Топ-14 лучших сортов крупноплодного крыжовника

Раннеспелые сорта

Ягоды этих видов готовы к употреблению уже в первый месяц лета. Растение начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Его можно оставлять на одном месте до 30 лет.

Янтарный

Ягоды с оранжево-желтой окраской отличаются сладким вкусом и медовым ароматом. Растение имеет продолжительный срок плодоношения. Ягоды не растрескиваются при длительных перевозках.

Куршу Дзинтарс

Культура получена латвийскими селекционерами. На ней растут плоды небольших размеров. Сорт часто используют ландшафтные дизайнеры для своих проектов.

Уральский изумруд

Его создали для выращивания на Урале. Компактный куст вырастает высотой 1,5 м. На отростках отсутствуют шипы. Плоды на растении неодинаковые, самый крупный крыжовник может достигать 7 г.

Сорта крупноплодного крыжовника

Колючий виноград – так называют крыжовник итальянцы. Редко какая морозостойкая ягода может приобрести популярность на Юге, где и зим-то не бывает. Вот только там выращивают немного другие сорта: крупноплодные, с вкусными десертными ягодами. У нас эти сорта вымерзали, не выдерживая зимы. И приходилось довольствоваться мелкими ягодами.

В Англии крыжовник на особом положении. Лучшие английские сорта дают уникальные плоды по 4050 г и достигают размеров крупной спелой сливы, а из недозрелых ягод делают вино. Оттенки вкуса спелого крыжовника – слива, виноград, малина… Окраска тоже очень разнообразная: от бледно-зеленого, почти белого до почти черного, с восковым налетом. 

Как тут не сравнишь его с нашим жестким, мелким и кислым крыжовником? Основное его достоинство – высокая морозостойкость. 

Да, погода нас не балует. Но и для России уже вывели крупноплодные сорта, скрещивая морозостойкий, устойчивый к болезням американский крыжовник и крупноплодный вкусный европейский. От такого союза удалось отобрать относительно крупноплодные, урожайные, устойчивые к холоду и болезням сорта.

Взять хотя бы самый крупноплодный из зеленых – Родник. Ягода, конечно, не со сливу, но и не меньше 5-8 г. Это высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью. После суровой зимы быстро восстанавливается. Шипов немного, концы побегов совсем бесшипые, и собирать урожай намного легче.

Крупные янтарно-желтые ягоды дает Юбилейный. Он высокозимостойкий, устойчив к болезням и хорошо переносит зимние оттепели. Огневка его обходит стороной, и почти все ягоды удастся сохранить. Недостаток есть – много шипов, ягоды немного меньше Родника.

Очень крупный Розовый-2, ягоды массой до 10 г и более. Считается среднезимостойким, причем устойчив и к оттепелям, и к резким перепадам температур. Самоплодность у него высокая, так что урожай будет в любой год… Вкус десертный, продукты переработки высочайшего качества. Мучнистой росой почти не болеет. Из недостатков сорта – требовательность к уходу и плодородию почвы. Необходимо защищать от огневки (две-три обработки за сезон Карбофосом). 

Зимостойкий и очень удобный сорт – Русский желтый. Поспев, он долго может висеть на кустах, не осыпаясь и не лопаясь. Мякоть вкусная и нежная, при этом транспортабельность высокая. Ягоды массой 5-7 г, желтые прозрачные. Шипы есть, хотя их немного и собраны в нижней части побегов.

Интересен Каптиватор. Ягоды у него грушевидные, до 7,5 г, с необычным пресно-сладким вкусом. Устойчив к сферотеке и огневке. Недостаток – слабоватая зимостойкость.

Довольно неплох сорт Сенатор. Он еще иногда встречается в продаже под названием Консул. Примечателен высокой зимо-, засухо- и жаростойкостью. Не боится ни оттепелей, ни весенних заморозков. Очень вкусные ягоды – с тонкой кожицей, ароматные, почти черные, массой до 6-7 г. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу и пилильщику.

Полезные рекомендации

Обрезка — процедура важная, но подходить к ней надо грамотно, удаляя ветки по правилам и без фанатизма. Кардинальная операция приведет к тому, что куст будет вынужден наращивать зеленую массу, «забыв» о ягодах. И даже при хорошем и продуктивном сорте легко остаться без урожая. Несколько советов помогут избежать ошибок:

  • для работы используют качественный инструмент. Секаторы, ножи, сучкорезы должны быть остро наточены, тщательно продезинфицированы. Удобнее работать с инструментами, имеющими на ручках прорезиненные накладки, исключающие скольжение;
  • любые процедуры с крыжовником выполняют в перчатках, иначе не избежать повреждения рук от колючек;
  • удаляют не более 1/3 общего объема веток;
  • срезы обрабатывают садовым варом, смолой, канифолью живичной. Также подходят для обработки измельченный активированный уголь или раствор мочевины;
  • для подкормок после обрезки используют комплексные удобрения или смесь из суперфосфата (200 г), калия (50 г), перегноя (10 кг) — под куст;
  • для профилактики болезней и от нападения вредителей полезно обработать кусты после удаления побегов бордоской жидкостью. Если обнаружены пораженные грибком ветки, обрабатывают посадки фунгицидами. Рекомендуемые препараты: «Топаз», «Инфинито»;
  • срезанные сухие, больные и уродливые ветки сжигают. Для компоста такие побеги использовать нельзя;
  • строго соблюдают сроки обрезки по сезонам. Упустив время весной, лучше отложить процедуру до поздней осени;
  • приобретают только здоровые саженцы, выбирая посадочный материал в специализированных питомниках. Исключают покупку у незнакомых продавцов на рынке, где велик риск приобретения некачественных кустов.

От грамотной обрезки крыжовника зависит урожайность растения. Агротехника несложная, мероприятия понятны даже начинающим садоводам. Если желаете ежегодно получать высокие урожаи, не запускайте посадки, своевременно удаляйте сухие и больные ветки, омолаживайте старые кусты.

Правила высадки крыжовника

Для того чтобы получать в будущем хороший урожай на постоянной основе, вам необходимо заблаговременно определиться с местом, где вы высадите растение и правильно выбрать время. Именно от этого будет зависеть то, насколько хорошо оно приживется, а это в свою очередь окажет серьезное влияние на плодовитость.

Из всех схем посадки крыжовника описание сорта которого представлено в статье, следует выбирать более редкую. Она существенно упростит дальнейший уход за растение, а также обеспечит хорошее проветривание.

Для высадки следует подбирать слабокислые почвы, в которых содержание гумуса достаточно высокое. Следует учитывать и уровень грунтовых вод. Он не должен подниматься выше отметки в 1,5 метра. Проследите за тем, чтобы местность хорошо освещалась и проветривалась.

В противном случае, куст не успеет укорениться и независимо от того, насколько хорошим и качественным будет уход, он не будет продолжительное время трогаться в рост

Поэтому крайне важно заблаговременно подготовить все необходимое для высадки и осуществить ее в начале осени.

Стоит отметить, что процесс посадки крыжовника имеет некоторые тонкости, зная о которых, вы сможете добиться большей плодовитости. Куст необходимо сажать на десять сантиметров глубже, чем он рос в питомнике.

Как только вы высадите его, следует позаботиться о сильной обрезке. Обусловлена эта необходимость тем, что крыжовник относится к кустарникам, которые остро нуждаются в достаточно сильной обрезке. Вам следует оставить всего 2 или 3 скелетные ветки. Проследите, чтобы на них имелось 5 или 6 сильных почек.

Чтобы определить является ли почка сильной, посмотрите на ее длину. Она должна достигать 10 сантиметров. Побеги, которые вы срезали, не обязательно выбрасывать. Можете прикопать их, чтобы обеспечить дальнейшее размножение сорта.

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Сорт «Берилл«.

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Растение средней рослости, верхушка плотненькая. Нижние части побега шипованные. Весовая категория — ягодка 9 граммовая, крыжовник в виде шара, окрашен в светло-зеленой оттенок. Вкусовые качества ягодок десертные. Оценка дегустационной комиссии — 4.8 б/5 б. Урожай с одного растения — 10 кг. Сорт морозостойкий, его рекордный морозный максимум — -36 градусов. «Берилл» имеет иммунную устойчивость к плодовой гнили.

Сорт «Уральский изумруд«.

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Растение среднее по размерам, побеги низко шипованные. Ягодки не имеют опушенности, показатель массы одного плода — 9 г. Ягодам присущи яркость цвета и обладание десертным вкусом и изумительным ароматом. Первые результаты можно оценить на 3-4 год, сорт среднераннего периода зрелости. К морозцам равнодушен, переносимость до -36 градусов.

Сорт «Консул«.

Иначе разновидность называется «Сенатор». Кустарник средней рослости, имеющий шикарную верхушку, почти бесшиповую. Ягодки укрупненные, весовая категория — 7 г, темно-бордовой окраски, даже практически черной. Кожурка тоненькая, из-за этого плоды плохо транспортируются. Плоды имеют малое число семечек, поэтому из них выходит прекрасное варенье. Сорт морозостойкий, рекордный максимум — -36 градусов. В первые годы результативность сорта плохая, поэтому показатель урожайности низкий, но с годами он подрастает в 2-3 раза.

Сорт «Белорусский«.

Кустик низкорослый, верхушка уплотненная, чересчур шипованная. Ягодки в виде шара, контрастно-зеленой окраски, среднестатистический вес — 9 г. По вкусу ягодки сладенькие, кожура тоненькая, внутреннее содержимое нежное. Разновидность относится к «старичкам» селекционной работы, имеет высокую устойчивость морозного времени — до -39 градусов. Сорт среднего периода зрелости.

Сорт «Краснославянский«.

Кустарничек среднего роста, крона реденькая, слабораскидистая, побеги шипованные. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес 10 г, в виде кружков, ярко-алого окраса. Кожа почти неопушенная. На вкус ягодки сладенькие, для десерта. Первенцев можно увидеть на 2 год, с годами урожайность увеличивается и с куста мы уже получаем по 7-8 кг плодов. Виду морозы не помеха для развития, также у него есть иммунная защита против мучнистой росы.

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм , форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм . Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм . Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.

Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм . Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником

Уход за растением – залог того, что ваши труды по посадке не будут напрасны, а крыжовник приживется и принесет большой урожай.

Если саженец был посажен осенью, то регулярные поливы ему не нужны. Необходимо помнить, что это растение не переносит чрезмерную влагу, а непродолжительная засуха не станет для него губительной. В периоды роста и развития все же нужно следить за дождями, и если погода засушлива, устраивать искусственные поливы крыжовнику.

После посадки обязательно обрезайте саженцы и побеги крыжовника до семи почек. Это будет стимулировать рост новых веточек. В течение года после посадки можно обрезать растение без вреда для него. В последующие годы нужно удалять больные и поврежденные участки. Каждый год в кусте оставляют до 4 побегов.

Рекомендуется делать подкормку растений после поливов, подождите несколько дней после орошения и сделайте разрыхление верхнего слоя земли на 30 см в глубину. Еще через несколько дней добавьте удобрения. Эту процедуру можно не выполнять, если при посадке в яму была добавлена смесь удобрений. В таком случае, следующую подкормку можно производить через несколько лет.

Необходимо постоянно избавляться от сорняков, кто-то использует для этого химические препараты, но безвредным для плодов способом является только ручное удаление сорняков.

Watch this video on YouTube

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Высокие сорта

К высокорослым сортам относят Янтарный. Густая крона, большое количество колючек. Но садоводы любят растение за красивые и вкусные плоды. Янтарные ягодки продолговатой формы набирают в весе до 6 г. Славится высокой продуктивностью, стойкостью к капризному климату.

Защитник – высокий куст с мощными ветвями. Продукты сорта достигают 10 г. Крыжовник не болеет мучнистой росой, не боится нападений вредителей. Морозы, засуха, нехватка влаги на продуктивность не влияют. Цвет плодов варьируется от бордового до черного. Долго висят на ветвях, не утрачивают вкуса.

К высокорослым относят и Северного капитана с компактной кроной. Небольшие угоды черного цвета имеют сладкий вкус с кислинкой. Не боится засухи, длительных заморозков. Имеет высокий иммунитет к болезням.

Общая характеристика

Бесшипные сорта крыжовника, вопреки сложившемуся мнению, полностью не лишены колючек. Если продавцы будут уверять в обратном, то это простой обман. Шипы на этих кустарниках присутствуют, но гораздо в меньшем количестве, чем на ранее известных и привычных. Более того, любой cорт может со временем терять или приобретать колючки. Зависит этот факт больше всего от ухода и индивидуальных особенностей растения. Например, крыжовник без колючих шипов сорта «Северный капитан» в самом начале плодоношения имеет огромное количество колючек, которые к моменту созревания плодов полностью опадают.

Бесшипный крыжовник более устойчив к распространенным заболеваниям

Много споров среди садоводов вызывают вкусовые качества безшипного крыжовника. Одни склонны заверять, что его ягоды гораздо вкуснее, другие, наоборот, остаются сторонниками классических колючих разновидностей. Специалисты заверяют, что вкус плодов никоим образом не зависит от наличия на кустах колючек. Он напрямую связан с особенностями того или иного сорта.

Карликовый доберман – цвергпинчер: описание породы, отзывы, характеристика, уход и содержание мини-охранника

Садоводы, занимающиеся выращиванием крыжовника, сталкиваются с таким опасным заболеванием, как мучнистая роса. Она часто поражает шипованные европейские сорта растений и приводит к уничтожению пораженных кустов. Неколючий крупноплодный крыжовник мало подвержен поражению этим недугом. В целях профилактики весной его достаточно облить горячей водой (около 80°С), и проблема решится сама собой. Кроме того, эта разновидность проявляет повышенную устойчивость к прочим видам заболеваний и воздействию вредителей.

Особенности формирования крыжовника в зависимости от возраста и строения куста

Чтобы понять, какие ветви требуют обрезки необходимо ознакомиться с их строением и способностью плодоносить.

Крыжовник большинства сортов вырастает высотой 1,5 м, примерно такого же диаметра крону формируют из разновозрастных ветвей.

Ежегодный прирост происходит от корневой шейки.

В первый год нулевые побеги растут интенсивно, к середине лета зелёная окраска изменяется на жёлто-коричневую. К осени происходит одревеснение.

В течение второго сезона на побеге появляются отростки второго порядка, которые совместно со стволом образуют скелет куста.

Каждый год побег разрастается, появляются ветви 3, 4 и 5 порядков. Наибольший урожай закладывается на отростках 1, 2 и 3-го порядков, поэтому допускать излишние ветвления нерационально.

Ежегодно проводят обрезку так, чтобы регулярно обновлялись именно веточки первых трёх приростов.

В большинстве случаев хватает трёх лет, чтобы сформировать взрослый плодоносящий куст.

Первый год

Формировать крыжовник необходимо сразу, в момент посадки, как это сделать описано выше.

В течение года проводят санитарную обрезку.

Если побегов появилось больше 4–5, то слабые удаляют, не давая им расти — корни в год посадки недостаточно окрепли и не смогут обеспечить многочисленные побеги питанием.

Второй год

Осенью второго года идеальными можно считать кусты с 3 двухлетними побегами и 3–4 нулевыми текущего года.

Алгоритм весенних работ на второй год:

  • выбирают 4–5 прошлогодних сильных побегов и укорачивают их до 30 см от земли;
  • пару слабых веточек необходимо подрезать на высоту 20 см, они нужны на случай, если прирост трёх лучших не будет хорошим по какой-либо причине;
  • удаляют оставшиеся слабые побеги под корень.

Осенью выбирают 4–5 самых сильных из двухлетних ветвей и 3–4 из числа однолетнего прироста, с ними работают весной третьего года.

Третий год

К концу третьего года вегетации куст должен состоять из 3–4 трёхлетних веток с ростками 2 и 3 уровня, 4-5 двухлетних побегов с ветками 2 уровня и 6–7 молодых отростков. Всего крыжовник должен сформировать 12–18 разновозрастных ветвей.

Весной третьего года:

  • проводят санитарную обрезку;
  • укорачивают верхушки 2 годовалых веток на 15 см;
  • оставляют на прошлогоднем приросте по две почки выше грунта;
  • удаляют полёгшие и горизонтальные побеги.

Осенью оценивают полученный результат, удаляют излишний прирост.

Формируем взрослые и старые кусты

В последующие годы формировка заключается в следующих процедурах:

  • подрезают ветки 4 и 5 порядка;
  • удаляют стебли старше пятилетнего возраста;
  • вырезают искривлённые и полёгшие побеги, проводят санитарную обрезку;
  • ограничивают годовалую поросль, не допуская загущения кроны.

Взрослый куст должен состоять из 15–20 здоровых стеблей разных возрастов не старше 5 лет.

Штамбовый метод

Небольшое «деревце» вместо куста смотрится привлекательно. За ним удобнее ухаживать и проводить сбор урожая, так как меньше вероятность пострадать от колючек.

Формировка проходит по следующему алгоритму:

  • в год посадки оставляют 1 или 2 побега, которые надо вырастить до метровой высоты;
  • осенью оставляют один из мощных побегов и отсекают его на требуемой высоте;
  • всю поросль удаляют, также, как и ветви ниже будущей кроны;
  • второй год уходит на наращивание боковых побегов;
  • весной третьего сезона на штамбе оставляют до 8 веток второго порядка, которые предварительно укорачивают, оставляя почку, растущую внутрь, что сделает куст пышнее;
  • в течение четвёртого вегетационного периода завершают формировку штамбового крыжовника, подрезая ветви 3 порядка выше почки, смотрящей наружу.

В дальнейшие годы необходимо подстричь побеги 4–5 порядка и удалять засохшие веточки.

В итоге должен получиться кустик, как бы приподнятый над землёй. Ежегодно удаляют пятилетние ветви, обновляя штамб.

Шпалерный

Шпалерный способ формировки применяют для высокорослых сортов, а также применяется в больших хозяйствах.

Ветви располагаются в единой плоскости, их подвязывают на горизонтально установленные направляющие. Это экономит место, позволяет свободно подходить к кусту с любой стороны для обслуживания.

Саженцы располагают по схеме 1,5м между рядами и 60–80 см в ряду.

У крыжовника выбирают 4 сильных побега, прищипывают и подвязывают веерным способом на нижней проволоке шпалеры.

Следующей весной боковые отростки подвязывают на второй ряд опоры, а все новые побеги удаляют.

На третий и четвёртый год укорачивают ветки 3 и 4 уровня на треть длины, оставляют не более 3 отростков на каждой основной ветке чтобы снизить густоту куста.

Начиная с 5 года куст ежегодно омолаживают, убирая по одной старой ветви и оставляя побег замещения.

Северный капитан

Этот популярный сорт характеризуется кистевыми соцветиями до 4 овальных ягод в каждой с кожицей средней плотности. На нижних ветках встречаются одиночные шиповые отростки, на молодых практически отсутствуют. Почти черные ягоды с сизым восковым налетом вырастают до 4 грамм, вкус приятный, в меру сладкий, с небольшой терпкостью и легкой кислинкой.

Читайте здесь — Как сушить абрикосы своими руками: способы приготовления и методы сушки абрикос с косточкой и без (видео + 110 фото)

Нюансы посадки

Саженцы крыжовника без шипов можно купить в питомнике. Как и колючую разновидность, его размножают черенками и отводками. Под посадку отводят участок с низким залеганием грунтовых вод, хорошо освещаемый солнечными лучами – переувлажнения культура не любит. Ей требуется богатая гумусом плодородная земля, предпочтительны супесчаные и среднесуглинистые почвы.

Глубина посадочной ямы составляет 40-50 см, ширина аналогична. Субстрат для посадки состоит из перегноя (8-10 кг), 1 ведра плодородной земли, сернокислого калия и суперфосфата (по 40 г). Саженцы заглубляют на 5-7 см глубже корневой шейки – это дает им возможность образовывать дополнительные корни.

После того как субстрат утрамбован, его поливают (0.5 ведра в приствольный круг). Землю мульчируют перегноем. Побеги укорачивают, оставляя на каждом 2-4 почки. Уже на 2 год после посадки садоводы получают первый урожай. Лучше всего сажать крыжовник без шипов осенью, в сентябре-октябре

Если выбран весенний период, то важно не опоздать со сроками

Безшиповой крыжовник часто имеет низкую самоплодность – рядом высаживают 2-3 сорта, выдерживая расстояние около 1.5 м.

Яркие красные расцветки ягод

Среди разновидностей бесшипного крыжовника встречаются сорта с красными ягодами различных оттенков от насыщенного бордового до вишневого. В средней полосе наиболее распространены несколько сортов:

Огни Краснодара – куст средней раскидистости; небольшие круглые ягоды в стадии спелости приобретают красно-бордовый цвет, кисло-сладкие, чуть терпкие.

Владил – очень устойчивый к заболеваниям крыжовник, стабильно плодоносит вне зависимости от погодных условий; ягоды вишнево-красные, с умеренной кислинкой, мелкие по размеру, с тонкой, но плотной кожицей.

  • Работа поршневого компрессора
  • Садовая техника от — особенности и преимущества
  • Подкормка растений

Сириус особенно распространён в южных регионах, засухоустойчивый сорт не склонен к осыпанию, ягоды темно-красные с зеленоватыми прожилками, среднего размера до 4 г.

Грушенька образует парные кисти, ягоды необычной для крыжовника формы, куст поспевает неравномерно: с южной стороны верхняя часть краснеет на неделю раньше.

Лучшие сорта для промышленного выращивания

Такой крыжовник должен отличаться транспортабельностью и устойчивостью перед растрескиванием. После сбора урожая ягоды проходят отбор и обработку, потом их развозят по промышленным и торговым точкам. Некоторые сорта:

  1. Арлекин (фото ниже). Сорт с крупными и сладкими ягодами. Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Вес плода около 4 г, цвет красный, форма округлая. Урожайность около 4 кг с 1 кв.м.
  2. Битцевский. Вес ягоды 4 г, форма эллиптическая, кожица средней плотности. Цвет крыжовника темно-красный или бордовый, есть восковой налет. Вкус классический, сочный и ароматный. Битцевский подходит для выращивания в регионах с переменчивым климатом.
  3. Надежный. Крыжовник выращивают в средней полосе России и в Сибири. Отличается крепким иммунитетом перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Мякоть ароматная, сахарная. Вес крыжовника варьируется от 1,5 до 3 г, цвет нежно-розовый, кожура тонкая.
  4. Радужный. Овальная ягодка достигает в весе 3 г. Форма овальная, цвет красный, есть слабые светлые полосы. Кожица средней толщины, мякоть кисло-сладкая. Радужный подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность стабильная, около 4 к с растения.
  5. Северный капитан. Крыжовник с освещающим кисло-сладким вкусом. Вес ягоды 3-4 г, кожура тонкая, окрас черный с восковыми налетом. Отличается устойчивостью к растрескиванию, надолго сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Урожайность до 5 кг с 1 кв.м.

Внимание! Чтобы крыжовник показал отличную урожайность, уделяют внимание агротехническим правилам. Ежегодно садоводы проводят обрезку — оставляют 3-5 самых сильных прикорневых побега

Подмерзшие и слабые ветви удаляют

Также важно запомнить, что крыжовник не переносит переизбыток влаги. За сезон его поливают всего 2-3 раза

Самые сладкие разновидности крыжовника

Сладкий и вкусный крыжовник – гордость садовода. Ягоды употребляют в чистом виде, используют для приготовления варенья, джема, десертов. К самым популярным относят:

  1. Белые ночи. Зеленый крыжовник с большими шипами. Плохо переносит заморозки, нехватку или избыток влаги.
  2. Розовый 2. Темно-красные плоды, побеги с шипами. Устойчив к засухе и холодам, выдерживает перевозку и хранение
  3. Татьяна. Продуктивный сорт, лучше растет на освещенной местности. Имеет характерный вкус и аромат.
  4. Персиковый. Не боится холода, выдерживает длительные заморозки. Подходит для консервации, изготовления вина.
  5. Конфетный. Один из самых сладких сортов с розовыми плодами. Не боится болезней, кроме септориоза.

Упомянуть можно и сорт Кооператор, который широко распространен в Уральском регионе. Легко переносит жару, засуху, заморозки. Но не устойчив к септориозу. Среди десертных винных сортов выделяют Черносливовый, Юбиляр, Черномор, Казачок.

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector