12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Прозрачное варенье из антоновки

Время готовки – 33 ч.

Порций – 1 л.

Антоновка – ранний сорт яблок, которому свойственно терять свою форму при варке. Именно поэтому в состав ингредиентов этого способа приготовления входит сода. Благодаря ей дольки яблок сохраняются, а варенье получается невероятно красивым с прозрачным, как стекло, сиропом. А какой в доме стоит аромат! Никто не сможет пройти мимо Вашего сладкого угощения!

Ингредиенты

Порции: –+1

  • Яблоки антоновка 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Вода 6 стаканов
  • Сода пищевая ⅔ ст.л.
  • Соль ½ ч.л.

Шаги

50 мин.Печать

Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам при изготовлении варенья.
В первую очередь нужно приготовить соляной раствор. Для этого берем глубокую миску, наливаем туда три стакана воды и высыпаем соль. Перемешиваем, а затем опускаем яблоки в жидкость, чтобы они не потемнели при нарезке и остались красивыми.
После промываем фруктовые плоды под проточной водой, а затем берем оставшиеся три стакана воды, наливаем ее в глубокую посуду и растворяем в ней необходимое количество соды. Яблоки нарезаем на тоненькие дольки, толщина которых не должна превышать 5 мм., предварительно удалив с них плодоножку с хвостиком и семечками. Измельченные плоды сразу опускаем в содовой раствор, чтобы они не развалились при варке. Когда вся антоновка будет порезана, сливаем жидкость и еще раз ополаскиваем дольки в чистой воде.
Приготовленные яблоки перекладываем в сухую миску и присыпаем их необходимым количеством сахарного песка

Осторожно перемешиваем содержимое с помощью деревянной ложки, чтобы не разломать дольки. Затем накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и отправляем яблоки в теплое место на несколько часов.
По истечении времени яблоки должны выделить большое количество сока

Его мы переливаем в кастрюлю и отправляем на огонь, доводя до кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты и заливаем ей яблочные дольки. Теперь снова их оставляем, чтобы они полностью остыли при комнатной температуре. Обычно на это требуется около 8 часов. После повторяем эту процедуру еще 3 раза: сливаем сок, кипятим, заливаем яблоки и остужаем.
Пока остывают яблоки, можно заняться стерилизацией банок. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовом шкафу или на пару. Также следует прокипятить и крышки.
Когда яблоки полностью пропитаются сиропом и будут готовы, отправляем их на плиту, включив слабый огонь, и доводим до кипения. Засекаем 10 минут и всыпаем указанное количество лимонной кислоты, которая защитит нашу заготовку от плесени.

Стерильным половником раскладываем готовое варенье из антоновки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплый плед или одеяло, доводя до полного остывания. Храним в сухом и прохладном месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

Правильная организация хранения и соблюдение простых рекомендаций позволят сберечь вкусовые и полезные свойства яблок до весны

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Как собирать яблоки

Лучше всего приступать к сбору урожая в сухую погоду. Плоды способны выдерживать понижение температуры до -2 градусов. Плоды, которые остались не убранными при температуре ниже -2 градуса С, для хранения не годятся.

Покрытое росой

Срывать плоды с ветвей нужно осторожно. Ни в коем случае не трясите деревья

Отряхивать плоды с ветвей можно только в случае моментальной их переработки в течение этого дня.

Повреждённые, надбитые, треснутые яблоки складывайте в отдельную тару, иначе при гниении они заразят здоровые плоды. Срывать для хранения следует с плодоножками, как бы откручивая от веток.

Период сбора урожая отразится в дальнейшем на степени лёжкости плодов зимой.

Не срывайте плоды очень рано, такие плоды не набрали должного количества сахаров, храниться они будут плохо, рано сморщатся, завянут. Если вы опоздали и сорвали яблоки слишком поздно, это тоже нехорошо. Такие плоды быстро становятся рыхлыми, ватными, у них темнеет мякоть.

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму – симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

Хранение фруктов осуществляют при наличии поздних зимних сортов, которые созревают позже остальных, имеют сравнительно плотную кожуру и упругую мякоть

Важно знать, как сохранить яблоки на зиму свежими, чтобы лакомиться ими до конца весны

  1. Снимать плоды с дерева лучше вручную, стараясь сохранить естественный восковый налет.
  2. Нужно оставить фрукты в корзине или ящике на 2 недели, а затем перебрать и разложить по подготовленной таре для хранения: невысоком ящике.
  3. Идеально хранятся яблоки, если обернуть каждое тонкой бумагой.
  4. Можно пересыпать слои яблок сухими опилками, деревянной стружкой, сухими листьями или высушенной луковой шелухой.
  5. Предпочтительно уложить плоды в 2-3 ряда, а если позволяет место, то в один.
  6. Оптимальная температура для хранения – от +1 до +5 градусов при средней влажности воздуха.
  7. Яблоки не хранят с овощами им нужно выделить отдельный отсек в погребе или подвале.

https://youtube.com/watch?v=a9idN8JmBjc%2520%250D

Лакомство с яблоками и черноплодной рябиной

Десерт из красной рябины пользуется особой популярностью и многие хозяйки его заготавливают на зиму. А вот черноплодная не всем подходит по вкусу из-за своей своеобразной горчинки. Сочетание яблок и черноплодки делает лакомство на зиму очень вкусным. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной.

Продукты:

  • рябина — 500 г;
  • яблоки спелые — 200 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • корица молотая по вкусу.

Черноплодка + яблоко

  1. Черноплодку перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, наполнить крутым кипятком и проварить в течение 5 минут. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости и засыпать сахар. Установить на плиту, варить при среднем температурном режиме до полного растворения сыпучего компонента.
  3. В готовый сироп выложить ягоды, закипятить и варить 5 минут. Прикрыть, снять с плиты и оставить на кухонном столе на 8 часов.
  4. Приступаем к обработке яблочных плодов. Их требуется промыть, обсушить и очистить от кожицы, семенной коробки. Нашинковать тонкими дольками. Выложить в крутой кипяток в отдельную миску на 10 минут, прикрыть и оставить на 6 часов.
  5. По истечении времени емкость с рябиной установить на плиту, закипятить и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить полчаса, добавить яблоки. Продолжить приготовление еще четверть часа. В самом конце добавить корицу, лимонную кислоту и размешать, прогреть еще несколько минут. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.

Действия следующие:

Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания

Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой

Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок работы:

  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа.  Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.

Как сделать моченые яблоки без стерилизации

От привычного рецепта, этот отличается тем, что яблоки будут не сладкими, а солеными. Попробуйте, для разнообразия, заготовить несколько баночек такого лакомства

Приготовление:

На дно чистой банки кладем очищенные дольки чеснока. Острый перец нарезаем на 2-3 части. По желанию, семена можно удалить. С ними яблоки и рассол будут острее. Перец тоже кладем в заготовку.

Яблоки берем небольшие, чтобы пролезли через горлышко. Моем их. В нескольких местах каждый фрукт накалываем зубочисткой. Забиваем ими банку, достаточно плотно. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем минут на 20. Затем первую воду сливаем, наливаем новую партию кипятка. Также даем постоять 20 минут.

Пять яблок для отвара нарезаем дольками, отправляем в сотейник. Заливаем доверху водой и ставим на плиту. После вскипания проварим 10 минут. Затем фрукты вылавливаем шумовкой. А в отваре размешиваем соль и сахарный песок. Доводим до кипения и выключаем.

Заливать яблоки в третий раз будем уже этим отваром. Если в банке осталось свободное место, доливаем чистого крутого кипятка. Закатываем крышкой и переворачиваем дном вверх. Оставляем под пледом до остывания.

Готовы такие яблоки будут через месяц. После первого открывания, если хотите, можно закрыть капроновой крышкой и дать им кваситься. Будет тоже очень вкусно.

Заморозка яблок

Замораживать яблоки стоит только в том случае, если вы любите печь пироги. В отличие от ягод, вроде клубники и черники, в замороженном виде эти фрукты не будут иметь вид сладкого желе, которое нужно только разморозить и добавить к любимым оладьям. На заморозку пойдут яблочные дольки – полуфабрикат, наполнитель для выпечки.

Имеет смысл поместить в холодильник пакеты или пластиковые контейнеры с двумя «калибрами» яблочных долек:

1. Очень тонкие пригодятся для закрытых пирогов из рассыпчатого масляного теста. Попадая в пироге в горячую духовку, дольки так хорошо прогреваются, что превращаются в почти однородное повидло – отличную сочную начинку.

Для заготовки таких долек разрежьте яблоко на четыре части, а затем каждую четвертушку нарежьте поперек на почти прозрачные кусочки. Делать это можно вручную либо с помощью специальной терки.

Сложите кусочки яблок в пакет или контейнер. Надежно накройте, чтобы внутрь не попадал воздух, и положите в морозильную камеру.

Для приготовления начинки для пирога заблаговременно достаньте яблочные дольки из морозилки. Пусть разморозятся за несколько часов при комнатной температуре, затем перемешайте с сахаром и корицей.

2. Крупные дольки пригодятся для самых простых пирогов вроде кексов и бисквитов. Иными словами, для той выпечки, где начинку можно вмешать в тесто.

Чтобы заготовить такие кусочки, разрежьте фрукт на 4 части, а каждую четверть разделите поперек на 4 части. Сложите яблочные кусочки в контейнер либо кулек. Закрутите или накройте их крышкой и поставьте в морозилку.

Обратите внимание на то, что на размораживание крупных долек уйдет больше времени, чем на тонкие. Поэтому перед приготовлением пирога достаньте фрукты из морозилки заблаговременно

Лучше – на ночь. Ну, а когда яблоки пройдут разморозку, добавьте их в тесто и перемешайте.

Рецепты выпечки:

  • Шарлотка с дыней и яблоками
  • Шарлотка с тыквой и яблоками
  • Пирог с яблоками и безе
  • Овсяная шарлотка с яблоками
  • Пирог с яблоками из дрожжевого теста
  • Слойка с яблоками из слоеного теста
  • Песочное печенье с яблоками
  • Цветаевский яблочный пирог рецепт
  • Насыпной яблочный пирог рецепт

Плодовая пастила

Один из отличных вариантов использования яблок в зимних заготовках

Домашняя пастила из яблок — полезное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Десерт отлично хранится всю зиму, он богат натуральным пектином, аскорбиновой кислотой, калием и магнием. Правильно приготовленный продукт отличается концентрированным вкусом и умеренной калорийностью. Освоив базовый рецепт, можно попробовать другие варианты лакомства, заменяя часть яблок персиками, грушами, вишнями или бананами, добавляя в смесь миндаль, грецкие или лесные орехи. Подавать пастилу можно к чаю, нарезав аккуратными ломтиками и посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • корица.

Для пастилы нужны крепкие, сочные яблоки с ярким кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Плоды не должны иметь повреждений, тёмных пятен и червоточин.

  1. Яблоки вымыть, обсушить, почистить, вырезать серединки. Пропустить мякоть через мясорубку или измельчить в блендере, превратив в однородное пюре. Если подходящего кухонного прибора нет, можно воспользоваться самой мелкой тёркой.
  2. Добавить к яблочному пюре сахар и корицу. Если плоды очень сладкие, его количество можно уменьшить. Снизить количество подсластителя можно и тем, кто любит более выраженный кислый привкус. При желании часть сахарного песка можно заменить мёдом. Количество молотой корицы тоже регулируется по вкусу.

  3. Для сушки пастилы понадобятся глубокие противни, застеленные пекарской бумагой. Её смазывают рафинированным растительным маслом при помощи кулинарной кисти или ватного тампона.
  4. Яблочную массу выложить ровным слоем толщиной около 5 мм. Поверхность разровнять силиконовой лопаткой так, чтобы слой в середине был тоньше, чем по краям. Вынести пастилу на свежий воздух, закрыв марлей от насекомых. Сушить заготовки можно в летней кухне, на веранде или на балконе. Главное — следить, чтобы защитная марля не прилипла к пастиле.

Ускорить процесс поможет сушка в духовке, разогретой до 100 градусов. Противни помещают в печь, слегка приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха. Лакомство будет готово через 6–8 часов.

Правильно приготовленная пастила получается плотной, но очень эластичной, слегка липнущей к рукам. Её аккуратно снимают с противня, отделив пекарскую бумагу. Если масса была пропущена через мясорубку, пастилу можно свернуть рулетом. Пюре, полученное при помощи тёрки, имеет другую консистенцию. Сделанную из него пастилу лучше нарезать квадратами или треугольниками, слегка присыпав сахарной пудрой.

Замороженные яблоки

Если вы не успеваете переработать яблоки в сезон, их можно заморозить и использовать после, для пирогов, смузи или соусов.

Вам понадобятся: яблоки, вода и соль.

Приготовление. Чтобы яблоки не потеряли свой приятный цвет, их нужно подержать в соленой воде. На 4 стакана воды возьмите 1 ст.л. соли и хорошо размешайте до растворения. Воды нужно брать столько, чтобы полностью покрыть ею яблоки. Итак, яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите все в глубокую емкость с соленой водой и оставьте так на полчаса. Затем воду слейте, дайте остаткам стечь, разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам. Не забудьте маркировать пакеты! Заморозьте. Используйте по мере надобности, предварительно разморозив яблоки.

Яблоки в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Традиционный рецепт мочёных яблок имеет много вариантов исполнения. Каждая хозяйка старается добавить к нему свою «изюминку». Секрет следующего рецепта в использовании сухой горчицы в качестве добавки к рассолу. Читайте рецепт с фото.

Ингредиенты Порции: –+20

  • Зелёные яблоки без повреждений оболочки 1 ведро
  • Вода 10 л
  • Сахарный песок 1 ст
  • Соль  стакана
  • Горчичный порошок 3 ст. л

На порцию
Калории: 85 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0.0 г

Углеводы: 22.1 г

Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Чистые трёхлитровые банки лучше подвергнуть термической обработке. Вы решили обойтись без стерилизации? Обкатите банки горячей водой.
  • Разложите отобранные яблоки по трёхлитровым банкам. Перекладывайте каждый слой фруктов листьями чёрной смородины, вишни.
  • Для приготовления рассола в 10 л воды растворите 1 стакан сахарного песка и 0,5 стакана соли. Вскипятите приготовленную смесь. После её остывания добавьте 3 столовые ложки горчичного порошка.
  • Залейте банки до верха остывшим рассолом. Закройте капроновыми крышками. Имейте в виду, во время брожения рассол будет выливаться через края сосуда. Предусмотрите подставки для сбора жидкости. Будьте готовы восполнить недостаток рассола обычной кипячёной водой.

Время брожения зависит от температуры воздуха в помещении. О степени готовности продукта судите после снятия пробы.

Нажмите на кнопочки социальных сетей, мне будет приятно.

Автор статьи: Бакланова Ирина Владимировна

Как хранить в домашних условиях?

Хранить домашние заготовки лучше всего в прохладном месте. Идеально для этой цели подходит подвал или кладовая комната. Температура в таком помещении не должна опускаться ниже 0 градусов, чтобы избежать замерзания жидкости.

Альтернативные способы сохранения

Домашнюю засолку оставляют в той же таре, в которой она была приготовлена. Специально перекладывать квашеные овощи по разным емкостям для длительного хранения не нужно.

Внимание! Небольшое количество взятых из бочки квашеных заготовок можно хранить в холодильнике. Для этого в тару с овощами и фруктами обязательно наливают рассол

Квашеные яблоки можно подавать на стол как просто в отдельном блюде, так и использовать в различных салатах. Забытые домашние рецепты, которыми пользовались наши предки, способны не только разнообразить ежедневное меню, но и обогатить рацион питания человека витаминами и минералами. Домашние заготовки гораздо полезнее уже потому, что для их изготовления используются только натуральные продукты.

Что еще можно сделать из яблок?

Много чего! Скажем, пастила. В нее можно даже сахар не класть! Хороши будут зимой и маринованные яблочки – это отличная закуска к мясу, овощам, дичи и пр. Моченые яблочки не менее полезны, вкусны и уместны. Добавляют и в квашеную капусту при заквашивании. Из кусочков получается шикарная заготовка для пирогов. Мармелад, приготовленный в духовке или в кастрюле, неповторимо вкусен. Словом, выбираем и готовим!

Секрет в том, что яблоки, как и груши, в любом виде при готовке вареньев, пюре и пр. любят пригорать. Чтобы этого не случилось, варить нужно на небольшом огне и при регулярном помешивании.

Храним урожай правильно

Для небольшого количества урожая могут быть использованы картонные ящики

  • При закладке на хранение рекомендуют резко их охладить до температуры + 5 °С.
  • Урожай удобно хранить в дощатых ящиках.
  • Улучшают сохранность плодов опилки, древесная стружка, просеянный сухой торф.

Хранения в погребе

  • Торфяная прослойка оказывает на плоды противомикробное действие.
  • При использовании опилок, помните, что их влажность не должна превышать 18 %

Не используйте солому в качестве прослойки при хранении. Как только появится первый подгнивший плод, влага перейдёт на солому и приведёт к возникновению очага гниения и резкого повышения температуры.

Лучший способ хранения – в ящиках с опилками

Чем больше между плодами точек соприкосновения, тем меньше давления каждое яблоко оказывает на своего соседа, это в свою очередь увеличивает целостность плодов при хранении.

Если вы храните урожай в погребе, обеспечьте сухость и температурный режим в диапазоне 0 – 5°С.

Противопоказано размещать яблоки рядом с сильно пахнущими луком, сосновыми шишками, чесноком.


Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Как сушить яблоки на зиму?

Отличной основой для приготовления диетического компота или просто вкусным снеком станут яблоки, сушеные в духовке на зиму. Заготавливать следует спелые, но с упругой мякотью плоды.

  1. Яблоки избавить от сердцевины, разрезать дольками или кружками, разложить на противне и отправить в прогретую до 80°С духовку.
  2. Дверцу приоткрыть и оставить на несколько часов для выпаривания основной доли влаги.
  3. Через 2-3 часа температуру снизить до 50°С и досушить нарезку до нужного состояния: ломтики остаются гибкими, но не выделяют влагу.
  4. Для хранения сушку пересыпают в банки или пакеты и помещают в сухое и защищенное от посторонних запахов место.

https://youtube.com/watch?v=_JBnbm3A1ps%2520%250D

Яблочно-грушевый конфитюр с корицей

Яблоки и груши замечательно сочетаются в десертах. Корица отлично подчеркивает вкус фруктов, и в результате получается невероятно вкусное лакомство. Такой конфитюр готовится быстро и легко. Яблоки и груши берут в одинаковом количестве. Еще для варенья нужна вода, сахар, корица, лимонный сок, в некоторых рецептах используют загуститель желфикс. Применение загустителя позволит быстро достичь густой консистенции.

Технология приготовления конфитюра практически не отличается от варки обычного варенья, только в большинстве рецептов фрукты должны оставаться кусочками. Если использовать загуститель, его нужно подготовить и добавить после закипания фруктов или в середине варки. Конфитюр без желфикса варят подольше, до загустения.

Подготовка яблок перед началом процесса

  1. Лучше брать осенние или зимние сорта с плотной мякотью, кисло-сладкие на вкус. Кислота будет способствовать брожению и предотвращать развитие вредных микроорганизмов. Мягкие фрукты превратятся в кашу и будут непригодны к употреблению.
  2. Рекомендуется мочить только спелые плоды, снятые с веток, без червоточин. На кожице не должно быть ни единого изъяна.
  3. Недозрелым яблокам дают вылежаться около двух недель.
  4. Емкости должны быть идеально чистыми. Бочки лучше мыть из шланга. Вода под напором смоет всю грязь. Затем обязательно обдать дно и стенки посудины кипятком для дезинфекции.

Какие яблоки выбирать

Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта:

  • Антоновка,
  • Боровинка,
  • Славянка,
  • Пепин Шафранный.

Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков.

Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель.

За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.

Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.

Яблоки кусочками в собственном соку — лучший рецепт с сахаром со стерилизацией

Едва ли не самая распространённая российская заготовка – это яблоки, заготовленные на зиму в сладком сиропе, а иными словами, компот.

Этот простой способ позволяет перерабатывать даже те фрукты, которые получили повреждения от насекомых или помялись, упав с дерева.

Прежде чем попасть в банку, плоды разрезаются на дольки, очищаются от червоточин.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800-1000 гр.;
  • сахарный песок – 250-300 гр.
  1. Помойте тару для компота. Простерилизуйте её в духовке, в микроволновке или дедовским способом – над кипящим чайником.
  2. Подготовленные трёхлитровые банки на половину или на треть объёма заполните кусочками фруктов. Залейте кипятком. Накройте прокипячёнными железными крышками.
  3. Банки с сиропом прогреваются в течение часа, после чего их содержимое слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь для закипания. Для приготовления сиропа на одну трёхлитровую банку добавьте 250-300 граммов сахара.
  4. Порция сахарного песка может быть уменьшена или увеличена в зависимости от сорта, от вкуса хозяйки.
  5. Сахарный сироп прокипятите в течение 5 минут.

Банку с яблоками залейте кипящим сиропом и герметично закатайте железной крышкой. Закатанные банки с компотом переверните вверх дном и укутайте для постепенного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector