. Наиболее быстрый и самый надёжный метод воссоздания нового виноградного куста. Этот способ можно осуществить двумя способам

  • волчковыми побегами, которые осенью укладывают в канавки и присыпают землёй. Отделение молодой поросли от основного растения производится через 2-3 года.
  • зелёными отводками. Технология та же, только работу начинают со 2-й половины июля, когда побеги отрастут и начнут одеревенение.

Выращивание виноградной культуры очень интересный и увлекательный процесс. Но он требует некоторой подготовки

Очень важно познакомиться с особенностями выращивания виноградной лозы и создать этому растению комфортные условия для развития и продуктивного плодоношения

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

Самые морозоустойчивые сорта

Важно знать, какие сорта успешно приспособлены к суровому окружению, или, напротив, могут погибнуть от палящего зноя. Характерный пример климатической устойчивости:. «А»

«А»

Амурский виноград, вернее, сорта, выведенные на его основе, отличаются сверхранним созреванием. Среди современных гибридов рекордист по морозоустойчивости. Среди неукрывных гибридов выдерживает низкие температуры до минус 40. Склонности к заболеваниям не замечено. Еще бы! При таких морозах, мало какая микрофлора выживет! Конечно, сладостью уступают южным сортам, но достаточно сахаристы.

Популярностью пользуются испытанные представители этой селекции:

  • «Амурский прорыв» или «Один» – сильнорослые кусты с крупными гроздьями, весом до 1 кг. Темно – фиолетовые ягоды вызревают к концу августа.
  • Амурский триумф» – внешне признаки и особенности роста напоминают «Амурский прорыв». Окраска ягод очень темная, почти черная. С каждым годом «взросления» величина плодов становится все больше. Грибковыми заболеваниями практически не заражается.
  • Аметистовый» – отличается крупными листьями и мощным ростом. Урожай сочных, черных ягод собирают в конце августа. Масса гроздей, в среднем – 700 г. Переносит морозы до минус 35, не болеет.

Кроме названных сортов, к этой группе можно отнести «Мариновский», который также обладает высокой морозоустойчивостью – до минус 320, созревает в сентябре. Несколько хлопотная особенность – склонность к большому количеству завязей, что может повлиять на величину ягод. Из грибковых заболеваний отмечено заражение иодиумом, но хорошо реагирует на профилактические обработки.

Казачок F1

Российский гибрид, который создали ученые из Москвы и Краснодара. Капуста была внесена в госреестр в 1996 году. Гибрид может выращиваться по всей территории России.

Описание гибрида

Листовая розетка компактная, а это до 30 см в высоту, и до 70 см в диаметре. Листья небольшие с короткими черешками. Цвет их темно — зеленый, края листов слабо волнистые.

В среднем, кочаны бывают в пределах 1 кг. Окрас их зеленый, а в разрезе белый с желтоватым оттенком. В диаметре голова может вырасти до 17 см. Внутренняя кочерыжка может быть до 6 см, а вот наружная, до 10 см.

Как и любая ранняя капуста, Казачок F1 предназначен для употребления в свежем виде (в салатах).

Плюсы капусты

  1. Сильный иммунитет. Такие ранние сорта капусты, как Казачок F1, устойчивы к фузариозу и слизистому бактериозу. И условно устойчива, к киле и сосудистому бактериозу.
  2. Морозостойкость. Капуста легко переносит понижения температуры.
  3. Неприхотливость. Даже, на бедных почвах может вырасти хорошая капуста.
  4. Вкусовые качества. На хороший вкус влияет количество сахара в овоще (4.2 г на 100 г).
  5. Дружное созревание.
  6. Скороспелость.

Минусы капусты

  1. Жаростойкость. Капуста совершенно не переносит засуху, поэтому, если у вас нет возможности всегда быть в огороде, тогда ее лучше не садить (нужно поливать). Кстати, в южных регионах капусту садят пораньше, чтобы она успела вызреть до жары. 
  2. Капуста не переносит затенения.

Ф

Фабер,
Фаберребе,
Фавор,
Фаворит,
Фаворита бьянка,
Фаи Иштван,
Фактор,
Факун,
Факхри Кваланрак,
Факхри-и-пушт-и-гал,
Факхри-и-пушт-и-жол,
Фалангина,
Фамозо,
Фанни,
Фанни Фингерс,
Фантазия,
Фараон,
Фараши,
Фарбтраубе,
Фарелия,
Фаринье Блан,
Фаринё нуар,
Фаринелло,
Фаррана,
Фаррана Нуар,
Фарфоровый,
ФАТ-3,
Фафли,
Фахри,
Фахри хуфаки,

Фегер Арамон,
Фегер Кадарка,
Фегер Кечкечечю,
Фегер Клерет,
Фегер Ковидинка,
Фегер мушкотай,
Фегер Опорто,
Фегер ропогош,
Фегер сланка,
Фегер тёксёлё,
Фегер Трамини,
Фегери,
Фегеркадарка,
Фекете Леанка,
Фекете мушкотай,
Фекете мушкотай (мускат черный),
Фекете Ноа,
Фелиция,
Фельдлинер,
Фемина,
Фёнат,
Фендан розе,
Феникс,
Феникс,
Фер,
Фердинанд де Лессепс,
Фериала,
Феркаль,
Ферментин руж,
Фернао пирес,
Фернау Пиреш,
Ферне,
Фернез,
Ферраис,
Феррол,
Фер-Серваду,
Ферхана,
Фестивальный,
Фестиви,
Фетяска алба,
Фетяска белая,
Фетяска королевская,
Фетяска Медлайн,
Фетяска мускатная,
Фетяска нягрэ,
Фетяска регала,
Фетяска черная,
Фехер Делавар,
Фехердинка,
Фехердинка (Ракселе),
Фехеркадарка,
Фехер-франкош,
Фея,

Фиалковый,
Фиана,
Фиано,
Фиано россо,
Фидия,
Фиеста,
Физули гара кечимемеси,
Филери Д’аттик,
Филипп,
Фин нуар 1,
Фингер грейп,
Финист,
Фиолетовый ранний,
Фиоре Мендильо,
Фиорито,
Фирида,
Фирр №4,
Фирский ранний,
ФИФА,

Флайшвайнер,
Фламинго,
Флейм сидлис,
Флейм Токай,
Флейшвейнер,
Флена,
Фло д’ор,
Фло руж,
Флона,
Флора,
Флореаль,
Флоренталь,
Флорида H 18-37,
Флорина,
Флурион,
Флюртай,

Фогарина,
Фогельтраубен,
Фоиана,
Фокиано,
Фокиано коккинелли,
Фоль белый,
Фоль бланш,
Фоль нуар (Негрет),
Фоль нуар,
Фоль руж,
Фоль черный,
Фондан белый,
Форментин,
Форментин нуар,
Формоза,
Фортана,
Фортана нера,
Фортуна ,
Форум,
Фоско Пелосо,
Фоча,
Фош,

Фрага албэ,
Фрагола,
Фрайминер,
Фрайбург 242-73,
Фрайбург 250-75,
Фрайбург 493-87,
Фрайбург 523-89 R,
Фрайбург 868-59,
Фрайла,
Фран Моро,
Фран нуар,
Фран нуар (Гаскон),
Франк блауер,
Франк неро,
Франкавидда,
Франкавилла,
Франкен,
Франкен,
Франкенталь,
Франкиня,
Франковка,
Франкуша,
Франкуша красная,
Франсуа Нуар,
Франц пино,
Франциска,
Французский белый,
Французский поздний,
Французский черный ,
Франческа нера,
Фраппад,
Фраппато,
Фраппато ди Виттория,
Фраппато Неро,
Фраппату,
Фрау Иоганн Матиас,
Фрауенфингер,
Фраула,
Фраула Аспри,
Фраула Коккини,
Фредония,
Фрейза,
Фрезийон,
Фреско,
Фресно A 85-40,
Фресно сидлис,
Фридом,
Фриулано,
Фроманто Гри,
Фроменталь,
Фронтиньяк,
Фронтиньяк блан,
Фронтиньяк Гри,
Фруктовый,
Фрумоаса Албэ,
Фрунзенский ранний,
Фрюбургундер,
Фрюгипфлер,
Фрюе блауе Мюллерребе,
Фрюер Гроссер Мальвазьер,
Фрюмускат Оберлина,
Фрюротер Мальвазье,
Фтеругато,

Фуджиминори,
Фуелла нера,
Фуирал,
Фумат,
Фурма,
Фурминт,
Фурминт Апирен,
Фурминт золотой,
Фурор,
Фуршетный,
Фустани,
Футовка,

Фьяметта сидлис,

Фэйз сидлис,
Фэнтези сидлис, Фэт-Фрумос.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Все, что необходимо знать о сортах винограда

Виноград – достаточно распространенное во всем мире растение. Ягоды это или фрукты? Чтобы разобраться, следует обратиться к науке. В ботанике (огромный раздел биологии, изучающий растения) ягодой считается плод с кожурой, мягкой и сочной внутренностью и косточками. Такой плод, как виноград, как нельзя лучше подходит под это описание. Нет в мире человека, который бы не знал о существовании этой ягоды. Человечество уже давно открыло для себя эту культуру и к настоящему времени определило его классификацию. Существует специальная наука – ампелография – она занимается изучением видов и сортов винограда, а так же его разведением. Существует 76 отдельных видов винограда, а сортов еще больше – около 15-20 тысяч. В наше время вариантов использования его огромное множество. Что можно приготовить из винограда– вино, всевозможные наливки, варенье, джем, компот, сок, желе, салаты и десерты с виноградом, заготовки на зиму, маринованный виноград, и др. И, что интересно, использовать можно не только сами ягоды, но и листья винограда, его косточки и даже усы и проростки (для изготовления лечебных примочек и припарок).

Если вы решили выращивать виноград, то, для начала, следует подробно изучить нюансы. Эта статья посодействует вам в этом. Мы выделили несколько ключевых моментов, которые помогут выбрать сорт, наиболее подходящий вам и удовлетворяющий ваши потребности.

Итак, стоит определиться для каких целей вы будете выращивать виноград

Хотите готовить домашнее вино или кушать ягоды свежими? Важно определиться с этим вопросом, т.к. сорта винограда абсолютно разные и отличия, как раз, могут быть в назначении и использовании ягод

1 Сенсация

Гибрид с оправданным названием поистине удивляет достойным урожаем и невероятным внешним видом. Выведен сорт всего два года назад, и за короткий срок успел проявить свои лучшие качества. Огромные побеги длиной до 40 метров прочные, так как удерживают достаточно тяжелые гроздья – весом до 1,5 кг. Плоды большие, их форма напоминает цилиндр. Сорт можно считать раннеспелым – вегетативный период длится около 100 дней. В средней полосе страны он созревает даже в короткие сроки лета. К тому же, растение морозоустойчивое, выдерживает температуру до -25 градусов. Поэтому переживать о повреждениях и отсутствии урожая не стоит.

Садоводы отмечают, что Сенсация практически не была замечена в болезненном состоянии. Сорт не подвержен таким заболеваниям как серая гниль и милдь. За ним не наблюдается склонности к уменьшению плодов, то есть горошения. За один сезон с лозы можно собрать до 60 кг урожая. Виноград хорошо сохраняет товарный вид на длительный период. Под тонкой кожурой ягод таится восхитительно нежный вкус мякоти. Растение успело полюбиться осам из-за сладости плодов.

Лора

В 2001 году «Лора» сменила свое название на «Флора», но дачники продолжают именовать ее по-старому. «Лора» полюбилась садовникам своим необыкновенно тонким и сладким вкусом.

Виноград Лора или Флора — относится к самым любимым столовым сортам, который отличает высокая урожайность и замечательный вкус ягод с легким оттенком муската

  • Созревает за 110 — 115 дней. Урожайность высокая – плодоносят до 80% побегов.
  • Грозди у нее крупные, до 700 — 800 г, но некоторые экземпляры вырастают величиной до 1500 г. Гроздья иногда рыхлые, но обычно ягоды гнездятся плотно.
  • Плоды немаленькие, до 9 г. весом, а иногда до 12 г. Цвет плодов – белые, с желтым загаром, овальные. Сахар накапливают до 20%, а кислотность – 6-8 г/л. Вкус — с мускатным оттенком. Мякоть плотная, с крупными семенами. Сладость ягод может снизиться, если лето выдалось хмурым, дождливым.
  • Морозоустойчива до – 23OC и устойчива к грибным заболеваниям, но представляет из себя лакомую жертву для птиц и ос. Уничтожайте осиные гнезда и отпугивайте вредителей препаратами, если хотите сохранить урожай.

Коньячные сорта винограда

Алиготе

Изучая вопрос, из каких сортов винограда делают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиготе. Грозди у него небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желтовато-зеленой окраски. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработок от болезней, морозостойкость до -18°C.

Рислинг

Виноградный сорт немецкого происхождения с зеленовато-белой ягодой, масса грозди до 100 г. Созревает до 150-160 дней. Нормально выдерживает холода до -20°C. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются превосходные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусов, яблок, меда, диких трав.

Сорт винограда

Популярный сорт винограда технического направления, вкус имеет гармоничный, мякоть сочную. В южных областях готов к употреблению в августе. Грозди у Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г желто-зеленой окраски. Выдерживает мороз до — 27°C, может долго висеть на лозе, накапливая сахаристость до 28%.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector