Чем полезно овсяное молоко

Содержание:

Инструкция по применению молочка из овса

Как уже говорилось выше, овсяное молочко обладает массой полезных свойств и может быть использовано в нескольких областях: для поддержания хорошего состояния кожи или волос, для похудения, а также для общего оздоровления организма. Но в каждом конкретном случае существуют определенные особенности применения. Просто соблюдайте их и получайте максимальный эффект от этого чудесного продукта!

Как пить в лечебных целях

Овсяное молочко полезно для лечения широкого спектра болезней: грипп, панкреатит, неполадки с печенью, гастрит, общее истощение организма, вызванное длительными физическими и умственными нагрузками. А еще эффективнее использовать молочко для профилактики, предупреждения нежелательных состояний и проблем со здоровьем. Тем более, что курс лечения и профилактики ничем не отличается.

Для начала выясните, нет ли у вас аллергии на злаковые культуры, так как в этом случае придется ограничиться наружным применением молочка. Рекомендуемая доза для лечения заболеваний – полстакана молочка за полчаса до еды. Прием осуществлять два раза в сутки (то есть утром и вечером). То же самое врачи советуют делать и для профилактики и поддержания организма в тонусе.

Если же болезнь протекает в острой фазе, то количество молочка стоит немного снизить – до трех четвертей стакана два раза в день.

Как принимать для похудения

Овес это очень питательный и полезный продукт. В последнее время овсяное молочко стало невероятно популярным у тех людей, которые стремятся похудеть или сохранить стройность. И в этом нет ничего удивительного: ведь в 100 граммах содержится всего 35 калорий!

Как же худеть при помощи молочка из овса? Здесь нет ничего сложного. Существует несколько вариантов. Во-первых, можно пить молочко за полчаса до еды. Это заполнит желудок, подарит чувство сытости и значительно уменьшит риск переедания.

Во-вторых, используйте молочко как полезный перекус. Чувствуете, что захотелось съесть что-то вредное и калорийное – выпивайте полстакана молочка.

И вариант для самых волевых и упорных – разгрузочный день на овсяной молочке. Лучше всего такой «подвиг» приурочить к выходному дню, когда не нужно будет куда-то выходить из дома

Такая мера предосторожности будет не лишней, так как овес известен своим мочегонным действием, на этом, собственно, и базируется механизм сброса лишних килограммов. Итак, какое количество овсяного молочка рекомендуется употребить? На сутки положено не более 2,5 литров продукта. За это время можно потерять 1,5-2 килограмма

За это время можно потерять 1,5-2 килограмма.

Использование в виде масок для лица и волос

Овсяным молочком рекомендуется протирать кожу лица. От этого она становится гладкой, улучшается цвет кожи, а расширенные поры становятся менее заметными. Лучше всего проводить эту процедуру два раза в день – после пробуждения и перед сном. Просто смочите ватный диск в небольшом количестве молочка и проведите им по коже. Делать это необходимо аккуратно, вдоль массажных линий, не растягивая кожу.

Также попробуйте маску на основе молочка. Особенно она хороша в зимний период, когда кожа нуждается в дополнительной защите и увлажнении. Нанесите тонким слоем средство на лицо, избегая области вокруг глаз, а потом смойте обычной водой. После этого крайне не рекомендуется выходить на улицу, поэтому удобнее всего делать такую маску вечером, перед отходом ко сну.

Поможет молочко и при ломких и ослабленных волосах. Овсяную маску можно накладывать как на волосы целиком, так и только на секущиеся кончики. Перед эти голову нужно вымыть и слегка высушить. Подержать маску примерно 10-15 минут, а потом смыть.

Лучшие пп-рецепты приготовления дома

Главные ингредиенты для приготовления «молока без молока» — это качественное сырье (хлопья или овес) и чистая вода. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно готовить молоко разной консистенции. А добавив в готовый продукт пряности, мед или сок, вы получите совершенно новый напиток с приятной сладостью и ароматом.

Вообще, совсем без добавок пить его могут только поклонники овсянки — вкус слишком уж нейтральный. Я советую обязательно что-то добавлять — корица, мед, какао или кэроб и т.д. Многочисленные отзывы в интернете подтверждают моё впечатление — овсяное молоко на вкус не очень-то напоминает молоко коровье.

Пошаговый фото рецепт овсяного молока из хлопьев

Хотите отведать этого чудодейственного напитка? Не стоит искать его на полках магазинов, а лучше приготовьте своими руками столько, сколько пожелаете. Способов, как сделать молоко из овсянки, вроде немало, но именно этот — самый простой и недорогой.

Готовится всё из обычных овсяных хлопьев (только не моментального приготовления) и воды.

  • овсяные хлопья – 30 г
  • отфильтрованная вода – 300 мл

Приготовление пошагово:

Начинать приготовление молочка рекомендую с вечера. Залейте овсяные хлопья (если необходимо, предварительно промойте) водой. Пропорции 1:10. Используйте хлопья, которые нужно варить, а не заливать кипятком. Оставьте на ночь, накрыв крышкой. Если в помещении жарко, тогда отправьте чашку в холодильник.

Утром или просто через 8-10 часов тщательно взбейте блендером настоявшуюся овсянку вместе с водой.

Процедите массу через двойной слой марли. Получаем насыщенное густое молоко и жмых от овсяных хлопьев.

По вкусу данный целебный напиток нейтральный. Можно пить так, а можно добавить немного меда или натурального сиропа. Кроме того, украсить продукт поможет любимая пряность, например, корица, кардамон или анис.

Молоко из цельного овса

Если вы используете цельные зерна, то их нужно будет взять немного меньше, чем овсяных хлопьев — примерно в полтора раза.

Как сделать овсяное молоко:

  1. Сначала овес (даже купленный в эко-магазине и красиво упакованный) нужно будет промыть. Когда-то я забыла это сделать и всё не могла понять, почему овсяное молоко горчит.
  2. После нужно залить овес холодной водой в пропорции 1:3 примерно на 10 часов.
  3. После этого зерна промываем еще раз и выкладываем в чашу блендера. Туда же наливаем 500 мл прохладной кипяченой или бутилированной воды и взбиваем некоторое время до однородной массы.
  4. Готовое молоко из овса нужно обязательно процедить через ткань (марля в этом случае непригодна, так как остатки оболочек зерен легко «провалятся» через ее крупные ячейки).

Самый быстрый способ

Кроме хлопьев и овса для получения молока можно использовать и овсяную муку. В этом случае время приготовления значительно сокращается, а все полезные свойства остаются.

Итак, возьмите:

  • 100 г овсяной муки
  • 800 мл воды

Рецепт приготовления:

Овсяную муку залейте водой и оставьте в теплом месте на полчаса, затем тщательно перемешайте и процедите. Растительное молоко готово!

Как видите, делают его даже без блендера, потому что мука сама по себе достаточно мелкая и не требует дополнительного измельчения.

Противопоказания и вред овсяного молока


Каждый продукт в чрезмерных количествах способен принести ущерб организму, и овсяное молоко не исключение из правил. Оно может вызвать аллергическую реакцию, покраснения на коже, тошноту и рвоту.

Вред организму овсяное молоко может нанести в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов . Чаще всего аллергическую реакцию вызывает клейковина (глютен). Есть большой риск нарушения пищеварения, компоненты напитка поражают ворсинки тонкой кишки. Как следствие, возникают проблемы со стулом, метеоризм, боль в брюшной области и отсутствие аппетита.
  • Остеопороз . Из-за мочегонного свойства овсяного молока начинает вымываться кальций из костей. У больных появляются учащенное сердцебиение, сильная утомляемость, избыточный зубной налет, хрупкость и расслоение ногтей, судороги в ногах.
  • Диабет . Может ухудшиться самочувствие, возникнет сухость во рту, стремительное снижение веса, учащенное мочеиспускание, апатия, сонливость, повышенное артериальное давление и долгое заживление ран.
  • Гломерулонефрит . Температура тела начинает повышаться до критических показателей, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой, боль в поясничной области, сонливость и низкая работоспособность. Также могут появиться фронтальные и периферийные отеки.
  • Колит и энтероколит . После приема пищи ощущается острый дискомфорт в брюшной области, стул нестабильный, могут появляться зеленоватые слизистые прожилки и даже примесь крови. Иногда возникают ложные позывы к дефекации и вздутие живота.
  • Желчекаменная болезнь . В подложечной и правой подреберной части ощущается тяжесть, возникает чрезмерная раздражительность, пожелтение склер, расстройство стула и кожный зуд. Также наблюдаются расстройства аппетита и сна.

Чтобы убедиться в том, что овсяное молоко не окажет на вас негативное воздействие, стоит посетить кабинет квалифицированного специалиста и сдать необходимые анализ на переносимость продукта. Либо вы можете сами попробовать его в начале дня в небольшом количестве, и если ничего не произойдет в ближайшие 8 часов, значит, можно пить напиток и дальше.

Овсяное молоко ― польза и вред для организма

Как любой продукт, овёс обладает рядом полезных свойств и качеств, но есть и противопоказания при отдельных заболеваниях.

В первую очередь, высокое содержание в овсе бета-глюкана способствует снижению уровня холестерина, и за очень короткое время, с момента начала употребления его в пищу в крови значительно сокращается концентрация липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки.

На 40 % укрепляются стенки кровеносных сосудов и нормализуется артериальное давление. Серьезные проблемы в сердечно-сосудистой системе можно нормализовать средствами предоставленными природой а не химкомбинатом, посмотрите рецепты народной медицины, как снизить холестерин быстро…

Польза овсяного молока при диабете и аллергии

Бета-глюкан существенно замедляет процесс усвоения глюкозы и всасывания её в кровь. Помогает поддерживать в норме уровень сахара, ослабляет симптомы диабета и способствует заживлению диабетических язв.

Наша техногенная цивилизация привела к тому, что очень многие начали страдать аллергией разного типа. А поскольку в овсяном молоке отсутствует лактоза, являющаяся сильным аллергеном, нет и причин для проявлений этого недуга.

Польза для пищеварительной системы

Отказ от употребления в пищу мяса означает, что прекращается поступление в организм железа, которое участвует в метаболических процессах на клеточном и субклеточном уровне, что служит причиной ухудшения общего состояния и провоцирует возникновения букета заболеваний. На этом фоне овсяное молоко не просто продукт для употребления в пищу, а панацея. Всего одна чашка содержит 10% необходимой суточной нормы железа и витамина А, а это жизненно важные компоненты для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.

В овсяном молоке содержаться углеводы, которые необходимы флоре нашего желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии усиливают наш иммунитет, улучшают перестальтику, снимают запоры и препятствуют возникновению воспалительных процессов в кишечнике. Овсяное молоко при заболеваниях печени способствует выведению токсинов, обладает выраженным желчегонным действием.

Молоко для красоты кожи

Овсяное молоко можно не только есть, но и использовать как косметическое средство для улучшения состояния кожи лица. Овес богат на липиды и природные антибиотики, устраняющие различные воспалительные процессы на поверхности кожи.

Высокие оздоравливающие свойства овсяного молока подтверждают и исследования диетологов, которые установили благотворное воздействие на выработку пептидного гормона поджелудочной железы. А это зона ответственности за чувства ощущения сытости, что позволяет существенно сократить число спонтанных перекусов и контролировать аппетит.

Польза замоченных зерен

Зерна овса целые и сплющенные хлопья, овсяная мука и толокно – привычные продукты на полках магазинов (толокно — это мука из цельных зерен овса, а овсяная мука получена обработкой зерен без зерновой оболочки, т.е. обедненная полезными веществами). В этих продуктах все вещества для прорастания зерна находятся в спящем состоянии. Содержание воды в зерне составляет всего 12%, при этом прорастания зерен не происходит.

Виды овсянки

При замачивании зерен они начинают «просыпаться» и дышать, впуская воду и кислород. Зерно набухает и запускаются в работу ферменты — они расщепляют запасенные белки, жиры и углеводы до простых веществ, необходимых для питания зародыша. При замачивании овса происходит увеличение содержания белков, витаминов и минералов, а содержание углеводов уменьшается за счет питания зародыша. Происходящий процесс ферментации делает напиток более полезным (об этом ниже). Зерна овса по сравнению с хлопьями являются более «живыми», т.е. насыщенными энергией, тогда как хлопья после промышленной термообработки теряют природный отрицательный заряд.

Для нас важно, что при замачивании:

  • Повышается биологическая ценность продукта – увеличивается содержание белков, витаминов, макро- и микроэлементов;
  • Происходит расщепление сложных белков зерна до аминокислот, что облегчает переваривание и усвоение зерен организмом (он тратит меньше энергии на эти процессы);
  • Пищевые волокна зерна (клетчатка) набухают, что делает пищу более пластичной (не травмирующей стенки кишечника), улучшают перистальтику кишечника, связывают и выводят токсины из организма. Кроме этого, пищевые волокна являются хорошим пребиотиком, т.е. питанием для микрофлоры кишечника.

Несколько секретов приготовления овсяной каши

Для приготовления вкусной овсянки – не важно, на молоке или воде — необходима качественная крупа, причем лучше всего использовать цельные зерна или хлопья овсянки. Именно они богаты минералами, всевозможными витаминами и разными полезными веществами

Если нет времени на приготовление каши из цельного продукта, то следует использовать обработанные быстроразваримые овсяные хлопья. Перед покупкой их внимательно изучите состав хлопьев, необходимо также ознакомиться с рецептом приготовления блюда, который предлагает производитель.

Способ хранения сухой овсянки прост: упаковка должна быть герметично закрыта, так как крупа или хлопья могут впитать в себя влагу и будут непригодны к употреблению.

Чем полезно овсяное молоко?

Благодаря составу польза от употребления напитка огромная. Низкокалорийный продукт, приятный и мягкий на вкус, не вызывающий аллергию, хорошо зарекомендовал себя среди любителей ЗОЖ. Тем более, его рецепт приготовления в домашних условиях очень прост.

Многие до сих пор считают, что по своей биологической ценности овсяной продукт, изготавливаемый из овса, сродни женскому молоку. И в глубокой древности младенцев порой вскармливали этой смесью, если у матери лактация отсутствовала.

Чем способны помочь организму полезные свойства овсяной молочной линии:

  • Восстановить силы, утраченные в течение болезни. Избавить от слабости и крайней степени похудения. Вернуть подвижность и энергию.
  • Предотвратить появление расстройств сердца и сосудистой системы.
  • Излечить язвенную болезнь и туберкулез.
  • Достичь стандартного уровня холестерина в крови.
  • Оказать эффективную помощь как мочегонного препарата.
  • Нормализовать метаболизм. Укрепить сердечную мышцу и нервные окончания.
  • Наладить работу кишечника, других органов пищеварения.
  • Помочь в избавлении от дисбактериоза кишечника.
  • Провести очистку организма от токсинов и других вредных веществ. Избавить человека от проблем с весом.
  • Нормализовать показатель глюкозы в крови. Предупредить сахарный диабет.
  • Предотвратить появление мочекаменной болезни.
  • Излечить кожу, избавить волосы от сухости и ломкости, перхоти.
  • Устранить последствия аллергических реакций.
  • Повысить резистентность организма к вирусам, ядам и инфекциям. Укрепить иммунитет.
  • Снять стрессовое состояние, эмоциональную напряженность и усталость. Улучшить сон.
  • Нормализовать лактацию, гормональный фон.

Польза овсяного молока в косметологии:

Этот продукт готовят из овса, который известен своими здоровыми качествами. Зная об этом, косметология просто не могла пройти мимо полезного злака и приготовленного из него молока. Им нашлось место в составе кремов, шампуней, мазей.

Что могут косметические препараты, сделанные на основе овса или овсяного молока?

  • Устранить зуд, кожные опрелости и воспаления. Снять последствия аллергических реакций.
  • Смягчить и очистить дерму, устранить раздражения после бритья.
  • Увлажнить шею, губы, конечности.
  • Укрепить волосы, ликвидировать секущиеся концы.
  • Улучшить цвет, и скрыть недостатки кожи.

Маска для лица и волос

Первый вариант маски заключается в смазывании лица ватным шариком, предварительно смоченным молоком. Выполняют ее два раза в день – перед сном и после подъема. Этот несложный сеанс требует аккуратного выполнения, без растягивания кожи лица и давления на нее. Способ придает дерме тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Еще одна маска, которая укрепляет и очищает кожу лица. Заключается в нанесении молочного овсяного продукта тонким слоем, оставляя зону в районе глаз сухой. Выдержав некоторое время, состав смывают прохладной водой. Нельзя выходить из дома сразу после сеанса. Следует побыть в помещении не менее 3 часов. Поэтому более удобно наносить аппликацию во время подготовки ко сну.

Благодаря овсяным маскам волосы смягчаются, укрепляются и увлажняются. Перед процедурой их моют и сушат. Затем на 10-15 минут накладывают маску. Смывают теплой кипяченой водой. Лучшее время для проведения процедуры непосредственно перед сном.

Польза здоровью овсяного молока

Овсяное молоко не так давно начали исследовать на предмет его полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые последние научные данные.

1. Не содержит лактозы, сои и орехов

Самое основное, чем полезно овсяное молоко, и почему оно стало таким популярным – это отсутствие в нем белка коровьего молока. Поэтому овсяное молоко является отличным вариантом для тех, кто имеет диетические ограничения.

Так как оно сделано только из овса и воды. То является полностью веганским продуктом – и не содержит орехов, сои и лактозы.

Не смотря на то, что овес сам по себе не содержит глютен, он часто перерабатывается на тех же заводах, что и зерна, содержащие глютен, которые могут загрязнять овес ().

Тем не менее, некоторые коммерческие марки овсяного молока производятся с использованием сертифицированного безглютенового овса. Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт не содержит глютена.

Кроме того, вы можете сделать домашнее овсяное молоко с сертифицированным безглютеновым овсом.

2. Отличный источник витаминов группы В

Овсяное молоко часто обогащено витаминами группы В, такими как рибофлавин (В2) и витамин В12.

Витамины группы В необходимы для оптимального здоровья и связаны с многочисленными преимуществами.

Например, они могут помочь улучшить ваше настроение, бороться с окислительным стрессом и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи — особенно если у вас уже есть дефицит этих витаминов (, , , ).

3. Может снизить уровень холестерина в крови

В овсяном молоке много бета-глюканов – растворимых волокон, полезных для сердца.

Бета-глюканы образуют внутри кишечника гелеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови — особенно «плохой» холестерин ЛПНП, который связан с сердечными заболеваниями (, ).

Одно исследование с участием мужчин показало, что употребление около 3 чашек (750 мл) овсяного молока ежедневно в течение 5 недель снижает общий уровень холестерина в крови на 3% и «плохой» ЛПНП на 5% ().

Другое исследование показало, что потребление в среднем 3 грамма овсяных бета-глюканов в день снижает «плохой» уровень холестерина ЛПНП в крови на 5–7% ().

Интересно, что 1 чашка (240 мл) овсяного молока может содержать до 1,3 грамм бета-глюканов.

4. Отлично подходит для здоровья костей

Чем полезно овсяное молоко для пожилых людей? Так как оно часто обогащено кальцием и витамином D, овсяное молоко очень полезно для здоровья костной системы.

Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их формирования. Недостаток кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут полыми и с большей вероятностью сломаются или сломаются ().

Адекватное содержание витамина D так же важно, как и усвоение кальция из пищеварительного тракта. Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция, что может привести к ослаблению костей и увеличению риска переломов (). Коммерческое овсяное молоко также является хорошим источником витамина В12, который положительно влияет на здоровье костей и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (, )

Коммерческое овсяное молоко также является хорошим источником витамина В12, который положительно влияет на здоровье костей и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (, ).

В овсяном молоке мало аллергенов и раздражителей. Особенно обогащенные продукты являются отличным источником витаминов группы В, могут снизить уровень холестерина в крови и обеспечить питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей.

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы .

Состав и калорийность овсяного молока

Овсяное молоко обладает богатым составом. В него входят биологически активные компоненты, которые крайне необходимы организму для правильного функционирования.

Калорийность овсяного молока составляет 145,23 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,39 г;
  • Жиры — 0,76 г;
  • Углеводы — 20,73 г.

Овсяное молоко включает в себя следующие витамины:

  1. Тиамин (витамин В1) . Благоприятно сказывается на когнитивных способностях, улучшает память, принимает участие в развитии мышечной и костной ткани. Кроме того, он способствует белковому, жировому и углеводному метаболизму, улучшает двигательную функцию ЖКТ.
  2. Рибофлавин (витамин В2) . Превращает углеводы, белки и жиры в энергию, отвечает за рост организма, улучшает зрение и предотвращает помутнение хрусталика. Помимо этого, он синтезирует ферменты и контролирует желчевыделительную функцию печени.
  3. Холин (витамин В4) . Стабилизирует деятельность центральной и вегетативной нервной системы, улучшает память и скорость восприятия, проводит импульсы между нейронами, укрепляет клеточные мембраны. Также он нормализует соотношение плохого и хорошего холестерина в крови, выбивает из сосудов тромбы и бляшки, восстанавливает работу печени.
  4. Пантотеновая кислота (витамин В5) . Запускает в организме восстановительные процессы, регенерирует клетки и их оболочки, принимает участие в выработке антител, разрушает жировые отложения и поддерживает эластичность эпидермиса. Также она выводит токсические соединения, минимизирует синтез липопротеинов низкой плотности и оказывает антигистаминное воздействие.
  5. Пиридоксин (витамин В6) . Значительно укрепляет иммунную систему, предотвращает возникновение депрессивных состояний, делает устойчивее к стрессовым ситуациям. Кроме того, он делает мышцы выносливее, принимает участие в выработке серотонина и улучшает процесс пищеварения. Витамин также помогает женщинам в период менопаузы и уменьшает неприятные симптомы.
  6. Фолиевая кислота (витамин В9) . Оказывает влияние на производство эритроцитов и гемоглобина, предотвращает возникновение анемии, контролирует артериальное давление. Также она очень важна в период беременности и лактации, стабилизирует выработку соляной кислоты и положительно влияет на деятельность почек и печени. А еще витамин поддерживает метаболизм метионина.
  7. Цианокобаламин (витамин В12) . Контролирует функционирование ДНК, формирует эритроциты, усиливает умственные способности и повышает сопротивляемость к вирусам. Также он способствует жировому обмену в тканях печени, стимулирует деление клеток, формирует нервные волокна и увеличивает запасы энергии в организме.

Среди минералов в напиток входят следующие:

  • Кальций . Непосредственно влияет на здоровье зубов, костей и ногтей, принимает участив в свертываемости крови, сокращает мышцы, контролирует ферментацию и выработку гормонов, стабилизирует деятельность нервной системы и синтезирует белки. Также он активизирует половые железы и гипофиз.
  • Калий . Выводит лишнюю жидкость, стабилизирует водно-солевой баланс, выступает в роли катализатора, когда синтезируются ферменты и белковые соединения. Также он контролирует накопление гликогена и поддерживает работу мышц.
  • Железо . Катализирует процесс обмена кислородом и разрушает продукты перекисного окисления. Также он очень важен для деятельности нервной системы, поскольку принимает активное участие в создании импульсов и их проведении по нервным волокнам. Кроме того, элемент стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Магний . Стимулирует выработку ферментов, поддерживает обмен веществ и улучшает деятельность кишечника. Он выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, уменьшает нервно-мышечную возбудимость и улучшает усвоение кальция.
  • Кремний . Стимулирует выработку гормонов, ферментов и аминокислот, способствует правильному функционированию нервной системы и головного мозга, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на координации движений.
  • Медь . Накапливается в мышцах, мозге, крови и костях, синтезирует белки и ферменты, превращает железо в гемоглобин, принимает участие в пигментации эпидермиса и волос, поддерживает функционирование внутренних органов.
  • Цинк . Ускоряет процесс регенерации уязвленных участков кожи, стабилизирует деятельность сальных желез, стимулирует выработку гормонов предстательной железы, расщепляет углеводы, белки и жиры. Также он необходим в период беременности, поскольку способствует развитию костных тканей плода и делению клеток ДНК.

Следует также отметить, что овсяное молоко содержит антиоксиданты, которые усиливают иммунную систему и помогают в борьбе со свободными радикалами.

Польза овсяного молока

Этот замечательный напиток способствует снижению в крови уровня плохого холестерина, а значит, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Регулярно выпивая овсяное молоко, вы имеете шанс избавиться от запоров и метеоризма — этот продукт нормализует работу кишечника и желудка. Также он защитит слизистые ЖКТ от патогенных микроорганизмов, избавит от неприятных последствий отравлений.
Люди, регулярно выпивающие овсяное молоко, реже страдают от гастрита и язвы. Также с ним лучше себя чувствуют те, у кого имеется гепатит, панкреатит либо холецистит — продукт обладает желчегонными свойствами.
Кальций овсяного молока легко усваивается организмом

А значит, вы сможете не только укрепить свои кости и зубы, но и любоваться красивыми ногтями и волосами.
Его стоит пить при простудах и кашле – буквально спустя два дня, употребляя этот напиток, вы почувствуете себя гораздо лучше.
Если вы стремитесь похудеть, обратите внимание на овсяное молоко – это довольно низкокалорийный продукт, который помогает надолго сохранять ощущение сытости, к тому же способствует ускорению обмена веществ.
Овсяное молоко помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
Ускоряет усвоение пищи.
Регулярно выпивая этот напиток, вы заметите, насколько активизировались ваши умственные способности и обострилась память.
Кроме того, он поможет снять стресс, поможет выйти из депрессивного состояния, устранит ощущение усталости, сделает вас более активными и работоспособными.
И плюс улучшит цвет лица.

Особенную пользу от овсяного молока получат

  • Дети, испытывающие аллергию на продукты из коровьего молока. Детский организм особенно нуждается в кальции, и овсяное молоко способно дать этот строительный материал для костной системы в таких же количествах, как и обычное молоко.
  • Правда, если вашему ребенку меньше 6-ти месяцев, не стоит его пока поить овсяным молоком. Лучше будет, если вы сами начнете употреблять этот напиток — малыш через ваше молоко получит все полезные вещества. Зато в качестве прикорма ребенка вполне можете использовать молоко из овсяных зерен (хлопьев). Такой напиток почти не уступает по своим питательным свойствам грудному молоку. Для детей более старшего возраста на овсяном молоке хорошо готовить каши и кисели.
  • Не только для людей с непереносимостью молочного белка (казеина), но и для тех, кто придерживается Поста, как и для веганов, этот вкусный напиток будет прекрасной растительной альтернативой животным продуктам.
  • Человеку, недавно перенесшему операцию, стоит пить овсяное молоко, чтобы укрепить организм и напитать его полезными веществами. То же самое стоит делать и тем, кто проходит курс интенсивной терапии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector