Дикий рис

Происхождение названия

Слово рис появилось в русском языке поздно, до начала XIX века его обычно называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено.

В русском переводе «Введения в гисторию европейскую» Пудендорфа () встречается слово рыж — возможно, от польск. ryż.

В «Духе журналов» за 1818 год (кн. 13, с. 399) уже встречается слово рис.

В русских словарях слова рис, рисовый впервые отмечены в 1822 году.

О конкретном пути заимствования, мнения этимологов расходятся. Так Фасмер полагает, что слово проникло в русский язык через средне-нижне-немецкое и нижне-немецкое rîs, нидерл. rijs. Черных скорее видит посредничество фр. riz.

Тем не менее, все авторы сходятся во мнении, что во все западно-европейские языки слово рис пришло из народного лат. oryza, а то в свою очередь восходит к греческому др.-греч. ὄρυζα, и далее — через афганское vrižē от санскритского vrīhiṣ.

Вредители и болезни

Основная статья: Список болезней риса

Вредителями риса называют организмы и микробы, имеющие возможность снизить доходность или урожайность рисовых полей (или семян риса). В число вредителей риса входят сорные растения, возбудители заболеваний, насекомые, нематоды, грызуны и птицы. Вспышкам размножения вредителей может способствовать целый ряд факторов, в том числе злоупотребление пестицидами, неправильное орошение и завышенные нормы внесения азотных удобрений. Погодные условия также способствуют вспышкам вредителей. Например, массовое появление рисовой галлицы и гусениц травяной совки (Spodoptera frugiperda), как правило, следуют в начале сезона дождей после первых обильных осадков, в то время как появление трипсов связано с засухой.

Рисовые посевы также поражают несколько видов нематод, вызывая такие заболевания, как дитиленх стеблевой (Ditylenchus dipsaci), рисовый афеленх (Aphelenchoides besseyi) и галловую болезнь (Meloidogyne graminicola). Некоторые виды нематод, таких как Pratylenchus spp. представляют наибольшую опасность для суходольного риса во всех частях света. Рисовый корневой нематодоз (Hischmanniella spp.) вызывается миграционным эндопаразитом, это заболевание на более поздних стадиях посевов приводит к полному уничтожению урожая риса. Помимо того, облигатные паразиты, также уменьшают силы растений и повышают восприимчивость рисовых всходов к другим вредителям и болезням.

Для защиты растений учёные пытаются разработать методы борьбы с вредителями риса, которые бы помогли создать . Другими словами, контролировать вредителей сельскохозяйственных культур таким образом, чтобы в будущем они не угрожали продукции растениеводства.

Действенная борьба с вредителями основана на четырёх принципах: биоразнообразие, сопротивление растения-хозяина (HPR), ландшафтная экология и иерархия ландшафта — от биологической до социальной. В настоящее время борьба с вредителями риса включает в себя выведение устойчивых к вредителям сортов риса и использование пестицидов (а также инсектицидов). Однако накапливается всё больше и больше доказательств, что применение фермерами пестицидов, нередко является излишним и даже невольно способствует размножению вредителей, сокращая популяцию естественных врагов рисовых вредителей, поэтому неправильное употребление инсектицидов может фактически привести к вспышкам размножения вредителей. В 1993 году International Rice Research Institute (IRRI) продемонстрировал, что сокращение использования пестицидов на 87,5 % может привести к абсолютному снижению общего количества вредителей. В 1994 и 2003 годах институтом также были проведены две кампании, во время которых производителей риса проинформировали о вреде злоупотребления инсектицидами и эффективных методах в борьбе с вредителями риса во Вьетнаме.

Вредители и болезни

Основная статья: Список болезней риса

Вредителями риса называют организмы и микробы, имеющие возможность снизить доходность или урожайность рисовых полей (или семян риса). В число вредителей риса входят сорные растения, возбудители заболеваний, насекомые, нематоды, грызуны и птицы. Вспышкам размножения вредителей может способствовать целый ряд факторов, в том числе злоупотребление пестицидами, неправильное орошение и завышенные нормы внесения азотных удобрений. Погодные условия также способствуют вспышкам вредителей. Например, массовое появление рисовой галлицы и гусениц травяной совки (Spodoptera frugiperda), как правило, следуют в начале сезона дождей после первых обильных осадков, в то время как появление трипсов связано с засухой.

Рисовые посевы также поражают несколько видов нематод, вызывая такие заболевания, как дитиленх стеблевой (Ditylenchus dipsaci), рисовый афеленх (Aphelenchoides besseyi) и галловую болезнь (Meloidogyne graminicola). Некоторые виды нематод, таких как Pratylenchus spp. представляют наибольшую опасность для суходольного риса во всех частях света. Рисовый корневой нематодоз (Hischmanniella spp.) вызывается миграционным эндопаразитом, это заболевание на более поздних стадиях посевов приводит к полному уничтожению урожая риса. Помимо того, облигатные паразиты, также уменьшают силы растений и повышают восприимчивость рисовых всходов к другим вредителям и болезням.

Для защиты растений учёные пытаются разработать методы борьбы с вредителями риса, которые бы помогли создать . Другими словами, контролировать вредителей сельскохозяйственных культур таким образом, чтобы в будущем они не угрожали продукции растениеводства.

Действенная борьба с вредителями основана на четырёх принципах: биоразнообразие, сопротивление растения-хозяина (HPR), ландшафтная экология и иерархия ландшафта — от биологической до социальной. В настоящее время борьба с вредителями риса включает в себя выведение устойчивых к вредителям сортов риса и использование пестицидов (а также инсектицидов). Однако накапливается всё больше и больше доказательств, что применение фермерами пестицидов, нередко является излишним и даже невольно способствует размножению вредителей, сокращая популяцию естественных врагов рисовых вредителей, поэтому неправильное употребление инсектицидов может фактически привести к вспышкам размножения вредителей. В 1993 году International Rice Research Institute (IRRI) продемонстрировал, что сокращение использования пестицидов на 87,5 % может привести к абсолютному снижению общего количества вредителей. В 1994 и 2003 годах институтом также были проведены две кампании, во время которых производителей риса проинформировали о вреде злоупотребления инсектицидами и эффективных методах в борьбе с вредителями риса во Вьетнаме.

Классификация и виды риса

Колосья риса

Род Рис включает 18 видов, сгруппированных в 4 секции:

Oryza sect. Australiensis

Oryza australiensis Domin

Oryza sect. Brachyantha

Oryza brachyantha A.Chev. & Roehr.

Oryza sect. Oryza

Oryza eichingeri Peter
Oryza grandiglumis (Döll) Prodoehl
Oryza latifolia Desv.
Oryza minuta J.Presl
Oryza officinalis Wall. ex Watt
Oryza punctata Kotschy ex Steud. — Рис точечный

Oryza sect. Oryza ser. Oryza

Oryza barthii A.Chev. — Рис короткоязычковый
Oryza glaberrima Steud. — Рис африканский, или Рис голый
Oryza longistaminata A.Chev. & Roehr.
Oryza rufipogon Griff.
Oryza sativa L. — Рис посевнойtypus

Oryza sect. Padia

Oryza meyeriana (Zoll. & Moritzi) Baill.
Oryza neocaledonica Morat

Oryza sect. Padia ser. Ridleyanae

Oryza longiglumis Jansen
Oryza ridleyi Hook.f.

Oryza sect. Padia ser. Schlechterianae

Oryza schlechteri Pilg.

Недостатки продукта

Цена

Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость конечного продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.

Баланс нутриентов

В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами. Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, льняные). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.

Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы. Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы. Как избежать отравления? Отдавайте предпочтение расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковки.

Как выбрать рис

От правильности выбора крупы, ее качества зависит вкус будущего блюда, степень его пользы для организма человека. Большинство мировых торговых марок представляют на рынок не один сорт риса, а несколько, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Для включения того или иного бренда в рейтинг, эксперты разработали перечень критериев, по которым производится оценка:

Тип обработки риса

Рис подразделяют на три группы:

  1. шлифованный – для него характерно отсутствие оболочки, гладкая поверхность, полупрозрачная структура; по форме и размеру крупа бывает разная, готовится она очень быстро;

  2. нешлифованный – к нему относят бурый, красный, черный рис, которые более грубые и долго готовятся, но считаются самыми полезными;

  3. пропаренный – предназначен для рассыпчатых блюд – варится не совсем быстро, но не слипается и имеет высокие вкусовые качества.

Форма зерен

В зависимости от приготовляемого блюда выбирают крупу по форме:

  1. длинный рис – считается универсальным, прекрасно подходит для каш, плова, салатов и так далее; по длине он бывает от 6 мм до 8 мм, а по толщине не более 4 мм;

  2. среднезерный обычно не превышает по длине 7 мм; он поглощает много влаги и склонен к слипанию, поэтому из него готовят ризотто, паэлью, супы и плов;

  3. круглозерный – в длину около 4-5 мм, и не шире 3 мм; в нем очень много крахмала, подходит для суши, каш, запеканок, десертов и так далее.

  4. Сорт.

В мире насчитывается почти 150 видов риса, но самыми популярными являются:

  1. Басмати – самый ароматный сорт, пригодный для любого гарнира;

  2. Жасмин – белоснежный сорт, выращенный в Таиланде, имеет тонкий аромат жасмина, используется для салатов, гарниров, десертов;

  3. Красный – признан одним из самых полезных сортов, пригоден для знаменитого иранского плова плау ахмар;

  4. Дикий – выращивается на севере Соединенных Штатов, имеет черную окраску, считается самым богатым по содержанию витаминов и микроэлементов, его добавляют в салаты, супы, комбинированные гарниры;

  5. Черный – красно-фиолетовый сорт выращивается на Тибете, собирается руками, имеет большое содержание белка в составе, используется для салатов, гарниров;

  6. Арборио – сорт родом из Италии, имеет способность насыщаться ароматами и вкусом соседствующих в блюде ингредиентов, используется для приготовления ризотто, паэльи, супов;

  7. Камолино – египетский сорт, с характерными крупными зернами круглой формы используют для приготовления суши, каш, десертов;

  8. Испанский – прекрасно впитывает жидкость, оставаясь рассыпчатым, поэтому часто используют для плова и паэльи;

  9. Краснодарский – северный сорт риса с зернами круглой формы, имеет ярко выраженный вкус, используют его для приготовления супов, пудингов, гарниров;

  10. Узбекский – просто создан для традиционного азиатского плова, способен впитывать большое количество жидкости, жира, в готовом виде имеет слегка сладковатый вкус.

Упаковка

При выборе крупы нужно обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной, удобной, практичной

Современные производители стараются использовать качественную упаковку, которая выдерживает длительную транспортировку и хранение.

Выбрать подходящий рис будет проще, ориентируясь на рейтинг лучших производителей, составленный нашими экспертами.

Виды риса

В природе существует примерно 20 видов и 150 разновидностей риса. Но для приготовления блюд чаще всего используется всего несколько разновидностей.

Басмати, или тайский рис

Этот сорт отличается приятным ореховым ароматом. Зерна тонкие, и длинные, преобладает нежный желтоватый цвет.

Крупу рекомендуется промывать перед употреблением. Это позволит удалить лишний крахмал, и готовый продукт получиться рассыпчатым.

Басмати готовится по стандартам. На одну емкость риса дается две емкости крупы. Жидкость доводят до кипения, засыпают крупу, варят от пяти до семи минут, а потом оставляют под плотной крышкой, чтобы блюдо упарилось. Во время приготовления этот сорт не советуется помешивать, поскольку зерна могут начать склеиваться между собой.

Если басмати используется для салата, то его готовят в большем количестве воды, а потом эта жидкость сливается.

Басмати идеально подходит в качестве гарниров, его подают к рыбным и мясным блюдам.

Рис жасмин

Этот сорт имеет второе название – азиатский рис. Крупа источает легкий аромат жасмина, отсюда и название. Зерна тонкие, длинные, имеют чистый белый цвет. Перед приготовлением обязательно промывается.

Если готовить крупу обычным способом, то не стоит забывать о том, что воды для варки требуется несколько меньше, чем обычно. На 1 емкость продукта дают полторы емкости воды. Варят при закрытой крышке 20 минут, а потом слегка перемешивают и оставляют на 12 минут отдохнуть.

Также этот сорт крупы больше, чем остальные подходит для приготовления на пару.

Азиатский рис применяется в процессе приготовления пряных блюд или десертов. Также допускается использование в качестве салата или гарнира.

Тибетский, или черный рис

Несколько необычный сорт, прежде всего тем, что «линяет» при варке. По этой причине не рекомендуется готовить этот продукт в посуде, покрытой белой эмалью. Зерна содержат огромное количество полезных минералов и витаминов.

Черный рис очень твердый, и перед готовкой его рекомендуется залить холодной водой на три или четыре часа.

Крупа варится 30 минут. Соотношение риса и воды стандартное – 1:2.

Стоит знать, что готовый продукт приобретает клейкость. Можно использовать для салатов, пудингов, ролов или суши.

Дикий, или водяной рис

Длинные и тонкие зерна бурого цвета содержат рекордное количество витаминов. Но при этом не стоит забывать о жесткости дикого риса. Крупа источает приятный ореховый аромат и немного сладковатая на вкус.

Чтобы сварить крупу правильно, ее стоит замочить на 12 часов. Лучше всего это сделать вечером. Соотношение риса и воды -1:3. Время приготовления 40 минут.

Применяется как главный ингредиент для супа или салата, но можно подавать и как самостоятельное блюдо. Относится к диетическим продуктам.

Рис арборио

Рис арборио отличается круглыми белыми зернышками, которые способны увеличиться в размерах, но при этом готовое блюдо не превращается в клейкую кашицу. Каждое зерно остается целым.

Знаменитый сорт, который лучше других подходит для приготовления итальянского блюда ризотто. Также его можно добавлять в суп.

Соотношение крупы и жидкости – 1:4. Готовится в сковородке с высокими и толстыми стенками. В крупу добавляют стакан воды, и по мере приготовления доливают еще. В процессе варки не перемешивают, а слегка встряхивают.

Рис девзира

Отличительная особенность девзиры – большой вес и необычный красноватый цвет. По этой причине данный сорт, выращенный в Ферганской долине, подделывается чаще всего. Настоящая девзира не окрашивает кожу при прикосновениях. На ладони могут остаться небольшие чешуйки красноватого цвета, это характерная особенность сорта.

Зерна при варке увеличиваются в семь раз. Крупа прекрасно впитывает не только воду, но и разные жиры. Также хорошо реагирует на специи и пряности. Перед приготовлением заливают водой на половину суток. Соотношение крупы и воды – 1:5. Замоченные зерна варят четверть часа.

Можно использовать как самостоятельный гарнир, но лучшее блюдо, которое получается из девзиры – плов.

Рис валенсия

Этот рис еще называют испанским. Он имеет маленькие, круглые зернышки, напоминающие мелкие жемчужины. Способен хорошо впитывать не только воду, но и соус.

Валенсия готовится в сковородке с толстыми стенками и высокими бортиками. Соотношения риса и воды – один к двум или трем. Время готовки – 20 минут.

Используется для приготовления супов и паэльи.

Известные сорта риса

Специалистами насчитывается более полутора сотни сортов риса, каждый из которых хорош по своему, но наибольшую популярность обрели следующие:

Басмати

Очень дорогой длиннозерный злак, часто называемый королем среди рисовых сортов. Этот статус он получает за удивительную длину зерен, а также особенный молочно-ореховый привкус. Чаще всего басмати встречается в пропаренном виде. Он хорошо сочетается с пряностями и активно применяется в мясных и рыбных блюдах восточной кухни.

Жасмин

Элитный сорт риса, название которого связывают с мягкостью и молочным вкусом. Сильно насыщается водой, становится влажным и клейким, но при этом остается рассыпчатым. Популярен на Востоке в блюдах со множеством пряностей.

Арборио

Кремовый итальянский сорт среднезерного риса. Является основой для ризотто и супов. Хорошо насыщается водой, а также ароматам других ингредиентов, присутствующих в блюде.

Дикий (черный) рис

Дикий (черный) рис называют самым полезным, потому что его состав более разнообразен и насыщен нутриентами всех типов. Сейчас находится в моде и стоит немало, но представляет большую ценность для тех, кто стремится похудеть.

Красный рис

Красный рис полезен для здоровья и часто назначается врачами для лечения холестерина в крови и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Нишики

Органический рис для суши можно купить здесь

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Аксёнова М. и др. Злаки // Энциклопедия для детей. Биология. — 7-е изд. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. — С. 355—356. — 589 с. — ISBN 9785989862658.
  3. ↑ Рис, растение из семейства злаков // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. ↑ Согласно данным GRIN. См. карточку организма.
  5. , с. 98.
  6. Jahn G. C., Litsinger J. A., Chen Y., Barrion A. Integrated pest management of rice: ecological concepts // Ecologically Based Integrated Pest Management / O. Koul and G. W. Cuperus. — CAB International, 2007. — P. 315—366. — ISBN 978-1-84593-064-6. (англ.)
  7.  (англ.)
  8. Jahn G. C., Khiev B., Pol C., Chhorn N., Pheng S., Preap V. Developing sustainable pest management for rice in Cambodia // Sustainable Agriculture: Possibility and Direction / S. Suthipradit, C. Kuntha, S. Lorlowhakarn, J. Rakngan (eds.). — Bangkok (Thailand): National Science and Technology Development Agency, 2001. — P. 243—258. (англ.)
  9.  (англ.)
  10. Jahn, GC, S Pheng, B Khiev, and C Pol. 1996. Farmers’ pest management and rice production practices in Cambodian lowland rice. Cambodia-IRRI-Australia Project (CIAP), Baseline Survey Report No. 6. CIAP Phnom Penh, Cambodia. (англ.)
  11.  (англ.)
  12. Jahn, G.C. (1992). «Rice pest control and effects on predators in Thailand». Insecticide & Acaricide Tests 17: 252–3. (англ.)
  13.  (англ.)
  14.  (Проверено 15 марта 2015)
  15.  (Проверено 15 марта 2015)

Лучший рис для плова

Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г

Рейтинг: 4.9

По названию сразу понятно, для каких целей используется этот рис – он идеален для приготовления плова в домашних условиях и на костре. Его отличие от обычной крупы – обработка зерен рафинированным маслом. Такая технология позволяет приготовить не только плов, но и прочие восточные блюда с этой крупой. Эксперты посчитали рис марки «Мистраль» достойным для рейтинга. В процессе варки зерна сохраняют свою идеальную форму, при этом увеличиваются в размере и пропитываются вкусом блюда. Рис отличается превосходным качеством – чистый, белого цвета, округлой формы.

Упаковка достаточно плотная, с восточным орнаментом – выглядит интересно и запоминающе. Через прозрачное окошко можно рассмотреть содержимое пакета. Производитель разместил на упаковке подробный рецепт традиционного узбекского плова – это, наверняка, пригодится тем, кто впервые будет готовить это блюдо. По отзывам покупателей, воспользовавшихся рецептом, рис абсолютно не разваривается, но получается сочным, мягким, а блюдо очень ароматное и нежное. Ценовая категория крупы доступная для покупателей.

Преимущества

  1. специальная обработка рафинированным маслом;

  2. сохранение формы и цвета после варки;

  3. чистота крупы;

  4. доступная цена;

  5. приятный аромат;

  6. удобная упаковка.

  1. не обнаружены.

Рис Агро-Альянс Камолино для плова

Рейтинг: 4.8

Производство риса фирмы «Агро-Альянс» Камолино основано на технологии полировки зерен, обработки их дезодорированным маслом – это делает крупу идеальной для приготовления плова. Все этапы, начиная с отбора посевного материала, выращивания риса и его дальнейшей переработки в крупу и фасовка, происходят исключительно на предприятиях Холдинга. Эксперты высоко оценили вкусовые качества риса, его нежный жемчужный цвет и включили в рейтинг. Но не только плов можно приготовить из риса Камолино – он также хорошо подходит к овощам, бобовым, а может готовится в качестве самостоятельного гарнира. По внешнему виду он напоминает Краснодарский сорт высокого качества. В готовом виде он получается в меру разваренный, не сухой, рассыпчатый.

Для крупы Камолино используются сорта высокого класса чистоты – «Регул» и «Аметист», обладающих лучшими вкусовыми качествами для блюд восточной кухни. Упаковка используется стандартная для компании «Агро-Альянс» – красочные пакеты с прозрачным окошком. По стоимости эксперты оценили рис для плова выше средней ценовой категории.

Преимущества

  1. особенная технология полировки зерна;

  2. красивый жемчужный цвет;

  3. рассыпчатость;

  4. экологическая чистота крупы;

  5. использование для производства специальных сортов риса;

  6. восточный вкус риса.

  1. высокая стоимость;

  2. отсутствие клейкой ленты на упаковке для герметичного хранения.

Bravolli! Басмати Для плова экстрадлинный

Рейтинг: 4.7

Рис Басмати экстрадлинный известен покупателям не так давно, как другие сорта. Он появился в результате селекции высокоурожайного риса в Индии. Ученые планировали сделать его универсальным, чтобы он обладал одновременно всеми кулинарными качествами, присущими этой культуре, но при этом был длиннее обычного зерна. Для основы был взят обыкновенный сорт Басмати. Фирма «Браволли» предлагает на рынке Басмати экстрадлинный для плова, отличающийся невероятной красотой зерен и прекрасной рассыпчатостью, за что и был включен экспертами в рейтинг. Сорт считается высокоурожайным, а зерна его имеют способность быстро поглощать жир, что делает необыкновенным вкус плова.

В процессе варки, и без того длинное зерно около 2 см, увеличивается в 1,5-2 раза – блюда с ним выглядят очень красиво, напоминают настоящий восточный плов из казана. Во время готовки не нужно промывать рис, чтобы удалить излишки крахмала – это ценное качество, делающее плов невероятно вкусным

Немаловажно, что блюда из экстрадлинного риса остаются рассыпчатыми даже через сутки. Упакован продукт в небольшие прозрачные пакеты объемом 350 г, сверху на которые надета черного цвета этикетка с подробной информацией

В этикетке сделано прозрачное окошко в виде сердечка. Ценовая категория риса выше средней, но доступна для покупателей.

Преимущества

  1. увеличение зерен в 1,5-2 раза во время варки;

  2. длина сухого зерна до 2 см;

  3. быстрое поглощение жира;

  4. отсутствие необходимости в промывке крупы;

  5. интересная упаковка.

Рисовые поля и рисовые достопримечательности

Рисовые поля — обычное явление в сельской местности Японии и образ ностальгии для многих людей. Поля начинаются как затопленные поля в начале лета и превращаются в моря зеленых и золотых волн, когда рис растет и созревает в течение сезона. Затем урожай риса обычно собирают осенью, хотя в некоторых южных регионах можно выращивать более одного урожая в год.

Рисовые склады Санкё. Город Саката.

Некоторые места, известные особенно красивыми пейзажами рисовых котлет, включают полуостров Ното в префектуре Исикава, остров Седосима в префектуре Кагава и район Этиго Цумари в префектуре Ниигата.

Окруженный плодородной равниной Шонаи, город Саката в префектуре Ямагата на протяжении веков был центром торговли рисом. Одним из туристических объектов города является ряд исторических рисовых складов, один из которых был открыт для публики как местный музей риса.

Просмотры: 1 594

Какая корневая система

Корни у риса мочковатые. В глубину они доходят до 20 см, в некоторых случаях – до 30 см. В отличие от других растений в корнях риса есть аэренхима. Так называют ткань с полостями, предназначенными для проведения воздуха.

В условиях затопления поля корневая система не способна получать кислород из грунта. Воздух проникает сквозь устьица листьев в стебли, откуда попадает в аэренхиму корней. Так происходит снабжение кислородом не только корня, но почвы вокруг растения.

Корневая система состоит из:

  • главного корня – закладывается в зерновке;
  • придаточных – развиваются во время роста растения.

Корешок в зерновке проделывает щель между цветковыми чешуйками, пробиваясь наружу. Вверху основного корня образуются корешки второго порядка и придаточные отростки. Они требуются растению для обеспечения его водой и питательными веществами во время роста.

У одного растения около 200 корней. Наиболее активное их формирование приходится на фазу выметывания и выхода в трубку. Во время быстрого роста корневые волоски живут примерно 3-5 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector