Перец горошком душистый

Полезные свойства перца черного молотого

Эта специя оказывает благоприятное воздействие на все системы человека — иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную. Она обладает антипаразитным, болеутоляющим, иммуномодулирующим, антиоксидантным эффектом. Ее польза просто-таки огромна для работы щитовидной железы, желудка, кишечника, сердца, почек, печени. Это отличное средство от преждевременного старения и для укрепления защитных сил организма.

Полезные свойства черного молотого перца проявляются в том, что он:

Активизирует работу мозга. Содержащиеся в специи жирные кислоты нормализуют умственную деятельность, улучшают как кратко-, так и долгосрочную память.

Очищает организм. Обладая антипаразитным свойством, перец убивает всех микробов. Он не дает им и дальше размножаться, выводит из кишечника токсины, нейтрализует негативное воздействие радикалов и солей тяжелых металлов. Все это позволяет защитить себя от новообразований.

Предотвращает преждевременное старение. Эта специя сводит на «нет» негативное влияние вредной еды, ощелачивая кровь. Она способствует регенерации клеток и увеличению количества эритроцитов. Свою роль играет и насыщение организма влагой. В совокупности все это предотвращает появление морщин и позволяет значительно подтянуть кожу.

Улучшает работу сердца. Черный перец нормализует его ритм и снижает риски развития различных заболеваний — инфаркта, инсульта, ревматизма, стенокардии, аритмии. Это обусловлено высоким содержанием в продукте жирных кислот. Такой эффект связан с тем, что в нем имеется очень много калия.

Обеспечивает здоровье сосудам. В результате их стенки укрепляются, они очищаются от шлаков, предотвращается образование тромбов, которые впоследствии могут оторваться и закупорить просвет, приведя к остановке сердца. Это отличное средство для профилактики атеросклероза и варикозного расширения вен, поскольку оно уменьшает количество холестерина в крови и разжижает ее.

Понижает артериальное давление. Это очень полезная специя для больных гипертонией на всех стадиях. Так как она является источником воды, клетчатки и жирных кислот, то ее употребление позволяет понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца, без чего нормализации давления добиться невозможно.

Улучшает пищеварение. Содержа много клетчатки, черный перец восстанавливает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. С его помощью активизируется процесс выработки желчи и понижается билирубин, проходят запоры и диарея, изжога и тошнота.

Помогает похудеть. Несмотря на высокую калорийность, эта специя эффективна в борьбе с лишним весом. Это можно объяснить тем, что в ней есть много нерастворимой клетчатки, наводящей порядок в кишечнике. Благодаря этому снижается риск развития ожирения и нередко, как его следствие, сахарного диабета.

Укрепляет иммунитет. Для нормализации этого показателя необходимо пополнять запасы в организме витамина C, а источником аскорбиновой кислоты как раз и является черный перец

Очень важно и то, что он полностью усваивается, помогая в этом железу. Таким образом, можно предотвратить различные ЛОР-заболевания — насморк, простуду, ОРВИ, грипп и т

д.

Защищает зубы. Черный перец эффективен в профилактике кариеса, пародонтоза, гингивита, стоматита. Он является одним из главных поставщиков кальция, которого здесь больше, чем в любом овоще и мясе. Именно это минеральное вещество необходимо зубной эмали для прочности.

Останавливает выпадение волос. Не дать стать лысым помогает фолиевая кислота, железо и бетаин, которые укрепляют фолликулы и стержень. Благодаря им локоны становятся упругими, блестящими и красивыми.

Важно! Чтобы сохранилась максимальная польза черного молотого перца, желательно добавлять его в блюда непосредственно перед приемом пищи

Применение в кулинарии

Сушеные плоды пименты являются одной из самых распространенных пряностей. Они обладают сильным ароматом и даже способны изменить вкус блюда. Душистый перец — важный компонент многих пряных смесей, использующихся в различных национальных кухнях. Пименту используют для приготовления:

  • рагу и супов;
  • заготовок на зиму и маринадов;
  • хлеба, десертов, выпечки и пряников;
  • напитков (компота, глинтвейна, чая);
  • консервов из фруктов, рыбы и овощей;
  • копченостей и сыра твердых сортов;
  • студня, рыбных блюд и печени;
  • всех видов мяса.

В каком виде лучше использовать?

На полках магазинов пряность встречается в молотом виде или горошком. При выборе специй следует ориентироваться на то, в какие блюда планируется их добавлять. Перец душистый горошек станет отличной приправой для многих блюд:

  1. Борща, ухи, бульона, супа, солянки.
  2. Птицы, говядины, свинины и рыбы.
  3. Студня или маринадов.

Перец душистый молотый используют в качестве ароматной добавки к рису, кашам, тесту, пудингам, джемам и компотам.

Секреты кулинаров

Для того чтобы не испортить вкус и придать блюду неповторимый аромат, необходимо принять во внимание наши советы:

  • использовать пряность в том виде, в котором рекомендуют в рецепте;
  • для приготовления теста и фарша душистый перец следует применять в виде порошка, добавлять его рекомендуется в начале приготовления;
  • в напитки и десерты пименту кладут перед подачей на стол;
  • перец душистый в виде горошка необходимо добавлять в середине процесса приготовления, а в жидкие блюда — за полчаса до готовности;
  • плоды пименты способны полностью изменить вкус конечного продукта, поэтому их не следует использовать в больших количествах;
  • рекомендуется извлекать зерна из ягод перед тем, как класть их в пищу.

Выбор качественной пряности

Найти на рынке натуральную пряность высокого качества несложно. Душистый перец должен иметь коричневый оттенок. По размеру ягода не должна быть меньше шести миллиметров. Качественный плод всегда мягкий на ощупь и маслянистый, имеет пикантный вкус.

Хранение душистого перца

Молотые плоды пименты быстро теряют аромат, поэтому рекомендуется измельчать их в домашних условиях, непосредственно перед тем, как добавить их в блюдо. В магазинах следует покупать продукт в герметичной упаковке. Срок его хранения составляет тридцать — шестьдесят дней. Цельные плоды в закрытом контейнере могут использоваться в течение двадцати четырех месяцев.

Черный перец польза и вред для здоровья её лечебные свойства. Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства черного перца, его употребление может вызывать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден черный перец для организма человека:

  • Черный перец безопасен при использовании в обычных количествах и может быть безопасным для большинства людей при использовании в лекарственных количествах. У перца может быть горькое послевкусие. Сообщалось, что большое количество черного перца, принимаемого через рот, которое случайно попадает в легкие, приводит к смерти. Это особенно верно в отношении детей.
  • Черный перец при нанесении непосредственно на кожу безопасен для большинства взрослых людей. Тем не менее информации недостаточно, чтобы утверждать, безопасен ли он при нанесении на кожу детей. Черный перец может вызвать покраснение и жжение, если попадет в глаза.

4 Черный перец горошком от диареи

Если у человека произошло расстройство пищеварения и нет лекарства от диареи, можно принимать в домашних условиях черный перец горошком от поноса. Он оказывает противовоспалительное действие, от регулярного употребления пища переваривается быстрее. Это необходимо людям, страдающим от недостатка ферментов, избавляет от несварения желудка и отрыжки. Горошины перца способны защитить клетки организма от свободных радикалов, не дают образоваться опухоли в кишечнике, это большая польза для организма.

При нарушении функции пищеварительной системы начинается метеоризм. У больного происходит скопление большого количества газов, от которых избавиться поможет жгучее растение. Горошки необязательно разжевывать, их будет удобнее проглатывать целиком.

Для взрослого человека рекомендуемая доза не должна превышать десяти горошин. Перец выводит токсины, от которых развивается диарея и метеоризм.

Черный перец польза и вред для организма мужчины. Борец с болезнями

Вред, который наносится нашему организму избыточной массой тела, нельзя недооценивать. И чёрный перец (горошком или молотый) поможет нормализовать наш вес. Верхние слои перца обладают способностью разрушать жировые ткани. И если совместить его употребление с занятиями спортом, то эффект нормализации веса будет незамедлительным.

Жаркий климат восточных стран – это благодатная почва для всевозможных кишечных инфекций. Потому местные жители употребляют молотый чёрный перец и другие жгучие специи в огромных количествах, и уровень пищевых отравлений и заражений паразитам среди коренного населения остается невысоким. Обжигающий вкус перца активирует работу всей пищеварительной системы, и пища усваивается лучше.

Интересно, что этот плод является частой составляющей рецептов народной медицины, из него производят настойки, растирки и мази. Противовоспалительная способность перца делает его незаменимым борцом с ушными болями, гангреной, сиплостью голоса. Мази, содержащие его в составе, облегчают мышечную и суставную боль. Растирки на его основе являются исключительно полезными при ревматизме и устранении его последствий. Нередко эта специя используется для лечения астмы, пневмонии, туберкулеза. Известно, что вред от слизи, скопившейся в легких, можно устранить употреблением перца с медом.

Даже болезнь витилиго лечат чёрным перцем. Ведь находящийся в его составе пиперин нормализует работу клеток, и продуцирование пигмента ускоряется. Именно поэтому лекарственные препараты на его основе чаще всего назначаются пациентам с заболеваниями кожи.

Польза молотого перца

Полезные свойства перца:

1. Улучшает пищеварение. Благодаря жгучим компонентам усиливается выработка желудочного сока и желчи. Поэтому еду с щедрым добавлением острого перца рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью. Перец поможет переварить и усвоить жирную пищу.

2. Предотвращает раковые заболевания. Антиоксиданты, находящиеся в составе выводят токсины и яды и связывают свободные радикалы, чем не дают развиваться раковым клеткам.

3. Укрепляет нервную систему, благодаря входящим в состав витаминам.

4. Очищает кишечник от токсинов и шлаков. В перце большое содержание клетчатки, которая известна способностью выводить зашлакованность.

5. Очищает и укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Поэтому можно использовать как средство предотвращения инсульта и инфаркта.

6. Укрепляет сердечную мышцу.

7. Способствует заживлению ран, благодаря увеличению свертываемости крови. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

8. Оказывает небольшое потогонное, мочегонное и болеутоляющее действие. При совместном использовании с медом выводит мокроту из бронх и предотвращает её образование и застой.

9. Очищает печень. Пиперин стимулирует усиленную выработку желчи, что оказывает очищающий эффект на печень.

10. Хорошее средство от глистов.

11. Восстанавливает функцию поджелудочной железы.

12. Стимулирует обмен веществ.

13. Борется с лишним весом. Активные вещества в перце расщепляют жиры.

14. Снижает артериальное давление. Оказывает разжижающее действие на кровь.

15. Укрепляет иммунитет.

16. Нормализует работу эндокринной и нервной системы. Помогает бороться со стрессом, депрессией и упадком сил.

Известно, что перец помогает бороться с белыми пятнами при витилиго, стимулируя выработку меланина.

Благодаря долгому хранению перец можно использовать зимой как средство для борьбы с авитаминозом. Он не только содержит витамины, но и способствует лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов.

Употребление черного перца способно улучшить память и координацию. Поэтому приправу рекомендуют включать в рацион пожилых людей и больных Альцгеймера или умственной слабостью.

При выпадении волос советуют втирать молотый перец вместе с солью в кожу головы. Благодаря легкому жжению стимулируется кровообращение и рост замерших волосяных луковиц.

Для лечения бородавок, экземы, лишая, фурункулах и других воспалительных заболеваниях кожи нужно смешать молотый порошок с топленым маслом. Смесь наносить на проблемные места на 15-20 минут, затем смывать.

При чувстве тяжести в желудке или переедании можно выпить щепотку молотого перца.

От радикулита, остеохондроза и других суставных заболеваний рекомендуют мазать проблемные места растительным маслом смешанным с молотым перцем. Такой состав оказывает согревающее и болеутоляющее действие.

Исследования показали что молотый перец помогает сбросить лишний вес быстрее благодаря повышению температуры и ускорению метаболизма организма. Однако, перец будет бессилен если вы не расходуете энергию, которую потребляете.Два грамма молотого перца в день позволяют предотвратить образование нового жира.

Химическая структура и калорийность

Чёрный перец является настоящим хранилищем витаминов и полезных микроэлементов. Отличительной особенностью специи является то, что она содержит минимум калорий и может использоваться для приготовления диетических блюд людьми, которые страдают лишним весом. Калорийность чёрного молотого перца составляет 255 ккал на 100 грамм продукта.

Узнайте чем отличается душистый перец от чёрного горошком.

Пищевая ценность пряности (БЖУ) описана ниже:

  • белки — 11 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 38,3 г;
  • пищевые волокна — 26,5 г;
  • вода — 10,5 г;
  • зола — 4 г.

По химическому составу данная специя принадлежит к продуктам, содержащим большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, натрий, магний и фосфор;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, фтор и цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-9, лауриновая и линолевая.

Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Исследования показывают, что пиперин может помочь улучшить метаболизм сахара в крови (, , ).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт черного перца, имели меньший всплеск уровня сахара в крови после потребления глюкозы по сравнению с крысами в контрольной группе ().

Кроме того, 86 человек с избыточным весом, которые в течение 8 недель принимали добавки, содержащие пиперин и другие соединения, испытали значительное улучшение чувствительности к инсулину – показатель того, насколько хорошо гормон инсулин удаляет глюкозу из кровотока ().

Тем не менее неясно, будут ли такие же эффекты наблюдаться при употреблении черного перца, так как в этом исследовании использовалась комбинация многих активных растительных соединений.

Применение в кулинарии

Черный перец можно употреблять практически в любом соленом блюде, а также в сладких блюдах и фруктах!

При приготовлении пищи желательно добавлять молотый черный перец. Он легче усваивается организмом, чем горошком.

Мясным и рыбным блюдам молотый перчик придает особый аромат и делает пищу не только вкусной, но и полезной.

Черный молотый перец входит практически во все наборы специй.

В холодные супы, как и в горячие, для придания неповторимого аромата, часто добавляют молотый перчик.

Соус Цахтон (осетинская кухня): сметана, грецкий орех, чеснок, перец черный молотый, зелень.

Его применяют в овощных салатах, подливках и соусах.

После добавления черного перца в приготовляемые блюда, их срок хранения увеличивается.

Совместимость с другими специями

Следующие специи совместимы с черным перцем:

  • белый перец;
  • зеленый перец;
  • кайенский перец;
  • лавровый лист;
  • ягоды можжевельника;
  • паприка;
  • кориандр;
  • семена фенхеля;
  • шафран;
  • имбирь;
  • базилик;
  • орегано;
  • мята;
  • чеснок.

Лечебные свойства

Он очень хорошо помогает в пищеварении, поднимает пищеварительный тонус.

Из него получают экстракты, для улучшения совместимости с лекарствами, и продают в виде капсул или порошка.

Черный перец хорошо очищает организм, уменьшая слизи и шлаки, улучшает микроциркуляцию. Выводя слизи из организма, помогает снижать вес.

Он обладает хорошим обезболивающим действием.

Рецепт от кашля и боли в горле

Содержание в специи антиоксидантов предупреждает развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний или проблем с печенью

Его применяю в различных диетах, как средство, способствующее избавления от лишних килограммов.

Рецепт для похудения.

  1. Первый день. Выпить стакан теплой воды.
  2. Второй день. Стакан воды + чайная ложка меда (желательно прошлогоднего).
  3. Третий день. Стакан воды + чайная ложка меда + лимонный сок с ½ лимона.
  4. Четвертый день. Стакан воды + ложка меда + лимонный сок + пол чайной ложки молотого черного перца.
  5. Пятый день. Стакан воды + ложка меда + пол чайной ложки молотой специи.

Можно употреблять два раза в день: утром и вечером. Курс приема можно повторять после двух трех дней перерыва. Регулярное применение приводит к хорошему очищению организма и снижению веса.

Черный молотый перец входит в трикату, наряду с длинным перцем (пиппали) и молотым имбирем.

Вред и противопоказания

Добавлять в рацион черный перец горошком противопоказано людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость пряности. Помимо этого, вредным специя может быть для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • анемия;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • проблемы с работой почек.

Также отказаться от пряности нужно тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

Есть жгучие блюда рекомендуется в первой половине дня или не позднее чем за 4-5 часов до сна, так как перец может стать причиной расстройства сна.

Применение в кулинарии

Самым распространённым способом употребления, безусловно, остаётся кулинария. Острая пряная специя дарит блюдам насыщенный вкус. Интересно его сочетание с напитками и соусами.

Перечный соевый соус

Свежеприготовленный перечный соус

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. крупного молотого перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • раствор кукурузного крахмала (на воде);
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • щепотка соли.

Необходимо обжарить на сковороде мелко порезанные лук и чеснок, добавить к ним перец, сахар и соевый соус. Смесь развести водой по вкусу. Далее развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды и вылить эту смесь в соус. Тщательно перемешать.

Черный перец в сочетании с некоторыми напитками или продуктами не просто вкусно, но ещё и полезно.

Кофе

Такой напиток оказывает повышенное стимулирующее действие. Тонизирует и придаёт сил. К тому же перечный аромат скрадывает недостатки кофейных зёрен, если они немного залежались.

В нагретую турку насыпать 3 ч. л. молотого кофе и добавить горошинку перца. Смесь залить 200 мл воды и вскипятить до появления первой пенки. Всыпать щепотку молотого чёрного перчика и снова нагреть ёмкость на огне.

Чай

Этот особенный чай позитивно влияет на иммунную систему, помогает справиться с простудой, регулирует обменные процессы организма и выводит шлаки.

Достаточно добавить в заваренный напиток 2–4 г пряности.

Водка

Самое распространённое народное средство от простудных заболеваний. Но такая настойка вредна для слизистой ЖКТ, поэтому злоупотреблять не рекомендуется. Перечная настойка подойдёт и для согревающих растираний.

Достаточно развести в 100 мл водки 1 ч. л. свежемолотого перца и дать настояться.

Витамины

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) 27 мкг

    3.00%

  • Альфа-каротин 12 мкг

    2.32%

  • Бета-каротин 0.31 мг

    6.20%

  • Бета-криптоксантин 25 мкг

    0.50%

  • Лютеин и зеаксантин 454 мкг

    6.49%

  • Витамин B1 (тиамин) 0.108 мг

    9.00%

  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.18 мг

    13.85%

  • Витамин B4 (холин) 11.3 мг

    2.26%

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1.399 мг

    27.98%

  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.291 мг

    22.38%

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 17 мкг

    4.25%

  • Витамин E (альфа-токоферол) 1.04 мг

    7.12%

  • Гамма-токоферол 6.56 мг

    0.00%

  • Витамин K (филлохинон) 163.7 мкг

    100.00%

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1.143 мг

    7.14%

  • Бетаин 8.9 мг

    0.89%

Вред и противопоказания

Вред кроется в жгучести перца, поэтому не стоит злоупотреблять им. Не рекомендуется употребление данной специи в следующих случаях:

  • острые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые заболевания мочевого пузыря и почек;
  • психические расстройства;
  • беременность (чем полезна курага прочитайте здесь) и кормление грудью.

Нельзя употреблять специю в период после операции, так как он раздражает слизистую носа и провоцирует чихание, что способно вызвать расхождение швов.

Нельзя есть перец натощак, чтобы не обжечь желудок.

Лучше всего он сочетается с жирной пищей, так как оба продукта друг друга нейтрализуют.

Частое добавление в пищу способно вызвать изжогу и нарушить пищеварение.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость и аллергия.

Подведем итог

  • Черный перец – одна из наиболее популярных специй во всем мире, способная отлично улучшить вкус пищи и принести пользу здоровью.
  • Употребление черного перца способствует пищеварению, предотвращает рак, помогает при сахарном диабете, уменьшает кровяное давление, помогает похудеть, подавляет инфекции и многое другое.
  • Черный перец безопасен при употреблении в пищу для большинства взрослых людей, но, если вы имеете какие-либо заболевания и принимаете фармацевтические препараты, вам следует знать о некоторых взаимодействиях (указаны выше), которые могут возникать при одновременном их приеме с употреблением черного перца.

Метки: Чёрный перец

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector