Картофель с грибами и сыром: рецепты приготовления блюд

Содержание:

Картошка с грибами запеченая в духовке

Если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями, удивить родных или угостить чем-то фантастическим внезапно нагрянувших гостей, приготовьте картошку с грибами в духовке.

Блюдо готовить очень легко. Рецепт подойдет для торжественных случаев и в качестве ежедневного меню. В любом случае, даже самые искушенные гурманы не смогут оторвать взгляда от сочной запеченной картошечки.

Для приготовления этого великолепного и сытного блюда нам понадобиться:

  • картофель (1 кг);
  • репчатый лук (2 шт среднего размера);
  • грибы (рекомендуется использовать шампиньоны) (0,5 кг);
  • сметана (400 гр);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное или оливковое масло (около 3 столовых ложек);
  • зелень (1 пучок на любителя).

Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, приобретаем все продукты и запасаемся хорошим настроением.

1. Грибы режем целиком, пластинками.

2. Весь лук режем колечками или полукольцами.

3. У картофеля удаляем шкурку и режем тоненькими кружочками. В этом случае рекомендуется использовать средние клубни.

4. Грибы необходимо обжарить с порезанным луком. Нет смысла их обрабатывать до готовности. Потом они дойдут в духовке. Главное, чтобы лук стал мягким и прозрачным.

5. Дно противня и борта смазываем маслом.

6. Выкладываем все слоями.

Слой 1. Картошка. Солим ее по вкусу.

Слой 2. Недожаренные грибы и лук.

Слой 3. Сметана. Ее необходимо смешать с выделившимся соком при жарке. Полученную смесь равномерно распределяем поверх лука.

7. Включаем духовку до 200оС. Ждем, пока она не раскалится.

8. Ставим противень со всеми слоями внутрь и готовим 30 – 50 мин.

9. Трем сыр и за 10 – 15 мин посыпаем последний слой.

Пока вы будете готовить, кухня заполнится невероятным ароматом запеченных клубней картофеля с сочными грибочками. Его следует подавать горячим и разложить на отдельные тарелки.

Неповторимый вкус жаркое не оставит равнодушными всех ваших знакомых. Оно хорошо сочетается с маринадами и соленьями, а к столу рекомендуется подать хлебную нарезку. Готовьте с любовью и удивляйте всех вашими кулинарными способностями.

Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками

Картошка, приготовленная в духовке с консервированными шампиньонами и со сливками – вкуснейший гарнир, который подают к мясным блюдам. Поэтому, если вам и вашим родным надоело картофельное пюре или отварной картофель, приготовьте это угощение на обед или вечернюю трапезу.

  • 700 г картофеля;
  • 500 г консервированных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 1,5 ст. сливок;
  • Растительное масло;
  • Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.

Картошка, запечённая в духовке с шампиньонами в сливках, готовится поэтапно, согласно предложенному рецепту.

  1. Все очищенные овощи промыть, порезать: лук мелкими кубиками, картофель тонкими кружочками.
  2. Грибы хорошо промыть, выжать от жидкости и порезать тонкими слайсами.
  3. В разогретую сковороду налить масло, выложить грибы и обжарить до лёгкого подрумянивания.
  4. Ввести лук, посолить, если требуется по вкусу, поперчить, перемешать и продолжить жарить 5 мин., выложить в небольшую миску.
  5. В сковороду, где жарились грибы с луком выложить картофель, поперчить, перемешать и обжарить на среднем огне 10 мин.
  6. Влить сливки, перемешать, томить на минимальном огне 10 мин.
  7. Добавить грибы с луком, зелень, перемешать и если сковорода без ручки, то поставить в разогретую духовку.
  8. Если такой сковороды нет, выложить картофель с грибами в форму для запекания и, поставив в духовку, запекать 30 мин. при 180°С.
  9. Если в духовом шкафу есть программа «Гриль», выставить на 2 мин. и подержать блюдо до румяной корочки.
  10. Подавать вкусное угощение с нарезкой из свежих овощей.

Запеканка из жареных шампиньонов, картошки и фарша, приготовленная в духовке

Запеканка в духовке, приготовленная из картошки с шампиньонами и фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое особенно подойдёт для плотного обеда.

  • 500 г фарша (любого);
  • По 700 г картофеля и грибов;
  • 3 луковицы;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • Масло растительное.

В этом варианте сначала обжариваем на сковороде фарш с картошкой и шампиньонами, затем запекаем в духовке.

  1. Фарш соединить с порезанным кубиками луком, посолить и поперчить по вкусу, добавить давленый чеснок и всё тщательно перемешать руками.
  2. Обжарить в растительном масле до готовности и выложить в отдельную тарелку.
  3. Картофель очистить, порезать соломкой и обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Грибы после очистки порезать кубиками и тоже обжарить в небольшом количестве масла, но в отдельной сковороде.
  5. Выложить в глубокую форму слой картофеля, присолить сверху.
  6. Далее выложить фарш, а сверху обжаренные грибы.
  7. Смешать молоко с яйцами, немного присолить и поперчить, взбить венчиком и залить содержимое формы.
  8. В разогретой духовке запечь жареные шампиньоны с картошкой и фаршем в течение 40 мин. при 180°С.

Фаршированные сыром и картошкой шляпки шампиньонов, запеченные в духовке

Такое блюдо, как запечённые в духовке фаршированные шампиньоны с картошкой и сыром, готовится достаточно просто и быстро.

  • 10-15 крупных шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • Соль.

Готовить будем шампиньоны с картошкой и сыром, запечённые в духовке, по предложенному пошаговому рецепту.

  1. Ножки аккуратно вытащите из шляпок (они могут быть использованы в другом блюде).
  2. Шляпки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанной сливочным маслом.
  3. Картофель очистите, промойте и натрите на крупной тёрке.
  4. Посолите по вкусу, перемешайте и обжарьте 10 мин. на сливочном масле.
  5. Дайте остыть, смешайте с тёртым сыром и наполните каждую шляпку гриба.
  6. Сверху присыпьте слоем сыра и поставьте в разогретую духовку.
  7. Запекайте при 180°С в течение 15-20 мин. Такое порционное блюдо обязательно понравится тем, кто его попробует.

Идеи рецептов курицы с шампиньонами в духовке

Рецептов приготовления курицы в духовке достаточно много, можно проводить собственные эксперименты зная основные правила. Использовать продукты, которые сочетаются между собой, но порой совершенно не подходящие друг, другу на первый взгляд ингредиенты в итоге раскрываются в неповторимом послевкусии. Главное учитывать степень приготовления и полет фантазии.

Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром

Приготовим курочку с грибами и картофелем в духовке с золотистой корочкой из сыра.

Достаточно простой рецепт и приготовление. Нам потребуется:

  • Куриные бедра – 2 шт;
  • Шампиньоны – 200 гр;
  • Картошка – 5 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль;
  • Перец;
  • Остальные специи и зелень по вкусу.

Берем куриные окорочка режем их на две части. Промываем шампиньоны, используем сырые, нарезаем по вашему усмотрению. Чистим картофель, лук, чеснок, выкладываем все в одну емкость добавляем специи. Оставляем мариноваться примерно 30 минут.

За это время прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем запекаться 1.5 часа. За 10 минут до готовности посыпаем заранее натертым сыром.

Все готово, приятного аппетита.

Как приготовить курицу с картошкой слоями в духовке

Этот рецепт в какой то степени напоминает запеканку, но с той особенностью, что приготовленные продукты не являются однородном массой. А дети кушают с удовольствием.

Для данного блюда нам потребуются следующие продукты:

  • Филе куриное – 300 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Сметана – 50 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Соль;
  • Масло;
  • Специи – куркума, перец, базилик.

Нарезаем картошку кольцами, куриное филе небольшими ломтиками, лук режем не крупно, но и не мелко по вашему усмотрению.

Теперь выкладываем в форму для запекания слоями, сначала картошку, потом курицу и лук. Главное распределить все продукты равномерно.

Готовим соус в емкость разбиваем яйца, слегка их перемешиваем, добавляем сметану. Доводим до однородной массы и смешиваем со специями. После чего постепенно распределяем по всей поверхности формы, чтобы полностью покрыло картошку и курицу. Даем немного пропитаться в течение 15 минут.Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час, приятного аппетита.

Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

Данное блюдо прекрасно сочетается со многими гарнирами, готовится достаточно быстро и неприхотливо.

Нам потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт;
  • Шампиньоны – 150 гр;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Майонез – 100 гр;
  • Зелень и специи по вкусу.

Готовим все необходимые продукты, шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Помидоры режем кольцами, примерно в полсантиметра.

Делим грудку на несколько частей и отбиваем, делая из нее своего рода блин, толщиной в один сантиметр.

Грибы предварительно режем ломтиками, лук измельчаем. Все обжариваем на сковородке в течение 8 минут на среднем огне. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Теперь выкладываем на подготовленный противень куриное филе на него распределяем часть грибов. Сверху кладем колечко помидора, майонез и завершаем конструкцию сыром.

Отправляем в предварительно прогретую духовку до 185 градусов на 50 минут. Приятного аппетита.

Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке

Сегодня все больше людей используют для приготовления блюд горшочки и запекают в них различные кушанья. Картошечка с мясом и грибами получается вкусной, ароматной и такая подача нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым.

Готовить блюдо можно двумя способами. Можно сначала обжарить на сковородке мясо, грибы и лук с морковной, а потом отправить запекаться в духовку. Получится вкусно, но это же двойная работа — сначала надо все обжаривать, а потом еще и запекать. А масла сколько уйдет! Зачем нам избыточные калории?

Именно поэтому, другая часть хозяек предпочитает закладывать в горшочки натуральные продукты, без всякого обжаривания. Они будут готовиться в собственном соку. Даже воды не доливаем. Гораздо полезнее! Получаются очень сочные грибы, мягкая картошечка и бесподобно вкусное мясо.

Возьмем для рецепта:

Рассчитано на 6 горшочков по 600 г:

  • Картофель – 1 кг
  • Шампиньоны – 1 кг
  • Свиной ошеек – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Твердый сыр – 150 г
  • Моцарелла – 150 г
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Выложите на столе все продукты, которые понадобятся для рецепта. Почистите и промойте картошку. Помойте мясо и грибы. Очистите лук и морковку. После мытья продуктов дайте стечь воде или просушите бумажными полотенцами. Подготовьте баночки со специями. Очистите дольки чеснока.

2. Теперь подготовьте продукты для наполнения горшочков. Порежьте картошку красивыми ровненькими ломтиками. Свинину нарежьте кусочками средней величины.

Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Посолите заготовку, поперчите, внесите все подготовленные специи. Хорошо перемешайте.

3. Из овощей осталось подготовить только лук и морковь. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кусочками произвольной формы. Отправьте овощи в миску с заготовкой и еще раз перемешайте массу, которую сейчас нужно будет раскладывать по горшочкам.

4. Чтобы в дальнейшем больше не отрываться на подготовительный процесс, нарежьте кусочками шампиньоны. Теперь можно приступать к заполнению горшочков.

5. Поровну разложите во все горшочки картошку и мясо.

6. Теперь уложите грибы и даже примините их, поскольку они с трудом помещаются в горшочках. Но это ничего, потому что при запекании объем продуктов уменьшится. Немного посолите грибы. Закройте крышечками и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час 30 минут.

7. Пока запекаются горшочки, натрите сыр. Кроме того, у вас останется время убрать кухню после стряпни, при которой хочешь-не хочешь, беспорядка будет предостаточно. Аккуратность – это красота вашей личной территории, милые хозяюшки. Так что не теряйте зря время, приберите кухонные столы.

8. Через полтора часа достаньте из духовки горшочки и засыпьте их натертым сыром. Поставьте обратно в духовку, не закрывая крышечками, на 20 минут.

9. Блюдо готово. Сыр расплавился. Все продукты размягчились, пропитались соками друг друга. Аромат просто обалденный. А вкус – непередаваемый.

Подавайте еду прямо в горшочках. Но можно и выложить в тарелки. Красота неописуемая. Ваши родные будут в восторге от такой простой, повседневной еды. Готовьте с радостью и любовью к ближним.

Картофельная запеканка с грибами – пошаговый рецепт

Еще один вариант запеканки, очень похожий на предыдущий, но все же процесс приготовления отличается.

Подготовьте:

  • свежие шампиньоны – 330 гр;
  • картофель – около килограмма;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца сырые – 2 шт;
  • сливки 10% — 1 стакан;
  • сыр – 250 гр;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи очищаем. Лук нарезаем небольшими кусочками.
  2. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Шампиньоны нарезаем произвольно, более крупными кусочками.
  4. Добавляем к луку и жарим, пока не испарится вся лишняя жидкость. Чеснок измельчаем.
  5. И также добавляем в сковороду, солим, перчим, посыпаем приправой. Готовим еще буквально пару минут.
  6. Картофель нарезаем кружочками.
  7. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем половину картошки.
  8. Далее грибы с луком.
  9. Часть сыра нарезаем тонкими ломтиками.
  10. И кладем на начинку.
  11. Сверху – оставшийся картофель, можно еще слегка посолить.
  12. В отдельной емкости смешиваем яйца со сливками, посолив и поперчив.
  13. Выливаем в форму.
  14. Отправляем запекаться в духовку примерно на час при температуре 200–220 градусов. Оставшийся сыр натираем на крупную терку.
  15. По истечении указанного времени достаем запеканку, посыпаем сыром и отправляем готовиться еще 15 минут.
  16. Следите за готовностью блюда, возможно в вашей духовке время приготовления будет отличаться от моей.
  17. Получается очень вкусная запеканка с румяной сырной корочкой. Можно употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Картошка с грибами шампиньонами и луком в рукаве: рецепт приготовления в духовке

Картошка, приготовленная с шампиньонами в духовке в рукаве – вкусное, ароматное и сытное лакомство. Его можно сделать, как альтернативный вариант картофельному пюре.

  • 10 клубней картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 4 луковицы;
  • По 4 ст. л. майонеза и сливочного масла;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу;
  • По щепотке базилика и орегано.

Запечённая в духовке картошка с шампиньонами готовится по следующему рецепту:

Картофель очистите, промойте и нарежьте крупной соломкой и выкладывается в глубокую миску.

С грибов снимите плёнку, очистите от загрязнений и хорошо промойте в воде.

Порежьте только большие экземпляры грибов, а маленькие оставьте целыми (резать произвольной формой).

Грибы выложите в миску к картофелю и туда же всыпьте порезанный полукольцами лук.

Добавьте майонез, порежьте кусочками сливочное масло и тоже добавьте в миску.

Посолите, всыпьте перец, базилик и орегано, перемешайте руками.

Выложите в рукав, завяжите его с двух сторон и положите на холодный противень.

Поставьте в холодную духовку, включите на 60 мин. и выставите 180-190°С.

По желанию, блюдо с шампиньонами и картошкой, запечённое в духовке, можно украсить веточками петрушки.

Картошка с шампиньонами в керамических горшочках, запеченная в духовке

Запишите в свою кулинарную копилку этот рецепт приготовления грибов шампиньонов с картошкой в духовке. Керамические горшочки, в которых будет готовиться блюдо, долго сохраняют тепло, поэтому данный вариант очень выгодный, особенно, когда должны прийти гости.

  • 1 кг грибов;
  • 700 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. сметаны;
  • ? ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль;
  • Специи и пряные травы – по вкусу.

Как правильно приготовить в духовке шампиньоны с картошкой и порадовать своих близких вкусным блюдом – обратитесь к детальному описанию.

  1. Грибы, лук и картофель почистить, помыть и порезать: грибы и картофель соломкой, лук полукольцами.
  2. Грибы выложить в сухую сковороду и обжарить 10 мин. на среднем огне.
  3. Добавить сливочное масло, обжарить до румяного цвета.
  4. Горшочки смазать маслом, выложить часть картофеля, посолить по вкусу и присыпать специями и травами.
  5. Сверху выложить грибы с луком и завершить слоем картофельной соломки.
  6. Снова немного присолить, залить смешанной с молоком сметаной.
  7. Накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку.
  8. Включить на 180°С и выставить 70-90 мин. (в зависимости от размера горшочков).

Как приготовить жареную картошку с шампиньонами и луком на сковороде

Как я уже говорила, куриную грудку я добавила, чтобы кушанье было посытнее. Да и вкус получается еще лучше. Можно брать и другое мясо, например, свинину. Только оно готовится подольше, чем грудка. Но мясное дополнение — не обязательный компонент. Овощи, зелень и грибы создадут в жареном виде очень гармоничное и питательное целое. Оно ценно тем, что может выступать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Грудку я обмыла. Стала нарезать кусочками. Решила их резать некрупно, чтобы и ощущались на вкус, да и чтобы побольше их было.

Вливаю в разогретую сковороду растительное масло. Кладу туда же куриные кусочки и слегка обжариваю. Они должны только немного «прихватиться».

Подготовленные шампиньоны разделяю пополам. И каждую половинку нарезаю пластинками. Крупные части будут хорошо ощутимы при еде. Так вкуснее.

Нарезанные кусочки высыпаю в сковородку с курицей. Перемешиваю. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне 7-10 минут.

За этот период в сковороде появится жидкость, которую отдают грибы. Когда бульон закипит, добавляю соль и овощную приправу. Все перемешиваю.

Затем всыпаю черный молотый перец. И смешиваю его со всем содержимым. После этого несколько минут еще тушу под крышкой, чтобы специи передали свои вкусовые нотки  мясу и грибам. Затем снимаю крышку. Жидкость должна испариться. И затем, помешивая, все обжариваю.

Пока идет процесс выпаривания бульона, нарезаю картофель. Я порезала его брусочками. Вы же делайте, как привыкли.

Теперь мелко режу лук. У меня его немного, только для усиления вкуса. Если Вы любители большого количества этого овоща, то смело добавляйте столько, сколько считаете нужным.

Добавляю лук в сковороду, где уже начинают поджариваться кусочки шампиньонов и куриной грудки. Все перемешиваю. Продолжаю их обжаривать, теперь уже с лучком.

Когда кусочки зарумянятся, высыпаю картошку. Перемешиваю все и накрываю крышкой. Периодически помешивая, довожу почти до полной готовности.

Считаю, что это кушанье очень выигрывает, если добавить в него зелень. Укроп мелко рублю. Беру только листовую часть.

За несколько минут до окончания жарки, добавляю зелень в картошку. Все перемешиваю. Пробую на вкус, при необходимости добавляю соль.

И затем, аккуратно переворачивая картофель, чтобы его не разрушить, довожу до готовности. Я люблю, когда картошка при жарке образует золотистую корочку. Но молодые клубни не всегда готовы порадовать своей зажаристостью. Ну, уж как получилось… Все равно очень вкусно!

Теперь поскорее, пока горячее, раскладываю по тарелкам. Сверху посыпаю рубленым укропчиком. Аромат зелени и грибов зовет к столу. Ух, вкуснотища!

Картошка с шампиньонами в керамических горшочках, запеченная в духовке

Запишите в свою кулинарную копилку этот рецепт приготовления грибов шампиньонов с картошкой в духовке. Керамические горшочки, в которых будет готовиться блюдо, долго сохраняют тепло, поэтому данный вариант очень выгодный, особенно, когда должны прийти гости.

  • 1 кг грибов;
  • 700 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. сметаны;
  • ½ ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль;
  • Специи и пряные травы – по вкусу.

Как правильно приготовить в духовке шампиньоны с картошкой и порадовать своих близких вкусным блюдом – обратитесь к детальному описанию.

  1. Грибы, лук и картофель почистить, помыть и порезать: грибы и картофель соломкой, лук полукольцами.
  2. Грибы выложить в сухую сковороду и обжарить 10 мин. на среднем огне.
  3. Добавить сливочное масло, обжарить до румяного цвета.
  4. Горшочки смазать маслом, выложить часть картофеля, посолить по вкусу и присыпать специями и травами.
  5. Сверху выложить грибы с луком и завершить слоем картофельной соломки.
  6. Снова немного присолить, залить смешанной с молоком сметаной.
  7. Накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку.
  8. Включить на 180°С и выставить 70-90 мин. (в зависимости от размера горшочков).

Рецепт 2: Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Для такой картошки по-французски с грибами в духовке потребуется хороший кусок вырезки, можно брать с жирком. Грибы используем маринованные.

Ингредиенты

• 700 граммов свинины;

• 800 граммов картофеля;

• 2 репчатые луковички;

• 1 баночка маринованных грибов;

• 300 граммов майонеза;

• специи;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем свинину пластинками, толщина около 1,5 сантиметра. Слегка отбиваем молоточком, посыпаем солью, специями и оставляем на время мариноваться.

2. Очистим картофель, порежем пластинками. Нашинкуем лук.

3. С грибочков сливаем маринад, если нужно, то ополаскиваем, нарезаем произвольно, но не крупно.

4. Укладываем на дно противня слой свинины, смазываем кусочки майонезом.

5. Посыпаем нарезанным луком, затем выкладываем маринованные грибочки.

6. Раскладываем слой картофеля, солим, поливаем майонезом и отправляем в духовку на 30 минут при 180 °C.

7. Вынимаем противень, засыпаем тертым сыром и ставим еще на 20-30 минут. Как только блюдо хорошо зажарится, кусочки будут легко протыкаться, можно вынимать.

Фото рецепт картошки с шампиньонами и луком

Приготовление картошки с шампиньонами и луком по ниже представленному фото-рецепту не отнимет много времени и сил. По сути, вся готовка сводится к нарезке овощей. Блюдо получается не только ароматным и аппетитным, но и очень полезным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны – 300-400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Черный перец, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь натираем на специальной терке для корейской моркови. Репчатый лук нарезаем тонкими четверть кольцами, а клубни картофеля – ломтиками среднего размера. Хорошо вымытые грибы шинкуем тонкими слайсами.
  2. Все ингредиенты отправляем в глубокую миску, посыпаем солью и черным молотым перцем. Заправляем растительным маслом по вкусу, все перемешиваем и оставляем на 10-30 минут для маринования.
  3. Затем овощно-грибную массу закладываем в рукав, запечатанный с одной стороны. Завязываем пакет с другой стороны и делаем на нем пару надрезов сверху. Перекладываем рукав в жаропрочную форму и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов полчаса. После чего открываем пакет и запекаем еще 15-20 минут.
  4. Вот так, не потратив много времени и сил можно получить полноценный ужин. Подавать такую картошечку можно как самостоятельное блюда, но можно дополнить ее котлетами, жареным мясом и даже просто сосисками.

Пошаговый рецепт картошки с грибами и сыром

Продукты для приготовления (на одну порцию):

  • Картофель – 200 г;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Сметана – 60 г;
  • Сыр – 30 г.

Как запечь картофель с грибами и сыром в духовке

Картофель тщательно очищаем от кожуры, удаляем «глазки». Нарезаем клубень тонкой длинной соломкой.

Шампиньоны промываем. Если есть необходимость, срезаем корешки. Каждый гриб разрезаем пополам. Затем каждую половинку нарезаем тонкими пластинками.

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками одинаковой величины.

Складываем все продукты в емкость, где будет запекаться картофель. Здесь она порционная. На дно выкладываем подсоленную картофельную соломку.

Сверху выкладываем пластинки шампиньонов.

Посыпаем все кубиками лука, солим. Можно добавить готовую смесь приправ для приготовления грибов.

Сверху поливаем лук сметаной. Аккуратно вливаем 1/3 стакана воды.

Перед тем, как отправить форму в разогретую до 220°С духовку, закрываем ее крышкой. Если такой нет в комплекте с формой для запекания, используем пищевую фольгу.

Через 35 минут необходимо достать форму с картофелем, снять фольгу, посыпать уже готовое блюдо сыром. Теперь, не закрывая форму возвращаем ее в духовку на 1 минутку.

Картофель, запеченный с грибами и сыром, готов!

Сочнее не бывает! Как запечь картошку и шампиньоны в фольге?

Еще одна вкусная вариация на тему картофельной запеканки — картошка с шампиньонами в фольге в духовке. Ее главная особенность — она выходит очень сочной и необычайно ароматной.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • свежие шампиньоны — 500 г;
  • луковые головки — 2 штуки;
  • сметана или другой соус — 200 мл;
  • мука — от 2 до 3 стол. ложек;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • пучок любой зелени;
  • майоран — 1 чайн. ложка;
  • растительное масло;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежьте ломтиками по 4-5 см либо круглыми пластинами.
  2. Шампиньоны хорошенько промойте, нарежьте их пластинками толщиной около 3 мм. Подрумяньте на сковороде с добавлением масла. Добавьте мелко нарезанный чесночок, щепотку имбиря, паприку.
  3. Влейте молоко, сметану или соус. Перемешайте, потушите 2 минуты. Выключите огонь.
  4. Лук освободите от шелухи. Нашинкуйте его в виде полуколец, обжарьте до мягкости в масле на среднем огне.
  5. Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы он полностью покрывал противень или форму и еще оставалась часть для накрывания блюда сверху.
  6. Смажьте фольгу маслом.
  7. Выложите слой картофеля.
  8. На каждый кружок положите порцию грибов, а поверх них — лук.
  9. Можете накрыть это все вторым слоем картошки. Посолите.
  10. Посыпьте укропом или другой зеленью.
  11. Упакуйте запеканку в фольгу.
  12. Духовку нагрейте до 200 градусов.
  13. Готовить эту «вкуснятину» следует около 40 минут.
  14. Обычно на дне фольги образуется достаточное количество жидкости, поэтому картошка получается мягкой. Если вам кажется, что блюдо все же суховато, то добавьте немного бульона (или обычной воды) и подержите его в духовой печи еще четверть часа.

  • Картошка со сливками и сыром в духовке
  • Как пожарить утку в духовке, чтобы она была сочной и вкусной?
  • Как делать сухарики в духовке из хлеба: рецепты

Запеченную картошечку лучше подавать горячей вместе с салатиком из свежих овощей или соленьями. И помните, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, не жалейте грибов и сыра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector