Яичница-глазунья: популярные рецепты

Содержание:

Красивый рецепт яичницы в медальонах из болгарского перца

Необходимо 2 яйца и 1-2 болгарских перца, больше средних по размеру. А также добавки: кусочки белого хлеба или колбасы, грибы, ветчина, соль или соус, майонез, кетчуп.

Разрежьте чистый болгарский перец поперёк на кольца толщиной 1-1,2 см. Вытащите семечки и середину. Нарежьте маленькие кусочки колбасы или хлеба. Взбейте два яйца вилкой в однородную массу.

Налейте на сковородку растительное масло. Когда зашипит, снизьте огонь и разложите кольца болгарского перца, примерно 5 штук. В центр каждого разместите кусочек колбасы или хлеба для прожарки (но это не обязательно).

Когда перцы, то есть медальоны, немного прижарятся к сковородке, налейте внутрь яичную «болтунью». Яичная масса может вылиться за пределы перцев. Но можно уложить её обратно.

Торопиться некуда, так как перец жарится на сковородке до 25 минут. А вам надо дожарить до готовности яйца. Переворачивать и задевать медальоны не стоит. Если хочется сжарить данную яичницу побыстрее, можно накрыть сковородку большой крышкой, не задевающей перцы.

Переложите готовое блюдо на большую тарелку, добавьте соль, соус, сметану.

Все эти рецепты яичницы, вы наверняка знаете, но может, что и забылось? И я вот, как-то вдруг захотел, прямо сейчас, пожарить парочку яиц с помидоркой и ветчинкой, да еще с чесночком. Эх!

Бегу на кухню!

Яичница-глазунья по-московски

На разогретой сковороде с толстым дном растапливают кусочек сливочного масла (или маргарина), предварительно обжаривают с двух сторон нарезанные кружочками помидоры, и разбивают сырые яйца в нужном количестве, не повреждая их целостность. По вкусу солят и с появлением запеченной румяной корочки сразу же снимают с огня. Такую яичницу не закрывают крышкой, не переворачивают, к столу подают прямо на сковороде, в которой она готовилась. Либо выкладывают блюдо на предварительно разогретую тарелку. Стоит отметить, что вкус такой яичницы будет отличаться, т.е. на вкус влияет используемое масло для жарки: применяется растительное или сливочное масло, маргарин или же используется для жарки сало. Также консистенция готовой яичницы зависит от того, была ли предварительно разогрета сковорода или яйца распускались на холодную поверхность этой посуды.

Яичница в последние годы приобрела настолько большую универсальность, что в блюдо в качестве дополнения применяются различные продукты: бекон, лук, сыр, обжаренное мясо, овощи и тушёные грибы, морепродукты, зелень, а также другие сочетания ингредиентов в разных вариантах. Яичницу подают с разнообразными соусами, майонезом, сметаной, кетчупом и различными гарнирами из зелени, зелёного горошка, овощных салатов и других.

Рецепты приготовления яичницы-глазуньи настолько многочисленны и разнообразны, что все их перечислить невозможно: яичница с салом, яичница со стручковой фасолью, яичница с луком и многие другие. Даже есть такие «смелые» рецепты как: яичница с сахарной пудрой, вареньем и мёдом, яичница с простоквашей и чесноком. Оригинальный вид глазуньи можно получить при помощи тостов или гренок. Изначально на сковороде с круглым вырезом гренок или тост обжаривают и выпускают в него сырое яйцо, слегка посолив, доводят до румяности. Подают с нашинкованной зеленью или тёртым сыром.

Какие виды яичницы бывают?

Это блюдо является одним из самых известных и популярных в европейской кухне. Готовится оно очень просто: из разбитых яиц на сильно раскаленной сковороде. Особых навыков и умений для этого не требуется. Существуют разные виды яичницы. Названия их звучат как «глазунья» и «болтунья». Различаются эти два блюда между собой способом приготовления.

Яичница-глазунья подразумевает сохранение целостности желтка в процессе приготовления. Название блюда имеет русские корни и происходит от слова «глаз», что означает «кругляш» или «шарик». Называть таким словом желтки в яичнице стали гораздо раньше, чем глаза на лице (до XVI века использовалось слово «око»).

Яичница-болтунья по способу приготовления больше напоминает французский омлет. Но поскольку в отличие от омлета в нее не добавляются молочные продукты, в кулинарии считается, что это все-таки яичница. Виды приготовления этих двух блюд значительно различаются: если в глазунье по возможности стараются сохранить желток, то в болтунье все яйцо хорошо взбалтывают или перемешивают непосредственно на сковороде в процессе жарки.

Способы приготовления яичницы в разных странах существенно различаются. Например, в Италии яйцо вбивают прямо в булочку и запекают в духовке, в Великобритании жареное яйцо подают обязательно с беконом, в Израиле готовят яичницу-глазунью с густым овощным соусом и национальными специями, в Испании — подают прямо на лепешках и т. д.

Техника в помощь

Сегодня у современной хозяйки на кухне есть много различной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению пищи. Взять, к примеру, микроволновку. Для нее не составит особого труда приготовить яичницу. Тем более если это обыкновенная глазунья. Рецепт в этом случае содержит те же компоненты: яйцо и сливочное масло.

Правда, технология процесса будет несколько иной:

  1. Включить микроволновую печь и прогреть в ней тарелку в течение 1 минуты.
  2. Достать посуду и аккуратно промазать ее поверхность маслом.
  3. Разбить яйцо так, чтобы оно аккуратно распределилось по тарелке.
  4. С помощью кончика ножа слегка проколоть желток.
  5. Тарелку поставить в микроволновку, закрыть дверцу и установить таймер на 45 секунд. Если за это время белок как следует не уплотнится, то можно добавить еще 15 секунд. При этом желток должен оставаться жидким изнутри.

Каждую порцию лучше готовить отдельно, чтобы продукт мог хорошо пропечься и не превратился в бесформенную массу.

Кулинарные секреты, как вкусно пожарить яичницу на сковороде

Для того чтобы яичница вышла вкусной и полезной, нужно знать правила приготовления ее на сковороде.

  • Используйте только свежие яйца. Как определить их свежесть, мы уже рассказывали. Напомним самый простой способ – опустить яйцо в стакан с водой. Если тупой конец его приподнялся, оно не очень свежо. Недавно снесенное, оно будет лежать на дне на боку. Если яичко и вовсе пытается всплыть на поверхность, его лучше выбросить.
  • Для того чтобы избежать заражения сальмонеллезом, перед приготовлением помещайте яйца на 15-30 минут в слабый уксусный или содовый раствор. Если на это нет времени, хотя бы вымойте этот продукт в теплой воде с мылом.
  • Готовьте яичницу и омлеты на сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Лучше выбрать сковородку небольшого диаметра, на 2-4 яйца, и при необходимости жарить несколько порций омлета, чем готовить яичницу в огромной глубокой сковороде.
  • Вкуснее всего яичница получается на сливочном масле. Многим нравится, когда яйца пожарены на вытопленном свином сале. Можно использовать и растительное масло, но тогда лучше брать рафинированное. Иногда яйца жарят и вовсе без использования жира, но тогда сковорода нужна по-настоящему хорошая.
  • Не стоит разбивать яйца сразу на сковороду, ведь так в блюдо могут попасть испорченные яйца или осколки скорлупы. Лучше разбивать яйца по одному в чашку или пиалу, а потом уже переливать на сковороду с разогретым жиром.
  • Глазунью солят в конце приготовления или же присаливают только белок. На желтке крупная соль может оставить некрасивые пятнышки.
  • Для того чтобы желток остался жидким, а белок схватился, жарить яичницу нужно на средне-слабом огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 5 минут. Когда требуется, чтобы желток загустел, пламя убирают до минимального, сковороду накрывают крышкой и томят яичницу еще 2-3 минуты. Если яичницу жарить более 10 минут, белок станет слишком плотным. Жарка на сильном огне приведет к тому, что нижняя часть яичницы превратится в зажаренную корку.
  • Яичницу можно готовить с добавлением других продуктов (колбасных изделий, овощей, грибов, морепродуктов). Однако начинку нужно довести до готовности (или почти до готовности) до соединения с яйцами, иначе она не успеет прожариться.

Блюда из яиц принято подавать на подогретых тарелках. К яичнице можно предложить кетчуп – она превосходно сочетается с томатным соусом. Не будет лишним и хлеб.

Как правильно есть глазунью

Правильное принятие пищи — тот самый процесс, которому мы меньше всего уделяем внимание, но который играет не последнюю роль не только в пищеварении, но и создании хорошего настроения. Кроме того, некоторые блюда требуют особых знаний и навыков использования сервировочных приборов, чтобы не чувствовать себя неумехой

Яичница-глазунья, конечно, не скользкая устрица, но кушать ее красиво тоже надо уметь

Кроме того, некоторые блюда требуют особых знаний и навыков использования сервировочных приборов, чтобы не чувствовать себя неумехой. Яичница-глазунья, конечно, не скользкая устрица, но кушать ее красиво тоже надо уметь.

Как только мы надрезаем желток, он предательски начинает растекаться по всей тарелке, а «ловить» его кусочком хлебного мякиша можно лишь в кругу семьи, но никак не на званом ужине. Именно с этой целью при подаче яичницы-глазуньи ее «сопровождает» чайная ложка, которой желток аккуратно прокалывается и вычерпывается, а уж только после этого с помощью вилки и ножа съедается белок и другие составляющие блюда.

Любопытные и интересные факты о яичнице

Для приготовления яичницы используют не только куриные яйца, но и яйца других пернатых. Кулинары экспериментируют с яйцами уток, перепелов, гусей, и даже страусов. К примеру, яичницей из одного яйца страуса можно насытить 10-ять человек, причём она мало чем отличается от куриной яичницы. В России данный рецепт тоже имеет место быть. По полезности свойств яичница из перепелиных яиц обходит куриную глазунью в несколько раз. Одно лишь неудобство – для приготовления порции на два человека и их насыщения потребуется разбить не менее двух с половиной десятков таких яиц. В ресторанах Франции широко используются яйца голубей. Нежный, изысканный их вкус незаменим в супах и салатах. Однако, это недешёвое деликатесное удовольствие – голубка за год откладывает лишь 1-2 яйца.

Яичница из яиц цесарок, которые имеют коричневатый цвет и грушевидную форму, в отличие от куриного блюда имеет наиболее нежный вкус. Хранить такие яйца можно целый год, а крепость скорлупы у них такова, что даже при падении на пол яйцо не разбивается. Но вот выращивать не любят «царских цесарок» из-за их прихотливости и нежности, эта птица слишком часто гибнет. Яйца уток используются реже из-за своего специфического резкого запаха, но яркость их желтков придаёт красивый золотистый оттенок любой выпечке.
Самые крохотные яйца в мире среди всех пернатых это у птички колибри. Размер её яиц достигает менее одного сантиметра, а вес лишь 0,3 грамма. А вот вкус яичницы из этих яиц ещё не удалось оценить, так как никто не пробовал её приготовить.

В виду того, что яйца откладывают не только пернатые, в пищу стали использоваться и яйца рептилий. К примеру, тайцы и малайцы используют яйца крокодила в пищу наравне с европейцами, употребляющими куриные яйца. Жители побережий Атлантического и Тихого океанов зачастую лакомятся кушаньями из яиц черепах, которые считаются великолепным афродизиаком (в некоторых странах сбор черепашьих яиц запрещён). В юго-восточной Азии используют в пищу змеиные яйца, имеющие вытянутую длинную форму. Ещё один экзотический деликатес – это яичница из яиц игуаны. Охотники в Центральной Америке с трудом отыскивают кладку этого животного в джунглях либо отлавливают беременных самок игуан, вспарывают брюхо и извлекают яйца, впоследствии из которых готовят яичницу. Причём самке рану зашивают и выпускают её на волю.

Как правильно есть блюдо?

Дома мы едим глазунью, как нам привычно: работаем вилкой, помогая себе кусочком хлеба. Находясь в общественном месте, нужно вспомнить о правилах этикета. Это будет удобно для вас, а также приятно для окружающих.

В ресторанах и кафе яичницу подают в порционной сковороде или на тарелке. Из столовых приборов используются чайная ложка, вилка и нож.

  • Есть глазунью начинаем с желтка. Чайной ложкой начиная с края вычерпывайте желток. Так он не растечется по тарелке.
  • После того как желток съеден, приступаем к белку.
  • Ложку откладываем на край тарелки. Берем нож и вилку. С их помощью употребляем белок.

О том, как сделать яичницу-глазунью, смотрите в следующем видео.

Шаги

Часть 1 из 3:

Подготовьте сковороду

  1. 1

    Разогрейте сковороду на плите. Поместите среднюю сковороду на умеренный огонь. Подождите 5 минут, чтобы сковорода полностью нагрелась.
    X
    Источник информации

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    «Желток перевернутой глазуньи должен быть густым и мягким, но не слишком жидким».

    Vanna Tran

    Опытный кулинар Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет.
    Vanna TranОпытный кулинар

  2. 2

    Смажьте сковороду. Когда сковорода нагреется, смажьте ее маслом, чтобы яйца не прилипали к поверхности. Обработайте сковороду антипригарным спреем или добавьте кусочек масла. Если вы используете масло, дайте ему полностью растаять, прежде чем добавлять яйца.
    X
    Источник информации

    Чтобы полностью растаять, маслу потребуется от 1 до 3 минут.

  3. 3

    Разбейте яйцо в маленькую миску. Яйцо обычно проще добавить в сковороду, если сначала разбить его в миску. Используйте маленькую миску и постарайтесь сохранить желток целым.
    X
    Источник информации

Часть 2 из 3:

Приготовьте первую сторону

  1. 1

    Вылейте яйцо в сковороду. Аккуратно перенесите яйцо в смазанную маслом сковороду. Смотрите, чтобы желток не растекся, и если хотите, приправьте яйцо солью и/или перцем.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Жарьте яйцо, пока его нижняя часть не схватится. Когда яйцо окажется на сковороде, жарьте его до тех пор, пока белок не схватится, а края не зарумянятся. Это должно занять от 3 до 4 минут.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Переверните яйцо. Когда нижняя часть яйца схватится, подсуньте под нее кухонную лопатку. Обязательно просуньте ее прямо под желток, чтобы вы могли его удержать, после чего поднимите и переверните яйцо.
    X
    Источник информации

Часть 3 из 3:

Доготовьте яйцо

  1. 1

    Жарьте яйцо на другой стороне, чтобы оно схватилось. После того, как вы перевернете яйцо, готовьте его еще 2 минуты на обратной стороне. Это позволит схватиться не только желтку, но и белку на другой стороне.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Выключите огонь и оставьте яйцо на минуту. Выключите плиту через пару минут. Оставьте яйцо в горячей сковороде и дайте ему постоять еще минуту, чтобы оно дошло до готовности.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Выложите яйцо на тарелку и подайте к столу. Когда яйцо будет готово, используйте лопатку, чтобы переложить его из сковороды на тарелку. Перевернутую глазунью обычно подают на куске тоста или английской булочке.
    X
    Источник информации

Советы

  • Чтобы приготовить вкусную перевернутую глазунью, обязательно используйте свежие яйца.
  • Хотя из перевернутой глазуньи получается вкусный завтрак, ее также можно добавить в бутерброды в качестве источника протеина.
  • Сковорода
  • Небольшая миска
  • Широкая, тонкая лопатка

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Кухонная техника и инвентарь: миска, доска разделочная, сковородка, острый нож, тарелка.

Советы по выбору яиц

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке

Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Знаете ли вы? У коричневых яиц скорлупа более прочная, чем у белых.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
  2. Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
  3. Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
  4. Переливаем яйцо из миски в сковородку.
  5. Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.Не забудьте посолить и поперчить яичницу по вкусу.
  6. Готовую глазунью снимаем со сковородки на тарелку и подаем. Можно ее посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Подавайте это блюдо с тостами или гренками, а также с овощной нарезкой или с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

https://www.youtube.com/watch?v=pt8W15iAH3QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеальный способ приготовить классическую яичницу-глазунью (солнечной стороной вверх) (https://www.youtube.com/watch?v=pt8W15iAH3Q)

Рекомендации по приготовлению

  • Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
  • Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
  • В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.

Глазунья — самое обычное и привычное блюдо для большинства людей на Земле. Казалось бы, что тут сложного? Но, как оказалось, существуют разные взгляды на то, как «правильно» жарить глазунью.

Казалось бы, нет ничего, что можно неправильно сделать при жарке глазуньи, но совершенству нет предела.

Поговорим о том, как пожарить глазунью, чтобы получилась как можно вкуснее?

Источник огня, то бишь плитка

мисочка или чашка

не важно когда едим — на завтрак, обед или ужин — глазунью любят многие: глазунья готовится быстро, это довольно сытное блюдо и почти все находят его вкусным

Самое интересное, что глазунью можно приготовить по-разному.

1 вариант — жарим глазунью с одной стороны

— нагреть жир (сливочное масло или растительное масло) в сковородке

— яйцо разбить осторожно (не повредив желток!) в мисочку на тот случай, если яйцо может оказаться несвежим

— когда жир нагреется, осторожно вылить яйцо/или яйца из мисочки в сковородку. Жарить на среднем огне! Жарить 2-3 минуты

— когда белок начнет загустевать и побелеет, надо сковородку слегка слегка пошевелить туда-сюда

Готовая глазунья имеет загустевший белок, но еще текучий желток.

Подать можно на тосте, с салатом, посыпав травами или тертым сыром. Вкусно с поджаренным до хруста беконом.

2 вариант — жарим глазунью с двух сторон

— вылить яйца в сковородку

— когда белок начнет загустевать, вилкой проколоть желток и перевернуть яйцо

— на другой стороне жарить недолго

Важно! Солить только белок — на желтке соль оставляет некрасивые белые пятна. Приправить по вкусу можно перцем из мельнички!

Приправить по вкусу можно перцем из мельнички!

3 вариант — жарим глазунью на холодной сковородке

Ну не на совсем холодной, а вот так:

— холодную сковородку смазать жиром

— нагреть медленно сковородку

— накрыть крышкой, но не надолго! — Приблизительно за 1 минуту до готовности яйца!

4 вариант — жарим глазунью без жира

— 2 ст.л. минеральной воды вылить в сковородку

— сковородку осторожно нагреть

— когда вода закипит, влить яйца

— готовить глазунью, пока белок не загустеет

5 вариант — подаем глазунью красиво

Глазунью можно подать красиво — для этого жарьте яйца в специальных кольцах, или же используйте для этого кольца лука, помидоров, сладкого пера и др. овощей.

Можно приготовить яйца с тостами, вырезав в тостах формочками для печенья различные отверстия.

Совет — какой жир лучше всего подходит для жарки глазуньи?

Масло сливочное имеет особый вкус и аромат, к сожалению содержит много воды — что приводит к брызгам. Кроме того, масло быстро темнеет и подгорает. Используя сливочное масло, будьте осторожны!

Растительное масло выдерживает более высокие температуры, что не дает яйцам подгореть.

Маргарин подходит для жарки казалось бы идеально, но, с другой стороны, маргарин не так полезен.

Топленое сливочное масло имеет много преимуществ! Оно сочетает в себе преимущества сливочного масла (вкус и аромат) и растительного (допускает нагрев при более высоких температурах).

Найдите свой вариант!

Глазунья — жарим правильно или не совсем, главное, чтобы было вкусно! Поэтому пробуйте!

Как варить варенье

Приготовление глазуньи у меня один вариант — разбил яйцо в нагретую сковороду пошевелил сковородой. чтобы не пригорела и на стол. За многовариантность советов СПАСИБО. Рождество, как маг, волшебник,

Как драгоценный талисман,

Здоровья, бодрости, веселья

И счастья пусть подарит вам!

В Рождество я сердечно желаю вам быть согретой Божьей Благодатью.

Пусть печали и тревоги проносятся мимо, пусть душа будет открыта добру и красоте.

Я молюсь, чтобы ваша жизнь текла размеренно и спокойно, была полна радости и счастья. Пусть светлая любовь греет ваше сердце, пусть помыслы ваши будут чисты, а дела — угодны Господу.

глазунья — моя семья любит такое блюдо. С Новогодними праздниками вас.

Ой, Лорик, любишь ты позабавиться! Вон сколько яичек пережарила! С Новым Годом тебя, дорогая, и с Рождеством Христовым! Спасибо за долгое сотрудничество!

С минеральной водой готовить яичницу не пробовала.Интересно,что получится.

С Рождеством Христовым!Пусть в каждой семье царит любовь и благополучие!

Спасибо! На завтрак приготовлю глазунью в тостах!)

а вот и тут нужны правила, про минеральную открытие, надо попробовать

А я еще люблю стягивать как бы белок с яиц, чтобы желтки не покрывались такой белой пленкой, когда яйцо начинает зажариваться. Так мне больше всего нравится )))

Казалось бы, блюдо — проще не придумаешь! — а сколько вариантов приготовления! Не говоря уже о подаче!

___123___Глазунья — жарим правильно | Диетическое питание___123___

Интересные рекомендации по приготовлению глазуньи. Я такую яичницу очень люблю. Попробую воспользоваться Вашими советами.

Национальные особенности готовки блюда яичница

К примеру, ранее на Руси такое блюдо, как яичница не считалось «серьёзной» пищей в виду того, что предполагалось употребление в пищу более калорийной и грубой еды из-за тяжёлого труда, а это блюдо готовилось из яиц небольших размеров. Яичницей потчевали городских и барских отроков (так называемых «изнеженных баловней), подавали яичницы на праздники и кормили детей. Среди славянских народов самым распространённым блюдом для обрядов была именно яичница: на праздник Троицы ею обязательно угощали девушек; на свадьбах молодожёны обязательно должны были отведать кусочек яичницы. Например, в первый день выгона скота на пастбище, пастухи на ужин обязательно готовили яичницу. Такая традиция сохраняется, и по сей день в некоторых славянских деревнях.

В европейских странах яичница имеет весьма широкое и разнообразное использование и способы приготовления. К примеру, в Ирландии и Великобритании яичница, приготовленная с беконом на завтрак, является традиционным блюдом. Местная «глазунья» в Испании под названием «huevos» (уэвос) готовится на лепёшке. Лидером во всём мире в потреблении яиц является Мексика – здесь в сутки на одного жителя приходится по полтора яйца.

Яичница-глазунья в американском варианте имеет отличительную особенность технологии приготовления блюда: изначально нарезается копченая ветчина и запекается в духовке с разбитыми яйцами. Это же блюдо по-болгарски исполняется в варианте используемых таких ингредиентов как репчатый лук, свежие помидоры и кусочков домашнего сыра в виде гарнира. В Румынии яичница имеет технологию приготовления в кипящей воде: где яйца из воды достаются шумовкой, а затем заливаются кипящим маслом, причём, данный рецепт требует внимательности, следует «поймать» момент сворачивания белка, но чтобы желток оставался в полужидком состоянии.

Идеальная совместимость

Некоторые овощи также могут исполнять роль формы, в которой готовится яичница-глазунья. Пошаговый рецепт, фото и подробное описание обычно интересуют только начинающих хозяек. Кулинар со стажем сможет без труда приготовить такое блюдо, даже если он будет делать это впервые.

Для работы сначала необходимо подготовить все продукты: для 2 стручков сладкого перца 4 яйца, 2-3 грамма соли и 5 миллилитров масла растительного.

Этапы процесса:

  1. Первым делом овощи надо вымыть, а затем вырезать у них сердцевину, удалив все семена.
  2. После этого каждый стручок необходимо аккуратно нарезать кольцами толщиной не менее одного сантиметра.
  3. На разогретой сковороде в масле обжарить заготовки с одной стороны. Они должны только чуть подрумяниться.
  4. Перевернуть кусочки на другую сторону и аккуратно вбить внутрь каждого из них по одному яйцу.
  5. Посолить блюдо и сделать поменьше огонь.
  6. Как только белок станет плотным и непрозрачным, сковороду можно снимать с плиты.

Готовые продукты останется только переложить в тарелки, поперчить и при желании посыпать рубленой зеленью.

Вариант 1: Яичница-глазунья — классический рецепт

Обычная яичница-глазунья может быть гораздо вкуснее, чем думают большинство людей. Правильно приготовленное блюдо способно зарядить энергией на весь день. Соблюдая рецептуру можно сделать яичницу, которой позавидует не только европеец, но даже англичанин или ирландец, а ведь эта еда у них считается традиционной в качестве завтрака.Ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 0,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 5 грамм паприки или специальной специи «для яичницы».

Пошаговый рецепт яичницы-глазуньи

Шаг 1:

Разогреть сковороду, налить оливковое масло и распределить его равномерно по днищу сковороды и бокам. Не стоит бояться добавить слишком много масла, ведь яичный белок его все равно не впитывает.

Шаг 2:

Яйца аккуратно помыть и разбить по одному в отдельную емкость, так чтобы желтки не растеклись и не перемешались с белками.

Шаг 3:

Осторожно перелить яйцо в сковороду в момент, когда масло нагреется, но еще не закипит, повторить второй и третий шаг со всеми яйцами. Шаг 4:

Шаг 4:

Убавить огонь до минимума.

Шаг 5:

Мелко нашинковать зелень.

Шаг 6:

Посыпать яичницу приправой и зеленью.

Шаг 7:

Как только белок застынет, сковородку можно снимать с плиты и осторожно перекладывать яичницу на сковородку

Последний шаг важно делать не спеша, будет обидно если желток растечется в последний момент. На первый взгляд процесс кажется сложным, но с каждым разом делать яичницу будет все проще, а вскоре и вовсе доведете действия до автоматизма и будете делать настоящую глазунью «одной левой»

Солить блюдо можно как в процессе, так и в самом конце.

Готовим правильно

Собираясь готовить глазунью, вооружитесь сковородой, на которой ничего не пригорает и не пристает

Неважно, с антипригарным покрытием сковорода или просто чугунная. Мы будем готовить яичницу на ней практически без масла

Так будет гораздо полезнее и вкуснее.

На 2 порции яичницы потребуется:

  • 4 яйца;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Рассмотрим советы профессионалов, как приготовить глазунью.

Шаг 1:

  • возьмите 4 яйца, тщательно помойте их в теплой воде с пищевой содой;
  • свежую зелень промойте под проточной водой.

Шаг 2:

  • хорошо разогреваем сковороду, кисточкой смазываем ее растительным маслом – это убережет нас от излишков жира;
  • яйца выпускаем в отдельную неглубокую посуду, при необходимости аккуратно извлекаем скорлупки;
  • зелень мелко рубим.

Шаг 3:

  • устанавливаем под сковородой оптимальную температуру, чтобы яичница не подгорела, но и не осталось сырой, во избежание заражения сальмонеллезом;
  • аккуратно выкладываем в сковороду желтки и белки;
  • жарим яичницу минуты 2 на среднем огне, пока белок и желток не загустеют;
  • можно накрыть сковороду крышкой в конце приготовления секунд на 6-7.

Шаг 4:

  • лопаточкой снимаем яичницу со сковороды;
  • кладем блюдо на тарелку, приправляем специями и солим, ведь если посолить яичницу прямо на сковороде, на желтках образуются не очень эстетичные белые пятна;
  • перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Аппетитная глазунья готова.

С зеленым горошком и помидорами

Подготовьте:

  • 4 яйца;
  • 60 г молодого или консервированного горошка;
  • 2 средних помидора;
  • соль, специи;
  • свежую зелень.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.

Шаг 1:

  • все ингредиенты тщательно моем;
  • помидоры нарезаем кружочками, зелень мелко рубим;
  • яйца выпускаем в мисочку;
  • консервированный горошек откидываем на дуршлаг, даем соку стечь.

Шаг 2:

  • в нагретую сковороду кладем помидоры, подрумяниваем их с двух сторон, посыпаем специями;
  • яйца отправляем в сковороду, бережно распределяя белок;
  • выкладываем в сковороду горошек;
  • на медленном огне готовим яичницу 3 минуты;
  • снимаем глазунью на тарелки, подсаливаем, украшаем зеленью и подаем на стол.

С помидорами, болгарским перцем и беконом

Для приготовления вам понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца — желтый и красный;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона, желательно подкопченного.

Технология приготовления несложная.

Шаг 1:

  • сковороду нагреваем, и отправляем в нее нарезанный тонкими ломтиками бекон;
  • пока бекон нежится и тает, нарезаем лук небольшими кубиками;
  • помидоры и болгарский перец шинкуем кружками.

Шаг 2:

  • когда бекон окончательно растаял, вынимаем из сковороды оставшиеся хрустящие выжарки, добавлять в наше блюдо мы их не будем;
  • помещаем туда лук;
  • сковорода не должна быть раскаленной, чтобы лук не жарился на ней, а томился в течение 3 минут;
  • выкладываем к луку болгарский перец и помидоры, подрумяниваем с каждой стороны, но не зажариваем до корочки;
  • овощи солим, добавляем специи;
  • отправляем в сковороду яйца;
  • минуты через 3-4 яичница готова.

Глазунья «в домиках»

Такое блюдо можно приготовить для детей.

Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 квадратных ломтика белого хлеба;
  • формочки для вырубки теста в виде кружка или сердечка;
  • соль;
  • зелень: укроп, петрушка, листья салата.

Для гарнира:

  • 3 крупных картофелины;
  • вырубка — зверюшки: мышка или зайчик.

Шаг 1:

  • хлеб положите на разделочную доску, попросите ребенка формочкой выдавить мякиш и аккуратно извлечь;
  • помытый и очищенный картофель разрезаем вдоль на несколько пластин;
  • формочкой вырубаем в них зайчиков.

Шаг 2:

  • в кастрюлю с кипящей водой опускаем фигурки животных и отвариваем до готовности;
  • на разогретую сковороду выкладываем домики, подрумяниваем с двух сторон, но не зажариваем;
  • в ломтики выпускаем по одному яйцу;
  • желток начтет густеть — яичница готова.

Шаг 3:

  • на блюдо выкладываем листья салата;
  • посыпаем их мелко нарубленной зеленью;
  • в нижней части тарелки располагаем зверюшек;
  • аккуратно снимаем лопаткой домики и кладем выше на тарелку;
  • приглашаем малышей к столу.

Яичница в хлебе

Очень аккуратно и аппетитно смотрится яичница, имеющая четко обозначенные края. Чтобы белок не растекался безобразно по сковороде, а принял определенную форму, используют специальные ограничители. Эту функцию могут выполнять специальные силиконовые формы, сосиски, скрепленные зубочисткой определенным способом, овощи (перец, лук) и хлеб. Таким образом, получаются новые и оригинальные виды яичниц.

Аппетитную и вкусную яичницу на сковороде можно поджарить одновременно с хлебом, получив таким способом интересную закуску, завтрак или перекус. Яичница в виде сердца в хлебе готовится в такой последовательности:

  1. Белый или ржаной хлеб нарезается кусочками толщиной 1-1,5 см. Также можно использовать уже нарезанный хлеб для тостов.
  2. При помощи вырубки для печенья в мякише вырезается отверстие. Также можно воспользоваться обычным ножом, но края формы могут получиться не такими аккуратными.
  3. В сковороде разогревается немного сливочного и растительного масла.
  4. В центр сковороды выкладывается кусочек хлеба и обжаривается с одной стороны до румяной корочки. Затем хлеб переворачивается на другую сторону и в сделанное вырубкой отверстие разбивается яйцо. Добавляется соль и перец.
  5. Яйцо жарится на сковороде около 5 минут. После этого яичницу рекомендуется поместить в разогретую до 180° духовку на 5 минут, чтобы белок хорошо загустел.

Вместо вырубки для печенья в виде сердца можно использовать и другую форму, например, круг, звездочку, цветок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector