Правила обрезки жимолости

Содержание:

Обработка жимолости весной

Жимолость болеет редко, но грибная инфекция поражать ее все же может, поэтому весной, спустя 2-3 дня после обрезки, можно провести профилактическую обработку кустов жимолости.

Опрыскивание медным купоросом

Самый лучший вариант — это обработать растения 1%-ным медным купоросом. После заправки опрыскивателя раствором старайтесь обрабатывать кусты как можно тщательнее.

  • Делать это лучше после обрезки по той простой причине, что вы кусты уже максимально проредили, поэтому обработка будет максимально эффективной.  
  • Не опрыскивайте просто сверху, старайтесь полить кусты со всех сторон, для этого придется у кусов потанцевать, присесть, обойти растения, возможно раздвинуть крупные побеги в стороны, чтобы внутреннюю часть хорошо обработать.

_________________________________________________________________________________

Если проведете такую обработку, то можете забыть о такой болезни как туберкуляриоз. Это опасное заболевание жимолости, когда на поверхности побегов образуются красные бугорки и куст медленно погибает. _________________________________________________________________________________

Лечение от морозобоин

В этот же период можно осмотреть побеги на предмет морозобоин, это явление на жимолости большая редкость, но все же встречается. Понять, что побег пострадал от мороза можно по трещинам в побеге, там затем скапливаются бактерии и побеги начинают сохнуть.

Если такой побег большой и удалять его жалко то можно в такую щель залить максимум медного купороса, хорошо смочив полость, после чего дождаться просыхания и замазать садовым варом, а сверху закрасить садовой краской — так вы исключите проникновения бактерий в трещину и спасете растение.

Уход за жимолостью

Жимолость — довольно распространенный на территории России кустарник, который успешно выращивают не только в декоративных целях, но и во благо полезных и вкусных плодов, богатых ценными витаминами. Жимолость требует ухода и обрезки, как и любая другая культура. Уход ограничивается своевременным поливом, подкормкой и удалением сорняков, но правильная и своевременная обрезка часто определяет не только привлекательный внешний вид, но и урожай. Ареал произрастания жимолости охватывает практически все регионы страны, так как этот кустарник довольно неприхотлив в уходе, а некоторые сорта обладают повышенной морозостойкостью.

Жимолость, как и любой кустарник, требует правильного ухода. Уход включает:

Подкормка почвы 1-2 раза в год. Для этого можно использовать проверенные народные методы, в виде древесной золы, навоза, перегноя. Осенью, до заморозков, раскладывают по поверхности почвы в районе корневой системы и перекапывают так, чтобы удобрение оказалось под слоем почвы. Можно использовать заводские органические удобрения. В настоящее время производятся специализированные удобрения для плодовых и декоративных кустарников. Например, бренд Pure Leaf, произведенный в России. Удобрение можно использовать как при посадке, так и ранней весной и осенью (300 г — 65 руб. РФ *). Препарат разводят в воде из расчета 90 г на 5 л воды. Полученным раствором поливают 1 раз в месяц, первый раз ранней весной, после заморозков, последний раз поздней осенью, перед заморозками;

Жимолость стелющаяся декоративная

Важно: в зависимости от сорта жимолости ее корни могут находиться как глубоко в земле, так и почти на поверхности. Этот фактор следует учитывать при перекопке почвы.
Сорняки рекомендуется своевременно удалять вручную, чтобы не повредить корневую систему;
Бороться с
Метод борьбы с вредителями — опрыскивание

Если куст плодоносит и плоды его съедобны, лучше провести опрыскивание безвредными народными методами. Например, добавьте в ведро с водой 20-30 граммов йода или зелени. Ранней весной, перед цветением, этот раствор поможет предотвратить появление тли. При обнаружении скрученных и пожелтевших листьев все ветки срезают и сжигают;
Своевременная обрезка жимолости имеет важное значение. Весной проводится санитарная обрезка для удаления подмерзших и поврежденных веток. Для того, чтобы омолодить куст, необходима более мощная обрезка. Каждые 5-6 лет у всех сортов жимолости рекомендуется удалять нижние ветви, так как они не плодоносят, могут существенно мешать уходу. Декоративный вид жимолости требует более тщательной и частой обрезки, так как именно так формируется желаемая форма куста, особенно если это лиановый вид;

Своевременный полив — важный фактор, особенно в засушливый летний период;

Подготовка к зимнему периоду. В большинстве случаев жимолость выдерживает сильные морозы, но некоторые декоративные вьющиеся сорта, например, каприфол, требуют дополнительного укрытия, особенно если их среда обитания находится в северных регионах. В качестве укрытия могут использоваться любые виды нетканых материалов: агротекстиль, спанбонд, агроспан и др. Белого цвета, плотностью 60-80 г / м2 и выше.

Уход за жимолостью после посадки

Плодовая культура не капризная, требует минимум времени и затрат.

Полив и подкормка

Жимолость съедобная хорошо воспринимает органику (компост, золу, перегной, торф). Ранней весной вносят азотные удобрения для старта (мочевину, селитру аммиачную, азофоску и другие NРК-комплексы).

В течение трех лет после посадки кустам хватает органоминеральной заправки грунта. В активную фазу вегетации жимолость подкармливают специальными удобрениями для ягодных культур. Обязательные компоненты питания – фосфор, калий и комплекс микроэлементов-редкоземов.

Обрезка и формирование куста

К процедуре обрезки нужно подходить аккуратно и умело. Даже если кора на ветках потрескалась, не нужно паниковать и срезать «поврежденные» побеги. При правильном уходе жимолость садовая может плодоносить более 100 лет.

Правила обрезки жимолости:

  • в первый год жизни обязательно обрывают все цветки, чтобы куст не затрачивал силы впустую и укоренился;
  • во второй сезон удаляют большую часть цветков, оставляют цвет для пробы ягод сорта;
  • 1 раз в 2-3 года осенью проводят омоложение (прореживание) куста;
  • на 6 год жизни важна осенняя санитарная обрезка (удаляют старые, сухие, больные и поврежденные ветки);
  • старые кусты после 15-летнего возраста требуют обновления – ветви обрезают «на пень»; куст восстанавливается полностью через 2-3 сезона.

Нужна ли жимолости опора? Их сооружают преимущественно для вьющихся и стелющихся сортов.

Когда и как собирать урожай

Ягодный сезон жимолости открывают рано, в зависимости от региона и сортовой разновидности.

Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, смузи и коктейли. Из съедобных сортов жимолости готовят варенье, компоты, джемы, желе и пюре для детей. Плоды идеально подходят для заморозки.

Уход после плодоношения

По своему строению корневая система жимолости залегает неглубоко, как у смородины. Приствольные площади не перекапывают, рыхлят аккуратно, чтобы не повредить отростки корней. Сорняки удаляют.

Для сохранения влаги и активизации почвенной микрофлоры лучше приствольные круги замульчировать. Для мульчи подойдет:

  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • сено;
  • опавшая листва.

Пересадка жимолости

Жимолость стоически выдерживает «переселение». Лучше пересадить кусты на новое место методом перевалки. Сразу после сбора урожая куст аккуратно обкапывают и переносят вместе с земляным комом в новую лунку.

Для быстрой адаптации к новым условиям нужен обильный полив и подкормка минеральными удобрениями.

Подготовка к зимовке

Морозостойкие сорта не боятся суровых зим, кусты не требуют укрытия. Ветви могут подмерзать, но весной они быстро восстанавливаются с наступлением устойчивого тепла.

Вьющиеся разновидности (жимолость Каприфоль), как правило, высаживают в районах с более щадящим климатом, они менее холодостойкие.

Болезни и вредители

При неправильном и нерегулярном уходе повышается риск заражения грибковыми инфекциями: мучнистой росой, различными пятнистостями, церкоспорозом.

Без искореняющих обработок активизируются вредные насекомые: тля жимолостная, клещи, щитовка, пальцекрылка и др.

Для профилактики заболеваний и вредителей жимолости ранней весной, как только проклюнулись почки, кусты тщательно опрыскивают растворами специальных препаратов:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Актара;
  • Карбофос.

Обрабатывают не только кусты, но и грунт под ними. Дозировка и кратность обработок прописана в инструкции, прилагаемой к конкретному препарату.

Как правильно делать обрезку

Формирующая, санитарная, омолаживающая — каждая обрезка предполагает свой порядок действий и правила проведения процедуры. При соблюдении всех рекомендаций жимолость быстро восстановится и даст богатый урожай.

Весной для хорошего урожая

Почки жимолости формируются рано, поэтому ветви обрезают в марте или начале апреля. Для весны выбирают формирующую обрезку, цель которой заключается в создании кроны. Это актуально для декоративной и съедобной жимолости. У плодоносящих сортов не каждом кусте оставляют 4-5 побегов, которые растут от центра в разные стороны.

Как обрезать жимолость весной:

  1. Удаляют ветви, растущие в самом низу, касающиеся земли.
  2. Молодую поросль — она способствует размножению насекомых-вредителей, развитию болезней, а также заслоняет солнечный свет.
  3. Ветки, которые растут строго вертикально внутри кроны.
  4. Побеги, растущие внутрь куста, а также слабые и сухие.
  5. Старые толстые ветви и концы побегов, дающие слабый прирост.

У кустарника остается около 5 мощных скелетных веток. Места срезов смазывают садовым варом или присыпают древесным углем, чтобы защитить жимолость от грибковых или вирусных заболеваний.

Раз в 2-3 года жимолость прореживают — старые и густые ветки убирают «на пенек». На следующий год из этого места отрастет 2-4 сильных и молодых побега. Один из них оставляют для замены удаленной ветки, а другие вырезают.

После сбора урожая

Осенью, после сбора урожая, проводят регулярную обрезку. Она подготавливает кустарник к зиме, замедляет рост растения и стимулирует развитие корневой системы.

Определить точное время для обрезки помогают следующие признаки:

  • кустарник сбросил листву;
  • температура воздуха ночью — 0°C;
  • до заморозков остался примерно месяц.

За 1-2 недели до процедуры прекращают поливы, чтобы не пробуждать новые почки. После обрезки жимолость, напротив, обильно поливают, чтобы дать ей силы для восстановления.

Что включает в себя осенняя обрезка после сбора урожая:

  • удаление прикорневой поросли и побегов, растущих внутрь куста;
  • обрезка старых и больных веток;
  • удаление побегов, не дающих прирост.

При обрезке декоративной жимолости следят, чтобы ее верх не был шире прикорневой зоны. В этом случае крона сломается под собственным весом или из-за ветра. Крона должна немного сужаться к верху. Это правило относится как к регулирующей процедуре, так и к формирующей.

Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.

Watch this video on YouTube

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку проводят по мере необходимости (в марте, августе, октябре). Понять, что жимолость нуждается в санитарной обрезке, легко: побеги усыхают, покрываются пятнами или гнилью, на коре и листве видны насекомые, крона деформируется. Пораженные и больные ветви срезают до основания, места срезов смазывают садовым варом.

При обрезке плодоносящего кустарника следят за тем, чтобы нижние части веток не оголялись.

Для омоложения

Омолаживающая обрезка нужна растениям старше 7 лет.

Как обновить старый куст жимолости:

  1. Дачники обрезают стебли у основания, оставляя пенек высотой 2-3 см. Это необходимо для того, чтобы в будущем сформировались здоровые порослевые побеги.
  2. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста или под сильным наклоном. Делают это раз в 3-5 лет.

С помощью процедуры срок жизни жимолости продлевают на 10-20 лет.

Если омолаживающая обрезка не проводилась, а растению уже более 15 лет, ему требуется радикальное омоложение.

Как омолодить такой куст:

  1. В октябре, после опадания листвы, все побеги вырезают под корень.
  2. Крупные срезы и трещины замазывают садовым варом.
  3. Жимолость отдыхает до весны, а корневая система стимулирует развитие молодых и здоровых побегов.
  4. Через год садоводы заново формируют крону.

Для обрезки выбирают острый секатор, который делает ровные и чистые срезы без рваных краев. В противном случае раны долго заживают, становятся причиной возникновения болезней. Для любого типа веток выбирают обводной садовый секатор. Он универсальный, одинаково хорошо обрезает сухие, зеленые, толстые, тонкие ветви.

Омолаживание жимолости

Watch this video on YouTube

Как правильно обрезать и формировать куст

Формирующая крону обрезка с первого года нужна только декоративной жимолости, для съедобной данная процедура становится обязательной только с 4-5 года жизни. Нужно неукоснительно следовать правилам стрижки. И схема обрезки для формирования куста выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно удалить те ветки, которые находятся на самом нижнем ярусе стебля и касаются почвы.
  2. Далее, вырезается вся молодая, ненужная поросль, которая находится в глубине кроны.
  3. Ветви, что отходят от многолетних побегов и растут круто вверх, удаляются следом за молодняком.
  4. Обязательно освободите куст от ветвей, растущих не наружу, а внутрь кроны.
  5. Нужно убрать тонкие, ослабленные веточки, они не только некрасиво смотрятся, но и пользы не дают никакой. Такие поросли отнимают силы кустарника, которые он потратит на плодоношение или образование красивых и здоровых лиан.
  6. Концы побегов со слабым приростом также не жалейте, состригите.
  7. В центре куста располагаются старые, толстые ветви, их нужно убрать. Они все равно не дают плодов и прироста. Данная процедура относится к омоложению старого куста.
  8. Годовалые здоровые веточки не трогайте, их не нужно подрезать. Именно на них в дальнейшем образуется большая часть урожая.

Каждые 3 года после наступления семилетнего возраста кусты жимолости нужно омолаживать дополнительно, это позволит продлить жизнь и плодоношение растения до нескольких десятков лет. Для этого у основания частично срезают толстые побеги, от которых должны остаться пеньки высотой до нескольких сантиметров. После данной процедуры от этих обрезков пойдут молодые порослевые побеги.

Если до 15-летнего возраста жимолость не омолаживалась, то придется кардинально обрезать все побеги, оставив куст высотой около 30-50 см.

Что касается обрезки декоративной жимолости, то она проводится с момента посадки, это позволит кусту начать интенсивно ветвиться, и в скором времени растение будет украшать вашу придомовую изгородь.

Для процедуры обрезки нужно использовать только остро заточенный секатор, а толстые старые ветви могут быть обрублены топориком. После операции, в какое бы время года она ни производилась, срезы замазывают садовым варом или присыпают измельченным древесным углем. Обработка является антимикробной и противогрибковой, кустик не заболеет.

После весенней обрезки используются удобрения с максимальным содержанием азота (птичий помет или коровяк, разведенные в воде).

Осенью, убрав побеги, внесите в почву подкормку с калием и фосфором (отличное средство — древесная зола).

Уход за жимолостью съедобной

Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.

Полив

В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.

Подкормки

С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.

Жимолость – морозоустойчивая культура, переносит температуры до –50°C. Однако, переизбыток азота снижает способность растений легко переносить холода. Соблюдайте дозировки и следуйте инструкциям применяемых агрохимикатов.

После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.

Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.

Уход за приствольным кругом

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см.

У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.

Обрезка жимолости

В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.

Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.

Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.

Осенняя обрезка выполняется не позднее месяца до прихода первых заморозков. Если у жимолости до наступления холодов не заживут раны, растение не сможет в полном объеме запасти питательные вещества.

Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.

Способы определения возраста взрослого растения жимолости

Для того чтобы определить возраст растения, необходимо иметь определённый садоводческий опыт. Каждому растению присущи те или иные особенности в зависимости от возраста. Исходя из этих знаний, можно узнать, сколько лет тому или иному растению. Знаете ли вы?

Название жимолости сформировано из двух слов: «жизнь» и «молодость». И это неудивительно, ведь её плоды чрезвычайно полезны и благоприятно влияют на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выводящую системы организма человека.

Для куста

Если рассматривать жимолость съедобную, то характерным показателем для возраста в 3–4 года будет отслоение длинных полосок на коре, на месте которых будет выглядывать древесина красного цвета. Первые плоды растение приносит на 3–4-й год после посадки. Прямостоячие кусты в 7-летнем возрасте достигают высоты в 1,8 м. Для этого возраста также свойственна ширина густоразветвлённой и раскидистой кроны до 2 м. Скелетных ветвей можно насчитать от 12 до 18.

Для дерева

Если рассматривать возраст культуры в виде дерева на примере каприфоли, то в этом случае есть явный признак, который поможет выяснить, молодое растение или нет

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет ветвей: молодые будет иметь светло-зелёный цвет, а старые ветви будут окрашены в бурый. Кроме этого, нужно учитывать, что за один сезон ветви лианы разрастаются довольно быстро

Особенности обрезка жимолости весной, летом и осенью

Если не забывать об обрезке, и урожайность куста будет на высоте, а плодоносит при правильном уходе жимолость остаются стабильными до 15 лет

Важно не только соблюдать правила всех Агро-технических мероприятий, а также время для их проведения

Сроки обрезки по месяцам

Оптимальным вариантом прореживания, формирования и санитарная обрезка жимолости осенью этого года. Процедура начинается после того, как летят листья, и сок начнет исчезать, когда холода уже близко, но до заморозков еще 2-3 недели. В средней полосе это время приходится на конец сентября, возможно в начале октября

В регионах с суровым климатом съедобной жимолости можно отбросить, начиная с 10-15 сентября, на юге жимолость побеги срезают в начале ноября — как правило, производители внимание на внешние признаки кустарник

Чаще всего обрезку проводят весной, в начале марта. Но чаще всего эта процедура используется в условиях континентального и умеренно-континентального климата в Центрально-Черноземном регионе, Поволжье, на северо-западе, Сибири, Урале и Дальнем Востоке. Это потому, что жимолость просыпается очень рано весной, набухания почек часто происходит до того, как растает снег. Поэтому, для того, чтобы соблюсти точность сроков весенней обрезки, особенно в мягком южном климате, очень сложно.

Жимолость бутоны, готовые распуститься, как только солнышко пригревает

Летняя обрезка жимолости менее предпочтительный. Но, возможно, летом приедет с секатором жимолость еще есть — возможно, периодически вам нужно будет удалить утолщения ветвей, особенно заметно, когда куст обильно плодоносящие побеги и слегка пригибаются к Земле. Обрезку рекомендуется проводить после плодоношения.

Что нужно учитывать, когда начинаем обрезку

При планировании обрезки любой кустарник, важно иметь хорошо заточенный инструмент. Обрезать жимолость понадобится секатор, если событие коснется кустов за 7-10 лет — необходимо иметь в Арсенале и садовой пилой

Секатор и пилу — все, что нужно для обрезки

И также вы должны помнить:

  • цветочные почки у жимолости расположены на концах побегов, чтобы не потерять урожай при необходимости обрезать только после плодоношения;
  • этот кустарник Сеголен ветви довольно хрупкие, это следует учитывать при обрезке, чтобы не навредить;
  • процедура проводится с помощью стерильного инструмента является гарантией того, что инфекция не будет попадать на срезы и спилы.

Бутоны жимолости, расположенной в верхней части побегов

Весенняя обрезка жимолости — пошаговая инструкция

Если весенняя погода приходит и инструмент готов, можно начинать обрезку. Но делать это в том случае, когда осенний урожай не был проведен своевременно.

  1. Вырежьте больные, сухие, короткие и слаборазвитые побеги.
  2. Очистить растет на земле и кривыми ветками, а также «топы» в дно улья (увеличение, где густо расположенные ветви в виде зонтика).

  3. Ветви направлены вбок, может быть сокращен на 7-10 см нужно помнить, урожай появится только в следующем году.

Куста жимолости весной после санитарной рубки и прореживания

При необходимости проводят омоложение весной жимолость.

Видео: обрезка жимолости весной

Летние процедуры с ножницами на жимолость

Летняя обрезка этой ягоды Буш истончение нижней части куста и обрезке побеги микулецки. Летом otplodonosivshih ветки с цветочными почками могут быть затронуты: их частичную обрезку (прореживание и санитарную) не будет негативно влиять на урожай следующего года. Напротив, более активно начнет прозябать роста бутонов появится большее количество молодых побегов — они начнут сбор урожая в наступающем году.

Видео: как и когда обрезать жимолость летом

Осенние садовые хлопоты, связанные с обрезкой жимолости, немного отличается от весны. Но есть один нюанс: осенью проводят санитарную обрезку, а также форм теперь вы можете видеть рост в этом году. Настало время убрать лишние скелетные ветки и обрезать торчащие ветки Сеголен роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector