Перец чили: польза и вред в инфографике

Язык дракона

Язык дракона – одни из представителей популярных острых и ароматных сортов. Относится к ранним разновидностям. Период созревания насчитывает 100-110 дней. Куст достаточно мощный, большой и раскидистый. Может вырастать до 1 м в высоту. Не нуждается в формировании. Продуктивность одного растения может составлять 90-100 штук качественных экземпляров.

Плоды вырастают вытянутые, пониклые, хоботовидной формы, длинной около 12 см. В диаметре – до 1 см, толщина стенок – 0,7 мм. Средняя масса – 17 г. Шкурка гладкая, глянцевая, ребристость умеренная. Пряность используют для консервирования и приготовления специй в виде порошка (в частности, паприки).

Язык дракона предпочитает суглинистые, хорошо аэрируемые почвы. Рекомендуется высаживать рассадным способом, при этом посадочный материал выдерживают примерно 60 дней. При пересадке в грунт расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, а между рядами – 60 см.

Ботаническая справка и разновидности

Ботанической название пряности «Capsicum annuum». Видов красного острого перца насчитывается более 3 тысяч. Друг от друга они отличаются цветом, формой, размером и жгучестью. Так, например, цвет может варьироваться от красно-оранжевого до черно-оливкового.

Это ветвистый полукустарник из семейства пасленовых, может вырасти чуть более полутора метров.

Красный и очень жгучий перец может использоваться в свежем виде (более мягкие сорта — в салатах) или в сушеном (как порошковая приправа). Нам привычно видеть его в магазинах в сушеном молотом виде.

Основные виды:

  • Серрано. Вопреки нашим представлениям, эту разновидность перца не сушат. Их мякоть такая сочная, что не позволяет его высушить. Цвет растения зеленый, но может со временем стать красным или оранжевым. Размер ягод — от 2,5 до 5 см.
  • Хабанеро. Его родиной является Гавана, но его ошибочно называют «китайским перцем». Цвет может быть красным, оранжевым, зеленым, розовым и белым. В длину чуть больше спичечного коробка, но это не мешает ему быть очень острым.
  • Поблано. Пожалуй, самый романтичный вид, потому что имеет форму сердца. Его можно замораживать и консервировать. А это увеличивает срок хранения продукта.
  • Халапеньо. Имеет красный цвет и цилиндрическую форму. В зависимости от способа приготовления, может быть жгучим и более мягким. Остроту можно убрать, если перед приготовлением удалить сердцевину и семечки у плода.
  • Кайенский перец. Тот самый перец, который сушат и перетирают. Помимо вкусовых качеств, эта разновидность очень полезна и даже используется в лечебных целях.
  • Анахайм. Совсем не жгучий и его не обязательно готовить. При паровой обработке с него слазит шкурка и его легко использовать в качестве пюре. Также плоды сушат и перетирают.
  • Тайский перец или «птичий глаз». Плоды его размером примерно 2,5 см. Очень жгучий, но в то же время очень полезный. Особенность в том, что в пищу идут не только ягоды, но и зелень растения.
  • Сладкий (болгарский). Неспроста его называют сладким, так как из-за отсутствия (или очень малого содержания) капсаицина он имеет сладковатый вкус и не жжет. Плоды, имеющие зеленый цвет, менее сладкие.
  • Шотландский Боннет. По вкусу плоды этого перца напоминают плоды хабанеро, что позволяет их взаимозаменять. Если удалить сердцевину и семена, то будет не сильно острым.
  • Фресно. Похож на халапеньо, но более жгучий. Для высушивания не подходит.
  • Табаско. Жгучий вид, у которого при засушивании не высыхает середина. На кусте не свисает вниз как сородичи, а торчит вверх.
  • Паприка. Родина этого перца — Венгрия. Плоды красного цвета. Его сушат и перетирают в порошок. В отличие от острых аналогов, паприка имеет мягкий сладковатый вкус.
  • Чили пекин. Жгучий перец крошечного размера. Его еще называют птичьим, так как им любят лакомиться птицы.

Посадка острого перца в открытый грунт

Когда сажать острый перец в грунт

Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC.

За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию, которое заключаются в ежедневном «выгуливании» сеянцев на открытом воздухе. Начинать нужно с 15-20 минут, но постепенно продолжительность сеанса увеличивают до тех пор, пока молодые растения не смогут проводить на воздухе целые сутки. Как только растения привыкнут к среде, в которой им предстоит расти, их можно высаживать на грядку.

Грунт для перца чили

Ни горький, на сладкий перец не выносят тяжелых холодных грунтов, поэтому в глинистую почву под перекопку на глубину штыка лопаты нужно внести торф и перегной. Если почва у вас легкая и водопроницаемая, удобрите ее с осени перепревшим навозом из расчета 2 ведра органики на м² участка. Хотя можно вносить удобрения непосредственно в лунку при высадке рассады.

Как сажать острый перец в открытый грунт

Сделайте в почве лунки на расстоянии 30-40 см при междурядьях 60 см. Можно высаживать перец гнездовым способом, по схеме 50х50 см, помещая в одну лунку по два сеянца. Глубина лунки должна быть такой, чтобы сеянец погрузился в нее до корневой шейки

В каждую лунку положите столовую ложку полного минерального удобрения, хорошо перемешайте его с землей, осторожно извлеките из горшочка сеянец с земляным комом и перевалите его в лунку. Засыпьте лунку почвой наполовину или чуть больше, влейте в нее треть ведра воды, а когда она впитается, заполните лунку землей доверху

После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Если по ночам температура воздуха ниже 13-14 ºC, укрывайте грядку с перцами нетканым материалом, набрасывая его на вкопанные дуги. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца.

Выращивание перца чили в теплице

Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде. Высаживают рассаду перца в закрытый грунт, когда сеянцы достигнут в высоту 10-15 см, а ночные температуры установятся на уровне 10-12 ºC. Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом.

Оптимальная дневная температура для роста перца чили в теплице – 16-18 ºC. В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки. С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам. Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» – эта мера ускорит созревание.

Имейте в виду, что в условиях закрытого грунта лучше выращивать самоопыляющиеся сорта, но если вы посадили перец, требующий опылителей, придется вам самим заняться этой процедурой. Для этого вам понадобится мягкая кисть для перенесения пыльцы или вентилятор, но иногда вполне достаточно встряхивания растений.

Последний сбор плодов осуществляют до наступления сильных заморозков, после чего кусты пересаживают в вазоны и переносят в отапливаемое помещение на подоконники. С наступлением весны их опять можно будет высадить в теплицу или в открытый грунт.

Свойства красного жгучего перца

Об истории и свойствах перца можно рассказывать долго, но мы постараемся рассказать о его применении в лечебных целях.

Упомянутые перцовые пластыри отлично помогают в лечении простуд, при болях в суставах и мышцах, артритах, ревматизме, ушибах; настойка красного перца применяется при этих и многих других заболеваниях, как растирание – к примеру, при гриппе это позволяет избежать опасных осложнений.

При употреблении жгучего перца в пищу и в качестве лечебного средства организм вырабатывает больше эндорфинов, нейтрализуются последствия стрессов и уменьшаются боли различного характера; перец улучшает работу печени и пищеварение в целом; снижает уровень «вредного» холестерина в крови, очищает и укрепляет сосуды; стимулирует процесс кровообращения, в том числе и мозгового – рекомендуется употреблять его внутрь с этой целью; облегчает состояние больных при гриппе, ангине, кашле, бронхиальной астме; предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза; улучшает зрение и состояние костей.

Очень важное свойство жгучего красного перца – способность замедлять развитие рака: наиболее ярко это проявляется при лечении рака яичников и предстательной железы. Наверное, многие слышали о капсаицине – природном антибиотике, в большом количестве содержащемся в красном перце – именно это вещество, придающее перцу жгучесть и остроту, уничтожает раковые клетки, и даже злокачественные опухоли существенно уменьшаются

Речь, однако, идёт не о лечении рака перцем, а о его использовании, как вспомогательного и профилактического средства, причём применять его надо под наблюдением врача – жгучий перец работает при условии достаточного количества на 1 кг веса. Передозировка же может привести к тому, что раковые клетки, наоборот, активизируются, так что лучше привыкнуть употреблять жгучий перец регулярно и понемногу, добавляя его в самые разные блюда – это обеспечит профилактику заболевания

Наверное, многие слышали о капсаицине – природном антибиотике, в большом количестве содержащемся в красном перце – именно это вещество, придающее перцу жгучесть и остроту, уничтожает раковые клетки, и даже злокачественные опухоли существенно уменьшаются.
Речь, однако, идёт не о лечении рака перцем, а о его использовании, как вспомогательного и профилактического средства, причём применять его надо под наблюдением врача – жгучий перец работает при условии достаточного количества на 1 кг веса. Передозировка же может привести к тому, что раковые клетки, наоборот, активизируются, так что лучше привыкнуть употреблять жгучий перец регулярно и понемногу, добавляя его в самые разные блюда – это обеспечит профилактику заболевания.

Такое употребление постепенно приведёт к тому, что в организме останется очень мало болезнетворных бактерий и вирусов – они будут обходить вас стороной. Противомикробные свойства перца способствуют уничтожению живущей в нашем кишечнике патогенной флоры – не секрет, что сегодня она часто занимает то пространство, где должны жить полезные бактерии, составляющие иммунную защиту организма.

В некоторых странах сок свежего жгучего красного перца применяется при повышенном давлении и приступах стенокардии: он снимает и то, и другое, но начинать надо буквально с нескольких капель – возможно, стоит обратиться за консультацией к специалистам-гомеопатам. Кстати, официальная медицина не отрицает того, что употребление красного перца понижает кровяное давление.

Благодаря капсаицину жгучий красный перец считается также отличным средством для поддержания здорового веса: он стимулирует обменные процессы и кровообращение, помогая организму выводить токсины и расщеплять жиры.

Острый перец и ваше здоровье

В медицинском отношении острые перцы весьма неоднозначны. С одной стороны, исследования показывают, что капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, с другой — неумеренное их употребление само по себе может привести к раку желудка, а в порошке чили иногда встречаются канцерогенные вещества. Кроме того, при любых заболеваниях желудка или кишечника употребление острых перцев крайне нежелательно. В защиту перцев скажем, что их употребление может помочь при излишнем весе, сахарном диабете 1-го типа, а также сдерживает негативный эффект от того холестерина, который уже присутствует в нашем организме.


Кстати, некоторые птицы не чувствуют жгучести перцев вовсе — ввиду различий в нервной системе капсаицин не действует на них так, как на млекопитающих, поэтому острые перцы часто являются любимой пищей для пернатых, не нанося никакого вреда их пищеварительному тракту. Но мы-то с вами не птицы, и удовольствие вкушать острую пищу, к счастью, для нас вполне доступно — ведь помимо прочего, это еще и очень вкусно!

Чем полезен?

Перец чили, несомненно, очень полезен и питателен. Полезен острый перец для человеческого организма в силу своего богатого состава. В плодах есть витамины РР, А, группа В, С, Е, К, холин и бета-каротин. Список макро- и микроэлементов тоже обширный: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Лечебные свойства острого перца весьма обширны:

  • Это мощный антиоксидант. Хотите похудеть или просто свежо и молодо выглядеть? Ищите перец, который придется по вкусу.
  • При нарушении работы кишечника (запор, метеоризм) оказывает слабительное действие.
  • Помимо функции антиоксиданта, стимулирует работу желудка, и поедание острой приправы помогает сбросить лишний вес.
  • В целом улучшает обмен веществ и аппетит.
  • При отравлении выводит токсины из организма.
  • Помимо желудка и кишечника, поедание перца способствует улучшению работы головного мозга, улучшению памяти, усилению концентрации и внимания.
  • За эластичность сосудов тоже отвечает чили.
  • Людям, склонным к образованию тромбов и страдающим повышенным артериальным давлением, стоит включить красный перец в свой рацион.
  • Прекрасно борется с инфекциями в короткие сроки.
  • Красный перец вырабатывает в организме эндорфины (гормоны счастья). Отсюда уменьшение болевых ощущений, бессонницы, стресса. При появлении признаков депрессии, использование в пищу острого перца может улучшить ситуацию. Польза острого перца заключается и в укреплении нервной системы, он повышает настроение и общее самочувствие.
  • Помогает людям, страдающим гепатитом, эпилепсией, аллергией, астмой, атеросклерозом.
  • Благодаря своим согревающим свойствам, перец чили можно использовать при заболеваниях дыхательных путей. Из плодов делается мазь для наружного применения.
  • Научно доказано влияние острого перца на снижение риска появления сахарного диабета.
  • Чили входит в состав препаратов, которыми лечат артрит и псориаз.
  • Спиртовая настойка на основе плодов этого растения прекрасно возбуждает аппетит. Применяется перед едой по 10-15 капель.
  • Приготовленная мазь из красного перца можно применять и в случае легкого обморожения.
  • Острая приправа помогает при любом виде шока. Применяется при коллаптоидных или обморочных состояниях.
  • При недостаточном кровообращении ног так же перец полезен — можно делать перцовые ванны с горячей водой. Применяется только для нижних конечностей.

Людям, страдающим диабетом, приходится очень внимательно относиться к выбору продуктов питания. Острый перец помогает снижать артериальное давление, что для диабетиков извечная проблема. Также разжижая кровь, уменьшает шанс образования тромбов.

Лекарь от природы

Секретным оружием продукта выступает алкалоид капсаицина. Именно он оставляет на языке ощущение горящего огня. Но кроме него состав порадует тремя жизненно важными витаминами групп:

  • А;
  • В;
  • С.

А вот эфирных масел там практически нет, что объясняет почти полное отсутствие характерного аромата. Даже ГОСТ указывает на то, что запах должен иметь слабовыраженные нотки.

Кулинария числится самой объемной сферой применения специи не просто так. С древних времен повара знали, что даже самое жирное мясо потеряет свою повышенную калорийность, если добавить в маринад выверенную долю перца. Объясняется это тем, что пряность упрощает переваривание тяжелой пищи, что особенно помогает для похудения.

Но многим хозяюшкам кажется, будто добавлять его исключительно в мясо – пустая трата вкусовых качеств продукта. Они научились добавлять его во многие другие блюда, применяя к рыбе, подливам, запеканкам и даже шоколаду. А квашеная капуста с его добавлением превращается в настоящее объеденье.

Кроме позитивного воздействия не желудок, он благотворно сказывается на функционировании кишечника. Польза основывается на бактерицидных свойствах оригинального порошка. При попадании в кишечник элементы, отвечающие за противостояние болезнетворным микроорганизмам, начинают методично уничтожать вредоносные бактерии.

Если точно знать, как сделать хорошую пикантную смесь из нескольких перечных сортов, то можно научиться помогать желудочно-кишечному тракту справляться с последствиями переедания.

Обладает состав и двумя другими полезными качествами:

  • мочегонным;
  • кроветворным.

Но вот данные касательно влияния на половую систему женщины разнятся. Некоторые исследователи утверждают, что он благоприятно сказывается на облегчении болевого синдрома при болезненных менструациях. Противники теории полагают, что указанные свойства лишь ухудшают картину, так как отход крови начинает происходить обильнее. Так как отзывы по заданному вопросу разнятся, эксперты рекомендуют сначала уточнить у своего гинеколога, полезен ли продукт конкретному пациенту.

Кроме внутреннего применения, пряность часто встречается в качестве средства для роста волос и для прочих косметологических целей. Но, несмотря на то что подобная маска действительно провоцирует ускоренный рост волос, эффект от ее применения держится недолго. А после того как около месяца шевелюра будет расти очень быстро, человек заметит, насколько сильно отросшие части отличаются от новых по толщине волоска. На фоне этого опытные парикмахеры просят не использовать рецепт из народной медицины, если не хочется ухудшить ситуацию через время.

По тому же принципу делается кашица для ногтей. Но после фазы ускоренного роста ногтевая пластина скорее истончается, и результат возвращается к исходному. С физиологической точки зрения рост объясняется стимуляцией кровообращения, предусматривающей доставку питательных веществ к нужному месту. Но через время организм устает от неоправданной нагрузки и дает сбой.

Гораздо эффективнее сделать самостоятельно раствор на основе перца для:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения ангины и бронхита;
  • облегчения состояния при астме.

Не все знают, чем полезен этот продукт для худеющих. За счет нормализации обмена веществ и способности снижения показателей холестерина в крови он помогает в битве за стройность.

Кроме ряда витаминов специя имеет в запасе множество микроэлементов:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

Точно сказать, сколько имеется в каждом плоде жирных масле и сахаров вряд ли получится, так как это полностью зависит от выбранного сорта. Но все они получили еще каратиноиды и капсорубин.

Вместе это способствует защите организма на клеточном уровне от деформации и дегенерации. Особенно полезным подобный спектр влияния покажется пожилым людям, которые страдают артритом. Также пряность работает на предупреждение онкологических опухолей.

Сорта и распространенность культуры

Вид чили среди перцев признан самым острым в мире. Сорта объединяет горький вкус и яркая расцветка плодов. Стручки чили обычно небольшие, их форма может различаться. Историческая родина культуры – Южная Америка. Однако сегодня выращиванием горького перца занимаются в Мексике, Африке, Таиланде, Азии, Японии, Индии и других странах. Степень остроты у разных сортов различается.

Средняя острота у сортов:

  • Табаско;
  • Халапеньо;
  • Пасилья;
  • Кайенского перца.

К огненным разновидностям относится:

  • Хабанеро;
  • Серрано;
  • Берд Грин.

Умеренная жгучесть принадлежит:

  • Поблано;
  • Ломбок;
  • Падрон;
  • Шишито.

Виды красного перца

Видов красного перца существует больше 30, а сортов и того больше – свыше 1000! Какие-то подходят для выращивания только в тропиках, другие охотно растут в средних широтах.

Самый популярный вид – это стручковый острый перец. Именно тот, который все привыкли видеть на прилавках в виде красных и зеленых стручков. Менее популярны, но, тем не менее, периодически встречающиеся – это Кайенский перец и Птичий.

Кайенский перец растет только в тропическом климате, преимущественно в Индии и Бразилии. Он крошечный в сравнении с привычными стручками перца: в длину не больше полутора сантиметров и в диаметре около 5-ти миллиметров. Цвет у него желтый или желто-оранжевый. Но, несмотря на свой скромный размер, он настолько жгуч, что маленькой перчинки хватит на засолку целого ведра овощей, причем в остром маринаде.

Птичий перец называется так, потому что его принято добавлять в корм птицам. Он улучшает носкость яиц и хорошо отражается на состоянии оперения. Также он не слишком острый, и его небольшие стручки можно употреблять прямо в свежем виде с уже готовым блюдом.

Что такое перец?

Что такое стручковый перец, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Перец стручковый (Cápsicum ánnuum) – это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), или его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Его сорта делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — перец сладкий.

Стручковый перец можно разделить на две большие группы – сладкий и горький. Оба вида широко используются в кулинарии и народной медицине.

Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать более 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. он был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.

На юг России (в Астрахань) перец про ник из Турции и Ирана. В открытом фунте его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в защищенном фунте (в основном в пленочных теплицах) – повсеместно, на севере – в зимних теплицах.

По вкусовым качествам он условно делится на сладкий (стручковый) и острый (горький, пряный).

Биологически – это многолетнее растение. Оно лишь возделывается как однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.

Через 30–45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов, позже – биологическая.

Убирают плоды в фазе технической зрелости. Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся: длина плодов удлиненной формы не менее 6 см, диаметр плода не менее 4 см, с толстыми мясистыми стенками. В фазе технической спелости плоды имеют типичную для данного сорта окраску (светло-зеленую, зеленую, желтую). Семена при этой спелости находятся в молочной или восковой спелости. Имеется ряд сортов, у которых плоды убирают и используют в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску: кремовую, красную, желтую, фиолетовую.

Плоды в фазе биологической (физической) спелости вкусные, сочные и содержат больше витаминов, поскольку в этот период в плодах созревают семена. Но обычно плоды сладкого перца убирают в фазе технической спелости, и при хранении через 25–30 дней они приобретают окраску, характерную для физической спелости.

Плоды острого перца убирают в фазе биологической (семенной) спелости.

Уборка урожая  – многоразовая. Регулярный сбор плодов способствует увеличению урожая, уменьшает опадание завязей. После сбора плодов, оставшихся на растении, завязи начинают быстро расти. При ручной уборке технически спелые плоды собирают через каждые 5-10 дней, а биологически спелые – по мере созревания, с плодоножками.

Чем чаще собираются плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, так как образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов.

Поскольку стебли перца очень хрупкие, убирать их надо очень осторожно. Завершается уборка плодов перед наступлением заморозков

В некоторые годы он плодоносит до октября

Завершается уборка плодов перед наступлением заморозков. В некоторые годы он плодоносит до октября.

Собранные плоды можно хранить до 2-х месяцев в сухом и умеренно теплом помещении.

Состав жгучего красного перца

Благодаря удивительно насыщенному и богатому составу красный жгучий перец с успехом применяется в народной медицине веками, и официальная медицина тоже использует его в своей практике – мы все знаем перцовую настойку и перцовый пластырь.

В этом перце содержится довольно много углеводов, есть белки и даже немного жиров – среди них и жирные кислоты; пищевые волокна; витамины – бета-каротин, А, группы В, Е, С, К, РР; минеральные вещества – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, медь, цинк, марганец, селен. Калории в перце есть, хотя и мало – около 40 ккал в 100 граммах.

Не всем также известно и то, что витамина С в жгучем перце гораздо больше, чем других овощах и фруктах, считающихся его основными источниками: например, в 100 г болгарского красного перца его около 93 мг, тогда как в жгучем перце – почти 144 мг.


Факты, которые надо знать о перце чили

Тот, кто считает, что перец чили просто острый, ошибается. Красные, желтые, оранжевые или зеленые родственники перца могут вызвать разные вкусовые ощущения, в зависимости от того, сколько их съесть. Лучшим доказательством этого является традиция ацтеков, которые приправляли шоколад чили.

Степень остроты в перце чили зависит от содержания капсаицина. В небольшом количестве это вещество вызывает покалывание на языке и стимулирует вкусовые ощущения. Содержание капсаицина уже около 100 лет измеряется в так называемых единицах Сковилла. Благодаря этому выделяется несколько уровней остроты:

  • 0-2 = 1500 ед. и считается мягким, хотя большинство европейцев назовут острым вкус уже в 20 ед. Сковилла;
  • 3-5 = от 1500 до 15 000 ед. — это острота большинства соусов чили из супермаркета;
  • 6-8 = от 15 000 до 100 000 ед. признается очень острым даже среди поклонников васаби и коренных мексиканцев;
  • 9-10 = от 100 000 до 200 000 ед. заставит прослезиться даже человека с «железным желудком».

Есть и более высокие уровни, но при показателях выше 200 000 ед. Сковилла даже большинство поклонников чили среди мексиканцев не смогут его есть.

К сожалению, несмотря на официальные единицы и шкалу, найти правильный чили не так просто, потому что содержание капсаицина в нем может сильно отличаться в зависимости от условий выращивания. Поэтому практичнее запомнить житейскую мудрость: чем меньше перец чили, тем он острее!

Острые факты о чили

Существует более 3000 различных сортов перца и каждый год выводятся новые виды этого растения. Стручки различаются по форме, цвету и остроте. Дикорастущая первобытная форма чили — чилтепин имеет размер 6-8 мм. И несмотря на то, что все говорят о стручках, чили на самом деле является ягодой.

На рынках, в супермаркетах и овощных магазинах острые стручки можно купить под двумя именами: чили и пепперони. Название «Chil» сохранилось со времен ацтеков, а «pepperoni» происходит от «pepper», потому что Христофор Колумб считал чили сортом перцовых.

Чили становятся острыми из-за содержания капсаицина. Чем больше его в стручке, тем острее он на вкус. Самый острый чили в мире — это сорт бхут-джолокия, который содержит 1 001 304 ед. Сковилля и считается овощной паприкой с одной стороны, а с другой является самым мягким чили со специально выведенным капсаицином. Южноамериканский перец чили выращивают в городе Кайенна, а в качестве вегетарианской приправы к блюдам часто используется Чипотл, представляющий собой копченые халапеньо.

Происхождение, сезонность и вкусовые качества

Перец чили выращивают уже более 5000 лет в Южной и Центральной Америке, там же произрастают и некоторые из самых острых сортов. Большой популярностью он пользуется в Азии, где любят острые блюда. Свежий чили можно получить в супермаркете круглогодично благодаря хорошо развитому импорту. Кроме того, сушеный цельный чили, в виде хлопьев и измельченный в порошок доступен в любое время года. Его вкус может быть любым от легкого пикантного до жгуче-острого, в зависимости от сорта и размера.

Кайенский перец для похудения

Для людей, страдающих избыточным весом и активно борющимся с ним, поможет достигать необходимого результата напиток, содержащий кайенский перец и сок лимона.

Лимонная кислота свежевыжатого цитруса:

  • Расщепляет пищу в желудке;

  • Снижает усвоение организмом сахара;

  • Усиливает метаболизм;

  • Помогает работе очистительной системы организма (это позволяет выводить токсины и шлаки, мешающие нормализации веса);

Капсаицин кайенского перца:

  • Уменьшает чувство голода, блокирует выработку его гормона – грелина;

  • Улучшает работу ЖКТ и метаболизма;

  • Укрепляет питательными веществами печень и почки, восстанавливает их поврежденные ткани;

  • Дает чувство насыщение меньшим количеством пищи и пр.

В симбиозе, эти два чуда-средства помогают эффективно бороться с лишним весом, а также тонизируют и укрепляют иммунную систему.

Напиток для похудения: кайенский перец и лимон. Кайен 1,4 ч.л, лимонный сок – 1,2 лимона, вода – 120 мл. Перемешать и пить за полчаса до приема пищи.

Для хорошего результата в снижении веса, достаточно 6 порций напитка в день, но не более 12.

Видео: напиток для похудения с перцем и лимоном:

Что такое перец чили

Перец чили, также известный под научным названием Capsicum annuum, является одним из видов пасленовых овощей в Северной и Южной Америке. Есть много различных сортов перца чили, каждый из которых отличается по размеру, форме и остроте.

Например, сладкий перец бывает цветов от красного до зеленого, желтого или оранжевого. Кайенские перцы, с другой стороны, намного более яркие и, как правило, красного цвета, длинные и «тощие».

Перец чили считается одним из основных ингредиентов в кухне по всему миру. Перец чили часто используется, чтобы добавить вкус и «горчинку» во вьетнамские, мексиканские, индийские, тайские, арабские и испанские блюда.

На протяжении всей истории перцы чили также использовались для лечения различных заболеваний. Например, майя использовали перцы чили для лечения респираторных заболеваний, таких как астма и кашель, в то время как ацтеки использовали перцы для облегчения зубной боли.

В других странах перец чили также использовался, чтобы лечить головные боли, тугоподвижность суставов, проблемы с сердцем и многое другое.

Польза перца чили для организма

Применение в медицине

В медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца (лат. Fructus Capsici).
Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь.

Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях и при кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка.

При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.

Исследование, опубликованное в издании «Cancer Research» в 2006 году, показало эффективность красного перца в борьбе с раковыми клетками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector