Соус из консервированных томатов

Кулинарные секреты

Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных  продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.

Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.

  • Первый секрет, который знает каждый кулинар, – не экономить на продуктах. Берите для соуса спелые помидоры с мясистой мякотью – и вкус вашего соуса будет непревзойденным. Многие хозяйки допускают ошибку, используя для приготовления домашнего соуса испорченные овощи и фрукты, мечтая тем самым спасти погибающий урожай. Увы, их ожидания не оправдываются: впустую потраченными оказываются не только продукты, но и силы.
  • Второй секрет заключается в отказе от загустителей. Конечно, можно было бы добавить в томатный сок крахмал, и он стал бы густым. В этом случае соус у вас приготовился бы быстро и его получилось бы много. Но насыщенного вкуса от такой приправы ожидать не стоит. Так что тем, кто хочет сделать соус, по-настоящему превосходящий по вкусу тот, что продается в магазине, придется набраться терпения и уварить соус до нужной густоты. Не забывайте его в это время помешивать, чтобы он не пригорел, иначе аромат домашней приправы будет далеким от идеала.
  • Третий секрет связан с получением нежной консистенции соуса. Согласитесь: кусочки помидорной шкурки и его семена вкус и внешний вид жидкой приправы не украсят. По этой причине помидоры нужно очищать не только от шкурки, но и от семян прежде, чем воспользоваться блендером либо мясорубкой для измельчения томатной мякоти. Сделать это совсем просто. Стоит лишь надрезать томатную кожицу и кинуть его на минуту в кипящую воду. После останется лишь остудить томат, опустив его в ледяную воду и снять с него отслоившуюся шкурку, потянув ее за кончики в районе надреза. Для того чтобы извлечь из томата семена, его нужно разрезать пополам поперек и вынуть семена маленькой ложечкой. Другой вариант избавления от шкурок и семян – протереть помидоры через сито.

Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.

Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.

↑ Соус из помидоров через мясорубку к мясу

Готовим пряный соус из помидор к мясу. Подайте дополнение к тушеной говядине, жареным свиным стейкам. Отличное сочетание получится с бараниной. Универсальный томатный соус в домашних условиях варится просто и быстро. Одно условие – четко соблюдайте пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • душистый перец в горохе – 3 шт.;
  • соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • мед натуральный – 1 ст. л.;
  • соль крупная поваренная – 3,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи сполосните, нарежьте кусками. Пропустите через мясорубку.

Протрите пюре через дуршлаг с мелкими ячейками. Семена останутся в посуде.

Пюре перелейте в кастрюлю из нержавейки. Подсыпьте горошины душистого перца, гвоздику. Если под рукой имеется ступка, перетрите пряности в порошок. Если нет, используйте целые горошин и соцветия.

Долейте растительное масло. Подсолите. Положите меда для пикантности. Используйте исключительно натуральный мед, без добавок. Перемешайте.

На сильном огне доведите до закипания. Далее готовьте на тихом огне. Постоянно помешивайте. Время варки с момента закипания – 40 минут. Хотите более густой соус? Проварите еще 30-35 минут.

Разлейте по стерилизованным банкам до краев. Закупорьте крышками. Переверните вверх дном. Через час консервация остынет, уберите тару в прохладу, зимой такой соус можно использовать к мясу, макаронам и добавлять при приготовлении вторых блюд.

5 видов

Этот соус отлично гармонирует с рыбой, мясом, отварной или жареной птицей. Он особенно хорош с крупами, овощами, фасолью, спагетти. Пока не наступил сезон свежих помидоров, я растираю пасту из грецких орехов и чеснока, добавляю аджику, хмели-сунели, яблочный уксус. Все это делаю в блендере или с помощью ступки.

Со сливками

Если у вас есть сливки, размешайте их с томатной пастой. Этот нежно-молочный вкус кремовой консистенции смягчит кислоту помидорного соуса. Для большей остроты я добавляю чеснок, паприку, смесь сухих трав, базилик, орегано, зелень и пряности.

Кетчуп

Это именно тот соус, который отлично подойдет для заготовок: натуральный, полезный, яркий. Остроту можно регулировать как вам угодно. Для детей я делаю кетчуп кисло-сладким, для мужа – остро-пряным. В любом случае, он получается гораздо вкуснее магазинного. Продукт, приготовленный в домашних условиях, всегда полезней и безопасней.

С яблоками

Пастообразный яблочный соус отменно подходит как для мяса, так и для десертов. Если смешать его со свежими помидорами, то кисло-сладкий пикантный букет обязательно понравится тем, кто любит подчеркнуть вкус запеченного или жареного мяса. А если планируете подавать пасту к блинчикам, мороженому, сырникам, то лучше обойтись без помидоров.

Ткемали – классический рецепт из сливы

Его готовят из красных слив, алычи, крыжовника, красной или черной смородины и даже киви. Подайте этот соус к мясным блюдам, картофелю, макаронным изделиям. Дубильные вещества и пектины, которые содержатся в ткемали, помогут мясу и рыбе усвоиться гораздо лучше, а приятная кислинка удивит гурманов. Уксус, конечно, здесь будет лишним – все фрукты и ягоды, которые входят в состав ткемали, сами по себе очень кислые.

Томатный соус с морковью

Этот вкусный домашний соус может сварить даже начинающая хозяйка: он простейший, но на вкус – изысканный и приятный. Томатная заправка с луком и морковью идеальна для мясных блюд, котлет, тефтелей, голубцов, фаршированных овощей и различных рагу.

Все овощи для этой подливы берите только самые красивые, спелые, без повреждений, точек, пятен и других несовершенств. Соус – дело тонкое, тут все должно быть безупречно.

Калорийность – 90 Ккал. Компоненты:

Морковь средняя – 1 шт.;

Помидоры средние – 3 шт.;

Луковица небольшая – 1 шт.;

Перец болгарский красный – 1 шт.;

Чеснок – 4 зубчика;

Кинза, укроп – пучок;

Томатная паста – 2 ст.л.;

Лимон – половинка;

Сахар – 1 ст.л.;

Специи и соль;

Растительное масло.

Способ приготовления морковно-томатной заправки:

  1. Томаты нужно очистить. Проще всего полить их кипятком несколько секунд, тогда кожица очень просто соскальзывает сама.
  2. Нарезать томаты очень мелко.
  3. Морковку очистить и натереть на средней терке.
  4. Лук почистить и нашинковать так мелко, как только получится.
  5. Чеснок измельчить любым способом.
  6. Кинзу и укроп помыть, немного обсушить и измельчить.
  7. Перец помыть, почистить и порезать помельче.
  8. Полить сотейник растительным маслом.
  9. Бросить в него лук и морковку одновременно. Поджарить до слегка золотистого оттенка лука.
  10. Добавить к овощам болгарский перчик, немного пассировать все вместе.
  11. Высыпать помидоры, помешивать, чтобы хорошенько прогрелись.
  12. Положить томатную пасту и размешать все, чтобы получилась однородная масса.
  13. Добавить соль, специи, ложку сахара.
  14. Выдавить пол-лимона, следить, чтобы косточки из лимона не упали в соус.
  15. Размешать пасту.
  16. Добавить чеснок и измельченную зелень и тушить еще около 5 мин., помешивая.

Удивительно ароматная, пряная и аппетитная заправка готова! Это может быть вполне самостоятельная подливка для мясных или вегетарианских блюд. Попробуйте подавать ее к вареному картофелю, тушеным или паровым овощам, бобовым. Идеально дополнит она мясо в любом виде, гуляш, котлетки. Одним словом, вкусная и универсальная подливка для любых целей!

томатный соус с морковью

Вкусные блюда

Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность

Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу

Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г (одна пачка);
  • соль, сахар – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
  • помидоры – 5 шт.

Приготовление:

  1. Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
  2. Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
  3. Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
  4. Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
  6. Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
  7. Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
  8. Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.

Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 50 г;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • базилик – четверть ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • луковица – 1 шт.;
  • черешки сельдерея;
  • сухое бело вино – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
  2. Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
  3. На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
  4. На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
  5. Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
  6. Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
  7. Тушите 20 минут.

Томатный соус на зиму в домашних условиях с уксусом

Данный томатный соус любят готовить на Кавказе. Он получается невероятно вкусным, в меру острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать сами, изменив количество чеснока и перца. Обязательно его попробуйте, вам должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 7 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70 мл
  • Петрушка (можно добавить кинзу) — пучок
  • Базилик — пучок
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки
  • Острый перец — 1-2 шт. (или по вкусу)
  • Паприка — 1-2 столовые ложки
  • Уксус 6% — 10 столовых ложек

Приготовление:

1. Нарежьте помидоры кубиками и выложите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте их до тех пор, пока масса не уменьшится на треть. Точное время указать сложно, так как сорт томатов может быть у всех разный. Если они твердые, то уварятся и загустеют быстрее, чем водянистые сорта.

2. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Лук порежьте кубиками. Выложите их на другую сковороду, заранее хорошо разогретую, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

3. Как только помидоры превратятся в практически однородную массу и она загустеет, добавьте сахар и 1,5-2 столовые ложки соли (пробуйте на вкус). Затем выложите туда обжаренный чеснок и лук, порезанный мелкими кусочками острый перец, крупно порезанную зелень и паприку. Все перемешайте и варите 5 минут после закипания массы. В конце влейте уксус и варите еще 5 минут.

4. Полученный соус разлейте по стерильным банкам и плотно закатайте крышками. Оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, а потом уберите в прохладное место для хранения.

Томатный соус для пиццы (вареный)

  1. оливковое масло
  2. чеснок – 3-4 зубчика
  3. помидоры консервированные  – 500 г
  4. соль
  5. сахар – 1 щепотка
  6. орегано – 1/2 ч ложка
  7. базилик – 1/2 ч ложка

Это конечно очень просто – пойти и купить томатный соус для пиццы. И в супермаркетах можно купить очень даже хорошие соусы. Но приготовить дома – интереснее и вкуснее. Тем более, что готовя томатный соус как в Италии, можно почувствовать себя шикарной донной (донна – женщина на итальянском), колдующей под ярким солнцем Рима.

Итальянские соусы для пиццы готовятся из свежих помидор и баночных. Баночные помидоры – это помидоры, законсервированные в томатном соке ( в собственном соку). Но это очень вкусно – соус из баночных помидор. И разница во вкусе – существенная.

помидоры консервированные

На сковороду  (или сотейник) наливаем оливковое масло и даем ему хорошо прогреться.

Бросаем в масло чеснок. Его не надо ни крошить, ни резать. Можно только на половинки разрезать. Обжариваем в масле.

в масле обжариваем чеснок

Помидоры очищаем от шкурки.

помидоры очищаем от шкурки

Затем берем блендер и размешиваем томаты блендером. Когда чеснок уже поджарился, отправляем в сковородку томаты.

помидоры отправляем в сковороду

Когда соус закипел, добавляем:

  • соль;
  • сахар.

в соус добавляем соль и сахар

В итальянский соус конечно добавляем специи:

  • орегано
  • базилик.

Орегано итальянцы кстати добавляют практически везде и классическое тесто для пиццы содержит орегано прямо в тесте. У меня есть 2 рецепта дрожжевого теста для пиццы. Они не традиционные, но очень хорошие (рецепты теста).

добавляем орегано и базилик

Все перемешиваем и даем немного покипеть. Сильно густым соус не должен получиться. Вот у нас все и получилось.

даем соусу немного прокипеть

Если вы оценили этот соус, очень хочу также порекомендовать вам 5 рецептов самых популярных пицц в мире. Все рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием:

  • пицца Маргаритта — пицца 3-х цветов итальянского флага (белый, зеленый и красный);
  • пицца Кальцоне — закрытая очень сочная пицца в виде полукруга;
  • Гавайская пицца — сладковатая с ананасами;
  • пицца 4 сыра — самая дорогая пицца (сыры Пармиджано, Моцарелла, твердый и с плесенью);
  • пицца Пеппероне — с острой (перечной) колбасой салями

Томатный соус для пиццы рецепт с фото (сырой)

  1. помидоры консервированные – 500 г
  2. орегано – 1-1,5 ч ложки
  3. черный молотый перец – 1/3 ч ложки
  4. соль
  5. оливковое масло – 1/3 стакана

Этот рецепт не сильно отличается по технологии приготовления от 1-го, но нюансы все-таки есть. И вкус у него получается немного другой. И конечно другой получается сам вкус пиццы итальянской.

Помидоры банковые в томатном соусе очищаем от кожицы и блендируем.

помидоры очищаем от кожицы и блендируем

Теперь добавляем любимую итальянскую специю – орегано. Добавляем много: 1-1,5 чайные ложки.

Плюс еще черный свежемолотый перец.

добавляем орегано и перец

Солим и выливаем 1/3 стакана оливкового масла. Перемешиваем хорошо. Но перемешиваем ложкой, а не в блендере. Блендер изменит цвет соуса и он не будет таким насыщенным.

добавляем оливковое масло и перемешиваем ложкой

Вот такой готовый соус для пиццы. Он не требует варки или тушения, т.к. предназначен исключительно  для пиццы, которая будет запекаться. На фотографии слева – вареный соус, а справа – сырой. Но оба очень вкусные! Конечно если вы решили приготовить простую пиццу, чтобы сильно не тратить времени и сил, возможно вы купите обычный кетчуп, но тогда вы не почувствуете вех ароматов Италии)))

соус для пиццы из банковых томатов

Как сделать соус для пиццы от Джейми О.

Первое конечно: на оливковом масле нужно пожарить чеснок. Затем добавить базилик свежий и зеленый. В эту поджаренную смесь выливаем томаты из банки (консервированные помидоры).

Все хорошо перемешиваем и протушиваем.

Теперь конечно же добавляем соль и перец.

Когда томатный соус будет готовой консистенции, снимаем его с огня и процеживаем через сито. Сильно мелкое сито брать не нужно.

Затем ставим соус опять на огонь и даем ему покипеть минут 5.

Все соус готов!!!

Томатный соус — общие принципы и способы приготовления

Помидор — важнейший ингредиент для приготовления многих блюд. Вряд ли можно найти в мире народную кухню, в которой он не используется. Как говорил товарищ Саахов – может быть где-то в горах, но не в наших районах. Более 400 лет назад помидор перекочевал к нам из Южной Америки, но в меню обосновался не сразу. Вначале им даже пытались травить людей. Древние индейцы называли помидоры «матль», наверняка от этого и произошло созвучное этому слову «томаты».

А помидор – это pomo d’oro, золотое яблоко по-итальянски. В основе многих добавок к блюдам, придающим им сочность и особый вкус, находится помидор (или продукты, приготовленные на его основе – например, томат). Соусы (подливка) не являются исключением. Томатный соус, как правило, содержит большой набор специй и добавок.Основные (базовые),соусы готовятся по общепринятому рецепту, дополнительные соусы имеют с своем составе ингредиенты, которые изменяют общий вкус.

Итальянский соус для спагетти с колбасой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г итальянской колбасы сальсичча (можно заменить нашими охотничьими колбасками)
  2. Оливковое масло  
  3. Мелко нашинкованная луковица
  4. Измельченная морковь
  5. 1 нарезанный стебель сельдерея
  6. ¼ стакана рубленой петрушки
  7. Банка консервированных помидоров в собственном соку
  8. 1 большая веточка свежего тимьяна
  9. 1 большая веточка свежего розмарина
  10. 3 ст. л. томатной пасты
  11. Соль
  12. Молотый черный перец
  13. Упаковка пасты
  14. Тертый пармезан для подачи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: колбасу очистите от оболочки, мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Если мясо не высвобождает достаточно жира, чтобы покрыть дно посуды, когда начинает готовиться, влейте немного оливкового. Обжаривайте 5 минут.

Шаг 2: добавьте лук, морковь, сельдерей, петрушку и перемешайте. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока овощи не  начнут карамелизоваться, а мясо приобретет коричневый цвет. Это может занять до 40 минут.

Шаг 3: выложите к колбасе и овощам помидоры. Доведите до кипения, затем добавьте тимьян, розмарин и тушите еще 20-25 минут.

Шаг 4: смешайте томатную пасту со стаканом горячей воды. Вылейте в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить еще 10 минут. Удалите веточки зелени. Посыпьте черным перцем.

Шаг 5: отварите пасту и перемешайте с готовым соусом. Перед подачей каждую порцию притрусите тертым пармезаном.

Приятного аппетита! Buon appetito!

И напоследок еще один рецепт пасты по-итальянски от одного из крутейших поваров этой замечательной страны:

Как выбрать

Лучше брать кетчуп в стеклянных банках – оценить цвет, текстуру можно еще до покупки. В идеале продукт должен быть однородным. Небольшие частицы томатов, зелени, пряностей допускается.

Внимательно осмотрите упаковку на предмет пузырьков. Если есть – значит начался процесс брожения, что, в свою очередь, говорит о нарушении производственного процесса.

Этикетка – стоит обратить внимание на категорию, состав, срок годности. Компоненты в списке расположены в порядке убывания, поэтому если на первом месте стоит вода, то дальше можно уже не читать

В таком продукте недостаток томатной пасты, скорее всего, будет компенсироваться в лучшем случае овощным пюре, что отразится на вкусе, в худшем – крахмалом, ароматизаторами и идентичными натуральным добавками. Если говорить о сроке хранения, то для натуральных продуктов он составляет 5-7 дней после вскрытия банки.

Если хотите добавить пикантности готовым блюдам, тому же картофельному пюре, например, – можно остановиться на кетчупе, а если собираетесь использовать продукт для приготовления пиццы, лазаньи или спагетти, лучше брать томатный соус. Дело в том, что при нагревании кетчуп «выдаст» уксусные ноты и неприятную кислоту.
Последнее – дата производства. Томаты на кетчуп или соус перерабатывают обычно в сезон созревания, поэтому стоит брать продукт, изготовленный летом или осенью.

А вот высокая цена на товар – не показатель натуральности. И в дорогие соусы производитель добавляет крахмал (вместо картофельного гороховый, например) и ароматизаторы.

Помидоры фаршированные на зиму с чесноком и зеленью

По оригинальности домашние заготовки вполне могут конкурировать с ресторанными блюдами. И это как раз тот случай!

Ингредиенты:

  • Помидоры (пустотелый сорт) — 1 кг
  • Помидоры (для сока) — +/-1 кг или уже покупной сок — 1 литр
  • Уксус (9%) — 1½ ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

Для фарша:

  • Лук — 200 г
  • Морковка — 150 г
  • Чеснок — 1 головка (небольшая)
  • Корень петрушки — 25 г
  • Зелень петрушки — 1/2 среднего пучка
  • Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
  • Масло растительное — слой сверху (2 ст. ложки на литровую банку)

Как приготовить.

Как сделать томатный соус, на ваше усмотрение. Либо очищаем помидоры и пускаем их через мясорубку. Либо — быстрее и проще: покупной сок. Ставим массу на плиту, засыпаем специи, соль, сахар и кипятим — 10 минут. В конце — уксус. Соус готов.

Трем корнеплоды и лук. Обжариваем на сковородке — до размягчения. Мелко рубим к ним чеснок и зелень, перемешиваем. Это смесь для фаршировки.

Подготовим главные овощи. Делаем горизонтальный надрез в верхней части, как бы отсекая небольшую шляпку с плодоножкой — примерно на половину глубины плода. Чайной ложкой вычерпываем семена и мякоть. Заполняем помидорку горячим (!) фаршем. Плотно фасуем полуфабрикаты по емкостям и заливаем соусом — прямо с плиты. Самый верх аккуратно покрываем маслом. Его лучше прокипятить.

Ставим красоту на стерилизацию (на дне кастрюли — полотенце!). Кипятим заготовки в течение 30 минут (для литровых банок). Закрываем, укутываем, ждем остывания. Чем не идеальный деликатес для праздничного стола?

Надеемся, помидоры в собственном соку на зиму по самым вкусным рецептам уже сегодня вдохновят вас на приятные хлопоты. Выбирайте соус и поскорее делайте обалденные томаты впрок! Вас ждут восторги «Пальчики оближешь!» и лестные вопросы: «Ласточка, а где баночка твоей вкусноты?! Только ж на обед открывали?!»

Томатный соус как в пиццерии

Альтернативой классическому соусу может стать изобретение местных пиццайоло. Такая заправка на вкус некоторым покажется более выразительной. Во многих странах мира, в том числе и у нас, пиццу воспринимают не как легкую закуску, а как настоящее горячее блюдо, от которого ждут не просто утоления голода, а целой гаммы ощущений.

Возьмите килограмм томатов в собственном соку. Сложите в сотейник. Добавьте к ним крупно порезанный, очищенный от семян красный сладкий перец. В эту же массу порубите две репки лука и одну головку чеснока.

Обязательно посолите смесь по вкусу. Всыпьте пол чайной ложки сушеных орегано, базилика и майорана. Для усиления вкуса добавьте небольшую ложку сахара и подлейте четверть стакана оливкового масла холодного отжима.

Доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и оставьте на нем соус примерно на полчаса. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы смесь не прилипла ко дну и не подгорела.

Когда масса уменьшится в объеме в два раза, выключите огонь и дайте ей немного остыть. Взбейте содержимое сотейника блендером и снова закипятите. После того как соус остынет он будет полностью готов к дальнейшему применению.

Со сливами

Этот вариант подливки подходит не только для добавления в разные блюда для придания пикантного вкуса, но и просто для нанесения на хлеб. Для разнообразия рецепта можно использовать либо кинзу, либо базилик. Выберите что-то одно, при добавлении обоих вариантов один из них обязательно перебьет другой. Подробно приготовление соуса из томатов в домашних условиях описано ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • мясистые красные помидоры – 2 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • перец горький — 2 стручка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сливы крупные – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Промойте помидоры, нарежьте кусочками, сливы тоже очистите, удалите косточки.
  2. Чеснок, луковицы почистите. Лук разделите на небольшие дольки, через пресс пропустите чеснок. Пока эти ингредиенты отложите.
  3. Уберите семена из перца чили, нужно очень мелко его нарезать.
  4. Через мясорубку пропустите сливы, томаты. Можно использовать блендер.
  5. В массу из овощей следует добавить сахар, соль, а чеснок пока не нужно.
  6. Соус варите на слабом огне, после того как он закипит, нужно держать его на огне еще полтора часа. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. Добавьте чеснок за 10 минут до конца варки.
  8. Остудите готовое блюдо и можете начинать консервировать в банках (предварительно их простерилизуйте).

Узнайте, как приготовить соус из слив и по другим рецептам.

↑ Заготовка «Краснодарского» соуса из помидоров на зиму

В классический «Краснодарский» соус добавляются специи, приправа. Обычно молотый перец, кориандр, чили, чеснок, дижонская горчица. Список можете поменять по вкусу. К примеру, добавить немного гвоздики или семян фенхеля. А горчицу взять столовую.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 4 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • стручок перца чили – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • дижонская горчица – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи очистите, промойте. Нарежьте кусочками. Сложите нарезку помидоров, перца, лука, чили и чеснока в кастрюлю объемом 4-5 литров.

Пробейте нарезку блендером до однородной кашицы. Или сразу пропустите ингредиенты через решетку мясорубки с мелкими ячейками. Если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им. Дополнительно пропустите пюре через марлю или сито. Без семян консервация будет лучше храниться.

Подсыпьте молотые приправы и специи. В данном рецепте это молотый кориандр, душистый и горький перцы, горчица. Дижонскую допустимо заменить обычной молотой горчицей. Подлейте уксуса. Подсолите.

Перемешайте. Варите 30 минут при постоянном помешивании. Попробуйте на вкус. Соус должен получиться острый. Если уваривать массу дальше, вкус начнет концентрироваться.

В духовке простерилизуйте пол-литровые банки. При температуре 180 градусов 30 минут. Железные крышки прокипятите в воде 3-4 минуты.

Разлейте горячую массу по таре. Боитесь испачкать горло банок? Используйте специальную воронку с широким отверстием.

Тут же закупорьте тару стерилизованными крышками. Зимой достаньте банку аппетитной заготовки. Поливайте ею мясные и овощные блюда, используйте как заправку для борщей, супов. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили томатный соус с яблоками на зиму, яркий консервированный соус из желтых помидоров.

Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь

Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — болгарского перца
  • 3 стручка — перца чили или по вкусу
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли
  • 1,5 ст. — растительного масла
  • 15 шт. — зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. — черного молотого перца
  1. Помидоры зальем кипятком и оставим на 3-4 минуты.
  2. Кожицу подденем ножом, и она легко снимется чулком. Затем разрежем помидоры на кусочки, удаляя жесткую плодоножку.
  3. Перцы (сладкий и острый) освобождаем от плодоножек и семян.
  4. Яблоки очистим от кожуры, удалим семенную коробку и нарежем кусочками.
  5. Пропускаем подготовленные овощи с яблоками через мясорубку, установив мелкую решетку.
  6. Перекладываем овощную массу в варочную кастрюлю. Ставим нагреваться на плиту. Добавим сахар и соль, все перемешаем.
  7. Варим соус до загустения — около 25 минут. Затем добавим черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешаем массу и варим еще 15 минут.
    Вкус томатного соуса вы можете регулировать по своему, добавляя любые специи — корицу, гвоздику, сладкую паприку, молотый мускатный орех, сушеный базилик и т. д.
  8. Готовый соус выкладываем в стерильные банки, заполняя их по самое горлышко.
  9. Закрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ. В перевернутом виде, укутав в «шубу», оставляем до утра.

Приготовление

Помидоры моем и оставляем на бумажном полотенце, чтобы обсохли. Затем нарезаем крупными кусочками вместе с кожурой.

Складываем нарезанные кусочки помидор в глубокую вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном, и варим на небольшом огне около 40минут. Если помидоры не очень сочные, то чтобы они не подгорели в первые минуты, можно добавить воды, но не более одного стакана.

Как только помидоры разварятся, снимаем кастрюлю с плиты и немного охлаждаем. После этого перетираем помидорную массу через мелкое сито, пока на нем не останутся одни семена и кожура.

В получившийся соус из помидоров всыпаем сахарный песок и соль.

Репчатый лук очищаем и нарезаем на кусочки. Затем пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой или измельчаем до состояния пюре с помощью блендера.

Добавляем лук в помидорный соус. На пять килограмм помидор необходимо около одного стакана измельченного лука, поэтому если луковицы были небольшого размера, то необходимо увеличить их количество и наоборот.

Добавляем в соус по одной чайной ложке каждой сыпучей приправы – корицы, черного перца и горчицы.

Из марли или бинта вырезаем небольшой кусочек, кладем на него бутоны гвоздики и завязываем края, формируя мешочек. Таким образом мы сможем легко достать гвоздику после приготовления соуса. Кладем мешочек с гвоздикой в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты.

Соус возвращаем на плиту и на самом медленном огне увариваем, пока он не достигнет нужной консистенции. Как правило, на это необходимо около 40-60 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, нам необходимо чтобы он выпаривался. Пока соус готовится, его необходимо часто мешать, иначе он может пригореть. В последние пять минут вливаем чайную ложку уксусной эссенции. Если помидоры кислые, то количество уксуса нужно уменьшить.

Подготавливаем баночки – объемом не более 0,7 л. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать не менее 10-15 минут, крышки прокипятить. Готовый соус из помидоров раскладываем еще горячим по сухим банкам и закатываем под ключ. После этого сразу переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем остывать.

На следующий день переносим томатный соус на хранение. При правильной стерилизации банок и крышек, эта консервация может храниться в квартире, в темном и максимально прохладном месте.

↑ Простой соус из помидоров на зиму «Для пиццы»

Любите готовить пиццу? Специально для вас рецепт густой ароматной заправки для нее. Пряный, с чуть кисловатым привкусом. Подойдет для любого вида пиццы, кроме десертной. В качестве зелени взята доступная в любом магазине петрушка. Под рукой есть тимьян, розмарин или мяса? Берите ту зелень, что имеется в наличие.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • пучок зелени петрушки – 1 шт.;
  • приправа «Для пиццы» — 3-4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • молотый горький перец – 1 ч. л.;
  • уксус 9% столовый – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление:

Заранее позаботьтесь о чистке и мойки овощей. В списке продуктов указано количество уже подготовленных овощей. Нарежьте помидоры, перец кусочками некрупно. Сложите в кастрюлю. Перец лучше брать мясистый, с толстыми стенками.

Добавьте соль, сахар, черный перец, масло. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.

Спустя время увидите, что на дне кастрюли появилось много сока. Он необходим для тушения. Поставьте кастрюлю на плиту. Проварите 15 минут после закипания.

Снимите с огня. Пюрируйте массу погружным блендером. Разбейте кусочки, доведите смесь до однородности.

Подсыпьте специальной приправы под названием «Для пиццы». Перемешайте. Варите примерно 40 минут. Ориентируйтесь по густоте. Если соус хотите сделать жидким, понадобится всего-то 20 минут варки.

Зелень промойте в воде. Жидкость меняйте несколько раз. Высушите листья бумажным полотенцем. Нарежьте петрушку помельче, по-салатному.

В кастрюлю подсыпьте петрушки. Влейте уксуса. Перемешайте. Варите еще 5 минут.

Разложите горячую массу по стерилизованным бутылкам. Поставьте на крышки. Заготовка остынет, уберите для хранения в подвал или холодильник. Получился настоящий итальянский соус.

«Кубанский»

Что нужно:

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перчик – 20 горошин;
  • черный перчик – 15 горошин;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • корица – 5 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • 6%-й уксус – 30 мл;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Первым делом подготовьте небольшой тканевый мешочек для приправ. Если вы не имеете такого и не можете его сшить, заверните приправы в марлю. Речь идет о перце, так как горчицу и корицу можно просто всыпать в соус, а перчик вам потом пришлось бы вылавливать. Задача это, конечно, посильная, но только для тех, кто не ищет легких путей.
  2. Теперь приступайте к подготовке овощей. Томаты помойте, нарежьте дольками среднего размера. Луковицу очистите, мелко-мелко порежьте. Чеснок выжмите через пресс. Смешивать овощи на этом этапе не нужно.
  3. Положите помидоры в кастрюлю и потушите их 5 минут, после чего протрите через сито.
  4. В томатное пюре киньте лук, всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и корицу. Варите, пока соус не покажется вам достаточно густым.
  5. Опустите в соус мешочек с приправами, поварите его 5 минут и выньте.
  6. Добавьте в соус уксус, чеснок. Размешайте, через 5 минут он будет готов.
  7. Разлейте соус по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закрутите прокипяченными крышками.

Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector