Когда убирать урожай капусты брокколи с грядки?

Как определить спелость брокколи. Когда собирать брокколи с грядки?

Собирать урожай брокколи начинают со среза основного стебля, его длина в этот период достигает высоты в 15 см. Через несколько дней после среза основного стебля, приступают к сбору урожая на боковых побегах брокколи. Дачники советуют соцветия срезать вместе с побегами, так как они также сочные и вкусные, как и головки.

Собирать брокколи лучше рано утром, когда еще роса не высохла или же очень поздним вечером. Это время лучшее, так как головки, срезанные как раз утром или вечером, максимально сочные и не будут долгое время вянуть. Срезают острым ножом и срез должен быть по косой. После среза главной головки не нужно сразу же выбрасывать весь куст – со временем на нем могут появиться боковые побеги. Если продолжать за ним уход, то до заморозков с него можно еще собрать хороший урожай брокколи, головки будут не сильно большими, но не менее вкусными и полезными.

Как определить спелость брокколи для сбора?

Ни в коем случае не стоит оставлять брокколи на грядке до тех пор, пока головка станет желтой. Собирать капусту брокколи нужно до того момента, как раскроются бутоны и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Головка должна быть зеленого цвета, в противном случае употреблять в пищу нее уже нельзя.

Чаще всего основная головка уже полностью сформирована и готова к сбору и употреблению через 2,5-3 месяца после посева. В этот момент она уже весит около 400 грамм, а диаметр ее составляет 20 см. Если ждать когда брокколи станет максимально большой, то можно пропустить важный момент – день сбора брокколи. Всего через пару суток соцветие уже распустится и придется его просто выбросить.

Брокколи — неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры — Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.

Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др. Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями. Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.

Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».

Уход за брокколи

Для получения урожая капусты брокколи  хорошего качества следует постараться своевременно проводить все мероприятия по уходу и позаботиться о том, чтобы капуста брокколи ни в чем не нуждалась.

Подкормка

Для получения хорошего урожая капусты брокколи необходима своевременная подкормка. Эта процедура позволит ускорить созревания головок и повысит их качество.

График подкормок:

  1. Через 20 суток после посадочных работ, применяя органические вещества (250 г коровяка на 10 л ведро с добавлением 1 ч. л. азотных соединений).  Питательный раствор распределить на грядке из расчета 1 л на 1 кв. м.
  2. Через 2 недели суток после первой процедуры необходимо провести следующую подкормку, используя настой коровяка (1:10).
  3. Как начнется процесс формирования первых соцветий, удобряя минеральными веществами (40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия, 20 г селитры аммиачной на 10 л воды), расходуя на каждый куст 1 л состава.
  4. Для стимуляции развития боковых побегов после обрезки центральной головки, подкармливая питательным составом на основе 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Культура отлично реагирует на полив настоем крапивы, а также на внесение в грунт древесной золы (1 ст. на 1 кв. м).

Полив

При культивировании капусты брокколи необходимо поддержание постоянного и равномерного увлажнения грунта. Проводить орошения  нужно 1 раз в 2 дня, вечером, не допуская полного высыхания почвы, а также ее чрезмерного увлажнения.

После полива, дождей,  грунт в приствольной зоне пропалывать, во избежание возникновения твердой корочки. Рыхление на глубину 8 см активизирует биологические процессы,  и будет способствовать проникновению в субстрат воздуха, необходимого для развития и питания корневой системы.

Рыхление, прополка

Выращивая капусту брокколи, нельзя позволять образовываться корке, стараться рыхлить почву, не заглубляя инструмент больше чем на 8 см, во избежание повреждение корней

Процедуру важно выполнять на следующий после орошения или дождя день. С рыхлением рекомендуется провести и окучивание кустов растения

Также нужно систематически осуществлять прополку, не допуская конкуренции со стороны сорняковой растительности.

Хранение урожая

Конечно же, каждому огороднику хотелось бы сохранить свой урожай на долгое время. Именно для этого необходимо оставлять на грядке основание куста. После того как основной кочан будет срезан, на нем появятся новые боковые побеги. Благодаря такому свойству, капусту можно собирать с грядки еще несколько раз.

Такая капуста отлично хранится в морозилке на протяжении 6 месяцев. Соцветия следует разделить и разложить по вакуумным или другим предназначенным для заморозки пакетам. Таким же образом поступают и с основным кочаном. В видео, приведенном ниже можно более наглядно увидеть, как правильно замораживать капусту на зиму.

Совет! Многие огородники собранные кочаны употребляют в пищу сразу же, а боковые замораживают.

Но не все умеют правильно замораживать брокколи. Делается это следующим образом:

  • капусту моют в холодной воде;
  • затем кочаны очищают от листьев и одеревеневших частей стебля;
  • головку разделяют на небольшие соцветия;
  • готовят соляной раствор (2 ложки соли на 2 литры воды);
  • соцветия на полчаса замачивают в приготовленном растворе. Это делается для того, чтобы гусеницы и другие насекомые убрались из капусты;
  • по истечении 30 минут следует повторно промыть брокколи в воде;
  • на плиту ставят большую емкость и наливают туда больше половины воды. Включают огонь и доводят воду до кипения;
  • после того как вода закипит, туда бросают подготовленные соцветия и держат в кипятке не менее 3 минут;
  • капусту достают из кастрюли при помощи дуршлага и опускают в ледяную воду на 5 минут. Если вода недостаточно холодная, можно бросить туда лед;
  • теперь брокколи достают из воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стечь;
  • далее, капусту фасуют в специальные пакеты или контейнеры. С пакетов выпускают воздух и хорошенько завязывают;
  • брокколи полностью готова к заморозке.

Важно! Хранить такие заготовки в морозильной камере можно на протяжении целого года. Так что вы сможете долгое время наслаждаться плодами своего труда

Но, многие огородники хотят хранить брокколи именно в свежем виде. Такой способ хранения тоже практикуется, но стоять овощи будут не так долго, как в морозильной камере. Обычно, спелая капуста может простоять не больше 5 дней. При соблюдении всех правил хранения этот срок продлится максимум до 15 суток. Это не касается поврежденных или больных кочанов. При этом важную роль играет срок сбора урожая. Вовремя срезанные головки будут храниться немного дольше, чем переспевшие. В приведенном выше видео показано, как должна выглядеть зрелая капуста.

Лучше всего хранить свежую капусту именно в холодильнике. Для этого должны быть соответствующие условия:

  • влажность воздуха должна быть около 90%;
  • температурный режим не меньше 0 и не больше +10°C;
  • в ящике с брокколи не должно находиться никаких других овощей или фруктов. Некоторые из них имеют способность выделять этилен, который плохо влияет на качество брокколи. Из-за данного вещества капуста начинает гнить и быстро портится.

Чтобы сохранить брокколи в свежем виде, необходимо точно следовать инструкции:

  1. Необходимо осмотреть кочаны на наличие насекомых и повреждений. Кроме того, на капусте может быть плесень и темные точки. Из-за этого плоды быстро начинают портиться и гнить.
  2. Мыть овощи перед тем, как ставить в холодильник не нужно. Делается это непосредственно перед использованием капусты.
  3. Можно поставить головку в полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае нельзя его закрывать. Испарения будут оставаться внутри пакета, из-за чего овощ может покрыться плесенью.
  4. Влажность в холодильнике обязательно должна быть не меньше 90%. Если ее недостаточно можно воспользоваться следующим приемом. Влажное бумажное полотенце помещают на дно ящика с овощами. Затем туда следует положить пакет с брокколи. Данный метод позволяет продлить срок хранения капусты. Теперь овощ будет храниться в вашем холодильнике не меньше 2 недель.

Лучше долго не держать брокколи в холодильнике. Чем дольше овощ стоит, тем хуже будет вкус. Советуется готовить капусту в течение 4 дней после сбора урожая. Если не успеваете приготовить овощ, то лучше заморозить капусту описанным выше способом.

Третий этап исполнения желаний

Действия первого этапа запускают процесс благодарности: все, что для вас сделали, вы не обесценили, а напротив – оценили. Значит, будет вам дано еще больше. А с точки психологии – мы таким образом активизируем позитивные эмоции, а следом за этим и ресурсы для исполнения желаний. У депрессивных людей, у устойчивых пессимистов желания, как правило, не сбываются.

А теперь пришло время составить список желаний на следующий год. Желательно чтобы они были многообразны: материальные, духовные, социальные, о личных отношениях

Важно чтобы это не было абстрактно сформулировано: “счастья в личной жизни” или “найти работу” или “много путешествовать”

Что конкретно вам необходимо для счастья в личной жизни? Какую работу вы ищите и что для этого нужно, может надо пройти предварительные курсы? Записывайте и это желание. Перечисляйте, какие страны хотите посетить, причем каждая страна является отдельным желанием.

Еще одно условие: одно желание – одна позиция. В одно желание не могут входить украшение Van Cleef, соболиная шуба, новые часы. Это три разных желания.

Список может быть достаточно обширный, важно по окончании выбрать 3 приоритетных желания и поставить их на первое место. После этого точно определить, за каким желанием все-таки первое место. Сразу предупреждаю, в новом году не все мечты сбудутся, что-то перейдет на следующий год еще и потому, что у человека часто много противоречивых потребностей

Например, новая работа может не совпадать с рождением ребенка и д.п

Сразу предупреждаю, в новом году не все мечты сбудутся, что-то перейдет на следующий год еще и потому, что у человека часто много противоречивых потребностей. Например, новая работа может не совпадать с рождением ребенка и д.п.

Также, как правило, не сбываются желание, в исполнении которых вы все-таки сомневаетесь. Чтобы снять сомнения необходимо думать в следующем ключе: я в процессе…., уже скоро….. Формулируя желание, откажитесь от формулировки «Я хочу…», желание необходимо записывать как исполнившееся и предметно: «Я еду на Маврикий».

Перепишите отредактированный список в красивую тетрадь или блокнот и до наступления нового года перечитывайте его. Возможно, у вас и дополнения появятся. После наступления нового года спрячьте эту тетрадь подальше и больше в нее не заглядывайте, отпустите процесс. Помним только о первом или о первых трех желаниях, но без напряжения.

Самых два работающих способа – с удовольствием представлять себя, свой образ как будто желание уже свершилось. Визуализация отлично работает с нашими бессознательными ресурсами. Так же важен момент постепенной идентификации с желаемым образом. Для этого нужно больше искать информации о вашем желании, смотреть, читать, вырезать картинки – все это не игрушки, а реальные психологические действия, запускающие необходимые механизмы.

  • И последнее. Помните, бессознательное никогда не спит, оно работает всю ночь, причем над последней мыслью, с которой вы засыпаете. Поэтому старайтесь регулярно думать о своем желании перед сном, но обязательно в позитивном ключе. Чем лучше бессознательное поймет, чего вы хотите, тем на большее количество ресурсов оно вас выведет: познакомитесь с нужным человеком, уроните сумочку в нужном месте, купите билет на самолет, который доставит в нужное время и в нужное место, подарят, найдете, неожиданно “свалится” на голову.
  • Мысль – энергетический импульс, мы привлекаем в свою жизнь те вещи, о которых думаем, на которых сосредотачиваемся. Если мысли заняты мечтой – привлекаете ее осуществление, если страхом – реализуется страх. Никогда не гадайте на свою мечту – таким образом вы выражаете сомнения в ее осуществлении, тем самым отталкивая исполнение на дальнее расстояние. Все, чего мы хотим в мире – предостаточно и в любой момент. И это может прийти к вам. И, конечно же, никто не отменял немножко сказки – думайте о своем желании, когда подняты бокалы и новый год приходит в ваш дом”.

Как определить спелость?

Брокколи – это разновидность цветной капусты, однако имеет отличительные признаки во внешнем виде и в химическом составе. Низкокалорийность овоща позволяет использовать его в диетическом меню для похудения

Ответственное время в процессе выращивания культуры – это начало сбора урожая, важно не упустить его, иначе овощ быстро перерастает и распадается на отдельные соцветия. Кочан выглядит неряшливым, становится рыхлым, на нем появляются цветы

Такой овощ не пригоден в пищу.

Поэтапные признаки спелости кочана:

  • вес – более 250 г;
  • размер – свыше 10 см;
  • кочан окрашивается в темно-зеленый цвет и набирает высокую плотность.

При любой категории спелости со времени посева должно пройти не менее двух месяцев. Если же момент упущен, не стоит расстраиваться — ближе к осени наступит вторая волна урожая. После срезки происходит активизация точек роста и начинается формирование дочерних кочанчиков в боковых пазухах. Цветение брокколи можно немного отсрочить, если собрать листья кочана вместе и закрепить их над ним резинкой. Способ действенный, но задержит процесс всего лишь на 2–3 дня. Капуста не в состоянии пережить заморозки, следовательно, до их наступления урожай надо собрать, если это позднеспелая капуста.

Как подготовить семена

Как вырастить брокколи из обычного посадочного материала? Не обработанные семена сразу сажать опасно – скорее всего, зерна погибнут от грибка или деятельности вредителей, к тому же их требуется закалить и простимулировать. Действия грамотного огородника можно выстроить по следующему алгоритму:

  • Первоначальная сортировка, замачивание в бледно-розовой марганцевке и двукратное промывание – после купания в марганцевом растворе семена могут покраснеть – это не страшно;
  • Контрастное купание: сначала семена на 20 минут опускают в горячую (50 С) воду, затем, на 5 минут – в очень холодную. После этого семечки в блюдечке с водой убирают в холодильник, где они выдерживаются 8-12 часов;
  • После закаливания, проводят профилактику будущей капусты брокколи от вредителей. Семена вымачивают в одном из растворов, разведение которого должно соответствовать приложенной к препарату инструкции. Это: «Эпин», «Альбит», «Агат-25».

Огородники, отрицающие химию в выращивании овощных культур, возможные болезни капусты предотвращают без использования покупных средств – например, выдержав семена 24 часа в соке лечебного алоэ-трехлетки.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи — это овощная культура, относящаяся к семейству Капустные. В народе её называют стеблевой, спаржевой и отпрысковой капустой.

Ботаническое описание

Капуста брокколи представляет собой одногодичное травянистое растение, вырастающее высотой до 1 м. Имеет разветвлённый корень и цилиндрический стебель с широкими, часто обращёнными вверх крупными листьями тёмно-зеленого цвета на длинном черешке. Форма листовой пластины определяются сортовой принадлежностью. Она может быть гладкой и блестящей или иметь деформированную поверхность с курчавыми краями.

Стержневой стебель переходит в головку, плотно набитую соцветиями. Если удалить верхушечное соцветие, это простимулирует развитие периферийно-боковых головок, приведёт к увеличению общего урожая.

В период цветения, которое происходит в начале-середине осени капуста распускает мелкие жёлтые, реже белые, цветы. Из них формируются плоды в форме двугнёздного стручка. Семена различных оттенков коричнево-чёрного цвета, достаточно крупные, круглые. Урожайность культуры достигает 12-15 кг/10 кв. м.

Характеристики

Упоминание о брокколи значатся в культуре Древнего Рима, но месторождением культуры считается Малая Азия и Средиземноморские земли. В Европе признание культура получила только в XVI веке. Массовым разведением капусты этого вида стали заниматься американцы в XX столетии. В России оценили брокколи недавно. Своё распространение благодаря подходящим условиям для вегетации она получила в средней полосе страны.

Брокколи похожа на цветную капусту, являясь её прародителем. Но, имея различия внешнего характера, они отличаются и по вкусовым качествам и химическому составу. Капуста брокколи имеет 2 разновидности:

  1. Развивается одним кочаном, состоящим из компактно расположенных рядом соцветий.
  2. Состоит их множества отдельных цветоносов, несобранных в единую головку (спаржевые гибриды).

В пищу употребляют еще не распустившиеся соцветия зелёного или фиолетового оттенка, которые содержат большое количество питательных веществ и полезных элементов. В составе брокколи присутствуют:

  • Витамины: группы B, Е, A, РР, К, U, С. Благодаря им улучшается состояние волос и ногтей, острота зрения, нервная система приходит в равновесие, иммунитет повышается.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Ca, Na, Fe, Zn, Mg, Se, Cu. Они выводят из организма лишнюю жидкость, облегчая работу почек, благотворно влияют на сердечную деятельность, состав крови, стимулируют выработку желчи.
  • Клетчатка, стимулирующая работу кишечника, полезна при диетическом и правильном питании.

По некоторым составляющим, эта капуста схожа с белком яйца, только не накапливает холестерин, а способствует снижению его уровня и выводу из организма. Употребление брокколи способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению хрящевой ткани, снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.

При появлении жёлтых цветов к употреблению капуста более не годится. Из брокколи готовят много блюд, её консервируют и засаливают.

Достоинства и недостатки выращивания

К достоинствам выращивания брокколи относятся:

  • устойчивость к временному понижению температуры;
  • регулярный стабильный спрос на брокколи;
  • устойчивость гибридов к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на балконе и лоджии;
  • не требует особых условий для выращивания.

К недостаткам выращивания капусты этого вида причисляются:

  • Необходимость использования парников и теплиц в северных климатических широтах, т. к. даже малейшие заморозки способны свести на нет урожай, если под их влияние попадёт растение в период всходов или роста рассады.
  • Урожай некоторых сортов брокколи очень быстро перезревает.

Урожайность зависит от качества выполняемых агротехнических мероприятий.

Правильный сбор брокколи

Срезайте овощи рано утром или поздним вечером.  В то время, когда солнце начинает припекать, урожай может попросту завянуть. Помните, что нельзя срывать плоды или вырывать растение. Так вы попросту повредите куст вместе с корнем, который может еще принести повторный урожай.

Просто аккуратно срежьте капусту. От этого зависит сохранность овоща. Срезку можно проводить как обычным ножом, так и садовым секатором. Сначала сделайте косой срез, а затем отделите головки. Следите за тем, чтобы не повредить листья, расположенные снизу стебля.

После среза основной головки боковые побеги начнут активно расти. Но это произойдет только в том случае, если сбор был выполнен правильно, и куст не был поврежден. Начнут завязываться новые головки, которые будут меньшего размера, что никак не повлияет на их вкусовые качества.

Важно!Ранние сорта этого овоща нужно сразу съедать. Если речь о заморозке и хранении, то проводят эти процедуры лишь с поздними сортами, которые собирают осенью.. Не допускайте, чтобы головки брокколи желтели

Важно убрать урожай еще до того, как бутоны начнут раскрываться. Не дожидайтесь появления мелких цветочков желтого цвета. Важно, чтобы головка была зеленая, в обратном случае ее нельзя будет употреблять в пищу

Не допускайте, чтобы головки брокколи желтели

Важно убрать урожай еще до того, как бутоны начнут раскрываться. Не дожидайтесь появления мелких цветочков желтого цвета

Важно, чтобы головка была зеленая, в обратном случае ее нельзя будет употреблять в пищу.

Посадка капусты на рассаду в 2019 году по лунному календарюУ многих дачников есть парники и теплицы из поликарбоната. Проблем с выращиванием капустной рассады у них не возникает….

Основная головка обычно созревает не позднее 110 дней после посева. Этот срок зависит от сорта капусты. При этом она весит до 400 граммов, а ее диаметр достигает 20 см. Если вы будете гоняться за размером овоща, ожидая подрастания капусты, то в результате нужный момент может быть упущен.

Когда собирают брокколи в открытом грунте, нужно срезать стебель по центру

Важно, чтобы он достиг длины в 10 и более см. Соцветия срезаются вместе со всеми побегами

Они такие же сочные, как и головки.

Многие опытные огородники доращивают брокколи в парниках и подвалах. Перед тем как растение выкопать, его нужно хорошенько полить. Выполняют эту процедуру за 1-2 дня до начала сбора. Для доращивания хорошо подходят кусты, которые имеют развитую розетку листьев.

Посадка свеклы в открытый грунт семенамиМногие огородники, когда впервые сталкиваются с выращиванием растений, нередко задаются вопросом, когда сажать свеклу…

Поздние сорта хорошо хранятся в холодильнике в течение недели. Также можно заморозить овощи, благодаря чему они будут радовать вас на протяжении всей зимы.

Как хранить овощ

Свежей капусту долго не сохранить

Капуста имеет репутацию капризного овоща, потому что ее трудно сохранить свежей длительное время.

После того как брокколи срезали, при условии правильного хранения, она сберегает свои качества всего несколько дней. Потом превращается на несъедобный продукт. Дольше храниться будут здоровые и непереспелые плоды. Ранние сорта употребляют в пищу сразу. Заготавливают овощи поздних видов.

В свежем виде

После уборки брокколи с грядки, ее нужно тщательно помыть, потому что в капусту попадают вредители и загрязнения. Процедуру правильно проводят так:

  • в большую емкость наливают теплую, но не горячую воду;
  • добавляют несколько чайных ложок уксуса;
  • помещают головки на 15 минут;
  • извлекают и промывают проточной водой.

Замачивание в таком растворе способствует гибели насекомых и удалению мусора. Стоит также вырезать поврежденные места или участки с почернениями. Чтобы предупредить развитие плесени, овощи хорошо высушивают.

Следующий этап – помещение брокколи в холодильник. Чем быстрее это будет сделано, тем дольше сохранится хруст и сочность капусты. Некоторые огородники рекомендуют положить кочаны на холод не позднее чем через полчаса. Аналогично поступают при покупке овощей в магазине.

Хранение в холодильнике

Хранить брокколи в холодильнике при температуре 1-10˚С можно разными способами:

  1. В виде букета – головку помещают стеблем вниз в небольшую емкость с водой. Ее уровень в сосуде должен достигать 1-1,5 см, чтобы соцветия не соприкасались с жидкостью. Можно сверху на овощ натянуть пластиковый пакет, в котором для циркуляции воздуха проделывают несколько дырок. Воду надо менять каждый день. Такой способ довольно эффективный, поэтому капуста будет сохранять свежесть на протяжении 5-7 дней.
  2. Завернутое в увлажненное бумажное полотенце – в пульверизатор наливают холодную воду и опрыскивают соцветия. Потом не слишком плотно заворачивают в кухонное бумажное полотенце. Оно должно впитать немного воду. Овощу надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, поэтому не стоит помещать в контейнеры и другие, герметично закрывающиеся сосуды. Срок хранения – 3 дня.
  3. В пакете – метод подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на заморозку первыми двумя способами. Главное, обеспечить доступ воздуха. Для этого в пакете прокалывают несколько дырок. Влажность в холодильнике должна быть не менее 90%.

Чем дольше сохраняется брокколи, тем ее вкус ухудшается. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты, потому что многие из них выделяют этилен, который плохо влияет на качество капусты. Она начнет гнить и испортится. Рекомендуется употребить капусту не позднее чем через 4 дня после срезки.

В замороженном виде

Если головок много и невозможно съесть все сразу, можно поместить их морозильную камеру. Замороженная брокколи может сохранять свои качества около года.

Чтобы правильно хранить капусту в морозилке, надо сначала ее бланшировать. Процедура необходима, так как культура содержит ферменты и бактерии, которые при заморозке изменяют цвет, вкус и текстуру овощей. А при воздействии больших температур, они погибают. Тогда при замораживании сохранятся все полезные качества. Как заморозить капусту:

  1. Готовят две кастрюли с водой: в одной – ледяная жидкость, во второй – кипяток.
  2. С помощью ножа или кухонных ножниц головку разделяют на мелкие соцветия: 2,5-3 см в диаметре, стебель длиною 2,5-3 см. Можно сделать это руками. Размеры должны быть небольшие по той причине, что при воздействии кипятка на овощи, внутренняя часть не успеет провариться.
  3. Соцветия бросают в кипяток не больше, чем на 3 минуты. Если переварить, они станут мягкими и невкусными. Нужно периодически помешивать, чтобы капуста поддалась бланшированию одинаково.
  4. Потом откидают овощи на дуршлаг, дают стечь горячей воде и помещают во вторую кастрюлю с ледяной жидкостью. Охлаждают в течение 3 минут.
  5. Дальше отцеживают воду и расставляют на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу.
  6. Укладывают в специальные пакеты для заморозки и выпускают лишний воздух. Приклеивают стикер с датой и помещают в морозильную камеру.

Чтобы капуста не потеряла вкусовых качеств, надо держать ее в низкотемпературном отсеке. Нельзя допускать размораживания. Можно использовать средства для вакуумной заморозки – это продлит срок хранения продукта.

Высадка на грядку и дальнейший уход

На начальном этапе в открытом грунте капусту выращивают под пленкой. Рассаду высаживают с интервалом в 40 см и междурядьями шириной 50 см. Растения должны иметь свободное пространство для хорошего роста. При посадке кустики заглубляют до первой пары листьев и обильно поливают.

В уходе за брокколи большое значение придается рыхлению и прополке

Особенно важно очищать посадки от сорняков, когда капуста еще молодая. Сорные растения отбирают у культуры основную массу влаги и питательных веществ. Если нет времени на прополку, можно выращивать брокколи на подложке из черной пленки

Если нет времени на прополку, можно выращивать брокколи на подложке из черной пленки.

Капуста любит, чтобы грунт всегда оставался увлажненным. В этом случае культура хорошо растет и завязывает кочаны. В теплом климате предотвратить испарение влаги поможет мульчирование. В качестве мульчи допустимо использовать компост, измельченную кору, сухие листья.

Через 2 недели после высадки рассады в грунт капусту подкармливают настоем птичьего помета (1 стакан на ведро воды, настаивать 3 суток, перед использованием разбавить водой в пропорции 1:10). Подойдет и раствор комплексного минерального удобрения для овощей. После срезания основного кочана можно подкормить капусту суперфосфатом и сернокислым калием (по 20 г на 10 л воды), тогда боковые побеги будут крупнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector