Калорийность вареной гречки

Содержание:

Калорийность вареной гречки и гречневой каши

Пищевая ценность каши напрямую зависит от вида ее термической обработки и дополнительных компонентов, которые добавляются для усиления вкуса. Калорийность каши из гречневой крупы, приготовленной на воде, составляет всего 90 ккал, если же немного посолить блюдо, показатель увеличится на 15 единиц. При добавлении масла цифры станут еще больше: с ложкой растительного – около 150 ккал, сливочного – 170 ккал.

Большой интервал объясняется использованием молока с разной жирностью. Во время диеты лучше всего готовить кашу с обезжиренным продуктом. Отварная крупа – идеальный завтрак для людей, у которых повышен сахар в крови или проблемы с лишним весом. Об энергетической ценности разных каш можно прочитать в нашей статье.

Готовое блюдо не навредит фигуре и сохраняет все полезные свойства. Рецепт приготовления крупы прост: гречку залить кипятком в емкости (соотношение 1×3), дать настояться около 12 ч под пищевой пленкой или махровым полотенцем, а утром она уже готова к употреблению.

В чем преимущества запаренной гречки перед отварной

В зависимости от способа приготовления изменяются калорийность и пищевая ценность гречки. В процессе варки крупа утрачивает большую часть ценных соединений, поэтому наиболее подходящим способом кулинарной обработки считается запаривание.

Запаривать гречку лучше на ночь в термосе или кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.

Как готовить гречку:

  1. Перебрать крупу от посторонних примесей и промыть до прозрачной воды.
  2. Засыпать в термос или герметичную емкость и залить крутым кипятком — 1 ст. гречки на 2 ст. воды.
  3. Плотно закрыть крышкой и укутать в теплое полотенце. Настаивать до утра, но не менее 4 часов.

В качестве заправки используют натуральный соевый соус, растительное масло, обезжиренный кефир и йогурт.

Состав гречневой крупы – полезные свойства для организма

Гречневая крупа – востребованный и доступный продукт, используемый при приготовлении множества полезных и вкусных блюд. Кроме того, благодаря уникальному, сбалансированному составу она превосходно подходит для диетического меню, является неотъемлемой составляющей рациона спортсменов и вегетарианцев.

Калорийность гречки вареной на воде. Гречневая диета с подробным меню в нашей статье

Состав сырой крупы:

  • 12% – 13% белков, которые легко усваиваются, служат строительным материалом для мышц, тканей, гормонов. Особенностью белков, входящих в состав гречи является высокое содержание аминокислот, без которых невозможно нормальное формирование клеток, производство ферментов, заживление ран, восстановление мышечных волокон;
  • углеводы – 18%;
  • важнейшие микроэлементы и витамины;
  • холин – отвечает за работу ЦНС;
  • клетчатка – выводит из пищеварительного тракта вредные вещества и токсины. Кишечник начинает работать активнее, расщепление белков, жиров, углеводов проходит быстрее и эффективнее;
  • полиненасыщенные жиры – снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы.

Читайте популярную статью сайта: Финики – польза, пищевая ценность, калорийность.

Гречиха крайне неприхотлива, поэтому производители при выращивании не используют пестициды и удобрения, что делает крупу экологически чистым продуктом.

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:

Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

  • Промойте гречку;
  • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
  • Слейте воду;
  • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
  • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
  • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

Простейший и полезный способ приготовления гречки

Когда вы просто отвариваете гречневую крупу на воде, то она наполовину теряет ценные минералы, витамины. Это все из-за термической обработки. Предлагаем вам рецепт максимально сытной и полезной каши:

  1. Тщательно переберите и промойте крупу.
  2. Замочите ее на пару часов в холодной воде.
  3. Не впитавшуюся воду слейте.
  4. Поместите набухшую крупу в кастрюльку и залейте кипятком в соотношении 1:2.
  5. Накройте посуду с крупой крышкой, заверните в махровое полотенце и оставьте на ночь.
  6. Утром добавьте в гречку немного масла, разогрейте в микроволновке.

Такая каша получается очень рассыпчатой и мягкой. Запаренная гречка — низкокалорийный продукт. Калорийность гречневой каши на воде без масла (запаренной) составляет всего 104 килокалория на 100 гр. продукта.

Многие диетологи советуют употреблять кашу на кипятке без соли.

Использование гречки для похудения и в диетических целях

Использование гречневой крупы для снижения веса довольно простой и распространённый способ. Существует множество вариаций специально разработанных диет для людей с лишним весом. Каждый человек индивидуально подбирает наиболее подходящий метод употребления гречки для снижения веса.

Эффективность снижения веса достигается благодаря низкому содержанию калорий и питательным свойствам данного продукта. Кроме того употребление в пищу гречки производит очищение от шлаков и токсинов, что также имеет большое значение при снижении веса.

Преимущества, которые необходимо выделить от употребления гречки для снижения веса:

  • Длительное время отсутствие чувства голода
  • С помощью употребления такого вида каши есть возможность справиться с целлюлитом. Гречневая каша содержит микроэлементы, которые эффективно борются с подкожным жиром
  • Улучшение состояния кожи и волос
  • Быстрое снижение веса

Однако среди большого количества преимуществ имеются некоторые противопоказания для применения гречневой крупы для снижения веса.

  • Диетологи не рекомендуют применять гречневую диету людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка.
  • Также при наличии низкого давления и пониженного уровня гемоглобина.
  • Категорически запрещается соблюдение диетического питания кормящим женщинам и в период вынашивания ребенка.

Перед тем как соблюдать условия диетического питания с применением гречихи, необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения неприятных ситуаций.

Гречневая диета

Гречневая диета может быть различных видов, которые отличаются не только способом приготовления, но и интенсивностью применения. Диетологи рекомендую для первого применения гречневых диет воспользоваться щадящими видами диет, после чего постепенно переходить к более интенсивным.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться некоторых особенностей:

  • Употреблять гречневую кашу необходимо без добавления соли и масла
  • Разрешается употребление каши с фруктами или кисломолочными продуктами
  • Не стоит резко заменять все продукты гречневой кашей, необходимо постепенно снижать количество, при этом объём употребления фруктов остается неизменным.
  • Не стоит соблюдать интенсивную диету более 10 дней, необходимо проводить перерывы.
  • Необходимо употреблять большое количество жидкости
  • Диетологи рекомендуют параллельно пропить комплекс витаминов
  • Оканчивать соблюдение диеты необходимо постепенно. Это поможет предотвратить резкое возвращение исчезнувших килограммов.

Гречневая диета заключается в следующем:

  1. Гречневая крупа должна присутствовать практически в каждом блюде
  2. При соблюдении диеты исключается прием в пищу сахара и других специй
  3. Рекомендовано после прием гречихи употребить в пищу обезжиренный кефир.

Примерное меню на день при гречневой диете:

  • завтрак – гречневая каша с курагой, зеленый чай
  • обед – гречневый суп на овощном бульоне, стакан кефира обезжиренного
  • полдник – овощи сырые, фрукты
  • ужин – гречневая каша на воде, салат из свежей капусты с оливковым маслом, кефир.

При соблюдении диеты выбирать продукт необходимо с отметкой ядрица, готовить кашу необходимо в объеме, который рассчитан для употребления на один день.

Применение зеленой гречки в кулинарии

Едят ее по-разному. Самый простой способ – сварить кашу и подать ее с маслом или томатной подливой. Она получается не слишком вкусной, поэтому у него мало поклонников.

Другой вариант интереснее. Гречку заливают с вечера кефиром или фильтрованной водой. Получается сыроедческий завтрак. Его польза – в полном отсутствии термической обработки. Чтобы он стал еще нежнее, его измельчают до состояния смузи, добавляют мед, сухофрукты, свежую зелень или голубику.

Термообработка отсутствует, поэтому советую тщательно промывать до замачивания, а также перед употреблением. Для верности я ополаскиваю слабым раствором марганцовки. Соль, специи не использую.

Вот один из моих любимых рецептов:

  • Крупу перебираю, промываю в нескольких водах.
  • Помещаю в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Заливаю бутилированной водой без газа.
  • Оставляю на 4-10 часов.
  • Лишнюю жидкость сливаю.
  • Промываю до полного удаления образовавшейся слизи.
  • Ополаскиваю кипяченой водой.
  • Перекладываю в тарелку, подаю на стол с медом или топленым маслом гхи.

Иногда добавляю орехи кешью, миндаль, мелко нарезанный стебель сельдерея или листики рукколы.

Это лучший способ для сохранения полезных веществ. Но он требует строгого соблюдения гигиенических норм, особенно, в теплое время года.

Замоченную гречку добавляют в супы, салаты, миксуют с белым или коричневым рисом (вареным), зеленым горошком, консервированной кукурузой. Она отлично сочетается с луком-пореем, авокадо, молодыми кабачками, помидорами. Из нее получаются вкусные смузи (с бананом и клубникой), картофельные котлеты.

Запаривание

Способ называют «ленивым», так как делать почти ничего не нужно. Выберите подходящую ёмкость (стекло, керамика, эмалированная кастрюля) или термос. Поместите туда отмеренное количество промытой гречки. На порцию достаточно половины стакана.

Залейте кипятком в соотношении 2 к 1, оставьте на 2-2,5 часа. Питательное блюдо готово. Осталось посолить, сдобрить сливками или сметаной.

Но полезнее всего прорастить зернышки. Как это сделать, я подробно опишу в ближайшее время, а пока прощаюсь. Я рассказала, что такое гречка зеленая – польза продукта давно известна и доказана. Надеюсь, вам крупа тоже понравится. Ведь это натуральная пища, которая дарит молодость и здоровье!

Белок в гречке

Все знают, что гречка является основой углеводов, но в ее структуре есть и полезный компонент для мышечной ткани- протеин. Число белка в крупе, так же как и питательность, зависят от приема ее приготовления.

В сухой гречке, на сто грамм имеется 12 г белка, а в отварной-4г. Дневная потребность человека, ведущего активный образ жизни в белке-200 г. Это означает, что употреблять только отварную крупу мало, но позавтракав ею, можно снабдить организм необходимым сырьем для развития мышечной ткани.

Протеин в структуре гречи отличается насыщенной аминокислотной структурой, он практически мгновенно принимается организмом и помогает мышцам восстановиться после упражнений.

Как употреблять

Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

  • жирное мясо;
  • сахар;
  • копчености;
  • соусы, майонез;
  • масло в большом количестве.

Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.

Гречневая диета

Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.

Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.

Суть гречневой диеты:

  • Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
  • Выпивают за день до 2 л воды.
  • Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
  • Сводят к минимуму потребление соли.
  • Прекращают есть за 3 часа до сна.

Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.

Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.

Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:

  • Кефирная. К классическому варианту добавляют кисломолочный продукт, с расчетом 1 л в сутки. Им запивают кашу или кладут непосредственно в нее.
  • С фруктами и овощами. Примешивают или едят целиком любые фрукты, кроме винограда, бананов, фиников. Дополнительно включают свежие или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.
  • Укрепляющая. Наиболее разнообразный в питании вариант, где допустимо помимо гречки есть и другое: творог на завтрак, телятину и овощной салат на обед. Порции на такой диете больше, но число приемов пищи сокращается до 3.

Диета на основе гречневой каши

Диета на основе гречневой каши отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой и придерживается основ правильного питания. Как показывает практика, просидев на гречневой диете неделю, можно сбросить порядка 4-5 кг, однако, некоторые представительницы прекрасного пола отказываются от такой пищи из-за однообразия. Если вы хотите сбросить до 10 кг и более, тогда продержитесь на таком рационе пару недель и результат не заставит вас ждать.

Полезные свойства гречневой диеты:

  • в организм всегда будут поступать необходимые витамины и микроэлементы;
  • крупа способствует выведению из организма холестерина;
  • кожа лица будет выглядеть свежее.

Напомним, что гречневая крупа – продукт, в котором отсутствуют какие-либо минусы, по отношению к человеческому организму. Отлично подойдёт тем, кто придерживается диетического питания, ведь на 100 г отварной каши приходится всего 110 ккал; а если вы счастливая обладательница маленького ребёнка, то готовьте такую полезную кашку малышу на завтрак, с добавлением только козьего молока.

О пользе гречки смотрите в видео ниже.

Какую крупу предпочесть?

Когда приобретаете гречневую крупу, обратите внимание на не жареную крупу. Она имеет бледный желтоватый окрас

Обжаренная же при высоких температурах она теряет свои свойства. Также мало полезных веществ в продукте, который длительное время где-то хранился на складах. Если вы любите поджаренную гречку, то можете сделать это самостоятельно. Достаточно ее сырую прокалить на сковородке до коричневого цвета, а потом сварить.

Сегодня в кулинарии широко используется также гречневая мука. Кулинары научились даже печь из нее очень вкусный вид хлеба. Тесто из этой муки получается пузырчатым, поэтому подходит для приготовления тоненьких блинов, вареников, галушек, лепешек, клецек.

Польза и вред молок лососевых рыб

Польза и вред молок лососевых рыб установлена диетологами с мировыми именами. Специалисты отмечают, что в этом морепродукте больше полезных свойств, чем негативных качеств.

Польза молок состоит в том, что они содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор.

Кроме этого, в состав морепродукта входят витамины А, В, С, Е и РР и жирные кислоты Омега-3. Перечисленные вещества и микроэлементы участвуют в образовании гемоглобина, что способствует нормальной работе организма и помогает нервной системе бороться со стрессами и нормально функционировать.

Регулярное употребление молок позволяет организму своевременно избавляться от плохого холестерина и регулировать давление, снижая угрозу гипертонического криза. Морепродукты рекомендуют есть для профилактики болезней сердца и головного мозга. Также в молоках лососевых содержаться вещества, повышающие иммунитет и стимулирующие выработку противомикробных веществ.

Медики извлекают из семенников рыб натриевую соль, которая нужна в качестве иммуномодулятора. Также молоки содержат протамин, который усиливает действие лекарственных препаратов и продляет время их воздействия на организм человека. Используют протамин, например, диабетики, для которых важен срок нахождения инсулина в крови.

Молоки являются природным афродизиаком. На основе вытяжек из них создают медпрепараты, усиливающие потенцию и либидо. У мужчин и женщин, регулярно употребляющих рыбьи железы в пищу нет проблем с партнёрами.

Вред, который молока может нанести организму человека, сводится к минимуму. Несмотря на то, что продукт очень калориен, в нём мало жира, что позволяет организму усваивать рыбьи железы без особых усилий.

Не рекомендуют есть молоки:

  • аллергикам;
  • детям до 3 лет.

Вышеперечисленные табу связаны с тем, что семенники рыб могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто имеет непереносимость морепродуктов. Детям до 3 лет не стоит давать молоки, так как их организм ещё не адаптировался к сложным белковым продуктам.

Беременным и кормящим грудью семенные железы есть можно, только делать это нужно умеренно. Если здоровому человеку показано 100 г продукта в день, то матерям и роженицам – 60-75 г в сутки и дозу превышать не стоит.

Также нужно осторожно выбирать рыбу на базаре или в супермаркете, так как не все лососевые пригодны в пищу без дополнительной промывки и обработки. Связано это с тем, что, когда рыбы идут на нерест и попадают из солёной воды в пресную, в их организме происходят перемены, и брюшная полость может содержать много крови, употреблять в пищу которую не рекомендуют. Если случилось приобрести такой экземпляр, то перед готовкой нужно тщательно вымыть кровь из брюшины

Если случилось приобрести такой экземпляр, то перед готовкой нужно тщательно вымыть кровь из брюшины.

Чем так примечательная гречка: ее преимущества

Ну, как я уже говорил – она богата белками и медленными углеводами. С ее помощью Вы быстро не зарядитесь энергией после интенсивного тренинга (углеводы-то медленные), но покушав такую кашу в достаточном количестве, Вы обеспечите себя частью необходимых белков (строительство и питание мускулатуры), и уже через пару часов после приема пищи почувствуете восстановление сил (медленные углеводы достигли своей цели). Короче, Вы получаете строительный материал и силы.

Также ее активно используют при похудении – продукт-то растительный и «заряжен» необходимыми для похудения нутриентами.

В пользу набора массы могу сказать, что гречневая каша не так ворует воду из Вашего организма, как это делает рис (его предпочтительней использовать при «сушке» тела для дополнительной детализации мускулатуры). То есть, Вы сохраняете воду внутри организма, что визуально увеличивает объемы Ваших частей тела и вес. Для многих это преимущество.

А Вы знали, что греча не так сильно распространена на Западе, как у нас? Далеко не так сильно. Можно даже сказать, что, например, американцы вообще не едят гречку – в США ее импортируют по большей части для русскоязычного населения.

Недостатки

Их мало, но они есть. Как правило, гречневая крупа в сыром виде очень грязная – ее приходится перемывать 5-7 раз, пока не добьешься более или менее чистой воды, перед тем как начать ее варить. Кстати, невареная гречневая каша чуть более, чем в два раза, калорийнее сваренной. Это примерно – 300 килокалорий.

К тому же этот продукт не застрахован от пресыщения им, как это произошло у меня: в один день проснулся и понял – гречи уже не хочется. Она, конечно, не так быстро надоедает, как овсянка, но все же. Если умело комбинировать дополнительные ингредиенты, соусы, специи, то можно отсрочить надоедание каши.

Сколько калорий в тарелке гречки

Выделяют два вида гречневой крупы: продела (расколотое зернышко) и ядрица (целый злак). Сразу отметим, что калорийность вареной гречки не будет отличаться в зависимости от ее вида. Так что варианты, сколько в гречке ккал, меняются исключительно в зависимости от способов приготовления.

Калорийность гречки в сухом виде высокая – 308 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно калорийность столовой ложки гречки в сухом виде – 77 ккал на 25 грамм. Многие измеряют гречку маленькими ложками, поэтому им нужно знать, сколько калорий в чайной ложке гречки. Ответ – 24,6 ккал на 8 грамм продукта.

В процессе варки энергетическая ценность крупы снижается. Калорийность гречки в готовом виде намного меньше – всего лишь 90 ккал на 100 грамм. Отметим, что это калорийность гречки на воде, приготовленной без добавления дополнительных ингредиентов.

Если вам нужно узнать, сколько калорий в стакане вареной гречки, то следует учитывать объем емкости. Например, стакан 250 мл – это 210 грамм. Соответственно, калорийность гречки на воде будет составлять примерно 189 ккал.

Калорийность порции гречки также рассчитывается в зависимости от размера порции. В среднем в одной порции готовой гречки – 60 грамм или примерно 54 ккал. Именно это и есть калорийность тарелки гречки. Низкая энергетическая ценность и сытность блюда вареная гречка делают подобный прием пищи весьма щадящим для талии.

Ответ на вопрос, сколько калорий в ложке гречки, неоднозначный. Он зависит от многих факторов – интересует вас сырая или вареная гречка, на чем и как она готовится.

Если вас интересует сырая, то бишь сухая гречка сколько калорий в 100 граммах содержит, то ученые утверждают: 313 калорий. И это – немного для сухой крупы. Для сравнения: в пшене их – 349, в пшеничной – почти столько же.

Нужно к тому же учесть, что при варке содержание калорий значительно уменьшается. Так что гречку диетической считают по праву. И не только по этой причине. Эта царская каша содержит:

  • множество полезного белка (поэтому второе название этого блюда – богатырское);
  • клетчатку (она положительно влияет на работу кишечника);
  • богатый витаминный комплекс – в частности, витамины группы В, РР, от которых зависит стабильность деятельности нервной системы;
  • магний и железо (незаменимые вещества при малокровии, повышенном давлении);
  • лецитин (необходим больным с недугами печени, нервной деятельности).

Сколько калорий в отварной гречке – зависит от того, на чем вы ее готовите и как. Кто-то варит ее воде, кто-то на молоке, кто-то употребляет с солью, а кто-то без. Об остальных возможных добавках – зажарке, сливочном масле, мясных подливах, вареных яйцах – говорить не будем. В случае их добавления к блюду необходимо считать суммарное количество калорий, содержащееся во всех продуктах.

Предлагаем ознакомиться Полезна ли вареная свекла для печени

Так сколько калорий в гречке на воде? Диетологи утверждают, что в 100 граммах этого блюда – около девяноста калорий. Это просто мизер по сравнению с другими кашами – например, та же пшеничная фактически свою калорийность в сухом виде в вареном тоже сохраняет. А в данном случае речь об уменьшении показателя калорийности больше, чем в три раза. Но учтите, что в данном случае речь идет о том, сколько калорий в гречке без соли.

Если вы добавите в жидкую посную гречневую кашу соль и масло, ее калорийность вырастет до 500 ккал на 100 грамм! А вот в гречке, сваренной на молоке в соотношении 2:1 калорий значительно меньше – всего лишь двести. В таком соединении она еще и приумножает свои полезные свойства – улучшает вещественный обмен, выводит шлаки.

Гречка – разбираем состав полезной крупы

Необработанная ядрица

Гречневая крупа (сырая). Состав из расчета на 100 грамм продукта:

  • белки – 12.6 гр.;
  • жиры – 3.3 гр.;
  • углеводы – 62,1 гр.;
  • энергетическая ценность – 313 ккал.

Вы можете обратить внимание на не маленькую калорийность продукта, но сразу стоит отметить, что содержание белков, жиров и углеводов в вареной крупе и в сырой ядрице будет разное. Меняется и калорийность, и если каша сварена на воде, то она будет более диетическая, нежели та, что была просто запарена теплой водой на ночь

Но при варке, конечно, часть пользы из блюда уходит. Так что решать вам, как употреблять гречку. Если ваша цель похудеть, то лучше варить, чтобы снизить калорийность, а если вы хотите питаться правильно и тем самым поправить свое здоровье, то лучше просто заливать крупу на ночь кефиром или теплой водой.

Гречка отварная на воде БЖУ

Опять же отметим, что варить вы можете кашу на молоке или на воде, конечно, для тех, кто хочет похудеть, нужно готовить блюдо именно с помощью второго варианта. Так, каша будет действительно диетической.

Гречневая каша на воде. Состав из расчета на 100 грамм продукта:

  • белки – 6.3 гр.;
  • жиры – 2.6 гр.;
  • углеводы – 32.8 гр.;
  • энергетическая ценность – 90-100 ккал.

Как видите, калорийность снижается значительно, если кашу варить, также есть мнение, что эти показатели можно снизить еще больше, если добавлять больше воды. Но помните, что и восполнить суточную норму в тех или иных веществах вам будет сложнее.

Гречка отварная на молоке БЖУ

Конечно, на молоке каша будет более калорийная, но и здесь показатели могут быть разными, ведь молоко бывает разное по жирности, также оно может быть как из магазина, так и простое, необработанное деревенское. Последнее будет более насыщенное, питательное, полезное, но вот для диеты не слишком подходящее. Мы возьмем молоко магазинное для приготовления каши, и вариант у нас будет в 1.5%, так как большинство читающих статью, скорее всего, хотят похудеть. Но повторим, лучше вам есть кашу именно на воде, чтобы более продуктивно худеть. Конечно, если вы кладете в кашу масло, льете соус, кетчуп, то будет расти и калорийность, это тоже необходимо учитывать.

Состав молочной гречневой каши на 100 грамм продукта:

  • белки – 6.7 гр.;
  • жиры – 2.2 гр.;
  • углеводы – 27.7 гр.;
  • энергетическая ценность – 151.6 ккал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector