Рецепты из замороженной малины: полезные десерты с натуральными ягодами

Содержание:

Полезные советы

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Желе с малиной и шоколадом

Понадобится:

  • черного шоколада — 180 г.;
  • желатина — 8 г.;
  • апельсин (цедра) — 1 шт.;
  • для декора — листочки мяты.

Для желе с малиной:

  • малины — 0,2 кг;
  • сахара — 5 ст.л.;
  • желатина — 8 г.;
  • ликеров апельсинового/малинового по 2 ст. л.

Для приготовления малинового желе, желатин замачивают в воде (6 ст.л.). Несколько малинок оставляют для декора, остальную перебивают в блендере. Получается пюре.

Сахар отправляют в сотейник с водой (⅓ ст.). Потом вливают желатин, растворяют, соединяют с малиновым пюре. Перемешивают. Немного остужают и вливают ликеры. Желе с малиной делят на 3 части. Одну — раскладывают по креманкам и отправляют в холодильник, на полчаса. Две других оставляют в помещении.

Далее, замачивают желатин с 8 ст.л. воды, для приготовления желе с шоколадом. Измельчают цедру. Растапливают кусочки шоколада на водяной бане. В теплую воду (250 мл.) добавляют желатин, растворяют и выливают его в шоколад, добавляя цедру. Размешивают и остужают.

Шоколадная смесь тоже делится на 2 части. Одну выкладывают на малиновое желе и опять оставляют креманки в холодильнике для застывания.

После, добавляют малиновый слой, затем, после застывания — шоколадный.

Вторые блюда с малиной

Хороший ужин или обед с блюдами из рыбы, мяса, может салат, каша или овощной гарнир, куда можно добавить ягоды малины. Для сохранения пикантности, её добавляют перед окончанием приготовления.

Куриные грудки в малиновом соусе

Сварить соус из малинового пюре с 3 ложками сахара, солью, 1 ложкой соевого соуса и тремя – уксуса. Замариновать, выдержав 6 ч. в холоде, 6 грудок в уксусе с соевым соусом.

Посолить и запечь в духовке, не выливая маринад. После обмазать соусом и продолжить обжаривание до корочки. При подаче полить соусом.

Грудки утицы

Сделав надрезы кожи на 2-х кусках, посолить, поперчить и обжарить чистым мясом кверху. Выложить, здесь же обжарить лук-шалот и зубок чеснока, влить пол – стакана сухого красного вина, ложку винного уксуса, 200 г ягод, 75 г сахара, готовить 3 минуты.

Процедить, добавить ещё 100 г малины и ложечку сливочного масла, нагреть, не кипятить, убрать. Полить порезанное мясо. Такие блюда с малиной и питательны, и полезны.

Фламбе из гусиной печени

Обжарить с двух сторон по 1 минуте кусочки печёнки, посолить и поперчить. Сдобрить соусом из свежих ягод черники, малины, ежевики, красной смородины, взятых по 50 г и 100 г винограда, политых 100 мл коньяка и обжаренных на естественном огне (поджечь коньяк), добавить мёд. Украсить листиками базилика.

Окунь под карамелью с рисом

Маринуем в лимонном соке с соусом табаско 200 г филе окуня, надрезав кожу. Затем обжариваем на оливковом масле и остужаем.

Промытый рис 100 г сначала обжарить в масле с цедрой лимона, затем сварить. Рыбу промокнуть, посыпать сахаром, обжечь на горелке, затем запечь в духовке. Обжарить 40 г кабачка и соединить с рисом, посолив и добавив сахар.

Обжарить 50 г лука – севка, залить 250 г красного вина, выпарить, прибавить кардамона и сахара. На блюдо сначала рис, потом лук, рыба, полить соусом из вина, разложить малину, свёкольные росточки, шалфей, укроп и цедру.

Богатый состав витаминов и минералов

Все полезные свойства малины объясняются ее уникальным составом.

В плодах дикой малины до 10% сахаров, немного эфирного масла, жирное масло – более 20% (в семенах), органические кислоты – салициловая, винная, яблочная, лимонная, пектины, белки, дубильные вещества, витамины А, С и группы В, минералы, спирты, антоцианы, катехины – вещества, обуславливающие антиоксидантные свойства малины и многих других растений.

Известно, что малиной питается множество лесных птиц и зверей – даже крупных, вроде медведей, и им удаётся оставаться активными и здоровыми. Это растение – отличный медонос: всего с 1 гектара зарослей лесной малины можно получить около 100 кг мёда.

В составе садовой малины есть те же самые вещества, просто их содержание отличается – например, салициловой кислоты в ней больше. В любой малине есть витамин С, но его мало, зато железа много – больше его только в крыжовнике и вишнях.

Малину едят свежей, со сливками и молоком, варят из неё варенья и джемы, кисели, компоты; готовят сиропы, соки, мармелад, пастилу, начинку для конфет, напитки (настойки, наливки, вина, ликёры) и т.д.

Сушёные ягоды малины обладают теми же лечебными и полезными свойствами, что и свежие: их хорошо сушить на чердаках под металлической кровлей, или в тёплой печи (можно в духовке). Хранят ягоды в сухом месте, в коробочках или банках.

Масло с малиной

Это очень простой рецепт, приготовить масло можно за считанные минуты и наслаждаться вкусными и полезными бутербродами на завтрак или полдник. Дети будут от него в восторге!

Понадобится:

  • Малина из морозилки — 90-100 гр.
  • Сливочное масло — ½ пачки (примерно 100 гр.).
  • Ванилин или ванильный сахар — на кончике ножа или 1/3 чайной ложечки (в зависимости от того, какой вид специи используется).
  • Сахарная пудра — 100 гр. (примерно ½ стакана).

Как приготовить:

  • Мягкое (но не растопленное) масло, ягоды и пудру всыпать в брендер, тщательно взбить.
  • Выложить получившуюся массу в лоточек или масленку и хранить в морозилке.

Маленькие секреты

Чтобы малиновая настойка вышла на славу нужно ответственно отнестись к сырью, из которого вы собираетесь ее готовить.

Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и плотными, но в отсутствии таковых можно сотворить чудо и из замороженной малины. В этом случае пакетик с сырьем перекладывают в миску и размораживают (образовавшийся сок сливать не нужно!).

Свежую ягоду тщательно перебирают (по одной), отделяя ее от плохих, подпорченных экземпляров и случайно попавших в сбор вредителей и мусоринок.

Настаивать на водке (и другом спиртосодержащем сырье) можно также сушеную малину. Но ее нужно брать в 5 раз больше, чем указано в рецепте.

Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, однако неплохой результат дает настаивание со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.

Вода. Может сыграть немаловажную роль, придав вкусу конечного продукта мягкость или, наоборот, жесткость. Поэтому воду для производственного процесса фильтруем с последующим кипячением или покупаем.

Добавки. Малина в настойках неплохо сочетается с мятой и лаймом, пряностями (например, корицей, ванилью и др.) и косточками абрикосов. В нее порой вносят корень имбиря и кусочки чили-перца, сушеные малиновые листья и апельсиновую цедру.

Особенности малины

На сегодняшний малина пользуется большой популярностью среди садоводов различных стран, как, например, смородина, земляника, крыжовник, клубника, голубика и другие очень полезные и просто вкусные садовые культуры. Очень часто садоводы выращивают малину не только для себя, но и на продажу. В связи с этим садовод старается получить богатый урожай ягод хорошего качества.

Малина обыкновенная представляет собой листопадный полукустарник, высота которого может варьироваться от 150 до 250 сантиметров. У такого растения имеется деревянистый корень, вокруг которого вырастает большое количество придаточных корней. Это приводит к образованию крепкой разветвленной системы корней. Стебли являются прямостоячими. Травянистые молоденькие побеги очень сочные зеленого окраса, на их поверхности находится сизый налет и множество меленьких шипов. Уже на второй год стебли одревесневают и окрашиваются в коричневый цвет. Когда заканчивается плодоношение, наблюдается засыхание таких стеблей, однако в следующем сезоне их сменяют новые молодые побеги. Очереднорасположенные овальной формы листовые пластины имеют черешки, они являются сложными, насчитывается 3–7 яйцевидных листочков. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная ― белесого окраса, потому что на ней находится опушение. Пазушные верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые в диаметре достигают около 10 мм. Как правило, ягоды вырастают на второй год жизни стеблей. Ягоды представляют собой маленькие волосистые костянки, которые срослись в сложный плод, они могут быть окрашены в самые разные оттенки малинового цвета, а еще встречаются бордово-черные (у сортов, являющихся ежевикообразными) либо желтые плоды. Благодаря проводимым селекционным работам на свет появилась ремонтантная малина, ее плодоношение начинается в первый год роста, а за сезон с нее снимают 2 урожая. Куманика и ежевика являются видами малины, образующими длинные стебли, ими они цепляются за опору благодаря колючкам, размещающимся на их поверхности. Костяника и княженика являются травянистыми видами малины. Вырастить малину достаточно просто, но для того чтобы получить обильный урожай необходимо придерживаться правил агротехники данной культуры, а также правильно за ней ухаживать.

13.Малина.Как посадить малину без ошибок.

Watch this video on YouTube

Линцский торт с малиновым джемом

Джем в этом торте можно заменить и на более кислый, клюквенно-брусничный, смородиновый.

Понадобится:

  • гвоздики — 0,5 ч.л.;
  • какао — 3 ч.л.;
  • алкоголя — 3 ч.л.
  • малинового джема — 250 г;
  • сахарного песка —250 г;
  • муки — 250 г;
  • сл./масла — 250 г;
  • орехов — 250 г;
  • яиц — 2 шт.

Сахарный песок взбивают с яйцами и смешивают с мукой, маслом, какао и гвоздикой. Опять все перемешивают. Добавляют любой алкоголь (коньяк, ликер, шнапс).

Насыпают орехи крупного помола. Перемешивают. Для того, чтобы тесто не липло, его охлаждают около часа. Потом раскатывают между листами пергамента или пленки.

Затем берут от него 80% и раскладывают, формируя бортики по круглой форме. Потом на него наливают джем. Формируют решетку из 20% оставшегося теста. Смазывают яйцом. Выпекают 50 минут в горячей, со 180 градусами, духовке. Сразу его не подают. Он должен хорошо остыть.

Обычно такой торт с малиной пекут к Рождественским праздникам.

Уход за малиной ремонтантных сортов

Так же есть ремонтантные сорта, а за ними нужен немного другой уход. Но вот урожайность у этих сортов намного больше чем у обычной малины. Да и плодоносит по срокам она дольше. В принципе уход за обычной малиной и ремонтантной похож, только у последней есть свои особенности. Сажать ремонтантную малину лучше всего осенью, в самых первых числах октября. Для того чтобы повысить количество урожая нужно полностью вырезать отплодоносившие кусты. А делать это лучше всего осенью, ну в крайнем случае ранней весной. Но если вырезать весной, то урожай в этом году можно не ждать, он появится только на следующий год. Так что выбор когда вырезать ремонтантную малину остается только за вами

Для ремонтантной малины прореживание кустов особенно важно, потому что чем гуще будут кусты, тем меньше будет на них ягоды, да и та будет мелкой. Подкормка этой малине нужна увеличенная, потому что из-за того что она дает больший урожай, соответственно и сил она тратит больше

Ремонтантную малину так же как и обычную нужно сажать в таком месте, где нет сквозняка, лучше всего вдоль дома или забора.
Чем же отличается ремонтантная малина от обычной: У ремонтантной малины урожай можно собрать не менее двух раз за сезон.
Пригибать стебли на зиму к земле и укрывать ее не нужно.
Обрезка ремонтантной малины немного проще чем обычной.

Народная медицина

Медово-малиновую смесь применяют для борьбы с простудой и повышенной температурой тела.

Смесь от простуды

Для быстрой борьбы с простудой рекомендуют готовить имбирно-малиновый чай с медом. Для этого отдельно заваривают чай. В него добавляют немного тертого корня имбиря. Ягоды малины можно растолочь, ввести в напиток, дать настояться и процедить. Альтернативный вариант — использование сока или джема. В конце в теплый чай добавляют 1 ч. л. меда.

При температуре

100 г малины слегка проминают вилкой, чтобы они пустили сок. Ягоды заливают стаканом кипятка. Ёмкость накрывают крышкой, оставляют на 10 минут. После этого жидкость процеживают, дают немного остыть и в теплый настой добавляют 1 ч. л. меда. Принимают до 3-4 раз в день. Такая смесь снимает симптомы интоксикации и снижает температуру.

Есть противопоказания

Что касается противопоказаний к употреблению малины, то сегодня их стало меньше. В малине есть пурины – они вредны для больных подагрой, нефритом, воспалительными заболеваниями кишечника, нежелательны при поносах, но современные возможности исследования позволили учёным выяснить, что в малине очень мало пуринов. Этих веществ гораздо больше в варёных субпродуктах (печени, лёгких и т.д.), а ведь их многие употребляют в пищу, и не считают запретными.

При больной печени можно есть малину понемногу; при обострениях язвы желудка и 12-ти перстной кишки, гастритов и других заболеваний ЖКТ её есть не надо, но свежий малиновый сок пить можно, разбавляя кипячёной водой.

Есть и такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость продукта: малина тоже может вызывать аллергические реакции, но обычно красная, так что можно заменять её жёлтой, белой или чёрной.

малиновый сокмалина для лица и волосмалина для женщин

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: малина

Миндальный малиновый тарт

Чтобы приготовить крем понадобятся:

  • 3 ст. малиновых ягод;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л.сок лимона ;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 шт. желтков;
  • 2 ст. и 2 ч.л. кукурузного крахмала;
  • соли — щепотка;
  • 20 г. сливочного масла.

Для теста:

  • муки — 160 г.;
  • миндальной муки — ¼ ст.;
  • сахарного песка — ¼ ст.;
  • соли — ¼ ч.л.;
  • сл./масла —110 г.

Приготовление крема

Чтобы приготовить крем, для малинового тарта, нужна: малина, сахар, лимонная цедра, сок и вода. Ингредиенты отправить в кастрюлю и закипятить на среднем огне. Потом еще на маленьком огне готовить до 5 минут.

Отставить, и после 5 минут остывания, блендером сделать смесь однородной. Затем еще раз ее процедить через сито. Далее, смешать желтки с кукурузным крахмалом в отдельной посуде и добавить к малиновому пюре. 

Закипятить и потом варить еще 1 минуту на маленьком огне, непрерывно помешивая, чтобы масса загустела. Посолить, добавить размягченное масло, и хорошенько все перемешать. 

Перелить крем в другую посуду и подержать под пищевой пленкой, пока не остынет. После остывания крем должен постоять в холодильнике около 2 часов. 

Приготовление теста

Сделать смесь из муки, молотого миндаля, сахара и соли. Растопить масло, и дождаться пока оно не станет с легким ореховым ароматом и не покоричневеет. Займет это до 5 минут. 

Затем масло нужно влить в муку и перемешать. Полученное тесто разложить по прямоугольной форме для тарта и выпекать, в предварительно разогретой духовке до 175 градусов, около 25 минут. Остыть тарт с малиной должен в форме. Потом только его извлечь. Наполнить корж кремом с малиной и разровнять. Украсить ягодами малины и цедрой лимона.

Рецепт 7: приготовьте торт со свежей малиной без выпечки

Спелая сладкая малина в сочетании с нежным творогом – это очень вкусно! Можно смело заменить малину свежей клубникой и получится клубничный торт без выпечки. Тортик готовится быстро, а съедается еще быстрее.

  • Печенье «Юбилейное» 300 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Малина свежая 500 г
  • Сахар 5-6 ст.л.
  • Творог 400 г (я использовала 5% жирности)
  • Сливки 33-38% для взбивания 200 мл
  • Желатин 1 пакетик (20 г)
  • Желе со вкусом малины 30 г (1 пакетик)

Я использовала разъемную форму для выпечки диаметром 24 см.

  1. Печенье измельчить в мелкую крошку.
    Можно поместить печенье в полиэтиленовый пакет и пройтись скалкой, либо использовать блендер.

  2. Сливочное масло растопить.
    Влить масло в крошку из печенья и перемешать.

  3. Выложить массу в форму и хорошо утрамбовать.
    Поставить форму в холодильник на 30 минут.

  4. Желатин залить 50 мл воды.
    Нагреть, помешивая, до полного растворения крупинок.
    Остудить до комнатной температуры.

  5. 250 г малины, творог и сахар пюрировать погружным блендером или протереть через сито.
    Влить желатин и хорошо перемешать.

  6. Охлажденные сливки взбить в крепкую пену.

  7. Добавить взбитые сливки в творожную массу и аккуратно перемешать сверху вниз.

  8. На основу из печенья выложить творожную массу, разровнять.
    Убрать форму в холодильник минимум на 1 час.

  9. Оставшиеся ягоды малины выложить на застывший творожный слой.

  10. Приготовить желе как указано на упаковке, но жидкости добавить меньше на 50 мл.
    Идеально подойдет специальное желе для торта.

  11. Желе остудить до комнатной температуры и вылить сверху на торт.
    Поставить торт в холодильник еще на 4 часа до полного застывания.

  12. Я украсила малиновый торт кокосовой стружкой.

Рецепт 6: приготовьте настойку малины на водке

  • Для напитка подойдут только спелые или даже переспелые ягодки. Те, что еще не дозрели, можете смело оставлять на кустах.
  • Не хватайте со стеллажа магазина первый попавшийся алкоголь – для создания вкусного напитка сгодится только продукт высокого качества. Лучше заплатить немного больше, чем потом разочаровываться плодами своего труда.
  1. Малина спелая — 1 л+
  2. Водка — поллитра+
  3. Сахар-песок белый — 250 г+
  4. Вода отфильтрованная — половина стакана+ (вода не обычная кипяченая, а фильтрованная)
  1. Для начала нам нужно позаботиться о ягодах – главном компоненте нашего рецепта. Хорошенько осматриваем каждую на предмет присутствия вредителей, а заодно убираем плодоножки и прилипшие листочки.
  2. Очень аккуратно пересыпаем малину в дуршлаг и промываем ее (воду не включаем на полную мощность, чтобы не повредить нежную мякоть). Помещаем дуршлаг на глубокую тарелку и даем «дарам огорода» хорошенько стечь.
  3. Перекладываем ягоды в литровую стеклянную емкость и заливаем водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Убираем плотно закрытую баночку в холодильник и забываем о ней месяца на полтора.
  4. По истечению этого срока, приступаем к дальнейшему приготовлению настойки из малины на водке. Для этого отделяем «промалиненную» жидкость от ягод и переливаем ее в бутыль или в другую емкость (можно сделать это при помощи марли).
  5. Пересыпаем малину сахаром и ставим обе емкости в холодильник на срок, аналогичный предыдущему.

По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!

  • Банку с сахарно-ягодным содержимым нужно доставать раз в неделю и активно встряхивать, чтобы масса была более однородной.
  • Если вы желаете получить менее крепкий напиток, нужно взять не полстакана, а стакан воды.
  • Точно таким же способом можно делать алкоголь и из других ягод: смородины, ежевики, вишни.

Космический малиновый ром

Доказано, что открытый космос, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Настойка с этим сочетанием также получается просто улетная. Интересно, что технология ее приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.

Ингредиенты:

  • ром белый – 0,5 л.;
  • малина свежая – 1 кило;
  • лимонный сок – из 1 плода;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл.

Ну что, поехали:

  • Малинку засыпать сахаром, залить водой и цитрусовым фрешем, довести до кипения и «помариновать» на малом огне примерно четверть часа. Остудить.
  • Полученную массу нужно процедить, жмых – отжать. Образовавшуюся жидкость снова довести до кипения, но на огне ее дальше держать не нужно. Остужать тоже не нужно.
  • Выливаем ром и горячую алую жидкость в банку, смешиваем их и, закрыв крышкой, укутываем «снадобье» чем-нибудь теплым. «Забываем» об этой конструкции на целый месяц.
  • Конечным пунктом станет повторная фильтрация горячительного и укупорка в тару для хранения.

Маски из малины для тела

Подобные маски и скрабы можно применять для кожи всего тела, только малины потребуется гораздо больше. Хорошо, если она растёт у вас на даче – в противном случае вам вряд ли захочется тратить для этой цели вкусные сочные ягоды, которые лучше съесть в свежем виде.

Тем не менее, кожа тела тоже нуждается в уходе, и процедуры с малиной делать стоит. Например, ванна с малиной и молоком помогает сохранять молодость – это проверено звёздами кино и телевидения. Малины понадобится 1 кг, молока – 1 л. Ягоды надо размять, смешать с молоком и вылить в ванну; принимать её можно 15-20 минут, потом ополоснуться прохладной водой и завернуться в полотенце – тереть кожу не надо.

Кстати, малиновый сок применяют для кожи и в лечебных целях: дерматологи рекомендуют наружно использовать его при угрях, а также пить при таких заболеваниях, как псориаз, гиперкератоз, экзема, гнойники и т.д.

Малина для волос

Малина используется и в уходе за волосами: от малинового сока они становятся шелковистыми и эластичными, приобретают здоровый блеск, и выглядят ухоженно и красиво.

Для всех типов волос подойдёт малиновый крем. Сок малины (2 ст.л.) наливают в керамическую посуду, добавляют сметану (1 ст.л.), соль (½ ч.л.), сырой желток, растительное масло и мёд (по 1 ч.л.), и тщательно всё перемешивают. К полученной смеси добавляют немного сваренной на воде тёплой манной каши, и ещё раз всё перемешивают – до консистенции достаточно густого крема. Маску наносят на волосы и кожу головы перед мытьём, укутывают, держат 40-50 минут, и моют голову своим мягким шампунем.
Маски с малиной больше всего подходят для жирных волос. Можно ополаскивать волосы после мытья отваром листьев малины.

В косметических целях, как и в лечебных, стоит есть как можно больше малины — в свежем виде, а также в виде варенья, джема и других сладостей. К счастью, большинство своих целебных свойств эта удивительная ягода сохраняет не только при замораживании, но также при сушке и термообработке, хотя в замороженной малине полезных веществ всё-таки больше.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: малина для лица,
малина для волос,
маски из малины

Вернуться в начало раздела Уход за лицомВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Домашний мармелад «Витамин здоровья»

Задумываясь над вопросом, что приготовить из замороженной малины, сразу приходит на ум легкий диетический десерт, который наверняка придется по вкусу худеющим веганам и просто сластенам, следящим за своим здоровьем. Тем более, что готовить его совсем несложно.

Агар (8 г) смешивают с водой (110 г) и оставляют на полчаса для набухания. Свежую или замороженную ягоду (150 г) разминают вилкой и добавляют сахар (сироп топинамбура, стевию или др.), если хочется получить чисто пюре, без косточек, то массу откидывают на сито, и протирают. Малину смешивают с подготовленным загустителем и на медленном огне доводят до кипения. Проваривают 1-2 минуты и остужают. Разливают по формам и дают массе застыть на холоде в течении 2-3 часов. Готовый мармелад можно посыпать сахарной пудрой или употреблять в чистом виде.

Полезный совет: удобно использовать формочки из силикона, поскольку из них легче извлекать готовый мармелад. Если используется в качестве подсластителя мед, то его добавлять необходимо после варки основных продуктов, когда масса остынет до температуры ниже 60 °С.

Простой рецепт

И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.

Список ингредиентов

  1. Малина – 5 кг;
  2. Вода – 5 л;
  3. Сахар – 1,5 кг.

Метод приготовления

Перебранную ягоду размять до состояния пюре. Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю). Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.

Малину мыть нельзя, потому что на её кожице обитают естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения сусла. А вот перебрать нужно обязательно. Порченые ягоды с признаками гниения и плесенью стоит удалить, иначе они испортят вкус малинового вина. Исправить его потом, будет невозможно.

Перебирать ягоды очень сложно, слишком уж они мягкие, поэтому лучше сразу обрывать с куста только самую спелую и качественную малину, удаляя при этом плодоножки.

Состав и пропорции:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 литр чистой воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

Приготовление крайне простое

Малину насыпать в эмалированную чашку, размять до кашеобразного состояния. Затем малиновую массу пересыпать в трёхлитровую банку. Туда же добавить сахар в количестве 300 грамм и 700 миллилитров воды. После перемешивания установить водяной затвор. Емкость оставить в тёплом месте для брожения. Каждый день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.

Через 10 дней содержимое банки процедить и перелить в другую чистую банку. В 300 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара. Сироп смешать с процеженной жидкостью. Снова поставить под водяной затвор.

Через 3 дня в забродивший сок добавить остальной сахар. Для этого отлить стакан сока, растворить в нём сахар и вылить обратно в банку. Поставить гидрозатвор на место.

Бродит малиновое вино 1–2 месяца. На протяжении всего этого времени его нельзя беспокоить. Если через 45–50 дней после введения последней порции сахара процесс брожения не угасает, вино нужно слить с осадка в другую ёмкость и оставить под гидрозатвором дображивать. Это нужно сделать обязательно, иначе готовый напиток будет горчить.

Когда брожение завершится молодое вино необходимо аккуратно, используя трубку, слить с осадка в стеклянную ёмкость, для дальнейшего созревания. Его нужно попробовать. Если напиток недостаточно сладкий, в него можно добавить немного сахара и выдерживать под водяным затвором еще дней десять.

Закрепляем

Для закрепления вина и лучшей его сохранности можно добавить небольшое количество (до 15%) разбавленного этилового спирта или качественной водки. Это немного подпортит вкус, зато домашнее вино из малины дольше простоит. После дозревания напиток будет значительно вкуснее.

  • Ёмкость, наполненную вином под горлышко, плотно закрыть и поставить в подвал или погреб. Вино должно дозревать в течение 3–6 месяцев при температуре 6–16 °C.
  • Периодически напиток нужно сливать и фильтровать при появлении 2–3-сантиметрового осадочного слоя.
  • Если осадок больше не формируется, значит, малиновое вино готово к переливанию в бутылки.
  • Оно может храниться в прохладном месте до пяти лет.
  • Крепость вина, не закреплённого водкой, достигает в среднем 12–15 градусов.

Лечение листьями и ягодами

Народных рецептов для лечения с малиной очень много.

Настой сухих ягод малины используется в виде чая при простуде, 2 ст. ложки плодов малины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5—б мин. Принимать по 2—3 стакана в течение 1—2 часов. Противопоказано при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Малина обладает потогонным свойством. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.

Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадках. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее средство для лихорадочных больных.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях.

Лечебные свойства малины широко используют при гриппе, кори, простуде: 3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час. Пить как чай несколько раз в день. При ангине и воспалении гортани: 4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.

При поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50—100 мл до еды 4 раза в день.

Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков. Настой, в который добавлены цветы малины, рекомендуется при геморрое. Необходимо учитывать, что дикая малина эффективнее садовой.

При герпесе: 1 ст. ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежие ягоды помогают вылечить колиты и гастриты, анемию и гиповитаминозы, гипертонию и атеросклероз.

При колитах, гастритах и простуде полезно пить свежий сок малины: его можно отжать через марлю, и пить по 50-100 мл 3 раза в день, перед едой. Малиновый сироп улучшает вкус и запах многих лекарств, хотя лучше использовать его отдельно, или добавлять в чай – это очень вкусно.

Потогонные свойства малины известны всем: 1-2 ч.л. сухих ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют в горячем виде. При простуде надо не просто выпить горячий малиновый чай, но и сразу же лечь в постель, тепло укутавшись.

Если вы, как только почувствуете первые признаки простуды, успеете за час выпить 2-3 стакана горячего настоя ягод малины, то заболевание может пройти в гораздо более лёгкой форме; дозу ягод можно увеличить до 2 ст.л. на стакан кипятка.

При ангине, гриппе, ОРВИ и любых простудах надо пить концентрированный настой ягод малины: залить 200 г сухих ягод 600 мл кипятка, настоять полчаса, и выпить за 1-2 часа. Такой же настой пьют при ожирении, и съедают сухие ягоды.

Сезонный уход за малиновым деревом

После посадки саженцев малинового дерева сорта «Сказка» в открытом поле, вы также должны помнить о заботе за урожайностью, поскольку ремонтантная культура требует использования нескольких важных методов разведения.

В частности, весной почву вокруг растения следует разрыхлить, используя вилы глубиной около 8 см. Кроме того, стволы деревьев следует замульчировать торфом, соломой или хорошо разлагающимся удобрением. Должен быть предусмотрен слой помета толщиной около 10 см. Свежие побеги должны быть полностью удалены.

Одним из наиболее важных аспектов заботы о культуре малины является обильный полив. Необходимо влить ведро с водой в каждое растение один раз в неделю. Особенно тщательно следить за влажностью почвы должна быть на этапе связывания и созревания плодов. Однако следует позаботиться о том, чтобы вода не застаивалась в стволах деревьев, особенно в дождь. Ведь в таком случае корневая гниль – неизбежна.

Осенью каждый год 3 или 4 ведра навоза должны быть помещены под кусты малины. Если нет удобрения, его можно заменить смесью торфа и мочевины. Что касается верхней повязки, содержащей азот, нет необходимости их использовать, потому что они ничего не дают, кроме боковых, бесплодных ветвей.

Малиновое дерево сильно нуждается в дополнительном питании в первые дни июля, когда плоды малины начинают созревать. На этом этапе необходимо производить органические и минеральные удобрения. При подготовке растений к зимовке в октябре вам необходимо оплодотворить землю с навозом или перегноем в количестве 5-6 кг на 1 кв. Вам нужно покрыть землю органическим слоем толщиной 7 см, а затем посыпать его 2 см плодородной почвы.

Интересный факт! Согласно исследованиям, малина начала размножаться как культура еще древними римлянами. Катон-старший упомянул о малинах как о плодах уже в третьем веке до нашей эры.

В начале весеннего потепления, сразу после оттепели снега, кусты малины должны быть обработаны фунгицидами. С их помощью вы можете защитить ягоды от серой гнили, септории, ржавчины и т.д. Хорошо зарекомендовавшая себя жидкость Bordeaux 3%. Повторите эту процедуру в октябре.

Малиновому дереву подпорка веток не нужна! Ремонтантные сорта малинового дерева такие как «Сказка» имеют сильное утолщение стеблей, так что его можно выращивать без использования какой-либо поддержки веток.

Однако обрезка дерева сорта малины «Сказка» является обязательной

Фактически, процедура не отличается от той же осторожности для обычных сортов малины. При резке удалите все старые и больные стебли, которые больше не приносят плода

Многие садоводы используют метод двойной обрезки, что означает, что во время подрезки остается только один побег. В последние дни мая или в начале июня приходится сокращать побеги длиной 1 м до 10-15 см. Таким образом, в конце лета он образует компактный куст с 5-6 боковыми ветвями. В этой форме малиновому дереву будет хорошо перезимовать.

Повторную обрезку проводят в конце весны, после того как все листья распустились. Обычно это происходит во второй или третьей декаде мая. Побег должен быть сокращен примерно на 5-12 см.

Если ожидается морозная зима, ветка малины должна будет сгибаться до земли после окончания плодоношения. Также необходимо покрыть побеги воздухопроницаемой агрофиброй. Если вы не выполните такую важную процедуру, ветви после морозов станут ломкими и хрупкими, и иногда они могут умереть.

Малиновое дерево любит свет и тепло, но не требует излишне дорогого ухода. Исключительно удобно и приятно выращивать эту форму куста малины, и сам сорт способен получать очень обильные урожаи высококачественных и всеми востребованных ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector