Черника польза и вред для здоровья человека заготовки на зиму рецепты

Содержание:

Ингредиенты для приготовления варенья из черники

  1. Черника 1 килограмм
  2. Сахар 850 грамм
  3. Вода 350 миллилитров

1 подготавливаем ягоды.

Чернику тщательно перебираем от испорченных, перезрелых ягод и аккуратно пересыпаем в большую глубокую тарелку или миску. Заливаем ягоды водой, перемешиваем несколько раз руками, чтобы всплыли веточки, листочки или любой другой ненужный мусор и сливаем воду. После пересыпаем чернику в дуршлаг и промываем под проточной водой. А пока с ягод стекает лишняя жидкость переходим к приготовлению сахарного сиропа.

2 варим сироп.

В чистую кастрюлю наливаем 350 миллилитров воды, ставим на плиту, включаем температуру на средний и доводим жидкость до горячего состояния. Затем высыпаем сахар и, помешивая деревянной кухонной лопаткой, доводим до кипения. Варим сахарный сироп 2 — 3 минуты, при этом все сахарные крупинки должны полностью раствориться.Далее ставим на соседнюю конфорку кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для этих целей воспользуйтесь кастрюлей из нержавеющей стали или эмалированной, а вот от алюминиевой или медной лучше отказаться. Закрываем кастрюлю чистой марлей сложенной в несколько слоев, лучше в 4 и переливаем горячий сироп.

3 готовим черничное варенье.

Включаем температуру плиты на маленький уровень и доводим отфильтрованный сироп до кипения. После выкладываем чернику, перемешиваем кухонной лопаткой и начинаем варить варенье. Образующуюся пену необходимо убирать столовой ложкой, через 5 — 7 минут слегка увеличиваем температуру плиты и варим ягоды еще 20 — 25 минут до полной готовности варенья. А вот понять когда оно готово можно по нескольким признакам. Итак, набираем немного ягодного сиропа, капаем на блюдце и смотрим, если жидкость не держит свою форму и растекается, значит продолжаем варить варенье, если капля держит форму, проверяем дальше. Пена должна собираться в центре кастрюли, при этом не расходиться по краям и сами ягоды распределяются по всему объему емкости равномерно, а не скапливаются на поверхности. Если все эти признаки совпали, можно выключать конфорку, ведь варенье готово.Из готового варенья последний раз удаляем пену и можно переходить к следующему шагу.

4 разливаем варенье по банкам и закручиваем.

Горячее варенье с помощью черпака разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, накрываем чистыми крышками и плотно закручиваем ключом для консервации. Затем переворачиваем их вверх дном и ставим на любое полотенце остывать до комнатной температуры. После можно переставить банки в прохладное, хорошо проветриваемое, темное помещение или убрать в шкаф. Все, черничное варенье на зиму готово.

5 подаем варенье из черники.

Открываем баночку с нашим вкуснейшим ягодным вареньем, разливаем его по красивым пиалам, укладываем рядом чайные ложки и подаем вместе с чашечкой ароматного чая. К нашему черничному варенью можно подавать творог, оладушки или блины, мороженое, различные сладкие булочки, а также батон или французский багет. Также варенье можно добавлять в различную выпечку, например, в пирожки и подавать вместе с молоком. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы варенье дольше оставалось свежим, его можно пастеризовать. Для этого ставим в кастрюлю банки с вареньем, накрываем их крышками и заливаем водой так, чтобы она при варке не заливалась в банки. Варим их 15 — 20 минут в зависимости от объемов банок и только после этого закручиваем варенье ключом для консервации.

– Залог долгой консервации это стерильность, по этому необходимо тщательно промывать стеклянные банки и крышки от различных загрязнений и лучше прибегнуть к помощи соды. Затем чистые банки и крышки следует простерилизовать. Существует несколько способов как это сделать, подробнее об этом здесь. А весь остальной подручный инвентарь нужно обдать кипятком.

– Часто в данный вид консервации добавляют свежевыжатый лимонный сок. Он придает варенью небольшую кислинку, а также слегка его сгущает.

– Некоторые хозяйки в сахарный сироп добавляют немного измельченной черники.

Заготовка черники

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы приготовить средства из черники в домашних условиях, ягоды можно приобрести у заготовителей, вырастить на приусадебном участке или собрать самостоятельно в лесу.

Самым сложным способом является культивирование черники на приусадебном участке. Черника – довольно привередливый кустарник, поэтому к его посадке необходимо отнестись очень серьезно: изучить специальную литературу, подготовить почву. Для самостоятельного выращивания нужно приобрести черничный куст садового сорта. Корень кустарника при посадке должен быть с комом почвы.

Покупать чернику необходимо на специализированных ярмарках или у крупных заготовителей на рынках. Там сырье проходит радиологический и токсикологический контроль. Чтобы купить качественную чернику, нужно знать, как выбрать ее правильно:

  1. Покупать чернику нужно в сезон ее сбора.
  2. Ягоды при покупке должны быть сухими.
  3. От черники не должен исходит кислый запах – это признак порчи.
  4. Попробуйте несколько ягод: они не должны быть горькими. Почему горчит черника? Горечь в ягодах может появляться при попадании в массе ягод жимолости, имеющей горьковатый вкус, или при порче ягод.
  5. Нельзя приобретать чернику на стихийных рынках – это опасно для здоровья!

Среди населения нашей страны популярен самостоятельный сбор свежих ягод. Чтобы отправиться на сбор этой ягоды самостоятельно, следует выяснить, когда созревает черника в этой местности. Принесет черника пользу и вред, зависит от условий ее сбора. Чтобы черника проявила все свои полезные свойства, необходимо знать, где собирать, как собирать и как хранить сырье этого растения. Химический состав сырья зависит от того, где растет кустарник. Собранная в экологически неблагоприятных зонах черника может оказаться вредной для здоровья. Поэтому собирать ее нужно в лесу вдали от промышленных зон, автомобильных и железных дорог, мест выпаса скота, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий.

После самостоятельного сбора черники среди ягод всегда много листьев, поэтому урожай нужно перебрать. Как перебрать чернику быстро? В этом поможет простое приспособление из наклонной шероховатой поверхности (картона, доски или плотной ткани) с рейками по бокам, сходящимися книзу. Ягодки будут скатываться по наклонной поверхности вниз, а листья и раздавленные ягоды будут оставаться на поверхности.

Как сохранить полезные свойства ягод? Максимальное количество полезных веществ сохраняет черника:

  • замороженная;
  • сушеная (сушить также можно и листья черники);
  • тертая с сахаром.

Нужно ли мыть ягоды перед заготовкой? Ответ на этот вопрос зависит от способа заготовки. Перед тем, как сушить или консервировать чернику, ее необходимо помыть. Если решено ягоды заморозить, мыть их не стоит: они могут полопаться при замораживании.

Из черники также можно заготавливать консервацию (соки, компоты, джемы, варенье, сиропы). При этом следует учитывать, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества ягод. Популярной и вкусной консервацией из черники, которой можно пользоваться круглый год, является варенье, например, из черники с лимонной кислотой.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.ложки.

Ягоды для варенья моют и бросают в кипящую воду на 3-4 минуты. В это время готовят сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится в воде, в него всыпают подготовленные ягоды. Варят варенье на среднем огне в течение 5 минут, после чего выключают огонь, всыпают лимонную кислоту и разливают в стерилизованные банки. Такой способ приготовления варенья является щадящим для полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Наливка из черники с водкой

Чтобы напиток получится действительно хорошим, стоит уделить особое внимание к выбору и подготовке ягоды. Необходимо их тщательно перебрать, удалив зеленые, мелкие, испорченные плоды

Для приготовления понадобится:

  • 1 л водки или же 0.6 л 70% спирта;
  • 700 г черники.

Готовится она так:

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть и уложить на дно трехлитровой банки.
  2. Залить ее алкоголем и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить тару в темное помещение на 2-3 недели.
  4. Каждые 3 недели содержимое надо активно взбалтывать.
  5. Далее напиток надо пропустить через любой фильтр.
  6. Дать настояться еще несколько дней.

Наливка из черники готова и можно приступать к дегустации.

Творожно-черничный пирог

Для теста:

  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 – 3 ст. л. муки
  • 300 г творога
  • 3 яйца
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. кофейного ликёра
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 1 стакан черники
  • 1 ст. л. коричневого сахара

Отделите белки от желтков. В желтки всыпьте сахарную пудру, добавьте ликёр или любой сироп и взбейте миксером или венчиком. В получившуюся массу добавьте творог и снова взбейте. Добавьте муку, соль и крахмал. Отдельно взбейте белки в пену и переложите их в основную массу. Получившееся жидкое тесто вылейте в форму для выпечки (её предварительно можно застелить пергаментом). Сверху всыпьте ягоды, а затем сахаром. Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180ºС. Первоначально начинка может быть немного влажной, но при остывании черничного пирога она станет плотнее.

Статья по теме

«Кучерявый мальчик» и «Поленница». Секреты тортов с необычными названиями

Вред для организма

  1. Не рекомендуется при запорах кушать сушеные ягоды черники. Да и вообще злоупотребление плодами может вызвать сильный запор.
  2. Нельзя употреблять ягоды при нарушении работы двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы.
  3. Нельзя людям с аллергией на ягоду.

Калорийность и дозировка

Черника имеет небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 44 ккал. Ягода богата витаминами и поэтому имеет широкое применение в диетологии.  Только на употреблении черники диета не строится, но ягода может стать хорошим дополнением диетического рациона. Например, ужин можно заменить стаканчиком ягод, я утром выпить стакан компота из черники.

Что касается суточной нормы, то не нужно гнаться за большими дозами. Так сколько можно есть в день? Был проведен анализ и пришли к выводу, что в год человеку нужно съедать до 5 кг черники, а это примерно 1 столовая ложка в день, даже меньше.

Польза сушенных ягод черники

 Принимать сушеную чернику можно при повышенной температуре, особенно — в холодную погоду.

 Железо, магний и медь, которые являются компонентами черники, укрепят сосуды и избавят от анемии.

 Регулярный прием ягод укрепит кишечник.

Вместе с рекомендациями к применению сухой черники есть и противопоказания. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы, доктора советуют вообще убрать чернику из меню.

Как высушить ягоды в домашних условиях?

В условиях домашнего производства чернику следует сушить на открытом воздухе или при помощи духового шкафа.

Ягодки раскладывают тонким слоем на сухом листе бумаги, и если используется духовка, то их сушат, приблизительно, три часа.

На открытом воздухе ягода высохнет за три дня. Нужно следить за тем, чтоб ягоды сохранили свою липкость, иначе есть вероятность их пересушить.

Кому противопоказаны ягоды черники

Этот вопрос интересует и тех, кто пробует развести ее у себя на приусадебном участке, и тех, кто собирается в поход в лес за ней, и тех, кто просто хочет купить себе ягод для какого-то блюда или для употребления в свежем виде.

Других противопоказаний, кроме тех, которые приведены выше, нет. Следует отметить, разве что, черника должна быть ограничена в употреблении при обострении любых хронических недугов.

Как заготовить и как хранить чернику

Хранение черники зависит от способа ее заготовления. Заготовка свежей черники происходит в июле-августе.

Те ягоды, которые не употребляются свежими, могут быть высушены, переработаны на варенье, прочие сладости и десерты.

Сушат ягоды либо на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, либо в духовке. Сушить в духовке ягоды нужно на листе, тонким слоем предварительно их разложив.

Естественным способом можно сушить на листе, либо же — на чистой бумаге, картоне. Хранятся сушенные ягоды черники до 2 лет в стеклотаре.

Не забывайте, что собирать чернику самостоятельно следует только в благополучных экологически районах, вдали от города, автомагистралей, заводов.

Наслаждайтесь этим даром природы, пользуйтесь средствами из него и будьте здоровы!

Лечебные свойства ягод черники — народные рецепты — все о красоте и здоровье на NewsForever.ru

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Наливка из черники с водкой и спиртом

Этот рецепт не имеет много поклонников, но отличается интересным вкусом и ароматом. Потребуется:

  • 750 г черники;
  • 375 мл водки и столько же 70% спирта;
  • 1 ч. л. черного перца (горошком);
  • палочка ванили;
  • 5 веточек базилика.

Пошаговое изготовление:

  1. Ягоды помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Уложить их на дно емкости и размять любым способом до выделения сока.
  3. Добавить пряности.
  4. Залить все алкоголем.
  5. Плотно закрыть и убрать в прохладное место на время от 2 до 4 недель, но не более.
  6. Содержимое регулярно надо взбалтывать.
  7. Далее ее надо процедить и выдержать 21 день.

Максимальный срок хранения такой настойки не более года. Далее ее вкус и цвет постепенно ухудшаются.

Процесс приготовления

Для приготовления компота на зиму рекомендуем использовать только свежесобранную чернику. Ее хорошенько перебирают и выкладывают в дуршлаг. Тщательно промыв ягоду, ее стряхивают и распределяют по большим стеклянным банкам.

Для получения концентрированного напитка емкости наполняют на ½ части.

После того как ягоды окажутся в баночках, приступают к подготовке сиропа. Для этого питьевую воду вливают в большую тару и всыпают сахарный песок. Количество последнего компонента следует брать по своему усмотрению.

Доведя сладкую жидкость до кипения, ее варят около 3 минут, а затем разливают по заранее подготовленным банкам. Прикрыв их крышками, черничку в сиропе оставляют в стороне на 30-35 минут. За это время вода должна приобрести другой окрас — стать темной и ароматной.

После описанных действий сироп с банок (без ягод) снова вливают в большую тару и кипятят. На этот раз к жидкости добавляют немного лимонной кислоты. Прокипятив воду около 2 минут, ее опять разливают по банкам с ягодой и сразу же закатывают стерилизованными крышками.

Перевернув емкости с компотом дном вверх, их оставляют в таком положении на целые сутки. При желании баночки можно укутать теплым пледом или закрыть старым пуховиком.

Как только компот остынет и примет комнатную температуру, его убирают в слегка прохладное и темное место. Пить его желательно только по прошествии 2-3 недель.

Польза для организма

Польза черники неоспорима, главное не пропустить сезон, употреблять свежие ягоды, это гораздо полезнее.

Конечно, в первую очередь ягода полезна для зрения. Это ее самое знаменитое свойство

Обратите внимание на полки в аптеках, они завалены препаратами для зрения, в состав которых входит черника. Но всем понятно, что в свежем виде ягоды куда полезнее

Улучшение зрения происходит за счет того, что черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза.
При сахарном диабете можно включить в свой рацион ягоду, но перед этим нужно обязательно посоветоваться с врачом. В ягодах содержаться вещества антоцианозиды, они снижают уровень сахара в крови. Однако, в сочетании с препаратами, могут вызвать непредвиденные последствия.
Ягода оказывает противовоспалительное действие на почки и мочеполовые каналы. Бытует мнение, что отвар из листьев черники оказывает огромную поддержку при выведении камней из почек.
Благотворно влияет на память. Не только сохраняет, но и улучшает ее.
Ягоды черники прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему. В ягодах содержится калий, он укрепляет мышцы сердца, а витамин С выравнивает артериальное давление, питает и омолаживает стенки сосудов. В составе черники есть антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови и борются с тромбами в сосудах.
Помогает при поносе и запоре. Она легко справляется с болезнетворными бактериями в кишечнике, убивает бактерии дизентерии и брюшного тифа.
Ягоды улучшают потенцию, поэтому особенно полезна для мужчин.

Оладьи с черникой

  • 50 г сметаны
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 2 ст. л. воды
  • 50 г муки
  • 1 яйцо
  • ⅕ ч. л. разрыхлителя
  • 1 горсть черники
  • 80 г шоколада с орехами
  • 2 ст. л. 15% сливок
  • ⅕ стакана растительного масла

Разведите сметану водой, смешайте с яйцом, сахаром и ванилью. Всыпьте муку с разрыхлителем. Добавьте чернику. Перемешайте тесто и дайте настояться ему в течение пяти минут. Черничные оладьи следует жарить на разогретой с маслом сковороде.

Отдельно можно приготовить шоколадный соус. Для этого шоколадную плитку растопите на водяной бане со сливками или молоком. Получившимся горячим соусом полейте оладьи.

Статья по теме

Для салатов и супов. Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины

Как варить варенье из черники

Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:

• черники – 1 кг;

• сахарного песка – 1,5 кг.

Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!

Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.

Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.

Варенье из черники с лимоном

Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?

Берем:

  • черники – 1,5 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • воду – 500 мл.

  1. Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
  2. Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
  3. Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!

Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка

Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!

  1. Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
  2. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
  3. Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
  4. Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!

Варенье из черники без варки

Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.

Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.

Ликер из черники в домашних условиях

Черничный домашний ликерчик превосходно сочетается с фруктами и десертными блюдами, а готовится очень просто.

Ингредиенты:

• свежая черника – 350г;

• водка – 500 мл;

• сахар-песок – стакан;

• вода – 200 мл;

• 2-3 бутончика гвоздики;

• ½ свежего лимона.

  • Измельченную толкушкой чернику, цедру половины лимона, гвоздику помещаем в банку и заливаем водкой. Банку закрываем плотнее крышкой и выдерживаем настой две недели в нежарком темном месте.
  • По истечению срока выдержки фильтруем настой через марлю, не забывая отжать мякоть.
    Из воды и сахара варим сироп. Когда он остынет, вливаем к нему ароматную нашу чернично-лимонную водку, перемешиваем и настаиваем еще дней 10, периодически встряхивая банку.
  • Затем разливаем по бутылкам, герметично закрыв их пробками. Крепость напитка – около 17%.

И пусть Минздрав предупреждает, что алкоголем увлекаться не стоит, но уж очень хорош получается ликер: особенно в холодный зимний день да в теплой дружеской компании это понимаешь так отчетливо!

Сбор и сушка

С лечебными целями применяют листья и, конечно, ягоды черники. Листья не являются официальным сырьем и аптеками не заготавливаются. Вручную или с помощью специальных приспособлений (гребней с гибкими зубьями) собирают зрелые ягоды без плодоножек. Сбор производят только после обсыхания росы. Плоды, собранные вручную, значительно чище, не имеют большой примеси листьев и других частей растения черники. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует.

Плоды сушат на чердаках, под навесами, обеспечив хорошую вентиляцию, но более целесообразно производить сушку в сушилках, печах или духовках: первые 3-4 часа выдерживают при температуре не выше 40°С, повышая её затем до 55-60°С, при которой и досушивают сырье.

Листья черники собирают во время цветения

Осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, высушивают их в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, после чего отделяют листья от стеблей. Можно собирать отдельные листья

При заготовке побегов листья от стеблей не отделяют.

Запах лекарственного сырья из ягод слабый, приятный, вкус кисловато-сладкий, немного вяжущий (с терпкостью).

Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, а листья – в мешках.

Применение ягод черники в косметологии

Помимо лечебного применения чернику часто используют для приготовления различных масок для лица.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • 50 г творога;
  • 1 желток;
  • 30 г ягод черники;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Чернику измельчить, добавить протертый творог, желток и масло оливы, перемешать нанести на кожу лица на 20 минут.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • 75 г ягод черники;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны;
  • Несколько капель лимонного сока.

Ягодки черники измельчить, добавить сметану и лимонный сок, перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • 50 г ягод спелой черники;
  • 30 мл кефира;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Ингредиенты соединить и нанести на кожу на 20 минут. Смывать маску нужно теплой водой.

Черничный сироп

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: килограмм черники, 220 г сахара, 700 мл воды и можно взять лимон. Цитрус разрезают пополам и выдавливают большое количество сока.

Чернику моют, помещают в глубокую миску, заливают 330 мл воды и разминают вилкой. Ставят емкость на огонь и доводят до состояния кипения. Варят 13 минут, а затем остужают. Полученный состав дважды пропускают через сито.

Важно! Для получения максимальной пользы черничный сироп рекомендуется полностью употребить в течение шести месяцев после заготовки. При этом он всегда должен находиться в холодильнике.. Оставшуюся воду и лимон смешивают с сахаром и кипятят 10 минут

После начала загустения добавляют чернику и оставляют на огне еще 3 минуты. По истечении времени лимон убирают, а сироп охлаждают. Готовое лакомство разливают по банкам и хранят в холодильнике

Оставшуюся воду и лимон смешивают с сахаром и кипятят 10 минут. После начала загустения добавляют чернику и оставляют на огне еще 3 минуты. По истечении времени лимон убирают, а сироп охлаждают. Готовое лакомство разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?

Любители сладкого, помня о вреде сахара, всегда ищут оправдание перед тем, как отправить в рот ложку-другую варенья. Но если оно – черничное, оправдания не нужны, поскольку пользы для организма эта сладость несет немало.

  • Черника в избыточном количестве содержит антоцианы – растительные красящие вещества, имеющие свойства антиоксидантов. Под действием температуры они не разрушаются, а значит, варенье стоит употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Антоцианы обладают противовоспалительным свойством, потому черничная сладость является прекрасным вспомогательным средством борьбы с воспалениями печени, желчного пузыря и мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, перетертая с сахаром черника полезна при: простудных заболеваниях для усиления иммунитета. болезнях жкт с пониженной кислотностью желудочного сока. выраженном авитаминозе (цинга).
  • Черничное варенье и блюда из него поможет при лечении расстройства кишечника. Особенно если речь идет о густых джемах или повидле, в которые при изготовлении часто добавляют пектин.
  • Не разрушается под действием температуры и витамин К, которого в ста граммах ягод содержится четверть суточной нормы. Это антикоагулянт – вещество, препятствующее сворачиванию крови. Тем, кто употребляет варенье из черники в больших количествах, не грозит тромбоз, и, следовательно, снижаются риски инфарктов.
  • Комплекс дубильных веществ и кислот, что также остаются после варки, при регулярном употреблении укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов. Это полезно для капилляров сетчатки и головного мозга, что обязательно оценят люди в возрасте – с улучшением кровоснабжения органов зрение станет подводить реже, а память сделается острее.
  • Полифенолы, которые в избытке содержатся в кожице ягод, в том числе и подвергшихся тепловой обработке, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.

Наливка из замороженной черники без водки

Если в закромах имеются только свежемороженые ягоды, то сгодятся и они. На выходе получится десертная сладкая настойка, крепостью около 15 градусов. Кстати, она особенно приходится по душе женской половине. Понадобится взять:

  • килограмм сахарного песка;
  • 2 кг мороженных ягод;
  • 300 мл воды;
  • цедра половины апельсина.

Способ приготавливания:

  1. Чернику разморозить при комнатной температуре.
  2. В стерилизованной таре соединить все компоненты.
  3. Ягоды слегка размять, установить гидрозатвор и убрать в темное помещение.
  4. Четыре раза в неделю содержимое надо взбалтывать.
  5. Как только процесс ферментации прекратится, настойку надо процедить.
  6. Выдержать 2 суток и снова пропустить через фильтр.
  7. Дать дозреть несколько месяцев в погребе/подвале.

Приготовленная наливка из черники в домашних условиях готова к дегустации, подавать лучше слегка охлажденной. К тому же она приятно освежает в летнее время года.

Как должна выглядеть настойка на основе черники можно посмотреть в фото и видео рецептах. Насыщенность цвета зависит от дополнительных компонентов, так же как и вкус

Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации

Я каждый год делаю этот изумительно вкусный компот, при этом я не варю ягоды и не стерилизую потом заготовку. На основе этого компота я делаю еще и кисель. А компот готовится очень просто. Для его приготовления необходимы свежие ягоды, чистая хорошая вода и сахар. При желании, компот можно приготовить и из замороженных плодов.

На одну 3 литровую банку достаточно 200 г стакана сахара. Кто не любит сладко, количество сахара можно уменьшить.

Как делать компот?

Ягоды перебираем, при необходимости моем, накладываем в чистую банку, примерно на ¼-1/5 от ее объема. В большую кастрюлю наливают воду, из расчета 3 л на банку (пусть лучше сиропа будет чуть больше, чем его не хватит). В воду добавляем сахар – 200 г на 3 литра воды, перемешиваем, чтоб сахар растворился. Доводим сироп до кипения. В кастрюлю с сиропом помещаю и половник, которым буду разливать сироп

Кипящим сиропом осторожно, маленькими порциями, чтобы банка не лопнула, наливаем сироп

Банку сразу же закатываем, перевертываем, проверяя на герметичность закатки.

Затем я заворачиваю каждую банку в газету и отправляю в угол дивана, прикрывая старой шубой. Оставляю в таком виде до следующего дня.

Зачем спросите нужна еще газета? Она, во-первых, не дает случайно разбиться банкам, стукнувшись друг о друга, если под шубу отправляете не одну банку. А во-вторых, она дольше сохраняет тепло. Таким образом у нас проходит самостерилизация банок. Когда я на следующий день достаю банки из этой конструкции, порой они остаются еще горячими.

Если вы хотите добавить в компот небольшую кислинку, нарежьте тонкими ломтиками яблоко. Достаточно 1 яблока на одну банку. А дальше поступают также, как только что рассказано.

Хранят компот в прохладном месте в подполе или кладовке, хотя компот не испортится, если будете хранить в квартире.

Настойка из черники на водке

А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!

На пол-литра водки берем:

• стакан черники;

• ½ стакана земляники.

• 1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).

Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.

Характеристика ягод черники

Темные альпийские плоды известны людям с давних пор. Дикая черника, наряду со смородиной, служила человечеству незаменимым источником витаминов и кислоты.

На сегодняшний день культуру активно выращивают в домашних условиях, однако дикий сорт считается более полезным по химическому составу.

Научное название сорта –  Vaccinium myrtillus. Это имя продукт получил из-за пригодности листьев к употреблению скотом: vacca означает на латинском корова. Славянское название сформировалось из-за того, что ягоды красят черным.

Внешний вид

Ягоды имеют округлую, порой овальную форму. Диаметр плодов варьируется от 6 до 10 миллиметров. Характерная черта сорта – восковой налет, делающий кожицу блестящей и гладкой.

Цвет черники преимущественно темно-синий, иногда черный. В нижней части ягоды расположена коронка. Плоды содержат большое количество семян – до 40 штук.

Вкус и запах

Вкусовые качества у черники насыщенные, сладко-кислые. Ягоды можно сравнить со смородиной и крыжовником. Схожее растение – голубика, однако данные плоды сильное отличаются по вкусу. Черника более кислая и ароматная. Также продукт обладает слабым вяжущим воздействием и окрашивает слизистую рта.

Запах плодов  часто описывают как слабый, но стойкий. Также аромат усиливается в несколько раз при нарушении целостности ягод.

Состав и калорийность

Ягоды обладают сложным химическим составом – продукт содержит в себе не только множество витаминов и минералов, но и большое количество эфирных масел. Витаминный состав плодов:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины К и РР.

Также сорт содержит в себе микроэлементы:

  • медь, марганец и железо;
  • цинк и селен;
  • фосфор, магний и кальций;
  • хром;
  • натрий и калий.

Уникальные для организма человека свойства черники кроются в огромном количестве различных кислот. Кроме аскорбиновой плоды содержат:

  • лимонную;
  • хинную;
  • янтарную;
  • уксусную;
  • молочную.

Благодаря высокому содержанию кислоты (до 7%) черника обладает антибактериальным свойством. В листьях растения находятся миртиллин, неомиртиллин и флавоноиды. Данные соединения снижают уровень сахара в организме.

Гликемический индекс ягод составляет 43 ед. Калорийность продукта также довольно низкая – 40 калорий на 100 грамм.

Черничное варенье с брусникой

  • Черника — 1 кг
  • Брусника — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 400 мл

Черничное варенье с брусникой

Приготовление

  1. Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  2. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  3. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают в одной кастрюле.
  4. К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  5. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Кстати, урожаи черники и брусники можно собирать не только в лесу, но и на своем участке. О том, как вырастить на даче эти полезные кустарнички, читайте в публикациях:

  • Черника: посадка, выращивание и уход
  • Брусника, или «Виноградная лоза с горы Ида»

Черника Лесная жемчужина, 30 шт. 48 руб

seedspost.ru

Черника обыкновенная Темная ночь, 0,01 г 48 руб

seedspost.ru

Черника обыкновенная — Саженец 536 руб

lafa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector