Матрешка свойства и противопоказания

Рецепты

Для употребления в пищу и в лекарственных целях подходят только листья, цветки и стебель.

При бессоннице, стрессе и напряжении рекомендуется принимать настой на основе матрешки. Вам понадобится 10 г засушенной травы и 150 мл этилового спирта (70%). Все это необходимо смешать и дать настояться в течение двух недель.

Место необходимо подобрать темное. Температура должна быть комнатная. Когда смесь готова, процедите через обычную марлю или ситечко и принимайте по 20 капель за полчаса до приема пищи.

Этот же настой подойдет при боли в зубах и деснах. Промокнуть ватный диск в готовой настойке и приложить ненадолго к десне. Боль должна пройти в течение нескольких минут.

Благодаря ее приятному аромату, из душицы получается отличное эфирное масло, которое подойдет во всех случаях жизни. Например, достаточно одной капли на подушку перед сном и крепкий сон вам обеспечен.

Широкое применение растение получило в кулинарии. Его спокойной можно добавлять в блюда как приправу или делать на его основе чай.

Чайной ложки будет достаточно на одну чашку. Залейте смесь кипятком и дайте немного настояться. Полученную жидкость процедить и наслаждаться вкусным ароматным чаем.

Трава матрешка

Трава матрешка имеет более известное название, с которым знаком практически каждый из нас – обыкновенная душица. Также в народе эту траву называют материнкой, духовым цветом, ладанкой и пчелолюбом.

Особенности душицы

Душица обыкновенная – это многолетнее растение, которое относят к семейству губоцветных, в высоту трава может вырастать до восьмидесяти сантиметров. Стебли растения имеют четырехгранную структуру, немного красноваты в верхней части. Листья душицы продолговато-яйцевидной формы, расположены они друг напротив друга. Листья на ощупь шершавые, верхние листья более мелкие, чем нижние.

Цветки растения фиолетово-розоватые, они собраны в соцветия-метелки. Источают приятный аромат. Период цветения душицы  – вторая половина – конец лета.

Произрастает душица в зарослях кустарников, часто вдоль дорог, на лесных опушках по всей территории России.

Заготовка и сбор матрешки

Душицу собирают в период ее цветения, причем срезать нужно только верхнюю часть, оставляя около тридцати процентов растений нетронутыми, чтобы была возможность восстановления природных запасов травы. Для срезания можно использовать ножницы или секатор.

Сушить собранное растение нужно в затененных местах, обязательно на свежем воздухе. Сушится оно достаточно быстро, при этом температура окружающей среды не должна превышать тридцати пяти градусов, поскольку при более высоких температурах эфирные масла, содержащиеся в растении, начнут улетучиваться, и оно потеряет ряд своих полезных свойств.

В лечебных целях используются листья и цветы растения, которые высушенными нужно хранить в плотно закрытой таре. При условии правильной заготовки сырья сухая трава будет иметь приятный запах с горьковато-пряным привкусом.

Лекарственные свойства душицы

В составе растения имеются дубильные вещества, а также в довольно большом количестве аскорбиновая кислота,  содержатся в растении и фитонциды, флавоноиды, горечи.

Полезными свойствами обладает и эфирное масло, получаемое из растения. В нем содержатся тимол, карвакрол, сесквитерпен, геранилацетат. Доказано, что эфирные масла, которые имеют в своем составе большое количество карвакрола, превосходят по своим лечебным свойствам многие антигистаминные препараты и антибиотики.

Душица в народной медицине

Вещества, содержащиеся в душице, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом. В народной медицине используется, как правило, настой из этой травы, который находит широкое применение при коклюше, бронхитах, других заболеваниях легких и бронхов, а также в качестве эффективного средства с успокоительным и отхаркивающим эффектом.

Настой из душицы используется при бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ (в частности, при запорах), для улучшения аппетита, в случаях понижения кислотности в желудочном соке, при метеоризме и нарушениях работы печени.

Лекарственные средства, содержащие душицу, обладают способностью подавлять деятельность микробной флоры при ангине, высыпаниях, туберкулезе легких, золотухе, используются они и для ускорения заживления ран.

Результаты исследований также показали, что растение оказывает антистафилококковое действие. Именно поэтому отвары из данного растения рекомендуется использовать при возникновении стафилококковых инфекций, в частности у детей.

Также душица оказывает успокаивающее действие, поэтому она широко употребляется при нарушениях сна, эпилепсии, нервных потрясениях, нервном истощении и перенапряжении, при судорогах. Эффективна душица и при гипертонии.

Применяется эта трава не только внутренне, но и наружно. Приготовленным из душицы отваром можно полоскать полость рта и горло при ангине, стоматите, при проблемах с деснами. Отвар также добавляется в ванны для лечения кожных заболеваний типа лишая или различного рода высыпаний. Компрессы, приготовленные на основе отвара из этого растения, способствуют устранению головной боли.

Используется душица и в кулинарии. Добавлять ее можно в качестве приправы в консервацию, к блюдам из мяса и птицы. По вкусу и аромату приправа напоминает майоран, поэтому вполне может заменять его в рецептах. В виде специи приправа имеет название «орегано».

Противопоказания и побочные эффекты душицы

Душица – нетоксичное растение и считается практически безвредным. Единственное ограничение для применения душицы – это беременность. Считается, что это растение оказывает негативное влияние на мужскую потенцию и здоровье детей, однако последние исследования доказали, что это не больше, чем заблуждение.

Уход за волосами

Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.

Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:

  • тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
  • филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
  • бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
  • фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).

В каких случаях полезно использовать душицу наружно?

  • для восстановления структуры волос;
  • для лечения перхоти;
  • для улучшения кровообращения;
  • для нормализации салоотделения;
  • для стимуляции роста прядей.

Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.

Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.

Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.

Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.

Маска для сухих волос

Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • цветки липы – 30 г.

Принцип приготовления:

  1. Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
  2. Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
  3. Процедить.

Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Маска против алопеции

Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.

Ингредиенты:

  • мед натуральный – 15 мл;
  • отвар душицы – 50 мл;
  • сок алоэ – 15 мл.

Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Маска для жирных волос

Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • крапива – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.

Восстанавливающая маска

Улучшает состояние локонов после химической завивки.

Ингредиенты:

  • соцветия ромашки – 50 г;
  • душица – 30 г;
  • вода – 1 л.

В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.

При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.

Орегано и «колбасная трава»

Душица издавна в России применялась как лекарственное растение (при бессоннице, нервных расстройствах, как отхаркивающее, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, глистогонное средство) и для ароматизации некоторых яств.

Ее запах нежный, очень приятный, медовый, поэтому душицу использовали для приготовления чая, кваса, сбитня, добавляли при солении огурцов и грибов, в некоторых местностях — в творожную начинку для пирогов.

А вот в других странах разновидности душицы добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам, сырам, пиву, гарнирам из картофеля и бобовых. В Германии душицу называют «колбасной травой» из-за широкого применения в колбасном производстве. В итальянской кухне – это «пицца-трава», так как ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.

Вообще-то душица – это универсальная приправа, но понимание этого пришло к нам в Россию не так давно. Ну кто из нас мог подумать где-нибудь в 90-х годах прошлого века, когда зарубежная культура (и бескультурье) хлынула из-за «железного занавеса», что новомодная пафосная приправа «орегано» — это и есть душица?!

Латинское название этого растения – «origanum», вот только в нашей стране в основном произрастает в диком виде origanum vulgaris, то есть душица обыкновенная, а в приправе «орегано» используются другие ее разновидности – сирийская, греческая, сицилийская, турецкая и др. Кстати, известное пряно-ароматическое растение майоран также относится к роду душиц (origanum Majorana).

Помимо своего неповторимого приятного аромата душица радует человека свойствами, улучшающими пищеварение.

По содержанию витамина С наша героиня занимает одно из лидирующих мест среди растений. Больше всего аскорбиновой кислоты в ее стеблях — 565 мг на 100 г (в шиповнике — около 450-500 мг, а в апельсинах — всего 60 мг на 100 г).

Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используется для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Лечебные свойства травы матрешка

Душица – это богатый источник дубильных веществ, флавоноидов, фитонцидов, витамина К, завидного количества аскорбиновый кислоты и микроэлементов (марганца и железа). Ценность растения заключается еще и в том, что в его составе есть селен. Благодаря этому матрешка эффективна в борьбе с раком.

Вас может заинтересовать:  Чай из пустырника для хорошего сна и укрепления нервной системы

Эфирное масло, полученное из этой травы, содержит сесквитерпен, карвакрол, геранилацетат и тимол. В большом количестве данные вещества мощнее многих антигистаминных средств и антибиотиков.

Полезные свойства растения заключаются в следующем:

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Ее можно использовать как отхаркивающее средство при сильном кашле, бронхите, коклюше и иных болезнях органов дыхания. Эффективен при борьбе с простудными заболеваниями.
  2. Дает легкое седативное действие. Рекомендовано пить при бессоннице, стрессах, неврозах, мигрени, перенапряжении и для профилактики приступов эпилепсии.
  3. Помогает при болезнях ЖКТ. Поможет наладить аппетит, избавит от запоров, метеоризма, вздутия живота и нормализует работу кишечника. Также показан при пониженной кислотности желудка и заболеваниях печени.
  4. Антибактериальное действие. Душица хорошо борется с патогенной микрофлорой, благодаря чему ее можно применять при лечении ангины, золотухи, кожных высыпаний и даже туберкулеза.
  5. Антисептическое действие. Настоем можно обрабатывать небольшие раны и царапины, что способствует их быстрому заживлению. Также отваром можно полоскать горло и ротовую полость при стоматите и воспалении десен.
  6. Обладает антистафилококковым действием. Отвары можно использовать при появлении стафилококковых инфекций, даже у детей.
  7. Нормализует обменные процессы и понижает уровень холестерина.
  8. Улучшает общее самочувствие человека.

Трава матрешка применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Она известна в качестве приправы под названием орегано. Ее можно добавлять в мясные блюда и консервации.

Дополнительная информация и противопоказания

Душица полезна еще и при заболеваниях, связанных со снижением иммунной защиты. Ее нередко используют женщины с нарушением менструального цикла. Трава способна избавить от головной боли. Растение нормализует сон. Для органов желчевыделения польза душицы неоспорима. Матрешка стимулирует выведение желчи, препятствует застойным явлениям и благотворно сказывается на функции печени.

Чай с душицей можно применять регулярно. Главное — не настаивать его более 8 минут, иначе пропадет приятный аромат растения. Трава прекрасно сочетается с мятой, медом, зверобоем, ромашкой и чабрецом. Однако матрешку можно добавлять и в традиционный черный и зеленый чай.

Существуют и противопоказания к применению данного лекарственного растения. Душицу нельзя применять детям. Исключением является местное использование. Трава противопоказана при беременности и вскармливании грудью. Если использовать душицу женщинам в положении, то может случиться выкидыш. В иных случаях материнка оказывает ряд полезного воздействия на организм представительниц прекрасного пола, нормализуя гормональный фон.

Душица обладает мочегонным действием, это нужно учитывать лицам, страдающим энурезом. Употреблять траву мужчинам не рекомендуется. Это исконно женское растение. У представителей сильного пола трава может вызвать снижение эректильной функции и полового влечения.

Душица не должна применяться у лиц с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как есть риск развития осложнений. Нежелательно использовать растительное сырье при обострении заболеваний ЖКТ. Особенно при остром панкреатите. Применение травы в лечебных целях лучше оговорить с лечащим врачом во избежание неприятных побочных эффектов.

На участке одной моей приятельницы растет душица. Недалеко от участка расположен лесочек (вернее, наоборот: участок расположен недалеко от лесочка), и она принесла оттуда эту замечательную травку, не выкапывая полностью, а расщепив кустик надвое и взяв одну часть. Такая процедура этой луговой жительнице не вредит – душица легко размножается делением части куста с корневищем, а маточный кустик потом восстанавливается и обновляется.

Так вот: душица в саду во время цветения – это прелесть что такое! Ее розовые цветочки, собранные в пушистые «шапочки», и украшают цветник, и (если их заденешь или при ветерке) издают сладостный аромат.

Какой сакральный смысл заложен в матрешке

Глубинный смысл этой, казалось бы, простой игрушки в том, что каждая фигурка матрешки воплощает в себя собрание тонких тел и ауры человека, не заметных глазу.

В стародавние времена считалось, что всевозможных тел, которые мог наработать человек в течение жизни, семь. Одно – твердое, физическое тело, шесть остальных – тонкие.

Таким образом, у каждого человека есть семь оболочек:

  1. физическое тело,
  2. эфирное тело – психика, эмоции,
  3. астральное тело – эмоции и желания,
  4. ментальное тело – мыслеформы,
  5. кармическое тело – совокупность хороших и плохих дел, а также накопленного опыта,
  6. разум (душа – смысл, самоосознание),
  7. ДУХ – человеческий стержень, духовное начало.

Польза матрешки

️ Цветки и листья матрешки в своем составе имеют большое количество аскорбиновой кислоты и дубильные вещества.

️ Эфирное масло душицы состоит из тимола, карвакрола, геранилацетат, которые обладают мощным антибиотическим и антигистаминным (противоаллергическим) действием.

️ Душицу применяют при лечении заболеваний дыхательных органов. Она обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, способствует отхождению мокроты.

️ Эфирное масло душицы используют как наружное средство при зубной боли.

️ При купании рекомендуется добавлять настой душицы или листья и цветки, чтобы избавиться от кожных высыпаний.

️ Душица используется при лечении заболеваний мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, спазмы).

️ При головной боли рекомендуется пить чай с душицей, так как она обладает противоспазматическим эффектом.

️ Душица – природный антисептик.

️ Неоценимую пользу душица приносит женскому здоровью (восстановление цикла).

Начинать употреблять душицу необходимо с небольших доз.

Противопоказания к применению душицы

  • Стоит отказаться или ограничить употребление душицы если у вас: повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь в острой стадии, беременность или индивидуальная непереносимость.
  • Мужчинам регулярное употребление душицы в больших количествах принесет проблемы с потенцией.
  • Лицам, страдающим гипертонией (повышенным артериальным давлением), необходимо быть крайне аккуратными с употреблением душицы.

Как заготовить матрешку?

Заготовить матрешку сможет каждый в домашних условиях.

Для этого обрываем верхние 15-20 см куста с листьями и цветами, толстые стебли можно не обрывать.

После чего хорошо просушиваем матрешку при комнатной температуре в хорошо вентилируемом помещении. Хранить высохшую матрешку лучше всего в стеклянной таре, либо в бумаге до 2 лет.

матрешка сохнет

Рекомендую изучить:

Как ухаживать за малиной, чтобы собирать хороший урожай?

Хозяйственное мыло и его необычное применение в быту

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

Изготовление матрешек

Чтобы семеновская матрешка получилась на славу, сначала подбирается дерево. Это может быть береза, липа, осина, реже – ольха. Для спила выбирают ровные деревья, распиливают их на бревнышки, снимают часть коры, оставляя несколько ее колец, а концы обмазывают глиной, чтобы древесина не потрескалась. Дерево сушится не менее двух-трех лет в помещении, которое хорошо проветривают. Сначала из березы делают самую крошечную девчоночку, затем вытачивают донышки, их хорошо просушивают, после этого точат фигурку матрешки и надевают на донышко.

Семеновская матрешка имеет особую форму. Ее более тонкий верх переходит в утолщенный низ. Болванка на донышке просыхает и крепко с ним соединяется. Потом идет шлифовка, полировка, грунтовка. Крахмальный клеевой грунт наносится три раза, чтобы водорастворимые краски не растекались при письме, и кисть легко по нему скользила.

Описание и сбор травы

Трава матрешка больше известна под другими названиями – ладанка, душица обыкновенная и пчелолюб. Это многолетние растение, которое принадлежит семейству губоцветных. В высоту может достичь до 80 см. Стебель матрешки имеет четырехгранную структуру, в верхней части приобретает красноватый оттенок. Листья продолговато-яйцевидной формы, на ощупь шершавые и расположены друг напротив друга. Цветки фиолетово-розовые, собраны в соцветия-метелки и обладают приятным ароматом. Период цветения приходится на июль-август.

Душица растет на лесных полянах, в зарослях кустарников и у дорог. Произрастает преимущественно на солнечных теплых местах обширными зарослями. Ее можно встретить на всей территории России. Трава считается неприхотливой, поэтому во многих странах ее даже культивируют.

Сбор растения начинается в период цветения. Собирать нужно только верхнюю часть – листья и цветки. Срезать секатором либо ножницами. Ни в коем случае не стоит рвать траву руками. 30% душицы надо оставить нетронутой, чтобы восстановить природные запасы.

Матрюшку надо сушить на свежем воздухе в тени в небольших пучках. Температура воздуха не должна быть выше 35 градусов. В противном случае улетучивается все эфирные масла, которые содержатся в траве. Сушится растение довольно быстро. Высушенный продукт нужно хранить в плотно закрытой таре. Правильно заготовленная душица приятно пахнет и отдает горько-пряным привкусом. Из нее можно заварить отвар либо чай.

Чем полезно растение?

Душица содержит 10,9 % белков, 5,2 % жиров, 83,8 % углеводов. В ней много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Основные действующие компоненты растения содержатся в эфирных маслах – это тимол и карвакрол. Душица содержит до 1,2% эфирного масла, благодаря которому имеет необычный аромат. Она является отличным антидепрессантом. Запах душицы успокаивает нервную систему, устраняет головную боль, полезен при заболеваниях бронхов и легких.

Эфирное масло растения успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервозность и раздражительность; улучшает умственную и физическую активность; благотворно влияет на организм, обеспечивая прилив энергии.

Растение обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами за счет компонентов эфирного масла, танина и флавоноидов. Горечи, органические кислоты, фитонциды улучшают секрецию пищеварительных желез, разжижают мокроту, облегчают ее выведение. Аскорбиновая кислота и другие витамины укрепляют защитные функции организма.

Народной медициной трава душица чаще используется как противовоспалительное и обеззараживающее средство. Лечебные отвары и настои материнки оказывают желчегонное, отхаркивающее, потогонное действия, снижают кровяное давление, улучшает состояние нервной системы.

Душица снижает опасность возникновения раковых опухолей, благодаря содержащемуся в ней селену.Селен – важнейший элемент, обеспечивающий защиту организма от раковых клеток. Среди растений именно душица является чемпионом по содержанию селена.

Материнка, благодаря фитоэстрогенам – аналогам женских половых гормонов, полезна женщинам. С ее помощью можно остановить маточные кровотечения, нормализовать гормональный фон и менструальный цикл, улучшить кровообращение малого таза, смягчить симптомы менопаузы. Растение способно усилить лактацию.

Основные показания к применению душицы:

  • заболевания дыхательных путей;
  • нарушения пищеварительного тракта;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • нарушения нервной системы;
  • дерматологические заболевания;
  • гинекологические заболевания.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Компот яблочно-ягодный. Самый полезный напиток.

Чай Матрешка не все знают, а вот чай из душицы известен широко. А ведь это одно и то же. Матрешкой эту траву называют на Южном Урале.

Название, похоже, пошло от слова «матрона», что значит «знатная женщина», так же, как и у русской разборной деревянной игрушки.

На Руси всегда активно использовали травяные настои как для лечения, так и для поддержания здоровья

Читали статью про Монастырский чай, который был важной составляющей сохранения силы и здоровья монахов, вынужденных не только молиться, но и воевать? Если нет, то вот эта статья

А знаменитые и популярные и сегодня морсы? Это великолепные поставщики витаминов.

Но вернемся к Матрешке, или к душице.

Душица считается женской травой, уж очень хорошо она помогает при женских болезнях. Иногда пишут, что мужчинам ее пить не следует, но в отзывах в интернете часто встречаю свидетельства женщин о том, что негативного воздействия на их мужей Матрешка не оказывает.

Душица обладает успокаивающим действием, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит.

У душицы еще много лечебных свойств, но эти описания лучше поискать на сайтах о народной медицине, а мы здесь говорим про чай.

Главным образом в народе чай из душицы используют при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.

Это не значит, конечно, что Матрешку  нельзя пить просто так. Ее ароматный вкусный настой хорош и зимой, и летом, особенно ближе к ночи, чтобы обеспечить себе спокойный крепкий сон.

Приготовление чая Матрешка

Для чая годится вся наземная часть душицы: стебли, листья и цветки.

Готовим как обычно. Столовую ложку травы заливаем стаканом кипятка и даем настояться. Затем пьем в свое удовольствие.

Можно душицу заваривать в смеси с обычным черным чаем, ее полезные свойства от этого не станут хуже.

Чай из душицы при простуде

Сильный кашель, затрудненное отхаркивание, головная боль, боль в груди и температура ослабнут, если заварить матрешку на молоке и добавить меда.

Такой чай обладает сильным потогонным действием.

Выпили это вкусное лекарство – и под одеяло, хорошенько пропотеть. Затем нужно вытереться и переодеться.

Где взять траву душицы

Если душица растет в вашей местности, лучше, конечно, заготовить ее самому. Правила сушки и хранения такие же, как и для других трав. Выращивают душицу и на дачных грядках. Ну, а на крайний случай можно купить в аптеке.

Материнка, душица, ладанка

Это ценная трава – многолетние растение Стебли материнки разветвляются у основания, вырастают почти до метра – 90 см. Когда наступает период цветения, траву заготавливают впрок. Для сушки используют верхушки стебля, не длиннее 30 см. Веточки срезают и раскладывают сушиться в тени.

Помещение, где раскладывается растение для сушки, должно проветриваться. Некоторые используют специальные сушилки, в которых искусственным путем производится вентилирование теплого воздуха, нагретого до 40 градусов (но не выше), ведь требуется сохранить все эфирные масла, содержащиеся в растении. Душица или трава материнка, лечебные свойства которой высоко ценятся, обладает особенным ароматом, а на вкус это пряное и терпкое растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector