Три потрясающих рецепта картошки с шампиньонами в духовке

Содержание:

Картошка с замороженными шампиньонами и мясом

Для лучшего сохранения полезных веществ в замороженном продукте применяют метод постепенного размораживания. Вынутые из морозильной камеры шампиньоны размораживают на нижней полке холодильника, ограничив к ним доступ воздуха.

Ниже предлагается праздничный рецепт блюда с картофелем и замороженными шампиньонами.

Продукты:

  • телятина (карбонад) — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • картофель — 1,5 кг;
  • растительное масло — 80 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи: перец черный горький, душистый, кориандр, базилик, орегано — по ½ ч. л.;
  • рюмка хереса — 30 мл;
  • орех мускатный — ¾ ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • густые сливки — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Карбонад вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разделать на стейки толщиной 1,5 см и слегка отбить.
  2. В миску уложить рядами сдобренные специями и подсоленные мясные стейки, прослаивая их кружками лимона и сбрызгивая лимонным соком. Поставить мариноваться на 3 часа или на ночь.
  3. Нарезать грибы пластинками и поджарить вместе с луком на сливочном масле, посолить.
  4. Картофель нарезать соломкой и посолить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами. Слить маринад из-под мяса, убрать кружки лимона.
  5. На противень слоями выложить мясо и полить его хересом, затем — грибы с луком, болгарский перец, картофель.
  6. Натереть сыр и выложить на верхний слой.
  7. Сливки посолить, заправить мускатным орехом и залить ими содержимое противня.
  8. Шампиньоны с картошкой в духовке запекать около полутора часов при температуре 180°C до сырной румяной корочки.

Для сокращения времени подготовки лучше мариновать мясо, оставив его на ночь. Блюдо получается сочным, аппетитным, пикантным на вкус.

Как приготовить картошку с шампиньонами в керамических горшочках.

Фото рецепт картошки с шампиньонами и луком

Приготовление картошки с шампиньонами и луком по ниже представленному фото-рецепту не отнимет много времени и сил. По сути, вся готовка сводится к нарезке овощей. Блюдо получается не только ароматным и аппетитным, но и очень полезным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны – 300-400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Черный перец, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь натираем на специальной терке для корейской моркови. Репчатый лук нарезаем тонкими четверть кольцами, а клубни картофеля – ломтиками среднего размера. Хорошо вымытые грибы шинкуем тонкими слайсами.
  2. Все ингредиенты отправляем в глубокую миску, посыпаем солью и черным молотым перцем. Заправляем растительным маслом по вкусу, все перемешиваем и оставляем на 10-30 минут для маринования.
  3. Затем овощно-грибную массу закладываем в рукав, запечатанный с одной стороны. Завязываем пакет с другой стороны и делаем на нем пару надрезов сверху. Перекладываем рукав в жаропрочную форму и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов полчаса. После чего открываем пакет и запекаем еще 15-20 минут.
  4. Вот так, не потратив много времени и сил можно получить полноценный ужин. Подавать такую картошечку можно как самостоятельное блюда, но можно дополнить ее котлетами, жареным мясом и даже просто сосисками.

Как жарить шампиньоны

Шампиньоны — это, пожалуй, один из наиболее некапризных видов грибов. Они крепки, не теряют форму во время термообработки, ароматны, вкусны и не требуют щепетильной чистки. Но и в работе с ними стоит быть предусмотрительными.

Предварительная обработка грибов

  • Стоит выбирать светлые грибы среднего размера, без вмятин и пятен.
  • Не стоит излишне долго промывать шампиньоны. Во-первых, они в основном являются продуктом тепличной агрономии и итак не особо загрязнены. Во-вторых, в воде они быстро теряют свой природный грибной аромат.
  • Ополоснув грибочки, промокните их тканевой или бумажной салфеткой, чтобы влага не впиталась и не сделала дары леса водянистыми.
  • Чистка шампиньонов заключается лишь в удалении подшляпной пленки, иных манипуляций не требуется.
  • После чистки их следует нарезать ломтиками и сразу же приступать к готовке, не откладывая дело в долгий ящик, поскольку шампиньоны довольно быстро портятся, темнеют и теряют свои кулинарные качества.

Кулинарная обработка

  • Обжаривать шампиньоны стоит не более 7-10 минут. В противном случае они станут пересушенными. Однако в отношении замороженных грибов время готовки стоит увеличить до 20-30 минут, пока не испарится лишняя влага.
  • Приправлять грибное блюдо специями следует в самом конце готовки.
  • Разнообразить вкус блюда можно при помощи выбора жира для жарки. Это может быть оливковое масло или подсолнечное нерафинированное, которое придаст готовому яству аромат семечек. Зачастую такое блюдо готовится на сале вместе со шкварками.
  • А вот придать нежный сливочный вкус поможет сливочное масло, сливки, сметана или нежный сливочный сыр, добавленные в последние 2-3 минуты процесса приготовления.

Вот теперь, усвоив главные правила, мы можем переходить к практическим занятиям. Которые и расскажут нам, как жарить шампиньоны с картошкой.

Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке

Сегодня все больше людей используют для приготовления блюд горшочки и запекают в них различные кушанья. Картошечка с мясом и грибами получается вкусной, ароматной и такая подача нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым.

Готовить блюдо можно двумя способами. Можно сначала обжарить на сковородке мясо, грибы и лук с морковной, а потом отправить запекаться в духовку. Получится вкусно, но это же двойная работа — сначала надо все обжаривать, а потом еще и запекать. А масла сколько уйдет! Зачем нам избыточные калории?

Именно поэтому, другая часть хозяек предпочитает закладывать в горшочки натуральные продукты, без всякого обжаривания. Они будут готовиться в собственном соку. Даже воды не доливаем. Гораздо полезнее! Получаются очень сочные грибы, мягкая картошечка и бесподобно вкусное мясо.

Возьмем для рецепта:

Рассчитано на 6 горшочков по 600 г:

  • Картофель – 1 кг
  • Шампиньоны – 1 кг
  • Свиной ошеек – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Твердый сыр – 150 г
  • Моцарелла – 150 г
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Выложите на столе все продукты, которые понадобятся для рецепта. Почистите и промойте картошку. Помойте мясо и грибы. Очистите лук и морковку. После мытья продуктов дайте стечь воде или просушите бумажными полотенцами. Подготовьте баночки со специями. Очистите дольки чеснока.

2. Теперь подготовьте продукты для наполнения горшочков. Порежьте картошку красивыми ровненькими ломтиками. Свинину нарежьте кусочками средней величины.

Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Посолите заготовку, поперчите, внесите все подготовленные специи. Хорошо перемешайте.

3. Из овощей осталось подготовить только лук и морковь. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кусочками произвольной формы. Отправьте овощи в миску с заготовкой и еще раз перемешайте массу, которую сейчас нужно будет раскладывать по горшочкам.

4. Чтобы в дальнейшем больше не отрываться на подготовительный процесс, нарежьте кусочками шампиньоны. Теперь можно приступать к заполнению горшочков.

5. Поровну разложите во все горшочки картошку и мясо.

6. Теперь уложите грибы и даже примините их, поскольку они с трудом помещаются в горшочках. Но это ничего, потому что при запекании объем продуктов уменьшится. Немного посолите грибы. Закройте крышечками и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час 30 минут.

7. Пока запекаются горшочки, натрите сыр. Кроме того, у вас останется время убрать кухню после стряпни, при которой хочешь-не хочешь, беспорядка будет предостаточно. Аккуратность – это красота вашей личной территории, милые хозяюшки. Так что не теряйте зря время, приберите кухонные столы.

8. Через полтора часа достаньте из духовки горшочки и засыпьте их натертым сыром. Поставьте обратно в духовку, не закрывая крышечками, на 20 минут.

9. Блюдо готово. Сыр расплавился. Все продукты размягчились, пропитались соками друг друга. Аромат просто обалденный. А вкус – непередаваемый.

Подавайте еду прямо в горшочках. Но можно и выложить в тарелки. Красота неописуемая. Ваши родные будут в восторге от такой простой, повседневной еды. Готовьте с радостью и любовью к ближним.

Кулинарное удовольствие для гурманов: картофельная запеканка в сливочном соусе

Еще более изысканным вкусом отличается картошка с шампиньонами в сливках в духовке. Привычный огородный овощ в компании с сочными грибочками и изумительным сливочным соусом приобретает новые оттенки вкуса. Оторваться от такого блюда просто невозможно!

Ингредиенты:

  • картофель — 8-9 клубней среднего размера;
  • грибы — 400 г;
  • сливки 20-процентные — 300 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 штука;
  • морковь (по желанию) — 1 корнеплод;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Начните с картошки. Очищенные клубни нарежьте тоненькими кружочками, промойте и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Нашинкуйте лук любым способом — кубиками, колечками. Положите его на разогретую сковороду, жарьте до прозрачности, помешивая.
  3. Нарежьте морковь брусочками. Бросьте ее к луку и продолжайте жарить.
  4. Нарежьте шампиньоны пластинками, обжарьте в растительном масле. Посолите.
  5. Поджарьте картофель до золотистой корочки. Добавьте соли и перца.
  6. Положите в картошку чеснок, пропущенный через чесночницу или нарезанный мелкими кусочками.
  7. Полностью залейте картофель жирными сливками. Тушите 5 минут.
  8. Отправьте на ту же сковороду грибочки с овощами. Перемешайте все компоненты. Добавьте измельченную зелень.
  9. Переложите картофель с шампиньонами в смазанную маслом форму.
  10. Отправьте ее в нагретую духовку и готовьте 30 минут.

Вариант 5:Картошка, фаршированная шампиньонами, в духовке

Если душа требует чего-нибудь изысканного из простых ингредиентов, попробуйте нафаршировать картофель грибным фаршем. Удивительно, но это блюдо обожают не только вегетарианцы, а и мясоеды.

Ингредиенты:

  • Картошка — 9 шт.;
  • Шампиньоны — 0.5 кг;
  • Пучок петрушки;
  • Мука — 20 г;
  • Масло для жарки — 20 мл;
  • Сливки или сметана — 250 мл;
  • Сыр — 150 г;
  • Луковица;
  • Итальянские травы, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Смажьте форму для выпечки, посыпьте ее солью. Духовку прогрейте до 180°.

Хорошенько промойте картошку, чистить ее не нужно. Лучше использовать молодые корнеплоды с мягкой шкуркой.

Смажьте каждую картофелину маслом. Обваляйте их в соли со всех сторон. Выложите корнеплоды в форму, выпекайте в течение часа.

Пока картошка готовится, займемся начинкой. Для этого нужно мелко покрошить лучок, обжарить его до золотистости на растительном масле.

Порубите грибочки, добавьте их на сковородку. Тушите смесь еще 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Посыпьте шампиньоны мукой, перемешайте. Обжаривайте еще пару минут. Добавьте ¾ нарезанной петрушки в начинку.

Залейте грибную массу сметаной. Дождитесь ее закипания, затем добавьте соль и сухие травы. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Оставьте смесь на огне еще на 2 минуты.

Отрежьте верхушки с каждой картофелины. Аккуратно вытащите мякоть. Разомните ее толкушкой, смешайте с грибами. Можно использовать только часть картофеля, чтобы он не перебил вкус других ингредиентов.

Наполните картошку начинкой. Посыпьте ее тертым сыром. Верните в духовку еще на четверть часа.

Это блюдо не только получается очень вкусным, а еще и роскошно смотрится на столе. Украсьте его петрушкой перед подачей, можно также поставить на стол чесночный соус.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы и картофель мы хорошо почистили и вымыли.

  2. Крупно нарезаем картофель.

  3. Чуть меньше нарезаем грибочки.

  4. Измельчаем репчатый лук и укроп.

  5. Все наши ингредиенты выкладываем в одну большую миску, через пресс пропускаем чеснок.

  6. Добавляем соль и специи, заправляем оливковым маслом.

  7. Все очень хорошо перемешиваем.

  8. Берем глубокую миску в нее выкладываем фольгу прижимая ее к краям.

  9. В форму добавляем картофельно-грибную массу.

  10. Зажимаем края в виде горшочка и сдабриваем маслом.

  11. Добавляем сметанный соус и отправляем в духовку при 200° на 30 минут, затем понижаем градус до 100° и отставляем еще на 20 минут.

Готовое блюдо подается горячим, прекрасно подходит для вегетарианцев если не заправлять сметаной!

Картошка с грибами жареная на сале

Еще одно блюдо, которое вспоминается с самого детства, это ароматная картошка с грибами, поджаренная на сале. Такая и на вкус особенная, и запах запоминающийся, а кусочки зажаренного сала были едва ли не вкуснее грибов. Помню даже у этой картошки в семье были разные вариации рецептов. Бабушка любила ее хорошо обжарить до хрустящей корочки и шкварок из сала, а папа любил накрыть крышкой в конце готовки и дать ей стать мягкой и рассыпчатой. Я люблю оба варианта, а вам предлагаю попробовать и выбрать свой любимый.

Потребуется:

  • картошка среднего размера — 5 штук;
  • сало (классическое соленое, можно с мясными прожилками) — 200 гр;
  • грибы свежие или замороженные — 400-500 грамм;
  • лук — 1 большая луковица;
  • чеснок по желанию;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Жареная картошка с грибами на сале готовится очень похожим способом, что мы рассмотрели чуть ранее. Одно небольшое отличие вносит только сало.

В первую очередь разогрейте сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла. Много его лить не нужно.

Пало нарежьте крупными толстыми кусочками, в процессе жарки оно будет уменьшаться в размере и вытапливаться. Если нарезать тонкими ломтиками, то к концу готовки блюда вы рискуете получить микроскопические засушенные шкварки. Если любите вкус самого сала, сделайте его покрупнее.

Положите сало на горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки, увидите как в процессе из него начнет вытапливаться жир и заполнять сковороду.

Теперь следующий важный этап, если вы не хотите приготовить мягкую тушеную картошку с легкой обжаркой, а сделать ее именно жареной, то готовьте грибы отдельно. Грибы пускают много сока, который при совместной с картошкой готовке начнет ее обволакивать и не даст обжариваться.

Если жарите грибы отдельно, то теперь пришло врем класть в сковородку к салу картошку. Очистите ее и нарежьте брусочками или ломтиками, не слишком тонкими. Слегка размешайте с салом и обжаривайте перемешивая только тогда, когда на нижнем слое появляется зажаристая корочка.

На отдельной сковородке нагрейте немного растительного масла и положите лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Обжарьте его до легкого румнянца, но не пережаривайте, он будет доходить до готовности уже вместе с грибами. Если добавляете чеснок, то сейчас самое время его положить в сковородку.

Положите на сковородку вымытые и нарезанные грибы. Мелкие грибы вроде молодых опят можете не резать, а жарить целиком. Жарьте на сильном огне, пока не вытопится вся образующаяся жидкость. Подсолите грибы с луком. После этого совсем слегка дайте грибам подрумяниться и добавляйте их в сковородку с картошкой.

Продолжайте обжаривать картошку с грибами и салом до полной готовности, периодически перемешивая. Если хотите получить картошку помягче, то на последние пять минут готовки, накройте сковородку крышкой.

Ну вот все и готово, нарезайте свежую зелень и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт картошки с шампиньонами в духовке

Картошка с грибами — беспроигрышное сочетание. Такое блюдо обеспечит сытость на весь день, подойдет даже для праздничного стола. Удобнее всего готовить его в духовке.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Масло подсолнечное — 50 мл;
  • Сметана — 200 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Пармезан — 80 г;
  • ½ стручка перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мускатный орех, петрушка, соль.

Пошаговый рецепт картошки с шампиньонами в духовке

Удалите кожуру с картофеля. Помойте корнеплоды, нарежьте их тонкими слайсами. Залейте их прохладной водой, иначе овощ может потемнеть.

Крупно порубите грибочки. Чеснок и перец чили нарежьте очень мелко.

Разогрейте масло на сковородке. Обжарьте на нем чили и чеснок 30 секунд. Когда овощи изменят свой цвет, можно выкладывать на сковороду шампиньоны.

Обжарьте грибы до румяности. Затем нужно залить их сметаной, перемешать. Тушите ароматную смесь еще 7-10 минут.

Смажьте форму для выпекания. На дно положите картошку, сверху распределите грибы. Можно сделать несколько слоев, чередуя основные ингредиенты блюда. Посолите каждый слой, добавьте специи.

Натрите сыр. Соедините его с жирными сливками, покройте этой смесью картошку. Духовку разогрейте до 180°.

Отправьте картофель в духовку на час. Незадолго до готовности нужно посыпать блюдо мелко рубленой петрушкой.

Ингредиенты можно варьировать по вкусу. Возьмите любимый твердый сыр вместо пармезана, замените растительное масло оливковым. Набор специй каждый кулинар меняет на свое усмотрение. Блюдо в любом случае получится очень вкусным.

Картошка с шампиньонами и луком в рукаве

Это не требующее больших затрат, простое и сытное блюдо для семейного обеда.

Продукты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • шампиньоны – 600 г;
  • лук-порей – 30 см белой части стебля;
  • чеснок (чесночный порошок) – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • специи (мускатный орех, белый и душистый перцы, орегано) – по 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Разогревают духовой шкаф до 190°С.
  2. Грибы очищают от кожицы и разрезают пополам или на 4 части.
  3. Картофель чистят и режут на кубики среднего размера.
  4. Порей нарезают тонкими кольцами. Можно использовать и репчатый лук, но у порея более нежный и тонкий аромат.
  5. Соединяют в миске картофель, грибы, лук, выдавливают чеснок. Добавляют лавровый лист, специи, масло оливковое, солят, перемешивают.
  6. Картофелем и грибами заполняют рукав для запекания, завязывая его с обеих сторон. Делают несколько проколов и помещают в духовой шкаф на 45 минут.
  7. После приготовления рекомендуют несколько минут подержать блюдо закрытым, чтобы картофель вобрал в себя лишнюю жидкость.

Этот рецепт картошки с шампиньонами – основа приготовления. Его легко изменить, внеся свои дополнения. Можно вместо оливкового масла взять виноградное, пряное, с легким ореховым оттенком, положить лист мяты, добавить другие специи.

Грибы фаршированные сыром и картошкой.

Запеканка из жареных шампиньонов, картошки и фарша, приготовленная в духовке

Запеканка в духовке, приготовленная из картошки с шампиньонами и фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое особенно подойдёт для плотного обеда.

  • 500 г фарша (любого);
  • По 700 г картофеля и грибов;
  • 3 луковицы;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • Масло растительное.

В этом варианте сначала обжариваем на сковороде фарш с картошкой и шампиньонами, затем запекаем в духовке.

  1. Фарш соединить с порезанным кубиками луком, посолить и поперчить по вкусу, добавить давленый чеснок и всё тщательно перемешать руками.
  2. Обжарить в растительном масле до готовности и выложить в отдельную тарелку.
  3. Картофель очистить, порезать соломкой и обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Грибы после очистки порезать кубиками и тоже обжарить в небольшом количестве масла, но в отдельной сковороде.
  5. Выложить в глубокую форму слой картофеля, присолить сверху.
  6. Далее выложить фарш, а сверху обжаренные грибы.
  7. Смешать молоко с яйцами, немного присолить и поперчить, взбить венчиком и залить содержимое формы.
  8. В разогретой духовке запечь жареные шампиньоны с картошкой и фаршем в течение 40 мин. при 180°С.

Картошка с куриным филе, шампиньонами и сметаной, запеченная в духовке

Приготовьте на ужин для своей семьи картошку, запечённую в духовке с шампиньонами и со сметаной. Такое блюдо вряд ли оставит кого-то из ваших домочадцев равнодушными. Несложное в приготовлении лакомство получится невероятно вкусным и аппетитным.

Посмотрите пошаговые фото приготовления в духовке картошки с шампиньонами в сметане.

  • По 700 г картофеля и грибов;
  • 400 г куриного филе;
  • 500 мл сметаны;
  • 4 головки лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа;
  • 3 дольки чеснока.

Готовьте в духовке картошку с шампиньонами в сметане по детальному описанию процесса.

  1. Картофель очищается от кожуры, промывается, нарезается слайсами и выкладывается на кухонное полотенце.
  2. Лук очищается от верхнего слоя, промывается и нарезается тонкими кольцами.
  3. Грибы очищаются от загрязнений, нарезаются, как и картофель, присаливаются.
  4. Куриное филе нарезается кусочками, отбивается молотком и присаливается сверху.
  5. Чеснок очищается, пропускается через пресс, смешивается со сметаной и измельчённым укропом.
  6. В форму выкладывается мясо, смазывается сметанным соусом.
  7. Сверху распределяется картофель, смазывается сметаной, и далее выкладываются грибы и лук.
  8. Заливаются оставшимся сметанным соусом, форма ставится в разогретый духовой шкаф.
  9. Блюдо запекается 70 мин. при температуре 190°С.

Жареный картофель с шампиньонами в сметане

Если поджариваем картошку с шампиньонами на сковороде, то можно в состав добавить сметану. Благодаря этому, блюдо станет вкуснее, аппетитнее и нежнее. Конечно, калорийность заметно вырастет 226 ккал на 100 грамм. Время приготовления остается таким же – около получаса, если не брать в расчет время чистки главного ингредиента от кожуры.

Стоит отметить, что вместо сметаны можно использовать сливки в таком же количестве (добавлять так же, как сметану в рецепте ниже). А вот майонез добавлять во время жарки картошки и грибов не стоит, так как майонезный соус теряет свои вкусовые качества во время термической обработки. А теперь давайте узнаем, как пожарить картошку с шампиньонами в сметане на сковороде своими руками.

Ингредиенты

  • картошка – 800 г (10-12 шт);
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана (желательно брать жирную) – 150 г (можно вместо сметаны использовать сливки);
  • масло подсолнуха – 100 г (для смазки сковороды);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – по вкусу (аромат блюда становится более ярким);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как пожарить

  1. Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, почистить от земли и вновь промыть под проточной водой (если грибы были заморожены, то разморозить естественным путем, после чего промыть под проточной теплой водой – весь этот процесс занимает несколько часов).
  2. Если грибы крупные, то нарезать их на порционные кусочки среднего размера (чем крупнее будут грибы, тем дольше их придется жарить).
  3. Поставить сковороду на плиту, включить ее на максимальную мощность, на дно емкости налить растительного масла и ждать, пока сковородка накалится.
  4. Уложить внутрь шампиньоны, жарить их на максимальном огне до золотистого цвета, периодически следует перемешивать (если поставить среднюю мощность, то грибы будут тушиться в собственном соку, а не жариться).
  5. Пока обжариваются шампиньоны, почистить луковицу и нарезать этот овощ на кусочки среднего размера.
  6. Как только грибы станут золотистого оттенка, добавить к ним измельченный лук, убавить огонь до среднего, жарить, пока лук не станет золотистым, периодически следует перемешивать.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать ингредиенты и убрать грибы с луком на отдельную емкость (они пока что не понадобятся).
  8. Почистить картофель, помыть под проточной водой и нарезать на кусочки любого размера и формы (это могут быть брусочки, кубики и так далее), желательно резать на куски среднего размера.
  9. Погрузить измельченный картофель в холодную воду на несколько минут, после чего жидкость слить, а кусочки овоща промыть под проточной водой (это нужно, чтобы смыть крахмал, из-за которого картошка во время жарки слипается).
  10. Переложить овощ на бумажные полотенца или другую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость (чем меньше влаги останется, тем лучше).
  11. На сковороду налить растительного масла, включить плиту на максимальный огонь и ждать, пока емкость накалится.
  12. Уложить на сковороду картофель, перевести плиту на средний огонь и жарить картофель до его мягкости (мешать нужно как можно меньше, чтобы картошка не тушилась, достаточно за все время перемешать 3-4 раза).
  13. Пока жарится картофель на сковороде, измельчить зубчик чеснока и укроп (в списке ингредиентов указано определенное количество ингредиентов, но на самом деле, можно использовать любое количество по вкусу).
  14. Если картошка стала мягкой, то добавить в сковороду грибы с луком и укроп с чесноком, тщательно перемешать ингредиенты и попробовать на соль и перец (по необходимости добавить).
  15. Добавить к ингредиентам сметану (или сливки), тщательно перемешать ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился по площади.
  16. Жарить еще 5 минут, периодически перемешивая, после чего можно выключать плиту и убирать сковороду с горячей конфорки.
  17. Можно раскладывать жареную картошку с шампиньонами в сметане по тарелкам и подавать к столу.
  18. Приятного аппетита!

Вариант 2: Тушеная картошка с шампиньонами — новый рецепт

Картошка с грибами – простой и проверенный рецепт. В нашей подборке мы рассмотрим варианты вкусной тушеной картошки с шампиньонами. Можно использовать свежие, маринованные или замороженные грибочки. Тушить блюдо можно на сковороде, в горшочке, мультиварке, сотейнике.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • триста гр шампиньонов;
  • 80 гр моркови;
  • 80 гр лука;
  • пучок любимой зелени;
  • 10 гр крупной соли;
  • 5 гр свежемолот перца.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с шампиньонами

Шаг 1:

Если ваши шампиньоны свежие, можно сразу их тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Замороженные должны сначала оттаять.

Затем нарежьте их крупными слайсами. Если измельчить их слишком мелко, то они будут малозаметны в готовом блюде.

Шаг 2:

Очищаем луковицу, снимаем верхний слой с моркови. Лук нарезаем кубиками, морковь пропускаем через крупную терку. Горькое основание лучше срезать.

Шаг 3:

Снимаем кожуру с картошки, споласкиваем и нарезаем средними брусочками. Переложите картошку в кастрюлю, залейте двумя мерными стаканами водички и поставьте вариться на среднем огне.

На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к картофелю парочку веточек зелени, чтобы она получилась более ароматной. Не забудьте удалить ненужную зелень перед подачей на стол.

Шаг 4:

Разогрейте сковороду и насыпьте в нее нарезанные шампиньоны. Сначала выпускаем влагу, затем наливаем чуть-чуть растительного масла и обжариваем до румяного цвета. Немного посолите и поперчите.

Шаг 5:

Отдельно обжариваем лук и морковь. Овощную пассировку тоже приправьте специями, чтобы она была ароматной.

Шаг 6:

Теперь в кастрюлю или казан с картофелем добавляем обжаренные шампиньоны и овощи. Томим на слабом огне еще тридцать минут.

В самом конце добавляем рубленую зелень и перемешиваем. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем пропитаться ароматами зелени.

Подавайте в горячем виде с ломтями хлеба.

Вариант 2: Картошка с шампиньонами в духовке — новый рецепт

Картошка с грибами — беспроигрышное сочетание. Такое блюдо обеспечит сытость на весь день, подойдет даже для праздничного стола. Удобнее всего готовить его в духовке.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Масло подсолнечное — 50 мл;
  • Сметана — 200 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Пармезан — 80 г;
  • ½ стручка перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мускатный орех, петрушка, соль.

Пошаговый рецепт картошки с шампиньонами в духовке

Шаг 1:

Удалите кожуру с картофеля. Помойте корнеплоды, нарежьте их тонкими слайсами. Залейте их прохладной водой, иначе овощ может потемнеть.

Шаг 2:

Крупно порубите грибочки. Чеснок и перец чили нарежьте очень мелко.

Шаг 3:

Разогрейте масло на сковородке. Обжарьте на нем чили и чеснок 30 секунд. Когда овощи изменят свой цвет, можно выкладывать на сковороду шампиньоны.

Шаг 4:

Обжарьте грибы до румяности. Затем нужно залить их сметаной, перемешать. Тушите ароматную смесь еще 7-10 минут.

Шаг 5:

Смажьте форму для выпекания. На дно положите картошку, сверху распределите грибы. Можно сделать несколько слоев, чередуя основные ингредиенты блюда. Посолите каждый слой, добавьте специи.

Шаг 6:

Натрите сыр. Соедините его с жирными сливками, покройте этой смесью картошку. Духовку разогрейте до 180°.

Шаг 7:

Отправьте картофель в духовку на час. Незадолго до готовности нужно посыпать блюдо мелко рубленой петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector