Яблоко

Содержание:

Описание

Яблоко – растение семейства Розовые. Родиной этого фрукта является Центральная Азия, где до сих пор можно найти его в диком виде. Существует много сортов этих плодов, которые отличаются цветом (практически все вариации зеленого, желтый и красный, а также их смесь), размером и весом, который может варьироваться от 70 до 350 г (см. фото). Кроме этого могут яблоки отличаться и формой, ароматом и вкусом плодов. Под тонкой кожицей находится мякоть, внутри которой располагаются мелкие семечки черного цвета.

Какие бывают сорта?

Как известно, существует масса сортов яблок. Классифицируют их, как правило, по фактору длительности хранения:

  • летние (имеют наименьший срок хранения и, как правило, такие фрукты непригодны для длительных перевозок);
  • осенние (такие фрукты после сбора способны сохранять свежесть в течении всей осени);
  • зимние (данная разновидность яблок отличается возможностью длительного хранения, а также тем, что они легко переносят транспортировку на дальние расстояния).

Летние сорта яблок являются десертными и они обладают сладким, а также кисло-сладким вкусом. Собирают их на протяжении июля и августа. Примером данного вида являются яблоки Мельба, а также яблоки Белый налив.

Осенние яблоки могут храниться от двух до четырех месяцев, сохряняя при этом свежесть и свой первоначальный вкус. К ним можно отнести, например, сорт яблок Антоновка обыкновенная, Апорт и многие другие.

Зимнюю разновидность яблок собирают в сентябре и октябре, при этом собранные плоды дозревают уже в процессе хранения. Время, на протяжении которого такие фрукты могут сохранять свежесть составляет от четырех и до восьми месяцев. Самыми известными представителями зимних яблок являются сорта: Голд, Пепин, Лобо, Фуджи, Гренни Смит, Джонаголд, Гала, а также яблоки Богатырь.

Полезные свойства

В состав яблок входит большое количество пектинов и волокон, которые имеют способность абсорбировать «плохой» холестерин и выводить его из организма. Благодаря этому снижается риск закупорки и тромбообразования в сосудах, а также возможность возникновения сердечных приступов. Кроме этого, пектины помогают выводить из организма токсины и другие ядовитые вещества. Яблоки за счет содержания нерастворимых волокон помогают противостоять образованию запоров, что в свою очередь уменьшает риск возникновения рака толстой кишки.

Поскольку яблоки имеют противовоспалительное и бактерицидное действие, их можно использовать в период лечения различных заболеваний ЖКТ, колите и дизентерии. Полезно включить в свой рацион питания эти фрукты людям с холециститом, вялым пищеварением, поскольку они обладают желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.

Польза яблока и лечение

Польза яблока, а в чаастности их лечебные свойства, оценены и широко используется народными целителями. Существует огромное количество рецептов, которые помогают в лечении многих заболеваний. К примеру, плоды зеленого цвета можно использовать для лечения гастрита. Еще этот фрукт помогает более быстрому заживлению трещин губ, сосков и рук. Чай, приготовленный на основе плодов, поможет нормализовать работу нервной системы и избавиться от стрессового напряжения.

Вред яблока и противопоказания

Вред яблоко может принести при индивидуальной непереносимости продукта, хоть это и происходит крайне редко. От фруктов красного цвета стоит отказаться при заболеваниях сердца и сосудов. Чтобы не повредить эмаль, рекомендуется после каждого приема пищи прополоскать рот. Отдельно стоит сказать о вреде косточек, которые находятся в яблоках, так как в них есть яд.

Хурма

Описание: Хурма – это большая по размеру мясистая ягода красного, коричневого или оранжевого цвета. Вес варьируется в пределах 60-500 гр. Имеет сердцевидную, немного округлую, реже – приплюснутую форму. Кожица плода тонкая. Вкус хурмы сладкий. Если ягода недоспелая, то имеет терпкий привкус.

Полезные свойства: Предотвращает развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используется при лечении диареи, гипертонии, отечности, атеросклероза, энцефалита, кровоизлияния. Обладает антибактериальным и успокаивающим эффектом. Повышает работоспособность.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, хронические запоры и геморрой.

Кумкват

Описание: Кумкват – маленький экзотический фрукт семейства цитрусовых. Другое название – кинкан (золотой апельсин). Родиной аппетитного кисло-сладкого цитруса считается Китай. Похож на мини-апельсин овальной формы. Наибольшие плоды вырастают до 5 см. Тонкая кожура дает возможность употреблять кумкват, не очищая. На сегодняшний день выведено несколько сортов фрукта. Плантации расположены в Греции, странах Азии и США.

Полезные свойства: Кумкват китайцы употребляют в пищу для нормализации работы желудка и кишечника. Он содержит жирные кислоты и широкий спектр витаминов. В нетрадиционной медицине используется как бактерицидное, противогрибковое средство, борется с паразитами. Сок фруктов благоприятно влияет на нервную систему при условии, что в день съедается от 3 до 5 штук. Широко применятся в ароматерапии как успокаивающее средство.

Противопоказания: Аллергия, беременность и период грудного вскармливания, сезонное обострение заболеваний желудка.

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это скушать их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые яблоки уже надоели, есть много интересных вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

  1. Запекать фрукты с корицей, нафаршировав творогом или овсяной кашей.
  2. В качестве гарнира приготовить яблоки, жареные с луком.
  3. Ломтики фруктов довести до кипения и протереть сквозь сито – получится вкусное пюре.
  4. Добавить ломтики фруктов в тесто на оладьи – вариант для вкусного завтрака.
  5. Запечь вместе с индейкой или цыпленком.
  6. Приготовить суп с морковью, яблоком и имбирем.
  7. Сварить компот.
  8. Засолить на зиму.
  9. Добавить в салаты.
  10. Поджарить яблочные кольца.
  11. Сделать яблочные «чипсы».
  12. Приготовить начинку для пирога.
  13. Сделать фруктовый коктейль или смузи.

Лимон

Описание: Лимон – это цитрусовый гибрид, самопроизвольно возникший в природе. Имеет овальную форму с сосочком на кончиках, кожуру толстую, неровную, иногда более гладкую, тонкую. Внутри вы найдете семена, которые имеют лекарственные свойства

Выбирая лимон для покупки, обратите внимание на кожуру фрукта: она должна быть без изъянов

Полезные свойства: Как и все фрукты семейства цитрусовых, лимон борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему, тонизирует, помогает при токсикозе, легкой форме гестоза. Масла лимона оказывают успокаивающее действие, снимают нервное напряжение.

Противопоказания: Аллергия на аскорбиновую кислоту, с осторожностью нужно вводить в рацион маленьким детям, так как лимон может вызвать диатез, также вреден для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы

Особенности выращивания Конфетного

Посадка

Основные условия

  • Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
  • Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
  • Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
  • Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
  • Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
  • Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
  • Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.

Сроки высадки

Большого значения сроки высадки для конфетного не имеют, то есть можно делать это как весной, так и осенью. Однако следует помнить, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать тогда, когда полностью закончится листопад. Если дерево начнет расти, то скорее всего подмерзнет зимой, несмотря на любые укрытия.

Защита от мороза и грызунов

На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.

Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Само по себе дерево имеет среднюю степень загущенности кроны, потому обрезать и формировать его все же придется довольно часто, начиная с первого года жизни. Конфетное настолько живуче, что с легкостью прощает даже самые грубейшие ошибки в обрезке, потому сильно волноваться не стоит. Главное не убирать за раз более одной трети всей зеленой массы, а также замазывать раны садовым варом или олифой.

Санитарную обрезку производят по осени, когда движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать все сухие, больные или поврежденные побеги, которые мешают правильному развитию кроны. Омоложение делают, начиная примерно с 16-18 года, убирая по 2-4 возрастных ветки, чтобы молодые могли развиться полноценно.

Сорта-опылители

  • Папировка.
  • Мантет.
  • Мельба.
  • Анис.
  • Слава победителям.
  • Яндыковское.
  • Старк Джон Граймс
  • Коробовка.
  • Коричное полосатое.

Особенности выращивания Московского позднего

Посадка

Основные условия

  • Саженец, приобретенный в питомнике принято укорачивать перед посадкой до 80-90 сантиметров, если он выше, но не больше, чем на одну треть высоты.
  • Почву для деревьев можно выбирать любую, главное, чтобы она не была чрезмерно закислена или засолена. Чрезмерно кислую можно погасить селитрой, доломитовой мукой, известью.
  • Обедненные грунты допустимо предварительно удобрить, для этого ямы выкапывают заранее, за 5-8 месяцев до посадочных работ. В глубину делают 80-85 сантиметров, столько же в диаметре. На дно закладывают органические удобрения, смешанные с минералами, затем засыпают дренажом, заливают 20-30 литрами воды. Оставляют лунки, ничем не прикрытыми, до самого момента посадки.
  • Между деревьями на вегетативном подвое нужно оставить не меньше 4.5-6 метров, чтобы впоследствии не возник конфликт крон и корней. На карликовом подвое хватит 3-4 метров. Столько же рекомендуется сделать между рядами.
  • Залегание грунтовых вод в месте выращивания деревьев должно быт не выше 3 метров, ввиду углубленности корневищ.
  • Сразу в ямы вкапывают колья или планки для подвязки. Если установить их с северной стороны, то они дополнительно защитят молодые деревца от мороза в зимнее время. Вынимать колышек можно не раньше, чем через 4-5 лет после посадки в открытый грунт.
  • Корневая шейка дерева, то есть место прививки к подвою, всегда должно оставаться над поверхностью грунта (5-7 сантиметров). Если корни появятся выше, то свойства подвоя сохранить не удастся.
  • Ставят саженец на дренаж, собранный в кучу посреди ямы. Корни аккуратно расправляют, чтобы они нигде не подгибались. При потребности лунку можно произвольно расширить. Присыпают дерево грунтом, трамбуют не очень сильно руками, поливают 30-40 литрами воды. Для задержки влаги в почве поверхность можно хорошо замульчировать.

Выбирая саженцы в специализированном магазине, на рынке или питомнике, нужно сразу обращать внимание на размер и форму его ствола. Он должен быть ровным и не очень большим, средней толщины

Деформированные, гнутые штамбы, непросматриваемость корневой шейки, узлы и утолщения, могут привести к быстрой гибели растений.

Сроки высадки

Выносливость деревьев очень хороша, потому они хорошо переносят как весенние, так и осенние сроки. Весной можно помещать саженцы в почву сразу же, после того, как она оттаяла. Возвратные заморозки им не страшны.

Осенняя посадка производится обычно после листопада, в октябре. Но можно посадить деревья даже после первых заморозков. Лучше отдать предпочтение более позднему сроку. Если будет довольно тепло, то дерево может начать распускаться и пойдет в рост, что в итоге приведет к гибели зимой.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стандартных мер по укрытию в холода для Московского будет вполне достаточно. Стволы целесообразно обмотать мешковиной, агроволокном, спанчбондом, старыми колготками, толем, рубероидом. На корни набрасывают соломенные маты, нагребают почву, укладывают еловый лапник. Это хорошо помогает защитить деревья от мороза. Молодые саженцы можно укрыть шатровым методом.

Чтобы убрать насекомых, которые селятся в трещинах коры, нужно регулярно обрабатывать их составами промышленного производства. Хорошо помогает побелка стволов известью весной и осенью. Чтобы грызуны не объедали кору с молодых деревьев и нижние побеги, можно смазать их топленым жиром животного происхождения, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чаще всего копают у яблонь раз или два раза в год. Заодно нужно убирать сорняки, ростки разных растений, мусор. Летом можно мотыжить почву несколько раз, например, на следующий день после внесения влаги. Яблони любят рыхлую, воздушную почву, но с годами прикорневую зону можно засеять пряными или газонными травами.

Поливать в нормальных условиях нужно только молодые саженцы. Неплохо организовать 1 полив в 7-10 дней. Для взрослых штамбов достаточно 5-7 поливов в сезон, да и то, только в засушливые и очень жаркие годы. Вместе с водой принято вносить удобрения и подкормки. Последний полив в сезоне должен быть произведен не позже середины или конца августа.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую формировочную обрезку можно делать не раньше 2-3 года после посадки в саду. Для этого срезают все нежелательное ветвление, оставляя всего 3-4 скелетных побега и центральный проводник. Ветки должны размещаться далеко друг от друга на разной высоте. Желательная форма разреженная или разреженно-ярусная.

Каждую осень и весну крону осматривают. Удаляют все сломанные и сухие ветви. Заодно не помешает срезать побеги, торчащие внутрь или вертикально. От них не будет пользы, потому что плоды там обычно не вызревают.

Яванское яблоко: описание и польза

Сортов яблок насчитывается великое множество. Однако экзотическое растение, о котором пойдет речь, имеет с известным нам фруктом весьма отдаленное сходство и относится совсем к другому семейству. Яванское яблоко растет во влажных тропиках, на вечнозеленых деревьях высотой 5-10 метров, относящихся к семейству миртовых. Растение имеет короткий ствол и бледно-розовую кору. Плоды в форме груши, до 5 см в длину и 4 см в ширину. Мякоть хрустящая, белая, обладает кисловатым вкусом и приятным ароматом.

Описание яванского яблока позволит найти и отличить этот фрукт от других хоть на дереве, хоть на прилавке. Листья сердцевидной или ланцетовидной формы, насыщенного зеленовато-синего цвета. Их размеры могут быть 25 см в длину и 12 в ширину. Цветки невзрачные, мелкие, желтовато-белого оттенка. Собраны в метелообразные соцветия. Спелые плоды ценятся за приятный вкус и аромат.

Родиной растения является полуостров Малакка, Никобарские и Андаманские острова. В древние времена яванское яблоко произрастало во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Камбодже, Индии. Деревья культивируются на Ямайке, Суринаме и Нидерландских Антильских островах.

Размножение осуществляется черенками, семенами и воздушными отводками. Для них подходят увлажненные почвы, тенистые территории, мягкий климат. Плоды появляются на пятый год, урожаи обильны. Дикорастущие растения встречаются редко.

Яванское яблоко как деревце почти не отличается от других миртовых растений по виду. Плоды содержат множество макро- и микроэлементов. Особенно они богаты железом, отличаются выраженным антибактериальным действием. В цветках присутствует много танина, и их применяют для лечения диареи.

Спелость яблок можно определить по различным признакам. Вкус и плотность должны быть типичными. Плодоножки легко отделяются от фрукта. Крупные плоды чаще поражаются недугами, из-за чего быстро портятся. Для хранения выбирают средние экземпляры.

Яблоки в кулинарии

Способы приготовления

Яблочный пирог

  • Свежие — в салате (например, в салате «Черепаха»).
  • Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
  • Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
  • Квашеные. В солениях концентрация соли в рассолах — не менее 6-8 %, в мочениях — 1,5-2 %.
  • Консервированные.
  • Повидло из яблок.
  • Каши или пюре из яблок измельчённые в блендере.
  • Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным .
  • Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
  • Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель (нем. Strudel) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
  • Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.

Напитки из яблок

  • Яблочный сок.
  • Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.
  • Из яблочного сока приготавливают яблочное вино, также, путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр. Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом.
  • Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин.
  • Яблочный уксус.
  • Яблочный квас.
  • Яблочный соус.

Питательная ценность [ править | править вики-текст ]

Неочищенные необработанные яблоки Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононенасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.

Клетчатка яблока, хотя её меньше, чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

Семена яблок содержат ядовитый гликозид амигдалин.

Особенности выращивания Диалог

Посадка

Основные условия

Любит сорт открытые пространства, освещенные солнцем и продуваемые всеми ветрами. Однако даже в тени будет неплохо расти и плодоносить

Обратите внимание, что хорошая вентиляция, это вовсе не сквозняк
Почва для колон должна быть воздушной, насыщенной кислородом, плодородной, но с умеренной кислотностью. Кислые грунты приводят обычно к гибели саженца в первый же год

Подойдет суглинок, чернозем, супесь, каменистые склоны, но забывать о подкормках и удобрениях нельзя.
Близость грунтовых вод не играет большой роли, так как корни не проникают глубоко. Если влага не пролегает на 1.5-метровой глубине, значит все в порядке, проблем не будет. Но на болоте или в низине у ручья садить Диалог не рекомендуется.
Ямы можно не готовить заранее, за сезон, достаточно выкопать лунки 60-80 сантиметров за 1-3 недели до посадочных работ. На дно обычно закладывают плодородную почву, дополнительно смешанную с удобрениями, засыпают при необходимости дренажом и заливают водой. После этого обязательно некоторое время дать им выстояться.
Между деревьями можно оставлять расстояние не больше метра, а вот между рядами лучше около 90-95 сантиметров, чтобы удобнее было проводить сбор урожая, прополку и прочие уходовые мероприятия. Сразу в ямы вкапывают планки или любые иные опоры для подвязывания деревьев.

Корневая шейка саженца должна всегда выступать над поверхностью, иначе дерево пустит корешки выше. В таком случае качества подвоя полностью утратятся.
Держат саженец вертикально, присыпают слоями почвы, трамбуют ее руками, не сильно забивая земляной ком у корневища. После выравнивания грунта дерево поливают 15-25 литрами воды, а поверхность мульчируют любым подходящим материалом.

Срок высадки

Допустимо высаживать деревья весной и поздней осенью, главное, чтобы не было риска заморозков. Однако садоводы-практики рекомендуют выбрать хороший день в марте или апреле, а осенние высадки оставить для других сортов.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Если условия региона не очень мягкие, а морозы так и норовят испортить ваш сад, то лучше качественно укрывать его на зимовку, в особенности такие нежные яблони, как колоны. Несмотря на стойкость Диалога к низким температурам, его нужно укутывать на зиму, стволы оборачивать старыми колготками или мешковиной, на прикорневую зону набрасывать лапник, солому, сено, укрывать шатровым способом.

От насекомых хорошо помогают своевременные и регулярные обработки инсектицидами, а также побелка известкой по весне и осени. Для профилактики от заболеваний грибкового характера деревья опрыскивают фунгицидами.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пристволовой круг обязательно следует вскапывать дважды в год, но делать это нужно очень осторожно и аккуратно. Корни проходят неглубоко под поверхностью почвы и их очень просто повредить, что принесет дереву сильный стресс

В остальное время нужно мотыжить землю на следующий день после полива или дождя, чтобы она н засыхала сплошной коркой. Заодно убирают сорняки, опавшую листву, побеги других растений.

Поливать Диалог нужно регулярно, это основа ухода за ним, ведь самостоятельно он сам не сможет «добыть» себе воду. На одно взрослое дерево нужно вносить не менее 15-20 литров воды, оптимально в два приема, утром и вечером. Относительно режима полива, то и тут все понятно: один или дважды в неделю, при отсутствии естественных осадков. С водой вносят удобрения и подкормку.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирование естественной колоны – дело не хитрое. Достаточно в первый год убрать треть ствола, а затем можно просто следить за тем, чтобы дерево не выпускало скелетные боковые побеги и убирать сухие плодовые прутики. Если верхняя почка подмерзнет зимой, ее нужно будет срезать и дать развиться новой верхушке. Срок жизни яблони короток, всего 15-18 лет, поэтому ни о каком омоложении речь не идет.

Персик

Описание: Из-за высоких вкусовых качеств персик по праву называют едой богов. Его плод бывает круглой, овальной или приплюснутой формы с тонкой, мягкой, пушистой кожурой. Весят персики в среднем 100-150 гр. Кожица и мякоть разного цвета. Внутри персик желтого цвета. Кожица бывает ярко-желтая, желтая, кремовая, зеленовато-кремовая с румянцем, который покрывает от 25 до 50% фрукта. Большинство сортов имеют короткий срок хранения.

Полезные свойства: Съедая 200 гр. персика в день, можно обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте и пектинах. Плоды хорошо усваиваются организмом, поэтому безвредны для людей с заболеваниями ЖКТ. Применяются для профилактики простуды, повышают защитные функции организма.

Противопоказания: Сахарный диабет, непереносимость фруктозы, ожирение.

Яблоко в географических названиях[править | править вики-текст]

  • Казахское название бывшей столицы Казахстана — Алматы — переводится как «Яблоневый». Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке Казахстана. В России используется вариант Алма-Ата, составные части которого можно перевести с казахского как «яблоко» («алма») и «дедушка» («ата»).
  • «Большое яблоко» (англ. The Big Apple) — самое известное прозвище Нью-Йорка. Возникло в 1920-х годах. В начале XXI века почти не используется.
  • Кара-Алма (Чёрное яблоко) — киргизское село. Село расположено в очень живописном месте, рядом расположены пионерский лагерь и база отдыха.

Описание сорта Московское позднее

Плоды обладают высокими потребительскими качествами. Они крупные, красивые, ароматные, сочные и вкусные. Яблоки хорошо поддаются транспортировке, а также отлично хранятся в условиях обычного погреба до нового урожая и даже дольше. Подходит сорт для посадки в интенсивных садах коммерческого промышленного направления, а также для индивидуальной культивации на собственном приусадебном участке.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная или сильно плотная, даже твердая, эластичная, толстая. Она зеленого или зеленовато-желтого цвета, гладкая, глянцевая, блестящая, без опушки. Покровный румянец выражен слабо, он бледно-розового, полупрозрачного, иногда слегка оранжевого или малинового цвета, занимает не более 35-50% поверхности, едва заметен, проступает с солнечной стороны. Подкожные точки очень бледные мелкие, едва заметные. Профессионалы дают оценку плодам по следующим факторам химического состава:

  • Р-активные вещества (катехины) – 248 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.7 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.2%.
  • Пектины – 11.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.96%.

Фрукты приятны по консистенции, плотную и мелкозернистую мякоть. Она хрупкая, легко-откалывающаяся, колющая, чаще всего белоснежного оттенка, но может быть немного кремовой. Очень вкусная, сильно сочная, сладкая с легкой яблочной кислинкой и ярко-выраженной пряностью. Специалисты дают плодам 4.3 баллов по 5-балльной профессиональной дегустационной шкале.

Яблоня Московское позднее: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что Московское позднее относится к высокорослым деревьям. Однако, на деле без правильного и своевременного формирующего кронирования, оно может достичь только 5-6 метров максимально. Сперва форма строго пирамидальная, но с годами становится широкоовальной, а в старости даже плакучей, пониклой, раскидистой. Ветки расположены наклонно-вертикально, под острым углом, они длинные, прямые, направлены кверху, опушенные, покрыты корой коричневого или буро-коричневого оттенка.

Листья густые, среднего размера, зеленого или насыщенно-зеленого, порой изумрудного, темного и глубоко цвета. Яйцевидной или эллиптической формы, короткозаотренные, края пильчато-городчатые, двоякозазубренные. Гладкие, кожистые, плотные, глянцевые, на тыльной стороне покрыты войлочным, легким опушением. Корневая система разветвленная мощная, мочковатая, проникает глубоко в почву, хорошо приспособлена для поиска воды.

Урожайность и опыление

Московское позднее плодоносить начинает рано. Могут наблюдаться легкие колебания количества плодов от года к году, но не существенные, периодичности в плодоношении практически не обнаруживается.

Для получения завязей и плодов сорту не обязательно нужны дополнительные сторонние опылители. Но для повышения урожайности до максимума в пределах 150-250 метров неплохо высадить деревья, подходящие по срокам цветения. Заодно можно воспользоваться мобильными пасеками, а также опрыскивать деревья сиропом из сахара или меда, чтобы привлечь пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость деревьев к низким температурам довольно хорошая, выше средних показателей. Они легко могут переносить температуру до -25-27°С. Не страшна им также повышенная влажность и резкие скачки от мороза до оттепели, но затяжные морозы на 4-6 недель могут всерьез повредить почки. Тогда яблоням потребуется восстановление в течение нескольких лет.

К парше Московское имеет среднюю стойкость, оно поражается редко и слабо. В основном страдает листва, а плоды остаются пригодными к переработке или употреблению. Другие болезни тоже возникают изредка, паразиты неохотно портят деревья. Если проводить вовремя профилактические обработки и опрыскивания, то все риски можно минимизировать.

У сорта Московское позднее нет подвидов и едва ли они когда-то будут выведены. Но вырастить деревья можно на разных подвоях придавая штамбам некоторые оригинальные качества. На полукарликах и карликах они вступают в плодоношение намного раньше, на 2-4 год, а растут не более 2.3-2.5 метра в высоту. Правда, стойкость к зимним холодам у таких вариантов несколько ниже, но зато плоды получаются более крупными. На вкусе и качестве яблок подвой практически никак не отражается.

Заключение

Яблоки — это распространенные у садоводов плодовые культуры, которые относятся к фруктам. На сегодняшний день распространены десятки, если не сотни различных сортов яблок, которые различаются размерами деревьев, сроками созревания урожая, вкусовыми качествами выращенных плодов.

Следует сказать, что в прошлом имелись определённым неточности в классификации этих фруктов, это привело к тому, что их называли ягодами, цитрусовыми или даже овощами. Сегодня же расставлены все точки I, и все без исключения садоводы, биологии относят яблоки исключительно к фруктовым плодовым деревьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector