Выращивание хмеля в декоративных целях на собственной даче: уход, сорта, особенности

Описание

Этот многолетник является двудомным растением, которое с недавних пор относят к коноплевым. Но в свое время ботаники причисляли хмель к тутовым растениям. Известно три разновидности этих лиан, но как культурные растения выращиваются только хмель стелющийся (или обыкновенный), который выращивают для еды, и хмель лазающий (японский) – его используют в ландшафтном дизайне.

Шишки
– это соцветия, состоящие целиком из женских маленьких цветочков, растущих на едином стержне. С нижнего конца этих соцветий находятся специальные железы, содержащие лупилин – главное вещество, за которое и ценится хмель. В шишках концентрация этого вещества намного больше, чем в мужских. В оплодотворенных шишках в конце сезона образуются плоды.

Разветвленные метелки, на которых растут маленькие цветки (около 5 мм) – это мужские цветки. Их околоцветники – простые, у тычинок пыльники вытянуты. Количество тычинок – 5. Желез с лупилином очень мало. После окончания цветения цветки опадают.

Хмель японский
– достаточно теплолюбивое растение, поэтому произрастает только в одной широте с Японскими островами. В нашей стране распространен хмель обыкновенный, о котором и рассказывается в данной стратье.

Уход за растением

Хмель — растение особо не требующее ухода. Но если хочется видеть красивые, зеленые листья и большое количество шишек, то все-таки стоит уделить растению немного внимания.

Эта лиана очень любит полив, поэтому проводить его нужно регулярно, чтобы не происходило пересыхания. Удабривать почву можно несколько раз за сезон органикой и фосфорно-азотными удобрениями. Весь сезон следует направлять стебли в нужном направлении. При необходимости прекращения роста нужно их обрезать. Ранней весной удаляются засохшие прошлогодние стебли с опоры — это освободит место для новых проростков.

Очень часто растение подвергается нападению тли и грибковым заболеваниям. Если это произошло, требуется обработка соответствующими препаратами.

Выращивание хмеля

Первое, что нужно знать, прежде чем мы начнем говорить о регионах, – это то, что хмель любит солнце. Джон Снайдер, сооснователь Yakima Valley Hops в Якиме, штат Вашингтон, отмечает, что главная причина того, почему так много хмеля выращивают в местах вроде долины Якима, – это присущая хмелю любовь к долгим солнечным дням и прохладным ночам. Поэтому неудивительно, что хмелеводческие регионы расположены в определенном диапазоне широт: 35-55 градусов к северу и югу – это большая часть севера США, Европы и Новой Зеландии. Летом в этих регионах много солнечного света, но без сильной жары (хотя хмель довольно вынослив и может перенести несколько жарких дней).

Второе, что любит хмель – после солнца, – это вода. Для хмелеводов это проблема: не так-то много мест, где одновременно много и солнца, и дождей. Причина такой жадности к воде в том, что хмель может расти на 30 сантиметров в день, и для этого нужно много воды. В регионах, где дождей не так много, хмель может требовать очень интенсивного орошения.

Хмелю также нужно пространство. Не по горизонтали, а по вертикали: на самом деле это одно из преимуществ – на 40 сотках можно посадить больше 1000 растений. Шпалеры для хмеля обычно достигают 5-6 метров в высоту, что позволяет побегам хмеля карабкаться вверх. Растения одного сорта можно сажать довольно близко к друг другу (на расстоянии метра), и это не повредит их способности к росту.

Дмитрий Жезлов, домашний пивовар

Выращивание хмеля – одно из моих хобби. Площадь посадки у меня – всего 2 квадратных метра. Я выращиваю сорт «Серебрянка», ризомы которого с огромным трудом добыл прошлой осенью в Чувашии.

Та самая «Серебрянка», фото Ларса Гарсхоля

Из местного хмеля я сварил деревенское пиво корчажным способом. Я использовал старинный сорт, который издавна произрастает в селе Всехсвятское Белохолуницкого района. Когда-то в этих местах хмелеводство было довольно значительным местным промыслом.  Ароматом он может и не силен, но шишки богаты лупулиновыми шариками. Хмель собрал в начале августа, подсушил в тени, упаковал бытовым вакууматором в пакеты.

Основная проблема домашнего хмелеводства – сложность в поисках сортового посадочного материала.

Особенности растения

  • Хмель — это двудомная лиана, принадлежащая семейству коноплиевых. Она способна быстро, всего лишь за один месяц, вытягиваться вверх до 6-8 м. Причем, оплетает хмель опору только по часовой стрелке.
  • Стебель растения полый, четырехгранный, густо покрытый мелкими шипиками с загнутыми краями. С их помощью хмель взбирается даже на отвесные стены.
  • Листья у хмеля не одинаковые по всему растению: у основания трехлопастные, а на верхушках цельные. Выглядят они очень декоративно, благодаря чему культура удостоилась внимания ландшафтных дизайнеров.
  • Длинное корневище располагается в верхней части почвы. Оно способно очень быстро расползаться под землей и пускать проростки.
  • Для завязи плодов требуется наличие мужских и женских растений.
  • Шишкообразные соцветия состоят из 20-50 мелких женских цветков. Внизу шишки имеются железы, вырабатывающие лупулин (горькое вещество). Эти соцветия используются в медицине и при производстве пива.

Хмель в дизайне участка

  • Мужские цветки — достаточно невзрачные зеленые метелки. Лупулина содержат очень мало.
  • Цветение хмеля начинается в средине лета (приблизительно в конце июля). Плоды в виде маленьких орешков созревают через месяц.
  • Продолжительность жизни растения около 30 лет.

Особенности выращивания

Как выращивать и когда собирать хмель? Выращивание хмеля производится на равнинных местностях. Для массового сбора создают так называемые хмельники площадью 20-30 га, разделенные на отдельные квадраты, между которыми размещены 3-4-метровые дорожки.

На каждом гектаре устанавливают 145-150 столбов (8-9 метров в высоту), для устройства шпалер. С целью защиты от пронизывающих ветров хмельные плантации высаживают возле садов, лесополос и лесов. Планируемую под такое растение открытую местность заранее (за пару лет) обсаживают 2-3-рядными защитными лесополосами из быстрорастущих деревьев, размещая их от краев плантации на расстоянии 20 метров.

Александр Селезнев, экспериментирует с выращиванием хмеля с 2016 года

В 2016 году в Луховицком районе Московской области я посадил первые 50 кустов европейских сортов хмеля. Родина нашего хмеля – район Поперинге, Бельгия. В 2017 году я увеличил хмельник еще на 50 кустов и добавил сорт Cascade.

У меня на счету экспериментальные посадки из 6 различных сортов хмеля. От 5-20 кустов каждого сорта возрастом от 0 до 3-х лет. Кроме уже упомянутого «американца» Сascade, остальные сорта европейские: Tettnanger, Magnum Perle, Golding, Northern brewer.

В 2016 году отправил первый сбор засушенных шишек на комплексный анализ в немецкую лабораторию. Результаты анализов показали, что характеристики соответствуют сорту и возрасту. А также показали и мои технологические ошибки в определении спелости и сушки шишек.

Сейчас выращивание хмеля для меня – эксперимент. Станет это бизнесом или хобби зависит от многих факторов, это станет ясно ближе к 2019 году. Пока цель – бизнес, но это долгосрочная цель. На текущем этапе определяюсь с сортами, технологиями и прочим.

Я не заинтересован в варке пива, поэтому концентрируюсь на хмеле. Я сотрудничал с пивоварней Victory Art Brew. Victory ввели в свою линейку сорта пива, сваренного на свежих шишках, только что собранных. В этих варках они использовали хмель, выращенный на моем хмельнике.

Что касается особенностей этого занятия: обыкновенная рутина и все те же сложности, что и при выращивании любой сельскохозяйственной культуры. Плюс ко всему нет отечественной механизации, нет лабораторий, литературы, экспертов. Еще есть мужские растения хмеля из-за которых появляются семена в шишках и портится их качество. Они растут везде: в частном секторе, лесах, а закона по их вырубке нет.

Единственный совет, который я могу дать тем, кто собирается выращивать хмель – брать и заниматься. Не обязательно сажать гектарами, можно просто у себя на 6 сотках. Это практически сорняк, даже если не ухаживать за ним, он даст урожай.

Какой бывает хмель?

Хмель – это лиана. Он бывает двух видов: японский и обыкновенный.

Хмель японский, или лазающий – растение однолетнее. По этой причине большой беды он на дачном участке не принесет. Посадили вы его весной, дорос он до положенных ему четырех метров летом, сбросил листья осенью – и все. Не понравился вам – больше вы его не сажаете.

Хмель японский

Не все так просто с другим видом растения – хмелем обыкновенным, или вьющимся. Это многолетнее растение, которое может достигать в высоту 17 м! Размножаться он способен и семенами, и черенками, и частями корневища, и корневой порослью. Существуют женские и мужские растения. На женских летом появляются шишки, в которых содержатся семена.

Хмель обыкновенный

Сушка и хранение хмеля

После сбора урожая хмель можно использовать сразу или высушить и хранить для дальнейшего использования. Если вы планируете сохранить шишки на потом, вам необходимо тщательно их высушить.

Если у вас есть теплое сухое место с некоторой циркуляцией воздуха, например, в гараже, вы можете просто дать им высохнуть на воздухе в течение нескольких дней. Разложите их в один слой, в идеале на оконные рамы или сетчатые рамы, и аккуратно ежедневно перемешивайте, чтобы они полностью высохли со всех сторон.

Вы также можете использовать дегидратор или даже духовку. Если вы используете духовку, положите шишки на противень и держите температуру около 50 ° C при слегка открытой дверце, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Для хранения хмеля либо запечатайте его в вакууме, либо упакуйте в пластиковые пакеты для заморозки, удалите как можно больше воздуха и поместите их в морозильник. Обязательно используйте их в течение одного года.

Выращивание хмеля в домашних условиях может потребовать некоторого планирования и работы, но, надеюсь, обещание доморощенной награды вдохновит вас на развитие сада.

Хмель – высушенная, цветущая часть растения хмеля. Они обычно используются в пивоварении и в качестве ароматических компонентов в пищевых продуктах. Хмель также используется для изготовления лекарств.

Хмель обычно используется орально при тревоге, нарушениях сна, таких как неспособность спать (бессонница) или нарушенный сон из-за смены рабочего дня или работы в ночное время (сменное рабочее расстройство), беспокойства, напряжения, возбудимости, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), нервозность, раздражительность и симптомы менопаузы среди других целей. Но существует ограниченное количество научных доказательств в поддержку его использования.

Химические вещества в хмеле, по-видимому, имеют слабые эффекты, похожие на гормон эстроген. Некоторые химические вещества в хмеле также, по-видимому, уменьшают отеки, предотвращают инфекции и вызывают сонливость.

Как избавиться от хмеля навсегда?

Что же делать, если хмель захватил все мыслимые и немыслимые территории и продолжает дальше победно шествовать по вашему участку? Пора объявлять ему войну! А на войне, как известно, все средства хороши. Потому мы будем избавляться от хмеля на садовом участке и народными способами, и с применением достижений науки.

Как вывести хмель во дворе?

Способ 1 – лопата. Самый древний и самый трудоемкий вариант избавления от хмеля на участке. Чем глубже – не менее 20-30 см – вы будете перекапывать участок, где растет агрессор, тем больше шансов победить его. Однако будьте готовы к тому, что молодые побеги все равно будут появляться то тут, то там. Продолжайте их выкорчевывать, не давая отрастать. Такая борьба затянется на несколько лет и потребует от вас много терпения и сил. Однако этот способ, по сравнению с другими, самый щадящий и не принесет вреда ни растущим рядом растениям, ни почве.

Способ 2 – соль. Этот вариант борьбы с хмелем подойдет только в таких местах, где ничего, кроме хмеля, не растет и в ближайшие годы вы не планируете там сажать и сеять. Насыпьте возле корней слой соли не менее 1 см. Через некоторое время вы увидите, что лиана начала чахнуть. Вам останется лишь убрать ее и забыть о хмеле, как о страшном сне.

Способ 3 – мороз. Если в вашем регионе суровые зимы, попробуйте использовать это обстоятельство себе на пользу. Осенью раскопайте грунт возле растения, максимально оголив его корни. Чем более холодной будет зима, тем больше шансов, что корневища будут повреждены и не смогут весной ожить. Этот способ можно использовать вместе с выкапыванием: то, что не удалось выкопать, можно заморозить.

Способ 4 – удобрения. Да-да, именно удобрения. Хорошо известен факт, что все полезное, но взятое сверх меры, становится вредным. Попробуем этим воспользоваться. Возьмите селитру и засыпьте толстым слоем всю территорию возле лианы. Хорошо полейте водой, т.к. это легкорастворимое удобрение и после полива оно быстрее достигнет корней. Спустя некоторое время все побеги хмеля засохнут. Как и в случае с солью, участок после «убийственной» дозы удобрений какое-то время будет непригодным для выращивания огородных и садовых культур.

Способ 5 – гербициды. Применять для уничтожения хмеля на участке можно любой разрешенный гербицид сплошного действия. Использовать химикаты можно несколькими способами:

  • полив под корень;
  • опрыскивание листьев и стеблей растения;
  • инъекция, которую вводят непосредственно в корень либо в стебель хмеля.

Последний вариант – самый щадящий, т.к. гербицид в этом случае уничтожает только неугодное растение, но не затрагивает другие культуры, растущие по соседству.

Способ 6 – черная пленка. Способ, который многие уже не раз использовали для борьбы с сорняками, может помочь и в случае с хмелем. Суть его в том, чтобы лишить растение доступа света. А без света, как известно, ни один живой организм выжить не сможет. Вместо пленки можно использовать и листы шифера, и большие куски металла, и рубероид, и толстый слой любого мульчирующего материала. Главное, надежно укрыть агрессора от солнечного света. Через какое-то время он сдастся.

Посадка хмеля

Хмель предпочитает почву нормальной или немного кислую, на слабощелочной расти тоже будет, но хуже. Легкая почва воспринимается лучше тяжелых.

Хорошо растет в полутени, но на солнце расти также будет, просто в этом случае листья могут повреждаться и различными . Обычно хмель сажают с южной стороны, чтобы изолировать северные ветра. Но, поверьте моему опыту посадки почти со всех сторон, разницы особой нет.

Для начала вегетации необходимо, чтобы температура была не менее + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при +22 °С.

Поскольку хмель — высокорослая лиана, то почва для ее нормального развития должна быть хорошо заряжена и . В осень под перекопку внесите полуперепревший и двойной . Причем органика важна много больше, но не в свежем виде. В саму почву торф лучше не добавлять, чтобы она не стала слишком кислая, а вот мульчировать торфом после посадки — милое дело.

Я бы советовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит очень декоративно и необычно. Но без высокой опоры получить много шишек невозможно

Сажать можно как осенью, так и весной. Обычно хмель размножают черенками, корневыми отпрысками или частями корневищ, размножение семенами применяется разве что селекционерами. Можно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А можно и в лунки, особенной разницы я не увидела. Зеленые черенки нарезаются, как правило, с растений, которым более 3 лет. На одном месте хмель растет около 20 лет. Старые растения выкапывают и сажают черенки из наиболее молодых корневищ.

Классический способ искоренения хмеля

Этот вариант искоренения дикорастущего хмеля актуален, если растение было впервые замечено на участке год-два назад

Важно понимать, как размножается растение, чтобы предпринять наиболее действенные методы борьбы с ним. Если говорить о хмеле обыкновенном, то его удивительная жизнестойкость достигается не только благодаря мощному корню, но и тому, что размножаться он может сразу несколькими способами: семенами; черенками; корнем

Последний способ актуален и для небольших кусков корневища, которые остаются после выкорчевывания. То есть, убирая одно растение, можно получить в следующем году сразу несколько.

Классический метод избавления от хмеля предполагает реализацию следующих мероприятий: Если хмель является элементом ландшафтного дизайна, то очень важно следить за тем, чтобы цепкие лианы находились в пределах декорируемой территории. Следует своевременно осуществлять подрезку и подвязку ветвей

В случае необходимости в полном избавлении от растения нужно реализовывать стрижку растения, что называется, под корень. При этом следует уносить срезанные лианы за пределы участка. Обрезку растения нужно осуществлять систематически, что позволит избежать появления семян на лианах.

Семена хмеля очень живучи даже при глубоком промерзании. Выкорчевку хмеля нужно реализовывать на максимально доступную глубину, тщательно удаляя основной и придаточные корни растения. Как правило, после нескольких таких процедур, с последующей подрезкой новых побегов растение ослабевает, что неизбежно приводит к необходимому результату – полному искоренению дикого хмеля

Очень важно все вышеописанные правила осуществлять комплексно

Только так будет возможно забыть о зарослях хмеля навсегда. Классический способ является наиболее гуманным для обрабатываемой земли, которая поневоле становится полем битвы.

Во-первых, это позволит более тщательно, а при необходимости, радикально осуществить очистку почвы от присутствия, одичавшего хмеля. А во-вторых, это может послужить настоящим спасением любимых кустарников и садового молодняка от верной гибели.

Особенно это актуально, если необходимо спасти высокосортные и редкие виды растений.

Посадка

Перед посадкой на постоянное место следует внести натуральные удобрения в виде навоза или . Хмель предпочитает плодородный грунт, где будет быстрее развиваться и более декоративно выглядеть. Поскольку это растение влаголюбивое, то не стоит забывать о регулярных поливах. Если не обеспечивать необходимую влажность почвы, то стебли будут иметь редко расположенные листья и потеряют свою привлекательность.

После высадки необходимо установить опору, по которой лиана будет виться. Затененные и солнечные участки будут одинаково хороши для выращивания хмеля. Окрепшие растение переносят солнечные лучи гораздо лучше, чем молодые растения.

При наступлении заморозка лианы, высаженные в грунт в текущем сезоне, стоит немного утеплить еловыми ветками. Взрослые экземпляры не нуждаются в этой процедуре. Стоит отметить, что все листья и побеги хмеля на зиму отмирают. Остается лишь корневая система, которая с наступлением тепла начинает активно развиваться и выпускать многочисленные быстрорастущие побеги.

Как известно, самый дорогой ингредиент для домашнего пива — это хмель. Сегодня популярные сорта пивоваренного хмеля производятся не в России, а импортируются из других стран. Постепенно, традиции выращивания пивоваренного хмеля и хмелеводство возрождаются.

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Соединенное Королевство

Bag O’ Nails Bitter

(19 литров) Начальная плотность = 1,046 Конечная плотность = 1,012 IBU = 36 SRM = 11 Алкоголь = 4.6%

В этом классическом стиле блистают традиционные английские хмели East Kent Goldings и Fuggle

Ингредиенты

3,6 кг светлого солода Maris Otter 0,23 кг солода Victory (28 °L) 0,23 кг британского карамельного солода (45 °L) 0,23 кг британского темного карамельного солода (90 °L) 5 единиц альфа-кислот East Kent Goldings (60 минут) (28 г при 5% альфа-кислот) 5 единиц альфа-кислот East Kent Goldings (30 минут) (28 г при 5% альфа-кислот) 4 единицы альфа-кислот Fuggle (5 минут) (28 г при 4% альфа-кислот) 14 г Fuggle (сухое охмеление – опционально дрожжи Wyeast 1318 (London Ale III) ½ чашки кукурузного сахара (если проводится прайминг)

Шаг за шагом

Измельчите зерно, смешайте с 11,2 л заторной воды при 74°C, чтобы температура затора достигла 67 °C. Выдерживайте эту температуру 60 минут. Рециркулируйте до приемлемой прозрачности. Промойте зерно в 16,2 л воды, соберите 23 л сусла. Кипятите 60 минут, добавляя хмель в соответствии с графиком.

После выключения нагрева — 15 минут вирпула. Затем охладите сусло до температуры чуть ниже температуры брожения (около 17 °C). Аэрируйте сусло чистым кислородом или очищенным воздухом и внесите дрожжи.

Сбраживайте семь дней при температуре 17 °C, затем позвольте температуре естественным образом подняться до 19°C. Когда пиво достигнет конечной полотности, разливайте по бутылкам или кегам с 1,5 объемами CO2.

Если проводится сухое охмеление, добавляйте хмель после завершения брожения и подождите четыре дня до розлива.

Если вы хотите продемонстрировать вкус и аромат традиционного английского хмеля – вперед, охмеляйте! Если вы скорее на стороне хлебных, бисквитных и ирисковых вкусов английского солода, тогда сухое охмеление можно пропустить. Решать вам! Может, вы предпочтете разделить варку на две части и охмелить лишь половину. Продегустируйте оба пива и проверьте, какое вам больше понравится.

Тихоокеанский Северо-Запад

Peachtree IPA

(19 литров) Начальная плотность = 1,060 Конечная плотность = 1,015 IBU = 66 SRM = 9 Алкоголь = 6,1%

Классический американский IPA, полный фруктового хмелевого вкуса

Ингредиенты

4,5 кг двухрядного светлого солода 0,57 кг мюнхенского солода 0,34 кг карамельного солода (20 °L) 0,23 кг карамельного солода (40 °L) 13 единиц альфа-кислот Nugget (60 минут) (28 г при 13% альфа-кислот) 13 единиц альфа-кислот Simcoe (5 минут) (28 г при 13% альфа-кислот) 9 единиц альфа-кислот Amarillo (0 минут) (28 г при 9% альфа-кислот) 28 г Citra (сухое охмеление) дрожжи Wyeast 1056 (American Ale) или White Labs WLP001 (California Ale) или Safale US-05 ¾ чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг

Шаг за шагом

Измельчите зерно, смешайте с 14,8 л заторной воды при 74°C, чтобы температура затора достигла 67 °C. Выдерживайте эту температуру 60 минут. Рециркулируйте до приемлемой прозрачности. Промойте зерно в 11,7 л воды, соберите 23 л сусла. Кипятите 60 минут, добавляя хмель в соответствии с графиком.

После выключения нагрева — 15 минут вирпула. Затем охладите сусло до температуры чуть ниже температуры брожения (около 18 °C). Аэрируйте сусло чистым кислородом или очищенным воздухом и внесите дрожжи.

Сбраживайте шесть дней при температуре 21 °C. Добавьте сухой хмель и оставьте при 21 °C еще на четыре дня. Как только пиво достигнет конечной плотности, разлейте по бутылкам или кегам с 2,5 объемами CO2. Возможно, перед розливом вы захотите провести колд-краш при температуре 2 °C в течение 48 часов, чтобы улучшить прозрачность.

Это сравнительно слабоалкогольный IPA, но не стоит беспокоиться о преобладающей горечи. Поздние добавки супер-фруктового американского хмеля также придадут ощущение сладости. Если пиво кажется вам слишком горьким, позднее охмеление будет сглажено небольшой выдержкой, так что можно подождать пару недель, когда горечь начнет ослабевать, и получится хороший IPA

Чехия

Еще один центр классического пивоварения с правильными условиями и королевским участием (на этот раз – со стороны римского императора Карла IV), Чехия известна жатецкими хмелями, которые составляют почти две трети всего чешского хмеля. Хотя это не самый идеальный для хмелеводства регион, исторически постоянный спрос на жатецкий хмель позволил Чехии занять пятое место в списке основных хмелеводческих стран. То, чего Saaz и его родственникам не хватает в потенциале горечи, они добирают землистыми, травянистыми и цветочными вкусами.

Известные хмели – Saaz (очевидно), но в последнее время чешские хмелеводы вывели высокоальфовые сорта – например, Premiant и Bor, во многом напоминающие жатецкий вкус, но с двузначным процентом содержания альфа-кислот.

Соединенное Королевство

Соединенное Королевство на протяжении всей своей истории было хмелеводческим центром: оно стало соединенным при Якове I, который активно интересовался хмелеводством. В 1603 году он установил запрет на импорт хмеля из-за его низкого качества. Красоту английских хмельников графства Кент восхвалял Чарльз Диккенс. Сегодня, после десятилетий сокращения, британское хмелеводство восстанавливается, во многом благодаря растущему крафтовому рынку, экспериментальному хмелеводству в Уай-Колледже и мировому спросу на выразительный спектр землистых и травянистых вкусов английского хмеля. Самый производительный район – Кент, и фермеры этого региона, известного как «Сад Англии», говорят, что утонченный вкусовой профиль хмелям Восточного Кента дают мягкая погода и соленые морские бризы с Северного моря.

Среди известных сортов региона — East Kent Goldings (классический травянистый сухой хмель, выведенный, как и немецкие сорта в XVII-XVIII веках из дикого хмеля), Fuggle (фигурирует во множестве рецептов английских пейл-элей) и более новые высокоальфовые сорта, такие как Admiral и Phoenix. Эли Кэппер, совладелица фермы Stocks Farm, указывает, что особые условия в Англии вносят вклад в успех таких хмелей, как Goldings: «Goldings не будет хорошо расти в основном хмелеводческом регионе США, так как там попросту слишком жаркое и сухое лето. Так что в идеале вы должны выращивать хмели местной селекции, которые могут хорошо расти в местных условиях».

Новая Зеландия / Австралия

Хмели с другого конца света в последнее время в моде, и их популярность во многом обусловлена их уникальным терруаром. Как и Тихоокеанский Северо-Запад, Новая Зеландия и Южная Австралия пользуются преимуществами высоких широт, изобильного солнца и частых дождей. Местные природные условия и местные сорта хмеля, скрещенные с традиционными сортами со всего мира, семью новых хмелей, в которых исключительно высокое содержание альфа-кислот и яркие лимонные вкусы, уникальные для хмелей этого региона. Повышает спрос и дефицит. Так как большая часть «хмелевого пояса» Южного полушария покрыта водой, здесь не так много хмелеводческих районов, но Новая Зеландия и Австралия активно развивают хмелеводство, чтобы их хмель было проще купить.

Среди известных сортов – напоминающий белое вино Nelson Sauvin, лаймовые Motueka и Wakatu, бомбически цитрусовый Riwaka.

Франция и Словения

Думая о пиве и пивоварении, мы редко вспоминаем Францию, но будет ошибкой забыть ее вклад в хмелеводство, которое достаточно сильно развито в некоторых частях страны (в частности, в Эльзасе). Хмелеводство в регионе развивается как минимум с XIII века, и те же характеристики региона, которые создают выдающийся виноград, помогают и хмелеводству. Словения тоже заслуживает упоминания благодаря популярности ее основного сорта хмеля.

Вероятно, только один сорт хмеля мы назовем решительно французским, но он очень классный! Франция – родина хмеля Strisselspalt, который выращивают в долине Рейна. Этот хмель естественного происхождения, во многом схожий с сортами из Халлертау, он дает округлый пряный, травянистый, фруктово-цветочный аромат. В Словении из Fuggle вывели Styrian Goldings, но местные особенности сделали его более фруктовым, сохранив землистый характер его английского предка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector