Тесто дрожжевое сдобное

Содержание:

Основа для пирогов в духовке

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке – важная глава в настольной книге кулинара. Попробуйте рецептуру с опарой.

Продукты:

  • мука в/с – 500 г;
  • дрожжи (скорые) – 30 г;
  • молоко цельное– 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль поварская – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.

Порядок действий:

  1. Соединить дрожжи с молоком, нагретом до +30–35 0С.
  2. В заготовку всыпать стакан муки, смешанной со столовой ложкой сладких кристаллов, приготовить жидкий состав.
  3. Оставить емкость с опарой в тепле на полчаса, накрыв тканью.
  4. Сдобрить массу солью, поместить остальную часть сахара.
  5. Добавить 2 яйца, оба вида масла, перемешать массу.
  6. Всыпать в неё остатки муки, лопаткой всё соединить. Теперь выложить массу на стол, замесить тесто, добавляя понемногу муки, пока комок не станет легко отделяться от рук.
  7. Распределить шар на 2 части, порезать на равные кусочки.
  8. Сделать лепешки, начинить, сформировать одинаковые пирожки.
  9. Оставить изделия на противне в тепле на 20 минут, закрыв пищевой пленкой.
  10. Покрыть заготовки взбитой яичной массой, поставить выпекаться.

Извлекайте вкусные пирожки через 20 минут. Для сладкого варианта удвойте количество сахара. Не используйте в тесте слишком много муки. В процессе приготовления оно должно быть немного липким.

Тесто

Нам понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло размягченное — 50 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахар-песок — 50 г
  • сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
  • соль — на кончике ножа
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления

Важно!Все продукты достать заранее, отмерить на кухонных весах и оставить при комнатной температуре на час. Для замеса лучше взять большую кастрюлю с крышкой.. Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л)

Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!

Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!

СоветДля сдобы лучше всего использовать специальные дрожжи от Саф-момента, в них добавлен ванилин и немного красителя. Она будет благоухать, а колер придаст ей более насыщенный и аппетитный цвет. Если вы используете обычные дрожжи, добавьте пакетик ванилина.

Муку смешать с солью, добавить к основе.

Важно!Не пренебрегайте добавкой небольшого количества соли в сдобное тесто, такая малость, но его вкус будет богаче.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.

СоветЕсли у вас есть хлебопечка с отдельным режимом для подъема теста, то лучше всего будет воспользоваться ей и выбрать режим с самой высокой температурой расстойки. Сдобное тесто довольно тяжелое из-за большого количества сахара и масла, дополнительный «подогрев» ему будет только на пользу. Если хлебопечки нет и опасаетесь сквозняков, уберите кастрюлю с тестом в закрытую выключенную духовку.

Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.
Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут

Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее

Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!

Нежное дрожжевое тесто для пирогов, пирожков и булочек. Рецепт с пошаговыми фото

Часто решившись на приготовление дрожжевого теста, мы еще не знаем, какая будет начинка – сладкая или соленая. Часто мы можем начать приготовление с мыслями о вкусных пирожках с вишнями. И когда вдруг заканчивается начинка, в ход идет тушеная капуста и жареные грибы. Ниже речь пойдет об очень нежном и универсальном тесте для пирогов и пирожков. Делать его не сложно, изделия выходят сдобные, долго не черствеют. Это особенно актуально, если вы выпекаете сразу несколько порций. А вот рецепт пирожков с капустой из дрожжевого теста.

Мы будем использовать сухие дрожжи, их можно приобрести заранее и они спокойно будут дожидаться наших кулинарных подвигов, лежа на полке.

Для того чтоб дрожжи работали нам непременно понадобиться теплое место. Если летом теплое место найти не сложно, а зимой это чаще всего батарея, то весной и осенью найти оптимальную температуру сложнее. Есть пару несложных вариантов.

Первый поместить миску с тестом в другую, большую миску. В нее мы нальем горячую воду. Вода будет остывать, а тесто подходить. По мере остывания – вливайте кипяток краю ёмкости.

Второй вариант подходит не всем, а лишь тем, у кого есть газовая духовка. В электрической подобные эксперименты не проводила, за результат не ручаюсь. Включаем духовку и начинаем замес опары. Температура минимальная. Когда вы полностью замесили тесто, выключаем духовку, ожидаем 5 минут. После этого ставим тесто в выключенную духовку. Ожидаем полчаса. Обычно за это время тесто хорошо подходит, не смотря на то, что в рецепте указанно другое время.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. соли;
  • 450-550 г муки (сколько вберет тесто);
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 г рафинированного растительного масла.

Рецепт дрожжевого теста для пирогов, пирожков и булочек

1.Молоко для теста покупаем пожирнее. В идеале — это домашнее молоко. Выливаем в небольшую кастрюлю и прогреваем до температуры 40 градусов. Молоко должно быть приятно теплым, не горячим.

2.Пока греется молоко, в удобную миску разбиваем яйцо. Предварительно помоем его с содой.

3. Вливаем сюда же теплое молоко.

4. Взбиваем молоко с яйцом до однородности и легкой пенной шапочки.

5. Всыпаем сухие дрожжи. Они распределяются довольно равномерно, и не сбиваются в комок.

6. Поверх дрожжей всыпаем сахар и ложкой перемешиваем опару до однородности. Дрожжи тут же растворяются в молоке вместе с сахаром.

7. Перемешаем миску в теплое место, ждем 20 минут. Если мы все сделали правильно, то сверху появляется воздушная красивая шапка.

8. Муку просеять прямо перед приготовлением. Добавляем в опару половину муки (250 грамм).

9. Вымешиваем жидкое тесто ложкой.

10. Тесто стает более податливым, и уже начинает отходить то стенок миски.

11. Ставим в сторону на пару минуточек.

12. Растопим сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Даем маслу немного остыть.

13. Вливаем в тесто растопленное сливочное масло, а вслед за ним растительное рафинированное.

Если вместо рафинированного масла использовать ароматное – то такое тесто годиться исключительно для мясной начинки.

14. Во время очередного замеса тесто осядет.

15. Тщательно вымешиваем ложкой тесто, оно все еще довольно мягкое.

16. Добавляем остальную муку (еще 250 грамм).

17. Вымешиваем тесто. При необходимости можно добавить еще совсем немного муки. Готовое тесто должно быть нежным и эластичным и хорошо отставать от стенок миски.

Нежное дрожжевое тесто готово. В таком виде его можно завернуть в пакет и хранить в морозильнике.

18. Перед приготовлением булочек, пирогов и пирожков готовое тесто нужно поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтоб оно поднялось.

В зависимости от качества муки каждый раз нужно разное количество. Во время приготовления этого рецепта ушло 520 грамм муки высшего сорта.

Тесто гладкое, эластичное, совсем не липкое. Осталось налепить вкусных пирожков.

Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах

Это нежное тесто я обычно замешиваю для булочек синабон с корицей и сливочной помадкой, для творожной и маковой выпечки, пирожков с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами и другой сладкой начинкой. Вместо быстродействующих дрожжей можно взять свежие – их понадобится в 2,5-3 раза больше.

Понадобится для приготовления:

  • молоко – 250 мл (можно смешать воду с молоком в равной пропорции);
  • несоленое сливочное масло – 70 г;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л. (без горки);
  • мука – 500-550 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль мелкого помола – 0,5 ч. л.

Как будем делать:

  1. В качестве жидкой основы используется молоко или водно-молочная смесь. Также можно готовить булочки на воде. В любом случае жидкость нужно подогреть, чтобы она была теплой – это ускорит активацию дрожжей и запустит процесс брожения. Перелить в емкость для замеса, добавить дрожжи и 1 ложку сахара. Перемешивая, пока крупинки не разойдутся в молоке. Дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.
  2. Распустить сливочное масло, слегка остудить.
  3. Яйцо взбить с солью, оставшимся сахаром и ванилью.
  4. Добавить к яйцу молочно-дрожжевую смесь, масло, перемешать. Затем начать вводить просеянную муку, всыпая ее частями и сразу размешивая. Если добавить всю норму сразу, будет сложно контролировать консистенцию.
  5. Вот такое тесто будет на выходе – гладкое на ощупь, пластичное. Собрать его в шар, закрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для увеличения в объеме в 2-2,5 раза. На это обычно уходит что-то около 1 часа, максимум – 1,5.

Поднявшееся тесто аккуратно обмять, выпуская углекислый газ, но не нарушая воздушной текстуры. Разделать на кусочки, придать булочкам желаемую форму. Дать им еще немного подойти прямо на противне и поставить в горячую духовку. Рекомендуемая температура для приготовления таких булочек – 200 градусов, но вы свой духовой шкаф наверняка знаете лучше.

Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста

Дрожжевое тесто считается самым капризным и требующим особого, трепетного к себе отношения. Если вы не в настроении, если шум в доме, если торопитесь, то лучше приготовьте любую другую сдобу. Но если все же решили побаловать родных или гостей, то смело надевайте фартук и готовьте вкусные пирожки.

А чтобы получилась изумительная выпечка, следуйте этим простым советам:

  1. Готовьте с хорошим настроением, это один из важных залогов успеха.
  2. Все ингредиенты должны быть теплыми. Заранее достаньте яйца, сметану и масло из холодильника.
  3. Жидкость (молоко, кефир, простоквашу или воду) нагрейте до температуры не выше 30 градусов.
  4. Позаботьтесь, чтобы дрожи для пирогов были свежие, срок хранения которых не истек.
  5. Если сомневаетесь в качестве дрожжей, активизируйте их, разбавив теплой водой или молоком, добавив немного сахара и муки. Спустя 10 минут они вызовут активное бурление опары. Если фокус не удался, то лучше не переводите остальные продукты, приготовьте бездрожжевую выпечку.
  6. Во время завеса постарайтесь, чтобы на кухне не было сквозняков.
  7. Муку непременно просейте через сито, она насытится кислородом и выпечка будет более воздушной.
  8. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. пока не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  9. Для большей эластичности добавьте совсем немного растительного масла.
  10. Правильно подберите посуду для подъема замеса — она не должна быть слишком широкой и должна найти опору для поднятия по стенкам.
  11. Посуду с замесом накрывайте чистым полотенцем или салфеткой, но не крышкой. К замесу должен поступать кислород. Можно накрыть пищевой пленкой, оставив скраю небольшую щель.
  12. Для подъема стряпню оставьте в теплом месте. Удобно кастрюлю поставить в другую, налив горячую воду и периодически ее добавляя. А можно просто поставить поближе к батарее или укутать теплым пледом.
  13. Во время подъема тесто пару раз обминайте, таким образом выйдет лишний углекислый газ и сдоба получится мягкой.
  14. После того, как сформируете булочки, оставьте изделия минут на 15 для расстойки. Они станут еще более пышными.
  15. Для красивого румяного цвета и блеска перед выпечкой смажьте каждую булочку взбитым яйцом или желтком.
  16. Особый вкус придадут выпечке семена кунжута или тмина на поверхности.
  17. После запекания смажьте дополнительно каждую булочку топленым сливочным маслом.
  18. Если поняли, что приготовили слишком много, положите тесто в пакет и отправьте в морозилку. Перед следующей готовкой дайте ему расстояться в течение нескольких часов.

Как видим, вкуснейшую выпечку приготовить не так и сложно

Но при этом важно придерживаться рекомендаций. И когда ваша скатерть-самобранка будет уставлена аппетитными пирогами, вы по праву сможете гордиться своим умением и радость от этого чувства позволит забыть об усталости

Слоеное

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 8-10 шт.
  • Калорийность блюда: 316 ккал (без учета начинки).
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Купленные в супермаркете слоеные пласты-заготовки очень выручают занятых жен, мам, бабушек. Между тем замесить классическое слоеное тесто в домашних условиях – не проблема. Очень вкусные из него пирожки выходят, для яблочного пирога отличное решение, да и несладкая выпечка хорошо получается. Перед тем, как дома сделать слоеное дрожжевое тесто, внимательно почитайте инструкцию. Придется повозиться, правильно раскатывая сдобу, чтобы образовался многослойный пласт, но результат обязательно удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • прессованные дрожжи – 12 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Готовьте основу опарным способом. Опара из молока (100 мл), дрожжей, сахара ставится на полчаса в теплое место до образования шапки густой пены.
  2. К опаре добавляйте оставшееся молоко, 50 г мягкого масла, муку небольшими порциями и замешивайте массу, которая должна немного подняться.
  3. Готовую смесь отправляйте в холодильник на 2-2,5 часа. Масло сливочное охлажденное, но не замороженное, положите между двумя листами кулинарного пергамента и раскатайте скалкой, придавая ему форму плоского квадрата. Толщина слоя около 5 мм. Масло тоже положите в холодильник. Достать его нужно за 10-15 минут до начала обработки сдобы.
  4. Холодное тесто раскатывайте пластом в 1 см. С одного его края укладывайте слой масла, которое должно заполнить 2/3 площади. Загните оставшуюся треть пласта на масляный слой. На нее уложите 1/3 пласта, покрытую маслом. Получился некий сэндвич с двумя масляными прослойками.
  5. Нежно раскатывайте тесто в один пласт сантиметровой толщины, складывайте его втрое. Еще раз раскатывайте и сворачивайте. Если заготовка стала теплой (а это, скорее всего, так) – отправьте ее в холодильник.
  6. Через полчаса холодного воздействия лист раскатайте и снова сложите втрое. После этого можно формировать из него слоеные изделия.

Готовим в хлебопечке

Сдобная основа за 1,5 часа готовится в хлебопечке. Преимущество полученной сдобы – воздушность.

Продукты:

  • молоко – 200 мл;
  • мука в/с – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2, 5 ст. ложки;
  • соль поварская – 5 г.

Порядок действий:

  1. Нагреть молоко до +35–37 0С.
  2. Влить его в контейнер электроприбора, поместить растопленное масло, добавить половину ложки соли.
  3. Слегка взбить яйца, присоединить к ингредиентам, добавить муку.
  4. Всыпать дрожжи вместе с количеством сахарного песка.
  5. Запустить режим «Тесто» на 15 минут. Проверить состояние массы через 2-3 минуты.
  6. Оставить шар на 1,5 часа в агрегате, не поднимая крышки.
  7. Приступить к выпеканию изделий, когда тесто «вырастет» в 3 раза.

Изделия из хлебопечки долго сохраняют мягкость.

На молоке и кефире

Этот способ обязательно пригодится тем, кто любит сдобную домашнюю выпечку. Перед тем как сделать вкусное сладкое тесто, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 60 мл цельного коровьего молока;
  • 250 мл свежего кефира;
  • 15 г дрожжей;
  • 70 г несоленого сливочного масла;
  • 4 чашки пекарской муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 сырых яйца;
  • соль.

В подогретом молоке растворяют дрожжи, 1 чайную ложку сладкого песка и 3 ложки муки. Все это перемешивают, прикрывают полотенцем и ненадолго оставляют в тепле. Минут через тридцать вспенившуюся опару дополняют мягким маслом, взбитыми яйцами, солью, кефиром и сахаром. Все это перемешивают с заранее просеянной мукой и оставляют в теплом месте. Часа через полтора увеличившееся в объеме тесто можно смело использовать по назначению.

Сдобное дрожжевое тесто, как пух

Кефир в составе выпечки – гарантия долгой свежести и мягкости изделий.

Оцените рецепт сдобного дрожжевого теста на кисломолочной основе.

Продукты:

  • кефир – 1 стакан;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • мука в/с – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пакетик сухих дрожжей – 11 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Watch this video on YouTube

Порядок действий:

  1. Довести на огне до +35–40 0С смесь из кефира и масла, посолить, добавить сахар.
  2. Всыпать дрожжи в муку, влить тонкой струей кефирную смесь.
  3. Замесить тесто.
  4. Массу накрыть салфеткой из хлопка, оставить в тепле на полчаса.
  5. Сформировать изделия с начинкой, разместить на противне, подождать 10–15 минут.
  6. Обмазать изделия сырой яичной массой, отправить в духовку.
  7. Печь до румяной корочки при температуре +180 0С.

Сдобная дрожжевая основа идеальна для пиццы, пирогов. Если в рецепт добавить больше сахара, получится отличная база для булочек.
Несколько рекомендации о том, как выпекать вкусный десерт в духовке:

  • готовьте изделия при температуре + 160–180 0С;
  • размещайте их в центре металлического листа, чтобы они пропеклись равномерно и не подгорели;
  • перед тем как отправить заготовки в печь, оставьте их «отдохнуть» на четверть часа. За это время пышки еще больше поднимутся;
  • не открывайте дверцу духовки, пока выпечка не подрумянятся: тесто может опуститься от холодного воздуха;
  • пирожки, булочки готовятся в среднем 20–25 минут, караваи – 40 минут и больше.

Watch this video on YouTube

Тесто – благодатный материал для кулинарных экспериментов. Введите в него толченые орехи, мак, изюм, цукаты, и привычные блюда моментально обретут новые вкусы. Приятного чаепития!

На молоке и сметане

Начинающим кулинарам, желающим разобраться, как сделать тесто для сладких пирожков, стоит попробовать замесить его по расписанной ниже методике. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг пекарской муки;
  • 495 мл пастеризованного молока;
  • 150 г несоленого сливочного масла;
  • 110 г обыкновенного сахара;
  • 25 г сметаны;
  • 5 сырых яиц;
  • 2 столовые ложки сухих дрожжей;
  • соль и ванилин.

Дрожжи растворяют в подогретом молоке и ненадолго отставляют в сторону. Минут через десять вспенившуюся жидкость выливают в объемную миску, в которой уже имеются взбитые с сахаром яйца. Туда же отправляют растопленное масло, соль, ванилин, сметану и насыщенную пузырьками воздуха муку. Все интенсивно вымешивают, прикрывают чистой салфеткой и помещают в тепло. Приблизительно через час увеличившееся в объеме тесто обминают и оставляют для повторного подъема.

На простокваше

Этот способ наверняка оценят те, кто пытается понять, как сделать сладкое тесто, одинаково пригодное для выпекания булочек, а также открытых и закрытых пирогов. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг пекарской муки;
  • 20 г сырых спрессованных дрожжей;
  • 500 мл простокваши;
  • ½ пачки маргарина;
  • ½ чашки обыкновенного сахара;
  • 1 свежее яйцо;
  • соль, вода и ванилин.

Начинать процесс нужно с обработки дрожжей. Их разводят в небольшом количестве теплой, слегка подслащенной воды. Буквально через несколько минут все это выливают в объемную посудину, заполненную простоквашей. Туда же добавляют взбитое яйцо, сахар, размягченный маргарин, соль и ванилин. На следующем этапе все это дополняют заблаговременно просеянной мукой, тщательно размешивают, прикрывают чистой льняной салфеткой и выдерживают в тепле, подальше от сквозняков. Не раньше чем через час увеличившееся в размерах тесто можно использовать по назначению.

На сметане

По расписанной ниже методике получается очень мягкая основа для десертных пирогов. Она отлично сочетается с различными наполнителями и одинаково бесподобна в комбинации со свежими фруктами или густым джемом. Для ее приготовления вам обязательно потребуется:

  • 100 г некислой сметаны;
  • 100 г несоленого сливочного масла;
  • 2 чашки пекарской муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • ¼ чайной ложки непогашенной пищевой соды;
  • ½ чашки сахара.

Начинать приготовление бездрожжевого сдобного теста нужно с обработки масла. Его заранее вынимают из холодильника и недолго выдерживают на столе. Как только оно станет достаточно мягким, его дополняют сметаной, яйцом, негашеной содой, сахаром и обогащенной кислородом (просеянной) мукой. Все хорошенько обрабатывают миксером и используют по назначению.

С лимонной цедрой

По разобранной ниже технологии получается невероятно мягкая основа для воздушной домашней выпечки. Она имеет легкий цитрусовый аромат и неплохо сочетается с разными наполнителями. Для ее приготовления вам понадобится:

  • ½ чашки молока;
  • 50 г спрессованных дрожжей;
  • 1 столовая ложка пекарской муки;
  • 1 чайная ложка обыкновенного сахара.

Все это входит в состав опары. Потому в список придется дополнительно внести:

  • 500 мл пастеризованного коровьего молока;
  • 500 г пекарской муки;
  • 100 г несоленого масла;
  • 3 сырых свежих яйца;
  • ½ чашки сахара;
  • соль, ванилин и цедра целого лимона.

Разобравшись с требуемыми компонентами, нужно выяснить, как сделать сладкое тесто. Вначале следует заняться опарой. Для ее получения в подогретом молоке разводят дрожжи, муку и сахар. Все тщательно взбалтывают и убирают в теплый уголок. Минут через двадцать вспенившуюся опару выливают в объемную миску, на дне которой уже имеется лимонная цедра, ванилин, мягкое масло, сахар, соль, взбитые яйца и теплое молоко. Полученную жидкость дополняют насыщенной кислородом мукой и хорошенько перемешивают руками. Образовавшееся тесто прикрывают чистой полотняной салфеткой и выдерживают в тепле подальше от сквозняков. Как только оно увеличится в размерах, его слегка обминают и дожидаются повторного подъема.

Этапы приготовления:

Молоко необходимо подогреть: оно должно быть тёплым, но не горячим. Я ставлю в микроволновку примерно на 30-50 секунд. Оптимальная температура 35 градусов.

Молоко смешать с дрожжами и одной столовой ложкой сахара и оставить в тёплом месте на 10-15 минут до образования дрожжевой пенки на молоке. Если пенка не образовалась, то проблема в дрожжах и стоит начать заново, иначе наше тесто не поднимется.

Пока наши дрожжи подходят, приступим к следующему этапу. Яйца необходимо поместить в миску и взбить с помощью миксера до образования пышной пены. Взбивать 3-4 минуты.

К взбитым яйцам добавить сахар, соль и ванилин и продолжить взбивать ещё около 4 минут.

Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния, я опять же пользуюсь микроволновой печью. Немного остудить.

Добавить тёплое растопленное сливочное масло к яичной смеси и перемешать.

Вернёмся к нашим дрожжам. К тому моменту сверху уже должна появиться пенка, если она есть-отправляем молочно-дрожжевую смесь к яичной и ещё раз перемешиваем лопаткой.

Частями начинаем добавлять просеянную муку и замешиваем тесто. Если после добавления 550 грамм муки тесто оказалось жидким и совсем не хочет собираться в комок, то добавляем ещё чуть-чуть муки. Мне этого количества хватило.

Хорошо вымешиваем наше тесто. Я использовала насадку «крюк» планетарного миксера, можно делать руками. На вымешивание у меня ушло около 15 минут.

Далее тесту необходимо подойти и увеличиться в размере в 2-3 раза. Смазываем форму, в которой тесто будет подходить, растительным маслом. Помещаем туда тесто, сверху тесто тоже необходимо немного смазать растительным маслом.

Накрываем нашу миску пищевой плёнкой или чистым сухим полотенцем и ставим подходить в теплое место. Я до начала приготовления булочек готовила в духовке обед, в духовке ещё осталось тепло, но не жарко и я отправила миску с тестом туда. Также можно поставить на водяную баню или нагреть в микроволновке кружку с водой до образования пара и тепла и отправить нашу миску туда. В общем подойдёт любое тепло, так тесто поднимется лучше и быстрее. Оставляем тесто на 1,5 часа подходить.

Когда тесто увеличилось в размере необходимо разделить его на 10-12 частей.

Застелить форму пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.

Каждой частичке теста придать форму шара-булочки и выложить в форму, придавая форму своего рода цветка-ромашки.

Оставить в тёплом месте ещё минут на 40 до поднятия наших булочек вдвое.

Тем временем приготовим крошку-посыпку. Смешаем 30 грамм мягкого сливочного масла, муку и сахар и разотрем с помощью вилки, получится посыпка из крошки.

Духовку поставить нагреваться до температуры 180 градусов, режим верх-низ.

Разбить одно яйцо, размешать его венчиком и смазать всю поверхность наших булочек.

Булочки сверху посыпать сахарно-мучной крошкой и поставить выпекаться в духовку на 20-30 минут. Булочки должны стать ещё более пышными и хорошо подрумяниться.

Наши булочки готовы. Подавать с чаем или стаканом молока. Приятного аппетита!

Чем отличается сдобное тесто от обычного

Сдобу очень легко можно отличить от обычного варианта. И дело тут вовсе не в дрожжах, как многие считают. Мол, если оно сдобное, значит, без дрожжей и наоборот.

Дело тут совсем в других компонентах. И если говорить простым языком, то можно сформулировать это так: сдобное тесто – это то, в состав чего входит все, что нельзя во время поста. То есть, это молоко и молочные продукты вроде сметаны, кефира, йогурта.

Также яйца, сливочное масло. Если вы видите в составе рецепта эти компоненты, то сразу знайте, что предстоит замешивать сдобу. Которая, между прочим, может быть как с дрожжами, так и без них.

Нужно ли чистить грибы перед приготовлением, а также самые быстрые способы читайте в нашей статье.

Как приготовить кексики в силиконовых формочках — несколько рецептов из нашей коллекции.

А вы знаете как приготовить салат «Мужские слезы» — попробуйте этот интересный рецепт сытной закуски.

Ингредиенты Количество
молока – 260 г
муки – 65 г
сахарного песка – 25 г
сухих дрожжей – 11 г
яиц – 3 шт.
ванильного сахара – 25 г
подсолнечного масла – 15 г
сахарного песка – 125 г
соли – 1 щепоть
муки – 2 стакана
сливочного масла – 135 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 317 Ккал

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. В первую очередь надобно подогреть молоко так, чтобы оно стало теплым;
  2. Измельчить в сотейник дрожжи, перемешать до полного растворения;
  3. Тогда добавить маленькую часть сахара и такую же часть муки сквозь сито;
  4. Мешать до однородной консистенции и отставить на тридцать пять минут в теплом месте. За эти полчаса опара поднимется пышной шапкой;
  5. Когда время пройдет, в миску разбить яйца, добавить к ним сахар и сливочное масло. Масло обязательно предварительно вытащить, чтобы оно стало мягким, и с ним можно было работать. Порезать его кубиками и так добавить к остальным ингредиентам;
  6. Компоненты перемешать так, чтобы они соединились между собой;
  7. Дать опару, ванильный сахар и соль, перемешать, но не взбивать, чтобы не потревожить дрожжи, которые предпочитают спокойствие;
  8. В емкость в несколько частей дать муку, каждый раз доводя до однородности все ингредиенты между собой;
  9. Замесить гладкое, эластичное тесто, вымешивать на протяжении пяти минут;
  10. Убрать его в емкость, укрыть полотенцем и отставить в теплое место, пока не вырастет (не более двух часов);
  11. По истечению времени обмять и использовать далее по назначению.

На маргарине и сметане

Тем, у кого в семье подрастают дети, обязательно нужно узнать, как сделать сладкое тесто для печенья. Ведь домашняя выпечка получается гораздо вкуснее, а главное, полезнее магазинной. Чтобы побаловать своих родных ароматным песочным лакомством, вам потребуется:

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 130 г хорошего сливочного маргарина;
  • 200 г обыкновенного сахара;
  • 10 г пищевой соды;
  • 3 отборных сырых яйца;
  • 3 чашки пекарской муки;
  • соль.

Сметану соединяют с содой и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять в прореагировавшую массу добавляют взбитые с сахаром желтки и мягкий маргарин. Все это подсаливают, дополняют заранее просеянной мукой и интенсивно вымешивают руками.

С творогом и тыквой

Описанный ниже вариант пригодится тем, кто хочет выяснить, как сделать тесто на сладкие булочки. Приготовленная из него выпечка получается невероятно вкусной и долго остается свежей. Для его замешивания вам потребуется:

  • 255 г творога;
  • 124 г несоленого сливочного масла;
  • 105 г сахара;
  • 555 г пекарской муки;
  • 205 г тыквенного пюре;
  • 41 г свежих спрессованных дрожжей;
  • 20 мл любого постного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • соль и ванилин.

Теплое тыквенное пюре соединяют с раскрошенными дрожжами и сахаром, а потом ненадолго отставляют в сторонку. Минут через пятнадцать вспенившуюся массу дополняют растопленным маслом, растертым творогом, солью, яйцами, ванилином и обогащенной кислородом мукой. Все хорошенько перемешивают, перекладывают в промасленную емкость, сверху прикрывают чистенькой салфеткой и оставляют подходить. Часа через полтора из увеличившегося в объеме теста формируют булочки или рогалики.

На воде и растительном масле

Рассмотренный ниже рецепт предусматривает полное отсутствие яиц, молока и его производных. Потому он наверняка попадет в личную коллекцию тех, кто придерживается вегетарианской диеты и употребляет выпечку из постного теста. Сколько сахара и других компонентов понадобится для создания основы для такого печенья, указано ниже. В состав такого теста входит:

  • 200 мл отфильтрованной питьевой воды;
  • 200 мл любого дезодорированного масла;
  • 150 г обыкновенного сахара;
  • 2,5 чашки пекарской муки;
  • соль мелкого помола.

Сперва нужно заняться водой. Ее сильно охлаждают, а потом соединяют с сахаром, дезодорированным маслом и солью. Все это интенсивно взбивают миксером. Как только жидкость побелеет, ее перемешивают с предварительно просеянной мукой до получения крутого, но слегка липкого теста.

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки —  любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Другие варианты

Если же говорить о пирогах с более традиционной начинкой, то самый распространенный вариант — с яблоками.

Яблоки для такого пирога следует выбирать кисло-сладкие, учитывая, что в тесте уже много сахара. Если шкурка достаточно плотная, ее лучше срезать, иначе есть такую выпечку будет неудобно. Чтобы яблоки не темнели в процессе выкладки и выпечки их можно сбрызнуть соком лимона или смешать с небольшим количеством сметаны и ванильного сахара, такой пирог будет еще вкуснее.
Если вы решили испечь пирог с вареньем или повидлом, то такое тесто тоже отлично подойдет! Следите за тем, чтобы варенье не было слишком жидким, есть такой пирог и остаться чистым будет сложно. Самый важный совет для такого пирога — испечь его в форме с высокими бортиками, тогда начинка гарантированно останется внутри и не будет гореть при выпечке. Начинку лучше выбрать с кисловатым вкусом: если повидло, то сливовое, а если варенье, то из смородины, например.

Если вы затеяли выпечку с таким тестом летом, то грех не использовать свежие ягоды. И даже зимой такой пирог кстати, если есть часть урожая в морозилке! Лайфхак такого пирога в паре ложек кукурузного крахмала, смешанного с таким же количеством сахарной пудры. Сделайте такую волшебную основу и смешайте ее с ягодами перед добавлением в пирог. Все соки, которые обязательно дадут ягоды, впитает в себя крахмал, а пудра компенсирует кислоту, которая содержится в любых ягодах. Получится и вкусно, и красиво, и вытекать начинка не будет. Только обязательно нужно дать такому пирогу остыть!

Не меньше мы любим творожную выпечку! Пожалуй, творожный сдобный пирог занимает прочную вторую позицию после пирога с яблоками. Особенно, если начинка у этого пирога правильная. Творог для начинки нужно обязательно протереть через сито, тогда он будет гладким воздушным. Добавьте желток, пару ложек ванильного сахара. Если любите, можно добавить горсть ошпаренного изюма или кураги, даже мака! Сверху присыпьте парой ложек сахара непосредственно перед выпечкой.

Самым сомнительным может быть сдобный пирог с капустой. Или сахара в тесте нужно класть меньше. Чтобы не было слишком яркого диссонанса во вкусе.

Как видите, достаточно простой рецепт теста может подвигнуть на грандиозные эксперименты на вашей кухне. Дерзайте! И воздушного вам теста для семи начинок!

Читайте далее:

Рецепт приготовления пирожков с яблоками из дрожжевого теста на кефире

Сдобные булочки с яблочной начинкой из дрожжевого теста

Медовые дрожжевые булочки

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста

Универсальное сдобное дрожжевое тесто

Четыре лайфхака (совета) от опытных кулинаров помогут приготовить идеальное универсальное сдобное тесто.

  1. Ингредиенты не должны быть холодными. Извлечь их предварительно из холодильника, оставить согреваться в тепле. Дрожжи – живой продукт, который требует тепла.
  2. Просеять муку 2–3 раза. Она должна обогатиться кислородом.
  3. Использовать количество сахара, указанного в рецепте. Изделия могут подгореть из-за его излишка.
  4. В помещении, где готовите выпечку, закрыть окна и двери: тесто засохнет от сквозняков.

Сделать универсальную сдобную основу для сладкой и сытной выпечки не совсем сложно, если принять во внимание представленные советы

  • мука в/с – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи (живые) – 50 г;
  • маргарин – 70 г;
  • обычный сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Порядок действий:

  1. Растворить дрожжи в молоке, нагретом до +30–35 0С, добавить сахар.
  2. Всыпать подсоленную муку, перемешать компоненты.
  3. Присоединить в массу растопленный жир, произвести замес теста, накрыть пленкой, поставить в теплое место на час.
  4. Обмять комок, сформировать изделия, оставить на 15 минут для расстойки.
  5. Выпекать до готовности.

Добавление ванилина на этапе замеса придает выпечке аппетитный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector