Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Содержание:

Неказистый вид, зато много пользы

Фейхоа – это зеленая ягода, чьей родиной является Южная Америка. Плоды имеют продолговатую форму, их диаметр достигает 5-7 см, а вес варьируется от 25 до 120 г.

Экзотическая ягода приносит большую пользу организму. Самым востребованным элементом, входящим в ее состав, считается йод. Это вещество легко растворяется в воде и быстро усваивается организмом. Ученые доказали, что фейхоа содержит гораздо больше йода, чем морепродукты и красная рыба, рекомендуемая врачами. Всего несколько ягод способны обеспечить организм суточной нормой этого элемента, незаменимого для нормальной работы щитовидной железы. Фейхоа содержит ряд микроэлементов и витаминов, помимо йода в него входят:

  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • бор;
  • кремний;
  • кальций;
  • кобальт;
  • витамины групп: С, В, РР, Е, К и т.п.

Каждые 100 г фейхоа содержат 2,3 г глюкозы, 6,5 г клетчатки и 2 г пектина, способствующего выводу из организма токсинов, шлаков и свободных радикалов.

Химический состав кожуры ягод включает:

  • фенольные соединения, характеризующиеся тонизирующими свойствами;
  • катехины, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

После 45 лет природные ресурсы женского организма исчерпываются, а для их пополнения рекомендуется регулярное употребление витаминизированных продуктов. Помимо позитивного влияния на эндокринную систему фейхоа повышает иммунитет и улучшает работу системы кровообращения, наполняя ее кислородом. За счет этого оптимизируется движение кровяной массы.

Зачастую женщины страдают от пиелонефрита и цистита, в связи с уязвимостью почечной системы и ее подверженностью к инфекционным заболеваниям. Благодаря регулярному употреблению фейхоа организм очищается от микробов и бактерий. Это нормализует работу почек и систему мочевыделения, обеспечивает легкий и противовоспалительный эффект. На этом фоне самочувствие женщины заметно улучшается.

Сочетание полезных микроэлементов и ферментов в фейхоа оказывает на женский организм положительное воздействие, а именно:

  1. Улучшает работу эндокринной и нервной системы. Данный фактор влияет на снижение гормонального фона, устраняя стресс, а также ощущение страха и напряжения.
  2. Нормализует функционирование ЖКТ и мочеполовой системы.
  3. Регулирует водно-щелочной обмен.
  4. Укрепляет иммунную систему, делает ее способной противостоять различным инфекционным и простудным заболеваниям.

Учеными доказано, что ферменты фейхоа положительно воздействуют на систему пищеварения, устраняя стафилококки и кишечную палочку.

Женщинам, достигшим 45 лет, рекомендуется употребление ягод фейхоа не менее 2-3 раз в неделю. Таким образом, они смогут обезопасить себя от болезни Альцгеймера, а также предотвратить появление гипертонии и анемии. У женщин снизится риск заболевания вирусной инфекцией, негативно сказывающейся на общем состоянии организма и увеличивающей на него нагрузку.

При систематическом употреблении фейхоа у женщин наблюдать ряд положительных изменений в организме:

  1. Замедление процесса старения кожи, что позволяет выглядеть моложе своих лет.
  2. Восстановление нейронных соединений в мозге, способствующее улучшению памяти.
  3. Нормализация обмена веществ, в том числе и жирового обмена. В этом случае устраняются отложения подкожного жира.
  4. Снижение в организме холестерина, благодаря чему сосуды не только очищаются, но и повышается их тонус. Это предотвращает образование тромбов и бляшек.
  5. Улучшение функционирования щитовидной железы, а значит, женщина не будет страдать от перепадов настроения.
  6. Устранение нервного напряжения, что позволяет легче переносить стрессовые ситуации или вовсе им не подвергаться.
  7. Вывод из депрессивного состояния. Осенью у женщин чаще появляется депрессия и хандра, поэтому в это время особенно полезно употребление фейхоа.

Применение

Кечуа едят в свежем виде. Откушенный кусочек кожуры глубоко разочаровывает. Сама ягода ценится за свежий землянично-ананасный вкус, но кожица терпкая и вяжет язык. Её высушивают и добавляют в чай для аромата или делают настой и полощут рот при кровоточивости дёсен, ранах после врачебного вмешательства, ангине. Чтобы насладиться вкусом плода, его разрезают на две части, кремовую мякоть выбирают ложечкой. В лечебных целях фейхоа едят целиком, со шкуркой, особенно при атеросклерозе и гастрите с пониженной кислотностью.

Лечение щитовидной железы

Тиреоидные гормоны, которые синтезирует щитовидная железа, состоят из йода более чем на 65%. Эндокринные нарушения, вызванные нехваткой йода, корректируются введением в рацион йодосодержащих продуктов, например фейхоа. Едят ягоды дважды в день по 150 г. Но такая терапия принесёт пользу только после консультации с врачом, ведь базовое лечение гипотиреоза проводится на основе гормонов, пищевые добавки носят вспомогательный характер.

При нехватке йода полезно включать в рацион фейхоа

Для профилактики эндемического зоба употребляют 3 крупных ягоды в день. Перед началом лечения убедитесь, что плоды выращены на богатых йодом почвах.

Профилактика атеросклероза

Южная ягода используется как дополнительное средство при лечении заболеваний артерий. Обычно употребляют 2–3 плода перед едой. Фитостерины фейхоа снижают холестерин, что полезно и при повышенном давлении. Для профилактики атеросклероза подойдут нижеследующие рецепты.

Фейхоа, перетёртые с сахаром

Кечуа собирают зелёными, дозревание происходит во время транспортировки и хранения. Скоропортящийся фрукт вряд ли пролежит дольше недели, даже в холодильнике. Поэтому хозяйки идут на различные ухищрения, что сохранить ароматные ягоды. Сделать это можно таким образом:

  1. Обрезать цветоносы и перемолоть плоды с сахаром в соотношении 1:1.
  2. Расфасовав по стерильным ёмкостям, закрыв крышками, поставить в холодильник.

Перетёртые с сахаром кечуа идеально подойдут к чаю с оладьями

Для профилактики гриппа, простуды и лечения авитаминоза перетёртую ягоду употребляют по 1 ст. ложке натощак. Это средство повышает защитные силы организма. Кроме этого, смесь годится и для предотвращения йододефицита. В этом случае принимают по 2 ст. ложки.

Варенье из кечуа и апельсина

Вооружившись таким вареньем, приятно и вкусно бороться с сосудистыми проблемами. Ведь совсем необязательно принимать только унылые горькие лекарства. Для приготовления берут:

  • ягоды фейхоа — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • свежеотжатый сок одного апельсина;
  • грецкие орехи — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Окунуть дуршлаг с ягодами на 3 минуты в кипящую воду.
  2. Не очищая кожуры, измельчить в блендере.
  3. Всыпать сахар и подождать, пока плоды пустят сок.
  4. Довести до кипения, влить сок апельсина, добавить орехи.
  5. Протомить ещё четверть часа, законсервировать.

Варенье не так полезно, как свежие ягоды, но эффективно против сосудистых проблем

К сожалению, при термической обработке разрушаются витамины. Варенье из фейхоа не будет таким полезным, как перетёртые с сахаром ягоды. При нагреве содержание витамина C в плодах падает в 7 раз. Такой продукт уже вряд ли поднимет иммунитет или поможет заживить слизистые при гипоацидном гастрите, но по-прежнему эффективен против сосудистых проблем.

Сок из фейхоа

Сок отжимают из ягод в электрической соковыжималке. Нежелательно очищать кожуру с плодов, там содержатся эфирные масла, антоцианы и фенолы. Дневная норма для взрослого — 1 стакан, для ребёнка — половина. Хранят питьё в холодильнике не дольше суток. Пьют сок за полчаса до еды или через 2 часа после. Этот целебный напиток приносит облегчение при депрессии, интеллектуальных перегрузках и восстанавливает организм после операции или продолжительной болезни.

Для профилактики болезней сердца и сосудов выпивают четверть стакана воды, в которой разведена 1 ст. ложка сока фейхоа, перед каждым приёмом пищи.

Терапия с помощью листа фейхоа

Доступно мало сведений об использовании листьев этого кустарника. Однако в проверенных источниках встречается рецепт чая от желтухи.

Приготовление:

  1. Смешать в равных пропорциях цветы и лист кечуа.
  2. Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком, настоять полчаса, процедить.

Половину стакана принимают 2 раза в день перед едой. При пародонтозе и зубной боли этим настоем полощут рот. Народная медицина также рекомендует чай из листа при гипотиреозе. Если добавить мёд в напиток, его можно употреблять и при воспалении почек — пиелонефрите.

Лечебные свойства для организма и рецепты

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Смесь свежей фейхоа и мёда незаменима для людей, живущих в регионах, где наблюдается дефицит йода. Несколько курсов в год помогут восполнить недостаток жизненно необходимого минерала. Мёд, который заслуженно считают эффективным антисептиком, предупредит появление фарингитов, ларингитов и ангины.

Рецепт для профилактики болезней. Требуется:

  • 0,5 кг свежей фейхоа;
  • 100 г мёда.

Два этапа приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть, тщательно просушить и пропустить через мясорубку.
  2. В это пюре влить мёд, перемешать, перелить в стеклянную банку и держать в холодильнике.

Необходимо принимать чайную ложку трижды в день. По желанию можно добавить в смесь пюре из лимона или измельчённые грецкие орехи.

Лечебные свойства при простудных заболеваниях

Богатый минеральный комплекс позволяет фейхоа бороться с ОРВИ. Для поддержания иммунитета в холодный период года в ягоды добавляют корень имбиря. Этот корнеплод не только повышает защитные силы, но и снимает воспаление горла и носа. Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять варенье из этих компонентов.

Рецепт от простудных болезней. Понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • 10 г тёртого корня имбиря;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  • Вымытую фейхоа измельчают в блендере до однородной массы, перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар.
  • Пюре варят на медленном огне около двух часов. Периодически его нужно помешивать и снимать пенку.
  • Незадолго до готовности в кастрюлю добавляют имбирь, помешивают, а затем остужают.

В день потребуется несколько ложек витаминного варенья.

Против бессонницы и нервозности

Компот из фейхоа поможет успокоить нервы. Он лёгок в приготовлении, а его вкус выше всяких похвал. Чтобы эффект наступил быстрее, в компот добавляют мелиссу. Эта ароматная трава оказывает расслабляющее воздействие на организм.

Успокоительный компот из фейхоа. Понадобится:

  • 180 г фейхоа;
  • 1,5 литра воды;
  • стакан сахара;
  • свежая или сухая мелисса.

4 шага приготовления:

  1. Ягоды моют и режут на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю выкладывают фейхоа, выливают воду, высыпают сахар.
  3. Смесь доводят до кипения, кладут мелиссу и выключают огонь.
  4. Остывший компот разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Некоторые особенности применения

Поскольку фейхоа насыщенна множеством полезных элементов, врачи очень рекомендуют употреблять ягоды свежими, для получения полного оздоровительного эффекта. В целом продукт не аллергичен и специальных условий применения не требует.

При беременности

При беременности зачастую противопоказаны многие продукты, однако фейхоа не попадает в «черный список», поскольку в целом это продукт со слабо выраженной алергенностью.

Медики рекомендуют вводить эту ягоду в свой рацион постепенно: сначала стоит съесть одну дольку и пронаблюдать несколько часов за своим состоянием: не появилось ли сыпи и зуда, и лишь после этого можно употреблять ягоды фейхоа. Рекомендуемая доза – 1-2 плода в неделю.

При грудном вскармливании

Как известно, все что ест кормящая грудью мать – получает и ребенок, поэтому к подбору собственного рациона следует относиться с особой осторожностью

В целом, употребление фрукта в умеренных количествах пойдет на пользу ребенку, но стоит быть внимательными: из-за большого количества витамина С у ребенка может создаться повышенный аллергический фон.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Общая информация о ягоде

По классификации эти плоды относят к миртовым растениям. Высота кустарников может достигать трех метров. В период цветения смотрятся очень красиво, цветут они яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями. Темно-зеленые листья довольно плотные. Плоды напоминают грецкие недозревшие орехи, внутри ягоды сочная мякоть. Вкус напоминает одновременно киви и землянику.

Удивительные свойства кустарника позволили быть ему вечнозеленым. Растение способно переносить морозы до -14 градусов. Урожай долго не портится и отлично транспортируется. В России заморский плод не нашел широкого применения, хотя полезные свойства и противопоказания фейхоа известны многим. Приобрести плоды можно в крупных супермаркетах, на рынках. Но благодаря трудам селекционеров, это растение все-таки получило в России распространение. Где оно может расти, так это в Крыму, Грузии, Краснодаре, Азербайджане, на Украине.

Можно встретить мелкие, средние и довольно крупные плоды — это зависит от условий выращивания. Употреблять их можно целиком или выскабливать мякоть ложкой. Благодаря составу эту тропическую культуру используют при лечении разных заболеваний. Особенно лечебные свойства плодов пригодятся для ослабленного организма в период авитаминоза.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами

Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру

Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Чем полезен фейхоа для организма

Ягоды широко используют в кулинарии: из фейхоа варят варенье, компоты, применяют в десертах и выпечке. Иногда даже добавляют к мясу и алкогольным напиткам для придания кислого привкуса и неповторимого аромата.

А лучше всего употреблять в необработанном виде. Так они принесут наибольшую пользу.

Полезные свойства фейхоа перечислены ниже:

  • способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти;
  • позволяет уменьшить содержание холестерина в организме;
  • помогает при пониженной концентрации гемоглобина;
  • препятствует возникновению пиелонефрита, ревматизма, гипертонической болезни;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • листья фейхоа и другие части фрукта снабжают кровь кислородом, способствуют выведению избыточной жидкости.

Польза фрукта для мужчин

Фейхоа для мужчин эффективен при профилактике возникновения патологий мочеполовой системы. Продукт препятствует появлению симптомов простатита, который бывает причиной снижения эректильной функции.

По мнению некоторых урологов, употребление нескольких ягод фейхоа в день предупреждает и рецидив заболевания. Их полезно есть как в профилактических, так и в лечебных целях.

Продукт стоит включить в рацион мужчинам, которые находятся в группе повышенного риска. Вероятность возникновения простатита повышается под воздействием:

  • переохлаждения;
  • малоактивного образа жизни;
  • наличия в прошлом инфекций, передающихся при интимной близости;
  • длительного стресса;
  • сильного физического переутомления.

Лечебные свойства фейхоа для женщин

Фейхоа для женщин чрезвычайно полезен. Во фрукте содержится минимальное количество жиров. Присутствующие активные вещества помогают улучшить метаболизм. Именно поэтому продукт рекомендуется включать в рацион при соблюдении диеты.

Фейхоа, протертая с сахаром, помогает при обильных менструациях. Подобная смесь полезна и при повышении кровяного давления. Позволяет улучшить состав крови, способствует очищению сосудов.

В процессе приготовления средства:

  1. Предварительно очищенные и измельчённые в мясорубке ягоды смешивают с сахаром в пропорции 2:1.
  2. Полученную смесь перекладывают в отдельную стеклянную ёмкость.

При продолжительных менструациях или повышении кровяного давления принимают по 10 граммов средства три раза в день. Оригинальный десерт хранят в холодном месте.

При соблюдении диеты употребляйте смесь фруктового сока с минеральной водой. Возьмите на заметку следующий рецепт:

  1. Свежие плоды очищают от кожуры.
  2. Пропускают через соковыжималку.
  3. К образовавшейся массе добавляют небольшое количество сахара и минеральной воды.

Полученный напиток употребляют свежим. Хранят в холодильнике не более суток.

Использование при беременности

Фейхоа беременным стоит употреблять в пищу, потому что он богат минеральными веществами и витаминами. Фрукт особенно полезен на ранних сроках. Когда происходит формирование жизненно важных органов плода, в том числе щитовидной железы.

Кальций, содержащийся в продукте, является основным строительным элементом для костной ткани. Кроме того, фрукт – источник фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для нормального формирования плаценты. При дефиците фолиевой кислоты наблюдаются аномалии в строении нервной трубки плода.

Что такое фейхоа?

Что такое фейхоа, полезные свойства и противопоказания, его лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Фейхоа  (Ácca sellowiána) – это вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Это крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные, жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Фейхоа представляет собой крупную ягоду, покрытую плотной кожурой. Вкус ее довольно терпкий, а вот мякоть сочная и кисловатая, в ней содержится огромное количество семян. Несмотря на то, что многие предпочитают удалять кожуру и есть только мякоть, весь плод является полностью съедобным. Кроме того, основная масса полезных веществ сосредоточена именно в кожуре. Ее также можно высушить, заваривая из нее ароматный чай.

Эта ягода созревает примерно в конце осени. Поскольку в большинстве стран с умеренным и холодным климатом в это время уже нет свежих фруктов, то фейхоа пользуется особой популярностью в качестве источника витаминов и просто вкусовой добавки.

Созревшая ягода будет иметь мягкую, прозрачную основу, а если середина белая или коричневая, то это признак того, что плод либо не дозрел, либо испортился. Хранят ее обычно в холодильниках от семи до четырнадцати дней.

Если хочется сохранить ее подольше, то ее просто перетирают с сахаром в пропорции один к одному. И даже можно не консервировать.  В холодильнике этот витаминный концентрат хранится всю зиму. Если же вы съедите его за пару-тройку недель, то сахара можно взять поменьше, полезнее будет и вкуснее, в этом случае более отчетливо чувствуется тонкая кислинка. Можно сахар заменить на мед.

Чем полезна фейхоа для организма

При регулярном употреблении в небольших дозировках свойства фрукта оказывают очень благотворное воздействие на здоровье. В частности, фейхоа:

  • восполняет дефицит йода — всего в 100 г продукта содержится больше 50 дневных норм этого вещества;
  • укрепляет выносливость и иммунную сопротивляемость организма;
  • устраняет симптомы авитаминоза;
  • оказывает профилактическое противораковое действие;
  • улучшает работу сосудов и приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе;
  • снижает показатели холестерина в крови и повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварительные процессы и способствует выводу шлаков;
  • борется с инфекционными и бактериальными процессами любого характера;
  • положительно влияет на мозговую активность и на нервную систему.

Гликемический индекс у продукта невысокий — около 40 единиц. Поэтому фрукт рекомендован к употреблению при диабете, вреда он не наносит, зато укрепляет сосуды, помогает выводить из тканей шлаки и препятствует развитию осложнений.

Чем полезна фейхоа для женщин

Особенные полезные свойства продукта для женщин заключаются в благотворном воздействии на гормональный фон. При помощи фейхоа можно бороться с бесплодием — фрукт улучшает работу репродуктивной системы и способствует зачатию. Также употреблять продукт полезно при болезненных месячных, фейхоа не только облегчит физическое состояние, но и поможет восполнить кровопотерю.

Также женщинами высоко ценятся косметические свойства продукта. Популярностью фейхоа пользуется в диетах для похудения, он становится ценным дополнением в здоровом рационе.

Можно ли фейхоа при беременности и ГВ

Употреблять фрукт во время вынашивания ребенка можно, он содержит много фолиевой кислоты, особенно полезной для женщины и плода. Однако перед введением продукта в рацион нужно посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

В период лактации вводить фрукт в меню рекомендуют не ранее 3 месяцев после родов. Фейхоа редко вызывает аллергию у грудничков, однако негативная реакция не исключена.

Фрукт очень полезен для гормонального фона и эндокринной системы

Чем полезна фейхоа для женщин после 50

Фрукт становится особенно ценным для женщин в период менопаузы. По достижении 50 лет в организме замедляется или прекращается синтез многих необходимых веществ, меняется гормональный фон.

Фейхоа улучшает работу эндокринной системы и благотворно воздействует на эмоциональный фон, поэтому облегчает протекание климакса. Антиоксидантные свойства продукта защищают репродуктивную систему женщин от онкологии, в период менопаузы риск возникновения рака сильно повышается.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Употреблять тропический фрукт с пользой могут и представители сильного пола. Продукт защищает мужчин от преждевременных инфарктов и инсультов, помогает заботиться о здоровье печени, сердца и сосудов.

Противовоспалительные свойства продукта помогают избежать мочеполовых воспалений и простатита. Фейхоа благотворно влияет на либидо и репродуктивные функции.

С какого возраста можно детям

Свойства полезного и вкусного продукта способны укрепить организм ребенка. Однако предлагать фейхоа малышу можно только по достижении 1 года жизни и в небольших количествах, не более 1 маленькой ягоды в день. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство с фейхоа лучше отложить до 3 лет.

Внимание! Поскольку у экзотического фрукта есть строгие противопоказания, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить продукт в детский рацион.

Как заготовить фейхоа?

Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Именно в это время он и появляется на прилавках. Но заготовить его можно впрок:

  • пробуйте плоды на ощупь — они должны быть мягкими и без видимых повреждений; твердый фейхоа еще может дозреть, а вот чересчур мягкий покупать точно не стоит;
  • разрежьте фейхоа — мякоть спелой ягоды прозрачная; если мякоть белая, то плод не созрел, а если коричневая, то испортился;
  • хранить фейхоа нужно в холодильнике — в отделе для овощей и фруктов, в зависимости от степени зрелости ягоды от 7 до 14 дней;
  • со временем хранения фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще.

Также можно сделать из фейхоа заготовку, которая может быть употреблена в течение всего зимнего периода:

  • фейхоа вымыть, обрезать соцветие,
  • вместе с кожурой перемолоть с использованием мясорубки или блендера;
  • в пюре добавить равное фрукту количество сахара;
  • изначально варенье получится зеленого цвета, но со временем потемнеет за счет естественных процессов пигментации семян;
  • хранить варенье также нужно в холодильнике или заморозить; если ее проварить, то часть витаминов улетучится, но хранить заготовку можно и при комнатной температуре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector