Как заготовить яблочный сок на зиму

Содержание:

Как заготовить

Яблочный сок заготавливают двумя методами: путем пастеризации сока и без тепловой обработки банок (в этом случае стеклянные емкости нуждаются в предварительной стерилизации).

Порядок приготовления пастеризованного напитка:

  1. Засыпьте яблоки в таз, залейте их прохладной водой. Тщательно вымойте каждый плод, одновременно удаляя потемневшие участки и гниль.
  2. Заложите в горловину соковыжималки разрезанные на 2-3 части чистые фрукты, выжмите сок. Полученная жидкость будет включать небольшое количество мякоти – ее можно оставить в напитке или, при желании, процедить нектар через марлю.
  3. Перелейте яблочный сок в кастрюлю, добавьте сахар (из расчета 100 г сахара на 1 л жидкости).
  4. Емкость поставьте на включенную плиту.
  5. Нагревайте напиток, постоянно помешивая его и снимая образующуюся пену до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и на поверхности нектара не начнут появляться пузырьки пара.
  6. Не давая соку закипеть, снимите кастрюлю с огня и сразу же разлейте напиток в банки, накройте их крышками, не укупоривая.
  7. Возьмите большую, широкую емкость, уложите на ее дно деревянную решетку, поверх нее разместите полотенце.
  8. Поставьте посуду на плиту, аккуратно установите в нее банки так, чтобы между соседними сосудами оставалось небольшое расстояние. Также проследите, чтобы стеклянные емкости не соприкасались со стенками таза или кастрюли.
  9. Залейте банки горячей водой (уровень жидкости должен соответствовать уровню сока или быть ниже).
  10. Включите плиту, установив малую интенсивность пламени горелок.
  11. Время пастеризации сока зависит от размера обрабатываемых емкостей: для банок объемом 500 мл тепловую обработку осуществляют в течение получаса, для литровой посуды время нагрева составляет час.

По окончании процедуры осторожно извлеките емкости из таза, герметично укупорьте их крышками. Банки накройте теплым пледом, через 3 часа снимите одеяло и оставьте напиток охлаждаться при комнатной температуре

Приготовление сока без пастеризации:

  1. Простерилизуйте стеклянную посуду и крышки, просушите их.
  2. Выжмите сок из неспелых фруктов, процедите его, перелейте в кастрюлю, смешайте с водой и сахаром (на 1 л кислого продукта добавляют 200 мл кипяченой жидкости и стакан сахара).
  3. Поставьте емкость на огонь и варите напиток 10 минут, не доводя его до кипения.
  4. Выключите плиту, разлейте яблочный нектар в бутылки или банки, сразу же герметично укупорьте их крышками.

Емкости переверните вверх дном, плотно укройте одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Тонкости технологии

Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.

Как сделать яблочный сок через мясорубку

Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:

  1. Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
  2. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
  3. Проверните фрукты.
  4. Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).

Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.

Как сварить сок из яблок в соковарке

Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:

  1. Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
  2. Подготовленными яблочками наполним бункер.
  3. Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
  4. Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
  5. Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).

После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.

Технология приготовления сока через соковыжималку

Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.

Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.

  1. Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
  2. Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
  3. Поочередно переработайте все яблоки.

В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.

Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.

Готовим сок из яблок, тыквы и апельсина c мякотью на зиму

Сок из яблок, если его смешать с другими фруктами или овощами, приобретает совершенно другой вкус, один компонент дополняет другой, да и витаминов получается побольше. Вкусный напиток можно приготовить, смешав его  с морковным. Готовьте такой такой  полезный и красивый напиток деткам,  тем более, что на вкус он гораздо нежнее.

Красиво, не правда ли?

Нам понадобятся:

  • яблоки -2 кг
  • тыква — 1 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 20 гр.
  • вода — 1 стакан

Мне очень нравится тыква и все блюда из нее, так что вариант добавления ее в соки пришелся очень кстати. Подготавливаем кусочки для измельчения с помощью соковыжималки. Чистим их от шкурки, нарезаем произвольно кусочками и складываем в кастрюлю.

Тыкву нам нужно немного поварить, чтобы слегка размягчить. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Время зависит от сорта тыквы.

У тыквы довольно нейтральный вкус и аромат. Для придания дополнительного аромата натираем с помощью терки цедру апельсина и лимона. Перед этим не забудьте их хорошо промыть, а можно даже обдать кипятком, только потом  нужно обязательно просушить бумажным полотенцем.

Теперь отжимаем сок из апельсинов и лимона. Цитрусовые любому блюду или напитку придают неповторимый вкус.

Пришла очередь основного ингредиента. Яблоки чистим от семенной коробки и нарезаем ломтиками, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.

Отжимаем яблочный сок, современная техника это делает очень быстро.

В тыкву, которая варилась в кастрюле и стала мягкой, вливаем апельсиновый, лимонный и яблочный соки.

Сюда же отправляем натертую цедру лимона и апельсина. Размешиваем и варим в течение 5 минут.

Всыпаем сахар, после чего, доведя до кипения, провариваем еще 5 минут.

Прекрасный  напиток готов. Разливаем его в стерилизованный банки или бутылки.

Если у вас хороший урожай груш, а они, как известно, хранятся недолго, то можете приготовить на зиму сок. Можно из одних груш, конечно, но ведь с кислинкой намного вкуснее. Вот тут яблоки и пригодятся, напиток получается в меру сладко-кисленький.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар на 1 литр напитка — 50 гр.

Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семенную коробку.

Пропускаем все фрукты через соковыжималку и жидкость сливаем в большую кастрюлю.

Для сока с грушами рекомендую добавить немного сахара, иначе может получится кисловатый или невыразительный напиток.

Ну и осталось только разлить в подготовленную стеклянную и заранее простерилизованную тару.

Если вы хотите получить идеально прозрачный напиток, то его в банки можно разливать, дополнительно фильтруя через 2 слоя марли.

Правила хранения нектара из яблок

Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.

Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.

Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.

Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.

При комнатной температуре, без кипячения

Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.

Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:

  1. Переливают напиток в стеклянную емкость.
  2. Добавляют в него лимонный сок. На 1 стакан напитка достаточно 1/2 ч. л. выжимки из лимона. Это делается для того, чтобы он не потемнел.
  3. Накрывают емкость крышкой. Так контакт с кислородом будет менее активным, и нектар дольше останется свежим.

Окисление сока происходит из-за того, что в нем содержится много железа. Лимон замедляет этот процесс, не давая микроэлементу быстро разрушаться.

Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.

Консервация на зиму

Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.

Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:

  1. Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
  2. Банки и крышки тщательно стерилизуют.
  3. Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
  4. Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
  5. Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
  6. Закатывают сок в банки.

Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.

С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.

Подготовленное сырье помещают в емкость, присыпают сахаром, а под трубу подставляют стерильную банку. Когда она наполнится, ее закрывают крышкой и убирают на хранение.

Минусы метода:

  • при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
  • способ требует временных затрат;
  • в качестве консерванта нужно использовать сахар.

Плюсы:

  • вкус становится мягче;
  • за один раз удается заготовить много сока;
  • под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
  • срок годности увеличивается на несколько месяцев.

Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.

Замороженным

Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.

Порядок действий:

  1. Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
  2. При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
  3. Убрать тару в морозильную камеру.

Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.

Плюсы заморозки:

  • сохранность всех полезных свойств;
  • быстрота приготовления;
  • удобство хранения;
  • продление срока годности до 12 месяцев.

Минусом такого способа является то, что напиток будет занимать в морозилке много места. Поэтому заготовить большие объемы не удастся.

Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.

Полезные свойства яблочного сока

В копилке пользы от употребления натурального яблочного сока находится множество разнообразных действий. Характер оказываемого эффекта зависит от качеств напитка, содержания мякоти, отсутствия пищевых добавок.

Людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам и возможными аллергическими реакциями следует отдавать предпочтение производным на основе зеленых сортов яблок. Они не содержат природных красителей, обладают пониженным содержанием полисахаридов.

Свежий яблочный сок из всех видов яблок оказывает пользу системам организма:

  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • мочевыделительной.

Пектины, которые содержатся в полисахаридах, имеют свойство оказывать противотоксический эффект. При попадании в организм они начинают реакции с ионами металлов тяжелого типа. Препятствуют распространению радиоактивных веществ и выводят их из организма. Этим можно объяснить показание к приему нектара из яблок тем людям, которые трудятся на опасных промышленных объектах.

Высоко содержание железа: этот элемент является одним из компонентов плазмы крови. Достаточное поступление железа в организм необходимо для соблюдения схемы по поставке кислорода к важнейшим органам человека. Недостаток железа опасен развитием анемии. Это состояние характеризуется слабостью, общим недомоганием, оказывает вред всему организму.

Калий, которым богаты яблоки, необходим для естественного развития и роста. Он содержится в большинстве клеток. Несет пользу системе процессов обмена, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс. Его нельзя заменить другими элементами, поскольку потребность суточного приема имеет высокие показатели.

Калий, кальций, витамины группы B и C необходимы для регулирования и нормализации работы сердца.

Аминокислоты выполняют важнейшие функции по защите организма от вирусов в сезоны простуд, поэтому при первых симптомах рекомендуют съедать как можно больше яблок или выпивать натуральные соки.

Внимание! Высокий показатель пользы для здоровья имеет употребление свежего яблочного сока натощак.

Для женщин

Отдельного упоминания заслуживает уровень пользы яблочного сока для женщин. Его рекомендуют для восстановления естественного уровня железа в период менструаций.

Показан он к приему после родов из-за свойства ускорять восстановительные процессы.

Содержание витаминов группы B оказывает полезные действия на состояние волос, ногтей, зубов. Соки принимают во время беременности как дополнительный источник фолиевой кислоты. Этот элемент необходим для внутриутробного развития ребенка.

Витамин C укрепляет иммунную систему, имеет свойство успокаивать гормональный фон. Эти механизмы способствуют улучшению сна и общего самочувствия женщины.

Для мужчин

Содержащиеся в напитке микроэлементы имеют полезное влияние на восстановление нарушенных функций выработки основных гормонов у мужчин. Их работа нормализуются из-за получения полезных элементов:

  • пектина;
  • витаминов группы B;
  • аминокислот.

Исследования свойств показали, что употребление яблочного сока несет пользу как одно из средств профилактики простатита у мужчин.

Для пожилых людей

Польза свежевыжатого сока из яблок для людей в пожилом возрасте заключена в регулировке уровня вредного холестерина. Его включают в перечень меню для людей, проходящих реабилитационные курсы после инсультов и инфарктов.

Регулярное применение свежевыжатого продукта считают профилактикой болезни Альцгеймера.

Для спортсменов

В питании людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, существуют определенные правила. Они используют натуральные соки, которые богаты полезными веществами. К такому типу относят фреш, который приносит пользу и не несет вреда из-за высокой усвояемости.

Элементы состава оказывают действие на систему кровоснабжения, быстрее насыщают клетки кислородом. Это важный фактор в ежедневных условиях спортивных тренировок.

Полезен ли консервированный яблочный сок

При консервировании производят упарку выжатой под прессом жидкости без использования сахара. Производители нередко пользуются спорными методами для заготавливания соков: в состав, разбавленный водой, добавляют сахар.

Это уменьшает показатели получения пользы от консервированного яблочного сока, добавление вспомогательных элементов может нести вред организму.

Жидкости прямого отжима без добавления дополнительных компонентов, прошедшие процесс пастеризации и упакованные в специальную асептическую тару, обладают полезными свойствами наравне со свежевыжатыми напитками.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Как закрыть яблочный сок из соковыжималки на зиму в банки? Проще простого! Для этого подходят не только отборные плоды, которые растут на деревьях. Ведь по тем или иным причинам, под ними всегда лежит целая куча плодов (так называемая падалица). Которые обычно имеют повреждения, полученные от падения. Кроме того, чаще всего заражены червячками. Поэтому, для хранения в свежем виде не годятся.

Куда же их деть? Предлагаю заготовить сок. Этот рецепт для вас, если у вас на кухне есть соковыжималка. Запаситесь натуральным домашним напитком, без вредных консервантов и химикатов!

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, подготавливаем основное сырье. Яблоки, как я уже говорила, можно брать уже опавшие. Главное, чтобы они не были полностью гнилыми. Но, если хотите, можете снимать и с дерева – тогда и мороки с ними будет меньше.

Моем их хорошенько. Если загрязнения подсохшие, стойкие, лучше сначала фрукты замочить, а потом помыть чистой кухонной губкой.

Шаг 2. Разрезаем каждый плод на 4 части, срезая с каждой четвертинки семенную коробочку. Также удаляем все подпорченные фрагменты.

Как вы успели заметить, ломтики после долгого нахождения в нарезанном виде, темнеют. Это связано с высоким содержанием в них железа.

Но это делать необязательно. Ведь на вкус это потемнение никак не повлияет.

Шаг 3. Пропускаем наши фрукты через соковыжималку. Получившуюся жидкость переливаем в кастрюлю или металлический тазик для варки.

При выжимке образуется много пены. Таким образом собирается переработанная мякоть. Ее мы будем убирать. Но выбрасывать необязательно. Можно сварить из нее повидло, добавив немного сахара.

Ничего страшного, если немного мякоти тут все же останется. При варке, все лишнее всплывет и мы это удалим.

Шаг 4. Если вы использовали кислые плоды, то сейчас нужно будет добавить сахарный песок. Количество – по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то можно вовсе не подслащивать.

Шаг 5. Полученную жидкость ставим на плиту. На медленном огне доводим ее до температуры 95 градусов Цельсия.

Если у вас нет кухонного термометра, то когда появятся первые маленькие пузырьки по краям посуды, сразу выключайте плиту.

Шаг 6. Банки или стеклянные бутылки стерилизуем любым удобным способом. Крышки – тоже. По подготовленным емкостям разливаем горячий продукт.

Плотно закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном на выстеленное полотенце или газету – чтобы проверить, не подтекает ли сок. Если все отлично, в этом виде накрываем их одеялом и даем полностью остыть. Таким образом, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=s2SutyO0CBs

Если же жидкость все же подтекает, нужно поменять крышку и перезакатать емкость. А когда вы заметили протечку через некоторое время, то и содержимое посуды лучше еще раз довести до горячего состояния.

Готовый напиток, как правило, получается сильноконцентрированным. Поэтому, потом вы можете доводить его теплой или прохладной кипяченой водой. Также при хранении, на дне банок может появляться небольшой осадок. Это нормально.

Пейте на здоровье!

Сидр из яблочного сока в домашних условиях (простой рецепт без дрожжей)

Чтобы сделать сидр в домашних условиях нужно не так много — яблоки, сахар и пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки
  • сахар — 150−400 гр. на 1 литр сока

Количество сахара зависит от сладости фруктов и сладости напитка, который хотите получить в результате:

  • для приготовления полусладкого вина на 1 литр сока добавляют 150−200 гр. сахара;
  • любите сладкие и десертные вина, кладите 300−400 гр. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного сидра:

  1. Делаем яблочный сок. Яблоки разрезать на части, освободить от семенной дольки.

    Пропустить фрукты через соковыжималку.

  2. Готовим сусло. Сок вылить в кастрюлю или ведро, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы защитить от насекомых. Оставляем на 2−3 дня для сбраживания сусла. В этот период яблочная смесь начинает раскладываться на 2 фракции: мезга (остатки кожуры, мякоть) и сок.
  3. Следующий этап — отделение сусла от сока. Ближе к концу брожения не перемешивайте мезгу. Она плотным слоем соберётся на поверхности и её надо аккуратно удалить с помощью ложки или шумовки. Оставить сок ещё на сутки, чтобы усилить брожение.
  4. Двигаемся далее — готовим сидр из яблочного сока. Для этого надо процедить сок через марлю и определить его количество в литрах, для того чтобы понять, сколько понадобится сахара.Часть сока вылить в кастрюлю, подогреть его до 25 градусов, насыпать сахар, перемешать до полного растворения.В стеклянную или пластиковую бутыль вылить весь сок, в том числе и тот, что с сахаром.

    Бутыль закрыть специальной крышкой, в которую вставляется гидрозатвор для выхода газа. Это могут быть как самодельные варианты, так и магазинные. Если такого устройства нет, то гидрозатвор заменит обычная медицинская перчатка. Её одевают на горлышко бутыли, закрепляют с помощью тесёмки или скотча, чтобы предотвратить доступ воздуха и перчатка не слетела при брожении.

    Чтобы перчатка не лопнула, можно сделать в одном пальце дырочку с помощью тонкой иглы. По опыту могу сказать, что сразу можно не прокалывать перчатку, а посмотреть, как будет идти процесс брожения. Если перчатка очень сильно раздулась, то сделайте дырочку, если нет, то не надо.

    Во время брожения ёмкость должна находиться в тёплом месте (20−25 градусов). Если нет возможности поставить в тёмное место, постарайтесь найти такое место, чтобы на бутыль не попадали прямые солнечные лучи.

    Если будете делать сладкий сидр, то лучше добавлять сахар частями. Положить сначала половину порции, сделать всё так, как указано выше, дать напитку какое-то время побродить. Как только процесс брожения начнёт снижаться, снять крышку с затвором или перчатку, добавить оставшийся сахар, растворив в небольшом количестве вина. Вновь закрыть и оставить для окончательного брожения.

    Не всегда перчатка держится в надутом состоянии весь период брожения, она может опасть через 30−40 дней, но это не значит, что сидр готов. Не торопитесь сливать вино, пусть постоит положенные дни. Готовое вино должно очиститься, осадок осесть на дно бутыли.

  5. Когда пройдёт необходимое количество дней, готовый сидр из яблочного сока надо слить в чистую, сухую посуду. Сливать надо аккуратно, чтобы осадок не попал в напиток. Чтобы исключить попадание осадка, лучше пропустить через марлю. Заполнить бутылки надо как можно полнее. Плотно закрыть, хранить в прохладном (10−16 градусов) тёмном месте, чтобы исключить дополнительное брожение.

Сидр из яблочного сока получаетcя вкусным, с выраженным, но не навязчивым ароматом, красивого золотистого цвета. Вино можно пить сразу, но для улучшения вкуса рекомендуют дать постоять ему месяца 3−4. Срок годности вина, приготовленного в домашних условиях до 3−х лет.

Хочется сказать ещё об одном полезном свойстве напитка. Он активно участвует в обмене веществ, способен улучшить метаболизм и это взяли на вооружение диетологи. Они разрешают пить яблочный сидр во время курса похудения.

Как выжать сок из яблок без соковыжималки?

Готовим яблочный сок постоянно. Но недавно сгорела соковыжималка и пока не решили вопрос – брать новую или ремонтировать имеющуюся. Есть ли способы обойтись подручными средствами, что получить сок из яблок?

Для того, чтобы оставить свой ответ на вопрос Необходимо авторизоваться Или пройти быструю процедуру регистрации Зарегистрироваться!

Яблочный сок широко используется не только как напиток, но и как компонент для приготовления соусов. В осенний период, когда урожай яблок достигает пика, для тех, у кого имеется собственный яблоневый сад, наступает горячая пора. Несомненно, что при должной организации хранения, поздние сорта вполне могут оставаться свежими достаточно долгое время. Однако в некоторых случаях предпочтительнее выжимать из этих плодов вкусный и полезный сок.

Как выжать сок яблок без соковыжималки, если урожай собран и не терпит просрочки обработки? Опытные хозяйки справляются с задачей без проблем, даже при отсутствии удобной кухонной техники (особенно учитывая стоимость современных соковыжималок). Итак, чтобы получить из яблок сок, потребуется терка, толкушка, марля и сахар.

Желательно, что терка была достаточно мелкой, идеально подойдет приспособление для приготовления детского пюре, что объясняется наличием частых лезвий

Также рекомендуется обращать внимание на материал терки. Известно, что металл способствует окислению фруктов, в том числе и яблок, в то время как пластик сохраняет все полезные свойства продукта (кстати, большинство детских терок изготавливаются именно из пластика)

Перед началом обработки яблок, плоды следует хорошо промыть с использованием щетки. Если яблоки домашние и не опрыскивались никакими химическими веществами не стоит использовать мыло. Особо крупные плоды надо очистить от жесткой сердцевины, которая затруднит процесс измельчения. По этой же причине все яблоки очищаются и от кожуры, которая сока даже и не дает.

Подготовленные яблоки сначала протираются толкушкой, а затем полученное пюре отжимается через марлю, сложенную в несколько слоев. Если планируется делать сок с мякотью, то достаточно использовать лишь 2-3 слоя марли. Отжатая масса на пару часов ставится под гнет, так как в ней еще содержится достаточно сока. Сок, перед тем как быть закатанным в банки, кипятится несколько раз для стерилизации. По вкусу можно добавить сахар.

Весь процесс занимает много времени, так как выжать сок яблок без соковыжималки достаточно сложно, требуется немало усилий. Однако такой полезный продукт домашнего приготовления, пусть и без удобной соковыжималки или комбайна, безусловно, намного вкуснее покупного, поэтому потраченное время и силы в любом случае себя оправдают.

Практически каждой осенью у хозяев, имеющих на участке яблони, возникает вопрос, куда деть излишки большого урожая. Естественно вывод напрашивается сам – приготовить яблочный сок. Тем более, что для этого не нужно тратить дополнительные средства на приобретение сахара. Сам сок из яблок имеет природную сладость, а для его приготовления другие ингредиенты не потребуются.

Но может возникнуть вопрос, как выжать сок из яблок без соковыжималки, если по какой-либо причине она вышла из строя. А покупать новую соковыжималку, просто нет смысла из-за ее дороговизны.

Для этого можно использовать старые, давно проверенные «дедовские» способы:

— Выдавить сок при помощи гидравлического или самого распространенного винтового пресса.

— Дома в условиях кухни можно просто использовать металлическую давилку и дуршлаг, либо сито с деревянной давилкой.

— Небольшой объем яблочного сока возможно, приготовить на кухне при помощи мясорубки, электроблендера , и даже обычной терки.

Особенности приготовления

Чтобы сделать сок, выбирайте любые сочные яблоки (твердые, сладкие или кислые): Антоновку, Медовые, Симиренко и другие. Но сорта с рыхлой мякотью не подойдут. Вот еще несколько рекомендаций:

  • Не используйте алюминиевую посуду. Органические кислоты моментально вступят в контакт с металлом, у напитка появится неприятный привкус. Лучше возьмите стеклянные или пластиковые емкости.
  • Не старайтесь при измельчении яблок превратить их в кашеобразное состояние. Сок тогда отжать будет очень трудно.
  • Для отжима понадобятся холщовая ткань, марля или пресс. В качестве последнего можно использовать литровую банку, наполненную водой.
  • Из оставшегося жмыха чаще всего готовят сок второго отжима. Залейте жмых водой, подогрейте на умеренном огне и снова отожмите. Процеженный отвар можно использовать для варки киселя или компота.

Для приготовления 400-500 мл сока потребуется примерно 1 кг яблок. Все зависит от сочности плодов и способа отжима. При использовании соковыжималки жидкости получается почти на 100-150 мл больше.

Рецепт Сок яблочный с водой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сок яблочный с водой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 15.3 кКал 1684 кКал 0.9% 5.9% 11007 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 2% 38000 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 10.5% 6441 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.1 г ~
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 3.3% 20000 г
Вода 96 г 2273 г 4.2% 27.5% 2368 г
Зола 0.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 1.3% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.003 мг 1.8 мг 0.2% 1.3% 60000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.017 мг 5 мг 0.3% 2% 29412 г
Витамин В6, пиридоксин 0.013 мг 2 мг 0.7% 4.6% 15385 г
Витамин В9, фолаты 0.033 мкг 400 мкг 1212121 г
Витамин C, аскорбиновая 0.67 мг 90 мг 0.7% 4.6% 13433 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.033 мг 15 мг 0.2% 1.3% 45455 г
Витамин Н, биотин 0.333 мкг 50 мкг 0.7% 4.6% 15015 г
Витамин РР, НЭ 0.0667 мг 20 мг 0.3% 2% 29985 г
Ниацин 0.033 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 40 мг 2500 мг 1.6% 10.5% 6250 г
Кальций, Ca 5.33 мг 1000 мг 0.5% 3.3% 18762 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 3.3% 20000 г
Натрий, Na 2.6 мг 1300 мг 0.2% 1.3% 50000 г
Сера, S 0.67 мг 1000 мг 0.1% 0.7% 149254 г
Фосфор, P 2.3 мг 800 мг 0.3% 2% 34783 г
Хлор, Cl 1.03 мг 2300 мг 223301 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 36.7 мкг ~
Железо, Fe 0.467 мг 18 мг 2.6% 17% 3854 г
Йод, I 0.33 мкг 150 мкг 0.2% 1.3% 45455 г
Марганец, Mn 0.0084 мг 2 мг 0.4% 2.6% 23810 г
Медь, Cu 20.07 мкг 1000 мкг 2% 13.1% 4983 г
Молибден, Mo 1.667 мкг 70 мкг 2.4% 15.7% 4199 г
Рубидий, Rb 21 мкг ~
Фтор, F 66.67 мкг 4000 мкг 1.7% 11.1% 6000 г
Хром, Cr 1.3 мкг 50 мкг 2.6% 17% 3846 г
Цинк, Zn 0.0133 мг 12 мг 0.1% 0.7% 90226 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.067 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.003 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.003 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.02 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.01 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.003 г ~

Энергетическая ценность Сок яблочный с водой составляет 15,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector