Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом

Содержание:

Секреты изготовления майонеза в домашних условиях.

1. Чтобы получить нежный соус, используются компоненты, нагретые до комнатной температуры. Если компоненты хранились в холодильнике, а потом из них сразу начали готовить майонез, то он будет невкусным. Смесь будет комковатой и быстро испортится.

2. Майонез светлого оттенка получится из яиц, которые были приобретены в магазине. Если изготовлен продукт из яиц, снесённых домашними курами, то получится майонез насыщенного жёлтого цвета. Чем более свежими будут яйца, тем более насыщенным будет жёлтый оттенок продукта.

3. При изготовлении майонеза используется оливковое и подсолнечное масла в равных пропорциях. Шеф-повара советуют не готовить соус только из одного оливкового масла, так как продукт получится горьким и невкусным.

4. Добавление большего количества масла, чем необходимо, способствует загустению продукта. Чтобы сделать соус жидким, нужно добавить к ингредиентам в небольшом количестве воду.

5. Вкусов соуса существует множество. Оригинальный вкус можно получить после добавления чеснока, чёрного молотого перца, рубленого укропа или паприки. Солить соус следует в зависимости от вкусовых пристрастий человека.

6. Срок хранения готового майонеза в условиях холодильника не должен превышать 5-дневного срока.

7. С майонезом едят салаты. Его добавляют в первые блюда.

20 правил приготовления классического домашнего майонеза

Getty Images

Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.

2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.

3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.

4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.

5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.

6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.

7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.

8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.

9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.

Getty Images

10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.

11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.

12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.

13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.

14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.

15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.

16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.

17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.

18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.

19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.

20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.

Чем домашний соус лучше магазинного? Сравнение калорийности

Самое явное преимущество – натуральность компонентов. Готовятся даже самые изысканные майонезы за считаные минуты, а потому дома взбивать соусы большими порциями никто не станет. Как следствие, отсутствие консервантов и стабилизаторов, характерных для фабричных продуктов.

В домашних условиях используется чистое подсолнечное либо оливковое масло, которое производители подчас заменяют более дешёвыми комбинированными жирами. Уксусную эссенцию и порошковые яичные эмульгаторы дома так же не используют, заменяя их лимонным соком и свежими яйцами.

Сырые яйца, используемые при этом, могут оказаться очень опасным ингредиентом

Важно в обязательном порядке скорлупу вымыть, а приобретать только будучи уверенным в его полной санитарной безопасности: несушки должны быть привиты, а продавец предоставить соответствующий сертификат

Домашние майонезы необходимо употреблять очень быстро, а хранить исключительно в холодильнике и не дольше суток. То же самое относится и к блюдам на их основе. Калорийность домашних соусов, как правило, выше, чем покупных. Причина в отсутствии таких наполнителей, как крахмалы.

В современном производстве они служат для удержания большого количества влаги (попросту – воды), в готовом продукте, благодаря чему и удаётся производить майонезы с содержанием жиров на уровне 20% или немногим больше. Для уточнения предлагается сравнить стандартные, выпускаемые по требованиям ГОСТ, майонезы, и первые 3 соуса из приведённых в статье.

Практически полное отсутствие белков и углеводов позволяет сократить таблицу:

«Провансаль» «Европейский» Рецепт №1 Рецепт №2 Рецепт №3
Калории на 100 г 620 670 640 730 545
Жирность, в % 67 72 69 79,9 58

Приведённые данные говорят о малом различии в содержании жиров между различными сортами майонезов, в то же время один из «домашних» рецептов заметно калорийнее. Эти сведения не могут быть прямо применены для оценки полезности того или иного соуса, учитывая отсутствие в домашних майонезах модифицированных жиров или иных ингредиентов они однозначно безопаснее для здоровья.

Майонез домашний: рецепт с уксусом в блендере с фото пошагово

Начнем с привычного и самого любимого многими «Провансаля».

Вкус домашнего классического майонеза «Провансаль» отличается от привычного нам магазинного варианта только в лучшую сторону. Он получается густым, воздушным и очень вкусным.

Именно его чаще всего используют в качестве заправки холодных салатов.

Нам потребуется:

масло растительное (рафинированное) – 280 мл

яйцо куриное – 1 штука

уксус (9 %) – 1 ст. ложка

горчица (обычная)– 1 ч. ложка

соль – ½ ч. ложки

сахар – 1 ч. ложка при желании. Мы готовили наш домашний «Провансаль» без него.

Как приготовить:

В чашу для блендера разбейте яйцо. Желательно, не повреждая желток. Но, если это случилось, как у нас  в этот раз, то в этом нет ничего страшного. На качество майонеза это не повлияло.

Туда же добавьте соль, горчицу, уксус и в заключении аккуратно влейте растительное масло.

Опускаем блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри ячейки с ножами. Блендер должен практически касаться дна, но не прижиматься к нему вплотную.

Взбиваем продукты 15 — 25 секунд до образования белой массы, постепенно поднимая блендер по мере запустения майонеза.

Вот так быстро и просто за 5 минут вместе с мы приготовили вкусный домашний майонез «Провансаль».

Вкус и цвет домашнего майонеза во многом зависит от растительного масла и цвета желтка куриного яйца. Так как майонез мы готовим из свежего яйца, необходимо быть уверенным в качестве продукта.

Рекомендации по выбору продуктов. Секреты идеального домашнего майонеза

Качество и свежеть исходных компонентов – то, благодаря чему домашние соусы значительно превосходят фабричные аналоги.

Требования к подбору продуктов таковы:

  • Масло – подсолнечное, наивысшей степени очистки или оливковое, так же рафинированное. Исключения в отдельных рецептах, в которых используют ароматные масла, оговариваются особо.
  • Свежие отборные яйца от несушек домашнего выкорма. Разумеется, птицы должны быть здоровы и получать естественные корма.
  • Лимонный сок вместо уксуса. В крайнем случае, допустимо использовать раствор лимонной кислоты.
  • Горчицу в рецептах стараются заменить горчичным маслом, соответственно уменьшив количество основного растительного жира.

Эти ингредиенты необязательны, чаще они используются для коррекции вкуса масла и сглаживания резкости уксуса. Специи, если они рекомендованы рецептурой, измельчают буквально в пудру и перед самым использованием

Важно соблюсти равную температуру всех продуктов, для получения идеального майонеза она равняется примерно +12°C

Рецепт майонеза на молоке, как магазинный

Многие хозяйки интересуются – можно ли в домашних условиях сделать майонез, как в магазине, ведь большинство привыкли именно ко вкусу покупного соуса. Действительно такой рецепт существует, готовят майонез на молоке и если взять пастеризованный продукт, то готовый соус можно хранить больше положенных трех дней.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 15 г горчицы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Берем емкость для взбивания, выливаем в нее молочный напиток вместе с растительным маслом.
  2. Погружаем насадку блендера и начинаем взбивать. Как только смесь начнет густеть, высыпаем соль с сахарным песком, добавляем пикантную приправу и вливаем цитрусовый сок.
  3. Взбиваем еще 3 минуты и на выходе — густой майонез, в который можно добавить измельченный укроп и получить превосходный соус к мясным блюдам.

майонез без яиц в блендере

Во многих рецептах домашнего майонеза, который готовят в домашних условиях, используются сырые яйца. Если знать, какая курочка их снесла, то можно готовить соус без опасений, но вот другие продукты могут насторожить, ведь сальмонелла никуда не ушла.

Поэтому, чтобы не подвергать здоровье риску, стоит поискать рецепт того, как сделать соус без яиц.

Ингредиенты:

  • 200 мл свежей сметаны (30%);
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки перца;
  • соль по вкусу;
  • щепотка куркумы;
  • 1 ч. ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Получить домашний майонез без яиц достаточно просто, для этого даже не понадобиться помощь блендера и миксера, перемешать ингредиенты можно обычным венчиком или даже ложкой.
  2. Итак, берем свежий жирный кисломолочный продукт, вливаем в него масло, размешиваем.
  3. Затем засыпаем соль с перцем и куркумой, снова перемешиваем.
  4. Кладем горчицу, подливаем сок цитруса, мешаем до однородности и получаем соус, который храним не больше суток.

Как приготовить домашний майонез

Сейчас многие хозяйки приспособились готовить майонез дома. Это и понятно, ведь состав магазинного соуса едва ли можно считать полезным. И, приготавливая дома, мы уверены, что в нем только полезные и качественные продукты. В этой статье я уже рассказала рецепты приготовления с помощью блендера и миксера. Но что делать, если у вас, например, сломался блендер. Или вы находитесь на даче и, решив сделать салат, у вас не оказалось с собой заправки. Оказывается, не менее вкусным его можно приготовить и с помощью обычного венчика, как в этом видео.

Очень важно соблюдать технологию его приготовления. Если готовите соус впервые, то готовьте строго по рецепту

Очень важна последовательность закладки ингредиентов. Все ингредиенты (масло, яйца, молоко и т. д.) должны быть обязательно одинаковой температуры. Если во время взбивания видите, что консистенция получается слишком густой, и вас это не устраивает, добавьте к нему 1-3 чайные ложки воды и еще взбейте смесь. Для разбавления массы, когда она получается очень густой, вместо воды, можно добавить сметану, на вкус это никак не повлияет. Наоборот, появится сливочный привкус. Если соус получается жидким, добавьте чуть-чуть сока лимона, но не перестарайтесь, иначе он получится кислым. Можно немного охладить взбиваемые компоненты. Если эти способы не помогают, можно воспользоваться крахмалом и сварить вроде киселя на основе майонеза. Неудачный продукт можно использовать для запекания различных продуктов: мяса, рыбы, в запеканках.

Приятного аппетита!

Чесночный майонезный соус

Этот оригинальный рецепт вкусного майонеза придется по вкусу любителям остренького и пикантного.

Составляющие:

  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Желтки яичные (сырые) – 3 шт;
  • Масло растительное – 700 мл;
  • Свежевыжатый сок от одного лимона;
  • Перец и соль.

Схема приготовления:

  1. Чесночные зубчики режем пополам и обжариваем на сковороде до золотистости. Но можно и запечь их в духовом шкафу;
  2. Желточки взбиваем, предварительно подсолив их;
  3. Не прекращая процесс взбивания, постепенно подливаем несколько столовых ложек маслица. Когда масса приобретет плотность, добавляем часть лимонного сока и, продолжая взбивать смесь на больших оборотах, доливаем остатки маслица. Когда оно закончится, выдавливаем оставшееся содержимое лимончика, присаливаем и перчим массу и еще раз тщательно ее замешиваем;
  4. Подрумяненный чесночок пропускаем через пресс и выкладываем в общую емкость;
  5. Готовый майонез с чесноком нужно аккуратно перемешать и поместить на некоторый промежуток времени в холодильник для застывания.

Это далеко не полный список рецептов домашнего майонеза. Для его приготовления можно использовать различные необычные сочетания компонентов и добавлять любимые специи или приправы. Одним словом, поле для экспериментов довольно обширное. Попробуйте самостоятельно сделать майонезный соус из натуральных компонентов, и вы откажетесь от магазинного аналога раз и навсегда.

Ингредиенты для приготовления майонеза с уксусом

  1. Яйцо куриное (сырое) 2 штуки
  2. Уксус бальзамический 1 чайная ложка
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Перец душистый молотый 1/2 чайной ложки (половина)
  6. Масло подсолнечное (рафинированное) 200–250 миллилитров

1 подготавливаем продукты.

Происхождение майонеза уходит корнями в далекую древность, есть несколько версий его создания, хотя точно сказать, когда он появился на свет, практически невозможно. В те времена данный соус стоил довольно дорого, ведь смешать масло и яйца вручную очень непросто, и только с появлением электрических смесителей данное чудо кулинарии стало доступно всем. Для того чтобы майонез получился по-настоящему вкусным, надо заранее подготовить все нужные ингредиенты. Выкладываем их на кухонный стол и даем согреться до комнатной температуры.

2 готовим майонез с уксусом.

Затем кладем в чистую сухую чашу блендера куриные яйца без скорлупы. Добавляем к ним соль и сахарный песок. Опускаем в посуду погружной блендер и взбиваем все продукты на средней скорости до пышности примерно 2 минуты.После этого добавляем туда черный молотый перец, бальзамический уксус и смешиваем все еще в течение 1-й минуты. Дальше, не выключая кухонный прибор, начинаем вливать в чашу подсолнечное масло. Делаем это постепенно порциями по 30–40 миллилитров в 5–6 заходов, на максимальной скорости, периодически приподнимая насадку блендера к текущей струйке жира и опуская ее вниз.Продолжаем взбивать соус, пока его консистенция не приобретет густую, вязкую структуру, напоминающую сливки либо сметану средней жирности. Потом при помощи столовой ложки перекладываем майонез в стеклянную, желательно стерилизованную, поллитровую банку, закрываем ее плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим на 20–30 минут в холодильник, чтобы соус стал более плотным.

3 подаем майонез с уксусом.

Майонез с уксусом после приготовления настаивают в холодильнике, затем сервируют в соуснике вместе с первыми либо вторыми блюдами или заправляют салаты, дополняют бутерброды, используют для прослойки пресной выпечки, в частности пицц, пирогов, мясных рулетов и многого другого. Вкус у этого соуса приятный с кисло-сладко-пряным оттенком, структура вязкая, густая, а аромат просто божественный. Наслаждайтесь полезной домашней едой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто ингредиенты, указанные в рецепте, дополняют чистой жидкой горчицей (1/2 чайной ложки) либо горчичным порошком (1/2–1 чайная ложка);

– по желанию количество бальзамического уксуса можно увеличить до 50–60 миллилитров;

– домашний майонез может храниться в холодильнике герметично упакованный максимум 3–4 дня. После этого он начнет расслаиваться, и соус потеряет свои вкусовые качества;

– альтернатива бальзамическому уксусу – белый винный, яблочный или любой 3%-й, сахарному песку – мед;

– майонез получается довольно жидким? Добавьте еще немного растительного масла и повторно взбейте все до однородной консистенции;

– если вы любите более острые душистые соусы, добавьте в готовый майонез пряные специи, например, кориандр, красный перец, хмели-сунели, розмарин фенхель и многое другое;

– нет блендера? Не расстраивайтесь! Используйте кухонный комбайн либо постепенно смешайте все ингредиенты венчиком, конечно, на это уйдет больше времени, но в итоге вы сможете насладиться вкусным домашним майонезом!

Домашний майонез миксером на желтках за 5 минут — самый вкусный рецепт

Приготовить майонез в домашних условиях легко, просто и быстро, продукты для приготовления найдутся у каждого на кухне. Главное этот продукт будет натуральным и более полезным чем магазинный. Также можно регулировать жирность соуса и придавать различные ароматы и вкусы, добавляя любимые приправы.

Предлагаю начать с классического рецепта, а Вы вооружайтесь миксером и повторяйте строго по рецепту, прислушиваясь к советам и всё у Вас обязательно получится!

Ингредиенты:

  • Желтки — 3 шт.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Горчица — 1 ч. лож
  • Уксус — 1 ст. лож.
  • Растительное масло без запаха — 300 мл.
  • Вода — 1-3 ст. лож. воды

Пошаговый процесс приготовления:

1. Отделить желтки от белков. Белки в хозяйстве всегда пригодятся. В желтки добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара и начинаем взбивать миксером. Взбиваем 1-2 минуты на небольшой скорости.

2. Затем кладём к желткам чайную ложку горчицы. Горчицу используем уже готовую из банки, можно заменить на дижонскую в зернах, тоже будет вкусно. Также знаю, что можно использовать вместо горчицы — васаби, но сама ещё не пробовала готовить в такой интерпретации.

3. Взбиваем не останавливаясь, одновременно вливая растительное масло тонкой струйкой. Масло желательно, чтобы было без запаха. Как только масса загустеет (а это происходит достаточно быстро) можно вливать уже более толстой струёй, прибавив скорость миксера.

На этом этапе самое главное получить эмульсию из желтков и растительного масла.

4. Майонез начнёт постепенно густеть (становится плотнее), поэтому при взбивании увеличивайте скорость в несколько этапов.

5. Чтобы соус был с кислинкой добавляем столовую ложку уксуса 9%. Перемешиваем миксером.

6. Теперь добавляем воду (несколько ложек), чтобы добиться нужной консистенции, делая соус чуть более жидким. Взбиваем миксером от силы пол минуты.

Вот и всё! Домашний соус готов, а на всё про всё ушло не больше 5 минут и натуральный продукт собственного производства можно применять в приготовлении блюд.

Как приготовить домашний майонез на молоке

 

Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.

Понадобится:

  • Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5 % и более – ½ стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • горчица русская (готовая) – ½ столовой ложки,
  • лимон – ½ штуки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

В стакан блендера вылейте молоко и масло, и блендером перемешайте смесь, чтобы образовалась мелкодисперсная смесь молока с маслом, добавьте соль, сахарный песок, горчицу, продолжайте взбивание. В самом конце выдавите лимонный сок и влейте в готовый соус, перемешайте.

Если лимонный сок влить до образования густой массы, молоко свернется, и продукты придется выбросить.

В конце попробуйте соус, при необходимости добавьте необходимые ингредиенты по вкусу.

Приготовленный по этому рецепту майонез имеет густую массу, пригоден для заправки салатов и приготовления бутербродов, хранится в закрытых баночках в холодильнике до недели.

Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом

Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.

Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):

  • свежее куриное яйцо — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.

2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.

3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.

4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.

5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.

6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.

7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.

8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.

9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.

Густой домашний майонез за 5 минут натуральный и полезный

Приготовление действительно занимает 5 минут. Сделаем его из подсолнечного масла с добавлением оливкового, как классический «Провансаль». Если готовить майонез только из оливкового масла, то он будет горчить, особенно, если оно Extra Virgin.

Нужно только обратить внимание на одно очень важное правило

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДНОЙ, КОМНАТНОЙ, ТЕМПЕРАТУРЫ!

Тогда все получится с первого раза.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 200 мл. растительного масла
  • 50 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 чайн. л. сахара
  • 1/2 чайн. л. соли
  • 1/2 чайн. л. горчицы
  • белый перец (по желанию)

Приготовление:

В стакан блендера аккуратно разбиваем яйцо. Следите, чтобы желток оставался целым.

Выливаем масло, рафинированное подсолнечное

Добавляем 50 мл оливкового масла. Его должно быть не более 1/4 от общего объема масла, иначе майонез будет горчить.

Выкладываем в стакан готовую горчицу, можно дижонскую или французскую.

Высыпаем соль, сахар и белый перец (по желанию)

Добавить винный уксус. Вместо него можно использовать обычный уксус или яблочный.

Опускаем в стакан блендер аккуратно, до самого дна, накрывая пестиком желток.

Включаем прибор на максимальную скорость. И не поднимаем его до тех пор, пока хотя бы половина массы не превратится в белую эмульсию.

Только после этого блендер можно поднять и перемешать все до образования однородного соуса.

Получается густой, однородный белый соус. Хранить его можно в холодильнике до 4 дней.

Как сделать майонез в домашних условиях – способы и общие принципы его приготовления

Продукт, имеющий жирность менее 50%, а также состав с консервантами и различными химическими добавками нельзя будет назвать майонезом, а только лишь майонезным соусом.

Поэтому лучше приготовить майонез дома – это будет не так сложно, а ещё, намного вкуснее и полезнее.

Для правильного изготовления майонеза в домашних условиях любому кулинару или домохозяйке необходимо основываться на общих принципах его приготовления:

• Для того чтобы создать майонез в домашних условиях и довести его до нужной консистенции, необходимо использовать в готовке блендер или миксер, хотя лучше всего действовать по старинке и применять венчик для ручного взбивания.

• Яйца, которые необходимо взбить первым делом, лучше подбирать домашние, с яркими желтками. Так как именно цвет желтков придаёт майонезу аппетитный вид. Но если яйца всё-таки покупные с желтками светлых оттенков, целесообразнее к ингредиентам прибавить куркуму, которая своим ярко-жёлтым цветом добавит будущему майонезу неповторимый внешний вид.

• Далее к яйцам необходимо прибавить – соль, сахар, перчик, горчичку, сок лимона или уксус.

• Масло в майонез необходимо использовать рафинированное подсолнечное, а ещё лучше оливковое, вливая его в ёмкость с компонентами для будущего соуса порционно тоненькой струйкой.

• Чем больше используется в приготовление продукта масла, тем гуще будет созданный в домашних условиях майонез.

• Когда нужная консистенция соуса будет достигнута, нужно майонез обязательно попробовать на вкус и если чего-то не хватает, добавить, доведя продукт, таким образом, до полного совершенства.

Рецепты и как сделать майонез в домашних условиях самостоятельно согласно всем правилам

Вкусный майонез с уксусом без горчицы

По настоящему натуральный и приготовленный заботливыми ручками домашний соус не сравнится по вкусу с приобретенным в супермаркете. Выбор упаковок на полках магазина я бы сказал ,впечатляет, но явно он не способен превзойти по качеству сделанный собственными руками. Остается только лишь найти правильный рецепт, освоить всю его технологию и сделать отличную заправку для салатовиков.

Способ приготовления:

1. Майонез предпочитаю делать сам дома, так как в купленном в магазине много химии. Вот сделал с горчицей и жене очень понравился.

2. В моем случае делаю сразу же в пол литровой банке, чтобы лишний раз не перекладывать для хранения. Кладем сахар в банку, туда же добавляем соль, подсолнечное масло и яйцо, затем вливаем не полную столовую ложку уксуса и взбиваем блендером.
3. Получился густой и очень вкусный соус, который можно идеально использовать для приготовления разных салатов и не только. Также его можно давать даже детям, ведь в его состав входят известные нам компоненты.

Как сделать домашний майонез — рецепты

В настоящее время есть несколько рецептов приготовления домашнего майонеза:

Домашний майонез с использованием желтков. Помимо самого рецепта, вы узнаете, как сделать домашний майонез без блендера (ведь не у каждой хозяйки есть такой инструмент на кухне).

Список необходимых ингредиентов:

  • яичные желтки — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • растительное масло — 200-250 мл
  • соль (щепотка)
  • сахар (на кончике чайной ложки)

Порядок выполнения действий:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите желтки от белков, после чего поместите их в глубокую емкость.
  2. Добавьте к желткам соль, сахар, горчицу.
  3. Тщательно взбейте все это венчиком.
  4. Затем влейте в получившуюся массу лимонный сок и взбивайте еще где-то 1-2 минуты.
  5. Постепенно начинайте вливать растительное масло (оно необязательно должно быть в чистом виде, можно использовать комбинацию подсолнечного и оливкового масел в равных пропорциях — это придаст более пикантный вкус вашему майонезу), продолжая взбивать еще около 5 минут.

Вот и все: ваш домашний майонез готов. По данному рецепту выход майонеза составляет около 250 мл. Хранить его необходимо в холодильнике не более недели.

Майонез на перепелиных яйцах. Причем, мы расскажем, как сделать этот домашний майонез миксером.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • перепелиные яйца — 6 шт.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло — 250 мл

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в глубокую емкость, и начинайте взбивать миксером.
  2. После увеличения массы в объеме в несколько раз добавьте в нее соль, сахар и горчицу, продолжая взбивать дальше.
  3. Далее по чуть-чуть вливайте растительное масло, не переставая взбивать получившуюся смесь ни на секунду. Необходимо взбивать пока масса не станет однородной консистенции.
  4. И, наконец, добавьте в эту смесь лимонный сок.

У вас получился настоящий майонез домашнего приготовления: вкусно, качественно и недорого. Порадуйте такой заправкой своих домочадцев и они не смогут остаться равнодушными.

Выводы и что делать, если не получилось.

Реально бывает так, что не получился майонез, он жидкий. Тогда начинаются комментарии негативные, мол перевод продуктов и так далее.

Давайте сразу разберем этот момент. Дело в том, что если все делать не по рецепту, не пошагово, то тогда и получаются неудачи. На самом деле самым главным является:

  1. посуда должна быть по размеру погружного блендера, как на фото;
  2. желток должен быть целым;
  3. погружать блендер так, чтобы желток был внутри чаши блендера, где ножи. А сам блендер плотно прижат ко дну ёмкости.
  4. когда взбиваете всю массу, не нужно поднимать блендер. Только если в самом конце, когда соус уже загустел.

Только выполняя эти правила, получается майонез. А что делать, если ничего не получилось — майонез жидкий.

Тогда добавьте яйцо, так чтобы желток не повредился (можно без белка) и погружаем блендер по правилам (желток внутри чаши блендера). Все сбиваем и соус густеет.

Так что не выкидываем продукты, а просто доделываем, исправляя ошибки. Так же стоит добавить еще немного масла и смотри по соли и другим специям на вкус.

Лучше сразу все правильно сделать.

В общем, майонез получается просто на ура и не много времени тратится, если применять погружной блендер или миксер (электрический венчик).

Можно еще делать майонез при помощи венчика в ручную, но тогда все долго, нудно и тяжело, на самом деле. В остальном все просто. Нужно так:

  1. Отделяем белок от желтка и используем только желток.
  2. Желток начинаем взбивать. Можно сразу его посолить. Взбиваем, пока он не начет густеть и тогда можно добавлять масло, но буквально по капельке.
  3. Сначала чуть ливанули масло — взбиваем. Потом еще чуть — взбиваем.
  4. Процесс трудоемкий, но когда дело будет подходить к образу майонеза, то добавляем горчицу, лимонный сок и специи по вкус. Все это взбиваем.
  5. До нужной Вам консистенции доводи добавлением масла

Данный способ очень трудоемкий, но получается очень вкусно.

А на этом у нас все, пишите комментарии и подписывайтесь на наш блог в поле ниже.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector