Банан — рецепты

Блюда на гриле и в микроволновке

Если вы являетесь частым гостем ресторанов, то наверняка уже отведывали шикарный банановый десерт с кремом. Он тает во рту и оставляет незабываемое послевкусие. Подобный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но для этого понадобится микроволновая печь или гриль. Итак, на специальную тарелку, предназначенную для микроволновой печи, выкладываются бананы в кожуре. Их необходимо хорошенько промыть и сделать 2-3 надреза на кожуре.

Каждый надрез промазывается любимым вареньем или джемом. Прекрасным выбором является кислый клюквенный сироп. Затем в отдельной миске взбиваются два куриных белка до тех пор, пока не образуется густая пенка. Ей необходимо обильно заправить каждый фрукт. После чего бананы отправляются в микроволновую печь на 6-8 минут в зависимости от мощности оборудования. За это время взбитый куриный белок станет еще гуще и превратится в крем. Варенье (или джем) пропитает мякоть фрукта изнутри. В результате у вас получится сладкий десерт, который можно подать к чаю или к кофе без молока.

Второй вариант и его пошаговое приготовление более простое. Данный рецепт не предполагает использование крема, но это не делает блюдо менее вкусным. Для приготовления бананов на гриле вам потребуется запастись 5 спелыми плодами, 3 столовыми ложками растительного масла, 2 столовыми ложками сахарного песка, чайной ложкой корицы. Чтобы фрукт не развалился, обжаривать его рекомендуется прямо в кожуре.

Смажьте её небольшим количеством растительного масла и сделайте сверху надрез вдоль всего плода. Затем поместите фрукт на гриль и обжарьте в течение нескольких минут с двух сторон. На третий раз обжаривания посыпьте на банан сахарный песок и дождитесь, пока он полностью не растает. После этого десерт можно смело подавать к столу. Не забудьте приправить лакомство корицей.

О том, какие блюда можно приготовить из бананов, смотрите в следующем видео.

Банановый пудинг без выпечки

Если вам не нравится возиться с духовкой, то этот рецепт окажется настоящей находкой. А подавать его следует в высоких прозрачных стаканах.

Что понадобится:

  • 2 спелых банана.
  • 600 мл молока.
  • 4 куриных желтка.
  • 120 г сахара.
  • 50 г кукурузного крахмала.
  • Соль – щепотка.
  • 40 г сливочного масла.
  • 200 мл сливок 33%.
  • 20 г сахарной пудры.
  • 250 г песочного печенья.

Крем у нас будет заварной, поэтому нам понадобятся только желтки. А белки можно использовать для других рецептов.

Как готовить

Молоко вливаем в небольшую кастрюльку, кипятим.

Желтки в отдельной миске взбиваем с сахаром, солью.

Молоко частями переливаем к желткам. Самое главное при этом – всё время мешать. После ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Делаем это до загустения.

Убираем на стол, выкладываем масло, мешаем до тех пор, пока оно не растопится. Остужаем при комнатной температуре, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов.

Сливки взбить с сахарной пудрой, затем охладить и соединить обе массы.

На самое дно формы выкладываем печенье. Далее слой – бананы. На них – готовый заварной крем. Затем снова печенье, бананы, крем. Количество слоёв будет зависеть от вашего желания.

Поместить готовый десерт в холодильник на 4 часа, и только после подавать к столу.

Соусы

Трудно представить, но из привычных нам бананов можно приготовить довольно вкусный и острый соус, который подается к мясу. Если вы давно отказались от приобретения различных соусов в супермаркетах и предпочитаете готовить их самостоятельно в домашних условиях, то существует одна хитрость. При приготовлении домашнего кетчупа попробуйте использовать бананы вместо помидор, рецептура при этом остается прежней. Вы будете удивлены, как сладкий фрукт прекрасно сочетается с макаронными изделиями и рыбой.

Но вернёмся к острому соусу из бананов. Подобная заправка все еще является несколько экзотической для русскоязычного населения, однако не стоит пренебрегать удовольствием полакомиться мясом под банановым соусом. Итак, вам потребуется обзавестись:

  • 2 луковицами;
  • 2 бананами;
  • 1 столовой ложкой 9% столового уксуса;
  • 2 столовыми ложками соевого соуса;
  • 1 столовой ложкой оливкового масла;
  • стручком жгучего перчика чили;
  • 3 чесночными зубчиками;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 2 чайными ложками куркумы;
  • щепоткой соли.

Банан и лук могут быть небольших размеров, но в случае с перцем отдайте предпочтение самому крупному плоду. Важным моментом является правильный баланс вкусов банана и перца. Последний должен преобладать. Для начала необходимо нарезать мякоть банана на кружочки среднего размера, затем фрукт обильно посыпается куркумой. Полученная масса тщательно разминается при помощи обычной столовой ложки до получения консистенции пюре, после чего заливается необходимое количество соевого соуса. Пюре оставляют на несколько минут настояться.

Тем временем луковицы и чили мелко шинкуются. Зубчики чеснока рекомендуется пропустить через специальный пресс. Корень имбиря натирается на терке. Не забудьте почистить его от кожицы, так соус получится более нежным. Затем нарезанные ингредиенты перемещаются в неглубокую кастрюлю и обжариваются на оливковом масле несколько минут. Все ингредиенты обжариваются до прозрачности лука. После этого в емкость добавляется банановое пюре и все аккуратно перемешивается. Конфорка должна быть на минимальной мощности. Накрывать крышкой при приготовлении соуса кастрюлю не нужно. Соус кипятится 15-20 минут. Рекомендуется регулярно перемешивать его, чтобы он не подгорал.

За две минуты до завершения готовки вливается столовый уксус. Пока соус горячий, желательно не увлекаться добавлением соли. Как правило, хватает добавленного соевого соуса. Как только соус из бананов слегка остынет, взбейте его при помощи погружного блендера или обычного миксера, доведя его до однородной консистенции.

Варенье

Ингредиенты: переспелые бананы – 12 плодов, сахар – 500 г, вода – 150 мл, лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

Снять кожуру. Мякоть измельчить, лучше кружочками. Положить в таз и засыпать сахаром. Налить воду. Поставить таз на плиту. Включить небольшой огонь. Дождаться закипания и варить 15 минут.

Из лимонов выжать сок. Добавить сок в таз. Хорошо перемешать. Снова варить 15 минут. Затем снять с огня. На вареве образуется пленка, ее нужно снять. Затем горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Теперь зимними вечерами можно пить чай с вкуснейшим вареньем!

Можно попробовать еще один вариант приготовления варенья из бананов. Сначала нужно сделать сироп. В кастрюлю налить 130 мл воды, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне, пока сахар не растворится. Следом нарезанную мякоть. В сиропе бананы должны находиться не менее 3 часов, чтобы мякоть полностью пропиталась сиропом. Затем поставить кастрюлю на огонь, дождаться, когда закипит, и варить полчаса.

Простерилизовать банки. Разложить варенье по банкам и закатать. Вкусное варенье на зиму готово.

Вкусные блюда из переспелых бананов

Пирог с бананами

Если интересуетесь, что испечь из переспелых бананов в духовке, этот рецепт для вас. Для приготовления пирога вам потребуются такие компоненты:

  • 2-3 стакана муки;
  • стакан сметаны пожирнее;
  • 2-4 банана;
  • 3 яйца;
  • 50 г маргарина или сливочного масла;
  • 1.5 стакана сахара;
  • ложечка пищевой соды;
  • ванилин;
  • соль на кончике ножа.

Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре, и смешайте его со сметаной. В отдельной емкости взбейте размягченный маргарин с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, добавьте яйца, а затем банановую массу с ванилином.

Смешайте отдельно муку с солью и содой, а потом соедините с банановой кашицей. Получится мягкое и нежное тесно. Смажьте подходящую форму маслом и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут. Готовность пирога из переспевших бананов проверяется зубочисткой. Сверху готовый пирог можно украсить кусочками банана и посыпать пудрой.

Печенье

Чтобы приготовить печенье из потемневших бананов, вам понадобятся:

  • стакан муки;
  • треть стакана сахара;
  • треть стакана масла;
  • пара капель уксуса;
  • несколько бананов;
  • ванилин;
  • ложечка пищевой соды.

В подходящую по размеру емкость высыпьте сахар и вылейте масло. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Тщательно взбейте венчиком или вилкой, добавьте муку, но не смешивайте. Очистите бананы и порежьте на кубики, но не измельчайте до пюре.

Соедините кусочки фруктов с тестом и аккуратно смешайте. Постелите на противень пергамент, а из теста сформируйте печенье, и разложите его на поверхности. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-25 минут. При появлении румяной корочки лакомство будет готово.

Аналогичным способом получается вкусная выпечка из переспелых бананов и овсяных хлопьев. Ингредиенты те же, но вместо муки (или ее части) используйте овсянку и добавьте пару яиц. Польза от такого печенья будет, даже если вы следите за фигурой.

Рецепт бананового варенья

Используйте перезрелые бананы для приготовления вкусного варенья. Не страшно, даже если они почернели. Очистите 5-6 бананов и нарежьте кубиками. Смешайте их с 700-800 г консервированных ананасов в кубиках. Добавьте 20-30 г стружки кокоса, 300 г сахара и сок пары лимонов. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и варите около десяти минут. Измельчите варенье блендером и оставьте остывать. Хранится лакомство в холодильнике не более месяца.

Кекс в мультиварке

Как приготовить кекс из переспелых бананов в мультиварке? Проще простого! Вам понадобится немного ингредиентов:

  • пара стаканов муки;
  • ½ ложечки соды;
  • ¼ л соли;
  • 100 г масла или маргарина;
  • ¾ стакана сахара;
  • пара яиц;
  • несколько бананов, размятых вилкой.

Поочередно смешайте в миске все ингредиенты (лучше использовать миксер). Сначала взбейте маргарин, сахар, соду и соль, затем добавьте яйца и муку, а в конце банановое пюре. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой (последнее не обязательно), выложите в нее готовую массу и выставьте на час режим Выпечка на мультиварке.

Банановые блинчики

Банановые блинчики ассоциируются у многих людей с завтраком неспешного и долгожданного выходного дня. Их очень легко приготовить, а бананы придадут блюду особую сладость и аромат. Ключевым ингредиентом станет пюре из наших бананов, которые, как поначалу казалось, ни на что уже были не годны.

Если вы уже пробовали жарить блинчики из банана и они пришлись вам по вкусу, попробуйте добавить в тесто горсть мелко нарезанных грецких орехов — у вас получатся очень аппетитные орехово-банановые блины, которые лучше всего подавать с кленовым сиропом.

Ингредиенты:

  • Бананы 1,5 шт.
  • Яйца 2 шт
  • Пекарский порошок 0,125 ч. л.
  • Кленовый сироп по вкусу
  • Масло по вкусу
  • Ягоды замороженные по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте все ингредиенты кроме бананов. В другой миске разомните вилкой бананы в пюре и смешайте с тестом.
  2. Растопите масло на сковороде и налейте немного теста. Как только поверхность покроется пузырьками, переверните на другую сторону.
  3. Подаем с кленовым сиропом и размороженными ягодами.

Банановый пудинг

Когда остро стоит вопрос о быстром десерте для всей семьи, пора готовить пудинг. И конечно, бананы тут тоже пригодятся. Фрукты обязательно дополняются молоком — для придания выпечке нежной текстуры и сливочного аромата. А пышные венские вафли сделают простой десерт более сытным. Банановый пудинг хорош как горячим, так и охлажденным.

Ингредиенты:

  • бананы — 4 шт;
  • венские вафли (можно купить или испечь самостоятельно) — 200 г;
  • молоко — 1 л;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 3 шт;
  • ваниль — 1/2 ч. л.

Как готовить?

  1. В кастрюле смешиваем сахар и муку. Вливаем сюда молоко при постоянном перемешивании.
  2. Кастрюлю ставим на средний огонь и прогреваем смесь, пока она не загустеет.
  3. В отдельной ёмкости взбиваем яйца. Их потом добавляем в тёплую молочную массу. Кастрюлю опять ставим на плиту и прогреваем, постоянно перемешивая. Добавляем ваниль и перемешиваем тесто, а затем снимаем с плиты.
  4. Бананы нарезаем кружочками.
  5. Смазываем маслом глубокую прямоугольную форму. На дно выкладываем слой вафель. Затем — половину всех бананов и половину молочного крема. Повторяем слои — бананы и сверху крем.
  6. Форму ставим в разогретую духовку. Выпекаем пудинг буквально 10-15 мин. при 200 °С.
  7. Даём десерту остыть и подаем на стол.

Овсяное печенье

Ингредиенты: 2 спелых плода, хлопья овсяные – 250 г, масло растительное – 90 г, кунжут – 2 столовых ложки, семена подсолнуха – 2 столовых ложки, изюм – 3 чайных ложки, вишня вяленая – 3 чайных ложки, разрыхлитель.

Способ приготовления:

Очистить бананы. Мякоть поместить в блендер и превратить в пюре. Овсяные хлопья всыпать на сухую сковороду и слегка подсушить, перемешивая. Всыпать готовые хлопья в банановую массу. Добавить изюм, вишню. Тщательно перемешать. Затем всыпать семена и кунжут. Перемешать. Добавить разрыхлитель. Перемешать. После этого добавить растительное масло. Снова перемешать тщательно.

Из полученной массы слепить круглое печенье, приплюснуть его посередине и поместить на противень. Выпекать печенье следует в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. О том, что печенье готово, можно понять по подрумянившейся верхушке. Когда печенье приготовится, его нужно достать, снять с противня и положить на широкую тарелку остужаться.

Такое печенье могут есть и люди с диабетом, поскольку в нем нет сахара.

Список ингредиентов можно уменьшить до овсяных хлопьев, бананов и изюма. Это будет абсолютно диетическое лакомство. Чтобы приготовить такое печенье, нужно мякоть бананов размять и смешать с хлопьями и изюмом. Сформировать печенье, разложить на противень, закрытый бумагой для выпечки. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 г.

Выпечка

Большинство специалистов в области кулинарии сходятся во мнении, что для приготовления свежей выпечки желательно использовать исключительно спелые бананы. Плод должен быть мягким, а кожура обладать темными пятнами. Это свидетельствует о том, что фрукт действительно спелый, и даже, возможно, слегка перезрел. Однако для выпечки такие бананы подойдут идеально.

Рецепт бананового печенья не так распространен на территории России, и готовить его предпочитают только страстно увлеченные кулинарией хозяйки. Однако в его приготовлении нет ничего сложного. Однажды попробовав печенье из бананов на вкус, вы наверняка захотите насладиться им вновь. Данная выпечка прекрасно подходит к травяным чаям, теплому какао и кофе.

Итак, из ингредиентов вам потребуется запастись 1 бананом, 1 куриным яйцом, 2 столовыми ложками муки, 120 г сливочного масла, 2 столовыми ложками сахарного песка, 1 столовой ложкой меда, пакетиком ванилина, половиной чайной ложки пищевой соды и столовым уксусом. Приступим к приготовлению.

Для начала тщательно взбейте при помощи миксера куриное яйцо. Добавьте к нему сахарный песок и пакетик ванилина. Необходимо получить однородную консистенцию. Как правило, при использовании максимальной мощности данная процедура не занимает более 2 минут. К полученной массе добавьте предварительно прогретый мед.

  • Далее очистите банан от кожуры и поместите его в чашу миксера. Также на этом этапе рекомендуется добавить гашеную при помощи столового уксуса пищевую соду. Взбейте все ингредиенты на протяжении 2-3 минут.
  • Предварительно растопленное сливочное масло выливается в получившуюся в чаше миксера массу. Все тщательно перемешивается. В процессе работы миксера порционно добавляется мука.
  • Тесто для бананового печенья готово. Но прежде его необходимо хорошенько вымесить. Сначала делать это лучше всего при помощи ложки, после чего можно задействовать руки.
  • Полученные заготовки печенья выложите на противень, который смазан небольшим количеством сливочного масла. Духовой шкаф должен был разогрет до 180 градусов. Печенье отправляется в духовку на 20 минут.
  • По истечении времени ароматное и вкусное печенье готово к употреблению. Не забывайте, что выпечку перед подачей необходимо немного остудить. Сахарная пудра может быть использована в качестве присыпки.

Таким же образом может быть приготовлена запеканка на скорую руку из старых бананов, которые уже никто не хочет есть. В этом случае понадобится сократить количество муки в 2 раза и испечь тесто, не разделяя его на кружочки

Заготовки на зиму

Мало кто знает, что из бананов можно сделать довольно вкусное варенье, которое можно отведать в холодные зимние деньки. Зимняя банановая заготовка – это очень экзотичное блюдо для нашей страны. Никто не удивляется ягодным вареньям и компотам. А вот удивить своих близких и друзей банановым вареньем вполне возможно. Причем готовится оно довольно просто. Из ингредиентов понадобятся лишь 3 спелых банана, 200 г сахарного песка и чистая вода.

Итак, для начала плоды очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие кружочки. В глубокую кастрюлю с толстым дном насыпается сахарный песок и при минимальной мощности конфорки доводится до золотистого оттенка. Сахар должен превратиться в жидкую карамель. Как только сахарный песок дойдет до нужной консистенции, вливается кипящая вода и тщательно перемешивается. Далее необходимо поместить нашинкованный банан в кастрюлю. Полученная масса проваривается при минимальной мощности конфорки до однородной консистенции. Приготовленное варенье раскладывается по предварительно прошедшим стерилизацию стеклянным банкам и герметично закатывается при помощи крышек.

Банановый хлеб с апельсинами и орехами

Рецепты бананового хлеба (он же — кекс) очень вариативны. Фрукты в составе делают десерт мягким, сладким и очень ароматным. А чтобы он заиграл новыми гранями вкуса, добавьте в тесто орехи и апельсиновый сок.

При желании немного измените рецепт выпечки, снизив содержание сахара. Можно обойтись и вовсе без него, ведь бананы сами по себе сладкие. Тогда десерт можно включить даже в диетическое питание. А если предпочитаете безглютеновую выпечку, замените пшеничную муку на другие её виды — например, кукурузную, ореховую, рисовую или амарантовую. Правда, в этом случае банановый хлеб не получится таким пышным и мягким.

Ингредиенты:

  • бананы — 3 шт;
  • мука — 600 г;
  • сахар — 150 г;
  • апельсиновый сок — 150 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • яйца — 2 шт.

Как готовить?

  1. Бананы очищаем. Измельчаем их блендером до состояния пюре.
  2. Орехи немного подсушиваем на сковороде. Измельчаем в крупную крошку.
  3. В глубокой миске соединяем сахар, масло и яйца. Хорошо перемешиваем.
  4. В тесто вводим банановое пюре и апельсиновый сок.
  5. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо замешиваем тесто.
  6. Когда масса будет однородной, добавляем орехи.
  7. Тесто разливаем по прямоугольным формам для кексов.
  8. Хлеб выпекаем при 180 °С около 50-60 мин. Перед подачей он должен остыть.

Коктейль с бананом и клубникой

Сочетание банана и клубники в коктейле с молоком дает послевкусие тропических фруктов. Очень вкусное сочетание с добавлением льда раскрывается освежающим, бодрящим эффектом. Готовить можно в сезон со свежей клубникой. Также миксуйте круглый год, используя замороженную.

  • ½ ст. ягод клубники;
  • 1 банан;
  • 300 мл молока.
  • 2-3 кубика льда.

Коктейль из молока и банана

Как готовить:

  1. У клубники есть особенность – наличие мелких семечек. Чтобы они не мешали всецело наслаждаться вкусом, перетрите свежую клубнику через мелкое сито. Замороженную необходимо изначально разморозить, потом перетереть по желанию.
  2. Банан очистите, порежьте мякоть крупно в стакан от блендера.
  3. Добавьте перетертую клубнику и залейте молоком.
  4. Измельчите до консистенции однородного пюре. Перелейте в бокал.
  5. Расколите лед ножом, добавьте осколки льда в бокал.

Что можно приготовить из перезрелых бананов. 9 способов

Можно ли есть такие бананы? Переспелые бананы быстрее усваиваются организмом, поэтому более полезны, чем зеленые. Также в спелых фруктах больше витаминов с микроэлементами, а еще в них вырабатывается сильный антиоксидант. Польза переспелых бананов связана и с иммунитетом. Фрукты помогают организму справляться с инфекциями и заболеваниями. Некоторый вред переспевшие бананы могут нанести людям с лишним весом из-за большего количества сахарозы в составе.

Простые блюда на завтрак.

Сырники. 2-4 фрукта, 1 яйцо, 4 ложечки сахара, 1.5 стакана муки и 400-500 г творога. Вилкой растолките бананы и смешайте массу с творогом, добавив сахар. Добавьте муку за несколько приемов и вымешайте тесто. Чтобы упростить процесс формирования сырников, подержите массу в холодильнике 15-20 минут. Налейте в сковороду немного масла, разогрейте и выложите сырники, предварительно обваляв в муке. Жарьте до готовности, пока не образуется румяная корочка. Особенно вкусны банановые сырники с медом или джемом.

Чипсы из бананов. Порежьте фрукты кружками толщиной до 5 мм, разложите на противень и отправляйте в духовку. Выставьте невысокую температуру 100-110 градусов и оставьте 6-8 часов. Дверцу оставьте слегка приоткрытой для свободной циркуляции воздуха. Банан не подгорит, а тщательно просохнет. Каждые пару часов процесс нужно контролировать – готовьте банановые чипсы, пока из фруктов не выйдет влага.

Оладьи. 4-5 бананов; 3 ложки сахара; стакан муки; яйцо; немного орехов (мускатные, грецкие); растительное масло; соль; ванилин; корица. Разомните бананы и смешайте с сахаром, ванилином, корицей и яйцом. Смешайте с мукой, а если тесто получится густым, добавьте кефира. Слегка подсолите, но не переусердствуйте, и добавьте измельченные орехи. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и выложите оладьи. Жарьте до готовности не более нескольких минут. Готовые банановые оладьи выкладывайте на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно посыпать их сахарной пудрой.

Пирог с бананами. 2-3 стакана муки; стакан сметаны пожирнее; 2-4 банана; 3 яйца; 50 г маргарина или сливочного масла; 1.5 стакана сахара; ложечка пищевой соды; ванилин; соль на кончике ножа. Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре, и смешайте его со сметаной. В отдельной емкости взбейте размягченный маргарин с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, добавьте яйца, а затем банановую массу с ванилином. Смешайте отдельно муку с солью и содой, а потом соедините с банановой кашицей. Получится мягкое и нежное тесто. Смажьте подходящую форму маслом и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут.

Печенье. Стакан муки; треть стакана сахара; треть стакана масла; пара капель уксуса; несколько бананов; ванилин; ложечка пищевой соды. В емкость высыпьте сахар и вылейте масло. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Тщательно взбейте венчиком или вилкой, добавьте муку, но не смешивайте. Очистите бананы и порежьте на кубики, но не измельчайте до пюре. Соедините кусочки фруктов с тестом и аккуратно смешайте. Постелите на противень пергамент, а из теста сформируйте печенье, и разложите его на поверхности. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-25 минут. При появлении румяной корочки лакомство будет готово.

Рецепт бананового варенья. Очистите 5-6 бананов и нарежьте кубиками. Смешайте их с 700-800 г консервированных ананасов в кубиках. Добавьте 20-30 г стружки кокоса, 300 г сахара и сок пары лимонов. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и варите около десяти минут. Измельчите варенье блендером и оставьте остывать. Хранится лакомство в холодильнике не более месяца.

Кекс в мультиварке . Пара стаканов муки; ½ ложечки соды; ¼ л соли; 100 г масла или маргарина; ¾ стакана сахара; пара яиц; несколько бананов, размятых вилкой. Поочередно смешайте в миске все ингредиенты (лучше использовать миксер). Сначала взбейте маргарин, сахар, соду и соль, затем добавьте яйца и муку, а в конце банановое пюре. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой (последнее не обязательно), выложите в нее готовую массу и выставьте на час режим Выпечка на мультиварке.

Мороженое из переспелых бананов. Несколько бананов, 50 мл воды или молока, пара ложек меда и измельченные орехи по вкусу. Предварительно разомните бананы или мелко порежьте и оставьте в морозилке в пакете. Приготовление мороженого из замерзших фруктов займет не более нескольких минут. При помощи блендера смешайте бананы с остальными ингредиентами (если бананы сильно заледенели, можно слегка их разморозить).

(Visited 79 times, 1 visits today)

Что можно приготовить из них?

Если в свежем виде почерневшие фрукты есть не хочется, то из них можно быстро и просто приготовить вкусный и полезный десерт. Например, с добавлением молока и какао-порошка можно приготовить молочный коктейль или мороженое. Для этого вам следует превратить бананы в пюре, добавить в него немного какао, залить полученную смесь молоком и взбить массу с помощью миксера или блендера. По желанию, в такое блюдо также можно добавить сахар.

Если хотите приготовить мороженое, то получившийся молочный коктейль поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Также, превратив мягкий почерневший банан в пюре, добавив в него муки и яиц, можно приготовить блинчики или оладьи на завтрак. Такой завтрак можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой. В сочетании со свежесваренным кофе или ароматным чаем он станет одним из самых любимых блюд ваших домочадцев.

Следующий совет подойдет для тех, кто любит выпечку. Так, использовать потемневшие бананы можно для приготовления бананового хлеба или кексов. Следует пошагово придерживаться традиционных рецептов, но использовать почерневшие бананы.

Кроме того, их можно добавить в желе. Даже если вы готовите желе из пакетиков, которые продаются практически в каждом супермаркете, десерт можно дополнить бананами или банановым пюре

В то же время важно помнить, что даже для приготовления блюд, которые будут поддаваться термической обработке, не стоит использовать забродившие бананы (можно определить такие фрукты по запаху). Вы вряд ли отравитесь, но неприятный привкус у блюда все равно будет присутствовать

Как видим, почерневшие бананы не представляют никакой опасности для здоровья и могут быть использованы как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления десертов и выпечки.

Подробный рассказ о бананах и небольшая хитрость по хранению этих фруктов приведена в видео ниже.

Польза бананов известна многим. Они очень положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, активность мозга, насыщают организм ценными витаминами и минеральными веществами. Кроме того, бананы просто приятные на вкус и имеют тонкий незабываемый аромат, особенно — хорошо созревшие бананы!

А какие же бананы полезнее: зеленоватые, спелые или уже перележавшие, потемневшие? Таким же вопросом не так давно задались ученые. И вот что им удалось выяснить.

Смузи

Не знаете, что сделать с переспелыми бананами? Отличное решение – смузи. Оно может быть молочное, фруктовое, шоколадное.

Для питательного коктейля на молоке потребуются следующие продукты:

  • Два банана.
  • Четверть стакана воды.
  • Стакан молока.
  • Две столовые ложки коричневого сахара.
  • Восемь кубиков льда.
  • Смешать в блендере бананы, молоко, воду, сахар.
  • Подавать в бокале с кубиками льда.

Сахар с этом рецепте можно регулировать по своему вкусу. Спелый банан сам по себе очень сладкий его количество можно уменьшить.

Другой вариант смузи готовится из банана, груши и сельдерея.

Потребуется три банана, две груши, два стебля сельдерея, добавка для смузи и стакан воды.

Еще один вариант смузи – шоколадный. Для его приготовления нужно взять:

  • Два банана.
  • 100 г шоколада молочного.
  • 800 мл молока.
  • Щепотку корицы.
  1. Очистить бананы и нарезать на три части каждый.
  2. Шоколад разломать на дольки.
  3. Молоко вылить в кастрюлю, положить туда же бананы и шоколад.
  4. При постоянном помешивании довести смесь до кипения на слабом огне. Шоколад должен полностью раствориться.
  5. Снять кастрюлю с огня. Когда содержимое остынет, перелить его в блендер и вбить до получения однородной массы.

Как известно, бананы — лучший и натуральный подсластитель для смузи, а переспелые бананы отлично подойдут для тех, кто любит послаще: вы удивитесь, каким насыщенным и питательным будет ваш коктейль. Самый классический вариант — банановый смузи на основе молока и натурального йогурта. 

Если вы занимаетесь спортом, этот коктейль прекрасно закроет “углеводное окно” после изнурительной тренировки. Интересный и очень питательный вариант — яблочно-банановый смузи, который отлично подойдет и для завтрака, и для перекуса. Ну и, конечно, мы не можем не вспомнить про бананово-кофейную классику: любители кофе оценят по достоинству этот вкусный, быстро восполняющий силы напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Ингредиенты:

  • Бананы 2 шт.
  • Молоко 1 стакан
  • Вода 0,25 стакана
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Лед 8 кубиков

Способ приготовления:

  1. В блендере смешайте все ингредиенты кроме кубиков льда.
  2. Сладость отрегулируйте по вкусу, добавив или уменьшив количество сахара.
  3. Подавайте со льдом.

Запеканка с бананами

Сейчас мы расскажем, как приготовить вкусную запеканку, потратив всего ничего. Если вы еще не знаете, что можно приготовить из бананов, вероятно, последний рецепт — специально для вас!

Ингредиенты для приготовления запеканки:

  • 3-4 банана;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 2-3 столовые ложки качественного бананового ликера;
  • курага, чернослив, изюм — по столовой ложке;
  • масло сливочное — 50-70 г;
  • 1 килограмм яблок;
  • немного растительного масла для смазывания формы;
  • ½ стакана сахара (коричневого);
  • 10 граммов каких-нибудь сухих фруктов;
  • ½ чайной ложки корицы молотой;
  • 1-2 чайные ложки специального пекарского порошка;
  • 500 грамм первосортной муки;
  • 100 грамм миндаля или фундука;
  • еще 100 граммов миндаля для украшения.

Первым делом нужно помыть яблоки, очистить их от кожуры и натереть на обыкновенной крупной терке. Отожмите яблоки, добавьте к ним сухофрукты, ранее мелко порезанные. Измельчите орехи и также добавьте к смеси.

Бананы и яйца нужно взбить в блендере или комбайне до однообразного состояния. Все полученные смеси нужно соединить и при помощи миксера все еще раз хорошенько перемешать. Противень смазываем растительным маслом, чтобы выложить на него тесто для приготовления такого вкусного блюда, как запеканка с бананом. Выпекаем примерно 50-60 минут до полной готовности. После запекания рекомендуем украсить десерт миндалем.

Надеемся, сегодня вы нашли то, что искали, узнав, что можно приготовить из бананов, и получили море положительных эмоций.

Приятного аппетита и всего самого наилучшего!

Банановые булочки

Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:Для теста:
3 стакана муки
1/3 стакана сахара
1 чайная ложка соды
½ чайной ложки соли
4 столовых
ложек сливочного масла, разрезать на кусочки 
½ стакана молока
1 желток
1 чайная ложка ванильного сахара
1 стакан бананового пюреДля глазури:
1 стакан сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного сахара
2-3 столовых ложек водыЭтапы приготовления:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Смазываем противень маслом.
3. В большой миске смешиваем муку, сахар, соду и соль.
4. Вводим в эту смесь измельченное сливочное масло и перетираем с мукой.
5. В центре полученной смеси делаем углубление и вливаем желток и вводим ванильный сахар. Добавляем банановое пюре и смешиваем.
6. Полученное тесто перекладываем на посыпанную мукой поверхность. Даём постоять 5 минут. 
7. Формируем из теста 8 булочек. Выкладываем их на противень на расстоянии 0,5 см друг от друга и выпекаем их 15-18 минут.
8. Даём остыть несколько минут и выкладываем из противня. 
9. Тем временем готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру, ванилин и 2 столовых ложек воды, если необходимо добавляем еще 1 столовую ложку воду. 
10. Пока булочки теплые смазываем каждую глазурью. 
11. Подаём на стол. 
Впрочем, нужно признать, что бананы хороши не только в кулинарии. Их можно смело изпользовать и в косметологии. Например Банановые маски помогут вернуть волосам блеск и пышность. 

В современной городской жизни невероятно сложно ухаживать за волосами правильно. А они из-за недостатка ухода и питания становятся жёсткими, тусклыми и слабыми. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, понадобится хорошая маска. И за ней совершенно не нужно бежать в магазин, все необходимые ингредиенты можно найти дома на кухне.

Банановое мороженое

Если вы еще не пробовали банановое мороженое, вы обязательно должны сделать это. Помимо того, что оно невероятно вкусное, оно еще и очень полезное. В связи с тем, что данное лакомство готовится в домашних условиях, вы самостоятельно контролируете качество продуктов, использующиеся для этого. Самый простой рецепт мороженого из банана содержит всего три ингредиента: бананы (3 штуки), какао (столовая ложка) и любимые вид орехов (в любом количестве).

Прежде всего фрукты необходимо слегка подморозить. Желательно предварительно очистить их от кожуры и поместить в пищевой контейнер. Когда плоды достаточно заморозятся, выньте их из морозильной камеры и нашинкуйте на кружочки небольшого размера. Затем поместите их в чашу миксера и добавьте необходимое количество какао. Взбивайте массу до тех пор, пока бананы не приобретут консистенцию мороженого. По завершении процесса переложите получившееся лакомство по маленьким тарелочкам и украсьте предварительно измельченными орешками.

Коктейли

Банановый коктейль – один из самых вкусных напитков. В жаркий летний день он поможет вам освежиться, а в зимний период восполнит дефицит витаминов в организме. К тому коктейли, приготовленные из бананов – это достаточно эффективный способ подтолкнуть ребенка употребить молочную продукцию, например, если он не соглашается употреблять йогурты или творожки. В сущности, все молочно-банановые коктейли готовятся одинаково, меняются лишь ингредиенты. Как правило, в них добавляются ягоды или любимые пряности готовящего. Алгоритм приготовления данного напитка выглядит следующим образом.

Для начала отберите самые спелые плоды. На их кожуре должны присутствовать пятнышки черного цвета. Это характерная черта зрелого и сладкого банана. Очистите несколько фруктов от кожуры и залейте их холодным молоком (около 500 мл). Благодаря сладости, находящейся в бананах, вкус коктейля может получиться приторно-сладким, поэтому рекомендуется добавить немного корицы, которая будет слегка приглушать его. Затем полученная масса взбивается при помощи миксера до тех пор, пока не образуется однородная консистенция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector