20 рецептов приготовления варенья из яблок на зиму в домашних условиях

Содержание:

Варенье из целых яблок – общие принципы приготовления

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта. Это может быть китайки, ранетки, сибирки и другие сорта диаметром не больше 3-3,5 см. Чтобы варенье получилось не просто вкусным, но и красивым, выбирайте плоды одинакового размера для каждой партии.

Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов.

Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.

Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.

Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные.

Необычные рецепты яблочного варенья

Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!

Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)

Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.

Состав:

  • сушеные яблоки – килограмм;
  • свежие яблоки (можно магазинные) – килограмм;
  • сахар – 1-2 полных стаканов;
  • фруктовая смесь сухофруктов – 150-170 г.

Этапы приготовления:

  1. Сушеные яблоки замочите в холодной воде на 48 часов.
  2. Свежие яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками.
  3. С замоченных фруктов слейте воду. Залейте свежую, чтобы кусочки были ею покрыты. Добавьте нарезку яблок, фруктовую смесь.
  4. Варите на среднем огне, пока кусочки не разварятся.
  5. Добавьте сахара. Перемешайте. Варите еще несколько минут.

Варим варенье из яблок в мультиварке

Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.

Что взять для рецепта:

  • очищенные яблоки в нарезке – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • специи (корица, гвоздика, ваниль) – по желанию.

Способ приготовления яблочного варенья в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки вылейте воду. Добавьте сахар. Варите в режиме «Варка» 20 минут. Крышку кухонного агрегата закройте.
  2. Яблоки хорошо промойте. Очистите. Уберите сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими пластинками или дольками.
  3. Время варки закончилось? Добавьте в сироп нарезку фруктов. Перемешайте. Далее готовьте в режиме «Варка» или «Тушение» 40 минут.
  4. Подготовьте стерилизованные банки, прокипятите крышки. Выложите варенье. Плотно закройте крышками.

Как приготовить варенье в духовке?

Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!

Состав:

  • яблоки в нарезке – 1 кг;
  • сахар – полкило.

Как готовить варенье в духовке:

  1. Возьмите глубокую емкость для духовки. Эмалированную или стеклянную.
  2. Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Предварительно удалите сердцевину, хвостики.
  3. Уложите нарезку в форму. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
  4. Готовьте в духовке. Температура 250˚С. Время 25 минут.
  5. Вытащите форму. Перемешайте варенье. Поставьте обратно в духовку. Температуру убавьте до 220˚С. Готовьте еще 10 минут. Дальше попробуйте лакомство. По вкусу можно добавить еще сахара, но не много. Иначе сахар будет быстро карамелизоваться, варенье станет очень густым. Готовность проверяется «на глаз». Варенье должно быть не жидкое, но и не слишком густое. В горячем виде раскладывайте по банкам. Закатывайте крышками.

Мармелад из яблок – рецепт от бабушки

Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм.

Готовим по бабушкиному рецепту:

  1. Фрукты промойте. Очистите от сердцевины. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Налейте воды. Жидкость должна покрывать фрукты.
  2. Варите до полного размягчения без крышки. Огонь делайте слабым.
  3. Протрите массу через сито. Полученное пюре переложите в кастрюлю.
  4. Варите на слабом огне 60 минут. Постоянно помешивайте.
  5. Засыпьте сахар. Перемешайте. Уваривайте до полного загустения. Разложите по банкам. Остудите до образования на поверхности корочки. Прикройте пергаментом. Обвяжите шпагатом. Храните в прохладе. После полного остывания мармелад превратится в густую массу. Нарежьте ножом и панируйте в сахарной пудре перед подачей. Вкуснота, да и только!

Простой рецепт варенья из яблок и груш

Этот вариант варенья по праву можно считать классическим и одним из самых вкусных.

В его состав входят:

  • груши «Северянка» (можно использовать любые) – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 7 ст.
  • кипяченая вода – полстакана.

Яблочно-грушевое варенье рецепт:

  1. Фрукты подготовить, придать любую форму.
  2. В емкость выложить фрукты, сверху «посахарить», накрыть блюдо крышкой, оставить на пару часов.
  3. Варить на медленном огне в течение получаса, можно добавить немного воды, довести до кипения.
  4. Огонь убавить и поварить еще минут 10, постоянно помешивая.

Именитое яблочно-грушевое варенье все домочадцы уплетают со «скоростью света».

Последние записи

Как сварить прозрачное варенье из зеленых яблок дольками – пошаговый рецепт с фото

BellaRussa — Июл 15th, 2017

Категории: Варенья

Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.

Необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао

Vendanny — Мар 31st, 2017

Категории: Варенья

Яблоки Белый налив в этом году показал высокую урожайность. Это позволило хозяйкам расширить круг сделанных на зиму заготовок и сделать их более разнообразными. На этот раз я приготовила новое и необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао.

Домашнее яблочное варенье с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой

Vendanny — Мар 31st, 2017

Категории: Варенья

Впервые я попробовала это яблочное варенье с цедрой апельсина у моей знакомой Вообще-то, я не очень люблю сладкую консервацию, но эта заготовка меня покорила. У этого варенья из яблок с апельсином множество плюсов. Во первых, его совершенно не сложно готовить. Во вторых, это прекрасный способ использования незрелых яблок.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Если не знаете, что приготовить из черноплодной рябина на зиму, то попробуйте соединить рябиновое и яблочное пюре и заготовить вкусное и густое варенье. Рецепт очень простой в исполнении. За него может смело браться даже самая неопытная хозяюшка.

Полезное варенье из печеных яблок — быстрый рецепт как приготовить варенье в духовке на зиму.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Яблочное варенье в духовке приготовить в домашних условиях просто. С таким заданием справится даже начинающая хозяйка. Нужно отметить, что такое варенье полезнее, чем обычное вареное, т.к., всем известно, что печеные фрукты более полезны для организма. Варенье из печеных яблок можно приготовить с сахаром, а можно и без – если плоды сладкие и очень спелые.

Консервированные яблоки с сахаром в собственном соку — быстрая заготовка из яблок на зиму.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: В собственном соку, Варенья

Консервирование яблок с сахаром в собственном соку дольками — это тот рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Заготовка делается очень быстро. Минимум составляющих: сахар и яблоки. Еще один плюс рецепта — годятся и кислые плоды. Принцип простой: чем плоды кислее, тем больше сахара потребуется.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Быстрое варенье из яблок дольками (пятиминутка) — домашний рецепт, который сэкономит время. Вкусное варенье в котором яблоки сохраняют все витамины и микроэлементы.

Простой рецепт домашнего варенья из райских яблок целиком.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Выношу на Ваш суд простой рецепт приготовления в домашних условиях очень красивого и, несомненно, вкуснейшего варенья из райских яблочек. Оно не только вкусное, но и сваренное из плодов целиком и даже с хвостиками смотрится обворожительно в банке, и выложенное в вазочку.

kerescan — Июл 14th, 2015

Категории: Варенья

Желеобразное варенье из яблок с лимоном и грецкими орехами — сочетание, согласитесь, немного необычное. Но, если Вы решитесь сделать его раз, то всем Вашим близким оно, наверняка, понравится и с тех пор это лакомство будет готовиться у Вас вновь и вновь. К тому же, этот рецепт позволяет делать варенье в домашних условиях легко, приятно и вкусно.

Начинка из яблок для пирогов или быстрое яблочное варенье пятиминутка на зиму.

kerescan — Июл 2nd, 2015

Категории: Варенья

Осень богата и разнообразна своими дарами осень, а аромат яблочных пирогов — визитная карточка этого времени года. Предлагаем заготовить яблочную начинку впрок, а заодно и узнать как варить варенье из яблок всего за пять минут. Такое быстрое варенье так и называется — пятиминутка.

Варенье из яблок, дольками и джем одновременно, простой и быстрый рецепт на зиму

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Как варить варенье из яблок чтобы домашние заготовки на зиму пополнились вареньем, которое было бы и вкусное, и ароматное, и красивое. Как приготовить варенье из яблок, чтобы оно радовало и и глаз и желудок. Предлагаем вам попробовать простой и очень вкусный рецепт. Это конечно не варенье 5 минутка, но все равно варится быстро и просто, а яблоки не развариваются, а сохраняются дольками.

Польза и вред

  1. Сладкое варенье благополучно заменяет кондитерские изделия. Диетологи утверждают, что лучше съесть на десерт натуральную сладость, чем кремовые пирожные, торты и шоколадные конфеты.
  2. Сахар – причина большого количества углеводов. Но так как в яблоках присутствует еще и грубая клетчатка, то польза явно превышает возможный вред.
  3. Большинство витаминов группы А, В, РР, Р, К, Е в десерте сохраняются, несмотря на высокую температуру. А вот витамин С, как известно, распадается. Поэтому я добавляю в самом конце варки сок лимона или ягоды клюквы.
  4. Пектин, который находится в яблочном варенье, выводит из организма вредный холестерин.
  5. Яблочное варенье полезно сердечникам, ведь в нем находится сердечный микроэлемент – калий.
  6. Железо, содержащееся в яблоках, будет полезно тем, кто страдает малокровием.
  7. Десерт обладает гипоаллергенными свойствами и отлично подходит детям, беременным и тем, у кого есть склонность к аллергии.
  8. У нас недавно вышла замечательная статья о пользе яблок. Из нее вы узнаете много интересного об этих фруктах.

Быстрое варенье из райских яблок с хвостиками Пятиминутка

Такое чудо варила моя бабушка, а я обожала не только есть его, но и наблюдать за волшебством приготовления. Именно волшебством, иначе как объяснить, что плотные плоды, как по мановению палочки, становятся янтарными, практически прозрачными?

Для приготовления десерта:

  • Райские яблоки – 1 кг
  • Вода – 100 г
  • Соцветия калины (можно заменить клюквой) – 3-4 шт.
  • Сахар – 1 кг (при клюкве – 1,1 кг)
  • Мята перечная – 6-7 веточек
  • Лимон – несколько колечек

Приготовление:

Райские яблоки отличаются от таких же маленьких ранеток немного вытянутой формой и повышенной плотностью, благодаря чему даже при варке плод сохраняет красоту

Маленькие плоды тщательно промыть, сохраняя веточки, так они будут прекрасно, необычно выглядеть в варенье.
Калина в сезон созревания главного ингредиента еще терпкая, и многие могут возмутиться – куда ее в десерт, все испортим! Но нет, если немного обмануть природу, положив ягодки на час-два в морозилку, то они как раз дойдут до нужной кондиции.
Предварительно замороженные соцветия промыть, дать отогреться при комнатной температуре.
В эмалированной емкости подогреть воду, понемногу высыпать сахар, дожидаясь его растворения.
С мяты собрать листья, промыть, опустить в сироп, так жидкость вберет в себя этот непередаваемый аромат ментола, а потом в свою очередь передаст плодам.
Через пару минут выложить туда яблоки, осторожно перемешать, чтобы каждый плод покрылся сиропом со всех сторон.
Калину обобрать от гроздей, добавить к блюду вместе с лимоном.
После закипания убавить огонь до минимума, варить еще 5, максимум 10 минут. Эту красоту быстро разложить по стерильным банкам стараясь, чтобы в каждую емкость попали все ингредиенты, закрыть, перевернуть на крышку.

Яблочное варенье дольками «Янтарное»: классический рецепт

Предлагаем вам традиционный рецепт вкусного и красивого лакомства. В зависимости от сорта яблок и пряностей, которые вы будете использовать, варенье может приобрести легкий золотистый, изумрудный или более насыщенный янтарный оттенок.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • яблоки твердые, кисло-сладкие (лучше поздних сортов) – 2 кг;
  • сахар белый, песок – 0,7-1 кг;
  • сахар коричневый, песок – 0,7-1 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 коробочка;
  • вода – 2 л;
  • сода пищевая – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Развести соду в миске с холодной водой, тщательно перемешать до полного растворения.
  2. Фрукты помыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семенные коробочки (для удобства можно воспользоваться специальным ножом для удаления сердцевины). Нарезать плоды ровными дольками толщиной 3-5 мм, не очищая от кожуры. По мере подготовки нарезанные ломтики сразу помещать в содовый раствор.
  3. Оставить ломтики в растворе на 3-4 часа, затем откинуть на дуршлаг и аккуратно промыть под струей воды от остатков раствора. Переложить сырье в подходящую емкость и послойно засыпать сахаром. Накрыть крышкой или марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара и образования большого количества сока (6-12 часов). За это время можно 1-2 раза встряхнуть тару, чтобы равномерно распределить сок.
  4. После выделения сока поставить емкость с заготовкой на сильный огонь, добавить пряности и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и кипятить 2-3 минуты. В процессе варки не перемешивать, а слегка топить дольки в сиропе деревянной лопаткой (можно аккуратно потряхивать тару). Убрать с огня, прикрыть и оставить до полного остывания (не менее 6 часов, а лучше 8-10).
  5. Повторить процедуру (кратковременная варка и полное остывание) еще 2-3 раза. Как только варенье станет достаточно густым и приобретет янтарный оттенок – процесс приготовления можно завершать.
  6. Время последней варки составит около 5-10 минут – нужно довести сироп до такой густоты, чтобы капля держала форму и не растекалась по тарелке.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Извлечь пряности из сиропа, расфасовать варенье по банкам, закатать крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Такую заготовку можно убрать на хранение в погреб или кладовую, где она хорошо простоит при обычной комнатной температуре.

Видео – как варить яблочное варенье с брусникой

Оригинальный способ заготовки фруктов, который может использоваться как десерт или соус. Так, в Прибалтике принято подавать подобное лакомство к мясу, вот только тогда будет достаточно 300 г сахара на килограмм ягод.

А для традиционного сладкого варианта понадобятся продукты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Яблоки – до 1 кг

Приготовление:

  • Плоды промыть, добавить сахар, гвоздику.
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян, всыпать к ягодам.
  • Влить треть стакана воды, чтобы ягоды не пригорели до выделения сока.
  • Варить на тихом огне минут 30-40, затем добавит корицу, дать покипеть еще пару минут.
  • Разлить по банкам, закатать.

Яблочное варенье так многолико – то с цельными плодами, то с аппетитными полупрозрачными дольками, то почти однородное. А если добавить разные специи, другие фрукты, ягоды – получим просто незабываемые лакомства, украшающие стол к чаю.

Яблочный джем на зиму без стерилизации в домашних условиях

Делюсь с вами восхитительным карамельным джемом, который получается очень вкусным и густым. Его можно смело использовать в качестве начинки для выпечки. Чтобы достичь нужного результата, следуйте инструкциям рецепта, и не уменьшайте рекомендуемое количество сахара.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленных к переработке фруктов;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Чтобы подготовить яблоки к дальнейшей переработке, нужно мытые плоды очистить, а мякоть порезать на кусочки.

2. Далее берем казан или любую толстодонную жаропрочную емкость и варим карамель. Для этого насыпаем половину килограмма сахара в сухую посудину, ставим ее на варочную поверхность и при постоянном помешивании (чтобы песок не пригорел, иначе джем приобретет неприятную горчинку) дожидаемся плавления сухого вещества. Под казаном газ убавляем на минимум.

3. Когда большая часть песка расплавится, засыпаем еще половину килограмма и перемешиваем до жидкого состояния сахара. Затем всыпаем оставшийся песок и варим до получения карамельного цвета. Если будут образовываться комки, не нужно их разбивать, для получения однородной консистенции сиропа, они растворятся во время варки.

4. В готовую карамель засыпаем фруктовые кусочки, вымешиваем лакомство до тех пор, пока яблоки не отдадут часть сока и полностью не распределятся по сиропу. Когда джем закипит, его следует проварить 15-20 минут, до полного размягчения фруктов. После отключения газа при желании можно перебить заготовку до гладкой консистенции при помощи погружного блендера.

5. Готовое лакомство раскладываем по пропаренной стеклотаре, герметично закрываем и оставляем на столе до полного остужения.

Янтарное варенье из яблок дольками: лучший рецепт

Хочется сразу отметить, что сорт ранеток или полукультурок вы выбираете сами, именно какими они будут и будет и зависеть конечный итог десерта. Мне больше всего нравится готовить варенье из кисло-сладких сортов, поэтому сахара я беру мера на меру, то есть один к одному. Если фрукты сладкие, то сахара можно положить меньше, к примеру 700 сахара, а яблок 1 кг.

Ингредиенты:

  • яблочки очищенные — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Этапы готовки:

Шаг 1.

Все собранные фруктовые плоды перемойте в проточной воде. Делать это легче всего, используя дуршлаг, чтобы сразу стекла лишняя влага. Если яблоки попались сильно битыми, то такие экземпляры убирайте в сторону, если же есть только незначительные изъяны, то оставляйте (их легко будет срезать).

Шаг 2.

Теперь при помощи острого кухонного ножа порежьте все плоды на кусочки, причем делаю я это произвольной формы. Получаются вот такие лакомые кусочки, как показано на фото. Кожицу я никогда не удаляю, с ней десерт получается еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 3.

Далее необходимо взвесить нарезанные кусочки на весах, чтобы рассчитать нужное количество сахара. На 1 кг яблок берите 1 кг сахарного песка. Если же фрукты довольно сладкие и в них нет кислинки, то положите тогда 700-800 г сахара и можно добавить еще лимонной кислоты для пикантной нотки.

Шаг 4.

Засыпьте сахаром ломтики и перемешайте. Дайте заготовке постоять пару минут, после вновь перемешайте.

Продолжайте помешивать таким образом, пока не появится сок. Мне хватило 90 минут, чтобы все фрукты покрылись сладкой жидкостью.

Шаг 5.

Выставите кастрюлю на плиту и варите на среднем огне пока яблочные дольки не закипят, при этом частенько помешивайте. Как только масса начнет бурлеть, засеките время. Проварите еще 5-7 минут помешивая.

Выключите кастрюлю и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 часа, чтобы варенье остыло до комнатной температуры или стало теплым.

Шаг 6.

Далее процедуру повторите. Выставите кастрюлю с содержимым и при открытой крышке проварите еще после закипания фруктовые ломтики 2-3 минуты.

Дольки станут прозрачными, словно янтарными — очень красивыми!

Не забудьте попробовать десерт на вкус, если положили маловато сахара, то добавьте его еще и проварите пару минут, чтобы все крупинки растворились.

Шаг 7.

Стеклянную тару заранее простерилизуйте. И в горячем виде разложите яблочное варенье по банкам, закрутив чистыми металлическими крышками. Я использую капроновые. Как только угощение полностью остынет, оно станет еще гуще. И оно будет готово к хранению в погребе или там, где прохладно.

После того, как вскроете заготовку, то желательно хранить ее в холодильнике, если же банка с лакомством будет стоять в тепле, то возможно, что через 5-7 дней она начнет сахариться. Поэтому храните в прохладном месте, чтобы десерт радовал вас долгое время.

Варенье из яблок можно варить и не на зиму, а просто так, чтобы попить с горячем чаем или кофе. Как вам такая идея? Но если урожай все же большой, то рекомендую запастись впрок. Для вас специально я подготовила это видео, где все этапы приготовления показала наглядно.

Надеюсь, что и у вас яблочное варенье на зиму получится таким же красивым и янтарным на цвет как и у меня. Цвет такой насыщенный и яркий! На вкус угощение кисло-сладкое, вообщем есть одно удовольствие. Варили с кожицей и она получилась нежной и мягкой. Вообщем как начнете есть, то сразу опустошите пол банки — сомнений нет.

Всем приятного аппетита! До скорых встреч. Вступайте в группы социальных сетей Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и подписывайтесь на канал Ютуб. Пока-пока.

Яблочное варенье

Лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений, а яблоки с изъяном можно пустить на компот, яблочный уксус или сидр.

Варить яблочное варенье можно методом однократной или многократной варки. Многократная варка сохраняет форму яблочных долек, а сироп получается прозрачным. Для приготовления классического варенья на 1 кг яблок берут 1-1,3 кг сахара. Такое варенье варят три дня, доводя каждый раз до кипения на медленном огне, затем кипятят 5-7 минут, снимают с огня и оставляют на 6-8 часов.

яблочное варенье

Крупные яблоки для варенья моют и нарезают дольками, а маленькие режут на половинки или четвертинки. Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их можно бланшировать в кипящей воде около 3 минут или сбрызнуть лимонным соком.

Яблочное варенье-пятиминутка потребует меньших затрат сил и времени. Чтобы его приготовить, яблоки засыпают сахаром из расчета 150-200 г сахара на 1 кг очищенных яблок. Затем оставляют на час, а потом на слабом огне доводят до кипения и варят около 5 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье сразу же выкладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, охлаждают и убирают на хранение.

Можно попробовать и необычные варианты. Например…

Яблочное варенье с курагой и лимонным соком

  • 1 стакан кураги
  • 1,5 кг яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 1 лимон, только сок
  • 1 стакан воды

Как готовить яблочное варенье с курагой:

1. Из лимона выдавить сок. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками.
2. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
3. Воду с сахаром довести до кипения и варить 10–15 минут.
4. Курагу и яблоки положить в сироп, довести до кипения, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
5. Еще раз довести варенье до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 мин, снимая пенку.
6. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам.
Самый ароматный яблочный компот, как известно, получается из Антоновки или плотных кисло-сладких сортов с некрупными плодами. Если антоновских яблок нет — не беда. Сварить вкусный компот можно из любых яблок. Надо только иметь в виду, что яблоки вообще прекрасно сочетаются с другими фруктами. Например с цитрусовыми (если яблоки сладкие, цитрусовая кислинка придает напитку приятную свежесть и аромат) — лимоном и апельсином. Также можно использовать мед, только добавлять его стоит не при приготовлении, а в уже готовый напиток. Еще можно попробовать сочетание с ревенем, с тыквой, с бананом и киви, с твердыми грушами, с айвой, с садовыми ягодами — малиной, земляникой, клубникой, смородиной всех видов и сортов. Но если вы хотите сделать обычный яблочный компот особенным, добавьте в него специи: гвоздику, корицу, корень имбиря, мускатный орех, кардамон, свежую мяту.

Варить же компот просто — нарезанные яблоки сложить в кастрюлю, добавить специи, цедру или сок лимона, положить сахар, налить воду и варить на самом маленьком огне.

Как приготовить варенье из яблок с «Желфиксом» без стерилизации?

В нашей жизни уже давно появились помощники в консервировании. Для варений это всевозможные натуральные загустители (пектин, желатин, агар-агар), которые позволяют добиться густой консистенции, но при этом не уваривать слишком долго фрукты с сахаром. Таким образом, пользы в таком десерте будет больше.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг (чистый вес)
  • сахар — 0,5 кг
  • «Желфикс 2:1» — 1 упаковка
  • палочка корицы — 1 шт. (по желанию)

Приготовление:

1.Фрукты тщательно помойте, удалите шкурку и порежьте на тонкие дольки треть плодов.

2.Оставшиеся яблоки (2/3) измельчите произвольно и пюрируйте с помощью блендера.

3.Из общего количества возьмите 2 ст.л. сахара и смешайте с пачкой «Желфикса».

4.В посуду с толстым дном положите яблочное пюре и дольки. Добавьте смесь «Желфикса» с сахаром и палочку корицы. Поставьте на плиту и включите средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем варить 3 минуты на минимальном нагреве.

5.Всыпьте в варенье из яблок сахар (в этом рецепте он добавляется не сразу) и снова дождитесь начала кипения, постоянно помешивая. Варите после появления пузырей еще 3 минуты.

6.Так как варится это лакомство недолго, банки нужно подготовить заранее. Из десерта достаньте корицу и снимите пену. В сухую стерильную стеклотару разложите готовое варенье и сразу же закатайте крышками, которые нужно достать из кипятка пинцетом или вилкой, протереть салфеткой.

7.Переверните заготовки и пусть остывают. Потом уберите в хранилище. Этот рецепт довольно оригинальный, дольки яблок находятся в густом пюре, а не в сиропе.

Варенье из яблок и абрикосов дольками

Яблочно-абрикосовый десерт – изысканное лакомство, его трудно сравнить с чем-либо.

Перечень включает в себя:

  • яблоки средних размеров и абрикосы – равное количество;
  • сахар-песок – на 1 ст. больше, чем фруктов;
  • порошок лимонной кислоты – половина ч.л.;
  • кипяченая вода – 4 ст.

Варенье из абрикосов и яблок рецепт:

  1. Начать следует с подготовки фруктов. Абрикосы выбрать слегка не спелые, но не зеленые, удалить косточки, разделить пополам яблоки промыть, удалить серединку, порезать на изящные дольки.
  2. Яблочные дольки отварить на сильном огне в течение 5 минут.
  3. Параллельно приготовить сладкий сироп.
  4. Погрузить в него яблочки, оставить настаиваться на 2 пары часиков.
  5. Плавно внести абрикосы в «сладкую смесь», отваривать не менее половины часа, обязательно снимать пенку.
  6. Последним этапом нужно добавить «лимонку», это гарантирует длительное хранение.

Но зачастую варенье заканчивается задолго до наступления зимнего сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector