Лето с клубничкой: очевидная и не очень польза клубники для здоровья

Посадка клубники в открытый грунт

Клубника довольно прихотливая культура, прежде чем посадить её в открытый грунт необходимо правильно подготовить грядки. От этого зависит, какой урожай даст клубника, уход, выращивание, размер и обилие ягод.

Подготовка грунта

Место для высаживания следует выбирать на юго-западной, хорошо проветриваемой, солнечной части участка. Клубника любит тепло и свет, от этого зависит сладость и сочность ягод.

Очень важно чтобы место для грядок было немного на возвышенности, идеально подойдут для выращивания высокие грядки. При застое воды в период созревания ягоду могут серьезно повредить грибковые заболевания, поэтому рекомендуется дренировать грунт под грядкой битым кирпичом или галькой. Залегание грунтовых вод должно быть на уровне 80 см, уровень кислотности почвы не больше pH 5,7-6,2

Залегание грунтовых вод должно быть на уровне 80 см, уровень кислотности почвы не больше pH 5,7-6,2.

Технология посадки

Перед высаживанием рассаду обмакивают в 1% раствор йода и держат в прохладном месте до 3 дней. Если посев будет производиться семенами, их следует замочить в теплой воде с небольшим количеством стимулятора роста на 2 дня.

Высаживают клубнику в пасмурный день, чтобы рассада могла привыкнуть к солнечному свету. Предварительно почву очищают от сорняков и удобряют (на 1 кв.м. вносят 70 гр. суперфосфата, 30 гр. перегноя, 30 гр. аммиачной селитры и калийной соли).

Совет

При высаживании рассады важно следить, чтобы корневая система хорошо вошла в подготовленную лунку, не примялась или согнулась. Если не получается, силу применять нельзя, следует углубить ямку. После посадки обязателен полив, не менее литра воды под каждый куст, а также удобрение настоя на перегное или навозе

Если предварительная подкормка отсутствовала, следует удобрить смесью: аммиачной селитры 15 г, суперфосфат 30 г и калийную соль 10 г на 1 кв.м

После посадки обязателен полив, не менее литра воды под каждый куст, а также удобрение настоя на перегное или навозе. Если предварительная подкормка отсутствовала, следует удобрить смесью: аммиачной селитры 15 г, суперфосфат 30 г и калийную соль 10 г на 1 кв.м.

Особенности посадки ремонтантной клубники

Посадку ремонтантной клубники лучше проводить в апреле – начале мая. При предпосевной подготовке семена замачивают в воде или регуляторе роста.

Совет

Готовя грядки под посадку ремонтантных сортов, для дренажа обязательно укладывают битый кирпич. Плодородным слоем укладывают перегной с речным песком и землей с огорода в равных пропорциях.

Процедура посева выполняется таким образом:

  • Поливают и делают углубления на расстоянии 5 см друг от друга;
  • Семена заглубляют в канавки на 0,5 см.;
  • Сверху накрывают стеклом или армированной агропленкой.
  • После появления ростков прищипывают концы корней;
  • Процедуру прищипывания проводят повторно при появлении 4-5 листьев.

Большой плюс ремонтантной клубники в раннем и обильном плодоношении. Урожай успеет поспеть до заморозков, а с 1 кв.м. можно собрать до 1 кг ягод.

Севооборот для клубники

На одном и том же месте клубнику можно высаживать в течение 4 лет, потом делают перерыв на 2 года.

Клубника не очень требовательна к содержанию минералов в почве, поэтому её можно выращивать после многих культур: редьки и репы, петрушки и шпината, редиса и укропа, любых бобовых, моркови, кукурузы, некоторых луковичных цветов (тюльпанов и гиацинтов).

  • Лучше всего высаживать клубнику после растений сидератов. Особенно хорошо влияют зерновые культуры.
  • Не следует выращивать рядом растения из семейства розовоцветных: малина, боярышник, рябина или шиповник.
  • Хорошими соседями будут бобовые культуры и кукуруза, так как они будут снабжать почву азотом.

Как отличить землянику от клубники по листьям?

Отличить землянику садовую от мускатной весьма просто по внешнему виду листовых пластин.

У мускатной разновидности:

  • Цветоносы возвышаются над шапкой листьев.
  • Плоды не наклонены вниз.
  • Куст состоит из 4-5 основных стеблей-цветоносов высотой до 40 см, листья размещаются по краям.
  • Крупные гофрированные листовые пластины светло-зеленого оттенка.


У садового вида:

  • Листики обладают овальной яйцевидной формой.
  • Края листовых пластин зазубрены.
  • Куст растения растет приземлено, до 20-25 см.
  • Окрас – насыщенно зеленый.
  • Размер листа средний, низ всегда опушен.

Близкие родичи – абсолютно разные растения. Обе культуры произошли от лесной земляники, природное место произрастания которой Евразия и Америка.

Трудности классификации

Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.

Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.

Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

Описание культуры

Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.

Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.

Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

Сложное «генеалогическое древо» клубники

Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род  Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.

В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.

Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.

Описание культуры

Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.

Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.

Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

Применение в косметологии

А еще клубничка – замечательный «специалист-косметолог». Она заметно очищает и сужает поры, поддерживает кожу в тонусе. Клубничное пюре, нанесенное в качестве маски, поделится витаминами, подарит телу бархатистость и свежий вид.

Клубничная «косметика» идеальна для нормальной или жирной кожи, но она не рекомендуется обладательницам кожи, склонной к сухости, так как несколько подсушивает лицо.

Самый лучший домашний лосьон – это свежий, ароматный клубничный сок. Он удаляет пигментные пятна и веснушки, но при условии ежедневного его использования в течение хотя бы трех недель.

Ягода или орех

Если клубника (земляника) – это ягода, то она сложная: форма ее должна быть круглой, а семена развиваются не внутри, а снаружи. Круглая клубника произрастала в лесах, а садовая земляника выращивалась в теплицах, затем позже перекочевала на грядки. Путать эти два вида не нужно. Можно еще сказать, что фрукты – это сочные плоды, которые мы употребляем в пищу. Ягода является разновидностью плода, у которого множество семян.

Если клубника – это орех, то также сложный – многоорешек. Семена – это мелкие сухие орешки, то есть настоящие плоды на поверхности ложных ягод, которые растут на цветоложе.

Садовая земляника: ягода или орех

Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).

Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:

  • большое число семян;
  • сочная мясистая мякоть;
  • семена формируются возле околоплодника.

К ним относятся:

  • брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
  • арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
  • рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
  • гранат (гранатина)
  • цитрусовые (померанец).

Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.

В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками. Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.

Самые лучшие сорта ремонтантной клубники с фото и описанием

Это сорта, которые позволяют снять с грядки урожай несколько раз.

Королева Елизавета II

Сорт крупноплодный. Вес ягод составляет от 40 до 60 г. Мякоть у них плотная, упругая, на вкус сладкая.

Созревание ягод происходит наравне с обычными ранними сортами клубники, окончание этого периода приходится на начало самых первых заморозков. Для получения более раннего и более позднего урожаев рекомендуется накрывать клубнику укрывным материалом. В результате, за весь период вегетации растения, можно до пяти раз снимать урожай.

Монтерей

Крупноплодная, плодоносит непрерывно. Ягода достаточно крупная до 30 г весом, на вкус сладкая.

Урожай достаточно высокий. При зимнем выращивании в теплице так же дает хороший урожай. Можно выращивать и в квартире. Сорт устойчив к засухе, но нуждается в хорошем поливе. Однако не приспособлен к низким температурам, поэтому на зиму необходимо укрывать. К болезням и вредителям относительно устойчив.

Искушение F1

Сроки плодоношения гибрида проходят с мая и по осень, до начала заморозков. Плодоношение обильное, на одном кусте может быть от 20 и более цветоносов. Плодоношение наступает уже через полтора месяца после высадки рассады в грунт. Ягоды вырастают крупные до 30 г, а с одного кустика можно собрать до 1,5 кг ягод.

Вкус у плодов специфический, мускатный, мякоть плотная и сочная. Цветоносы длинные, что делает сорт пригодным и для декоративного озеленения. В результате же круглогодичного плодоношения можно выращивать не только на огороде, но и на балконе, и в горшке.

Московский деликатес

Ремонтантный сорт с ранними сроками созревания. Плодоношение проходит до самой осени и достаточно обильно. Вес ягод может быть от 15 г до 35 г. Цвет ягод красный, форма округлая, вкус немного напоминает черешню. Куст мощный, цветонос высокий, но не поникает вниз.

К другим особенностям сорта можно отнести морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям.

Эви 2

Сорт так же относится к крупноплодным с хорошим вкусом. Ягода округлой формы и вес от 25 г. мякоть у них сочная и мясистая. Урожаи стабильные и ягоды в каждом урожае одинаковые.

Устойчив к перепадам температур, к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Одним из преимуществ сорта является возможность выращивать его на одном и том же месте не обновляя в течение, практически, двух лет.

Альбион

Сорт образует мало усов, кусты крупные и обладают хорошей устойчивостью к болезням. Цветоносы слегка приподняты. Ягоды конусовидные, цвет насыщенный красный. А масса их от 30 до 50 г. Мякоть имеет розоватый алый цвет, вкус сладкий, ароматный. Причем наблюдается интересное свойство: чем дольше оставлять ягоды на кусте, тем слаще они будут.

После первого сбора урожая, который проходит очень рано, растение до трех недель не плодоносит – отдыхает, а затем, урожай можно собирать непрерывно до самой осени. За сезон можно снять с куста до 2 кг ягод.

Отличается холодостойкостью и засухоустойчивостью но не так сильно, как предыдущие сорта.

Полезные свойства

Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.

Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.

Среди микроэлементов присутствуют:

  1. Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
  2. Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
  3. Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
  4. Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
  5. Медь – способствующая обеззараживанию организма.

Применяют при лечении

Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи.

Полезная ягода применяется при лечении:

  1. Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
  2. Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
  3. Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
  4. Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
  5. Анемии и малокровия – источник железа.
  6. Сердечной недостаточности благодаря магнию.

Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Польза листьев

Клубника – это натуральный афродизиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.

Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.

Советы по изготовлению таких средств:

  1. Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
  2. Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
  3. При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.

Косметология

Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.

Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.

Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.

Клубника является самой распространенной ягодой, которая встречается практически на каждом садовом участке. Ее история начинается в Южной Америке, откуда она распространилась по всему миру. Эта культура обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Многие люди задаются вопросом о том, чем является клубника – ягодой или орехом? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно изучить растение.

Сложное «генеалогическое древо» клубники

Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.

В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.

Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.

Клубника — это ягода или орех?

Культура популярна во всем мире, так как отличается обильными урожаями, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Сейчас это единственная ягода, косточки которой находятся снаружи, а не внутри.

Клубника

Плод — ложная ягода, образовавшаяся путем разрастания цветоложа.

Интересно! Клубника — это не ягода и не фрукт, она относится к сложным орехам.

Вкусная мякоть является лишь связующим зерном плода, но так как цветоложе оказалось вкусным, то эти орешки и выращиваются из-за него. Поэтому клубника — это орех, хотя самый мягкий и вкусный, а снаружи располагаются не косточки, а маленькие многоорешки.

Любопытно, что растение под названием клубника в настоящее время почти не выращивают. На самом деле правильное название самой распространенной ягоды — земляника, которая и выращивается на всех дачах и огородах нашей страны. У земляники и клубники отличается разрез, у первой он красного цвета, а у второй — белая сердцевина, есть стержень и косточки по всей внешней поверхности.

Поле клубники

Продолжительность плодоношения зависит от условий, погоды и сорта. Лучше высаживать на участке сорта с разными сроками созревания, чтобы дольше наслаждаться ложной ягодой. Ее можно протереть с сахаром, есть сырую, замораживать, многие любят делать варенье и джемы, используют как начинку в пирогах, украшают торты и другие десерты. Рецептов уйма. Можно ягоду просто перетереть с сахаром и намазать на хлебный ломтик.

Земляника

Земляничный род, Розоцветное семейство. Виды представлены самыми распространёнными: лесной, зелёной, мускатной и садовой земляникой.

Садовый вид получен, когда селекционеры скрестили дикий силийский сорт с виргинской земляникой, может расти исключительно на грядках. В народе её ошибочно стали называть клубникой.

Родственница земляники садовой – ананасовая земляника. У них большой однодомный куст с мужскими и женскими соцветиями, и широкие сложные, тройчатые листья. Побеги – усы, расползающиеся в стороны и укореняющиеся.

У цветов есть как тычинки, так и пестики. Корни мочковатые, располагаются неглубоко, не больше 30 см. Начинает цвести в последних майских числах – июне. Цветёт крупными белыми или желтоватыми цветами. Июнь – июль – время сбора богатого урожая.

Ягода крупная и нежная, внутри белая сочная. Плоды тяжёлые поэтому в основном, лежат на почве, и им требуются подставки или мульчирование грунта. Самой крупной ягодкой считается, сорванная в американском штате Кент в 1983 г. Её вес был чуть больше 230 граммов, правда оказалась не очень сладкой.

Имеются и ремонтантные сорта. Каждые 5 лет земляника требует нового места, которое раньше было занято петрушкой, укропом, фасолью или чесноком. Никак не будет расти, если до неё на участке росли капуста, помидоры, картофель и огурцы.

Растёт садовая земляника у всех садоводов планеты, кроме австралийских огородников. А больше всего её производят в Калифорнии. Самые вкусные ягоды представляет Великобритания.

С какого возраста можно кушать клубнику

Употреблять клубнику можно в любом возрасте. В качестве прикорма, при отсутствии аллергии, ее вводят с 12 месяцев и раньше, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Однако у ягоды есть противопоказания. Кушать ее не рекомендуется людям с :

  • аллергическими реакциями на нее. Как правило, это кожные высыпания красного цвета, которые очень чешутся;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • гастритами и язвами;
  • протезами, так мелкие косточки (они же орешки) могут принести неудобство.

Лучше всего употреблять клубнику в сезон, так как ягоды зимой выращены с помощью большого количества вредных нитратов, гормонов и являются опасными для здоровья.

Болезни и вредители

Болезни и вредители довольно часто поражают ягоды клубники, причем они быстро распространяются по всей плантации. Поэтому если не принять меры вовремя, урожай можно потерять.

Наиболее опасные заболевания клубники:

  • увядание (фитофторозное, фузариозное, вертициллезное);
  • фитофторозная кожистая гниль;
  • серая гниль (особенно часто появляется в дождливую погоду);
  • мучнистая роса;
  • пятнистость (белая, бурая, коричневая);
  • вирусы.

Очень часто заболевшие растения подвергаются в большей степени нападкам вредителей. И, наоборот, вредители способствуют распространению заболеваний и различных вирусов.

Наиболее известны и распространены такие вредители:

  • долгоносик;
  • земляничный клещ;
  • нематоды;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • листовертка;
  • белокрылка;
  • личинки майского жука;
  • слизни;
  • рыжие муравьи.

Земляника в ландшафтном дизайне

Земляника не только вкусная и полезная ягода. Современные дизайнеры используют ее для украшения ландшафта. Многие сорта позволяют сочетать полезное с красивым. В декоративном цветоводстве такое применение пользуется популярностью. Декоративные сорта используют для выращивания в миксбордерах, а из кустов формируют бордюры. Главное в этом деле практичность и фантазия.

Поскольку растение растет практически на любой почве, его можно сочетать с другими кустарниками и цветами.

Использование подвесных горшков для выращивания земляники — определенный тренд в дизайне. Красивые вьющиеся стебли красиво свисают с горшка и радуют урожаем, который легко и удобно срывать. Такие горшки можно размещать под навесом альтанки во дворе, возле входа в дом, по периметру газона под специальными садовыми арками. Порядок размещения может быть разным, учитывая общий дизайн ландшафта. Гармонично смотрится с кустарниками малины, ежевики, черники, кустарниками черной смородины и шелковицы.

Для оригинальности, высаживать кусты можно в горшках необычной формы. Например, сделать отверстие в старом стуле. Убрать сиденье, а вместо него поставить

коробку с почвой. Для посадки использовать невысокие растения, которые своим видом будут напоминать коврик.

Еще один вариант — старые ботинки большого размера. В этом случае лучше будут смотреться сорта с высокими стеблями. Для детей можно использовать старые резиновые игрушки, надувные круги. Главное соответствие размеру куста. 

В любом случае использование землянике в дизайне ландшафта имеет место быть. Дополнит эксклюзивности на участке загородного или частного дома, дачи.

Земляники и клубника похожие внешним видом ягоды. Лесная земляника очень полезна и богата полезными веществами и микроэлементами. Рекомендуется для посадки в собственном саду. Выбирать следует морозостойкие сорта, устойчивые к вредителям и болезням, с высокой урожайностью. Ягоды полезные для взрослых и детей. Хранится в сушеном, замороженном виде. Очень вкусное получается варенье и компоты. Листья рекомендуется сушить и готовить из чай в холодную погоду. Земляника также дополнит интерьер в саду.

Полезные свойства

Земляника является очень популярной ягодой, вкус которой обожают многие люди. Но она не только может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами, но и способностью благотворно влиять на здоровье человека. В первую очередь, употребление данной ягоды положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Она также стимулирует работу сердечной мышцы, замедляя и усиливая ее сокращения.

Кроме того, нужно учитывать, что земляника может понизить давление, поэтому ее очень часто рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз. Мало кто знает, но земляника способствует выведению холестерина из организма.

Употребление ягод земляники может повлиять и на работу желудочно-кишечного тракта. К примеру, это натуральное лакомство нормализует работу кишечника, а клетчатка, что присутствует в его составе, усваивается очень быстро и легко. Если вы употребляете землянику, то вам нужно учесть, что она ощутимо повышает аппетит. Специалисты рекомендуют питаться этой ягодой и в том случае, если человек страдает от язвы желудка или 12-перстной кишки. Помогает она и при таких недугах, как:

  • запор;
  • геморрой;
  • гельминтоз.

Ягоды земляники действуют успокаивающе на слизистую желудка и кишечника, если имеют место такие распространенные заболевания как гастрит, колит или проходят иные воспалительные процессы. Благотворно эта ягода влияет и на желчевыводящие пути.

Дабы побороть заболевания, связанные с суставами, принято использовать не только плоды, но и высокоэффективные настои из листочков земляники. Данные ягодки, несмотря на высокую сладость вкуса, не причиняют никакого вреда здоровью человека, страдающего диабетом. Также подобные природные средства прекрасно подходят в борьбе с:

  • анемией;
  • заболеваниями, связанными с работой селезенки;
  • проблемами, касающимися обмена веществ.

Следует учесть, что земляника, употребляемая вкупе с молоком, демонстрирует свои положительные качества гораздо эффективнее.

Спиртовой настой на землянике еще в далеком прошлом использовали в борьбе с веснушками и угрями. Кроме того, маски, изготовленные на основе таких плодов, предупреждают образование морщин, делая кожу более эластичной. Если регулярно употреблять эти ароматные и сладкие ягоды, можно не только получить удовольствие от их неповторимого вкуса, но и распрощаться с зубным камнем.

Что касается земляничных листочков, то тут стоит заметить, что они также обладают оздоровляющим эффектом. В их составе присутствует такой полезный компонент, как аскорбиновая кислота, а также дублирующие вещества и эфирные масла. Такие ингредиенты могут похвастаться заживляющими способностями, поэтому их допустимо прикладывать к повреждениям на коже или слизистой оболочке.

Полезными свойствами обладают и корни этой ароматной ягоды. Они содержат в себе алкалоиды и дублирующие вещества. Отвар, настоянный на земляничных корнях, часто применяют для очистки организма от нитратов или шлаков. Также подобные средства могут помочь восполнить недостаток железа. Раньше такими натуральными отварами лечили заболевания почек и мочеиспускательной системы и дизентерию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector