20 рецептов теста для самых нежных и вкусных пирогов

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде для духовки

Идеальное тесто без яиц и молочных продуктов, готовится на воде. Получается нежное и воздушное, рекомендую попробовать. Так как оно подходит для приготовления постной выпечки в пост.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 грамм
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 5 грамм (1 чайная ложка)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло — 60 мл

У меня 1 пакетик рассчитан на 500 грамм муки. Дрожжей выходит одна чайная ложка.

Шаг 1

В мисочке смешиваем дрожжи, сахар и теплую воду. Готовим таким образом, опару для теста. Также, в нее можно добавить одну столовую ложку муки, перемешиваем. Комочки совсем не страшны.

Накроем пищевой пленкой, и оставим на 10 минут, мы таким образом, проверим дрожжи. Через указанное время, на поверхности образуется»шапочка».

Шаг 2

Переливаем в емкость побольше,кладем соли и стакан муки, который нужно просеять. Так она насытиться кислородом, и сделает изделия пышнее и более воздушными.

Шаг 3

Перемешиваем, накрываем пленкой, и оставляем на 30 минут подходить. Такая манипуляция, способствует лучшему подъему теста. Можно поставить в кастрюлю или чашку с водой, тесто быстрее поднимется.

Шаг 4

Затем вливаем рафинированное растительное масло и всыпаем просеянную муку.

Шаг 5

Постепенно всыпая муку замешиваем в миске, и когда уже невозможно перемешивать в миске, переходим на стол. Просеиваем остатки муки и вымешиваем. Когда вмешалась мука, руки можно вымыть, и продолжить чистыми руками.

Вымешиваю 10 минут, и перекладываю в миску, стенки смажьте маслом. Накрываю, и убираю в теплое место на 1 час для подъема, а затем можно с ним работать.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 5 гр.
  • молоко — 65 гр.
  • вода — 150 гр.
  • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 5 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 75 гр.
  • ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
  1. Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем хорошенько.

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Оно отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

11. Для вымешивания такой непривычно жидкой заготовки применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

12. Кладем комок в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

13.Заготовку делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.

16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Время приготовления: 90 минут.Количество порций: 8-10Кухонный инвентарь: глубокая миска, венчик, сито.

Ингредиенты

Молоко теплое 250 мл (1 стак.)
Теплая вода 250 мл
Рафинированное подсолнечное масло 100 мл
Яйцо 2 шт.
Жирная сметана 1 ст. л.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Сахарный песок 2 ст. л.
Мука 6-7 стак.
Соль поваренная 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Высыпать сухие дрожжи (2 ч. л.) в глубокую миску, добавить 1 ст. л. сахарного песка, 1 стак. немного подогретой воды. Перемешать венчиком.
  2. Поставить смесь в теплое место на 10-15 минут, чтобы она запузырилась.
  3. Когда появилась дрожжевая «шапочка», добавить к смеси соль (1 ч. л.), оставшийся сахар (1 ст. л.), 1 ст. л. сметаны, 2 яйца, 100 мл подсолнечного рафинированного масла.
  4. Размешать все с помощью венчика. Добавить 1 стак. теплого молока.
  5. Просеять 6-7 стак. муки на сите. Засыпать 3-4 стак. в жидкую смесь частями, постоянно помешивая венчиком.
  6. Когда тесто станет очень густым, надо переложить его на рабочую поверхность. Смазать руки рафинированным растительным маслом, чтобы масса не прилипала к ним.
  7. Далее вымешивать тесто руками, подсыпая остальную муку (2-3 стак.) на протяжении 3-4 минут.Избыток муки делает его твердым и невкусным, поэтому надо постоянно следить за ее количеством. По необходимости можно немного отступить от нормы, указанной в рецепте.
  8. Поместить тесто в глубокую неширокую миску, накрыть пленкой либо полотенцем и оставить в тепле на 50-80 минут на расстойку.
  9. После надо еще раз обмять тесто на столе. Для этого нужно посыпать на рабочую поверхность небольшое количество муки, переложить на нее тесто и аккуратно вымесить руками 1-2 минуты.
  10. Снова оставить на 10 минут, накрыв полотенцем, чтобы «отдохнуло», и далее можно уже формовать булочки или пирожки.

Видео приготовления

Подробный рецепт приготовления дрожжевого теста для пирогов с сухими дрожжами на молоке можно увидеть в следующем ролике.

https://www.youtube.com/watch?v=rVnHjzMlgsUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как Приготовить Сдобное ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО как пух , лёгкое, пышное, нечерствеющее (Dough for Pies) (https://www.youtube.com/watch?v=rVnHjzMlgsU)

Как приготовить воздушное тесто на жареные пирожки или беляши на молоке?

Ингредиенты, которые нужны для приготовления:

  • пшеничная мука высшего сорта – 400-500 г;
  • дрожжи сухие – 8 г (либо свежие – 25 г);
  • вода или молоко – 0,25 л;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. ложка для теста + 3-4 ст. ложки для обжаривания пирожков.

Порядок готовки:

  1. Разогреть воду или молоко до температуры 40-45 градусов. Проверить температуру можно, опустив в жидкость палец: ему должно быть достаточно горячо, но при этом комфортно. Растворить в воде или молоке дрожжи с сахаром, чтобы не осталось твердых частичек. Треть от общего количества муки просеять, смешать с дрожжевой смесью и слегка взбить венчиком. Полученная жидкая опара должна подойти в течение 10-15 минут под пищевой пленкой в теплом месте. Появление на ней слоя пены говорит о том, что дрожжи активированы, и опара готова к работе.
  2. Просеять оставшуюся муку. Яйцо разболтать вилкой. Смешать все жидкие ингредиенты: яйцо, опару, масло, соль. Добавляя небольшими порциями муку, начать замешивать тесто. Когда ложкой месить станет трудно, выложить его на смазанный маслом стол и продолжить замес руками. Количество муки можно уменьшать или увеличивать. Тесто должно получиться однородным, упругим и эластичным, хорошо лепиться, легко отставать от рук.
  3. Переложить комок теста в большую миску, укутать полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
  4. В качестве начинки можно использовать любые продукты. Особенно вкусными пирожки из этого теста получаются с начинкой из картофельного пюре, жареного лука, вареного или жареного мяса, измельченного в блендере или мясорубке, жареных грибов.
  5. Поднявшееся тесто снова выложить на стол, обмять и разделать на порционные шарики весом примерно 50 г. Потом сформовать из них приплюснутые круглые лепешки, выложить на них начинку. Края лепешек собрать как мешочек, скрепить и придавить – должны получиться плоские круглые или овальные пирожки.
  6. Раскалить масло на сковороде, выкладывать по 4-5 пирожков и жарить до золотистости. Через 5 минут перевернуть на другую сторону, продолжить жарить до готовности. Румяные пирожки переложить со сковороды на бумажное полотенце, а затем в посуду с крышкой, чтобы они стали более мягкими.

Замес теста

  1. В отдельную миску вбейте яйца, насыпьте соль, взбейте до образования однородной светлой массы. Соедините полученную смесь с опарой и оставшимся тёплым молоком (200 мл), хорошенько смешайте.
  2. Теперь начинайте постепенно добавлять муку, замешивайте тесто. С точным её количеством определитесь по ходу замеса, возможно, понадобится чуть больше, это зависит от размера добавленных куриных яиц. Обязательно перед использованием муку просеивайте, она насытится кислородом, выпечка получится пышнее.
  3. В конце замеса постепенно добавьте растительное масло, окончательно всё вымешайте. Получится не слишком крутое, но упругое тесто, оно должно хорошо отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. При скатывании в комок оно не должно растекаться, а лишь немного сплющиваться под действием собственного веса.
  4. Дайте тесту минут 10-15 полежать, отдохнуть, и можете приступать к лепке пирожков.

Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста

Дрожжевое тесто считается самым капризным и требующим особого, трепетного к себе отношения. Если вы не в настроении, если шум в доме, если торопитесь, то лучше приготовьте любую другую сдобу. Но если все же решили побаловать родных или гостей, то смело надевайте фартук и готовьте вкусные пирожки.

А чтобы получилась изумительная выпечка, следуйте этим простым советам:

  1. Готовьте с хорошим настроением, это один из важных залогов успеха.
  2. Все ингредиенты должны быть теплыми. Заранее достаньте яйца, сметану и масло из холодильника.
  3. Жидкость (молоко, кефир, простоквашу или воду) нагрейте до температуры не выше 30 градусов.
  4. Позаботьтесь, чтобы дрожи для пирогов были свежие, срок хранения которых не истек.
  5. Если сомневаетесь в качестве дрожжей, активизируйте их, разбавив теплой водой или молоком, добавив немного сахара и муки. Спустя 10 минут они вызовут активное бурление опары. Если фокус не удался, то лучше не переводите остальные продукты, приготовьте бездрожжевую выпечку.
  6. Во время завеса постарайтесь, чтобы на кухне не было сквозняков.
  7. Муку непременно просейте через сито, она насытится кислородом и выпечка будет более воздушной.
  8. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. пока не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  9. Для большей эластичности добавьте совсем немного растительного масла.
  10. Правильно подберите посуду для подъема замеса — она не должна быть слишком широкой и должна найти опору для поднятия по стенкам.
  11. Посуду с замесом накрывайте чистым полотенцем или салфеткой, но не крышкой. К замесу должен поступать кислород. Можно накрыть пищевой пленкой, оставив скраю небольшую щель.
  12. Для подъема стряпню оставьте в теплом месте. Удобно кастрюлю поставить в другую, налив горячую воду и периодически ее добавляя. А можно просто поставить поближе к батарее или укутать теплым пледом.
  13. Во время подъема тесто пару раз обминайте, таким образом выйдет лишний углекислый газ и сдоба получится мягкой.
  14. После того, как сформируете булочки, оставьте изделия минут на 15 для расстойки. Они станут еще более пышными.
  15. Для красивого румяного цвета и блеска перед выпечкой смажьте каждую булочку взбитым яйцом или желтком.
  16. Особый вкус придадут выпечке семена кунжута или тмина на поверхности.
  17. После запекания смажьте дополнительно каждую булочку топленым сливочным маслом.
  18. Если поняли, что приготовили слишком много, положите тесто в пакет и отправьте в морозилку. Перед следующей готовкой дайте ему расстояться в течение нескольких часов.

Как видим, вкуснейшую выпечку приготовить не так и сложно

Но при этом важно придерживаться рекомендаций. И когда ваша скатерть-самобранка будет уставлена аппетитными пирогами, вы по праву сможете гордиться своим умением и радость от этого чувства позволит забыть об усталости

Приготовление

1Нагреваем молоко до теплого состояния, приблизительно 35-36 С, если вы не можете измерить температуру, то опустите палец в молоко, должно быть довольно тепло и палец должен терпеть .
Температура молока очень важна, чтобы дрожжи не погибли и активизировались.
В молоко всыпаем сахар и размешиваем, следите за температурой, чтобы молоко не остыло!
Дрожжи очень любят сладкую, теплую среду.
Далее размешиваем в молоке дрожжи и оставляем на 15 минут в покое, в теплом месте, ничем не накрывая.

2Молоко с дрожжами даст пену, которая возможно после может начать опадать, не пугайтесь — это нормальный, естественный процесс.

3Яйца разбалтываем до однородности с солью. Яйца должны быть комнатной температуры! Если вы не успели заранее вытащить яйца из холодильника, окуните их в теплую воду на пару минут.

4Масло растапливаем, я использую микроволновку и вливаем в яйца. Масло не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись.

5Добавляем подошедшие дрожжи с молоком, в яично-масляную смесь.

6Всыпаем просеянную муку. Очень советую муку заранее просеять через мелкое сито, так она насытится кислородом и сделает выпечку очень воздушной.
Просеивать муку можно прямо в жидкость, по несколько ст.л. размешивая сначала венчиком, пока тесто жидкое, затем, когда мешать станет невозможно начать месить руками.

7Я всегда муку кладу на глаз, сколько возьмет тесто.
Замешиваем такое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком крутым, то есть если муки вам хватило 300 гр, не пытайтесь засунуть в тесто больше, ссылаясь на рецепт, поскольку мука бывает разная и ее количество может отличаться и зависеть от очень многих факторов: жирности масла, качества муки, размера яиц и т.д.
Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе немного припудренном мукой.
Замешивая тесто, учтите , что тесто обожает руки!Особенно мужские и десткие.
Так что смело зовите своих домашних, пусть повеселятся.
Мните, кидайте на стол, шлепайте, вообщем тесту нужен очень хороший массаж!
Обычно я вымешиваю такое тесто около 5-8 минут, некоторые виды выпечки мне приходится месить по 15 минут. Хлебопечки у меня нет, если у вас имеется, советую воспользоваться ее услугами))

8Когда мы с вами замесили тесто, смазываем его растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка и кладем в чистую миску тоже смазанную маслом. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место.
Обычно я пользуюсь духовкой, там нет сковзняка и тепло)) Разогреваю духовку до 50С и ставлю туда миску с тестом, на два подхода. Спустя 45-50 минут, смотрим с вами увеличилось ли тесто, обминаем его слегка и опять ждем 45-60 минут. Два подхода будет достаточно.

9Тесто увеличилось в два раза, не обминаем его.

Подготовка опары

Что такое опара? Это – жиденькая масса, которая поможет быстрее оживить дрожжи. Как это происходит? Бактерии дрожжевые в жидкой среде легче дышат, быстрее вступают в реакцию с сахаром и начинают работать. При этом идёт выделение углекислого газа в виде пузырьков, чем их больше, тем пышнее получится выпечка.

Половину молока (200 мл) слегка подогрейте

Важно выдержать правильный температурный режим. В холодном молоке дрожжевые бактерии не проснутся и не начнут размножение, в горячем они моментально погибнут

Температура молока должна получиться не больше 30 градусов.
Насыпьте в молоко дрожжи с сахаром, хорошенько размешайте. Насчёт количества сахарного песка, действуйте по обстановке. Если собрались печь пирожки со сладкой начинкой, кладите в опару 4 столовые ложки сахара, если с мясом, картошкой, грибами или капустой, то 2 столовые ложки.
Добавьте половину стакана просеянной муки, взятой из общего указанного количества. Теперь тщательно размешайте всё вместе, чтобы не осталось мучных комочков. Консистенция опары должна получиться, как у жидкой сметаны.
Посуду прикройте кулинарной плёнкой или тканевым полотенцем, уберите в тёплое место на полчаса.
Как только появятся пузырьки, и увеличится в объёме опара, значит, она готова.

Есть и безопарный способ замеса, но тогда бактерии дрожжевые сразу оказываются в плотной среде, где начать размножение и работу им гораздо труднее. Придётся положить больше дрожжей. Такой способ применяют при замесе жидкого теста (для оладий, блинов). Для пирожков, ватрушек, булок без опары не обойтись.

Нежное дрожжевое тесто для пирогов, пирожков и булочек. Рецепт с пошаговыми фото

Часто решившись на приготовление дрожжевого теста, мы еще не знаем, какая будет начинка – сладкая или соленая. Часто мы можем начать приготовление с мыслями о вкусных пирожках с вишнями. И когда вдруг заканчивается начинка, в ход идет тушеная капуста и жареные грибы. Ниже речь пойдет об очень нежном и универсальном тесте для пирогов и пирожков. Делать его не сложно, изделия выходят сдобные, долго не черствеют. Это особенно актуально, если вы выпекаете сразу несколько порций. А вот рецепт пирожков с капустой из дрожжевого теста.

Мы будем использовать сухие дрожжи, их можно приобрести заранее и они спокойно будут дожидаться наших кулинарных подвигов, лежа на полке.

Для того чтоб дрожжи работали нам непременно понадобиться теплое место. Если летом теплое место найти не сложно, а зимой это чаще всего батарея, то весной и осенью найти оптимальную температуру сложнее. Есть пару несложных вариантов.

Первый поместить миску с тестом в другую, большую миску. В нее мы нальем горячую воду. Вода будет остывать, а тесто подходить. По мере остывания – вливайте кипяток краю ёмкости.

Второй вариант подходит не всем, а лишь тем, у кого есть газовая духовка. В электрической подобные эксперименты не проводила, за результат не ручаюсь. Включаем духовку и начинаем замес опары. Температура минимальная. Когда вы полностью замесили тесто, выключаем духовку, ожидаем 5 минут. После этого ставим тесто в выключенную духовку. Ожидаем полчаса. Обычно за это время тесто хорошо подходит, не смотря на то, что в рецепте указанно другое время.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. соли;
  • 450-550 г муки (сколько вберет тесто);
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 г рафинированного растительного масла.

Рецепт дрожжевого теста для пирогов, пирожков и булочек

1.Молоко для теста покупаем пожирнее. В идеале — это домашнее молоко. Выливаем в небольшую кастрюлю и прогреваем до температуры 40 градусов. Молоко должно быть приятно теплым, не горячим.

2.Пока греется молоко, в удобную миску разбиваем яйцо. Предварительно помоем его с содой.

3. Вливаем сюда же теплое молоко.

4. Взбиваем молоко с яйцом до однородности и легкой пенной шапочки.

5. Всыпаем сухие дрожжи. Они распределяются довольно равномерно, и не сбиваются в комок.

6. Поверх дрожжей всыпаем сахар и ложкой перемешиваем опару до однородности. Дрожжи тут же растворяются в молоке вместе с сахаром.

7. Перемешаем миску в теплое место, ждем 20 минут. Если мы все сделали правильно, то сверху появляется воздушная красивая шапка.

8. Муку просеять прямо перед приготовлением. Добавляем в опару половину муки (250 грамм).

9. Вымешиваем жидкое тесто ложкой.

10. Тесто стает более податливым, и уже начинает отходить то стенок миски.

11. Ставим в сторону на пару минуточек.

12. Растопим сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Даем маслу немного остыть.

13. Вливаем в тесто растопленное сливочное масло, а вслед за ним растительное рафинированное.

Если вместо рафинированного масла использовать ароматное – то такое тесто годиться исключительно для мясной начинки.

14. Во время очередного замеса тесто осядет.

15. Тщательно вымешиваем ложкой тесто, оно все еще довольно мягкое.

16. Добавляем остальную муку (еще 250 грамм).

17. Вымешиваем тесто. При необходимости можно добавить еще совсем немного муки. Готовое тесто должно быть нежным и эластичным и хорошо отставать от стенок миски.

Нежное дрожжевое тесто готово. В таком виде его можно завернуть в пакет и хранить в морозильнике.

18. Перед приготовлением булочек, пирогов и пирожков готовое тесто нужно поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтоб оно поднялось.

В зависимости от качества муки каждый раз нужно разное количество. Во время приготовления этого рецепта ушло 520 грамм муки высшего сорта.

Тесто гладкое, эластичное, совсем не липкое. Осталось налепить вкусных пирожков.

Классический рецепт с сухими дрожжами

Довольно всем знакомая технология приготовления, но каждый делает по своему. Предлагаю Вашему вниманию ещё один очень интересный процесс замеса, от которого Вы не останетесь равнодушным. Такое тесто получается нежным и воздушным как пух

Нам потребуется:

  • мука — 4,5 стакана или 600 грамм
  • сахар — 1 ст.ложка
  • дрожжи — 1 ч.ложка
  • соль — 1 ч.ложка
  • молоко — 300 мл
  • масло растительное — 50 гр

Приготовление:

Подготовим все необходимые продукты. Замесим нашу опару, для этого смешиваем в небольшой но глубокой посуде дрожжи, сахар и молоко всё перемешиваем. И оставляем на время для созревания в теплом месте, на поверхности должна образоваться пузырчатая пенка

А теперь приступим к основному этапу замеса, для этого берем пол нормы муки и вливаем в неё наши подошедшие дрожжи, смешиваем, добавляем соль и растительное масло, аккуратно перемешиваем и добавляем остатки муки небольшими порциями, постоянно промешивая

Как только Ваша масса стало густой Вы можете выложить её на стол и продолжить замес, немного подсыпая муки. Масса должна вобрать себя всю муку и не прилипать к рукам

После укладываем нашу готовую смесь в тару и ставим в теплое место, для дальнейшего созревания, оно должно увеличиться в 2 раза

А теперь можем использовать его для дальнейшей готовки, и испечь вкусные пироги с различными начинками от сладкой до самой пресной.

Слоеное

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 8-10 шт.
  • Калорийность блюда: 316 ккал (без учета начинки).
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Купленные в супермаркете слоеные пласты-заготовки очень выручают занятых жен, мам, бабушек. Между тем замесить классическое слоеное тесто в домашних условиях – не проблема. Очень вкусные из него пирожки выходят, для яблочного пирога отличное решение, да и несладкая выпечка хорошо получается. Перед тем, как дома сделать слоеное дрожжевое тесто, внимательно почитайте инструкцию. Придется повозиться, правильно раскатывая сдобу, чтобы образовался многослойный пласт, но результат обязательно удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • прессованные дрожжи – 12 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Готовьте основу опарным способом. Опара из молока (100 мл), дрожжей, сахара ставится на полчаса в теплое место до образования шапки густой пены.
  2. К опаре добавляйте оставшееся молоко, 50 г мягкого масла, муку небольшими порциями и замешивайте массу, которая должна немного подняться.
  3. Готовую смесь отправляйте в холодильник на 2-2,5 часа. Масло сливочное охлажденное, но не замороженное, положите между двумя листами кулинарного пергамента и раскатайте скалкой, придавая ему форму плоского квадрата. Толщина слоя около 5 мм. Масло тоже положите в холодильник. Достать его нужно за 10-15 минут до начала обработки сдобы.
  4. Холодное тесто раскатывайте пластом в 1 см. С одного его края укладывайте слой масла, которое должно заполнить 2/3 площади. Загните оставшуюся треть пласта на масляный слой. На нее уложите 1/3 пласта, покрытую маслом. Получился некий сэндвич с двумя масляными прослойками.
  5. Нежно раскатывайте тесто в один пласт сантиметровой толщины, складывайте его втрое. Еще раз раскатывайте и сворачивайте. Если заготовка стала теплой (а это, скорее всего, так) – отправьте ее в холодильник.
  6. Через полчаса холодного воздействия лист раскатайте и снова сложите втрое. После этого можно формировать из него слоеные изделия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector