8 экзотических овощей, которые стоит посадить у себя на грядках

Как красиво разложить овощи на тарелке: 10+ идей с фото

Настроив каждый «инструмент» этого кулинарного оркестра, мы можем смело приступить к созданию вкусной симфонии. Остается самый главный и самый интересный этап – нам предстоит разобраться, как же красиво выложить нарезку овощей на праздничный стол.

Здесь мы применяем классические дизайнерские принципы и, конечно, включаем на полную мощность свое творческое воображение. Выбираем контрастные цвета, нарезаем кусочки одинакового размера, чередуем ярусы от высоких в центре до более низких по краям, создаем рисунки на основе уже нарезанных овощей.

И вот что интересно. Ранее были рассмотрены интересные идеи оформления нарезок и мастер классы с фото, описанием и видео. Однако если мы слишком торопимся, можно воспользоваться и более простыми вариантами — рассмотрим фото идей:

А вот еще интересный пример вкусной тарелки здоровой еды.

Те же ингредиенты в форме рыбки.

А вот чуть более сложный вариант праздничной нарезки из овощей с фигурными элементами и тончайшими лепестками из огурца. Понятно, что в этом случае лучше воспользоваться комбайном.

А эти картинки оформления нарезок гораздо проще, но разве они смотрятся хуже?

Нередко овощи подают с каким-то соусом, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Почему бы в качестве «посуды» не использовать болгарские перцы?

Огурец, томат, олива – получаем хвост павлина. Такая вот кулинарная поэма…

А вот настоящая полянка из свежих овощей.

А еще такая оригинальная пирамида из овощей и сыра:

И даже своеобразный абстракционизм… либо символ Инь-Янь – кому как виднее.

Комбинировать разные овощи для создания красивых картин – идея интересная, хотя и не новая. Однако благодаря безграничной фантазии даже давно известные принципы обретают новые формы и получают свое второе рождение. В доказательство тому – еще два видео.

Хороших праздников и всегда приятного аппетита!

Огурдыня

Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберешь. Растят ее, как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.

Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – ее выращивали в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.

Как вырастить огурдыню

Гряды под огурдыню готовят с осени, внося на 1 кв.м по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и полведра перегноя. Выбирают для нее солнечное, защищенное от ветра место. Главный плюс огурдыни в том, что вырастет она и в теплице, и в открытом грунте, правда, во втором случае урожай будет меньше.

Семена в открытый грунт высевают в конце мая, а на рассаду сеют месяцем раньше. Первые пару недель молодые растения нужно укрывать на ночь агроволокном, да и потом держать его под рукой на случай резких похолоданий. Огурдыню можно растить как в расстил по земле, так и на шпалере, но по мере наливания ее плоды становятся тяжелыми и требуют подпорок.

Формирую огурдыню так: центральный побег прищипывают после пятого листа, боковые – после восьмого. На каждой плети оставляют по 2-3 плода, иначе у вас окажется много мелких и недозрелых огурдынь.

Поливают огурдыню раз в неделю теплой водой, а вот рыхлить и полоть ее нужно очень аккуратно, поскольку корни расположены прямо у поверхности. Раз в 2 недели огурдыни подкармливают 10%-ным раствором коровяка, а после цветения закрывают сеткой от птиц.

Сорта огурдыни

Сортов огурдыни в крупных магазинах довольно много, и выбирать пакетик с семенами стоит осторожно. Проверенными на данный момент считаются такие сорта огурдыни, как
Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая и Оренбургская

Как готовить огурдыню

Приготовление огурдыни зависит от стадии зрелости плода. Зеленые, то есть несозревшие, но набравшие размер огурдыни употребляют в пищу, как обычные огурцы, то есть едят свежими, солят, маринуют. А вот зрелые пожелтевшие огурдыни магическим образом превращаются в сладкий и ароматный фрукт и тогда могут быть как съедены свежими, так и пущены на компоты, джемы, варенья и начинки для пирогов.

Фасоль Джикама (Pachyrhizus erosus), хикама, ямсовая фасоль

Она же хикама, она же ямсовая фасоль. Внешне – самая обычная фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые) и стручки. Причем ядовитые. Спросите, и зачем она нужна? А затем, что самое вкусное у нее – под землей! Джикама образует клубни – что-то среднее между редькой и картошкой. Шкурка у них грубая и невкусная, ее нужно счищать. Мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие клубни нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят в салатах. Можно джикаму сварить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей. Получится отличный гарнир!

В корнеплодах джикамы, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть их можно смело, не опасаясь за фигуру.

Корнеплоды джикамы

Агротехника джикамы

Джикама любит солнце, поэтому место для посадки выбирают самое светлое.

Семена джикамы высевают в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков). Глубина заделки – 2–3 см.

Пока джикама молодая, необходим частый полив. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.

Как только растения зацветут, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупнее, цветки лучше оборвать.

На одном растении джикамы обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают они 120 дней с момента всходов. Хранятся в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой, заморозить и лакомиться всю зиму.

Как подают нарезку из овощей

Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.

Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.

Огурдыня (мандурия)

Этот овощ является близким родственником огурца, а по форме напоминает маленькие дыни. Употребляют в пищу как недозрелые плоды вместо огурцов, так и спелые, которые по мере созревания становятся вкусными как дыни, только миниатюрные.

Из-за более короткого вегетационного периода вызревают плоды почти всегда, даже если выдалось короткое дождливое лето. Используются как в свежем виде самостоятельно или в салатах, так и для засолки, в приготовлении варенья, джемов. Плоды огурдыни не будут горькими, сохранят свой огуречный вкус даже при недостатке полива. При излишней влажности созревшие плоды могут растрескиваться, их необходимо вовремя убирать.

Особенности выращивания

Огурдыню можно выращивать через рассаду в апреле или сразу в открытый грунт в мае. Первая завязь появляется на 70-75 день от всходов. Необходимо защищать урожай от пернатых. Во избежание переопыления не следует высаживать близко к другим родственным культурам – огурцы, тыквы, кабачки и так далее.

Поделки из яблок своими руками

Из яблок можно сделать быстрые гоночные машинки.

Машинки из яблок

Из яблок получается очень красивый петушок. Делаем тело, хвост и подставку. Крепим детали с помощью зубочисток.

Крепим детали с помощью зубочисток

Гребешок, носик и бородку делаем из морковки. Головку так же закрепляем зубочисткой.

Поделка из яблок «Петушок»

Из яблочка можно вырезать элегантного красавца — лебедя. Особенно эффектно сморится изогнутая шейка из срезанного по окружности яблочка.

Лебедь из яблока

Из яблок можно сделать очень эффектную осеннюю гусеницу. Яблочки крепим между собой с помощью зубочистки. Из морковки изготавливаем ножки, которые так же крепятся с помощью зубочистки.

Скрепляем яблочки и половинки морковок

Головку-яблочко крепим так же с помощью зубочистки. Гусеница из яблок-готова!

Гусеница из яблок

Гусенице из яблок можно сделать рожки, носик и ожерелье из природных материалов.

Гусеница из яблок и природных материалов

Между яблочками можно привязать бантики.

Гусеница из яблок с бантиками

Ягодки на шпажках сделают из яблока красивого павлина.

Павлин из яблока и ягод

Из яблок можно сделать шикарного мишку.

Мишка из яблок

Посмотрите на видео подборку замечательных поделок из яблока:

Муляжи плодов и овощей выглядят очень аппетитно. Жаль, что их нельзя съесть, но зато из них можно создавать неувядающую красоту, которая будет радовать круглый год!

Настенные панно из искусственных фруктов привлекают своей яркостью и сочностью. Такие картины органично впишутся в интерьер гостиной, столовой или кухни.

Делать поделки из муляжных фруктов совсем не сложно, а в итоге можно получить удивительные яркие композиции.

Для создания панно нужно взять обычную фото-рамку, за неимением таковой можно использовать фанеру или лист ДВП.

Для создания объемного панно из фруктов Вам понадобятся:

  • фото-рамка 21/30 см,
  • декоративные фрукты, ягоды,
  • рулонный сизаль – в качестве основы (красиво также смотрится мешковина и джутовая сетка),
  • корзинка подходящего размера,
  • немного пенопласта,
  • зубочистки,
  • волокно сизаля,
  • клей ПВА, кисть,
  • ножницы,
  • клеевой термопистолет,
  • другой декор – по желанию.

Больших отличий в сборке нет, но чтобы получить максимально естественный и правдоподобный результат, обязательно учитывайте масштаб муляжей. Не должно быть огромной ягоды, а рядом миниатюрного яблочка.

Рамочку разбираем и подготовим основу из картона. Картон можно покрыть акриловой краской в цвет используемого сизаля, все зависит от Вашего желания. Я оставила как есть.

На картон наносим клей ПВА, укладываем на него сизаль в 2 слоя и под пресс. Процесс можно немного ускорить с помощью утюга, но просушить до конца советую так же под чем-нибудь тяжелым.

Когда клей полностью высохнет, обрезаем все лишнее и возвращаем основу в рамку.

Корзинку разрезаем аккуратно пополам, и фиксируем горячим клеем на основу одну из половинок. Клей наносим аккуратно внутри корзинки.

В корзинку укладываем пенопласт и, чтобы он не просматривался, закрываем его волокном сизаля.

Начинаем с крупных элементов. Виноград придется закрепить с помощью проволоки, так как клей на нем не держится. Хвостик, чтобы не торчал, закрепим с помощью зубочистки.

Все фрукты будем закреплять на зубочистки.

Заполняем корзинку фруктами и украшаем панно на свой вкус.

Более наглядно процесс изготовления панно можно посмотреть в видео мастер-классе.

Творите с удовольствием!

Рада была помочь!

Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.

сайт для родителей

«Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях. »

Самое популярное

  • Логические и занимательные задачи (300 задач) — 3.6 млн.
  • Что делать, если ребенок не хочет в детский сад — Юлия Василькина — 438.1 тыс.
  • Первый год жизни малыша. 52 самые важные недели для развития ребенка — Елена Сосорева — 386.5 тыс.
  • Развитие мелкой моторики у детей — 353.8 тыс.
  • Раннее начало половой жизни. Добрачные связи — 343.5 тыс.
  • Резус-конфликт во время беременности — 265.8 тыс.
  • Если малыш плачет без причины — Алевтина Луговская — 215.9 тыс.
  • Развиваем мелкую моторику у малышей — Ирина Ермакова — 195.9 тыс.
  • Чтобы ребенок не был трудным — Татьяна Шишова — 150.7 тыс.
  • Ребенку годик: брить или не брить? — 146 тыс.

Сейчас в разделе:

Всего записей: 1452

“Ночной” картофель

Сорта: “Вителот”, “Весь синий”

Сорт “Цыганка” вы наверняка знаете и наверняка неоднократно пробовали. Фиолетовый картофель визуально чем-то похож на “Цыганку”. С одной лишь существенной разницей: мякоть у таких корнеплодов не светлая, как у обычной картошки, а фиолетовая. Выглядит это ну очень необычно!

На вкус фиолетовый картофель, который мы за цвет прозвали ночным, напоминает традиционные корнеплоды. Но если использовать его как составную часть сложного блюда, то “Вителот” или сорт “Весь синий” будут звучать в нем, как орехи с маслом. По крайней мере, именно о такой вкусовой ассоциации в один голос говорят те, кому довелось продегустировать этот чудо-овощ. Сделать это можете и вы. Но знайте: стоимость фиолетового картофеля в несколько раз дороже, чем стоимость обычной белой картошки.

Сорта фиолетового картофеля являются очень прихотливыми и капризными. И хоть изредка они и встречаются на территории бывших стран Советского Союза, браться за выращивание такого овоща специалисты украинцам пока не советуют. Овощная культура требует массы усилий и затрат, но положительный результат в условиях умеренного климата не гарантирован.

Нарезка брусочки

Вид нарезки брусочками.

Толсто нарезанные чипсы или фри нарезаются толстыми брусочками толщиной около 8 мм. Это также заготовка (промежуточный шаг) для средних кубиков.

Bâtonnet, произносится как bah-tow-nay, является французским словом, которое означает «маленькие палочки». Batonnet подразумевают отрезки брусочков — размером приблизительно 8 мм x 8 мм x 5–6 см. Это нарезка овощей является основой блюд французской кухни.

Пошаговая инструкция нарезки брусочков:

  1. Взять нож, желательно острый поварской нож.
  2. Отрежьте оба края объекта, который вы используете для нарезки, будь то морковь, огурец или свекла. (Будем надеяться, что это не спелый помидор, на котором вы практикуете технику.) Разрежьте его на 5-6 см длиной порции.
  3. Обрежьте стороны каждой части, пока она не станет прямоугольной формы.
  4. Разрежьте эти кусочки на 8 мм плитки.
  5. Разрежьте плиты по длине на полоски 8 мм.

Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры

Томаты – яркий праздничный овощ, который, к слову сказать, вообще-то является ягодой. А нередко его и вовсе причисляют к фруктам, потому что он такой же сочный и содержит много зерен.

Как бы там ни было, а помидор – это завсегдатай праздничного стола, из которого можно сделать красивые нарезки вместе с другими овощами.

Листочек

Вот, например, как вырезать красивые листики из томатов и огурчиков.

Изготавливаются они по общему принципу:

Шаг 1. Берем томат небольшого размера и кладем его на бок, вырезаем клиновидный кусочек, делая надрезы ножом с обеих сторон под острыми углами.

Шаг 2. Двигаемся дальше – делаем еще 2 надреза, на этот раз немного больше.

Шаг 3

И еще несколько надрезов – обратите внимание, что все они идут симметрично, как бы описывая кольца вокруг центрального клина

Шаг 4. Ну а теперь осталось просто выдвинуть все эти клинышки по очереди, чтобы они лежали внахлест друг другу: сначала центральный, затем ближайший к нему и так далее.

Цветочек

Раз есть листочек, непременно должен быть и цветок. Сделать его из помидора ничуть не сложнее:

Шаг 1. Берем небольшой плод и отрезаем верхнюю и нижнюю округлые части так, чтобы получился как бы «пенечек». Делаем 6 надрезов на одинаковом расстоянии – эти лучи должны расходиться от общего центра к краям.

Шаг 2. Затем по центру каждой части вырезаем своеобразные зубцы.

Шаг 3. В результате получается такая заготовка, которая уже очень напоминает цветок.

Шаг 4. А теперь надрезаем шкурку со стороны каждого лепестка. Делать это нужно особо тонким и очень острым ножом – тогда нарезать овощи получится особенно красиво.

Шаг 5

Осторожно подгибаем каждый лепесток и получаем такую изящную фигурку

Конечно, из помидора можно нарезать и другие украшения, которые впоследствии использовать для сервировки овощей на праздничном столе. Вдохновиться для столь интересного занятия поможет это видео.

Радужная капуста

Сорт: Rainbow Cauliflowers

На вкус — самая обыкновенная цветная капуста. Но при взгляде на ее соцветия кажется, что чей-то малыш, взяв яркую гуашь, хорошенько над этим овощем потрудился. Соцветия капусты окрашены в бледно-оранжевый, ядовито-зеленый и ярко-лиловый цвета. И уж поверьте нам на слово, продуктами генной инженерии не являются! Швейцарские селекционеры трудились над выведением этого сорта более одного десятилетия. И вот наконец у них получилось реализовать задуманное. Выиграли от этого не только они, а и все мы. В особенности те, кто ежедневно пытаются накормить своей детей полезной, но далеко не самой симпатичной цветной капустой. Теперь этому овощу есть достойная замена!

Примечательно, что каждое соцветие (в зависимости от его окраса) отличается содержанием какого-то особенного полезного вещества:

  • оранжевые соцветия содержат изрядное количество бета-каротина, который жизненно необходим органам зрения;
  • в лиловых и зеленых соцветиях много антоцианина, который повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Мелотрия

Мелотрия шершавая очень похожа на огурец и листьями, и плодами, и цветками, и даже вкусом. Вот только на совсем крошечный огурец, чьи зрелые плоды достигают всего 2 см в длину. К тому же кожица у них не ровного зеленого цвета, а мраморная, в оттенках арбузной корки.

Выращивают мелотрию в качестве декоративной быстрорастущей лианы или ради плодов, которые нравятся детям. Лиана цветет и плодоносит с июня до самых заморозков, поэтому станет отличным вариантом для вертикального озеленения.

Как вырастить мелотрию

Мелотрию можно сеять на рассаду в начале апреля, чтобы распикировать после образования третьего настоящего листа, а можно сеять сразу в грунт одновременно с огурцами. Семена ее очень малы, поэтому землей их не присыпают, а прикрывают сверху пленкой или стеклом до появления всходов. В середине мая мелотрию отправляют на постоянное место жительства, держа наготове укрывной материал на случай возвратных заморозков.

Мелотрию можно выращивать в ящиках на балконе.

В дальнейшем уход за мелотрией зависит от того, чего вы хотите добиться от кустика – пышной зелени или обильных плодов. Если первого, каждые 2-3 недели подкармливайте растение настоем коровяка или куриного помета, если же второго – отдайте предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Поливать мелотрию нужно по мере пересыхания земли, плоды собирать каждые 2-3 дня. Сорняки удалять на гряде придется только в первые несколько недель, затем она успешно заглушит их сама.

Сорта мелотрии

В продаже можно встретить два основных сорта мелотрии –
Малютка и Колибри. Оба одинаково неприхотливы, быстро растут, по вкусу также почти не отличаются.

Как готовить мелотрию

Мелотрию употребляют в пищу, как обычный огурец – свежей или засоленной. Свежие плоды режут в салаты, а консервированные закрывают как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами. Поскольку по вкусу мелотрия чуть кислее огурца, это может быть заметно в консервациях.

Семейства удивительных овощей

Трудно представить, но практически все привычные для нас овощи имеют своих необычных экзотических собратьев. Многие из них порой удивляют внешним видом и вкусовыми качествами.

Арбузный редис

Созданный селекционерами гибрид редьки словно вывернулся наизнанку: под белой шкуркой скрывается малиновая мякоть. Как и положено редису, кожура имеет слегка горьковатый привкус, а спрятанная под ним мякоть – немного сладкий. Присутствие горечи объясняется высокой концентрацией горчичных масел. Единственное отличие странного корнеплода от привычной нам редиски – мякоть имеет более плотную структуру, а потому при употреблении в пищу ее приходится более тщательно пережевывать.

Арбузный редис – идеальное украшение при формировании овощных нарезок. Ведущие кулинары им декорируют  не только основные банкетные блюда, но и десерты. В Калифорнии блюдо в виде порезанного слайсами редиса, приправленного черной солью или кунжутом – ресторанный хит. Сам же корнеплод при употреблении в пищу способствует нормализации работы кровеносной системы и сердца.

Фиолетовая морковь

Морковь не всегда бывает оранжевого цвета. Вплоть до начала XVII-го столетия практически вся культивируемая морковь была темно-фиолетового цвета.

Главная ее ценность в повышенном содержании антоцианов – пигментов, которые славятся антиоксидантными, противовоспалительными и спазмалитическими свойствами. Они активируют на клеточном уровне обмен веществ, повышают эластичность сосудов и подавляют разрастание злокачественных образований. Еще в древности фиолетовую морковь активно применяли целители в качестве лечебного средства при заживлении ран, борьбе с паразитами и проблемах с пищеварительным трактом.

Единственный недостаток фиолетовый моркови – горьковатый привкус. К счастью, выведенные не так давно селекционерами сорта из серии «индиго», «фиолетовый дракон» имеют привычный нам сладковатый вкус.

Синяя кукуруза Хопи

Разновидность кукурузы, культивируемой в северной части Мексики, имеет уникальный синий цвет. Такой оттенок обусловлен высокой концентраций в составе все тех же антоцианов. Поэтому Хопи успешно помогает в борьбе с воспалительными заболевания и подавляет образование опухолей.

Свое название кукуруза получила в честь индейского народа Хопи, который еще тысячи лет назад использовал странный для нас овощ в качестве основного продукта питания.

Зерна Хопи имеют отчетливый ореховый привкус. Приготовленные из кукурузной муки блюда отличаются приятным ароматом и сладковатым вкусом.

Капуста романеско

Овощ, внешне похожий на космического пришельца, является близким родственником таких видов как брокколи и цветная капуста. Форма ее головки напоминает некий набор цветков в виде пирамидок, которые собраны между собой замысловатым образом. Конусообразные цветки овоща имеют спиралевидное расположение. Неудивительно, что красоту странного овоща часто применяют дизайнеры при формировании растительных композиций. Гурманами ценится капуста романеско за нежный деликатный вкус, в котором присутствуют ореховые нотки. Блюда из этого овоща лишены резких запахов и горьковатых привкусов.

Диетологи выделяют этот удивительный овощ среди представителей крестоцветных за счет высокого содержания железа, которое стимулирует активность клеток головного мозга, и антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологией.

Африканский огурец кивано

Рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор… Как только не называют причудливый по внешнему виду овощ из семейства тыквенных. Всему вина – жесткая шипованная кожура. Не смотря на грозную внешность, расположенные на кожуре колючки имеют мягкую структуру. Пораниться ими практически невозможно.

Под желтой кожурой скрывается желеобразная мякоть, в составе которой присутствует множество белых мягких семечек. По вкусовым качествам кивано – нечто среднее между бананом и огурцом. Мякоть имеет слегка кисловатый привкус.

Плоды этого необычного овоща вырастают на гибких побегах лиановидного растения. Размер миниатюрных двурогих дынь варьируются в пределах 12-15 см.

Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Скорцонера

Скорцонера (козелец, черный сладкий корень) – огородное растение, которое традиционно возделывалось в нашей стране до конца XIX века, но потом было незаслуженно забыто. Сегодня оно возвращается на садовые участки и столы россиян, и это вполне объяснимо: козелец обладает высокой питательной ценностью и замечательными целебными свойствами.

В пищу употребляют молодую зелень и зрелые корнеплоды скорцонеры. Растение возделывается в двулетней культуре: из семян, посеянных в апреле или под зиму, за лето вырастает розетка листьев, а к осени в земле образуется сочный корень толщиной до 5 см и длиной до полуметра. Корнеплод имеет белую мякоть и черную шкурку, которую перед употреблением снимают. В состав продукта входят полезные углеводы, белки, витамины и микроэлементы. Корень скорцонеры считается диетическим продуктом из-за высокого содержания веществ, способствующих нормализации углеводного обмена (инулина, левулина и аспарагина). Он идеально подходит для питания диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, подагрой, малокровием и другими недугами, связанными со сбоями метаболизма.

Мякоть корня скорцонеры добавляют в салаты, супы, жарят, тушат вместе с мясом. В отварном или запеченном виде она имеет изысканный вкус, сладковатый с пикантным ореховым оттенком. Кроме того, корнеплод козельца, очищенный, нарезанный и высушенный в негорячей духовке, можно размолоть в кофемолке. Из полученного порошка варят напиток, на вкус напоминающий смесь кофе с какао.

Если корнеплод оставить в земле на зиму, ранней весной из него вырастут молодые нежные листики – ценная витаминная продукция, которую хорошо добавлять в салаты вместе с зеленым луком, первыми огурчиками, крапивой и другой зеленью.

Тладианта («красный огурец»)

В отличие от других тропических лиан, тладианта (вернее, лишь один ее вид – «тладианта сомнительная») настолько морозоустойчива, что ее можно выращивать в средней полосе России как многолетник. В качестве посадочного материала лучше использовать не семена, а клубни, которые успешно зимуют в почве. Весной растения, расположенные вблизи вертикальной опоры, быстро набирают зеленую массу, затем зацветают и образуют плоды – небольшие «ягодки» овальной формы (длиной до 5 см), имеющие ярко-красный цвет. Мякоть спелой тладианты сладкая, на вкус похожая на тыкву, ананас и киви одновременно.

Из созревших «красных огурчиков» можно приготовить варенье, повидло или джем. Плоды, собранные в стадии молочной спелости, по вкусу ближе к обычным огурцам. Их маринуют или солят.

Мякоть плодов тладианты содержит вещества, оказывающие противовоспалительное, антиоксидантное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Целебными свойствами обладают и другие части растения (клубни, семена, листья и цветы). На их основе готовят лекарственные препараты, эффективные при гипертонии, головной боли, простуде, нарушениях пищеварения и многих других заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector