Компот из слив на зиму в банках. 8 рецептов простых заготовок вкусного напитка

Содержание:

Компот из слив на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Плоды закладываются в банки прямо с косточками. Косточка придает напитку особую нотку терпкости, похожую на миндаль. Готовится десертный напиток просто и быстро, путем двукратной заливки. Сначала водой, а потом сладким сиропом.

Что подготовить на 3-х литровую банку:

  • 300 г слив;
  • 400 г сахара;
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты;
  • 1/4 ч. л корицы;

Приготовление:

1. Банки готовим заранее. Их не обязательно стерилизовать. Можно хорошо промыть содовым раствором. Cливы промываем и укладываем в стеклянные емкости.

2. Для прогревания, заливаем плоды горячей водой. Не кипятком, а именно горячей. Тогда кожица на сливах останется целой и не лопнет.

3. Стеклянные емкости наполняем до верху. Оставляем минут на 15, чтобы мякоть плодов прогрелась. Если внутри есть какие-либо насекомые, они тот час всплывут.

4. После прогревания воду сливаем. Если она чистая, то на ее основе будем делать сахарный сироп. Корицу и лимонную кислоты добавляем в банки. На каждую емкость объемом в 3 литра нам потребуется по половине чайной ложечки лимонной кислоты и по четвертой части ложечки корицы.

5. Сахар высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на огонь и закипечиваем. Периодически помешиваем, чтобы песок полностью растворился. Кипящим сладким сиропом заливаем емкости с плодами, до самого верха. Закрываем металлическими крышками.

6. Переворачиваем банки крышками вниз. Укутываем теплым полотенцем и оставляем до остывания. В тепле этот процесс идет медленнее. А значит, удлиняется процесс прогревания, который заменяет стерилизацию.

Напиток получается сладкий, концентрированный.

При употреблении, его можно немного разбавить водой, сделать менее сладким. А cливы использовать для начинки пирогов.

Компот на зиму из сливы — рецепты

Классический рецепт компота из слив

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливы 1,5 килограмма;
  2. Сахар, стакан;
  3. Вода, литр.

Приготовление:

Из слив извлечь косточку, затем пробланшировать, пересыпать в подготовленную банку. В кастрюлю налить воду и высыпать сахар. Полученным сиропом залить содержимое емкости для заготовки и простерилизовать в кипятке полчаса. Закатать крышкой и дать остыть.

Компот из слив без стерилизации

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Сахар, стакан;
  3. Вода, литр;
  4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Очищенные от косточек сливовые плоды укладывают в банку и заливают кипятком на 10 минут. Воду сливают и наполняют банку повторно кипятком, но уже с растворенным сахаром и лимонной кислотой. Тару можно закрывать и убирать до зимы.

Медово-сливовый компот

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливы 1,5 килограмма;
  2. Мед, полстакана;
  3. Вода, литр.

Приготовление:

Рецепт рассчитан для получения компота средней сладости. Если хочется получить более сладкую заготовку, то увеличивают содержание меда, к примеру, стакан. Чистые сливы (можно с косточками) поместить в кастрюлю.

В кипящей воде растворить мед и залить смесью сливы. Оставить настаиваться сутки. Затем слить сироп в кастрюлю и повторно прокипятить. Сливки положить в банку и залить сиропом. Тару простерилизовать пять минут, закатать крышкой и закутать одеялом для остывания.

Сливовый компот с вином

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливы 1,5 килограмма;
  2. Сахар стакан;
  3. Вино красное сухое, стакан;
  4. Вода, стакан;
  5. Специи (корица, гвоздика, кардамон, ванилин)

Приготовление:

Сливы без косточек уложить в стерильную емкость для заготовки. Вино смешать с водой, добавить специи по желанию и довести до кипения в кастрюле. Залить содержимое банки. Тару простерилизовать пять минут.

Сливовый компот с яблоками и грушами

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Яблоки, 2 штуки, несладкий сорт;
  3. Груша, 2 штуки, твердый сорт;
  4. Сахар, стакан;
  5. Половина чайной ложки лимонной кислоты;
  6. Вода, литр.

Приготовление:

Фрукты подготовить: удалить сердцевинки, очистить от кожуры и нарезать дольками. Со слив удалить косточку и разрезать пополам. Фрукты пробланшировать 5 минут, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить еще пять минут.

Перелить горючую смесь в тару и стилизовать при закрытой крышке 10 минут. Укрыть одеялом и оставить остывать. Компот сразу же готов к употреблению.

Компот из слив без воды

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Сахар, полтора стакана;

Приготовление:

Сливы нарезать половинками и выложить на глубокий противень, на срез насыпать сахар и отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 120-140 градусов.

Чтобы сливы не подгорели, нужно за ними иногда посматривать. В процессе запекания выделяется много сока. По истечению времени плоды выложить в емкость для хранения и залить выделившимся соком. Банку простерилизовать 20 минут и закатать.

Сливовый компот с черноплодной рябиной

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Черноплодная рябина, 200 г;
  3. Сахар, полтора стакана;
  4. Вода, литр.

Приготовление:

Ягоды рябины промыть и отделить от загрязнений, замочить на двое суток в холодной воде.  В подготовленную тару уложить пробланшированную сливу, добавить рябину.

В кастрюле приготовить сироп, смешав кипящую воду и сахар. Залить в банку. Закатать крышкой. Компот получается не сильно сладким, а рябина придает ему пикантный вкус.

Летом стоит запастись побольше сливой. Ее стоимость в сезон невысока, а десерт из нее получается потрясающий. По многолетнему опыту хозяек, редкий раз выдается, когда банки с компотами остаются на весну. Обычно в середине зимы, а то и раньше, их уже нет.

Примечание! Сладкий компотик обожают детки и с удовольствием его пьют.  Если сахара в заготовке оказалось недостаточно, то можно его положить после вскрытия банки, он растворится без остатка. Если же, наоборот, сахара получилось много, то компот можно разбавить водой.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из сливы на зиму

Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт компота из сливы на зиму, который только может быть. Его также лучше готовить в трехлитровых банках, чтобы сливы успели хорошо прогреться. Сахара берем одну полную чашку стандартного размера. Воду кипятим не в чайнике, в нем может быть накипь, а в чистой кастрюльке. Для компота подходят сливы любых сортов.

Ингредиенты

  • 400 г сливы;
  • чашка сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • кипяток.

Как быстро приготовить компот из сливы

Шаг 1:

Промываем сливы, стряхиваем с них всю воду, желательно подсушить. Высыпаем в стерилизованную банку. Фруктов может быть чуть меньше или больше, но они не должны заполнять банку выше, чем на треть.

Шаг 2:

Сразу в банку засыпаем сахарный песок и добавляем лимонную кислоту

Важно брать эти ингредиенты из упаковок. Не нужно набирать сахар из сахарницы, там могут присутствовать крошки

Шаг 3:

Кипятим примерно два с половиной литра воды. Аккуратно заливаем банку со сливами, сахаром и лимонкой, сразу же закатываем.

Шаг 4:

Берем банку в руки сверху и снизу, используем полотенца или кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Аккуратно трясем компот до полного растворения песка. Можно просто положить банку на пол, покатать в одну и в другую сторону.

Шаг 5:

Далее просто ставим банку со сливовым компотом на крышечку, укутываем, оставляем на пару дней для остывания.

Сливы для компота на зиму желательно брать плотные, без гнили и вмятин. Поврежденные, перезрелые плоды лучше использовать для варенья, джемов, конфитюров, домашнего желе, вина и прочих заготовок.

Компот из слив без стерилизации

Этот очень оригинальный рецепт компота из сливы следовало бы освоить каждой хозяйке. Удобнее всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Простерилизуйте тщательно вымытые банки паром или в духовке. Удобнее всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Плоды вымойте, обсушите и удалите из них косточки.

Ингредиенты:

На каждый килограмм сливы возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть, как нетрудно видеть, из 1 кг сливы получится примерно 6 литров готового продукта.

Приготовление компота :

Сливы уложите в банки, заняв ими половину объема тары. Одновременно приготовьте кипяток и залейте его половником в банки с уложенными плодами. Чтобы стекло не треснуло от высокой температуры, рекомендуется опустить в банку металлическую ложку и направлять струю кипятка на ложку, а не на стекло. Оставьте банки постоять на четверть часа. Их лучше прикрыть крышками, но не стоит заворачивать. По прошествии этого срока слейте жидкость обратно в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте и кипятите еще несколько минут. Сливайте жидкость, используя специальные перфорированные крышки, такие приспособления продают в хозяйственных магазинах.

Кипящим сладким сиропом залейте банки. Теперь, конечно, ложку класть не нужно: и посуда, и сливы еще хранят довольно высокую температуру. Пользуясь полотенцами и рукавичками закрутите готовый компот. Поверните банки вверх дном, установите крышками на полотенце. Сверху укутайте большим шерстяным платком. Хранить банки можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Компот из слив без стерилизации не испортится при длительном хранении, потому что плоды пастеризуются 15-минутным нахождением в кипятке. При желании можно добавлять в сироп при его кипячении немного лимонной кислоты

Важно также проделывать всю процедуру быстро, не оставляя банки с залитым в них кипящим сиропом без крышек. Многие хозяйки даже рекомендуют по одной обрабатывать банку за банкой, чтобы свести до минимума контакт залитого сиропа с воздухом

Как закрыть компот на зиму

Для компота, который вы откроете зимой, можно брать сливы любого сорта и любой окраски

Важно только помнить, что нужно брать не переспевшие ягоды, иначе вы рискуете найти зимой в банке не компот, а кисель с косточками. В горячем сиропе сливы просто превратятся в кашу

Из переспевших ягод лучше приготавливать джемы, варенья, конфитюры. То, что можно положить зимним утром в кашу, намазать на тост. Это не менее вкусно и полезно, чем компот из сливы, но требует больше времени и сил. Но был обещан «без заморочек». А это значит, что можно будет не только не удалять косточки, но даже не стерилизовать компот!

Итак, со сливой определились — берёте любую твёрдую, можно даже слегка недозрелую сливу. Но! Недозрелая слива потребует больше сахара и в компоте будет менее ароматна.

Перебираете сливы, убираете примятые и слишком мягкие плоды, откладываете в сторону плоды с пятнышками, моете, перекладываете в дуршлаг и оставляете стекать излишки воды.

Маленький совет: мойте сливы тёплой, практически горячей водой и держите их до закладки в банки подальше от холодильника. Тогда вам не придётся их бланшировать. А это делают чтобы сливовая кожица не сильно полопалась в горячем сиропе.

Подготовка банок

Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно взять любой величины. Чем мельче сливы, тем меньшего объёма может быть банка. Чем крупнее сливы, тем большими должны быть банки. А также можно ориентироваться на величину вашей семьи. Если ваша семья невелика, берите банки меньшего объёма, если семья побольше, то и банки можно взять объёмом побольше. Главное, чтобы компота хватило на всех, кто захочет отведать слив с косточками. И ещё, чтобы вы употребили содержимое ёмкости сразу всё, целиком — пусть лучше чуть-чуть не хватит, чем какая-то часть останется.

Банки под компот без кипячения обязательно тщательно моем, стерилизуем, высушиваем. Для мытья хорошо использовать чайную соду. Она хорошо отмывает банки и также хорошо и достаточно быстро смывается водой, в отличие от других средств для мытья.

Хозяйки по-разному стерилизуют банки для консервирования. Многим нравится стерилизовать их в духовке. Потому что одновременно можно стерилизовать большое количество банок. И это не занимает много времени.

Чистые банки объёмом до 1 литра и немногим больше ставят в тёплую духовку и стерилизуют минут 10 — 15 на среднем огне, поставив их на решётку, и обязательно поместив на дно духовки ёмкость с небольшим количеством воды. И не торопятся вынуть горячие банки из духового шкафа, дают им немного остыть. Банки до трёх литров кладут на решётку боком также на 15 минут. Особых навыков для такого способа стерилизации не требуется

Только осторожно, не обожгитесь, вынимая стерилизованные ёмкости из духовки. Обязательно наденьте рукавички или воспользуйтесь прихватками

Подготовка крышек

Можно использовать закручивающиеся крышки. Если компот предполагаю стерилизовать, то можно использовать крышки второго, а иногда и третьего года службы. Если банки просто заливают горячим сиропом или горячим рассолом (не стерилизуя), то используют новые крышки. Тогда они закроют нестерилизованную банку гарантированно плотно. Крышки проваривают в кипятке.

Крышки, для приготовления компота можно брать как «под ключ», так и «под закрутку». Нужно только помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше, чем с крышкой «под закрутку». Однако опыт говорит, что если банка хорошо промыта и стерилизована, а закручивающаяся крышка новая, «проварена» в кипятке и в момент закручивания ещё тёплая, то компоты хранятся до двух лет, причём без погреба или холодильника. Но компоты с косточками лучше употребить в течение одного года.

Банки, крышки готовы. Сливы вымыты. Приступаем к приготовлению компота из сливы с косточками на зиму, который будет храниться до тех пор, пока не закончится.

Особенности приготовления компота со сливами – советы кулинаров

Хотя рецепты приготовления сливовых компотов не вызовут сложностей даже у тех хозяек, которые только начинают свой путь познания кулинарии, есть несколько секретов и тонкостей. Воспользовавшись советами кулинаров, вы сможете сварить невероятный напиток, который скрасит хмурый зимний день или займет достойное место рядом с бутылкой шампанского на новогоднем столе. Следуйте таким правилам, чтобы получить вкуснейший и красивейший напиток:

  1. Используйте только спелые плоды без червоточин и механических повреждений.
  2. Если заготовка готовится по рецепту без косточки, то выбирайте сорта, в которых мякоть будет легко освободить. Это может быть Память Тимирязева, Ренклод зеленый, Угорка итальянская или другие.
  3. Сизый налет с фруктов необязательно смывать – нисколько не повлияет на вкус.
  4. Во время стерилизации банок с напитком не усердствуйте с температурой. Если будет выбран слишком высокий температурный режим, плоды могут развариться.
  5. Воду для напитка лучше использовать очищенную.
  6. Фрукты, вынутые из заготовки, можно использовать как десерт или найти им применение в выпечке.

Вариации приготовления сливового компота

С абрикосом

Для приготовления потребуется:

  • слива мелкая – 300 грамм
  • абрикос – 200 грамм
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Фрукты для компота используются целиком, вместе с косточкой.

С виноградом

Потребуется:

  • слива – 350 грамм
  • виноград «Изабелла» – 250 грамм
  • сахар – 310 грамм
  • веточка тимьяна
  • веточка мяты
  • несколько ягод можжевельника
  • вода очищенная – 2-2,3 литра

После того, как сахарный сироп со специями закипел, их нужно удалить из емкости.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • слива – 500 грамм
  • яблоко – 800 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода фильтрованная – 1,5 – 2 литра

Яблоки разрезают на дольки, кожицу не снимают. Косточки из сливы удаляют.

С ранетками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 310 грамм
  • ранетки – 240 грамм
  • сахарный песок – 310 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Чтобы яблочки не лопнули при заливке, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.

С грушей

Для рецепта потребуется:

  • слива – 410 грамм
  • груша – 760 грамм
  • сахар – 210 грамм
  • вода – 1,5 – 2 литра

Перед закладкой груш в банку, их нужно немного проварить. Их разрезают пополам и проваривают в сахарном сиропе около пяти минут.

С персиком

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 10-12 штук
  • персик крупный – 2-3 штуки
  • сахар – 270 грамм
  • щепотка лимонной кислоты – по желанию
  • вода очищенная – 2,5 литра

Переспевшие персики для напитка не подойдут. В процессе заливки они могут развариться, и компот получится замутненным.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

  • слива – 300 грамм
  • смородина черная – 210 грамм
  • небольшой кусочек лимона
  • небольшой кусочек апельсина
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Мелкие сливы оставляем с косточкой. Смородину можно класть кистями или отдельными ягодами.

С пряностями

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 700 грамм
  • сахарный песок – 320 грамм
  • 2-3 бутона гвоздики
  • одна палочка корицы
  • немного ванили
  • вода очищенная – 2 литра

Для этого рецепта компота из сливы на зиму подойдут слегка недозрелые сливы.

С орехом

Для приготовления потребуется:

  • слива – 15-20 штук
  • сахар – 280 грамм
  • орехи – 15-20 штук
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Каждую сливу нужно аккуратно надрезать и удалить косточку.

Орехи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус.

Орехи замачиваются в горячей воде на несколько минут – это поможет убрать горечь.

Такой компот хранится не более года.

Из желтой сливы

Ингредиенты для рецепта:

  • слива желтая – 480 грамм
  • сахарный песок – 280 грамм
  • вода – 2,5 литра

Сливы для компота должны быть достаточно спелыми, но не мягкими.

Если напиток получится слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой.

С ананасом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 10 штук
  • свежий ананас
  • сок одного лимона
  • сахар – 390 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Ананас для напитка следует выбирать небольших размеров и достаточно спелый. Его очищают от кожуры, вырезают жесткую сердцевину и режут полукольцами.

Со стерилизацией

Ингредиенты:

  • слива – 510 грамм
  • сахар – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Косточки в плодах можно оставить, либо удалить.

Стерилизовать готовый напиток на водяной бане нужно около получаса.

С черноплодной рябиной

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 400 грамм
  • черноплодка – 210 грамм
  • сахарный песок – 290 грамм
  • вода – 2,4 литра

Рябину лучше собирать с куста целыми зонтиками, а обрывать ягоды непосредственно перед готовкой.

Компот из сливы на зиму по праву занимает одно из главных мест среди прочей сладкой консервации. Им спокойно можно заменить покупные детские соки и напитки, не беспокоясь о качестве применяемых ингредиентов.

При добавлении в компот кубиков льда получается освежающий напиток, который оценят взрослые и дети. При соблюдении основных правил приготовления можно получить два полноценных блюда: вкусный напиток и фрукты, которые можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.

Вкусный компот из красной и желтой сливы — рецепт на 1 литровую банку

Чаще всего компоты закрывают в 2-х или 3-х литровые банки. Если такая тара у вас уже вся занята или вы просто знаете, что такое количество сразу не выпьется, то берите самые обычные литрушки.

Предлагаю вам рецепт напитка из красной и желтой сливы. Эти сорта отличаются друг от друга и по цвету и частично по вкусу. Нельзя сказать, какой из них больше подходит для заготовок. Главное, что оба варианта хороши. Попробуйте сами!

На литровую банку:

  • Красная и желтая слива
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Процесс приготовления:

Фрукты очень хорошо промываем. На их поверхности присутствуют так называемые живые дрожжи. Если неправильно подготовить сырье, заготовка может забродить. Конечно, при термической обработке они погибают, но все равно помыть их нужно тщательно.

Банки промываем раствором соды. Мы будем заливать их кипятком дважды, поэтому стерилизовать необязательно — при условии исключительной чистоты (без загрязнений и жирных пятен).

Закладываем сюда сливы.

В данном случае, емкости заполнены примерно на 2/3.

Ставим кипятиться питьевую воду. Можете использовать и из-под крана. Но это при условии того, что она не хлорированная и чистая.

Аккуратно заливаем кипяток в банки.

Заполняем емкости до самых краешков.

Накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на несколько минут, чтобы все остыло до состояния терпимого рукам. Можно даже оставить на 1 час.

Теперь надеваем на банки крышку с отверстиями для слива. Переливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем сахарный песок. Если добавить 50 гр. на литровую посуду, напиток получится в меру сладким. А если вы хотите поступить более экономно, можете всыпать сейчас сахарку побольше. Тогда после того, как откроете банки сможете развести сироп чистой водой.

Помешивая, доводим до кипения. Нужно, чтобы кристаллики песка растворились. После закипания варим 5 минут, прикрыв крышкой.

Возвращаем сироп в банки. Всыпаем лимонную кислоту и закупориваем крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Icwf4XRKNto

Переворачиваем тару дном вверх на полотенце. Проверяем, не подтекает ли состав сквозь резьбу крышки. Если все в порядке, накрываем плотным одеялком или курткой до полного остывания. Таким образом, фрукты будут очень медленно прогреваться, а затем остывать. Тогда заготовка простоит очень долго.

Затем возвращаем в привычное состояние и переносим в сухое, желательно прохладное место на хранение.

Компот из сливы на зиму — простой рецепт

Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 2 л

Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.

Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.

Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.

Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.

Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.

Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем

Даем постоять в таком виде 15 минут.

После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет вот такого красноватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив. Сами фрукты при этом оставляем в банке. Удобно сливать воду с помощью капроновой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).

Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.

И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.

Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.

Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.

Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.

Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.

Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки!

Традиционный рецепт компота из слив

Предлагаем Вам приготовить компот из сливы на зиму по простой рецептуре без косточек. Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Сливы – 6 кг
  • Вода – 3 л

Ингредиенты для напитка подобраны из расчета на 3 двухлитровые банки. 

Алгоритм заготовки сливового напитка следующий:

  1. Плоды хорошо вымыть водой с содой. Удалить со слив плодоножки и вынуть косточки, разрезая на две половинки острым ножом.

Важно! Для заготовки подбирать только спелые фрукты. Сладость плодов — основополагающий фактор при выборе количества сахара: чем слаще слива, тем меньше сахара можно использовать

  1. Вымыть банки и крышки, поддать их термообработке при высоких температурах.
  2. Подготовленную стеклянную тару затрамбовать половинками плодов.
  3. Параллельно вскипятить в эмалированной кастрюле воду. Добавить в жидкость сахарный песок.
  4. Варить сладкий сироп 3-4 минуты и залить им фрукты.
  5. Емкости для консервации прикрыть крышками и подвергнуть стерилизации в большой кастрюле с горячей водой.

Чтобы при стерилизации кипяток из кастрюли не попадал в консервацию, жидкость должна покрывать банки на 2/3.

  1. Стерилизовать закупорку около 15-18 минут и сразу же закатать обеззараженными крышками.
  2. Перевернуть консервацию верх дном и положить на теплое полотенце. Сверху укутать банки пледом.

После остывания перенести банки в прохладное место, тщательно укрытое от попадания прямых солнечных лучей. Разнообразить вкус закатки можно, добавив в следующий раз к сиропу ароматные специи, например, гвоздику, ванилин или палочку корицы.

Компот из сливы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector