Кондитерский мешок своими руками, как сделать своими руками

Как пользоваться?

​​​​​Кондитерский шприц нужен, чтобы украсить торт, но хозяйки чаще используют его для создания разнообразного печенья. Специальные модели для печенья оборудуются удобными дозаторами.

Внутрь емкость закладывается тесто, которое не должно быть очень густым или жидким. Тесто правильной консистенции выдавливается буквально одним нажатием. При подборе подходящих насадок, кондитерские изделия будут идеально правильно держать форму. На готовом печенье можно сделать узоры, например, цветы.

Перед использованием насадок рекомендуется делать пробные узоры на бумаге. Таким образом можно определить, правильно ли подобрана консистенция крема, а также найти удобное положение руки.

Профессионалы часто заменяют кондитерский шприц обычным мешком. Изделие нередко подготавливается из обычной пергаментной бумаги, а также из любых подручных материалов, которые не промокнут в процессе использования. Например, подойдет плотный пакет из полиэтилена, файл, упаковка для заморозки овощей. После использования подручные приспособления можно просто выбросить.

О том, как сделать кондитерский шприц из бутылки за 2 минуты, смотрите в следующем видео.

Первым делом необходимо подготовить сам крем и окрасить его в желаемые цвета. Для нашего масляного крема потребовалось взбить 250 граммов мягкого сливочного масла добела, затем порциями, не останавливая работу миксера, подсыпать три стакана просеянной сахарной пудры и влить пару столовых ложек молока.

Окрасив порции крема, распределите их по кондитерским мешкам, а если последних нет, то подойдут и простые плотные пакеты на замке zip-lock.

Выбранное кондитерское изделие, будь то торт, пирожное, капкейк или печенье, сверху также покрывают слоем крема, шоколада или сахарной глазури контрастного — по отношению к выбранному декору — цвета.

Когда все подготовительные операции выполнены, можно начинать практиковаться. Особенного разнообразия от декора без специальных насадок ожидать не стоит, но классические цветы и лепестки из крема воспроизвести вполне реально.

Для первых крошечных цветов подверните кончик кондитерского мешка и надрежьте сгиб вертикально.

Разместив конец мешка перпендикулярно по отношению к поверхности декорируемой области, начните отсаживать небольшие порции крема, вращая десерт так, чтобы лепестки накладывались друг на друга, объединяясь в целый цветок. Порции крема отсаживайте быстро и резкими движениями прерывайте их. В центр цветка капните немного крема другого цвета или положите круглую конфетку, имитируя цветоложе.

Такие хризантемы не сложнее, но времени занимают больше. Срежьте уголок кондитерского мешка так, как продемонстрировано на схеме.

Разместите мешок срезом вниз под углом в 45 градусов по отношению к поверхности. Отсадите небольшую порцию крема, а затем рывком отведите мешок назад.

Теперь самый классический кремовый декор — розы. Они делаются всего проще. Конец мешка складывается и надрезается так же, как и в первом случае, но вместо надрезов с двух сторон необходимо сделать их с четырёх сторон, повторно расправив и вновь свернув конец в другом направлении. Надрезы обязательно должны быть максимально одинакового размера.

Держите мешок перпендикулярно, а декорируемый объект вращайте до тех пор, пока не получите бутон желаемого размера. Дойдя до центра бутона, резким движением поднимите мешок вверх.

Листочки под бутонами делаются по аналогии с листами хризантем, только вместо небольших порций крема и резкого рывка в конце, мешок слегка покачивают вперёд и назад, выдавливая полосу. В конце линию крема также необходимо резко прервать.

Все детали декора вроде цветовой гаммы и дополнительных украшений остаются на ваше усмотрение.

Любое кондитерское изделие принято украшать. Для тортов используются кондитерские шприцы. Приспособление позволяет преобразить торты, пирожные, наполнить кремом эклеры. Если нет такого изделия, то его можно создать самостоятельно. Как сделать кондитерский шприц своими руками? Выполнить эту работу можно с различных подручных материалов.

Как сделать насадку из пластиковой бутылки

Если вам требуется сделать красивые розочки или прочие украшения, вам не обойтись без фигурной насадки из пластиковой бутылки.

Итак, подготовьте:

пластиковую бутылку;

нож;

маркер;

кондитерский мешок из пакета или ткани.

Процесс изготовления насадки выглядит следующим образом:

1) для начала нужно срезать горлышко пластиковой бутылки;

2) на крышке рисуем маркером нужный узор, после чего, ориентируясь на рисунок, вырезаем ножом отверстие. В качестве рисунка можно сделать снежинку, корону или любую другую свою фантазию;

3) закручиваем крышку на горлышке и крепим фигурную насадку на нашем самодельном мешке.

Все, насадка готова. С помощью этого мастер-класса можно сделать сразу несколько фигурных насадок для большего выбора, ваши домочадцы и гости не останутся равнодушными!

Помимо крышки пластиковой бутылки, в качестве насадки можно также использовать маленькие колпачки из-под бутылочек назального спрея, благо их габариты прекрасно подходят для создания тоненьких линий.

Для облегчения работы по декоративной отделке выпечки, начинающим кондитерам стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

1) при использовании кондитерского мешка узоры нужно делать левой рукой, а правой держать и несколько сдавливать его;

2) не стоит сразу пытаться делать сказочные пейзажи, начните с чего-нибудь простенького, к примеру, точек или звезд;

3) для нанесения точек воспользуйтесь круглой насадкой: берете ее, выдавливаете точку и тут же возвращаете в вертикальную позицию, давить также прекращаете;

4) звездочки можно сделать точно таким же образом, но с фигурной насадкой;

5) чтобы во время работы рука дрожала от напряжения, под правую руку можно подставить левую как опору;

6) при нанесении небольших узоров или надписей насадку нужно держать максимально близко к поверхности выпечки.

Приготовление выпечки на дому — это не просто познавательное провождение времени, это еще и весьма современное хобби, если учитывать то, что современная кондитерская промышленность все реже использует натуральные компоненты и безопасные жиры, и это еще без упоминания встречающихся ныне везде и повсюду красителей, консервантов и других химических добавок.

Поэтому если вы располагаете хотя бы небольшим количеством времени, даже одним часом, не пожалейте и выкройте его для приготовления какого-нибудь несложного вкусного домашнего рецепта выпечки. Благо, сегодня их в сети просто море, начиная от традиционных «бабушкиных» до современных изысканных десертов.

Кулинарный мешок – незаменимая вещь в арсенале хозяйки.С помощью него можно придать вкусностям более презентабельный вид. Бывают случаи, что предыдущий мешок пришел в негодность или его просто нет, а время или средства отсутствуют, то появляется необходимость сделать кондитерский мешок собственноручно. Например, мешочки из различных подсобных материалов.

Жестяная банка

Для изготовления такого кондитерского мешка вам понадобится:

  • жестяная банка от напитка;
  • ножницы;
  • скотч.

Чтобы получить основу, от банки отрезают дно и верхушку, а оставшуюся часть разрезают по шву. Материал необходимо тщательно промыть, а затем свернуть в форме конуса. Края самостоятельно держаться не будут, поэтому их склеивают скотчем. Для прочности можно всю конструкцию обернуть клейкой лентой.

Уголок образовавшегося конуса срезают на 1,5-2 см. От края вверх можно сделать различные прорези, за счет них крем на выходе приобретет фигурность. Над формой края можно пофантазировать.

Все варианты очень простые и не требуют больших затрат. Всего за несколько минут из подручных материалов можно сделать замену кондитерскому шприцу и создать красивый узор на выпечке.

Изготовление насадок

Для более сложных украшений понадобятся специальные самодельные насадки для кондитерского мешка. Их сделать своими руками несложно. В качестве материала могут служить всевозможные крышечки, крышки от бутылок для воды или сока, подставки под свечи, крышки для детских бутылок. Для этих целей подойдут даже хорошо промытые части флаконов от капель для носа. Большой популярностью пользуются насадки из жестяной банки.

Плюсом изготовления насадок для кондитерского мешка своими руками является экономичность. Большинство необходимых для этого материалов почти всегда есть у каждой хозяйки под рукой. Кроме того, изделия, как правило, одноразовые, что избавит потом от длительного мытья.

Из пластика

Пластиковые крышки – удобный материал для изготовления насадки для нанесения крема, но они проигрывают предметам из жестяной банки, потому что вариантов кремовых узоров, полученных из них, гораздо меньше, чем может получиться из жестяной насадки. В пластиковой крышке следует проколоть одно или несколько отверстий хорошо нагретой иголкой. Можно использовать любой другой чистый колющий предмет. Благодаря своеобразному носику, полученному после прокалывания, крем на торт наносится аккуратной тонкой линией. Такой вариант больше подойдет для написания поздравительных слов или для нанесения тонких узоров на кондитерские изделия.

Из жестяной банки

Самым удобным материалом для изготовления разных видов насадок в домашних условиях является жестяная банка. Для работы возьмите:

  • банку жестяную из-под безалкогольного напитка;
  • ножницы;
  • скотч.

Поэтапное выполнение:

  • возьмите жестянку и ножницами вырежьте квадрат размером 7х7 см;
  • полученный квадрат сверните в виде конуса и зафиксируйте скотчем;
  • срежьте кончик насадки, учитывая размер наносимого узора;
  • в пластиковом пакете для хранения продуктов срежьте небольшой уголок и вставьте готовую насадку;
  • зафиксируйте изделие с помощью скотча.

Теперь можно заняться оформлением торта. Такую насадку лучше использовать для написания поздравительных слов на торте. Она также подойдет для выполнения простых узоров, не требующих особой сноровки.

7фотографий

Насадка-тюльпан

Для такого изделия больше подойдут широкие жестяные крышки либо металлическая подставка под свечу. Алгоритм действий следующий:

  • сделать тонкое отверстие диаметром 2–3 мм в центре крышки;
  • проделать небольшие отверстия вокруг центрального круга;
  • для получения лепестков тюльпана нужно ножиком для линолеума вырезать несколько дуг, дуга должна напоминать тонкий полумесяц, острые уголки направляют в центр.

Существуют еще более усложненные вариации модели тюльпана, но они требуют некоторой сноровки и аккуратности в вырезании. В усложненной версии насадки-тюльпана лепестки вырезаются мелкими зигзагами и обращены не в центр, а наружу. Такой вариант называется тюльпан бархатный

Особенно важно, чтобы инструмент для вырезания был очень острым: это обеспечит ровный и аккуратный контур нужных деталей. А также из крышек можно вырезать всевозможные формы: звезды, полумесяц, снежинку, сердечко, полукруг и другие фигурки, на которые хватит фантазии

Роза

Для сооружения насадки потребуется:

  • взять конус, сделанный из жестяной банки и обрезать его конец по диагонали;
  • затем одну сторону среза следует немного расправить руками или с помощью плоскогубцев, а другую оставить узкой;
  • конус надевают на кондитерский мешок, наполненный кремом, и плавными движениями выдавливают крем, формируя лепестки розы.

Насадки для крема своими руками в видео ниже.

Насадки из подручных материалов

Когда нет кондитерского приспособления, часто отсутствуют и насадки. Для многих фигурных украшений не подойдет простое отверстие в угловой части пакета. Но, их также можно сформировать самостоятельно дома. Для этого понадобятся крышки из пластика от бутылок со стандартной резьбой и одна срезанная горловина. Чтобы изготовить набор насадок обязательно подготовить такой инструмент:

  • маркер;
  • канцелярский нож;
  • отвертка;
  • источник тепла (зажигалка или горелка).

Отрезанную горловину просто фиксируем на наливном конце самодельного мешка. Работать для изготовления насадок нужно с крышечками. Классический вариант наливного носика сделать просто – нагреваем центральную часть бутылочной пробки и с внутренней стороны вытягиваем ее отверткой в удлиненное состояние, а кончик просто подрезаем. Разные формы отверстий такой насадки делаем при помощи канцелярского лезвия.

Внимание! Допустимо использовать как основу для насадок мягкую жесть – ее можно взять от баночек из-под напитков. Материал срезают до ровного полотна и просто выгибают конус

Из чего сделать замену кондитерского мешка

Мешок, без которого сделать многое из десертов, невозможно, под рукой может быть не всегда, тем не менее, этот инструмент заменить самоделкой несложно. Есть 3 оригинальных способа, которые проверены и часто используются кондитерами, когда в доступе нет кондитерского мешка или шприца. Замену этого инструмента часто делают из таких подручных материалов:

  • плотного полиэтиленового пакета или канцелярского файла;
  • бумаги – вощеной или пергаментной;
  • ткани – тика или другого натурального полотна.

Из плотного целлофанового пакета, чтобы сделать кондитерский мешок, нужны ножницы. Лучше использовать застегивающийся (ZIP), но можно брать и обычный. Пакет заполняют кремом, плотно завязывают или застегивают, фиксируют горловину канцелярской резинкой и после ножницами отрезают край, через который будут выдавливать густую массу. Чем больше срез, тем толще будет кремовая полоса. При этом сильно давить на такую самоделку нельзя, так как пакет может разойтись по шву.

На заметку! Для самодельного кондитерского мешка допустимо использовать плотные фольгированные пакеты из-под сгущенного молока, детских пюре, кетчупа или майонеза – у них отрезают дно. Но их надо хорошо вымыть и обдать внутри кипятком, чтобы не было остатков прошлого продукта.

Вощеную или пергаментную бумагу используют по аналогии с пакетом. Нужно выбирать плотную – тогда можно будет вырезать фигурный наконечник. Для изготовления мешка из бумаги берут пергамент и вырезают треугольную заготовку, которую заворачивают, как пакет для семечек – конической спиралью. Потом заготовку внимательно осматривают – чтобы нигде не было зазоров, через которые будет вытекать крем при использовании самоделки. Бумажный пакет наполняют кремовой массой, углы заворачивают к центру. После отрезают узкую часть конуса.

Такой кондитерский инструмент из ткани сшить просто. Для этого берут тик или другую натуральную плотную материю. Лучше, когда он белого цвета, но если цветной – надо проверить, чтобы краска не линяла. Тканевая самоделка – многоразовая, если сразу после использования ее постирать. Из материи вырезают пару одинаковых равнобедренных треугольников. Побочные линии прострачивают так, чтобы швы были снаружи. Это упростит стирку, так как не надо будет прилагать усилий, чтобы вычистить кремовую массу, попавшую в строчные допуски на боках. Вершину сшитого матерчатого кулька срезают под крепление «носиков».

Красивая надпись на торте без шприца и шоколадом

Не стоит думать, что лишь опытный повар справится с приготовлением вкусного поздравления. При желании сделать надпись…

Виды и материалы

Разнообразие выбора кондитерских аксессуаров довольно большое. В целом существует всего 3 варианта такого инструмента:

  • одноразовые изделия;
  • многоразовые изделия из ткани;
  • многоразовые силиконовые изделия.

Название одноразовых инструментов говорит само за себя. Этот вариант самый дешевый, и после использования его не жалко выбросить. Материалом для производства служит специальный вид бумаги или пищевой пластик. Бумага схожа по свойствам с пергаментом или полиэтиленом, и мешки из данных материалов больше похожи на пакет.

Некоторые производители в комплекте с мешками выпускают насадки. В отличие от самого мешка насадки многоразового использования. Они бывают либо пластиковые, либо из металла. Если в комплектацию инструмента не входят насадки, им на замену приходит сам кондитерский мешок. При помощи срезов, которые на нем находятся, можно создавать незатейливые, простые украшения.

Такие инструменты больше подойдут для декора десертов кремом или негустыми взбитыми сливками. Для использования плотной консистенции наполнителя они не предназначены. При приготовлении будет проблематично регулировать объем теста или крема. Стоимость одноразового кондитерского мешка колеблется от 100 до 200 рублей.

Многоразовые модели из ткани — дорогостоящий инструмент для профессиональных кулинаров. Именно такими изделиями многоразового использования предпочитают пользоваться кулинары по всей Европе. Такие модели предназначены для приготовления выпечки из теста жидкой консистенции, для блинчиков и воздушных десертов. В комплектацию входят насадки с различным видом резьбы. Это позволяет создавать фигурные орнаменты, узоры и рисунки.

Насадки на многоразовые модели могут крепиться снаружи изделия и изнутри. Первый вариант намного лучше и проще. Единственным минусом таких инструментов можно назвать необходимость процесса кипячения и просушки. Швы на мешке могут разойтись, если плохо просушенный инструмент наполнить массой.

Во избежание таких неприятностей следует обратить внимание на силиконовую многоразовую модель. Такие изделия легче мыть от остатков наполнителя

Высыхают они тоже быстрее, чем тканевые изделия. Использовать силиконовые инструменты так же легко, как и мешки из ткани. Метод работы с наполнителем в точности такой же.

Как сделать кондитерский мешок в домашних условиях

Приготовление торта-дело нелёгкое, кропотливое, требующее определённых навыков и опыта

Важно, чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым

Если внешний вид у торта скучный, невзрачный и неаппетитный, то может случиться так, что и его вкус никто не захочет оценить по достоинству.

Вот почему тортам так необходимы ажурные витиеватые узоры из крема, бантики и завитушки, цветочки и фигурки.

Если вы решились сготовить что-то самостоятельно, то эта статья для вас. Но иногда проще заказать еду на дом. Вам нужно всего лишь перейти на сайт, чтобы выбрать пиццу, суши, шашлык или другое блюдо. Доставка произойдет в короткие сроки.

Чтобы красиво задекорировать торт в домашних условиях, хозяйке достаточно иметь под рукой кухонный нож и ножницы, кондитерский мешок с насадками, деревянные палочки. Вид крема надо подбирать такой, чтобы он держал свою форму и не растекался. Отличный крем- белковый, он не теряет свою форму при перепадах температуры.

Также часто используется крем масляный, но с ним нужно осторожно работать, так как он к перепадам температуры чувствителен. Используя пищевые красители, можно придать крему любой цвет

Кондитерский мешок следует заполнить кремом или глазурью, выбрать необходимую насадку и, аккуратно надавливая, украшать торт.

Вместо кондитерских мешков кулинары часто используют кондитерские шприцы для украшения тортов. Он похож на обыкновенный шприц, только очень большой и вместо иголки у него различные насадки.

В шприц закладывается крем и с помощью пресса выдавливается на кондитерское изделие.

У опытных хозяек со стажем, которые ко всем праздникам стараются испечь новый тортик по рецепту, взятому с кулинарного сайта в Интернете или подсказанному коллегой на работе, обязательно есть и кондитерский мешок, и кондитерский шприц с различными насадками.

Полиэтиленовый пакет всегда под рукой

Самый быстрый вариант-это использование полиэтиленового пакета. Лучше всего подойдёт плотный прозрачный пакет с зип-застёжкой. Нужно раскрыть застёжку, ложкой заполнить пакет кремом, закрыть застёжку(если пакет самый обычный, то вместо застёжки он фиксируется узлом или резинкой).

Далее ножницами срезать маленький уголок пакета и, надавливая на пакет с кремом, через этот срез приступить к украшению своего торта. Если вдруг окажется так, что и плотного пакета полиэтиленового нет под рукой, тогда в крайнем случае можно использовать пакет из-под молока или файл для хранения бумаг.

Сразу оговоримся, кулинарные чудеса с таким мешком не получатся, толщина выдавливаемого крема не всегда будет одинаковой и фигурные украшения тут не сделать. Но…Лучше хоть что-то, чем совсем ничего.

Придёт на выручку бумага

Если бумага плотная, то уголок можно срезать фигурно(прямо, косо, зубчато или клинообразно), это создаст хоть какое-то подобие насадки. А чтобы получить красивый фигурный орнамент, можно воспользоваться пластиковой бутылкой.

Отрезается горлышко, а в крышке сначала маркером рисуется узор(снежинка или корона, ромбик или звёздочка), теперь по рисунку вырезается фигурное отверстие и крышка прикручивается к бумажному мешку. Для этого случая хорошо подойдёт кондитерский пергамент.

Но с таким бумажным мешком надо работать очень быстро, так как от крема бумага промокает и может разорваться.

Шьём кондитерский мешок

Из материи нужно вырезать треугольник, сшить его в конус, срезать нижний уголок, примерить и вшить в него насадку. Чтобы швы не забивались кремом, их следует оставлять снаружи.

Такой кондитерский мешок может прослужить очень долго, если после каждого использования сразу постирать его без моющих и чистящих средств и хорошо высушить.

На видео — о том, как подобрать и использовать кондитерский мешок с насадками:

Немного полезных советов

Самодельные полиэтиленовые и бумажные кондитерские мешки очень удобны, когда необходимо в украшении торта использовать крем разных цветов.

Каждый мешок наполняется кремом определённого цвета и используются они для рисунков одновременно.

Хозяйки с особенно бурной фантазией придумали использовать в кондитерских целях пустые и чисто вымытые пакеты из-под майонеза или кетчупа. Очень удобно и оригинально.

Не стоит полностью наполнять свой самодельный кондитерский мешок, лучше всего заполнить его на две третьих части, чтобы крем при выдавливании не потёк с обратной стороны.

Испанская кухня: рецепт пончиков чуррос — и другие вкусные.

. Ингредиенты: Вода 4 стакана Мука 2-3 стакана Разрыхлитель 1 ч. л. Соль 1 ч. л. Оливковое или растительное масло для жарки Сахар для подачи Приготовление: Почему не конкретное количество муки? Потому что смотря как станем их выдавливать. У нас должно получиться тесто более или менее крутое. Если будем использовать кондитерский мешок или простой кондитерский шприц, не советую делать слишком крутое тесто, потому что понадобится очень много сил, чтобы формировать чуррос. Для начала, соотношение 2 (вода) к 1 (мука) — это идеал. Потом можно увеличить количество муки в тесте, если нравятся более плотные чуррос. Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Сразу же добавляем муку (всю! вместе с солью и разрыхлителем) и перемешиваем ручным миксером (или деревянной лопатк. . Выдавливаем и жарим чуррос маленькими партиями (3-4 штуки), чтобы температура масла сильно не падала. В тесте — из-за разрыхлителя и поскольку «фаршируем» кондитерский мешок вручную — иногда образуются пузырьки. Во время жарки они могут взорваться. Чтобы избежать этого, возьмем форсунку для кондитерского шприца или мешка с рисунком (идеально — в виде звезды), что придаст резкие края и привычную форму нашим чуррос. При подаче наши чуррос посыпаем сахаром. Натильяс Заварной молочный крем-десерт с корицей и лимонной цедрой Натильяс — это кремообразный десерт, который отправляет прямо в детство в Испании, даже если такого никогда и не было. Моя бабушк.

Как сделать кондитерский мешок из полиэтиленового пакета своими руками

Итак, перейдем непосредственно к изготовлению самодельных мешков. Начнем с самого простого. Для этого нам пригодится полиэтиленовый пакет и ножницы. Пакет должен быть плотный и прозрачный, с зип-застежкой. Процесс изготовления очень прост:

1) раскрываем пакет и аккуратно посредством ложки наполняем его кремом;

2) после этого застегиваем застежку либо фиксируем пакет узлом;

3) отрезаем маленький уголок пакета;

4) готово!

Нужно заметить, что такой простенький вариант пакета не отличается многофункциональностью. К примеру, делать одинаковую толщину с его помощью вряд ли удастся, фигурные украшения также не сделаешь. Однако когда нет альтернативы, такой вариант мешка вполне сгодится.

Виды кондитерских мешков

В настоящее время для украшения десертов и отсаживания теста можно использовать следующие варианты изделий:

Одноразовый мешок для крема – выбрасывают сразу после эксплуатации. Делают из непрочных материалов.

Многоразовый мешок – можно применять несколько раз. Изготавливают из прочных материалов

Важно хорошо мыть после каждого использования.

Одноразовые кондитерские мешки

Для изделий этого вида используют полиэтилен или специально пропитанную бумагу. Такой кондитерский мешок с насадками имеет достоинства:

  • низкую стоимость;
  • простоту эксплуатации;
  • отсутствие надобности в последующем очищении.

Среди минусов кондитерского мешка выделяют:

  • ограниченную функциональность;
  • риск разрыва;
  • полиэтилен не является экологичным материалом.

Многоразовые кондитерские мешки

Выбор в сторону этой продукции делают люди, часто занимающиеся изготовлением разной выпечки. Такие изделия можно подрезать, ориентируясь на количество массы для наполнения. Они также комплектуются насадками с резьбой, которые помогают сделать разные узоры и орнаменты. Крепление может быть наружным или внутренним. Первый вариант, по мнению многих пользователей, намного удобнее.

В продаже можно найти такие варианты:

  • тканевый из хлопка;
  • силиконовый кондитерский мешок.

К достоинствам многоразового кондитерского мешка относят:

  • многократное использование;
  • возможность мыть в посудомойке;
  • плотную структуру материала.

Силиконовый и тканевый кондитерский мешок наделены недостатками:

  • высокой стоимостью;
  • тяжело рассчитать количество глазури;
  • жидковатые кремы могут протекать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector