Сок калины полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Химические свойства калины

Популярность лечебной ягоды обусловлена составом. Плоды содержат полезные химические элементы, соединения:

  • витамины группы B — фолаты, пиридоксин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты, филлохинон, альфа токоферол, бета каротин;
  • микроэлементы — йод, железо, кобальт, молибден, марганец, медь;
  • макроэлементы — кремний, кальций, магний, фосфор, калий, серу;
  • природные сахара, крахмал;
  • Омега-3, 6, 9;
  • пальмитиновую, миристиновую жирные кислоты;
  • уксусную, валериановую органические кислоты;
  • фитостеролы;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

В значимых объёмах калина содержит витамины: C — 166%, K — 98%, A — 17%, E — 13%. Из минералов лидируют молибден, кобальт, кремний, йод, хром, железо.

Ягода калина

В состав коры калины обыкновенной, кроме перечисленных элементов, входят:

  • эфирное масло;
  • мирициловый спирт;
  • гликозид вибурнин;
  • пигмент флобафен;
  • полимерное соединение лигнин;
  • флавоноиды, алколоиды, сапонины.

Калорийность 100 г плодов — 26,3 кКал. БЖУ — 0,4 г, 1,5 г, 6,5 г соответственно.

Ягоды калины для кожи лица

Калина в составе косметических средств обладает следующими свойствами:

  • Выравнивает цвет;
  • Отбеливает пигментные пятна;
  • Тонизирует и очищает кожу;
  • Разглаживает морщины;
  • Убирает мешки под глазами;
  • Оказывает противовоспалительный эффект.

Маски для лица

В домашних условиях калину используют при приготовлении масок. Я предлагаю несколько рецептов масок:

Для жирной кожи

Для ее приготовления надо взять сок калины и 1 ст. л. белой или голубой глины. Глину надо смешать с соком до получения пюреобразной массы и толстым слоем нанести на лицо на 20 минут. Чтобы маска подольше не высохла, на лицо надо положить влажную ткань или специальную силиконовую маску.

После этого смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Для сухой кожи

Сухая кожа подвержена образованию морщин. При приготовлении масок для такой кожи надо добавлять увлажняющие компоненты: мед, растительное масло, сметану, сок алоэ.

Для приготовления маски потребуется:

  • По 1 ст. л. мякоти ягод и овсяной муки;
  • По 1 ч. л. любого растительного масла – льняного, абрикосового, оливкового – и жидкого меда.

Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем до получения консистенции сметаны. Наносим на чистую кожу на 25 минут, затем смываем теплой водой.

Для подтягивания кожи после маски протираем кожу кубиком льда.

Берем:

  • 2 ст. л. сока калины;
  • По 1 чайной ложке меда и сметаны;
  • 1 желток.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. Полученную смесь наносим на чистое лицо на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Чем полезен сок калины для организма человека

При употреблении в небольших количествах напиток из калины:

  • снижает температуру при простуде;
  • способствует отхаркиванию при кашле и бронхите;
  • борется с воспалительным процессом при ангине и стоматите;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает головную боль;
  • оказывает благотворное действие при тяжело протекающих месячных у женщин;
  • помогает выровнять давление на начальных стадиях гипертонии;
  • нормализует желудочную кислотность и улучшает аппетит;
  • укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенок;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • способствует заживлению ранок и язв;
  • оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
  • успокаивает нервную систему при стрессах и бессоннице;
  • укрепляет сердце.

Применять калиновый сок можно при кожных заболеваниях. Он оказывает хороший эффект при экземе, дерматите, прыщах и акне.

Чем полезен сок калины с сахаром

Большинство рецептов приготовления калинового напитка предлагают добавить в него сахар. В первую очередь подсластитель улучшает вкусовые качества и снижает заметную горечь.

За счет сахара сок из ягод калины хранится дольше — продукт служит естественным консервантом. Кроме того, подсластитель повышает питательность напитка, снижает раздражающее воздействие на слизистые и способствует улучшению кровообращения.

Внимание! Неоднозначны польза и вред сока калины при приеме с сахаром при диабете. В данном случае свойства напитка способны обернуться во вред.

Калина как сохранить на зиму

Калина, известная полезными свойствами, восполняет дефицит биологически активных элементов. Этим пользуются хозяйки, делая домашние заготовки, чтобы зимой не ощущалась нехватка полезных нутриентов.

Калина

Варианты сохранения плодов:

  1. Вяленье. Чистые ягоды насыпают в дуршлаг, опускают на 3 минуты в кипящую воду. После подсыхания калину засыпают сахарным песком, сливают выделившийся сок. На следующие сутки процедуру повторяют. Дважды собранный сок консервируют. Плоды погружают в крепкий сироп, через 5 минут извлекают шумовкой, раскладывают тонким слоем на противне. Сушат в духовом шкафу полчаса при t 80°C.
  2. Заморозка. Вымытые и высушенные на полотенце ягоды перекладывают на разделочную доску, ставят в морозилку. Через 10 часов калину расфасовывают в вакуумные пакеты, отправляют в камеру на хранение.
  3. Плоды, перетёртые с сахарным песком. Понадобится по 1 кг калины, сахара. Плоды взбивают в блендере до состояния пюре. Растворяют в нём подсластитель, ставят на конфорку. Массу доводят до кипения, убирают пенку, снимают ёмкость с огня. Если сахара добавить 1,5 или 2 кг, увеличится калорийность, зато исчезнет горечь.
  4. Сушка. Калину подготавливают для хранения несколькими способами. В микроволновой печи ягоды теряют 80% влаги за треть часа, если выставить мощность 600 вт. В духовку, разогретую до 100 градусов, противень с плодами ставят на 7 часов. Можно сушить калину под навесом в солнечную погоду. Ягоды раскладывают на ровной поверхности, периодически перемешивая. Чтобы влага испарилась, и кожица сморщилась, понадобится не меньше трёх суток.

В варенье, сушёных, вяленых плодах повышено содержание сахара, поэтому людям с сахарным диабетом, ожирением рекомендуется употреблять продукты ограничено.

Способы использования калинового сока

Калиновый сок активно используют в косметологии. С ягодным напитком ломкие ногти, вялость кожи рук и лица, темный загар, веснушки и угревая сыпь не являются теперь проблемой. Именно этот уникальный напиток обладает антисептическим, омолаживающим, отбеливающим эффектом. Если сок заморозить в морозилке, и протирать льдом лицо раз в день, кожа заметно подтянется, мелкие морщинки разгладятся, веснушки станут менее заметными, а угревая сыпь исчезнет полностью.

Рецепт от угревой сыпи – соединить в равных пропорциях жирную сметану и калиновый сок, дать настояться в течении двадцати минут, нанести на предварительно очищенное лицо маску и оставить на пятнадцать минут. Маску смывать нужно холодной водой. Если есть желание еще получить и отбеливающий эффект, нужно соединить основной ингредиент с яичными белками в равных пропорциях.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для маски тонизирующей нужно взять три столовых ложки ягодного напитка, смешать с пятью столовыми ложками овсяных хлопьев, с одной столовой ложкой жидкого меда, с одной столовой ложкой обезжиренного кефира, с одним яичным белком. Для приготовления сначала миксером или блендером взбить белок, потом добавить все жидкие ингредиенты, и только в конце добавить овсяные хлопья. Маска готовится непосредственно перед использованием. Нанести маску на очищенную кожу шеи и лица. Выдержать маску на пятнадцать-семнадцать минут. Смывается маска исключительно теплой водой. После применения нанести на кожу увлажняющий и успокаивающий крем.

Для противовоспалительного лосьона нужно взять двести миллилитров сока калинового, четыре столовых ложки лимонного сока, одну столовую ложку меда жидкого, одну столовую ложку оливкового масла холодного отжима, один стакан воды, двести миллилитров сливок, двести миллилитров камфорного спирта. Все компоненты смешать, хранить только в стекле при температуре до десяти градусов Цельсия.

Для приготовления питательного крема нужно взять три столовых ложки калинового натурального напитка, три столовых ложки оливкового масла, и один желток. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике, после впитывания такого крема нужно ополоснуть кожу отваром календулы, ромашки.

Для укрепления ногтей и увлажнения кожи рук нужно приготовить питательные и смягчающие ванночки, для этого пол литра теплой воды смешать с двумя столовыми ложками свежевыжатого калинового натурального напитка, добавить одну столовую ложку морской соли. Погрузить руки в ванночку на двадцать минут. Через три недели данных процедур, эффект будет ярко выраженный, ногти крепкими, кожа рук мягкая, светлая и подтянутая.

Калиновый кисель – один стакан сахарной пудры смешать с 200 миллилитрами ягодного сока и тремя столовыми ложками крахмала. Активно смешать и поставить на огонь. Постоянно помешивать и варить до получения густой кремовой консистенции.

Сок калины с медом – свежеприготовленный калиновый натуральный сок (сто миллилитров) смешать с 50 граммами жидкого меда. Для лучшего соединения ингредиентов его нужно слегка подогреть. Напиток нужно пить при высокой температуре, повышенном давлении, вирусных и респираторных заболеваний.

В нашей стране калиновых кустов много, нужно помнить о полезности данной ягоды и использовать ее для оздоровления и омолаживания организма. Перед употреблением калинового натурального напитка обязательно проконсультируйтесь у доктора.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Состав калины

Кора Цветки Ягоды Листья
  1. Горький гликозид вибурнин.
  2. Фермент, который провоцирует его разложение.
  3. Цикличный алкоголь вибурнитол.
  4. Дубильные и смолистые вещества.
  5. Производные кумарина (скополетин, эскулетин).
  6. Органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).
  1. Флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид.
  2. Корни калины содержат стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина.
  3. В составе семян калины – до 21% жирных масел.
  1. Цикличный алкоголь вибурнитол.
  2. Инвертный сахар.
  3. Горечь вибурнин.
  4. Аскорбиновую, уксусную и изовалериановую кислоты.
  5. Пектины.
  1. Гликозиды.
  2. Органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая, каприловая, изовалериановая, линолевая и др.)
  3. Дубильные вещества.
  4. Незначительное количество сапонинов и фенольных соединений.

По витаминному составу калина богата витаминами А, С, Е. По количеству витамина С, который выступает главным антисептиком и противовоспалительным средством, калина превосходит грецкие орехи и белокачанную капусту.

Витамины в плодах калины (на 100 гр. ягоды) Минералы в плодах калины (на 100 гр)
  • С – до 135 мг;
  • В3 – до 1.35 г;
  • А – 2.5 мг;
  • К – 30 мг;
  • В9 – 30 мкг;
  • Е – 200 мг.
  • калий – 109 мг;
  • магний – 57 мг;
  • железо – 300 мкг;
  • хром – 60 мкг;
  • марганец – 6 мг;
  • кремний – 50 мг;
  • цинк – 800 мкг;
  • кобальт – 29 мкг;
  • молибден – 248 мг.

Как заготовить калину красную на зиму

Лечению детских болезней я посвящу отдельную статью, так же о гипертонии и беременности. А пока давайте расскажу, как заготовить калину. Дома мы заготавливаем калину на зиму несколькими способами, в итоге во всех случаях сохраняются полезные и лечебные свойства.

Заготовки ягоды для зимы осуществляются многими способами, чаще всего это делается без сахара, с медом, в виде джема, варенья, чистого сока, пастилы из ягод по очень вкусному рецепту, ее сушат и просто замораживают в камере.

Как заготовить калину красную на зиму без сахара

  1. Без сахарного песка плоды я замораживаю в камере. Для этого срываю их с кисти, промываю, расстилаю на простынке и жду полного высыхания. Теперь их можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и поместить в морозильную камеру. Спустя пару часов возьмите и перетрусите пакет, чтобы ягоды не слиплись между собой. Перед употреблением предварительно разморозьте, особенно если вы ими будите лечить ребенка.
  2. Мало места у вас в камере, тогда наломайте веточек с ягодами, свяжите их в букет и подвесьте на балконе. Со временем ягоды станут присыхать, только от этого полезные свойства не теряются. Кстати, сухие косточки ягод лечебные, так же как и кора с листьями.

Как заготовить калину красную на зиму с медом

Калина с медом, это лучшее средство от бессонных ночей, эпилепсии, раздражительности и анемии. Правильно заготовить калину может каждый, главное это делать после первого заморозка. Именно мороз устраняет горечь, но при этом не забирает полезные свойства.

Для приготовления понадобятся плоды и мед, их соотношение должно быть 1:2. На 1 кг красной и полезной калины потребуется 500 гр меда. Эти два компонента смешиваем в блендере и отправляем на медленный огонь. 30 минут должно томиться это варенье, после разлейте по стеклянным банкам. Холодную смесь отправьте в холодильник. Хранится такой запас 6 месяцев.

Друзья, сегодня я с вами поделилась не только рецептами заготовок калины на зиму, но и другими, к примеру, от давления, диабета, кашля, пневмонии, анемии, простуды и гриппа. Ознакомила вас со списком полезных свойств красной калины и имеющихся противопоказаний. Берегите себя и своих близких. Задавайте вопросы и пишите свои отзывы.

Ваша Нина Кузьменко!

Вред сока калины, противопоказания к применению

Поскольку в ягодах содержится кислота, то людям, у которых диагностирован гастрит, язва с повышенной кислотностью, лучше не употреблять их ни в каком виде

«Популярно о здоровье» предупреждает — аллергикам также стоит с осторожностью принимать сок плодов калины. При малейших признаках негативной реакции организма следует прекратить приём

В каких случаях ещё этот продукт противопоказан:

  • При беременности.
  • При гипотонии.
  • При повышенной свёртываемости крови.
  • При запорах.
  • Если в почках, желчном пузыре найдены камни.

Если у вас нет противопоказаний к этому продукту, то ознакомьтесь с информацией о том, как правильно приготовить калиновый сок.

Правила применения масок из калины для лица.

  1. Маска из калины применяется для лица только после тестирования ее на коже. Все это для того, чтобы проверить нет ли у вас аллергии на калину или на компоненты маски.
  2. Калину для маски нужно размять и косточки со шкурой удалить. Можно протереть ягоды через сито. Косточки и шкурку выбросить, а мякоть можно использовать. Можно отжать сок используя марлю.
  3. Маску из калины наносят на очищенное лицо.
  4. Время маски 10-15 минут, смывают маску отваром трав (календула, ромашка) или обычной тепленькой водой.
  5. Маску из калины делают 1-2 раза в неделю. Но, для достижения результата или, как говориться эффекта, маску из калины делают 7-10 раз.
  6. После маски на кожу желательно нанести питательный крем.

Свойства и состав ягоды

В калине содержится очень много полезных веществ. Среди них:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • сахароза;
  • витамины А, Е, Р, С;
  • минералы (йод, калий, марганец, медь, фосфор, железо и т. д. );
  • бета-каротин.

Калина, в отличие от многих других средств, может вывести излишнюю влагу из клеток организма, но сохранить в них калий. Он очень полезен для сосудистой системы и тонизирует сердечную мышцу.

Ягода также прекрасно понижает давление, поэтому её рекомендуют гипертоникам.

Калина обладает антимикробным, освежающим, мочегонным, противоаллергенным и регенерирующим свойствами. Те, кто употребляет её регулярно, не имеют проблем с аппетитом и заживлением ран. Она препятствует развитию сахарного диабета и тромбофлебита.

Сок этой ягоды полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, или имеет повышенное содержание холестерина в крови. В нём содержатся витамины минеральный комплекс, а это заряжает организм энергией и тонизирует.

Калина может остановить внутреннее кровотечение, вылечить болезни желудка, включая язву.

Лечебные свойства калины в народной медицине

В практике народной медицины калиновый сок используется в самых разных целях, причем некоторые лекари отмечают его пользу даже в борьбе с серьёзными недугами.

К примеру, вот один из самых известных рецептов приготовления средства от повышенного давления: красные ягоды калины залить кипятком и настаивать в термосе около 4-6 часов, после чего переместить на водяную баню еще на 20-30 минут. Как только отвар хорошо настоится, к нему можно будет добавить чистый сок калины и затем просто пить как обычный чай.

Женщинам с очень болезненными менструациями или другими проблемами аналогичного характера рекомендуется использовать настой калиновой коры. Покров растения измельчают, заливают водкой (в пропорции 1 стакан сырья на 0,5 л алкоголя) и настаивают в течение 7 дней. Готовый состав необходимо принимать два-три раза в сутки, перед приемом пищи (одна чайная ложечка настоя разбавляется в стакане чистой воды).

На женское здоровье особенное влияние имеет повилика, крапива, укроп, репешок, календула, манжетка, ива, сельдерей, лавровый лист, душица, вербена, ромашка, сирень.

Отвар из калины поможет справиться ис проблемами дерматологического характера, в частности сыпью и другими проявлениями аллергии. Для приготовления снадобья нужно залить 10 г измельченной коры растения 1 стаканом кипятка и прокипятить смесь на водяной бане в течение получаса

После процеживания и остывания его следует добавить в кипяток (должно получиться 200 мл) и принимать по две полных столовых ложки трижды в день, пока не исчезнут все высыпания.Важно! Применение любого из приготовленных составов нужно начинать с небольших доз, оценивая реакцию организма. При малейшем ухудшении самочувствия или появлении любых аллергических признаков стоит прекратить приём лекарства и проконсультироваться с врачом

Немного истории

Кагором, обладающим признанными лечебными свойствами, признано красное вино из французского городка Каор, сырьем для которого служит виноград Мальбек, Таннат и Мерло. Характерным отличием этого полезного напитка является очень темный цвет.

Известен Кагор еще со времен римлян. Его, благодаря полезным свойствам, несколько столетий закупали англичане для офицерского состава военно-морского флота.

Считается, что в России это виноградное изделие с лечебными свойствами стало известным и популярным напитком, благодаря Петру I, которому европейские врачи рекомендовали принимать полезное вино для крепкого здоровья. Его пользу оценила и стала использовать Русская православная церковь для проведения таинства причастия.

С XIX века стал производиться в Молдавии, а затем в южных российских регионах. Появились популярные сорта крепленых вин из ассортимента кагора — Пасхальное, Южнобережное, Соборное, Церковное.

Российский Кагор имеет отличия от французского и может изготавливаться и из других сортов винограда, например, Каберне, Саперави, Совиньон. Но польза его имеет не менее широкий диапазон.

Калина — полезные свойства и противопоказания

Во все времена это красивое дерево считалось лечебным, ведь у калины полезные свойства содержатся не только в ягодах, но и в листьях с корой. Листья и кору тоже заготавливают на зиму, делают отвары и настои, применяют при многих заболеваниях в народной медицине, сочетают с медикаментозной терапией.

В помощь: Как лечить ангину калиной

Если говорить именно о ягоде, то красная калина имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. В первую очередь расскажу о пользе ягоды.

Полезные свойства калины

  • Все части дерева, кроме корня, обладают противовоспалительным свойством.
  • Цветки калины способны остановить кровотечение.
  • Свежие ягоды способны нормализовать вес, являются диетическим продуктом.
  • Сок калины и чай являются противосудорожным и успокаивающим свойством.
  • Калина красная полезна при простуде. Это хорошее жаропонижающее средство при жаре.
  • От бессонницы, переутомлений и нервных срывов вас спасет отвар из калины.
  • Ягодки в свежем виде улучшают работу сердечной мышцы.
  • Лечение ангины, тонзиллита, воспалительного процесса легких, бронхита будет более эффективным и быстрым при употреблении чая из калины и массы с медом.
  • Про авитаминоз вы перестанете вспоминать тоже благодаря этому народному лечению.
  • Хорошее отхаркивающее средство можно приготовить при помощи этого лечебного растения.
  • Нередко отвары из калины назначают при запорах.
  • При отеках различного типа, тоже нужно пить соки и отвары из калины, они обладают мочегонным свойством.
  • Ягоды улучшают рабочий процесс пищеварительной системы, улучшает аппетит и приводит в норму уровень желудочного сока.
  • Очищает организм от вредных бактерий, опасных солей, металлов, выводит токсины.
  • Калина красная – один из мощнейших природных иммуностимуляторов.

Красные ягоды можно кушать детям, взрослым и даже пожилым людям. Калину применяют не только в лечебных целях для терапии заболеваний, но в косметологии, кулинарии и в быту. Маски с красной калиной отбеливают лицо, избавляя от угревой сыпи и пигментных пятен.

Калина — противопоказания к применению

Калина красная имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Ее не следует принимать при:

Даже варенье из калины способно нанести вред при пониженном давлении или гастрите. Будьте внимательны, запишите при каких болезнях нельзя кушать калину, запомните ее лечебные свойства и употребляйте при возможности для профилактики простудных заболеваний.

Как применять калину для лица?

Данная ягода может быть применена в самых различных вариациях (о которых мы поговорим позже), но самый продуктивный и распространенный способ применения – это маска из калины для лица. Рецептов масок с ягодой очень много, но все они должны быть применены с выполнением четких условий.

Правила применения масок:

  • всегда предварительно тестируйте кожу на небольшом участке, продукт может вызвать аллергию;
  • разминайте ягоды тщательно, косточки и шкурку выбрасывайте;
  • лицо перед нанесением средства обязательно очищайте;
  • время воздействия любой маски с плодами калины – не более 15 минут. Смывайте средство либо обычной водой, либо отваром трав;
  • после снятия маски нанесите питательный крем.

Противопоказания

Однако имеются и противопоказания к употреблению сока калины с медом. Не показан мед при подагре, мочекаменной болезни. Стоит быть очень осторожным при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. При пониженном давлении нужно употреблять лекарство в ограниченных количествах. Также нельзя злоупотреблять им при диабете (обычно при диабете норма употребления меда не превышает одной чайной ложки в день). Не рекомендуют данную смесь и беременным из-за высокого содержания активных компонентов.

Благодаря высокому содержанию пектинов, сок калины обладает способностью превращаться в желе. Употребление желеобразных продуктов чревато при повышенной свертываемости крови. Также стоит быть осторожным после перенесенных инфарктов и инсультов.

Как принимать калину

Практикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять

Кашель

Результативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:

  1. Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
  2. Запаривают 250 мл. кипящей воды.
  3. Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
  4. Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.

Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.

Другой рецепт:

  1. Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
  2. Отмеряют 50 гр. смеси.
  3. Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Варят 5 мин.
  6. Оставляют на полчаса под крышкой.
  7. В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.

Пьют по 250 мл. трижды за день.

От давления

Результативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин., отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

Простуда

Помогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:

  1. В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
  2. Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья — по 0,5 ст. л.
  3. Смесь доводят до кипения
  4. Снимают с огня.
  5. В теплом виде фильтруют.

Пьют с добавлением меда вместо чая.

Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. л. принимают после еды 4-5 раз за сутки.

Для снижения веса

Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины.

Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. л. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл.). Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов.

Рецепты сока из калины

Для того чтобы сок не горчил, нужно заморозить или бланшировать ягоды в кипятке 5 минут перед приготовлением. Этот совет подойдёт для любого из представленных рецептов. Перед приготовлением ягоды нужно перебрать и очистить от мусора и веточек.

Классический вариант приготовления

Самый распространённый вариант приготовления. Он помогает при простудных заболеваниях и нарушениях пищеварения. Нужно отметить, что, кроме лечения, сок можно использовать в качестве профилактического средства от простуды.

Вам понадобятся:

  • примерно килограмм ягод;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахара (по желанию).

Хорошо промойте ягоды, затем залейте кипятком на 5 минут. Потом слейте воду, разомните ягоды (лучше использовать деревянную лопатку или ложку). Отожмите через марлю. Полученную жидкость можно разбавить кипятком, в котором замачивались ягоды, и пить. Жмых нужно прокипятить 10 минут и добавить в сок. Чтобы сделать вкус не таким кислым, добавьте сахар и тщательно размешайте.

Варка с сахаром

Этот рецепт тоже очень распространён. Отличается от других он тем, что ягоды по нему нужно варить. При кипячении они могут потерять большое количество полезных веществ, но сок всё равно будет полезным. Состав:

  • 260 г сахарного песка;
  • 500 г калины;
  • вода.

Помойте и переберите ягоды, затем засыпьте в ёмкость для варки и залейте водой так, чтобы она была на 1−2 см выше уровня ягод. На медленном огне варите ягоды до полного размягчения. Ягоды при этом должны осесть. После этого протрите массу через сито, полученный сок перелейте в кастрюлю, накройте крышкой и настаивайте 2,5 часа.

Настоявшуюся смесь процедите, чтобы убрать осадок, и снова поставьте на огонь. Всыпьте сахар (можно насыпать по вкусу). Варите, помешивая, до полного растворения сахара.

Сок с мякотью

Для приготовления сока с мякотью нужно будет сделать сахарный сироп. Для этого возьмите сахар и воду в пропорции 1:1. Смешайте ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь, периодически помешивая, доведите до слабого кипения. Потом накройте крышкой и оставьте настояться на 30 минут.

Потом бланшируйте килограмм ягод в кипятке 5−7 минут, слейте воду и разомните ягоды. Полученную массу смешайте с сиропом.

На стакан сахара рекомендуют брать четверть стакана клюквы. Ещё для вкуса можно добавить цедру одного апельсина.

Есть похожий рецепт, в нём протёртую калину смешивают не с сиропом, а с сахарным песком. Понадобится 1 кг ягод и 200 гр сахара. Нужно дать смеси настояться до полного растворения сахара. По консистенции она будет больше напоминать пюре.

Калиновый морс с медом

Морс очень полезен, потому что в нём сочетаются полезные свойства калины и мёда. Он прекрасно подходит для укрепления иммунитета в межсезонье и холодное время года. Для приготовления понадобятся:

  • 100 г мёда;
  • литр воды;
  • полстакана сока (можете взять и больше, по вкусу).

https://youtube.com/watch?v=8uKuSKzZOs0

Рецепт в мультиварке

Можно воспользоваться довольно простым рецептом приготовления сока в мультиварке. Для этого рецепта понадобятся:

  • 750 гр ягод;
  • 600 мл воды;
  • 270 гр сахарного песка.

Подготовьте ягоды. Затем насыпьте в чашу мультиварки, посыпьте сахаром и залейте водой так, чтобы вода была на 2 см выше. Выберите функцию «Тушение», поставьте 45 минут.

По завершении процесса протрите получившуюся массу через сито и выкиньте жмых. Сок готов.

Можно разлить его по банкам и убрать в холодильник.

Калина в уходе за кожей

Сок из свежих ягод калины применяют для удаления пигментных пятен, веснушек, прыщей, ухода за жирной кожей лица. Свежеотжатым соком можно протирать проблемные места утром и вечером.

Еще можно готовить маску из сока калины и любимого питательного крема. Для отбеливающего эффекта понадобится курс из 20-25 масок. Чтобы правильно приготовить смесь, нужно взять достаточное количество крема на всю поверхность лица и добавить в него 1-2 капли сока.

После нанесения массы оставьте ее на лице на 40-60 минут. В последующем количество капель сока, добавляемых в крем, можно увеличивать, прибавляя по 1 капле.

Следующий вариант маски для отбеливания кожи и удаления угрей – это смесь в равных частях сока из свежих ягод калины и сметаны. Маска наносится на непродолжительное время. Смыть ее нужно теплой водой, затем хорошо нанести на лицо крем.

Как вариант, можно использовать не сок, а кашицу из ягод калины. В нее добавляется немного меда при условии отсутствия аллергии на этот продукт. Масса наносится на лицо на 20-30 минут. Максимальным отбеливающим эффектом обладают слегка недозрелые ягодки.

Благодаря витаминному составу, калина очень полезна женщинам, особенно после 30 лет. Стоит заготовить ее на зиму, чтобы испечь вкусные пироги с начинкой из калины, приготовить кисель или морс.

Фото: pixabay.com

Калиновый сок с мёдом

  • мёд — 240—260 гр.
  • калина свежая — 550 гр.
  1. Снимите калину с веточек, переберите, промойте в тазу с прохладной водой. Мелкие ветви не удаляйте, они закрывают отверстие под плодоножку. Если на плодах имеется грязь, обдайте их кипятком и оставьте на 15 минут.
  2. Переместите чистые и сухие ягоды в глубокую миску или трёхлитровую банку, раздавите калину в кашу пестиком. Вы можете использовать блендер, превратив калину в пюре.
  3. Отделите сок от косточек, кожуры и остатков веточек. Для этого процедите всё содержимое через марлю или мелкозернистое сито. Добавьте к соку мёд, перемешайте.
  4. Старайтесь использовать цветочный мёд, он относится к ранним сортам и не засахаривается. В случае, если продукт уже кристаллизовался, заранее вскипятите его на водяной бане. Только после этого приплюсовывайте состав к калиновому соку.
  5. Отправьте весь состав в кастрюлю, кипятите 5 минут. Выключите плиту, при необходимости профильтруйте сок. Перелейте его по стерильным ёмкостям, закупорьте, дайте остыть. Употребляйте по истечении 1 недели выдержки.

Как принимать сок калины?

Сок калины принимают по-разному, в зависимости от того, какой недуг необходимо вылечить. Рассмотрим несколько примеров.

1. При раке его принимают внутрь, смешав с мёдом 1:1, по 2-3 столовые ложки смеси утром и вечером.

2. Кисту яичника тоже лечат соком калины с мёдом. Но тут применяется иная схема. Лечение растянуто на месяц. В первую неделю следует пить натощак по трети чайной ложки смеси. Во вторую – по половине, затем неделю пьют по чайной ложке, а на четвёртой неделе – по целой столовой ложке средства. Далее обязательно прерывают курс лечения на 30 дней, после чего начинают его снова, но приём средства осуществляют уже по убывающей схеме, начиная со столовой ложки и заканчивая третьей частью чайной.

3. При гипертонии следует пить сок по 5 мл утром и вечером, разбавив водой.

4. При раковой опухоли в молочной железе можно делать аппликации из свежего сока на больное место. Для этого смачивают бинт и фиксируют на область опухоли. Таким же образом можно прикладывать и размятые ягоды, эффект будет одинаковый.

5. При повышенном холестерине продукт принимают тоже с добавлением мёда по 5 мл утром натощак и вечером перед сном.

6. При простуде рекомендуется принимать средство в тёплом виде по столовой ложке 3 раза в день.

7. Чтобы снять отёчность, разведите в 100 мл кипячёной воды 10 мл сока, подсластите мёдом по вкусу и выпейте на ночь. Утром отёк пройдёт.

Сок калины – проверенное веками лекарство, подаренное природой. Если у вас есть доступ к этому кустарнику, обязательно запаситесь полезными ягодами. Чтобы сохранить урожай, приготовьте сок или перекрутите плоды вместе с косточками через мясорубку.

Лечебное средство поставьте в холодильник или отправьте в морозильную камеру, разделив на порции. Так вам удастся продлить срок хранения продукта и получать от него пользу на протяжении всей зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector