Лимонник дальневосточный: лечебные полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Как сушить ягоды лимонника

После сбора урожая ягоды необходимо переработать в течение первых суток, чтобы не допустить их загнивания. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстро пропадают. Простым и действенным методом сохранности полезных качеств считают сушку.

Плоды целиком

Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.

Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С. Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.

Семена ягод

Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.

Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.

Как приготовить ягоды лимонника

Сушеное сырье долго хранится, но имеет недостатки: оно слишком жестко и терпко. Существует множество способов заготовить плоды, сохранив полезные свойства и улучшив вкус.

Отвар из плодов лимонника

Столовую ложку свежих ягод растолочь пестиком или толкушкой для картофеля, залить стаканом кипятка. Поставить емкость с лимонником в кастрюлю большего диаметра, налить и в нее кипяток, поставить на огонь. Томить на полученной водяной бане 20 мин, затем остудить и процедить. Отвар добавлять в чай по 1-2 чайной л.

Настойка из ягод лимонника

Растолченные плоды (2 ст. ложки) залить 0,5 л водки хорошего качества и поставить в темный шкафчик на 14-15 дней.

Каждый день емкость с настойкой встряхивать. Хранить в темном месте, употреблять по 25-30 капель, добавляя их в чай или разводя в кипяченой воде.

С медом

Из высушенного лимонника готовят медовые шарики. Для этого берут равные количества ягод, сахарного песка и густого меда.

Плоды перемалывают на кофемолке, затем все тщательно перемешивают, лепят шарики размером с горошины и замораживают. Едят как лакомство или бросают в чай.

Ягоды лимонника с сахаром

Берут 200 г плодов, проваривают их 4-5 минут в кипящей воде, дают ей стечь на дуршлаге. Затем протирают на сите, смешивают с 300 г сахара и прогревают почти до кипения.

Хранят в холодильнике, кладут в чай и выпечку. Если продукта получилось много, его раскладывают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают.

Сок из ягод

Вымытые плоды отжимают прессом, на каждый стакан сока добавляют 200 г сахара и прогревают 10-15 минут. Сок разливают в стерилизованные банки, хранят на холоде, пьют не более 1 чайной ложки на прием.

Мармелад

Мармелад готовят из сока, который уваривают с сахаром (3 стакана на литр сока) и добавляют набухший загуститель (агар-агар, пектин или желатин).

Когда смесь загустеет, ее раскладывают в лотки и охлаждают в холодильнике. Пласт готового мармелада разрезают на дольки и обваливают каждую в сахарном песке. Употребляют по 1-2 штуки.

Биохимический состав и применение лимонника

Ягоды лимонника или шизандры китайской при растирании источают приятный запах, похожий на ярко выраженный лимонный аромат. Вкус у них тоже своеобразный: пряный, терпкий, кисло-соленый до горечи, порой даже жгучий. По аналогии с цитрусом в этих сочных ягодах в большом количестве содержится витамин С. Кроме того, в их составе есть:

  • витамины А и Е;
  • минеральные соли в макро- и микроколичествах: медь, железо, никель, йод, цинк, калий, марганец, селен;
  • пектины, флавоноиды, природные смолы, антоцианы;

Ягоды лимонника

  • винная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты в большом ассортименте (до 20%);
  • жирные масла (почти 27%);
  • эфиры (1,6%).

Основная доля применения ягод шизандры приходится на лечебно-профилактические процедуры. В последние десятилетия официальная и народная фармакология существенно расширили ассортимент лекарств на основе лимонника или с ним в составе. Также плоды являются отличным пряным ингредиентом для варений, джемов и повидла. Эфирные масла, которыми так богаты ягоды и кора лимонника, используются в парфюмерии.

Внимание! Плоды дальневосточной культуры не имеют в составе глюкозидов, алкалоидов и других ядовитых для человека элементов.

Как употреблять ягоды лимонника?

В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

Настойка ягод лимонника

Ингредиенты:

  • сушеные плоды кустарника – 20 г;
  • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

Приготовление и применение

  1. Истолочь в ступке ягоды.
  2. Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
  3. Плотно закупорить емкость.
  4. Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
  5. Периодически взбалтывать жидкость.
  6. Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
  7. Отжать остаток на дне емкости.
  8. Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
  9. Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
  10. Снова процедить средство (до прозрачности).
  11. Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
  12. Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
  13. Продолжать терапию 20-25 дней.

Лечебный отвар

Ингредиенты:

  • ягоды (сухие) лимонника – 15 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Измельчить плоды лимонника.
  2. Залить крутым кипятком и поместить на плиту со слабым огнем.
  3. Подогревать 15 минут.
  4. Выключить огонь. Накрыть емкость крышкой и настоять 10-12 минут.
  5. Процедить и остудить полученную жидкость.
  6. Отвар пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки, натощак.

Применение в косметологии

Лиана лимонника дальневосточного имеет лечебные свойства, которые активно используются для улучшения состояния кожи и локонов. Например, из ягод растения можно изготовить очищающий лосьон. Плоды (две столовые ложки) заливают водкой и настаивают неделю в затемненном и сухом месте.

После процеживания жидкости добавляют столовую ложку глицерина. Перед применением лосьон растворяют водой, используя соотношение 1:3. Для нормализации выработки кожного сала и устранения акне лицо и шею протирают ватным диском, смоченным в приготовленном лосьоне.

Листья растения оказывают положительное воздействие на волосы. Чтобы сделать ополаскиватель для локонов, столовую ложку свежего сырья лимонника дальневосточного (листья, ветки и плоды) измельчают и засыпают в термос, заливают кипятком. Средство настаивают три часа, остужают и процеживают. Настоем ополаскивают пряди после каждого мытья. Его регулярное применение способствует укреплению волос и снижению интенсивности их выпадения.

Лимонник – заготовка ягод

Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно

Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки

Когда собирать ягоды лимонника?

Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.

Как сушить ягоды лимонника?

Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

  1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
  2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
  3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью

Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое

Химический состав

Растение богато биологически активными веществами. Среди входящих в состав нутриентов лимонника дальневосточного называют:

  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин РР;
  • антиоксиданты;
  • минералы, в частности барий, железо, калий, цинк и йод, магний, селен и марганец;
  • эфирные, а также жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты, например, лимонную, винную и яблочную;
  • пектин;
  • клетчатку.

Все части лимонника дальневосточного имеют характерный цитрусовый запах

Лиана является кладезем ценных компонентов, которые обусловливают благоприятное воздействие культуры на организм. Это диетический продукт. Пищевая ценность составляет 120 кал в 100 г.

Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.

Методика сушки выглядит так:

  1. Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
  2. Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
  3. После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
  4. Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Чем полезен лимонник дальневосточный

Регулярное употребление средств на основе растения способствует:

  • повышению работоспособности;
  • устранению мышечных болей;
  • укреплению нервной системы;
  • нормализации работы иммунной системы;
  • избавлению от жировых отложений;
  • выравниваю давления и понижению уровня глюкозы в крови;
  • укреплению сосудистой стенки;
  • активизации мозговой деятельности.

Средства, изготовленные на основе лимонника дальневосточного, оказывают положительное воздействие на гормональный фон. Снадобья употребляют при ОРВИ и нарушениях работы органов пищеварения.

Лечебные свойства лозы лимонника дальневосточного

Используемое сырье насыщает организм ценными веществами и препятствует развитию анемии и авитаминозов. Регулярное употребление настоев и отваров способствует нормализации работы всех систем организма.

Полезные свойства плодов лимонника дальневосточного

Ягоды рекомендуют употреблять в климактерический период, во время критических дней, а также при интенсивных нагрузках. Дальневосточный лимонник улучшает потенцию и качество сперматозоидов, поднимает либидо, препятствует воспалению простаты. Известно, что плоды благотворно воздействуют на состояние кожи и волос. Наружное применение средств популярно в косметологии.

Повышает или понижает давление лимонник дальневосточный

Ягоды включают в рацион при гипотонии за счет тонизирующих свойств. Отвары и настои, приготовленные их сырья лимонника дальневосточного, не назначают при повышенном давлении. В противном случае возможно ухудшение самочувствия.

Можно ли принимать детям, при беременности

Лимонник дальневосточный рекомендуют употреблять с 12 лет. Иначе лекарственное растение может нанести вред. Существенное значение имеют минимальные дозировки.

Внимание! Перед включением ягод в детское меню следует получить консультацию врача. Это связано со способностью растения вызывать аллергические реакции.. Плоды лимонника дальневосточного обладают выраженным тонизирующим эффектом

Их употребление при беременности может спровоцировать нежелательные сокращения матки. Присутствие ягод в меню как при беременности, так и при лактации нежелательно

Плоды лимонника дальневосточного обладают выраженным тонизирующим эффектом. Их употребление при беременности может спровоцировать нежелательные сокращения матки. Присутствие ягод в меню как при беременности, так и при лактации нежелательно.

Инструкция по применению

  1. В аптеках можно приобрести спиртовую настойку лимонника китайского.
  2. Рекомендованная доза: 20-30 капель (иногда до 45 капель).
  3. Частота приема: 2-3 раза в день, последний прием не позднее чем 5 часов до сна.
  4. Время приема: до еды либо не ранее чем через 3 часа после еды.
  5. Показания к применению: упадок сил, астенические синдромы, повышенные физические и психологические нагрузки, снижение потенции, профилактика гриппа и простудных заболеваний.
  6. Курс лечения составляет не менее 1 месяца.

Настойку лимонника можно приготовить самостоятельно

Перед применением флакон нужно интенсивно встряхнуть, капли разбавить небольших количеством воды.

Приготовить настойку можно и самостоятельно. Семена и ягоды (10 г и 20 г соответственно) заливают 100 мл 96-% спирта. Настаивают лимонник в матовых бутылках при комнатной температуре. Спустя 10 дней можно начинать прием препарата.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности лекарственных свойств плодов лимонника необходимо грамотно соблюдать сроки и условия хранения.

Высушенные плоды и семена хранить в сухом прохладном месте в тканевых мешочках. Срок годности – 2 года.

Целебные домашние настойки могут храниться долгое время, не теряя своих качеств. Для хранения выбирать темную, плотно закрывающуюся тару. Бутыли с настойкой держать в прохладном месте.

Замечание! Водные отвары долго не хранятся, максимум 1 сутки.

Залитые медом ягоды рекомендуется сохранять на нижней полке в холодильнике в темной стеклянной посуде. Срок годности длительный. Но лучше употребить до появления следующего урожая.

Ягоды лимонника с сахаром, закатывают в банки под крышки. Банки убирают в прохладное место. Срок годности – 1 год.

Сок из ягод лимонника хранится достаточно долго. Его закатывают в банки под крышку и убирают в прохладное темное место. Срок годности сока в таком виде – 3 года.

Варенье и джем остаются полезными в течение 1-2 лет. Хранить в темном месте, температура значения не имеет (и в холодильнике, и при комнатной температуре).

Мармелад хранится в холодильнике. Желательно употребить за 1-2 месяца.

Ингредиенты и калории

Основную массу свежих лимонных ягод составляет вода — 85%. Оставшиеся 15% сухого вещества содержат:

  • 27-30% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и янтарная);
  • 20% сахара;
  • 4% пектина;
  • 1% дубильных веществ;
  • 0,8% вещества с активностью Р-витаминов;
  • 0,25% аскорбиновой кислоты (витамин С).

1,15% золы, содержащей макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • молибден;
  • свинец;
  • олово;
  • цинк.

Семена лимонника содержат:

  • 30-34% ненасыщенных омега-жирных кислот (в основном, олеиновой и линолевой);
  • 2% эфирного масла;
  • 0,12% лигнана (фитогормоны);
  • 0,03% витамина Е;
  • зола — те же микро и макроэлементы, что и у ягод.

Стимулирующий, энергетический и тонизирующий эффект фитогормона, содержащегося в семенах лемонграсса, был открыт советским ученым Д.А. Баландиным. Он дал ему имя «схизандрин» — от латинского имени этой лианы Schisandra chinensis — схизандра или шизандра.

Кора богата эфирными маслами с тонким, пряным ароматом лимона, за что его так ценят парфюмеры.
Общая калорийность 100 г лимонных ягод составляет 11,6 ккал. Суточная доза ягод, необходимая для удовлетворения потребности взрослого человека в витамине С, составляет 50 г, то есть 5,8 ккал или 0,5% от суточной нормы.

Как выращивать лимонник

Высаживают лимонник используя подготовленные семена, вегетативные способы или покупные саженцы. Семена необходимо стратифицировать в течение нескольких месяцев или замочить в воде на неделю, после чего продержать около месяца во влажном песке. Семена можно сеять в ящики или другие специальные емкости, а после стратификации – сразу в грунт. Рекомендуется высаживать лимонник в начале весны после последних заморозков.

Watch this video on YouTube

Лимонник – достаточно неприхотливое растение. Уход за ним не требует больших усилий и времени. Главное – не допустить ошибок при посадке растения, иначе все труды по уходу будут напрасными. Лимонник очень любит свет, поэтому на затемненном участке или в полутени плоды на лиане не появятся. К влаге у растения также есть свое отношение, оно не переносит чрезмерное увлажнение почвы, а при засухе листья становятся безжизненными и вялыми. Из-за этого землю возле лимонника необходимо регулярно рыхлить и поливать. Рыхлить почву рекомендуется до глубины не более пяти сантиметров, так как можно повредить корневище лимонника, располагающееся близко к поверхности земли.

Место для посадки лимонника необходимо подбирать на ровной поверхности, чтобы не было застоев влаги во время дождей. Если на вашем участке такое место найти сложно, следует насыпать искусственную грядку. Опытные садоводы рекомендуют ограничивать площадь разрастания лианы, потому что это плохо сказывается на урожайности.

Если заморозки ударяют во время цветения лимонника, то будущий урожай спасти не удастся. Чтобы этого избежать в зависимости от климата рекомендуется делать укрытие и дымление.

Watch this video on YouTube

Лимонник Китайский – что это

Лимонник относится к семейству Лимонниковые или Шизандровые (Schizandrae). Всего род Schisandra включает в себя от 14 до 23 видов, но наибольшую популярность получил Лимонник Китайский или Дальневосточный (Schizandra chinesis). Этот вид активно культивируется и выращивается в качестве плодово-ягодного и лекарственного растения.

Как выглядит

Лимонник Китайский представляет собой листопадную лиану с длинными гибкими побегами. Стебли Лимонника могут достигать длины 10-15 м, они плотно опутывают опору и создают красивую зеленую стену, благодаря чему растение можно использовать и в декоративных целях для создания живых изгородей. Побеги покрыты темно-коричневой шелушащейся кожицей и достигают в поперечнике 2 см. Молодые побеги более светлые, желтовато-коричневые, покрытые блестящей кожицей.

Листья Лимонника Китайского крупные, около 10 см в длину и 5 см ширину. Основание листовой пластины клиновидное, кромка зубчатая, кончик заострен. Верхняя сторона листьев блестящая темно-зеленая, а нижняя заметно светлее и со слабым опушением. К осени листочки Лимонника окрашиваются в красивый золотисто-желтый цвет. Листовые черешки красно-розовые, длиной 2-3 см. Примечательно, что листья и веточки Лимонника источают характерный лимонный аромат. Их любят заваривать вместе с чаем, поскольку они не только приятны на вкус и запах, но и содержат огромное количество витаминов.

Лимонник Дальневосточный может быть однодомным или двудомным, это значит, что нужно высаживать сразу несколько кустов для увеличения урожайности. В зависимости от возраста и внешних условий кустарник Лимонника может завязывать мужские или женские цветы, но более взрослые растения образуют сразу с два типа цветков. Во время цветения Шизандра выглядит особенно очаровательно благодаря множеству мелких белоснежных будто бы сделанных из воска цветов. Цветки по своему виду похожи на магнолии и собраны в небольшие пазушные соцветия по 3-5 штук. Соцветия Лимонника располагаются на длинных поникающих цветоножках. Сами цветки нежные, с приятным ароматом лимона, в начале цветения белые, а после окрашиваются в нежнейший розовый оттенок. Диаметр распустившегося цветка около 1,5 см. Период цветения обычно приходится на май-июнь и длится от 1,5 до 2 недель.

После цветения начинают завязываться небольшие сочные и ароматные ягодки с красной блестящей кожурой, собранные в крупные грозди длиной около 10-12 см. Ягоды полностью созревают в августе-сентябре. В Китае Лимонник окрестили «ягодой пяти вкусов» за специфическое сочетание вкуса и аромата. Кожица ягодок сладковато-соленая, мякоть очень кислая, а косточки горькие. Кроме того, как и все части растения, плоды этого растения также обладают цитрусовым ароматом.

В среднем одно взрослое растение за сезон дает около 3-5 кг ягод, а в особенно урожайный год можно собрать до 7-10 кг. Как правило, первые 4-7 лет Лимонник Китайский не цветет, поэтому лучше всего высаживать сразу несколько трехлетних саженцев. Молодые растения обычно завязывают только мужские цветки, а со временем на кусте появляются женские бутоны.

Где растет

В диких условиях Шизандру можно встретить в Корее, Китае, Японии, Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.

Химический состав

Лемонграсс насыщен эфирным маслом, в составе которого находится 65% монотерпенового углеводорода цитраля. Именно этот компонент придаёт растению насыщенный цитрусовый запах. Вещество также является натуральным антисептиком, способно подавлять жизнедеятельность грибков, вирусов и бактерий, снимать воспаления.

Другие элементы в составе лемонграсса:

  • лемонен;
  • гераниол;
  • цитронеллаль;
  • фитостеролы;
  • терпены;
  • насыщенные, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, А;
  • макро и микроэлементы (калий, цинк, железо, кальций, марганец, магний, фосфор, натрий, сера, селен, медь).

Форма выпуска, как выбрать

Лемнограсс и средства на его основе можно купить в аптеках и простых магазинах.
Растение встречается в таких формах:

Свежие стебли с листьями. Таким продуктом можно пользоваться для приготовления блюд. При покупке нужно выбирать ровные экземпляры без признаков порчи, которые сильно пахнут цитрусами. Листья должны быть светло-зелёными, прямыми, без заломов, жёлтых и тёмных пятен. Хороший стебель — плотный, белого или светло-жёлтого цвета.

Сухое сырьё, расфасованное в картонные или прозрачные упаковки. Предназначается для приготовления лечебных настоев, чая. Рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, для стимуляции работы желез внутренней секреции, устранения нервного напряжения. Как видно на фотографии, напоминает измельчённое сено

При его покупке нужно обращать внимание на состояние упаковки и сроки годности. Нельзя покупать сырьё с признаками намокания и хранящееся более 1 года

Чем больше период с момента заготовки травы до употребления, тем меньше остаётся полезных свойств у лимонника.

Лемонграсс молотый. Чаще всего используется в качестве приправ. Выглядит как серо-коричневый порошок, пахнет цитрусами и мятой.

Эфирное масло. Имеет сильный аромат, не оставляет жирных следов, быстро улетучивается. Используется для обеззараживания ран, устранения воспалений на коже, растирок. Эфирное масло также можно вдыхать, чтобы снять головную боль, избавиться от проблем с дыханием и кашлем, улучшить настроение.

Аромамасла на основе эфира цимбопогона. Отличаются жирной структурой, не растворяются в воде. Даже приготовленные по ГОСТу аромамасла, целебного эффекта не оказывают, используются для ароматизации помещений, придания запаха косметическим средствам.

Фиточай с лемонграссом. Фасуется в пакетики для приготовления напитков. Помимо лимонника может содержать другие травы. В зависимости от сбора используется для лечения патологий печени, устранения бессонницы и неврозов, похудения.

Сироп лемонграсса. Делается на основе воды, сахара и растения. Предназначается для приготовления освежающих и алкогольных напитков, десертов. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав. Чаще всего вместо натурального компонента в сироп добавляют ароматизатор. Лучше покупать жидкость, содержащую экстракт или вытяжку растения.

Соус с лемонграссом. Используется в качестве добавки к рыбе, креветкам, устрицам и другим морепродуктам. При покупке нужно посмотреть, откуда привезли продукт. Следует выбирать соусы, произведённые в странах, где лимонник выращивается в промышленных масштабах.

Исследования лечебных свойств эфирного масла

В марте 2017 года в интернет-журнале «Biochem Open» были опубликованы результаты исследования специалистов из США. Американцы провели изучение лечебных свойств эфирного масла лемонграсса

В работе основное внимание уделялось способности травы устранять воспаления кожи

Специалисты выявили, что при обработке ран растительным средством активируются такие процессы:

  • восстановление структуры тканей;
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • разрушение связей между вирусами и бактериями, которые стимулируют воспаление;
  • замедление окислительного процесса.

Учёные выяснили, что лечебные свойства лимонника обеспечивает, входящий в состав травы цитраль. Однако это вещество может оказывать токсическое воздействие. Для его предотвращения необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и схемы применения.

Подводя итоги

Чай с листьями лимонника является замечательным средством для поддержания жизненных сил. Он подарит вам энергию и хорошее настроение, а его приготовление не займет много времени и не составит большого труда. Готовить напиток быстро и просто, но чай получается очень вкусным и полезным.

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector